4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареные огурцы на зиму

Содержание

Жареные огурцы на зиму

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 головки

Помидоры (желтые) – 4 шт.

Масло растительное – 100 мл

Чеснок – 1 головка

Уксус 70% – 1/2 ч.л. на одну пол-литровую банку

Процесс приготовления

Вкусные домашние огурчики – популярная и всеми любимая заготовка на зиму. Рецептов приготовления разносолов из огурцов множество, но у каждой хозяйки есть своя фирменная инструкция, доставшаяся, быть может, от мамы или от бабушки в «наследство».

Я поделюсь своим вкусным, но слегка необычным рецептом приготовления жареных огурцов на зиму. Для заготовки буду использовать дачные огурчики, выращенные на своем участке.

Жареные огурцы, закатанные в банки, подойдут в качестве закуски к «застольному» столу.

Состав ингредиентов достаточно простой. Кроме огурцов, нужно взять репчатый лук, чеснок, соль, помидоры, растительное масло и уксус.

Берем кастрюлю с толстым дном или казан. Хорошо разогреваем с растительным маслом. Огурцы нарезаем кольцами. Обжариваем на растительном масле до золотистости.

Режим нагрева – максимальный. В процессе жарки осторожно перемешиваем лопаткой. Добавляем соль.

Затем добавляем полукольца репчатого лука и измельченный чеснок.

Продолжаем жарку. Время приготовления — 30 минут. За 10 минут до готовности вводим помидоры.

Осторожно перемешиваем. В самом конце идет уксус из расчета: на 1 пол-литровую банку – 1/2 ч.л.

Банки для хранения нужно подготовить заранее – хорошо прокалить в духовке. Крышки прокипятить.

Раскладываем жареные огурцы в банки под горлышко. Пустоты в банке быть не должно. Закатываем крышками с помощью ключа.

Переворачиваем на крышку. Накрываем теплым пледом. Даем банкам остыть.

Жареные огурцы на зиму готовы! Закрутку храним в холодильнике.

6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

Оригинальные горячие закуски помогут по-новому взглянуть на привычный овощ.

Для этих блюд отлично подойдут средние и крупные огурцы. А вот переросшие, начавшие желтеть плоды лучше не использовать.

1. Жареные огурцы с мукой и соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 100 г муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки чёрного перца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Огурец нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в миску, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 10–15 минут.

Соедините муку с солью, перцем, сахаром, паприкой и чесночным порошком.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обваляйте огуречные ломтики в мучной смеси и обжарьте за 1 минуту с каждой стороны.

Оцените вкус

2. Жареные огурцы колечками

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 200 г муки;
  • 240 мл светлого пива;
  • 1 чайная ложка смеси специй на выбор;
  • 5–6 ложек майонеза или сметаны;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Огурец почистите, нарежьте тонкими ломтиками и удалите сердцевину, чтобы получились колечки. Обсушите бумажными полотенцами. Петрушку мелко нарубите.

Муку смешайте с пивом и специями, чтобы получилась масса без комков.

Для соуса соедините майонез с петрушкой и оставьте в холодильнике на 10–15 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте огурцы в пивной кляр и обжаривайте по паре минут с каждой стороны. Подавайте с охлаждённым соусом.

Попробуйте

3. Жареные огурцы с кунжутом

Ингредиенты

  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4–5 огурцов;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2–3 чайные ложки оливкового или другого растительного масла;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла (можно заменить на любое растительное).
Читать еще:  Заготовки в банках на зиму

Приготовление

Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

Огурцы нарежьте небольшими тонкими кусочками. Посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 5–7 минут. После отожмите выделившийся сок.

В сковороде разогрейте оливковое масло на сильном огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок, после засыпьте огурцы и готовьте ещё 1 минуту. Снимите с плиты, добавьте лук с кунжутом, полейте кунжутным маслом и перемешайте.

Приготовьте

4. Острые жареные огурцы с фасолью и имбирём

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 1 кусочек имбиря (длиной не больше 1 см);
  • 650–680 г огурцов;
  • 2½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки консервированной фасоли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • красный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки соуса чили;
  • 120 мл воды;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла (или другого растительного).

Приготовление

Чеснок, лук и имбирь измельчите.

Огурцы нарежьте крупными кусочками и удалите семена. Положите в дуршлаг, посыпьте 2 чайными ложками соли и оставьте на 20–25 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости. После промойте под проточной водой и высушите бумажными полотенцами.

