0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки на зиму из грибов лучшие рецепты

Грибы на зиму

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Маринад:

Соль (обыкновенная, не йодированная) — 40 г

Лавровый лист — 2 шт.

Перец черный (горошек) — 6 шт.

Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.

Грибы Лисички — 1 кг;

Маринад:

Черный перец горошком — 6-7 штук;

Гвоздика — 3-4 штуки;

Уксусная кислота — 1 ч.л.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Нравится подборка?
Расскажите друзьям!

Чеснок — 3-5 зубчиков

Репчатый лук — по вкусу

Оливковое масло — для жарки

Уксус 70% — 1/3 ч.л.

Лавровый лист — для ароматности

Соль крупная — 2,5 ст.л.

Уксус белый винный — 65 мл

Лавровый лист — 4 шт.

Перец черный горошком — 10 шт.

Перец душистый — 6 шт.

Чеснок — 6 зубчиков

Тимьян свежий — 4 веточки

На литр маринада:

Вода + грибной бульон — 1 л

Поваренная соль — 1,5-2 ст.л.

Перец душистый — 3 шт.

Семена укропа — 1 ч.л.

Лимонная кислота — 1/2 ч.л.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Уксусная кислота — 1 ч.л.

Лесные опята — 1-1,2 кг

На 1 литр воды:

Уксусная кислота 70%- 1,5 ч.л.

Чеснок — по вкусу

Гвоздика целая — 3-5 шт.

Перец горошек (черный, душистый) — 5-7 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Приправа для маринования грибов — по желанию

Грибы на зиму — самые вкусные и разнообразные рецепты домашних заготовок

16.08.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

Приветствую, дорогие друзья!
Домашние заготовки приносят немало удовольствия в холодное время года. Так приятно открыть баночку с любимым лакомством, чтобы насладиться вкусным ужином. Чаще всего хозяйки готовят грибы на зиму, которые получаются аппетитными и ароматными.

Из статьи вы узнаете:

Почему заготовки из грибов настолько популярны?

Шампиньоны, лисички, опята, подосиновики, боровики… Список любимых лакомств людей можно перечислять еще долго. В сезон вы не знаете недостатки в этих продуктах. Но зимой приходится ограничивать себя, поскольку найти их очень сложно. Но вы можете заранее заготовить грибы на зиму, чтобы избавиться от подобных проблем.

Вы не знаете, что подать с кашей или прочим гарниром? Тогда достаньте из кладовой одну из закаток, чтобы приятно удивить и побаловать членов своей семьи. Грибы на зиму – это самый настоящий клад, который подарит море удовольствия.

Каждая хозяйка делает заготовки по-разному, поскольку рецептов существует очень много. Обычно продукты маринуют, солят, сочетают с прочими овощами. Любой из вариантов максимально вкусный и полезный. В процессе консервации в заготовке остается ценный состав витаминов и компонентов, которые положительно влияют на организм человека.

Можно сделать даже фаршированные грибы на зиму, если вы любите экспериментировать. Ароматные дары обязательно порадуют вас в холодный зимний день, когда так хочется душой вернуться в тепло. Выберите простой рецепт, чтобы заготовить больше консервации. Вы сможете накрыть праздничный стол, сделав сюрприз своим гостям. Они по достоинству оценят лакомство, которое вы делали своими руками.

Заготовка грибов проводится как без стерилизации, так и с ней. Каждая хозяйка уже успела найти те секреты, которые дают возможность получить качественные и вкусные заготовки. Если вы еще не подобрали для себя подходящий вариант, прочтите те рецепты, которые описаны ниже.

Как заготовить грибы на зиму: разные идеи

Ингредиент можно заготавливать разными способами. Но чаще всего женщины его маринуют. Если правильно приготовить рассол, можно получить отменный результат труда. Грибы на зиму дарят немало удовольствия, поскольку от такого угощения не откажется ни один человек.

Можно брать опята, лисички, боровики и прочие виды продукта. Каждая хозяйка применяет на практике свои таланты, чтобы получить блюдо, от которого невозможно отказаться. Можно делать заготовки со стерилизацией или без неё, ориентируясь на свои потребности.

Ничего сложного в процессе нет, поэтому с ним справится любая женщина. Достаточно просто проявить максимум внимания, чтобы сделать все правильно. В результате вы получите лакомство, которое станет главной фишкой ваших семейных ужинов.

Как заморозить грибочки на зиму

Некоторые хозяйки замораживают продукт, чтобы в холодное время года достать его и поджарить. Делать это можно по-разному, поскольку методов достаточно много. Главное, чтобы вы заранее очистили и вымыли продукты, ведь потом избавиться от грязи будет намного сложнее. Замораживать ингредиент можно как целиком, так и кусочками. Все зависит только от ваших пожеланий и потребностей. Можно использовать даже обжаренный продукт, если вы хотите просто достать его и подать на стол, не теряя времени на приготовление.

Капуста с грибами на зиму

Солянка считается самым популярным среди людей блюд. Ее можно подавать с различными гарнирами, чтобы насладиться незабываемым ужином. Готовить солянку невероятно просто, поскольку ингредиенты недорогие и доступные. Вы сможете заготовить любое количество баночек, ведь тратить много финансов не придется. Можно открыть одну из них тогда, когда вам хочется, чтобы вернуться мыслями в теплое лето.

Рецепты заготовок грибов на зиму

Как заготовить грибы на зиму: фото рецепты в домашних условиях

Делать заготовки можно различными способами, принимая во внимание вкусы членов семьи. Существует несколько простых и понятных вариантов, с которыми разберется каждый человек. Попробуйте поэкспериментировать, чтобы получить желаемый результат.

Не все знают, как правильно провести консервацию ингредиентов. Правила просты и понятны, поэтому с ними разберутся даже начинающие хозяйки.

Маринование

Не все знают, как мариновать грибы маслята на зиму в банках, поэтому совершают ошибки. Но на самом деле все очень легко, поскольку достаточно следовать простым шагам.

Читать еще:  Заготовки на зиму лучшие рецепты без стерилизации

Ингредиенты для приготовления:

  • маслята – 1 кг;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 2 стакана;
  • масло – 2 ст.л.;
  • лавровые листы – 3 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • горький перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.

Приготовление по этапам:

  1. маринованные грибы начинают готовить с того, что главный продукт моют, чистят и режут;
  2. после этого отварите его в воде с небольшим количеством соли, тщательно промойте и выложите в кастрюлю;
  3. налейте в литровую банку уксус, посахарите и посолите его, долейте воды так, чтобы она достала до краев емкости;
  4. залейте маслята маринадом, добавьте перец и лавровые листы;
  5. кипятите все на небольшом огне в течение двадцати минут;
  6. еще горячие грибы разложите по стерильным банкам, залейте кипяченым маслом и закройте все крышками.

Это рецепт грибов на зиму в банках, который позволит удивить близких людей лакомствами даже в период холодов. Просто достаньте закатку, чтобы обед или ужин превратился в настоящий праздник.

Грибная солянка

Вкусные продукты можно получить, если воспользоваться этим рецептом. Ничего сложного в нем нет, поэтому заготовку сделает даже хозяйка без соответствующего опыта. Такое лакомство любят многие люди, поскольку оно изысканное и интересное. Вы сможете насладиться им в любой момент, открыв в холодное время года очередную баночку.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • помидоры – 700 г;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • капуста – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • масло – 250 мл;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 40 г;
  • перец горошком – 2 шт.
  1. белые грибы на зиму начинают заготавливать с их тщательного мытья и отваривания до готовности;
  2. томаты опустите в кипяток на три минуты, остудите их в холодной воде и снимите кожицу;
  3. нарежьте помидоры небольшими кусочками;
  4. лук порежьте полукольцами;
  5. нашинкуйте капусту, сняв с кочана крупные листья и удалив кочерыжку;
  6. капусту, лук и томаты тушите в казане, дно которого смазано маслом, в течение 50 минут;
  7. посолите все и посахарите, добавьте главный продукт, уксус, все хорошенько перемешайте и тушите еще 20 минут;
  8. когда капуста с грибами и прочими ингредиентами будет готова, разложите ее по банкам и закатайте;
  9. можно обойтись и без уксуса, но тогда заготовка получится слишком сладкой.

Как и маринование грибов на зиму в банках, рецепт завершается тем, что нужно разложить заготовки в посуду и их закатать. Вы получите вкусное угощение, которое можно подать даже на праздничный стол. Теперь можно ставить заготовку в прохладное место. Солянка с грибами – это неотъемлемая часть любого зимнего ужина. Вы получите море удовольствия от такой трапезы.

Соленый ингредиент

Очень вкусная заготовка может получиться, если засолить продукт. Вы сможете приятно удивить друзей и близких людей подобными лакомствами.

Ингредиенты для приготовления:

  • главный продукт – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • вода – 0,7 мл;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление по шагам:

  1. засолка грибов начинается с их очищения, промывания и разрезания на части;
  2. чеснок очистите, и нарежьте небольшими пластами;
  3. посолите воду и поставьте главный продукт вариться на 15 минут, не забывая снимать пенку;
  4. добавьте специи и варите все еще 5 минут;
  5. на дно стерильной банки выложите укроп и чеснок;
  6. начните выкладывать грибы, пересыпая каждый новый слой чесноком;
  7. залейте все рассолом и закатайте.

Уже через 14 дней заготовку можно подавать на стол. Как вы видите, приготовить ее очень легко, поэтому много времени и сил тратить не придется.

Заготовьте грибы на зиму в сезон, чтобы в холодное время года ни о чем не переживать. Вы сможете в любой момент ими насладиться, открыв одну из баночек с закаткой.

Рецепт маринованных грибов на зиму в банках

Данный способ считается самым популярным среди прочих методов. Процесс отнимает минимальное количество времени, а результат оправдывает основные ожидания.

Ингредиенты для приготовления:

  • белый гриб – 1 кг;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 70 г;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л.;
  • вода – 3 стакана.
  1. начинают готовить маринованные грибы на зиму с того, что продукт сортируют, очищают т мусора, замачивают на час в холодной воде и убирают ножки;
  2. разрежьте продукты на шесть частей, отварите его в подсоленной воде (первую воду лучше слить);
  3. когда пройдет три часа, отбросьте их на дуршлаг, чтобы вода стекла;
  4. воду посахарите и посолите, добавьте лимонную кислоту и приправы;
  5. поставьте емкость на огонь, закипятите маринад, залейте им грибочки, разложенные по банкам, закатайте.

Как вы видите, грибы на зиму без уксуса, рецепты не вызывает проблем. С приготовлением таких заготовок справится любая женщина.

Жареные грибы на зиму

Лакомство подарит максимум наслаждения, ведь вы сможете вернуться мыслями в теплое лето. Угостите своих близких людей, которые по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.

  • соль — на ваш вкус;
  • опята – 1 кг;
  • масло – на ваш вкус.
  1. очистите опята, промойте их и бросьте в кастрюлю с кипящей водой;
  2. посолите, готовьте 20 минут, отбросьте продукт на дуршлаг;
  3. разогрейте масло на сковороде, добавьте опята и жарьте все в течение получаса, не забывая все помешивать;
  4. горячие грибочки разложите по стеклянным емкостям, примните содержимое и налейте доверху горячее масло;
  5. полчаса стерилизуйте баночки с крышками, после чего закатайте заготовку и отправьте в прохладное место.
Читать еще:  Груши на зиму в мультиварке

Закатайте грибы в банки за зиму, рецепты которых простые. Вы не пожалеете о своем решении в холодное время года.

Засолка грибов на зиму

Подобный способ приготовления продукта тоже распространен среди хозяек. Справиться с процессом вы сможете даже в том случае, если ранее не сталкивались с подобными задачами.

  • соль – на ваш вкус;
  • укроп – несколько зонтиков;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибочки – 2 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • листья смородины – на ваш вкус.
  1. очистите продукт сухими руками, чтобы ничего не выскальзывало. Нужно убрать все ножки и шляпки, проверить чистоту внутри;
  2. можно брать как сушеные листья смородины, так и свежие. То же самое касается хрена. Стоит выбирать крупную соль;
  3. промойте грибочки и отварите их до готовности. Когда вода закипит, снимите пену и посмотрите, опустились ли ножки на дно. Снимите емкость с плиты и нарежьте остывшие ножки мелко;
  4. сложите слой грибочков в кастрюлю, сверху засыпьте все солью, добавьте специи и мелко нарезанный чеснок;
  5. на емкость положите блюдце, диаметр которого соответствует ее размеру. Придавите его гнетом. Следите, чтобы выделялось большое количество рассола. Если его недостаточно, долейте грибного бульона, который стоит приготовить заранее;
  6. чередуйте опята или солюшки с благородными грибами. После выкладывания слоев поставьте емкость в холодильник. Опята обязательно стоит сварить и остудить перед засолом, следуя инструкции, которая описана выше;
  7. слои должны быть достаточно тонкими;
  8. снова положите гнет и отправьте емкость в холодильник;
  9. промойте солюшки и замочите их на несколько дней;
  10. выложите в емкость любую зелень перед тем, как создавать новый слой;
  11. отварите солюшки, мелко их нарежьте;
  12. добавьте к прочим грибам, посолите, выложите укроп и измельченный чеснок;
  13. накройте все листом хрена;
  14. положите сверху тяжелый предмет, внимательно наблюдая за рассолом;
  15. очищайте и давайте остывать новым партиям грибочков, при необходимости докладывая их в кастрюлю;
  16. добавьте приправы и чеснок, пропущенный через пресс;
  17. сверху положите лист хрена, отправьте емкость в холодильник;
  18. подождать придется 45 дней, но ради грандиозного результата стоит проявить терпение.

Все очень легко, поэтому со сложностями вы не столкнетесь. Попробуйте приготовить такую закатку, чтобы получить возможность насладиться ею в любое время.

Подготовьте грибы на зиму, рецепты которых описаны выше. Такое лакомство всегда будет в почете, поскольку невозможно отказаться от кусочка угощения во времена морозов. Достаньте банку со своим кулинарным шедевром и поставьте ее на стол, чтобы ваши близкие люди были в восторге. Они с удовольствием будут кушать его и попросят добавки.

Чтобы получить вкуснейшие грибы на зиму, внимательно отнеситесь к выбору продукта. Он должен быть качественным и красивым. Обращайтесь только к проверенным продавцам, которым можно доверять. Только в таком случае заготовки подарят максимум удовольствия. Не стоит ограничиваться только одной банкой, поскольку расходятся угощения невероятно быстро.

Как заготовить грибы на зиму. Способы и рецепты маринования, соления, сушки и заморозки грибов

Грибы на зиму. Дары осеннего леса, а именно упругие и крепкие грибочки — замечательный продукт для соления, маринования, сушки и заморозки, который богат белком, микроэлементами и витаминами. Именно поэтому, летние и осенние дни для любителей «тихой охоты» пролетают незаметно.

Приятные хлопоты по сбору, а затем – грибочки необходимо перебрать и подготовить, для того, чтобы сделать заготовки к зиме. Но даже несмотря на большую занятость, не стоит забывать о правилах безопасности, которые необходимо строго соблюдать, чтобы употребление домашнего деликатеса не обернулось трагедией.

Дам общие рекомендации, способы и рецепты маринования, соления, сушки и заморозки грибов. В стать будет насколько важных «фишек», читайте до конца. А как правильно заготовить конкретные грибы, смотрите на сайте, все будет опубликовано со временем или уже есть — смотрите.

Грибы на зиму — способы и важные правила заготовки

Лесные грибы, можно не только вкусно консервировать с добавлением приправ и специй, но и замораживать, сушить. Каждый способ, несомненно, имеет свои тонкости и нюансы, но сегодня речь пойдет о домашней консервации.

Важная информация, фишка! Собирать лесные грибы и укладывать их в свою корзинку нужно только те грибы, в которых вы точно уверены. Если грибочек вызывает хотя бы малейшее сомнение – не колеблясь, избавляйтесь от него.

Ну а с простыми рецептами вкусных домашних заготовок справится даже начинающая хозяйка, ведь они содержат полезные рекомендации и пошаговые инструкции. Конечно же, есть рецепты закруток, которые трудоемкие в приготовлении, но если строго следовать инструкции, и соблюдать последовательность действий – непременно все получится.

Одно из самых важных условий при консервировании лесных грибов заключается в том, что их нельзя плотно закупоривать для хранения. Непременно должен быть доступ свежего воздуха – это поможет избежать отравлений.

Помимо этого, если в рецепте используется свежая зелень, ее необходимо очень тщательно промывать и не использовать стебельки, которые располагаются у земли – они также могут стать причиной отравления и серьёзных заболеваний.

Чаще всего домашние заготовки портятся из-за того, что в них развиваются патогенные микроорганизмы, поэтому вся посуда для приготовления и сама тара для консервации должны быть очень чистыми, желательно простерилизованными. Особое внимание необходимо уделить ножкам грибов, их и вовсе следует заготавливать отдельно от шляпок.

Читать еще:  Маринованные огурцы на зиму с горчицей и маслом

Ни в коем случае не стоит солить и мариновать переросшие грибочки, да и собирать их не стоит – в них присутствуют опасные ядовитые споры. Также не собирают грибы после длительной засухи и первого дождя, так как грибы с влагой впитывают в себя множество вредных веществ.

Какие грибы больше всего подходят для консервации (маринования) на зиму

  • Опята;
  • Лисички;
  • Маслята;
  • И, конечно же – боровики, подосиновики и подберезовики – они вне конкуренции, и замечательно подходят для этих целей.

А вот рыжики, грузди и волнушки, мариновать, конечно же, также можно, но лучше всего их солить, чтобы они могли проявить свои наилучшие качества.

Перед приготовлением грибы тщательно очищают и моют, а чтобы эффективнее избавиться от загрязнений – грибы рекомендуется ненадолго замочить в чистой воде. По возможности со шляпок рекомендуется снять кожицу, обскоблить ножку и отрезать ее часть, которая соприкасалась с землей.

Вкусные грибы на зиму. Общие правила о правильном мариновании лесных грибов

Фишка! Тут следует запомнить еще одно важное правило — в каждую баночку рекомендуется складывать грибочки только одного вида, поэтому сначала нужно тщательно рассортировать трофеи.

Прогулка в лесу и сбор грибочков удались на славу и ваши лукошки полны лесных даров? С чего же начать их подготовку для маринования на зиму? Как сделать заготовку вкусной, полезной и безопасной?

Как правило, основным консервантом при таком способе сохранения продуктов на длительное время является уксусная или лимонная кислота, которые благодаря своему составу не позволяет бактериям развиваться в продуктах.

Кислота добавляется сахар и соль, и обязательно специи. Это может быть лавровый лист, душистый и черный перец горошком, зонтики сухой гвоздики. Добавляют и корнеплоды — лук и чеснок, морковь, иногда жгучий перец чили.

Фишка! Так как у грибов присутствует свой особенный и характерный аромат, то не стоит его перебивать, добавляя в маринад слишком много ароматных и пахучих специй и приправ.

Почти у каждой хозяйки имеется свой проверенный рецепт по приготовлению этого великолепного блюда, а порой даже несколько рецептов, ведь для разных грибов необходим свой, особенный маринад. Поэтому выбор рецепта напрямую зависит от удачи грибника, и того, что он принес с воем лукошке.

Ну а если грибной сезон окончен – то можно побаловать своих родных и близких маринованными шампиньонами или вешенками, набить руку в приготовлении маринада, благо эти грибы в течение всего года модно приобрести в магазинах или супермаркетах.

Как засушить грибы на зиму

Для сушки,выбираем только чистые, крепкие грибы, не переростки. Хорошо подойдут для этого белые, подосиновики, подберезовики, опята. Здесь понадобиться набраться терпения. Так как промывать грибы перед сушкой не рекомендуется, придется хорошо их осмотреть, очистить от листьев и песка. Для удобства, можно протирать влажной тряпкой. Ножки аккуратно отделяем от шляпок, если она большая, режем на две, три части.

Возможно сушить грибы на воздухе (солнце) или в духовке. В духовке: разогреть ее до 40 — 45 градусов, заложить противень с разложенными грибами, вялить при этой температуре, затем повышаем градус до 65 — 75 и продолжаем сушить. (фишка! весь этот процесс проделывается при открытой духовке и следите за процессом, не переусердствуйте..).

«Дедовский» способ заготовки сушеных грибов — развесить их на ниточках, в хороший солнечный день. Нанизываем грибы на прочную нить, по 30 — 40 штук и развешиваем на подготовленные опоры или прибитые к стене гвоздики. Есть еще один способ — самый надежный — купить специальную сушилку (представляете и такая есть..), действуем согласно инструкции и получаем отличный результат. Кстати, в такой сушилке можно сушить любые овощи, фрукты. Рекомендую.

Хранить сушеные грибы лучше в полотняных мешочках или в стеклянных банках под крышкой. Срок хранение не более года.

Как заморозить грибы на зиму

Промываем грибы в проточной воде, но быстро не надо чтобы они набрали воду. Раскладываем сначала на тряпку, затем на бумажную салфетку, таким образом подсушиваем. Если грибы большие их нарезаем, маленькие можно оставить целиком.

В холодильнике есть специальное отделение для быстрой заморозки, вот там и раскладываем продукт. И только потом раскладываем на порции и храним в морозилку в пакете или пластиковом контейнере. Если холодильник староват, без функции быстрой заморозки, то сразу можно закинуть подготовленные грибы в морозилку, заморозятся и так, я так и делаю.

Есть вариант заморозить жареные грибы. Идет такая-же подготовка — моем, очищаем нарезаем, подсушиваем. Жарим до готовности, остужаем. Порционно раскладываем и в холодильник на заморозку. Правда хранить такой продукт не стоит годами, максимум 3 — 4 месяца.

Жареные грибы на зиму в банках — видео рецепт

Надеюсь нашли в статье несколько для себя интересных советов и фишек. И вопрос, как заготовить грибы на зиму стал не таким уж проблемным. Все просто. Все основные способы и рецепты маринования, соления, сушки и заморозки грибов рассказал, а подробные рецепты конкретных видов смотрите на сайте, они уже есть и будут пополняться.

Обязательно сохраните понравившиеся рецепты заготовки грибов, ведь в следующем году вы также будете консервировать щедрые лесные дары.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: