Жарим стейки под пикантным соусом
Бразильский Пиканья стейк — латиноамериканский «мачо»
Альтернативность мяса стейка Пиканья не мешает ему радовать нас своим насыщенным вкусом и ароматом, будоражащим жизнерадостное настроение. Премиальный сегмент занимают другие отрубы, цена которых значительно выше из-за мраморности. У стейка Пиканья нет этих прожилок, но есть оригинальное жировое обрамление вверху каждого куска. Это блюдо очень любят темпераментные бразильцы. Танцорам самбы так необходима энергия, которую легко может обеспечить стейк. Однако жители этой страны толщиной кошелька не отличаются, поэтому для своей центральной тарелки на столе выбирают альтернативные отрубы. Тем более, что повара во всем мире давно научились проводить систему подготовительных мероприятий с этим мясом. Они обладают широкими знаниями по необходимому времени на его термическую обработку. Весь этот кулинарный опыт позволяет более дешевому мясному стейку доставлять наслаждение гурманам на премиальном уровне.
Стейк из говядины Пиканья
Фото части туши для стейка Пиканья
Центральное блюдо бразильских стейк-хаусов пользуется популярностью и в наших ресторациях. Попробовав стейк Пиканья, вы обязательно отметите высокую степень насыщенности как вкуса так и аромата. Этим показателям стейк обязан своему расположению на туловище бычка. Дело в том, что Пиканья — часть говядины, которая расположилась в месте, наиболее нагружаемом весом животного. Мышцы в таких местах плотные и массивные. Так какая часть говядины отруб Пиканья ? Находится этот кусок в верхней части говяжьего бедра.
В меню мировых ресторанов вы опознаете стейк Пиканья под такими названиями:
- Филей Топ Сирлоин Кеп (Casquette de haut de surlonge),
- Рамп Кеп (Rump Cap)
- Кюллот (Kullotе)
Такие названия у блюд потому, что схемы разделки говяжьих туш на разных континентах имеют свои особенности. Обозначение стейку дает отруб. Вот у североамериканских мясников стейк Пиканья — какая это часть разделки? В этих краях приобретайте части туши
так как они наилучшим образом подходят для Пиканьи. А значит, знакомый стейк так и будет обозначаться в ресторанных меню. Выглядит отруб запоминающеся: в разрезе это треугольник, одна из сторон которого обязательно покрыта жировым слоем. При этом блестящие волокна отруба не пронизаны жировыми вкраплениями.
Из-за отсутствия мраморности начинающие повара бояться иметь дело с таким мясом, и очень зря! Дело в том, что приличная шапочка жира сохраняет сочность блюда, как бы упаковывая собою множество мясных соков.
Так как мясо для стейка Пиканья берут не из премиальных отрубов, то всегда его предварительно подвергают маринованию. Это из-за всё тех же его толстых волокон. Поэтому для того, чтобы разрыхлить их и сделать мягче, приготовьте один из этих маринадов:
- Розмарином, гвоздикой, горчицей, базиликом, красным молотым перцем приправьте красное вино.
- К Вустерширскому соусу добавьте чеснок, зелень, смесь итальянских трав и оливкового масла.
- Соль, кольца лука и любимые специи соединяют и натирают куски мяса.
- Смесь карри и фруктовых соков обогащают солью, черным молотым перцем и базиликом.
- Добавьте к соевому соусу дополнительной остроты с помощью лука, чеснока, перца чили.
- Полейте смесью перцев и любыми пряными травами, которые вам нравятся, нежным оливковым маслом.
Стейк Пиканья перед маринованием
Перед тем как приступить к процессу погружения в маринад не забудьте:
- Вынуть заранее мясо из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Но, ни в коем случае не готовьте стейк из только что забитой говядины, так как для сочности готового блюда необходим процесс ферментации продукта. Это может занять какое-то время — пару дней.
- Промокнуть сырой стейк бумажным полотенцем. Ведь лишняя влага ни к чему, нам необходим лишь мясной сок.
- Время от времени наведываться к стейку в маринаде, чтобы перевернуть его. Так мясо равномерно пропитается всеми ароматами и вкусами.
В соответствии с тем, какие ингредиенты у маринада, они и воздействовать на волокна будут по-разному: соки размягчат быстрее и сильнее, а масла добавляют сливочного вкуса. Специи и приправы во всех случаях выступят пикантной ноткой.
Как готовить стейк Пиканья
Жареный на сковороде стейк Пиканья
На следующем этапе подберите подходящий метод обжарки:
- на жару гриля, если у вас запланирован пикник;
- на раскаленной сковороде, чтобы не страдать от долгого ожидания вкусного блюда;
- в духовом шкафу, в случае врачебного запрета на жареные блюда;
- при помощи аэрогриля, если вы очень занятой человек.
Промаринованное мясо — это только начало кулинарного шоу на кухне. Представление в облаках дыма! Именно так готовится стейк Пиканья на гриле. Всего трехминутное нахождение кусков мяса на решетке для каждой стороны, позволит и сокам не убежать и жирку подвялиться.
Но только ли древесный уголь придаст мясу дымчатых ароматов? Дело в том, что стейк Пиканья на сковороде может смело стать альтернативным методом приготовления этого блюда, но отнюдь не без сажи. Если вы задумываетесь над вопросом как приготовить стейк Пиканья на сковороде, то можем вас заверить, что вам потребуется 6-8 минут для этого. Просто поместите на смазанную растительным маслом и раскаленную сковороду подготовленное мясо. Только ваши личные предпочтения влияют на определение степени обжарки, то есть конкретного времени пребывания мяса на огне. Говядина также готовят соответственно общим степеням готовности:
- Very Rare — практически сырое мясо.
- Rare — с красным соком.
- Medium rare —до розового сока.
- Medium — со светло-розовым соком
- Medium well — с прозрачным соком.
- Well done — без сока.
При любом удобном методе тепловой обработки у лучших поваров заведено дать стейкам время на распределение соков внутри. Для этого поместите их в фольгу на 10- 20 минут. Теперь нарезайте стейк на кусочки острым ножом поперек волокон.
Жареный на гриле стейк Пиканья
После дегустации стейка Пиканья отзывы от ваших гостей не заставят себя ждать. Подбирая рецепт маринада, наделяйте мясо новыми вкусами и ароматами. Выбирая способ обжарки, приготовьте классическое или диетическое блюдо. Регулируйте калорийность при подаче к стейку соусов, ведь они могут быть и легкими и с повышенным содержанием жира. Если вы подошли к готовке со всей ответственностью и хорошим настроением, то наслушаетесь восторгов. При этом вы заплатите меньшее количество денег, чем за мясо премиум-класса. А получите весьма достойное блюдо.
Видеорецепт бразильского стейка Пиканья
5 классических соусов к стейку

Стейк одно из немногих блюд, которое не требует множества различных специй. Мясо готовят с использованием простейшего набора приправ, состоящего из соли и перца. Лучшим гарниром к стейку считается бокал красного вина. Но такой минималистичный подход близок не всем. Пытаясь угодить предпочтениям гурманов, стейк-хаусы выходят за рамки стандартного предложения — стейк и вино — и предлагают дополнить кусок жареного мяса салатом, гарниром и аппетитным соусом.
Вкус мяса отлично подчеркивает микс из салатных листьев, отварная спаржа или картофель. В выборе соусов стоит быть более избирательным. Часть из них, такие как кисло-сладкие, абсолютно не сочетаются со стейком. Другие, наоборот, идеально гармонируют с мясом. Если вам сложно представить стейк без соуса, вам непременно стоит освоить технологию приготовления 5 классических соусов для стейка.
Винный соус
250 мл. говяжьего бульона
125 мл. красного вина
2 ч.л. коричневого сахара
1 ч.л. бальзамического уксуса
Соль, перец по вкусу
В кастрюлю влить бульон, уварить его вдвое. Добавить вино, сахар и бальзамический уксус, варить около 10 минут на маленьком огне, пока количество жидкости не сократится в два раза. Готовый соус приправить по вкусу солью и перцем.
Грибной соус
70 гр. свежих шампиньонов
30 гр. белых грибов
150 мл. жирных сливок
Щепотка мускатного ореха
1 ст.л. муки
1 ст.л. растительного масла
Соль, перец по вкусу
Грибы порезать небольшими кусочками. Муку обжарить на растительном масле. Добавить грибы, обжарить. Залить грибы сливками, выставить маленький огонь и выпарить смесь на 1/3. В конце приправить соус мускатным орехом, солью и перцем.
Перечный соус
Маленькая луковица
100 мл. коньяка
70 мл. жирных сливок
Растительное масло
Черный перец горошком
Соль по вкусу
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить дробленый черный перец, полить все коньяком и поджечь. Когда огонь догорит, добавить сливки и подогреть, доведя их практически до кипения. Готовый соус приправить по вкусу солью.
Соус чимичурри
Небольшой пучок петрушки
1/2 ч.л. свежего орегано
2 зубчика чеснока
1 лук-шалот
1/2 ч.л. хлопьев перца чили
2,5 ст.л. оливкового масла
Сок половинки лимона
2 ч.л. красного винного уксуса
Измельчить в кухонном комбайне петрушку, орегано, чеснок, лук-шалот и хлопья чили. Добавить оливковое масло, сок лимона, винный уксус, посолить, поперчить и вручную все хорошо перемешать.
Пряное масло
100 гр. сливочного масла
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
1 измельченный зубчик чеснока
Достать из холодильника сливочное масло. Оставить его на час при комнатной температуре. Чеснок и петрушку выложить в миску. Добавить к ним масло и все хорошо перемешать. Масло положить на лист пергамента или пищевую пленку, свернуть колбаской и убрать в холодильник на пару часов.
Перед подачей стейка от масла отрезать небольшой кусочек и положить его сверху горячего мяса.
Мираторг Стейк «Пиканья» из мраморной говядины Black Angus — отзыв
Теперь я ем стейки почти каждый день. Вкусно, полезно и легко готовить! Делюсь технологией приготовления стейка «Пиканья» и рецептом сливочно-перечного соуса к нему 🧡
Всем привет! Хочу поделиться с вами своим мнением о стейке «Пиканья» бренда Мираторг.
Надо сказать, я большой любитель мяса. И, конечно же, обожаю стейки из говядины! Я пробовала мясо и отечественного, и зарубежного производства (Новая Зеландия и Австралия), но фаворитом все равно для меня остается Мираторг.
Сейчас огромный выбор видов стейка. Я люблю тендерлойн и рибай, но они дороговаты, их можно позволить себе на праздник. Однако им нашлась отличная альтернатива — это стейк пиканья, от которого я в диком восторге!
Обычно цена варьируется от 300 до 400 рублей в зависимости от магазина и действия каких-либо акций. Я беру эти стейки в Ашане или Метро.
За эту стоимость мы получаем целых два стейка, что идеально, когда готовишь ужин на двоих. Выходит бюджетно, при этом вкусно и полезно!
Мясо мягкое, сочное, просто восхитительное! Стейк обрамляет полоска жира, которая превращается в аппетитную корочку. И хотя обычно я жир не люблю, в этом стейке я съедаю все подчистую
А на приготовление уходит всего около 8 минут!
Я готовлю стейк так:
1. Предварительно вынимаю его из упаковки, убираю лишнюю влагу салфеткой, даю стейку постоять минут 10 при комнатной температуре.
2. Раскаливаю сковороду-гриль (подойдет и обычная) до максимума.
3. Кладу стейк (или сразу два, в зависимости от количества порций) на раскаленную сковороду вертикально. Жду 2,5 минуты. Если стейк попался толще, чем обычно, увеличиваю время до 3 минут.
4. Переворачиваю стейк на другую сторону. Снова отсчитываю 2,5 минуты.
5. Опять переворачиваю стейк, но уже кладу его горизонтально. На этот раз оставляю на 1 минуту.
6. Переворачиваю стейк в последний раз. Еще минута — и готово!
7. Перекладываю стейк на тарелку (кто-то предварительно разогревает дно тарелки, но я особой разницы не ощущаю, поэтому так не делаю), посыпаю морской солью и смесью молотых перцев.
По желанию добавляю гарнир (это может быть как картофель, так и овощи) и соус.
Кстати, о соусе. Вот мой рецепт:
Для него нам понадобятся 250 мл 20% сливок, 30 г сливочного масла, соль, перец.
1. Ставим сотейник на средний огонь. Добавляем сливочное масло.
2. К растопленному сливочному маслу добавляем сливки. Размешиваем.
3. Солим, перчим (я перца не жалею, так соус получается по-настоящему пикантным — самое то к мясу). Снова размешиваем.
4. Ждем, когда соус загустеет и подаем к стейку.
Однозначно рекомендую всем данный стейк. Он мое сердечко украл 🧡