В сковороде разогрейте оливковое масло на сильном огне. Добавьте чеснок, фасоль, имбирь и зелёный лук. Жарьте примерно 30 секунд. Засыпьте огурцы с сахаром, солью и перцем, полейте соусом и готовьте ещё 30 секунд. Залейте водой и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты. Добавьте оставшееся масло и подавайте к столу.

Сделайте на обед

5. Жареные огурцы с маринованной свининой

Ингредиенты

  • 3 крупных огурца;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 200 г свиного фарша;
  • 3 чайные ложки соевого соуса;
  • 4 чайные ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка рыбного соуса;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 2 чайные ложки воды;
  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 3–4 зубчика чеснока.

Приготовление

Огурцы нарежьте небольшими кусочками, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 30 минут. После промойте под холодной водой и высушите бумажными полотенцами.

В миске соедините фарш с 2 чайными ложками соевого соуса, 1 чайной ложкой масла, рыбным соусом и половиной крахмала. Оставьте в холодильнике на 30–60 минут или дольше.

В отдельной миске взбейте оставшийся соевый соус с водой, крахмалом и 1 чайной ложкой масла.

В сковороде разогрейте 1 чайную ложку масла на среднем огне. Выложите фарш, распределите тонким слоем и оставьте на 30 секунд. Перемешайте, посыпьте красным перцем и готовьте до золотистого цвета примерно 20 минут или немного дольше. Выложите в миску.

Протрите сковороду. Добавьте остатки масла и разогрейте на сильном огне. За 10–15 секунд обжарьте измельчённый чеснок, добавьте огурцы и готовьте ещё 2 минуты. Верните свинину в сковороду, залейте соусом и готовьте ещё 30–50 секунд, постоянно помешивая.

Узнайте все секреты

6. Жареные огурцы, фаршированные мясом

Ингредиенты

  • 2–3 огурца;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 1 кусочек имбиря (длиной не больше 1 см);
  • 200–230 г свиного фарша;
  • 1 яичный белок;
  • 4 столовые ложки хереса;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 3½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2½ столовой ложки муки;
  • 300 мл куриного бульона (можно из кубика);
  • 1 столовая ложка устричного соуса — опционально;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 щепотка кориандра.

Приготовление

Огурцы нарежьте средними кусочками, высотой несколько сантиметров. Чайной ложкой удалите большую часть мякоти из середины, чтобы получились бочонки с достаточно тонкими стенками и дном.

Лук и имбирь измельчите. Смешайте с фаршем, белком, половиной хереса, соевого соуса и сахара, ½ столовой ложки масла, солью и перцем.

Обваляйте огурцы в 2 столовых ложках муки и наполните мясной начинкой.

В большой сковороде разогрейте оставшееся масло на небольшом огне. За 2–4 минуты подрумяньте фаршированные огурцы и выложите на тарелку.

В той же сковороде на среднем огне доведите до кипения бульон с остатками хереса, соевого соуса, муки и сахара, с водой и устричным соусом. Закиньте огурцы и готовьте 10–15 минут. После выложите на тарелку. Увеличьте огонь, засыпьте в соус кориандр и кипятите 3–5 минут или немного дольше, чтобы выпарилось не меньше трети влаги.

Полейте фаршированные огурцы соусом и подавайте к столу.

Жареные огурцы — пошаговые рецепты приготовления по-китайски, по-корейски или блюд с ними

Существует немало любителей блюд, которые готовятся быстро и могут разбавить однообразное будничное меню необычным вкусом. Трудно представить что-то более необычное, чем жареные соленые огурцы. В азиатских странах вариации приготовления этого овоща имеют большую популярность среди местных и путешествующих россиян. Оригинальные закуски удивят домочадцев и гостей при минимальных затратах продуктов и времени. Среди многообразия интересных рецептов можно найти и блюда для праздничного стола.

Читать еще:  Заготовки на зиму из ежевики

Можно ли жарить огурцы – особенности национальных кухонь

На русской кухне этот огородный плод всегда занимал главенствующее место за свою способность произрастать в самых неблагоприятных условиях и давать большой урожай. Ароматный овощ может похвастать множеством витаминов, являясь при этом низкокалорийным продуктом. Традиционно, огурчики применяют для приготовления свежих салатов, употребляются в соленом и маринованном виде. При желании внести в меню нечто необычное, их всегда можно пожарить. До недавних пор считавшееся странным и противоестественным, азиатское блюдо приобрело большое распространение в части стран.

Рецепт жареных огурцов

Не нужно бояться экспериментировать, использовать всевозможные специи, соусы. Благодаря всем преимуществам, закуски из душистого огурца получаются одномоментно очень вкусными и здоровыми. Добавив жареные хрустящие плоды в салат, или приготовив для них нежный кляр, можно с легкостью удивить и побаловать близких. Хорошо сочетаются с мясом, курицей, рыбой.

В кляре

  • Время: 15-20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: закуски.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: низкая.

Эта закуска настолько заурядна в приготовлении, что справится с ней даже неопытная хозяйка. Если плоды горькие, с них лучше снять кожуру. Приготовить кляр не составит труда: важно усердно перемешивать, чтобы не было сгустков. Подавать жареные огурцы в кляре можно как отдельно, посыпав свежей зеленью укропа, так и в роли дополнения к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • перец – ¼ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • укроп свежий – 1/2 пучка.

Способ приготовления:

  1. Овощи нужно скрупулезно промыть проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кружочками толщиной в полсантиметра.
  2. Смешайте в глубокой чашке муку, соль и перец. Положите яйцо и активно вмешайте его.
  3. Влить на сковороду масло, хорошо прогреть.
  4. Каждый кружок сначала макнуть в кляр, затем обжарить до золотистой корочки.
  5. Перед подачей украсить жареные огурцы свежей зеленью укропа.

По-китайски

  • Время: 25-30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 86 ккал.
  • Предназначение: закуски.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: низкая.

Жареные огурцы по-китайски в приготовлении очень просты. Они получаются вкусными, хрустящими и немного острыми. Соевый соус насыщает блюдо пикантностью. В азиатском варианте блюдо обильно сдабривают перцем чили. Эту хрустящую закусочку уместно подавать к рыбе или курице. Можно огурцы сделать изюминкой в салате, дополнив помидорами и запеченной (отварной) грудкой индейки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • уксус – 1/2 ст. л.;
  • перец красный молотый – 1/2 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • кунжут – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промытые овощи необходимо очистить, удалить семена, нарезать.
  2. Чеснок почистить, мелко порезать.
  3. Глубокую сковороду промазать сливочным маслом, обжарить огуречные дольки в течение минуты.
  4. Добавить чеснок, мед, уксус, острый перец, ложку соевого соуса. Посолить.
  5. Все хорошо замешать и жарить на несильном огне еще 3 минуты.
  6. В самом конце в жареные огурцы добавить кунжут. Хорошенько перемешать.

По-корейски

  • Время: 40-45 мин.;
  • Количество порций: 4 персоны;
  • Калорийность блюда: 87 ккал;
  • Предназначение: закуски;
  • Кухня: азиатская;
  • Сложность: низкая.

Еще один вариант жареных огурцов очень несложный в своем приготовлении: ингредиенты доступны для большинства россиян. Готовится эта закуска быстро, а незаурядный вкус оценят даже гурманы. Она может стать прекрасным дополнением к мясу, птице, рыбе или стать основной составляющей салата. Можно использовать малосольные огурчики, вкус будет более пикантным.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец красный молотый – ¼ ч. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • кунжут – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошенько требуется помыть, нарезать ломтиками. Подсолить, перемешать. Дать постоять полчаса.
  2. Обсушить, переложить в тарелку, пересыпать крахмалом, помешать.
  3. Начистите и мелко порежьте чеснок.
  4. В сковородку налейте масло и разогрейте. Требуется обжарить чеснок на несильном огне не больше минуты, постоянно помешивая.
  5. Добавьте огуречные ломтики и прожарьте еще 2-3 минуты.
  6. Влейте соевый соус, присыпьте семенами кунжута, поперчите. Готовить еще 4 мин.

Рецепт от Аллы Пугачевой

  • Время: 20-25 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: закуски.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: низкая.

Очень легкая закуска из хрустящих жареных огурцов понравится начинающим хозяйкам. Говорят, что этот рецепт полюбился Примадонне российской эстрады, которая всегда прекрасно выглядит на фото. Приготовить жареные огурцы этим способом можно к визиту нежданных гостей. Набор продуктов требуется весьма скромный, а готовый результат приятно удивит. Доказательством станут пустые тарелки гостей.

Читать еще:  Баклажаны перец морковь рецепт закуски на зиму

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, нарезать кружками. Сдобрить солью и оставить на 10 минут.
  2. Чеснок почистить, мелко нашинковать.
  3. Для панировки смешать сухарики, черный перемолотый перец, чеснок.
  4. Прогрейте растительное масло на сковороде. Сложите в нее кружки огурца, обваленные заранее в панировке.
  5. Прожаривать на умеренном огне с двух сторон по 2-3 минуты.

Огурцы с мясом

  • Время: 30-40 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 261 ккал.
  • Предназначение: вторые блюда.
  • Кухня: азиатская
  • Сложность: низкая.

Жареные огурцы с мясом станут новым веянием в заурядном повседневном меню. Вкусное питательное блюдо подойдет как для обеденной трапезы, так и на ужин. Времени на приготовление уйдет совсем немного. Еще одним несомненным плюсом является то, что мясо можно подобрать по своему усмотрению. Свинина, говядина, баранина будут одинаково вкусны и уместны в этом блюде.

Ингредиенты:

  • свинина – 400-450 г;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • корень имбиря — 20-30 г;
  • вода – 1 ст. л.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • острый перец – 1/4 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 1/2 пучка.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать некрупными полосками не более 1 сантиметра в толщину.
  2. К мясу добавить весь сахар, крахмал, 1 ст. л. масла. Оставить мариноваться на четверть часа.
  3. Овощи помыть, извлечь семена, нарезать, посолить.
  4. Мелко порезать корень имбиря, острый перец, чеснок.
  5. Прожаривайте на разогретой сковородке с маслом 1-2 минуты. Переложите в тарелку.
  6. Выложите в сковороду мясо, жарьте на максимальном огне 3-4 минуты.
  7. Необходимо добавить огурцы, ложку воды, соевый соус. Готовить еще 2 минуты.
  8. Затем добавьте уже зажаренные перец, имбирь и чеснок. Посыпьте зеленым луком. Хорошо перемешайте.

Жареные маринованные огурцы

  • Время: 20-25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: закуски.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: низкая.

Маринованый огурец не меньше свежего подходит для жарки. Яркий, соленый вкус с легкой остринкой и пряными травами никого не оставят равнодушным. Можно не использовать винный уксус, а заменить его красным сухим вином. Подавать можно в горячем или холодном виде, как независимое блюдо, так и в роли гарнира к мясу. К жареным овощам хорошо подойдет сметанный соус.

Ингредиенты:

  • маринованые огурчики – 5-6 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • винный уксус – 2 ч. л.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Разрезать пополам овощ, нарубить умеренно тонкой соломкой.
  2. Лук мелко нашинковать, поджарить на масле.
  3. Добавить к луку огурцы, специи, соль, сахар, продавленный чеснок, винный уксус.
  4. Хорошо перемешать. Жарить 5-10 минут.

Огурцы жареные с морковью

  • Время: 25-30 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: закуски.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: низкая.

Ароматная закусочка из огурцов с морковью разрядит однообразие повседневного меню. Особенно будет актуально зимой, когда свежие овощи не так доступны. Такое блюдо можно корректировать по своему вкусу: использовать разнообразные специи и соусы, добавлять орехи, сухофрукты. Если захочется чего-то посытнее, можно приготовить закуску с мясом, птицей или жареными грибами.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • соевый соус – 1/2 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – 1/2 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошенько помыть, нарезать.
  2. Обвалять в подсоленной муке.
  3. Морковь перетереть на крупной терке.
  4. Сковороду разогреть. Добавить масло. Обжарить огуречные ломтики на умеренном огне в течение 5 минут.
  5. Отдельно обжарить морковь.
  6. Смешать морковку с огуречными кусочками. Добавить специи, соевый соус, яблочный уксус.
  7. Поставить в холодильник. Дать время настояться.

Какие приготовить блюда из жареных огурцов

Обладая великолепным вкусом, жареные огурцы имеют нежную консистенцию и хрустящую корочку. С ними можно приготовить неограниченное количество интересных блюд:

  • запеченное мясо с кабачком;
  • паштет с печенью и огурчиками;
  • жареные грибы с малосольными огурцами;
  • салат с добавлением яиц;
  • жареная картошка с огурчиками и шпинатом;
  • картошка с курицей и жареными корнишонами.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector