0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолка цветной капусты на зиму

Содержание

Как солить цветную капусту на зиму в банках, по-корейски, с уксусом, с овощами

Многих молодых хозяюшек интересует как правильно солить цветную капусту на зиму, чтобы было вкусно и полезно. Именно цветная капуста, как ни одна другая подчёркивает вкус мясных и рыбных блюд. Она нежна, легко сочетается с другими овощами, да и просто красива на тарелочке.

Заготовки на зиму из цветной капусты ни коим образом не хуже, чем из обычной, иногда даже намного вкуснее. Витаминов в такой капусте тоже очень много и в процессе соления они все остаются целыми. Как засолить цветную капусту, чтобы она хранилась хорошо в течение зимы и радовала своим вкусом? Нужно знать несколько «секретиков» при выборе и приготовлении.

  1. Выбирая капусту в супермаркете, ориентируйтесь вначале на цвет. Кочаны должны быть светло-зелёного, почти белого цвета, без пятен, жёлтых цветочков, потемнений.
  2. Свежесть кочанов можно определить по внешним листьям, во первых, они должны быть. Их отсутствие обычно говорит о том, что их удалили, чтобы скрыть «возраст». Они должны выглядеть свежо, быть упругими.
  3. Перед любыми манипуляциями с цветной капустой нужно прогнать насекомых, которые любят прятаться в плотных соцветиях. Для этого готовим слабенький солевой раствор, на литр воды столовую ложку соли, опускаем туда на полчасика кочанчики. Все насекомые всплывают за это время, мы ополаскиваем капусту под краном и она готова.
  4. Если вы растите цветную капусту самостоятельно на даче, то за месяц до снятия головок прекратите обработку химикатами.
  5. Срывайте кочаны вовремя, если на них появились жёлтые цветочки, всё, капуста ваша перезрела и можно её выбросить.

Как вкусно засолить цветную капусту на зиму в банках

Нам надо взять из продуктов:

  • Три кило свежих соцветий цветной капусты
  • Пол кило морковки
  • Литр свежей отфильтрованной воды
  • Четвёртую часть стакана поварской соли
  • Шесть штук перчика горошком
  • Листик лавра, эстрагон, зелени укропа и черешкового сельдерея

Цветная капуста — засолка на зиму:

Капусту подготовим и разделим на небольшие соцветия. Морковочку лучше нарезать кружками или дольками. Соцветия немного пробланшируем, чтобы стали мягче. Нужно просто положить их в дуршлаг и на два минуты опустить в кипяток, потом дать всей воде стечь. теперь можно перемешать капусту с морковкой.

Рассол из воды и соли готовим заранее, чтобы остыл до комнатной температуры. тем временем подготавливаем стерильные баночки, на дно которых укладываем лавровый лист и эстрагон. заполняем их доверху соцветиями, сверху плотно укладываем зелень. Заливаем рассолом, запечатываем пергаментом и прячем капусту в холод.

Засолка цветной капусты со специями

Что нам будет нужно:

  • Один кочан цветной капусты
  • Крупная морковка
  • Два листочка лаврушки
  • Пять горошков чёрного перца
  • По три листочка винограда и чёрной смородины
  • Три зубочка чеснока
  • Зелень по желанию

Как засолить цветную капусту со специями на зиму:

Готовим кочан, ополаскиваем, разбираем на отдельные соцветия и на минутку опускаем в кипяток, потом сразу обдаём ледяной водой. Морковку трём на обычной тёрочке, при желании возьмите «корейскую». Чеснок надо очистить и мелко порубить ножом в крошку. Зелень рвём на веточки.

Заранее варим рассол из воды с солью и сахаром, отставляем, пускай остывает. В банки на донышко укладываем листочки лавра, винограда и смородины. Потом наполняем банки слоями из капусты и моркови с чесноком, перекладывая всё зеленью. Заливаем маринадом полностью, сверху водружаем гнёт и убираем на холод на 4 дня, потом капустку можно пробовать.

Цветная капуста с кабачками малосольные

Что взять из ингредиентов:

  • Три кило цветной капусты
  • Небольшой молодой кабачок
  • Две средних моркови
  • Головку чеснока
  • Литр воды
  • Стакан сахарного песку
  • Три столовых без горки ложки соли
  • Полстакана масла подсолнечника
  • Стакан 6%-ного уксуса
  • Два листочка лавра
  • Восемь горошин душистого перчика

Процесс приготовления:

Разберём на соцветия капусту, предварительно её ополоснув. Кабачок режем полукольцами, морковь кружочками, чеснок пластиками.

Кипятим в кастрюльке воду для маринада, туда добавим сахар с солью, уксусом и растительным маслом, доведём до закипания.

Овощи перемешаем в удобной ёмкости, добавим лаврушку с перцем и зальём горячим маринадом, поставим под пресс на пол суток. Потом капуста с кабачками готова.

Простой рецепт засолки цветной капусты

Берём такие продукты:

  • Цветная капуста
  • По вкусу лаврушка и горошки чёрного перца
  • Литр воды
  • Три столовых без верха ложки обычной соли

Как будем готовить:

По такому рецепту капусту солить можно и в банке, и в эмалированном ведре или кастрюле, и в кадке или бочёнке.

Капусту для начала избавляем от живности, делим на соцветия и две минутки бланшируем в кипятке, после чего опустим в ледяную воду, можно под краном подержать. Только потом проследите, чтобы вся лишняя вода стекла.

Перемешаем соцветия со специями и уложим в посуду. Рассол мы не кипятим, воду для него лучше брать родниковую или хорошо отфильтрованную. Размешиваем соль, пока полностью не разойдётся и заливаем капусточку. Под гнёт убираем в тепло на двое-трое суток. Чем будет теплее, тем быстрее приготовится. Потом прячем засолку в погреб.

Читать еще:  Заготовки из белого налива на зиму

Засолка цветной капусты с морковью и сельдереем

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста
  • Морковь
  • Черешки сельдерея
  • Литр воды
  • Столовая ложка соли

Как будем готовить:

Капусту ополоснём, разберём на соцветия и отварим на пару до полной готовности. Морковь порежем кружочками, черенки сельдерея кусочками по полсантиметра, тоже отварим до мягкости. Сложим всё в стерильные банки.

Приготовим рассол из воды с солью и горячим зальём овощи. Прикроем крышечками и простерилизуем 10 минут, закатаем и оставим остывать.

Цветная капуста по-корейски

Нам для приготовления понадобятся:

  • Пол кило цветной капусты
  • Средняя морковка
  • Небольшой лимон
  • Чайная ложка жгучего молотого перца
  • Три зубка чеснока
  • Три горошинки перчика чёрного
  • Четверть стакана 9%-ного уксуса
  • Специи по желанию

Как нужно готовить:

Капусту, заранее промытую делим на соцветия. Морковочку трём на корейской тёрке или шинкуем соломкой. В воду засыпаем соль, выкладываем морковь, проварим около получаса, добавим сок лимона, уксус.

Капустные соцветия разложим по банкам, сверху добавим перец и специи, зальём горячим рассолом и поставим на стерилизацию, на 10 минут. После закатаем под крышки.

Как солить цветную капусту на зиму

Как в свежем виде, так и обработанная на зиму цветная капуста стимулирует работу почек и сердца, снимает воспалительные процессы, выводит токсины. В целом благоприятно сказывается на состоянии всей пищеварительной системы организма человека. Как правило, для заготовок обычно выбирают белокочанную. Засолка цветной капусты на зиму не так широко распространена, но не менее полезна. Рецепты ее приготовления достаточно просты. А зимой приготовленная методом засолки цветная капуста восполнит дефицит витаминов.

Как посолить цветную капусту на зиму

Чтобы в зимний период сохранилась вся польза и ценность капусты, необходимо во время засолки придерживаться следующих правил:

  • нельзя использовать перезревшие кочаны;
  • соцветия должны быть однородного зеленого оттенка, без пятен;
  • для очистки от насекомых кочаны помещают в слабый солевой раствор на 2–3 часа;
  • посуду выбирают эмалированную, стеклянную или деревянную;
  • соль лучше применять крупного помола.

Существует несколько основных рецептов заготовления соленой цветной капусты, употребляемой преимущественного зимой.

Засолка цветной капусты на зиму в банках

Довольно удобно готовить капустную засолку в небольших стеклянных сосудах, чтобы подавать на стол заготовку, не допуская ее заветривания. Она отлично подойдет в качестве витаминного дополнения к овощным блюдам, рыбе, а может быть употреблена в самостоятельном виде как легкий салат. При соблюдении всех важных условий засолки, витамины будут сохранены в полном объеме долгую зиму.

  • 3 кг капусты (цветной);
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • 1 л воды;
  • ¼ ст. соли;
  • 5 шт. черного перца;
  • лавровые листья, укроп, петрушка.
  1. Помыть морковь и нарезать ее кружками.
  2. Выдержанную в кипятке 3 мин капусту замочить в прохладной воде.
  3. На дно чистых банок выложить лавровыми листьями.
  4. Вскипяченную соленую воду остудить до 40 °С.
  5. Заполнить банки доверху кружками моркови и соцветиями капусты.
  6. Сверху накрыть зеленью.
  7. Залить рассолом, закатать крышками.

Для полной готовности заготовку следует выдерживать 2 месяца. Так засолка приобретет более глубокий вкус и аромат.

Цветная капуста соленая быстрого приготовления

Процесс простой засолки на зиму:

  1. Ошпаренную кипятком и промытую в холодной воде капусту приправить специями.
  2. Из 3 ст. л. соли и 1 л некипяченой воды подготовить рассол.
  3. Залить им уложенные в тару капустные соцветия.
  4. Сверху накрыть тарелкой, придавить грузом.
  5. Засолку выдерживать 3 дня.

Соленую цветную капусту быстрого приготовления зимой едят как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к супам, салатам.

Рецепты засолки цветной капусты на зиму

Помимо индивидуального заготовления на зиму, можно сочетать ее в комплексе с другими корнеплодами и приправами. Это улучшит вкус и повысит полезность.

Засолка цветной капусты с помидорами

Чтобы сделать аппетитную, хрустящую закуску для употребления зимой, стоит приготовить засолку с добавлением черри или просто помидоров небольшой величины. Они улучшают работу нервной системы и почек, омолаживают кожу.

Состав засолки на зиму:

  • 1 кг капусты;
  • 2 кг маленьких помидоров (преимущественно черри);
  • 1 целый чеснок;
  • 1 зонтики укропа;
  • 6 шт. перца черного;
  • 3 лаврового листа.
  • 1 ч. л. 70%-ного уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л воды.
  1. Обработать сосуды. Распределить по ним чеснок, разрезанный небольшими дольками, укроп, целые лавровые листья.
  2. Слоями выложить равномерно перемешанную капустно-помидорную овощную смесь, залить доверху кипящей водой.
  3. Жидкость слить через 5 мин, добавить к овощам горошины перца.
  4. Приготовленным рассолом из вскипяченной воды, соли и сахара вновь доверху заполнить банки, сверху влить уксус.
  5. Закатать крышками, завернуть в полотенце, выдерживать до охлаждения в перевернутом виде.

Рецепт засолки цветной капусты с ароматом эстрагона

Эстрагон (другое название – тархун) улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Обладает консервирующими свойствами. Засолка с добавлением этой пряности, получается ароматной, лучше сохраняет цвет и качества вкуса.

  • 1 кг капустных соцветий;
  • 3 ветки эстрагона;
  • 4 шт. черного перца;
  • 3 лаврового листа;

Рецепт засолки на зиму:

  1. Бланшированную несколько минут капусту вынуть шумовкой.
  2. Опустить ее в холодную воду, слить излишнюю жидкость.
  3. Свежий эстрагон измельчить.
  4. Разложить все компоненты по чистым банкам любой емкости.
  5. Сделать рассол из 1 л воды и 80 г соли, тонкой струей влить в заполненные банки.
  6. Через 48 часов закрыть крышками.

Соленая цветная капуста на зиму с морковью и свеклой

Добавление сезонных овощей в засолку делает заготовки на зиму особенно вкусной. Свекла улучшает работу кровеносных сосудов, восстанавливает работу печени, укрепляет иммунитет. Засолка приобретает насыщенный вкус и яркий цвет.

  • 2 кг цветной капусты;
  • по 1 шт. свежей свеклы и моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 6 шт. перца черного;
  • 3 шт. перца душистого;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 л воды.
  1. Подготовить свежую морковь, свеклу, натерев их крупно.
  2. Чеснок порезать тонкими ломтиками.
  3. Подготовленные измельченные продукты соединить с капустными соцветиями.
  4. Полученную массу утрамбовать в банки.
  5. Добавить горячий рассол, приготовленный из воды с солью и сахаром.
  6. Выдерживать в прохладном месте 4 дня.
  7. Переместить в холод, предварительно закрыв крышками.
  8. Можно употреблять через 24 часа.

С морковью и сельдереем

Сельдерей, употребляемый регулярно в пищу, повышает гемоглобин в крови, оказывает противоотечное действие, улучшает умственную деятельность. Морковь улучшает зрение, также незаменима ее роль в профилактике болезней сосудов и сердца. В рецепте указано, как правильно солить цветную капусту в сочетании с этой овощной культурой.

  • 1 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. сельдерея;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л воды.
  1. Сельдерей измельчить кусками, морковь – кружками. Отварить до мягкости вместе с соцветиями.
  2. Подготовленные компоненты разложить в банки.
  3. Вскипятить соленую воду.
  4. Горячим рассолом залить полные банки, накрыть их крышками.
  5. Через полчаса закатать и оставить на зиму.
Читать еще:  Острая свекла на зиму в банках

С болгарским перцем

В перце содержится много витаминов. Употребление его в пищу полезно для укрепления сосудов, повышения иммунитета, улучшения кожи, волос, ногтей. Придаст пикантный сладковатый привкус при его добавлении в заготовку на зиму.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 1,5 ст. сахара:
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. воды;
  • 2/3 ст. 9%-ного уксуса.
  1. Очищенный от кожуры болгарский перец нарезать полосками.
  2. Свежую морковь натереть.
  3. Зелень измельчить.
  4. Компоненты переложить в банку слоями, повторяя до окончательно наполнения. Очередность: капуста, перец, морковь, петрушка, укроп, целый зубчик чеснока.
  5. Вскипятить воду. Положить в нее соль, сахар и довести до кипения. Убрать с огня, влить уксус.
  6. Полученным рассолом залить банки. Отудить. Закатать крышками, поместить в холод на зиму.

В томатном маринаде

Чтобы засолить цветную капусту на зиму в томатном маринаде, необходимо:

  • по 2 кг цветной капусты и свежих помидоров;
  • 12 горошин перца черного;
  • 8 лавровых листьев;
  • 4 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.
  1. Капусту обработать, замочить на 15 мин в воде.
  2. Варить 5 мин с добавлением лаврового листа, половины необходимой доли соли и сахара.
  3. Мытые томаты ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко протереть.
  4. Томатное пюре вскипятить, влить уксус, добавить вторую половину сахара и соли.
  5. Банки, заполненные перцем с капустой, залить полученным томатным соусом.
  6. Закрутить, стерилизовать 10 мин.
  7. Охлаждать в перевернутом состоянии.

С кабачками

Блюда из кабачков полезно употреблять при заболеваниях печени и почек, повышенном давлении. Входящие в их состав пищевые волокна выводят из организма вредные вещества, холестерин. Засолка цветной капусты на зиму с кабачками готовится быстро.

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,2 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • по 4 ветки укропа и петрушки;
  • 2 шт. перца душистого;
  • 5 шт. перца черного;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. 9%-ного укуса.

  1. Подготовить овощи, нарезав морковь кольцами, кабачки – полукольцами.
  2. Соединив их вместе с зеленью, как можно плотнее уложить в обработанные банки.
  3. Залить кипяченой горячей, через 5 мин слить в отдельную кастрюлю, снова ее вскипятить с добавлением соли и сахара.
  4. Повторно наполнить банки, добавив в каждую уксус.
  5. Закрутить охлажденными.

Сроки и условия хранения

Засолка на зиму с маринадом способствует сохранению в них ценных веществ. В соленом виде может храниться 1–2 года. Полученные заготовки необходимо поместить в прохладное темное место. Не закатанную соленую капусту нужно держать в холодильнике и желательно съесть в течение 2 месяцев. Чем дольше она стоит, тем кислее становится и начинает портиться.

С целью сохранения свежести используется пищевая пленка. Она защитит засолку от попадания влаги. Открытую закуску рекомендовано употреблять в пищу за 2 дня. Правильное хранение капустных заготовок позволит сохранить все витамины.

Блюда из цветной капусты холодной засолки

Метод холодной засолки исключает использование уксуса. Он занимает несколько дней. При данном способе овощи заливают рассолом и оставляют в комнате на 48 часов. При достижении стадии брожения появляется характерный аромат, изменяется цвет.

Салат из овощей

  • 2 кг моркови;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 кг лука;
  • 2 кг свежих огурцов;
  • 6 ст. л. соли;
  • 16 ст. л. сахара;
  • черный молотый перец, лавровые листья;
  • свежие травы.

  1. Вымытые морковь, огурцы, перец порезать соломкой.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Помидоры – дольками.
  4. Соединить порезанные овощи и капустные соцветия вместе с зеленью и пряностями, переложить в большой бак. Примять руками до образования упругой массы. В процессе будет выделяться сок.
  5. Оставить в комнате на 8 часов.
  6. Переложить салат в банки, тщательно уплотняя.
  7. Тара ставится в тарелки – туда будет вытекать сок. Оставляется в комнате на 3 дня.
  8. Сверху придавливается тяжелым грузом.
  9. Полученную смесь утром и вечером необходимо протыкать длинным тонким предметом или специальной вилкой.
  10. После окончания брожения, банки накрыть салфетками и завязать, обеспечив им поступление воздуха.
  11. Хранить в погребе или холодильнике.
  12. Периодически снимать образовывающуюся пленку, а края банки протирать чистым полотенцем.

Сочетать компоненты можно в разных пропорциях, экспериментируя со вкусом готового салата.

Заключение

Засолка цветной капусты на зиму улучшит рацион в сезон холодов и позволит максимально сохранить витамины. Ее полезно сочетать с такими сезонными овощами, как томаты, кабачки, сельдерей, огурцы, перец. Все рецепты можно корректировать в соответствии со своим вкусом при помощи добавления специй и приправ.

Цветная капуста на зиму – пальчики оближешь (рецепты маринования и соления)

Цветную капусту для консервирования используют не так часто, как, например, огурцы или помидоры. Но этот овощ не уступает по вкусовым качествам более привычным заготовкам.

Консервирование цветной капусты на зиму – дело несложное, с ним справится даже неопытная хозяйка. Мы подобрали лучшие рецепты очень вкусной хрустящей маринованной цветной капусты на зиму.

Консервированная цветная капуста в банках — пальчики оближешь

Консервируют цветную капусту относительно редко. Но такое блюдо получается вкусным, а приготовить его легко.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Это один из популярных рецептов консервирования овоща на зиму. Пряности придают блюду особый аромат.

Для приготовления закуски понадобится:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • гвоздика – 0,3 ч. л.;
  • красный перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лук – 7 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Для маринада:

  • столовый уксус – 45 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л. без горки.

Кочан делят на отдельные небольшие соцветия, после чего промывают под проточной водой. Морковь нарезают толстой соломкой или кружками толщиной 5 мм, сладкий и острый перец – квадратиками, лук – произвольно.

На дно емкости выкладывают морковь, лук, перец и специи. Затем все остальное пространство заполняют цветной капустой.

После этого варят маринад. В эмалированную емкость с водой вносят сахар, соль и уксус. Ставят на средний огонь, доводят до кипения и сразу же горячий маринад наливают в банки до самого верха, а затем закупоривают их.

Читать еще:  Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Маринование для длительного хранения

Закуска получается пикантной и пряной.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • душистый перец и перец горошком – по 8 шт..

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 2 ст. л. с горкой;
  • уксус – 3 ст. л.

Кочан делят на небольшие соцветия и промывают. Затем их окунают в кипяток на 20 секунд.

Морковь режут небольшими кружками, чеснок – маленькими дольками. Соцветия кладут в банки, параллельно докладывают остальные овощи и душистый перец. Наливают кипяток и ждут 5 минут. Затем сливают, добавляют в эту воду все необходимое для маринада и снова ставят на огонь до закипания.

Приготовленный маринад разливают по банкам и закатывают металлическими крышками.

Вкусная хрустящая цветная капуста в томате

Этот способ предполагает изготовление маринада из сладкого перца и помидоров. Он пропитывает цветную капусту, насыщая ее тонким вкусом и ароматом.

Для приготовления понадобится:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 средних зубчиков;
  • петрушка – 3-5 веточек;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Капусту моют, опускают в кипяток с лимонной кислотой и, выдержав две минуты, извлекают шумовкой и откладывают в сторону. Помидоры перекручивают в мясорубке, чтобы получилось пюре. С остальными овощами и зеленью поступают также.

Смесь овощей ставят на огонь и доводят до кипения, добавив сахар, соль и масло. Тщательно перемешивают и кладут основной ингредиент. Варят на медленном огне на протяжении 30 минут. В самом конце добавляют уксус.

Затем содержимое укладывают в стерильные тару, тщательно закатывают крышками и переворачивают вверх дном.

Быстрый способ маринования цветной капусты без уксуса

Отсутствие уксуса делает овощи более полезными и нежными на вкус.

Потребуются:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • эстрагон – 6 г;
  • душистый перец – 15 шт.;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист – 6 шт.

Кочан делят на соцветия по 2-3 см. Затем кладут в подсоленную воду на 20-30 минут, после чего тщательно промывают.

Соцветия окунают в кипяток на 3 минуты и дают им обсохнуть. Все ингредиенты укладывают в простерилизованные банки, заливают кипящим маринадом и закупоривают. Для приготовления маринада воду с солью и специями доводят до кипения.

Возьмите на заметку:

По-корейски

Цветная капуста по-корейски готовится быстро – к столу ее подают уже на следующий день. Максимальный срок хранения – 3 месяца.

Ингредиенты:

  • 1 кг соцветий капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 моркови.

Для маринада:

  • черный молотый и красный перец – по 0,5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • очищенная или кипяченая вода – 1 л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.

Разобранную капусту варят 5 минут. Морковь режут тонкой длинной соломкой или натирают на специальной терке. Чеснок измельчают в прессе. На этом этапе все ингредиенты раскладывают в разные тарелки.

Далее варят маринад: в кипящую воду засыпают сахар и соль, спустя 5 минут добавляют уксус. Огонь выключают, кладут в маринад капусту, лавровый лист и ждут, пока все остынет. Затем добавляют остальные специи, чеснок и морковь. Кастрюлю перемещают в холодильник на 8 часов. Далее заливают масло так, чтобы его слой сверху составил 2-3 см. В таком состоянии закуска хранится до трех месяцев.

Справка. Для закатки консервов после добавления специй, моркови и чеснока все доводят до кипения. Затем овощи достают и выкладывают в стерильные банки, после чего заливают кипящим маринадом и закрывают крышками.

Засолка цветной капусты на зиму

У закуски практически такой же вкус, как у квашеной капусты, а готовить ее намного проще.

Для приготовления понадобится:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • соль и сахар – по 50 г.

Для рассола в воду кладут сахар, соль и перец, доводят до кипения, отставляют в сторону и дают остыть.

Капусту разделяют и моют. Морковь измельчают при помощи овощерезки, чеснок тонко нарезают.

В банку овощи укладывают небольшими слоями, чередуя, пока она не будет заполнена. Все заливают охлажденным рассолом так, чтобы он чуть-чуть покрыл капусту.

Банку прикрывают марлей и оставляют на сутки. На следующий день содержимое перемешивают и ждут еще 24 часа. После этого закрывают полиэтиленовой крышкой и убирают в холодильник на 6-7 часов. По прошествии этого времени закуску пробуют и подают на стол.

Хранят заготовку в холодильнике отдельно от маринада. Заливают им капусту непосредственно перед употреблением.

Другие способы хранения цветной капусты зимой

Существует еще несколько способов, позволяющих хранить продукт зимой. Наиболее популярный – заморозка.

Технология включает следующее:

  1. Капусту тщательно моют и разбирают на отдельные соцветия.
  2. Воду доводят до кипения, всыпают 60 г соли и бланшируют капусту две минуты.
  3. Охлаждают и ждут, пока овощи просохнут.
  4. Раскладывают в один слой на любой плоской поверхности и убирают в морозильную камеру до замерзания.
  5. Перекладывают все в контейнер или пакет и возвращают в морозилку.

Кроме того, цветную капусту хранят в холодильнике, на полке для овощей. С кочанов удаляют листья и моют, затем частями упаковывают в пищевую пленку или бумагу. Каждые 3-4 дня овощи осматривают, удаляя испорченные соцветия. Максимальный срок хранения в таких условиях составляет 3 месяца.

Часто овощ оставляют на зиму в подвале. Каждую кочерыжку обвязывают веревкой и подвешивают под потолок соцветиями вниз. Либо кочаны укладывают на полки на бумагу, выдерживая расстояние между ними, чтобы избежать распространения гнили.

Справка. На балконе сохранить этот овощ намного сложнее, чем в погребе или холодильнике, так как погода бывает непредсказуемой. Кочаны заворачивают в бумагу и раскладывают отдельно друг от друга на утепленном балконе. Максимальный срок хранения – 2 месяца.

Заключение

Цветная капуста подходит для зимнего консервирования не хуже, чем белокочанная. Она требует гораздо меньше трудозатрат, чем огурцы, помидоры и другие овощи. К тому же нет особых требований к рецептуре, можно добавлять дополнительные ингредиенты и специи на свой вкус. Главное, соблюсти пропорции соли, сахара и уксуса, так как эти ингредиенты выступают консервантами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector