0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолка помидоров черри на зиму

Содержание

Засолка помидоров черри: лучшие рецепты и пошаговая инструкция засолки

Холодное время года не радует обилием овощей и фруктов, поэтому многие предпочитают запастись ими заранее. Но свежими их оставлять нельзя — испортятся. Замораживать, например, помидоры — не вариант: при разморозке не получим тот же продукт. В таком случае были придуманы различные способы засолки — они позволяют сохранить продукт и его полезные свойства. Предлагаем рассмотреть различные варианты засолки такого овоща, как помидор черри, и секреты приготовления солений.

Способы засолки помидоров черри

Засолка — давний метод хранения продуктов, поэтому существует много способов, как сохранить овощи не только полезными, но и вкусными. Интересно, что именно томаты и огурцы являются самыми частыми соленьями среди всех запасов на зиму.

Однако не каждый рецепт подходит для рассматриваемых нами помидоров черри. Эти небольшие красные ягодки требуют особых секретов. К тому же на литровую банку вам понадобится внушительное количество томатов.

Сухая

Сухая засолка томатов — отличная идея для тех, кто не хочет долго ждать. Обычно при использовании этого способа продукт оставляют на ночь. К тому же сухая засолка не занимает много времени. Конечно, всё зависит от количества заготавливаемого продукта. Итак, для сухой засолки на 1 кг томатов вам понадобится:

  • чеснок — 3–5 зубчиков (зависит от того, насколько острые вы хотите помидоры в итоге);
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • укроп — большой пучок;
  • сельдерей — две небольшие ветки;
  • лук зелёный — 2–4 стебля (как и с чесноком, всё зависит от того, насколько острые хотите помидоры);
  • сахар — щепотка.

Процесс приготовления таков:

  1. Промойте все ингридиенты, которые нужно будет нарезать. Измельчите сельдерей, лук, чеснок и укроп. Пересыпьте всё в одну ёмкость и перемешайте. Добавьте соль и сахар. Начинка для засолки готова.
  2. Томаты помойте и срежьте верхушки. Это будут крышечки, чтобы накрывать начинку на помидорах. Делайте всё аккуратно, ведь томаты черри очень маленькие и хрупкие.
  3. Серединку помидоров нужно убрать. Но не всю, а лишь наполовину. После этого добавьте немного соли и выложите начинку.
  4. Разложив всю начинку по черри, накройте их срезанными ранее крышечками и уложите в глубокую ёмкость. Помидоры будут давать много сока. Оставить нужно на ночь в холодильнике. К утру они уже будут готовы. Черри сухой засолки получаются вкусными и готовятся быстро.

Горячая

Такой вид засолки может быть исполнен по-разному. Каждая хозяйка выбирает свой рецепт рассола и ингредиентов, которые добавляются к помидорам. Давайте рассмотрим несколько простых вариантов горячей засолки черри. Итак, вариант первый. На одну трёхлитровую банку вам понадобятся:

  • укроп (3–4 веточки);
  • чеснок (2–3 зубчика);
  • молотая корица;
  • томаты (помытые);
  • уксус.

Изначально обдайте кипятком банки, то есть простерилизуйте их. Это обязательное условие, ведь во время засолки помидоров будут происходить процессы брожения, и попадание нежелательных микроорганизмов может испортить продукт. На дно банки положите укроп, чеснок (слегка подавите его) и добавьте молотой корицы. После заливается рассол. Для его приготовления вам необходимо:

  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Когда вода уже достигла +100 °С, добавьте соль, сахар. Помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. После всего выключите, дайте остыть одну минуту и заливайте помидоры. Залейте в каждую банку по одной чайной ложке уксуса (9%). В конце остаётся лишь накрыть металлическими крышками и закатать. Хранить в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Видео: как засолить помидоры черри горячим способом

Вариант второй, как делать солёные помидоры черри горячим способом. Для приготовления возьмите:

  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком;
  • чеснок 4 зубчика;
  • лист хрена;
  • 1 средний острый перец;
  • 1,5 литра воды (из расчёта на 3-литровую банку);
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Предварительно томаты промойте, перец нарежьте дольками, чеснок очистите от шелухи. После стерилизации банок выложите туда помидоры и засыпьте все ингредиенты. При кипячении воды для рассола добавьте соль и сахар, мешайте до полного их растворения. После вылейте рассол в банку с помидорами и закатайте металлическими крышками. Как видите, два таких способа не отличаются по приготовлению рассола, однако имеют некие различия в ингредиентах. Вы можете экспериментировать с пряностями, главное — не переусердствуйте.

Видео: как делать солёные помидоры черри горячим способом

Холодная

Такой вид посола черри довольно прост и подходит для тех, кто не переносит жару. Ведь закатка помидоров происходит в конце лета — в начале осени, когда температура ещё не такая низкая, а на кухне при этом (если выбрана горячая закатка) стерилизуются банки и варится рассол.

Итак, для холодной засолки на одну трёхлитровую банку нужно:

  • помидоры помытые;
  • 3,5 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • кипячёная вода (холодная);
  • 1 столовая ложка уксуса (9%).

По вкусу можно добавить пряностей: корень хрена, листья смородины, лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок и другие приправы, которые улучшат вкус солений. Для приготовления вам нужно помыть банки и положить туда также помытые томаты черри. Добавьте пряностей по вкусу, соль и сахар. Залейте всё кипячёной водой и долейте ложку уксуса. После этого банку закройте полиэтиленовой крышкой. Помидоры лучше держать в закрытом от лучей солнца месте и в тепле.

Видео: как засолить помидоры черри холодным способом

Лучшие рецепты засолки помидоров черри

Помимо различных холодных или горячих методов засолки, существуют другие не менее интересные и простые. Среди таких можно назвать засол без уксуса, в собственном соку или даже с семенами горчицы. Интересно, что все из данных рецептов можно использовать и для зелёных помидоров черри. Предлагаем вашему вниманию 6 лучших рецептов засолки помидоров черри, которые вы можете дополнить своими пряностями или секретами, сделав способы уникальными.

Читать еще:  Как правильно приготовить баклажаны на зиму

В собственном соку

Для приготовления черри в собственном соку нужно использовать в два раза больше помидоров. Это один из самых трудоёмких рецептов, потому что тут задействованы красные ягоды, готовящиеся в два этапа. Итак, первый этап приготовления черри в собственном соку:

  1. Вымыть томаты.
  2. Стерилизовать банки.
  3. Разложить плоды.
  4. Разложить пряности.

Второй этап заключается в приготовлении сока. Но здесь будут использовать не черри, а более мясистые и крупные сорта. Например, сливки. Сок можно сделать как в соковыжималке, так и самостоятельно, прокрутив помидоры на мясорубке или натерев. После полученный сок нужно прокипятить, добавив соль и сахар. Учитывайте, что на 1 литр сока необходима 1 столовая ложка соли. Сахар добавляйте по вкусу. Когда сок закипел, разлейте его по банкам с томатами и закатайте. Данный рецепт занимает много подготовки и времени, однако помогает сразу приготовить как солёные помидоры, так и томатный сок.

Видео: как засолить помидоры черри в собственном соку

Без уксуса

Томаты черри замалосолить можно и без уксуса. Для этого вам необходимо перемыть желанное количество томатов, подготовить уже знакомые специи, соль, сахар и обязательно чеснок. Можно ещё добавить листья смородины и вишни. В принципе рецепт такой же, как и при горячем консервировании. Однако в этом варианте воду нужно будет сливать несколько раз. Приготовив банки и положив туда томаты, заливайте их кипятком, накрывайте крышкой (не закатывайте!) и давайте воде остыть. После этого воду сливайте обратно в кастрюлю и снова кипятите. Так повторить ещё раз. На последнем этапе уже можно будет закатывать металлическими крышками. Именно таким способом готовятся малосольные томаты черри без уксуса.

Без стерилизации

Без стерилизации помидоры готовят так же, как и в обычных рецептах. Однако если стерилизация должна занимать как минимум десять минут, то в таком случае достаточно лишь обработать банки кипятком, чтобы продезинфицировать внутри.

При этом заливка кипятка будет три раза: первый раз заливаем, даём остыть, выливаем, кипятим и заново заливаем. И так три раза. Таким образом, заготавливаются не только томаты, но и сама банка проходит стерилизацию. Не забывайте, что в данном случае уже уксус потребуется для рассола.

Сладкие

Оказывается, что томаты могут быть не только солёными на зиму, но и сладкими. К тому же готовка таких удивительно сладких солений быстрая. Особенно хорошо делать такой рецепт с томатами черри. Итак, всё, что вам нужно для приготовления сладких помидоров, — больше сахара. Вместо двух столовых ложек для рассола на одну 3-литровую банку вы будете добавлять целых семь. При этом соли всего лишь 1 столовую ложку.

Острые

Чтобы приготовить острые помидоры, вам нужен перец. При том не только в горшке, но и красный, острый. На каждую банку объёмом три литра добавляется по 1,5–2 перца, обязательно нарезанных дольками. Для остроты добавляют хрен и горчицу.

С семенами горчицы

Чтобы солить томаты с горчицей, вам понадобится хлопковая ткань, нитки и все обычные ингредиенты как и при горячей засолке, которую мы описывали выше. Горчица может быть как в зёрнах, так и в виде порошка. Ткань разрезать на квадратики со стороной примерно 4–6 см. На середину насыпать столько горчицы, чтобы можно было из ткани сделать мешочек и плотно его обмотать ниткой. Не торопитесь, иначе всё содержимое мешочка высыпется. На одну банку достаточно одного такого мешочка. Перед тем как заливать банки с помидорами кипятком, поместите туда горчицу и можете закатывать банки металлическими крышками.

Полезные рекомендации по консервированию

Чтобы помидоры были действительно засолены вкусно и вы смогли угостить ими родственников и друзей, стоит выполнять следующие рекомендации:

  • для мытья банок, томатов, крышек не используйте моющие средство. Всё моется только с водой. Максимум — это сода, с которой можно вымыть банки;
  • кипятите крышки;
  • томат черри должен быть средней зрелости. Чтобы не консервировать его ещё слишком зелёным и для того, чтобы после консервации он не лопался;
  • кожица на томате нужна или нет — ваш личный выбор. Однако куда больше времени уйдёт ещё и на чистку помидоров;
  • если вы нарезаете помидоры для консервации в собственном соку, при этом помидоров много, то наденьте перчатки. Так после всего процесса на руках не будут появляться раздражения.

Консервация — это хорошая идея вне зависимости от того, насколько у вас большая семья. Ведь гораздо лучше кушать то, что приготовлено своими руками.

Как засолить черри на зиму: лучшие рецепты. Засолка помидоров в банках

  • 11 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Натали М

Черри — это не только лишь вишня, но и один из сортов весьма изящных, вкусных и красивых томатов. Помидоры черри появились в начале семидесятых годов XX века только лишь благодаря тому, что селекционеры тогда проводили опыт по замедлению созревания овощей в жаркое время года. Выведены черри в Голландии, Турции, Испании, но за довольно короткий промежуток времени они завоевали популярность во всем мире. В настоящее время невозможно представить себе ресторан, где овощные блюда не украшались бы этой идеальной томатной вишенкой. Ниже в данной статье можно будет ознакомиться с тем, как засолить черри на зиму. Однако перед этим стоит ознакомиться с полезными свойствами маленьких томатов.

Польза черри

В томатах черри находится большое количество полезных элементов: витаминов группы B, C, E, калий, фосфор, кальций, железо. Кроме этого, помидоры можно назвать диетическим продуктом, в них содержится такое вещество, как ликопен, помогающий человеческому организму, бороться с раковыми клетками.

Калорийность этого продукта составляет 16 килокалорий на 100 грамм томатов. Если говорить конкретно о засолке помидоров черри, то в маринованном продукте количество калорий составляет 18 килокалорий на 100 грамм.

Особенности засолки черри

Вообще, черри является очень вкусным и красивым томатом в заготовках. Благодаря различию форм и цветов, любители разносолов могут творить мозаичные необыкновенные консервированные произведения искусства. Прежде чем ответить на вопрос о том, как засолить черри на зиму, следует отметить, что данная процедура является весьма ответственной для каждой хозяйки. Конечно, у более опытных домохозяек имеются свои самые любимые рецепты, но и они себе иногда позволяют немного поэкспериментировать. Новички кулинарного искусства обязательно должны узнать, как засолить черри на зиму. Для этого в нашей статье они могут ознакомиться с самыми простыми и популярными рецептами.

После нехитрых махинаций с простыми ингредиентами можно получить ароматную, пряную засолку помидоров черри со сладко-соленым привкусом. Следует обратить внимание на то, что для консервирования можно применять практически все сорта этих томатов. Итак, рассмотрим самые простые рецепты засолки помидоров в банках.

Читать еще:  Томатный соус рецепт на зиму с фото

Классический рецепт

Количество томатов черри в данном рецепте будет зависеть от того, сколько конкретно их войдет в одну банку. Как правило, для этого берется литровая или пол-литровая банка. А вот рассол для засолки помидоров должен быть в определенном количестве. Для приготовления двух порций потребуются такие ингредиенты:

  • томаты черри;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка душистого перца;
  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • уксус.

Как приготовить закуску

Перед тем как засолить черри на зиму, банки необходимо предварительно помыть содой, слегка просушить. После этого помытые томаты укладываются в подготовленную емкость. Чтобы приготовить засолку из помидоров в банках, томаты следует залить крутым кипятком, после чего оставить примерно на 5 минут. Через 5 минут всю жидкость слить в кастрюлю. В нее также необходимо добавить все необходимые ингредиенты для рассола для засолки помидоров, после чего кастрюля отправляется на огонь.

В каждую емкость объемом 500 мл добавляется примерно по 30 мл столового 9% уксуса. После этого черри необходимо залить горячим рассолом и закатать. Чтобы проверить герметичность закупорки, банки необходимо перевернуть вверх дном. Если рассол не вытекает, то банки необходимо укутать одеялом, оставить примерно на одни сутки, чтобы они остыли. После этого готовая засолка убирается в погреб или кладовку.

С зеленью

Томаты черри являются весьма вкусным и красивым плодом. Любая засолка сладких помидоров черри на зиму, рецепты которых представлены в этой статье, получается очень привлекательной по своему внешнему виду. Маринованные томаты с зеленью, а также с небольшим количеством специй могут стать отменной закуской к любому столу. Но как с зеленью засолить томаты черри на зиму? Для этого понадобятся такие продукты:

  • томаты черри;
  • петрушка и укроп по вкусу;
  • одна веточка кинзы;
  • 2 зерна кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3 дольки чеснока.

Для приготовления рассола понадобится:

  • 1 ложка с горкой сахарного песка;
  • 1 ложка не йодированной соли;
  • 1 л простой воды;
  • 1 ложка столового уксуса 9%.

Это количество ингредиентов используется для приготовления засолки черри на зиму в литровой банке.

Готовим

Прежде всего необходимо промыть и простерилизовать банки над чайником. Перед тем как вкусно засолить помидоры черри на зиму, необходимо также прокипятить крышки на протяжении 3 минут.

Томаты и зелень промываются под проточной водой, после чего просушиваются. На дно литровой банки укладывается подготовленная зелень и пряности. Банка наполняется томатами как можно плотнее. Если вы не знаете, сколько соли и сахара для засолки помидоров брать, то это можно увидеть выше, где были перечислены ингредиенты для данного рецепта.

Пока еще кипит рассол, им необходимо залить томаты. Сверху банки накрываются крышками, но при этом не закручиваются. В кастрюлю с кипящей жидкостью укладываются полотенца. Лучше всего это проделать заранее, чтобы ко времени готовности томатов и рассола вода уже успела закипеть. Тару следует поставить на полотенца, чтобы она покрылась жидкостью не меньше чем на 3/4. Стерилизовать банки с томатами необходимо на протяжении 20 минут. После этого они аккуратно достаются из емкости, закрываются крышками. Банки переворачиваются вверх дном, укрываются шубой. Эти томаты черри можно употреблять уже через 2-3 недели.

«Пальчики оближешь»

Данная закуска получается очень вкусной благодаря тому, что в рецепте правильно подобраны все специи. По этой причине их количество должно быть повторено в точности, как это указано ниже. Для приготовления понадобится:

  • томаты черри;
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • одна тонкая пластинка свежего хрена размером примерно с пятирублевую монету;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 2 горошины перца душистого;
  • 4 горошины перца черного.

Чтобы приготовить рассол, понадобятся следующие продукты:

  • 1 л простой воды;
  • 1 ложка крупной соли;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции 70%.

Процесс приготовления

Перед тем как приступить к основному приготовлению закуски, необходимо обратить внимание на то, что все вышеперечисленные ингредиенты берутся с расчетом для изготовления засолки объемом 1 л. Банки необходимо тщательно помыть, стерилизовать над чайником или же в духовке. Также следует в обязательном порядке прокипятить крышки. Черри промываются и просушиваются. У томатов удаляются плодоножки. При помощи тонкого ножа необходимо избавиться от незначительных потемнений. В банку укладывается точное количество специй. Емкости заполняются помидорами.

После этого томаты заливаются кипятком. Сверху банка накрывается крышкой, и оставляется в таком положении примерно на 7 минут. В это время можно приготовить рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксусную эссенцию необходимо добавлять только лишь перед началом разливки. С томатов сливается вода, и повторно заливаются кипящим рассолом, после чего банки сразу закатываются крышками.

Емкости необходимо перевернуть вверх дном, тщательно укутать одеялом. Консервированные банки следует установить в коробку, на дно которой постелить теплый плед или одеяло. Коробку не надо оставлять на полу. Сверху банки накрываются шубой или старыми подушками. Емкости с закуской должны остывать крайне медленно. В этом и заключается весь секрет приготовления закуски. Томаты будут полностью готовы, как правило, через 2 недели. В итоге получаются в меру сладковатые, острые, красивые и ровные помидорчики.

В собственном соку

Данная заготовка является одной из самых востребованных, так как и томаты, и непосредственно сама заливка получаются настолько вкусными, что просто невозможно оторваться. Кроме этого, закуску можно использовать в качестве основы для различных супов, а также томатных соусов. Для приготовления потребуется:

  • 2 кг томатов черри;
  • 1 кг крупных и зрелых обычных томатов;
  • 1,5 ложки соли;
  • 30 мл столового уксуса 9%;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 штуки перца горошком.

Как приготовить

Прежде всего, необходимо подготовить все ингредиенты. Также следует тщательно помыть банки и крышки, после чего можно приступать к консервированию.

Крупные томаты, которые отбирают специально для соуса, необходимо пропустить сквозь мясорубку или протереть через сито. При этом не нужно убирать семена. Если у вас имеется возможность, то массу надо измельчить при помощи блендера после мясорубки. Готовая смесь, ставится на огонь, в эмалированной кастрюле. Туда добавляется сахар и крупная соль в том количестве, которое указано в рецепте. Прокипятить смесь необходимо на медленном огне, примерно 30 минут после закипания.

В чистую стерилизованную емкость, на дно, уложить очищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри необходимо наколоть зубочисткой, уложить в банку как можно теснее, сверху залить кипятком. Банка закрывается прокипяченной крышкой, но при этом не закручивается.

Томаты в банке должны нагреться и простоять в воде до момента, пока полностью не приготовится заливка. В кипящую томатную заливку следует добавить столовый уксус. Огонь не надо выключать под кастрюлей. Разливаться заливка по банкам должна в кипящем виде. Теперь можно слить воду с помидоров. Томатная заливка разливается по банкам с черри.

Читать еще:  Засолка капусты на зиму кусками

После этого наполненную тару необходимо установить в большую кастрюлю с кипящей водой. Банки должны быть погружены в жидкость примерно на 2/3 их высоты. Крышки при этом не закручиваются. Они просто укладываются сверху на банки, чтобы из них не выходили брызги. Литровые банки стерилизуются на протяжении 20 минут. Если вы используете банку объемом 500 мл, то время стерилизации составляет 10 минут.

Затем они аккуратно достаются из кипящей воды. Банки закрываются крышками, переворачиваются вверх дном, укутываются шубой. Убирать в холодильник или выносить в погреб закуску можно только через пару дней. Полностью готовыми томаты в собственном соку станут примерно через 3 недели.

Небольшое заключение

Как видите, довольно просто в домашних условиях приготовить очень вкусные и ароматные закуски на зиму из томатов черри. Для этого необходимо лишь соблюдать рецептуру, а также определенный порядок действий.

Стоит ли солить помидорки черри? Да, обязательно!

Черри — один из самых почитаемых сортов помидор. Сладкие, красивые, миниатюрные плоды консервируют, солят и подают на стол в качестве закуски к любому мясному блюду или гарниру.

Сегодня мы хотим представить вам рецепты засолки помидоров черри разными способами. Это простые, доступные и легкие рецепты, которые пользуются большой популярностью среди многих хозяюшек.

1. Засолка вкусных черри на зиму

Это очень простой вариант приготовления вкуснейшей засолки. Необходимый состав ингредиентов:

  • черри — 2 кг;
  • лаврушка — 3-4 листика;
  • стебли сельдерея — 2 пучка;
  • любая зелень (предпочтительно нескольких видов — укроп, петрушка и кинза) — по 1 пучку.
  • вода очищенная — 3 л.;
  • соль — 200 г;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • черный перец — 10 шт.;
  • душистый перец — 10 шт.

Сначала нужно приготовить рассол. Обчистить зубки чеснока, разрезать пополам. В кастрюлю с водой всыпать соль, добавить перец и чеснок. Вскипятить рассол, снять с огня и остудить примерно до 30 градусов.

Перемыть помидоры, пробланшировать 1 минуту, затем изъять любым удобным предметом. На дно емкости для засолки положить лаврушку, сельдерей. Заложить томаты, залить рассолом и сверху все это покрыть зеленью.

Чтобы помидорки полностью погрузились в рассол, их нужно накрыть сверху мелким блюдом и придавить чем-то тяжелым.

Время засолки — неделя. Хранить готовый продукт рекомендуется в холодильнике, а вот солить — в условиях комнатной температуры.

Сделать такую заготовку можно в банках, ведре, кастрюле либо кадке.

2. Соленые томаты «черри» в собственном соку

Пикантность и незабываемый вкус такой закуске придает базилик. Хотя вы можете положить и любую другую зелень — на вкус черри будут такими же вкусными и нежными.

  • томаты черри — 2,5 кг;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • сахар — 6 чайных ложек без горки;
  • базилик — 1 большой пучок;
  • уксус — 4 чайных ложки.

Отсортировать крупные помидоры от мелких. Те, что по-крупнее залить кипятком и дать постоять пять минут. Затем окунуть овощи в холодную воду и снять кожицу.

Порезать помидорки дольками, перекрутить на мясорубке.

Добавить соль, сахар, промытые листочки базилика и поставить вариться на средний огонь. Проварить заливку пять минут. По концовке добавить уксус, перемешать.

Делать такую заготовку на зиму лучше всего в литровых баночках. Промыть тару с моющим либо с содой, затем обдать кипятком и просушить.

Сложить в банки мелкие помидорки, которые были отобраны заранее. Залить овощи кипятком и отставить на десять минут настаиваться под крышкой.

Слить воду, залить овощи кипящей томатной смесью, покрыть закаточными крышками и поставить на стерилизацию.

В литровых банках томаты нужно стерилизовать не менее 15 минут, пол литровые — 10 минут. Закатать помидорки и после остывания отправить консервацию в подвал.

3. Соленые черри с виноградом

Чтобы приготовить такую засолку, вам потребуется:

  • черри — 1 кг;
  • виноград — 1 кг;
  • укроп — 1 пучок;
  • хрен — 3-4 листа.

Для заливки объемом в 3 л:

  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • уксус — 2 столовых ложки;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец черный — 10 шт.

Оборвать ягоды с виноградных кистей, промыть.

Простерилизовать баночки. Промыть зелень и листья хрена, положить на дно банок.

Уложить слой помидоров, затем слой винограда, и так чередовать до самого верха.

Залить овощи с ягодами кипятком и дать настояться под крышкой десять минут.

Затем воду нужно слить, и приготовить на ее основе маринад.

В кипящую воду подсыпать соль с сахаром, влить уксус. Залить овощи маринадом и закатать.

4. Малосольные помидоры без уксуса

Это очень быстрая засолка помидоров черри для которой вам потребуется:

  • томаты — 1 кг;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 6 больших зубков;
  • соль — 2 чайных ложки.

Сначала нужно очистить чеснок от шелухи, промыть вместе с помидорами и зеленью, просушить.

Второй шаг — приготовление ароматной смеси для засолки. Нарезать мелко зелень, измельчить через пресс чеснок. Смешать оба ингредиента, посыпать солью, еще раз перемешать.

Присыпать ароматной смесью томаты и хорошенько перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились. Томаты быстрее напитаются вкусом зелени и чеснока, если их надрезать в области плодоножки либо сделать проколы зубочисткой в нескольких местах.

Переложить маринованные овощи в полиэтиленовый мешочек, завязать и несколько раз встряхнуть. Поместить пакет в любую посудину и поставить на ночь в холодильник.

На следующий день такую закуску уже можно будет подавать к столу.

5. Засолка зеленых томатов черри

Зеленые соленые черри отличаются необычайным вкусом и пикантностью. Их можно использовать в виде закуски, для приготовления рассольника, винегрета и других блюд. Как приготовить такую вкуснятину на зиму? Смотрите далее.

  • зеленые томаты сорта черри — 2 кг;
  • листья черной смородины — 10 шт.;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • листья хрена — 6 шт.;
  • горький перец — 1-2 стручка;
  • перец душистый — 5 шт.
  • вода — 2 л;
  • соль — 4 столовых ложки.

Промыть помидорки, оторвать хвостики, гнилые, механически поврежденные плоды отложить в сторону.

Очистить зубки чеснока, порезать пластинками.

Перемыть зелень, листья хрена и смородины.

Удалить плодоножку у горького перца и выбрать сердцевину, порезать колечками.

Листья хрена порезать на сегменты.

На дно трехлитровой емкости положить часть смородиновых листьев, душистый перец, листья хрена — пару кусочков и зонтик укропа.

Затем уложить слой томатов, наверх положить пару долек чеснока, острого перца, хрен, укроп, и снова выложить слой томатов и так чередовать до самого верха. Сверху томаты накрыть листом хрена и укропом.

Осталось приготовить рассол. А готовится он очень быстро и легко. Всыпать в воду соль, размешать до полного растворения сухого ингредиента, и залить холодным рассолом помидорки.

Закрыть заготовку капроновой крышкой и вынести на холод. Через 3-4 недели засолка будет готова к употреблению.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector