1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из черной смородины на зиму

Желе из чёрной смородины, рецепты на зиму

Одним из любимых витаминных десертов у нас давно считается желе из чёрной смородины. Первый рецепт на зиму я узнала ещё от бабушки, когда ещё не добавляли в заготовки ни желатин, ни другие загустители, да и не было мультиварок, варили всё на печке в большом тазу. Ягоды всегда было море, только успевали закатывать банки. И ведь всё съедалось, лакомство было доступнее конфет.

Желе из чёрной смородины любят варить хозяйки, имеющие детей. Красиво выложенное на тарелочку светящееся желе всем сразу хочется попробовать. Готовить его совсем не сложно, не обязательно добавлять загустители, ведь в смородине хватает своего природного пектина. А ещё в ней есть вся группа витаминов, которые очень выручают нас зимой.

Как готовить желе из чёрной смородины

Конечно, большой плюс это то, что в ягоде много пектинов и желируется она сама. Но смородина тяжело отдаёт свой сок. Поэтому с ягодой всегда приходится повозиться. Но результат всегда оправдывает наши трудозатраты.

Для отделения сока пользуются разными методами, тушат ягоду, протирают сквозь сито, измельчают в кухонном комбайне или пропускают через мясорубку, выжимают сок с помощью соковыжималки. Любой способ имеет право на существование, нужно выбирать такой, который вам удобнее. Давайте рассмотрим рецепты с разными методами сокоотделения.

Желе из чёрной смородины, рецепты

Для этого вида заготовок можно брать слегка недозрелую ягоду, сок из неё лучше желируется и результат получается стойким.

Традиционный рецепт смородинового желе

Рассчитывать ингредиенты придётся в процессе подготовки, это не так уж сложно

Нам будет нужно:

  • Смородина чёрная
  • Вода по стакану на каждый килограмм ягоды
  • Сахар, по 500 грамм на каждый литр сока

Как будем готовить:

Ягоду сначала перебираем и промываем. Я хвостики в этом случае не обрываю, всё равно они останутся вместе со жмыхом. Промытую ягоду я выкладываю в дуршлаг, немного потрясу, чтобы лишняя вода стекла быстрее.

Ягоду после этого нужно взвесить, чтобы узнать, сколько стаканов воды лить. Высыпаем всё в тазик или туда, где будем варить и заливаем ягоду водой. Её нужно закипятить, проварить минут десять, чтобы ягоды лопнули сок вытек.

Потом я порциями протираю ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали, там, где будет вариться желе. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или лопатки. Количество сока тоже нужно измерить, чтобы знать, сколько засыпать сахара. Я заранее померила на глаз, заливая в кастрюлю воду литровыми банками.

Сахар вводим понемногу, порциями в уже горячий сок, продолжая нагревать, пока всё не закипит, варить нужно на низкой температуре и всё время размешивать, чтобы сахар растворялся равномерно. Увариваю желе на треть всего объёма, кстати, чтобы испарение шло быстрее, лучше брать широкую и низкую кастрюлю.

Весь процесс уваривания занимает где-то около часа. Потом сразу горячим желе разливаю по баночкам и закатываю. баночки должны быть стерильными и сухими, лучше тёплыми. Их потом не нужно переворачивать и вообще трогать, пока идёт процесс желирования.

Жмыху, оставшемуся от ягоды я нашла хорошее применение. Я его раскладываю на противень и высушиваю, потом храню в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Рецепт желе из чёрной смородины — пятиминутка

Простой рецепт и всегда получается. Времени занимает совсем мало, иногда я делаю желе, используя только этот рецепт.

Для него нужно:

  • Кило ягод
  • 0,3 кг сахара
  • Пол стакана воды

Как приготовить желе:

Ягоду перебираю и хорошо мою, высыпав в дуршлаг, под краном. Потом высыпаю в казанок или кастрюльку, выливаю туда воду, начинаю очень медленно нагревать, чтобы ягода отдала сок, на это уходит минут 15.

Дальше я отжимаю сок, если ягоды мало, то делаю это через марлю, сложенную в несколько слоёв. Сок выливаю опять в кастрюльку, туда засыпаю сахар, выпариваю 20 минут. Потом горячее желе разливаю в баночки.

Желе из чёрной смородины через мясорубку

Для него нужно:

  • Литр отжатого сока
  • 0,45 грамм сахара

Ягоду я перебираю, хвостики оставляю, иногда даже веточки, тут ничего страшного нет. Пропускаю через мясорубку. Получается густая масса, косточки и шкурки всё равно выходят, сок очень трудно отделить. Я заливаю массу в широкий таз, туда добавляю немножко воды. Если было пятилитровое ведро ягоды, то воды нужно со стакан.

Медленно нагреваю смесь, после даю покипеть минут десять. за это время сок уже хорошо отделится. После остаётся только выжать всё через марлю, я складываю её в 4 слоя. Уже в полученный сок высыпаю сахар, варю на среднем огне, пока не начнёт на поверхности собираться густая плёнка, значит желе готово и пора его разливать по банкам.

Читать еще:  Что приготовить из черноплодной рябины на зиму

Сырое желе из чёрной смородины

Да, делаю такое. В этом случае сохраняются отлично все витамины. Только тут нужно соблюдать особую стерильность, обдавать кипятком все предметы, которые будут соприкасаться с ягодой. Саму ягоду нужно очень хорошо перебрать, оторвать хвостики и выбрать переспевшие, так как они провоцируют брожение.

Для этого понадобится:

  • Литр сока
  • Пол кило сахара

Как готовить сырое желе:

В этом случае сок отделяется через соковыжималку, если встречаются семечки, то нужно ещё пропустить его через марлю, которую нужно прокипятить.

Дальше сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки. Можно засыпать и цельный, но растворяться он будет дольше. Пудру добавляем в сок, начинаем нагревать, пока всё полностью не растворится. До кипения не доводим и тут же разливаем по стерильным баночкам. Я храню такой джем в холодильнике.

Желе из чёрной смородины, мой любимый рецепт

Желе из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Черная смородина обладает высокими желирующими свойствами, способными превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители. Желе из этой ягоды зимой сохраняет около 80 % полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.

Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.

Как приготовить желе из черной смородины на зиму

Согласно данному рецепту у вас получится смородиновое желе высокого качества. Оно будет иметь натуральный цвет ягоды и сохранит все свои полезные свойства. Для надежности хранения будем готовить с термической обработкой.

Время готовки – 30 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Оставшееся варенье наложите в красивую вазочку и сразу подавайте на стол. Приятного чаепития!

Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления очень нежного смородинового желе. Его будем готовить из смородинового сока и практически без термической обработки.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте указанное в рецепте количество ягод и сахара. При таком соотношении ваше желе будет с приятной кислинкой. Если любите сладкое лакомство – сахара добавьте больше.
  2. С помощью мясорубки или блендера измельчите всю смородину.
  3. Сейчас надо получить смородиновый сок. Работайте в резиновых перчатках, иначе не отмоете руки. Отожмите сок через сложенную в несколько слоев марлю или кусочек капроновой занавески.
  4. Отжатый сок поместите в емкость для варки варенья, добавьте необходимое количество сахара и хорошо размешайте.
  5. Емкость с соком поместите на небольшой огонь и, помешивая содержимое до полного растворения сахара, нагревайте. До закипания не доводить.
  6. Огонь выключите и ягодную массу немного охладите.
  7. Разложите приготовленное желе в чистые сухие баночки и закройте крышками.
  8. Такое желе храните только в холодильнике, где оно со временем станет густой консистенции.

Желе из черной смородины

Предлагаемый вам рецепт является лучшим способом заготовки на зиму смородины – этого богатейшего источника витаминов. Рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Чистая вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Смородину для этого желе тщательно переберите, отделив ягоды от веточек и удалив все хвостики и листочки.
  2. Поместите ягоды в дуршлаг и промойте проточной водой. Оставьте смородину на некоторое время для стекания лишней жидкости.
  3. Подготовленные ягоды измельчите с помощью блендера, мясорубки или картофельной толкучки, ведь нам нужно иметь максимальное количество смородинового сока.
  4. Измельченные ягоды поместите в емкость для варенья, добавьте к ним указанное количество чистой воды и на среднем огне доведите до кипения.
  5. Варите ягодную массу на маленьком огне в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  6. Сваренную смородину откиньте на дуршлаг и венчиком хорошо перетрите, чтобы удалить всю кожуру и получить чистый сок смородины.
  7. Полученный сок перелейте в кастрюлю для варки варенья и поместите на маленький огонь. Небольшими порциями насыпайте в кипящую ягодную массу сахар и, непрерывно помешивая и снимая пенку, варите в течение 20 минут. В процессе варки жидкость будет выпариваться, и варенье приобретет густую консистенцию.
  8. Готовое желе в горячем виде разлейте в заранее подготовленные стерильные баночки и закатайте крышками.
  9. Храните это лакомство в темном прохладном месте.

Классический рецепт желе из черной смородины на зиму

Вашему вниманию предоставляется классический рецепт смородинового желе. Вы приготовите не только вкусное лакомство, но и лекарство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний. Желе, приготовленное по этому рецепту, может долго храниться и не потеряет своих полезных свойств. Это достигается применением большего количества сахара при приготовлении.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 11 ст.
  • Сахар – 14 ст.
  • Вода – 2 ст.
Читать еще:  Помидоры в т на зиму самый вкусный

Процесс приготовления:

  1. Указанное в составе ингредиентов количество ягод и сахара в стаканах соответствует 1 400 г смородины и 2 200 г сахара. Это является обязательным условием данного рецепта.
  2. Смородину почистите от всех веточек хвостиков и листьев. Ягоды хорошо промойте холодной водой и обязательно просушите.
  3. Сейчас необходимо сварить сахарный сироп для смородинового желе. Для этого в емкость для варки варенья налейте необходимое количество чистой воды и добавьте к ней половину количества сахара (7 стаканов). Емкость поместите на средний огонь и доведите до кипения, мешая содержимое до полного растворения сахара.
  4. К кипящему сиропу насыпьте подготовленные ягоды черной смородины и на маленьком огне поварите в течение 10 минут.
  5. Затем досыпьте остальной сахар и поварите варенье еще в течение 10 минут, постоянно его помешивая.
  6. Готовое желе в горячем виде разлейте в заранее подготовленные баночки и закатайте крышками.
  7. Баночки переверните крышками вниз, прикройте теплым пледом и оставьте на сутки для полного охлаждения.
  8. Храните это вкуснейшее желе в темном прохладном месте.

Рецепт желе из черной смородины с желатином на зиму

Этот рецепт предназначен тем, кто любит смородиновое желе плотной консистенции. Будем готовить его с желатином. Такое желе прекрасно хранится. Ягоды смородины для него полностью не измельчаются, и желе остается с целыми ягодками. Это очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Смородина – 500 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Желатин – 12 г.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно подготовим ягоды смородины для приготовления желе.
  2. В глубокой миске измельчаем смородину картофельной толкучкой. Чтобы желе содержало часть целых ягодок, можете часть смородины отнять, а оставшуюся измельчить блендером.
  3. От измельченных ягод отнимем 100–150 мл сока. Он будет нужен чуть позже.
  4. Ягодную массу помещаем в емкость для варки варенья, добавляем указанное количество сахара, перемешиваем и оставляем на 1 час. За это время сахар должен полностью раствориться.
  5. Желатин помещаем в маленькую кастрюльку и заливаем смородиновым соком. На маленьком огне, непрерывно помешивая, желатин полностью растворяем.
  6. Емкость со смородиной помешаем на маленький огонь и доводим до кипения.
  7. В закипевшее варенье наливаем растворенный желатин и варим желе в течение 5–7 минут.
  8. Приготовленное желе охлаждаем и раскладываем в чистые сухие баночки. Баночки закрываем пластиковыми крышками.

Хранится такое желе только в холодильнике. Приятного чаепития!

9 простых рецептов приготовления желе из ягод черной смородины на зиму

Когда приходит время собирать урожай ягод, перед многими дачниками встает вопрос: что же с ними делать? Как правило, основное количество заготавливают на зиму, ведь именно в это время нам не хватает витаминов. Вариантов, что сделать с ягодами, масса: просто заморозить, сделать сок, настойку, перетереть с сахаром, сварить компот. А можно приготовить из черной смородины ароматное желе и оставить его на зиму. Разнообразные рецепты такого десерта будут описаны далее.

Тонкости приготовления желе из черной смородины на зиму

Приготовить десерт из черной смородины удастся даже начинающему кулинару. Чтобы смородиновое желе получилось густым и вкусным, а главное – достояло до зимы, следует узнать основные принципы приготовления.

Как выбрать и подготовить основной ингредиент

Для желе лучше подойдут негибридные сорта черной смородины, так как в них содержится больше пектина (это природный загуститель-консервант). Ягоды необходимо подготовить правильным образом:

  1. В первую очередь, смородину следует перебрать: удалить листики и веточки. Также желательно избавиться от плодоножек.
  2. Промывать ягоды нужно в проточной воде.
  3. Затем их рекомендуется обсушить.

Правила подготовки тары

Алюминиевая посуда не подходит для приготовления заготовок на зиму, так как она окисляется.

Поэтому кастрюли для варки следует брать только эмалированные.

Для хранения готового желе подойдут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, которые нужно обязательно простерилизовать. Для этого можно выбрать любой вариант стерилизации:

  • в микроволновой печи;
  • в духовке;
  • в кастрюле;
  • над паром.

Почему желе из черной смородины не густеет

Бывает, что желе готовится строго по рецепту, но все равно получается жидким. Такое может произойти, если использовались ягоды с низким содержанием пектина (обычно это гибридные сорта). В этом случае можно купить этот загуститель и добавить его, соблюдая инструкцию.

Сколько варить смородиновое желе

Самый быстрый способ приготовления – «Пятиминутка». Таким образом смородина варится ровно пять минут. Но, по классическому рецепту, варить ее следует дольше: от получаса до двух часов.

Как сварить желе из черной смородины в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления данного смородинового десерта. Проверенный поколениями классический вариант, быстрый способ – «Пятиминутка», рецепт с использованием именно смородинового сока, способ для мультиварки, не требующий варки и без сахара.

Также можно поэкспериментировать с итоговым вкусом десерта, добавив в него апельсин или яблоко с корицей.

Классический рецепт

  • 1 килограмм ягод;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 2 стакана воды.
Читать еще:  Заготовка соуса на зиму

Чтобы сделать желе по классическому рецепту, необходимо:

  1. Залить ягоды водой и поставить на плиту. Довести до кипения, варить еще 15 минут, непрерывно помешивая и снимая пенку.
  2. Засыпать сахар, как следует перемешать. Снова варить 15 минут.
  3. Когда масса загустеет, ее необходимо перелить в подготовленную тару.

Концентрированное желе

Ингредиенты для этого рецепта понадобятся такие:

  • 1 килограмм ягод;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 20 миллилитров сока черной смородины.

Такое желе получается более концентрированное и густое. Чтобы сделать его, нужно:

  1. Налить сок в кастрюлю, поставить на плиту и варить 5 минут.
  2. Добавить ягоды и варить еще 10 минут.
  3. Остудить, протереть ягоды через сито и вернуть получившийся сок на плиту, добавить сахар и варить на медленном огне полчаса.
  4. Масса загустеет и уменьшится, тогда ее следует разлить по банкам.

Простой рецепт «Пятиминутка»

  • 1 килограмм черной смородины;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 2 стакана воды.

Благодаря такому небольшому времени приготовления, ягоды не успевают превратиться в пюре, а остаются мягкими и гладкими. Делать нужно следующим образом:

  1. Для начала следует приготовить сироп: смешать сахар с водой и нагревать до полного растворения.
  2. Опустить в сироп ягоды и варить 5 минут.
  3. Разлить в стерильную тару и закрыть крышкой.

Вариант для мультиварки

  • 1 килограмм ягод;
  • полкило сахара;
  • 120 миллилитров воды.

Для того чтобы приготовить желе из черной смородины в мультиварке, необходимо:

  1. Отжать ягоды в соковыжималке или раздавить толкушкой.
  2. Добавить воды и выложить в чашу мультиварки.
  3. Поставить режим «тушение» на 10 минут, крышку не закрывать.
  4. Теперь смесь следует пропустить через сито или марлю.
  5. Добавить сахар по объему равный получившемуся соку.
  6. Смешать все в чаше и снова поставить «тушение» с открытой крышкой, теперь на 20 минут.
  7. Пенку следует снимать, а желе перемешивать.
  8. После приготовления перелить по банкам.

Из сока черной смородины

  • стакан сока;
  • полстакана кипяченой воды;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка желатина.

Теперь порядок действий пошагово:

  1. Для начала нужно подготовить желатин. Для этого следует его залить двумя ложками воды и оставить разбухать в течение 15 минут.
  2. Соединить сок с водой и поставить на небольшой огонь, подогреть, добавить сахар и желатин и помешивать до полного растворения.
  3. Теперь можно перелить жидкость в подходящие формочки и оставить до застывания.

С апельсином

Для приготовления понадобится:

  • 700 грамм ягод;
  • 2 апельсина;
  • 50 миллилитров воды;
  • 300 грамм сахара.

Заготовка смородинового желе с апельсином создается следующим образом:

  1. Ягоды помещаются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. Затем нужно варить на среднем огне 10 минут, периодически снимая пену.
  3. Теперь следует протереть смородину через сито и добавить сахар.
  4. Натереть цедру одного апельсина, добавить к смородине и перемешать.
  5. Выдавить сок из второго апельсина и варить на слабом огне 25 минут, постоянно помешивая.
  6. Разлить готовую смесь по баночкам.

С яблоком и корицей

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 килограмм смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 2,5 килограмма сахара.

Такой десерт получается необычайно вкусным. Для приготовления необходимо:

  1. Ягоды засыпать в кастрюлю, добавить сахар и воду и оставить на 3 часа.
  2. После довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
  3. У яблок нужно срезать шкурку и сердцевину, а после нарезать кусочками.
  4. Добавить яблоки в кастрюлю и оставить еще на 3 часа.
  5. Второй раз довести до кипения и 15-20 минут варить на маленьком огне.
  6. Снова оставить на 5 часов и опять довести до кипения. Варить 15-20 минут, а потом разлить по банкам.

Без сахара

Этот способ отличается быстротой и простотой. Кроме ягод смородины и подходящей тары, для него ничего не требуется. Подойдет для диабетиков, детей и для худеющих.

Для приготовления смородинового желе без сахара нужно:

  1. Подготовленные ягоды закинуть в банки.
  2. На дно большой кастрюли положить салфетку, на которую следует поставить банки с ягодами.
  3. Кастрюля заливается водой и ставится на маленький огонь.
  4. По мере оседания ягод в банке необходимо добавлять новые.
  5. Делать это следует до тех пор, пока смородина не перестанет оседать.

Сырое желе из смородины без варки

  • 2 килограмма смородины;
  • полкилограмма сахара.

Чтобы сделать желе, которое не нужно варить, следует:

  1. В кофемолке сделать из сахарного песка пудру.
  2. Измельчить смородину при помощи блендера или мясорубки.
  3. Используя марлю, выжать сок.
  4. Добавить в сок сахарную пудру и как следует размешать.
  5. Перелить по банкам.
  6. После остывания поставить в холодильник.

Дальнейшее хранение лакомства

Желе, которое подвергалось термической обработке, будет храниться дольше. Поэтому десерт, приготовленный без варки, не следует оставлять до зимы.

Все остальные рецепты имеют приблизительно один срок хранения (при условии правильной стерилизации банок и крышек) – от одного до двух лет. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном помещении, где температура не поднимается выше +15 градусов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: