Заготовка на зиму Зелёный горошек
Содержание
- 1 Заготовка на зиму Зелёный горошек
- 1.1 Горошек на зиму – делаем заготовки
- 1.2 Консервированный зеленый горошек на зиму в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
- 1.3 Ингредиенты
- 1.4 Инструкция приготовления
- 1.5 Как сделать маринованный зеленый горошек на зиму
- 1.6 Заготовка зеленого горошка на зиму без стерилизации
- 1.7 Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму
- 1.8 Заморозка зеленого горошка на зиму — самый простой способ заготовки
- 1.9 Советы и рекомендации
- 1.10 Консервирование зелёного горошка в домашних условиях
- 1.11 Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
- 1.12 Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях
- 1.13 Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации
- 1.14 Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса
- 1.15 Видео: консервация горошка в домашних условиях
- 1.16 Заготовка зеленого горошка на зиму
- 1.17 Заготовка зеленого горошка на зиму: консервация
- 1.18 Заготовка зеленого горошка на зиму в домашних условиях: как засушить
Горошек на зиму – делаем заготовки
Консервация – один из самых лучших способов заготовки горошка на зиму. Она позволяет максимально сохранить витамины и минералы, причем в процессе используются только соль и сахар, никаких консервантов и ГМО.
Горошек – один из самых низкокалорийных продуктов, в 100 граммах зерен всего 44 ккал, с другой стороны, он кладезь растительного белка, многих витаминов и минералов, необходимых и детям, и взрослым. Иногда можно встретить рецепт консервирования зеленых стручков гороха, но в основном хозяйки заготавливают зерна.
Правда, для консервирования подходят не все сорта, и уборка урожая идет, когда зерна находятся на молочной стадии. Ниже подборка рецептов для умелых хозяек, собирающихся зимой радовать домочадцев собственноручно заготовленным зеленым горошком.
Консервированный зеленый горошек на зиму в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Консервированный зеленый горошек обязательно должен присутствовать на кухне каждой хозяйки. Ведь его можно не только добавлять в разные салаты, но он также и может служить самостоятельным гарниром к мясу, рыбе или птице.
Несмотря на, казалось бы, сложность его консервации, в этом нет ничего пугающего. Главное – это использовать молодой горох, который еще очень нежный и мягкий. Многое здесь зависит и от сорта, идеально подойдут мозговые сорта гороха.
Ингредиенты
- Горох зерна: 300-400 г
- Вода: 0.5 л
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 2 ст. л.
- Уксус столовый: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Как и полагается, сначала надо горох почистить.
Затем отварить горошки в течение 30 минут после их закипания.
Подготовить банку для консервирования. Идеально, конечно же, подойдут банки небольших размеров, максимальным объемом 0,5 литра. При помощи шумовки переложить сваренный горошек в чистую банку.
Очередь приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить пол литра воды и насыпать в нее 2 столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Довести такой маринад до кипения.
Готовым маринадом залить банку с горошком.
Накрыть банку крышкой и простерилизовать ее в течение 20 минут.
После стерилизации открыть крышку и налить в банку две столовых ложки 9% уксуса. Плотно закрутить (закатать) крышку и убрать консервацию на хранение в темное место. Главное беречь такой горошек от солнечных лучей.
Как сделать маринованный зеленый горошек на зиму
Зеленый горошек можно просто заморозить или приготовить методом консервации. Такой горох хорошо хранится всю зиму, используется для супов и салатов, а еще в качестве гарнира к мясу.
Продукты:
- Горошек зеленый – 5 кг.
- Вода – 2 л.
- Приправы – горошек, гвоздика.
- Соль и сахар – по 100 гр.
- Уксус (естественно, 9%) – 70 мл.
- Лимонная кислота – на кончике ножа (используется при отваривании).
Алгоритм заготовки:
- По этому рецепту рекомендуется горох замочить на несколько часов, а еще лучше на ночь (но меняя воду каждые 3-4 часа). Тогда процесс варки сократится в разы – достаточно кипячения в течение 2-х минут, чтобы зерна были готовы к консервированию.
- Если добавить немного лимонной кислоты или выдавить сок из половинки лимона, то зерна сохранят свой яркий зеленый цвет.
- Одновременно приготовить маринад – поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить соль/сахар. Закипятить, вылить уксус, еще раз довести до кипения.
- В горячие, вымытые и простерилизованные банки разложить шумовкой зерна горошка, добавить в каждую баночку по 2-3 шт. черного перца и по 1-2 шт. гвоздики. Заливать кипящим маринадом и сразу закатывать.
Место хранения горошка, приготовленного по этому рецепту, должно быть затемненным и достаточно прохладным.
Заготовка зеленого горошка на зиму без стерилизации
Лето – насыщенная пора для дачников и хозяек, первые стремятся максимально, без потерь собрать урожай, вторые – так же, максимально, ее переработать. Горошек собирают, когда он не совсем вызрел, тогда зерна держат форму, но при этом получаются мягкими, нежными.
Самые простые рецепты не требуют стерилизации, именно поэтому они пользуются наибольшей популярностью у женщин. Из указанного количества продуктов должно получиться 6 пол-литровых баночек горошка.
Продукты:
- Горошек зеленый – трехлитровая банка.
- Вода фильтрованная – 1 л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус (самый популярный 9%) – 1 ст. л. (или десертная, для тех, кто любит менее острый).
Алгоритм заготовки:
- Банки вымыть тщательнейшим образом, используя средство для мытья посуды или обыкновенную соду. Вымытые банки стерилизовать над паром или в духовке.
- Горошек промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, после закипания огонь уменьшить, варить. Для молодых зерен достаточно будет 20 минут, более старый горох – 30 минут.
- Приготовить маринад из указанных продуктов – в 1 литре воды растворить соль и сахар.
- Шумовкой накладывать горох, заливать горячим маринадом, сверху – уксус. Сразу же укупоривать металлическими крышками. Их тоже предварительно простерилизовать в кипятке.
- По традиции хозяйки советуют: после закатки перевернуть банки и обязательно укутать старым одеялом (пальто) на ночь, процесс дополнительной стерилизации не помешает.
Когда подготовлено много закаток, то семья увереннее ожидает зимы!
Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму
Любимый многими салат «Оливье» требует одновременно и маринованного огурчика, и консервированного зеленого горошка. Поэтому многие хозяйки ищут способ заготовки на зиму этого великолепного дуэта. Для такого способа консервирования нужны самые маленькие и красивые огурчики, зонтики укропа и веточки петрушки, тогда баночка – не только гастрономический шедевр, но истинное произведение искусства.
Продукты:
- Огурцы.
- Горошек.
Маринад:
- 350 гр. воды.
- 1 ст. л. соли.
- 2 ст. л. сахара.
- 1 ст. л. уксуса (9%).
А также:
- Укроп – зонтики.
- Петрушка – молодые веточки.
- Гвоздика, черный острый перец.
Алгоритм заготовки:
- Огурцы предварительно замочить в воде, выдержать 3-4 часа. Вымыть щеткой, хвостики обрезать. Горошек промыть. Отваривать 15 минут.
- Стеклянные емкости вымыть содовым раствором, ополоснуть. Простерилизовать.
- В каждую на дно положить укроп, петрушку, гвоздику, перец. Уложить неплотно огурцы. Пересыпать зеленым отваренным горошком.
- Залить кипятком, выдержать 5 минут. Воду слить. Можно еще раз залить кипятком на 5 минут, но если огурцы маленькие, то достаточно один раз залить кипятком, второй – маринадом.
- Для заливки всыпать сахар и соль в воду. Довести до кипения. Налить уксус и быстро заливать овощи. Укупорить и укутать до утра.
Огурцы остаются плотными, хрустящими, а горошек имеет нежный, пикантный вкус.
Заморозка зеленого горошка на зиму — самый простой способ заготовки
Самый идеальный способ заготовить овощи на зиму – замораживание. Он хорош по всем позициям: не требует много времени и труда, технологически прост, сохраняет почти полностью витамины и микроэлементы. Существует несколько способов заморозки горошка.
Способ первый. Отобрать лучшие стручки, очистить, горошины перебрать, выбросить больные, червивые, несформировавшиеся или старые, пожелтевшие. Промыть с помощью дуршлага под проточной водой. Отправить в кипяток, в который добавлено ¼ ч. л. лимонной кислоты. Бланшировать 2 минуты. Охладить, подсушить, отправить в морозильную камеру. Рассыпать тонким слоем, после замерзания пересыпать в пакет или контейнер.
Способ второй. Подходит для молодых стручков гороха. Их нужно промыть, вылущить. Сами горошины в таком случае мыть уже не нужно. Также не требуется отваривание. Просто разложить зерна по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Отличный способ заготовки молоденьких, сочных, зеленых зерен.
Способ третий. Можно заморозить горох в стручках, правда, они должны быть очень молодыми, с горошинами молочной спелости. В идеале – сахарные сорта, особенностью которых является отсутствие пленки на внутренней стороне створок стручка. Для замораживания отобрать самые лучшие стручки. Промыть, обрезать ножницами хвостики. Если очень длинные, то разрезать пополам. Положить в кипяток для бланширования. Через 2 минуты переложить в холодную воду. Затем – на льняное или х/б полотенце для подсушивания. Разложить по пакетам/контейнерам, заморозить.
Советы и рекомендации
Для заготовки зеленого горошка нужно брать сахарные сорта, обязательно удалять старые, больные, пожелтевшие плоды.
Перед консервированием зерна горошка нужно сварить. Можно замочить на ночь, тогда процесс варки минимальный.
При варке добавлять сок лимона или чуточку лимонной кислоты для сохранения цвета.
После укупоривания металлическими крышками банки с горошком перевернуть, накрыть одеялом для продолжения процесса стерилизации.
Консервирование зелёного горошка в домашних условиях
Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:
Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях
Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.
Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:
Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации
Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:
соль и сахар – по 3 ч. л.;
Консервирование происходит так:
Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.
Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса
Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для супов и гарниров.
Для маринада берутся:
Консервирование в домашних условиях происходит так:
Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).
Видео: консервация горошка в домашних условиях
Ознакомившись ниже с кулинарными видеороликами от профессионалов, вы поймете, как правильно и быстро очищать зеленые стручки, как рассчитать вплоть до граммов количество сахара, соли и остальных приправ для маринада и/или рассола, какой посудой пользоваться. У вас не останется больше вопросов относительно того, как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях, чтобы он остался таким же полезным и вкусным, как свежий.
Как закатать зеленый горошек в домашних условиях
Маринованный горошек на зиму
Домашний консервированный горошек
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Заготовка зеленого горошка на зиму
Свежий зеленый горошек хранится максимум 2 недели. Консервированный – до года. Заготовка зеленого горошка на зиму, – это возможность разнообразить рацион, есть вкусную и насыщенную витаминами пищу круглый год. Предлагаем два варианта – консервация и сушка. Каждый способ по своему хорош.
Заготовка зеленого горошка на зиму: консервация
Для консервации нужно использовать только недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок.
Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.
Рецепт № 1
на 1 литр воды потребуется:
- 1 столовая ложка соли,
- 1,5 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Стручки освобождают от зерен. Горошины хорошо промывают. Выбрасывают все испорченные или пораженные вредителями плоды.
Чтобы определить количество гороха, его нужно рассыпать по полулитровым банкам, не доходя до краев 2 см. Затем горошек заливают холодной водой с солью и сахаром. Дают закипеть. Варят полчаса, за 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту.
Готовый горох откидывают на дуршлаг. Затем укладывают в стерильные банки и накрывают крышками.
Воду, в которой варились зерна, процеживают через марлю. Лучше взять несколько слоев ткани. Жидкость кипятят и заливают в горошек. Банки стерилизуют в кипящей воде не менее 1 часа и закатывают.
Рецепт № 2
- 700 гр. очищенного гороха,
- 1 литр воды,
- 1 столовая ложка соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 3 грамма лимонной кислоты.
Молодой горошек хорошо перебирают и промывают. Выкладывают в эмалированную посуду. Добавляют воду. Доводят до кипения и варят на медленном огне 15-20 минут. Воду сливают, горох отцеживают.
В чистую воду добавляют сахар с солью. Хорошо перемешивают. Дают закипеть, добавляют лимонную кислоту. Маринад готов.
Стерилизуют банки, раскладывают в них горячие зерна, заливают только что вскипевшим маринадом, накрывают стерильными крышками, ставят стерилизовать не менее часа, затем закатывают.
Рецепт № 3
- горох – 700 гр.,
- 1 литр воды,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 столовая ложка соли,
- 3 чайные ложки уксуса.
В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду минут на 10. Затем аккуратно вынимают ложечкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом. Закрывают крышками. Обязательно стерилизуют банки не менее 1 часа.
Заготовка зеленого горошка на зиму в домашних условиях: как засушить
Консервированный или соленый зеленый горошек хорош в закусках, салатах. Сушеный добавляют в супы и основные блюда. Для заготовки лучше использовать недозрелые зеленые зерна. Они должны быть достаточно крупными – от 5 мм в диаметре.
Рецепт № 1
- молодой горошек – 1 кг,
- питьевая сода – 10 г.
Горошек вылущивают из стручков. Перебирают. Выкидывают испорченные и слишком маленькие зерна.
В воду добавляют соду. Доводят до кипения и заливают горох. Если не добавлять соду, засушенные зерна будут более твердыми.
Горошек варят 10 минут. Охлаждают и сушат в духовке при температуре 80 градусов 1 час. После понижают ее до 65 градусов. Сушат зерна еще 2–3 часа.
Заготовку хранят в стеклянной банке с герметичной крышкой. Перед употреблением горох замачивают на 3 часа. Варят от 30 минут до 1 часа в несоленой воде.
Рецепт № 2
Горошины кладут в металлическое ситечко и бланшируют несколько минут. Промывают и дают немного остыть. Повторяют процедуру снова.
Зерна откидывают на дуршлаг. Раскладывают на ткани или бумаге. Убирают в темное место и дают немного подсохнуть.
Духовку разогревают до температуры 70 градусов. Перекладывают горошек на противень и сушат 12–14 часов. После охлаждают.
Зерна прокатывают доской или кладут на них что-нибудь тяжелое. Это нужно для придания плотности и устранения пустот. Оставляют под грузом на 8–10 ч.
Досушивают в духовке еще несколько часов при температуре 60–70 градусов.
Если все сделано правильно, зерна гороха приобретут темно-зеленый цвет. Их поверхность станет матовой и бархатистой. Если горошины светлые, их нужно еще раз пробланшировать.