0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор риса для приготовления блюд японской кухни

Содержание

Какой рис выбрать для приготовления блюд японской кухни

Сегодня трудно найти человека, который бы никогда не слышал о суши. Это оригинальное блюдо японской кухни уже долгие годы пользуется огромной популярностью во всем мире. Чтобы сделать его самому, необходимо уметь правильно выбирать нужные ингредиенты. Основной компонент суши – это, конечно же, рис. Но, во-первых, не каждая крупа подойдет для этого блюда. А, во-вторых, ее надо уметь правильно приготовить. Так, как варить рис для суши, и какой именно сорт лучше подходит для этих целей?

В Японии рис – это основной продукт, без которого не обходится практически ни одна трапеза. Его используют не только, как гарнир, но и в качестве основного ингредиента для приготовления других, более сложных блюд. Учитывая то, что едят японцы, в основном, палочками, использование рассыпчатого риса исключается.

Местные кулинары чаще всего выбирают следующие сорта:

  1. «Урутимаи». Его короткие зерна после обработки приобретают насыщенный сладковатый вкус и становятся очень липкими.
  2. «Хакумай». Обычно используется для суши.
  3. «Мотигоме». Из него делают много различных десертов, пекут вкусные лепешки и даже готовят превосходное сладкое вино.
  4. «Генмаи» – это шлифованный коричневый рис. Из-за большого количества клетчатки он считается наиболее питательным.

Если говорить о суши, то для такого блюда лучше выбирать, конечно же, «хакумай» или «урутимаи».

Правда, сама крупа – это лишь половина дела. Необходимо еще знать, как варить рис для суши. Ведь по технологии, чтобы сохранять форму изделия, он должен быть достаточно липким.

Для приготовления такого риса существует много разных способов. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Чтобы сварить рис правильно, необходимо придерживаться определенной технологии, которая включает в себя следующие обязательные этапы:

  • промывание сырья;
  • варка;
  • заправка с последующим настаиванием.

Дома любая хозяйка может использовать один из традиционных вариантов варки.

В этом случае понадобится:

  • 700 грамм шлифованного риса;
  • 30 грамм соли (лучше брать морскую);
  • 70 грамм яблочного уксуса;
  • 0,7 литра холодной воды;
  • 1 пластина водорослей «Комбу»;
  • 2 столовые ложки «саке»;
  • 35 грамм жидкого меда.

Как сварить рис для роллов:

  1. Сначала крупу следует хорошенько промыть. Для этого ее можно насыпать в дуршлаг, а потом поставить под струю холодной воды. Во время обработки рис надо постоянно помешивать. Когда вода станет достаточно прозрачной, рис нужно отставить в сторону и дать ему «отдохнуть» примерно 45 минут. За это время крупа впитает влагу, оставшуюся на поверхности, и слегка набухнет.
  2. Подсушенный рис засыпать в кастрюлю, а затем залить обычной холодной водой.
  3. Добавить к нему водоросли и «саке». Настаивать ориентировочно 60 минут.
  4. Достать водоросли из кастрюли.
  5. Варить после этого крупу привычным способом.
  6. Затем рис должен постоять еще, примерно, четверть часа. Потом его нужно аккуратно переложить в другую посуду.
  7. Мед соединить с уксусом и морской солью. Залить этой смесью крупу и перемешать.

После остывания готовый рис можно использовать для дальнейшей работы.

С появлением мультиварок хозяйкам стало намного проще готовить даже самые сложные блюда. Имея у себя на кухне такой «умный» агрегат, приготовление, например, риса для суши не составит большого труда.

Для работы потребуется только:

  • 2 мультистакана риса;
  • 2,5 мультистакана воды;
  • 10 грамм мелкой соли;
  • 1 кубик прессованных водорослей;
  • 10 грамм соевого соуса;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 8 грамм сахара;
  • сок половинки лимона.

Как приготовить рис для суши в мультиварке:

  1. Крупу первым делом надо насыпать в миску и промыть. Специалисты рекомендуют менять воду минимум 7 раз.
  2. Промытый рис высыпать в чашу мультиварки.
  3. Залить его водой.
  4. Положить кубик прессованных водорослей.
  5. Установить на панели аппарата режим «Рис» и готовить 25 минут. Как только вода закипит, нужно убрать кубик.
  6. После сигнала таймера крышку не открывать. Крупе надо еще пропариться 5 минут.
  7. В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты.
  8. Залить ими крупу и перемешать.

После остывания ароматный и достаточно липкий рис будет полностью готов для формования.

Читать еще:  Гречка по купечески с тушенкой

С рисовым уксусом

По классической технологии крупу для суши и роллов готовят именно с рисовым уксусом.

У этого продукта есть две разновидности:

  • японский (имеет чуть сладковатый вкус);
  • китайский (он очень острый с чуть заметной легкой кислинкой).

В зависимости от конкретного вида роллов и личных вкусовых пристрастий кулинар может выбирать тот или иной вид.

А, чтобы сварить крупу для суши, понадобится:

  • 1 полный стакан воды;
  • 8 грамм сахара;
  • 230 грамм риса;
  • 2 – 3 грамма соли;
  • 35 – 40 грамм рисового уксуса.

Как готовить рис для суши, имея в наличии эти компоненты:

  1. Крупу засыпать в миску, залить ее водой и тщательно промыть. Делать это надо предельно аккуратно, чтобы не поломать сами зерна.
  2. Промытый рис еще раз залить холодной водой и оставить на 20 минут. Потом чуть набухшую крупу следует процедить, откинув ее на дуршлаг.
  3. Переложить подсушенный рис в кастрюлю.
  4. Добавить нужное количество воды.
  5. Поставить емкость на плиту.
  6. Варить рисовую крупу под крышкой четверть часа после закипания.
  7. Отдельно в чашке смешать остальные компоненты. Дождаться их полного растворения.
  8. Рис переложить в другую посуду, залить свежей заправкой и, не спеша, перемешать.

Чтобы изделия хорошо формовались, зерна не должны быть совсем холодными. Оптимальная температура риса – 36 градусов.

Как приготовить заправку для риса суши

Смесь, которая используется для заправки риса, называется «сушидзу». Без нее отварная крупа – это обычная каша практически без вкуса и запаха. А заправка делает ее ароматной и более липкой. Это заметно облегчает процесс формования любых видов суши, а также придает готовым изделиям характерный вкус и аромат. Как готовится классическая заправка для риса?

Для этого нужны будут всего 3 основные ингредиента:

  • 30 грамм специального рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка сахарного песка и столько же соли.

Технология ее приготовления предельно проста:

  1. Все продукты собрать в кастрюле.
  2. Поставить ее на плиту.
  3. Нагревать до полного растворения компонентов. При этом огонь должен быть небольшим. Кипятить смесь нельзя.

Если же под руками нет рисового уксуса, то можно использовать другие варианты заправок.

Взять, к примеру, самый простой рецепт, для которого нужно:

  • 60 грамм виноградного уксуса;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм морской соли.

Методика приготовления смеси остается прежней.

Важные рекомендации по приготовлению риса

В любом деле всегда есть свои тонкости, без которых трудно будет добиться желаемого результата. Поэтому перед тем, как браться за работу, необходимо разобраться, как готовить рис для суши и делать правильную заправку.

Специалисты советуют особое внимание обратить на следующие моменты:

  1. Выбор риса. Зерна должны быть, круглые, белого цвета и без видимых повреждений.
  2. Крупу обязательно нужно хорошо промывать, чтобы удалить лишний крахмал с поверхности зерен. В противном случае они станут излишне клейкими, и получится обычная каша.
  3. Важно четко соблюдать соотношение компонентов. При недостатке воды зерна не проварятся, а излишняя влага превратить крупу в клейстер.
  4. Для варки желательно использовать посуду с толстыми стенками и дном, чтобы тепло равномерно распределялось по всему объему.
  5. Готовить рис нужно под крышкой.
  6. Во время варки крупу нельзя перемешивать.
  7. Как убедиться, что воды в кастрюле не осталось? По истечении времени можно проткнуть рис ножом. Если влага еще присутствует, кастрюлю надо подержать на огне без крышки буквально одну минуту.
  8. Чтобы сделать заправленный рис более клейким, емкость нужно прикрыть полотенцем, смоченным в холодной воде.

Зная все эти секреты, правильно приготовить рис для суши сможет даже начинающий кулинар.

10+ рецептов японских блюд для ценителей восточной кухни

Существуют десятки рецептов японских блюд, которые можно приготовить в домашних условиях — восточная кухня поражает изобилием.

Японцы тщательно составляют свой рацион — на столе должны быть только лучшие плоды земли и дары природы.

При этом главная задача повара — сохранить полезные свойства продуктов.

Давайте подробно разберем особенности японской кухни и научимся готовить кое-что дома с нашими простыми пошаговыми рецептами и фото готовых блюд.

Содержание:

Главные ингредиенты, используемые в приготовлении японских блюд

В связи с тем что Япония окружена морями, то есть богата морскими ресурсами, дары моря — основа ее пищевой системы.

Еще много лет назад люди употребляли в пищу около 25 разновидностей водорослей .

Сегодня известно более 100 видов, каждый из которых используют как для приготовления простых салатов и закусок, так и для сложных рецептов японских блюд в домашних условиях.

Исследователи были удивлены знаниями японцев о свойствах продуктов, ведь ядовитая рыба фугу присутствовала и в рационе древних людей.

Они знали, как ее готовить, что можно употреблять в пищу, а что опасно для здоровья.

И именно японцы сделали такой популярной сою и соевый соус. Это неудивительно, поскольку по составу соевый белок похож на мясной и просто незаменим для вегетарианцев .

В Японии обязательно едят сою один раз в день в виде сыра тофу, молока или соуса .

Рис составляет основную часть многих блюд. Его готовят на завтрак, на обед и ужин.

Читать еще:  Рецепты с вареным рисом

Крупа обладает клейкостью, что позволяет кушать ее палочками. Есть два способа приготовления: приваривание и пропаривание.

Овощи — база многих рецептов. Популярны помидоры, баклажаны, грибы, разные сорта редьки, батат.

Также корни лопуха, лотоса, бобы, ростки бамбука, что не совсем привычно для нас.

Они содержат белок, обладают целебными свойствами, уменьшают количество холестерина.

Совет: маринованный имбирь — один из самых любимых продуктов в Японии. Как правильно приготовить его в домашних условиях, мы подробно писали тут .

Немыслима японская кухня и без васаби или японского хрена . Зачастую он заменяет в Стране восходящего солнца все специи.

Японские блюда — рецепты самых простых закусок в домашних условиях

Онигири

Онигири — конверты из морской водоросли нори и риса с начинкой из водорослей.

Для приготовления вам нужны:

  • 100 гр риса
  • Водоросли нори
  • Морская капуста

Пошаговая инструкция:

  • Сначала промойте рис под проточной водой несколько раз, залейте двумя стаканами воды, варите 20 минут.
  • Когда крупа будет готова, перемешайте и дайте остыть. Тем временем подготовьте начинку.
  • Возьмите немного риса на ладонь, спрессуйте, придайте форму.
  • В центре сделайте углубление, положите туда начинку, сверху добавьте еще белого зерна. Классические суши онигири имеют форму треугольника.
  • Свое творение можете украсить водорослями.

Рецепт этого японского блюда самый простой и, посмотрев, как онигири должны выглядеть на фото, вы смело приготовите закуску в домашних условиях.

Пряные баклажаны

Вам понадобится:

  • 2 баклажана
  • 30 гр соевого соуса
  • 80 гр имбиря
  • Кунжут
  • Соль

Пошаговая инструкция:

  • Сначала подготовьте овощи: промойте, обсушите, нарежьте кубиками.
  • Затем посолите, оставьте на 20 минут (это поможет избавиться от горечи). По истечении времени промойте еще раз.
  • Теперь приступайте к приготовлению заправки. С помощью терки измельчите имбирь , смешайте с соевым соусом.
  • Уже готовые баклажаны положите в заранее нагретую сковороду, жарьте в течение 15 минут.
  • После этого добавьте заправку, тушите еще 4 минуты. Закуска готова!
  • Перед подачей можно посыпать кунжутом.

Салат с чукой, имбирем и морковью

Чука – распространенная в Японии морская водоросль . Вкусная и полезная, как и другие дары моря.

Сегодня ее можно приобрести ее практически в любой крупной сети супермаркетов.

Для приготовления вкусного салата вам потребуется:

  • 100 г водоросли чука
  • 40 г маринованного имбиря
  • 1 маленькая морковь
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. меда
  • Горсть кунжутных семян
  • 1 ст. л. сока лайма или лимона
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Имбирь мелко нарезать, морковь – натереть на терке.
  • Смешать с чукой.
  • Добавить остальные ингредиенты, после чего заправить салат соком лайма, рисовым уксусом и подсолнечным маслом.

Спринг роллы без жарки

Вам понадобится:

  • 1 пучок кинзы
  • 10 листов рисовой бумаги
  • 2 авокадо
  • 3 огурца
  • 1 морковь
  • 1 пучок салата романо

Пошаговая инструкция:

  • Огурцы и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  • Авокадо – тонкими ломтиками.
  • Салат и кинзу порвите на кусочки, при этом используйте только листья.
  • Каждый лист рисовой бумаги в течение нескольких секунд подержите в теплой воде, затем выложите на сухую поверхность и в каждый заверните порцию овощной начинки.
  • Роллы разместите на тарелке так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Подавайте с соевым соусом и васаби.

Маринованный дайкон

Редьку дайкон часто называют японской. В Стране восходящего солнца первыми начали выращивать этот полезный для иммунитета овощ и додумались его мариновать.

Чтобы сделать вкусную и легкую закуску, вам понадобится:

  • 100 мл рисового уксуса
  • 1 редька дайкон
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Пошаговая инструкция:

  • Овощ моем, очищаем и нарезаем брусочками. В отдельной посуде смешиваем уксус, соль и сахар.
  • Получившимся маринадом заливаем дайкон и отправляем на неделю в теплое место, после чего перемещаем редьку в холодильник.

Совет: маринованная редька в Японии традиционно имеет желтый оттенок. Чтобы добиться его, добавьте в маринад столовую ложку горячей воды, разведенной скуркумойили шафраном на кончике ножа.

Японские блюда — простые рецепты основных блюд и супов в домашних условиях

Основные блюда в Японии – это традиционно суши и роллы – рулеты из риса и водорослей нори с разнообразной начинкой.

Их подают как в свежем виде, так и в запеченном.

Рулеты сворачивают при помощи бамбуковой циновки рисом наружу или внутрь.

Главные продукты, которые понадобятся для приготовления роллов и суши в домашних условиях:

  • Листы водоросли нори
  • Круглый японский рис
  • Овощи для начинки (огурец, авокадо, морковь, грибы и т. д.)
  • Мягкий сыр «Филадельфия» либо вегетарианский тофу
  • Кунжутные семена по желанию
  • Соевый соус
  • Рисовый уксус
  • Маринованный имбирь
  • Васаби

Рецепты японских блюда в домашних условиях из риса — традиционные и запеченные роллы и суши с пошаговым описанием вы найдете в этой статье.

Какой рис нужен для суши

Ранее суши и роллы считались достаточно экзотическим блюдом, а сейчас ими никого не удивишь. Многие, познав секреты японской кухни, стали готовить их дома самостоятельно. И домашние повара знают, что залог вкусных и достойных роллов – это, в первую очередь, правильно выбранный и сваренный рис. Пожалуй, это главный ингредиент, от которого зависит успех приготовления блюда. Но какой рис нужен для суши? Как правильно его выбрать и приготовить? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.

Читать еще:  Как варить рис на сковороде

Какой рис нужен для суши

Экскурс в историю

Всего каких-то 300 лет назад о рисе на территории России (тогда – еще Российской Империи) мало кто слышал. Его привез в свое время Петр I, назвав мелкую белую крупу «сарацинским пшеном». Только через какое-то время этот продукт набрал популярность и стал обыденным и привычным.

Что же касается роллов и суши, то эти блюда имеют очень древнюю и богатую историю. В России популярными они стали только в ХХ веке, хотя на территории азиатских стран им уже долгие века уделяется повышенное внимание. Это сытные и вкусные блюда, которые традиционно готовятся из риса, рыбы и нори, но сейчас для их создания могут применяться всевозможные ингредиенты. Справедливости ради стоит отметить, что рис использовался для их приготовления всегда. Без него приготовить ни роллы, ни суши попросту невозможно.

Происхождение риса

На заметку! Интересно, что ранее рис в Азии использовался для консервации рыбы, не прошедшей никакой обработки, то есть сырой. И как таковой не являлся частью блюда, а только использовался для обработки даров моря, после чего выбрасывался. Но начиная с XVII века, рис приобретает куда большее значение, становясь частью блюда.

Этапы приготовления роллов

Роллы и суши стали достаточно простыми в приготовлении, но все же россиянам не сравниться в мастерстве приготовления этих блюд с азиатами. Многим проще заказать готовые в каком-нибудь ресторане доставки, но на самом деле в технологии приготовления простых роллов и суши нет ничего сложного. И если не претендовать на звание шеф-повара, то даже у новичка могут получиться прекрасные домашние роллы.

Суши (суси)

На заметку! Важно понимать, что роллы и суши – это разные блюда. Точнее, роллы – это некая разновидность суши, приготовленная особым методом по технологии скручивания.

Различают следующие виды суши.

    Макидзуси или роллы – небольшие рулетики из риса и прочих ингредиентов, которые после плотного скручивания нарезаются на небольшие порционные кусочки. Также для приготовления роллов, помимо риса, используется лист нори – прессованных морских водорослей. В свою очередь, роллы можно разделить на открытые и закрытые, горячие и холодные и т. д.

Роллы (яп. 巻き寿司 макидзуси, они же суши-рулеты) — одна из разновидностей суши в японской кухне, отличительной особенностью которого является скручивание при помощи бамбуковой циновки (яп. 巻簾 — макису) в цилиндрическую форму с последующим разрезанием на дольки
Нарэдзуси – самый древний вид суши. Он готовится из особым способом просоленной в деревянной бочке рыбы. То есть морепродукт укладывается в емкость и придавливается цукэмоноиси – камнем. Рыба лежит под ним 10 дней, а после этого убирается в воду, далее – перемещается в другую бочку, где прокладывается несколькими слоями чистого риса и снова оставляется под гнетом камня. Лежать ей в таком виде предстоит полгода, а появляющуюся за это время жидкость просто вычерпывают.

Нарэдзуси – ферментированные суши
Инаридзуси – это суши, имеющие начинку. Чаще всего это сыр тофу, предварительно обжаренный. А вот внутри у него как раз содержится рис. Кстати, тофу можно заменить тыквой или омлетом.

Инаридзуси – жареные мешочки тофу с рисом и мясом краба
Осидзуси – суши, прессованные особым методом при помощи специального оборудования. Готовое блюдо просто режется на небольшие кусочки.

Слово «осидзуси» переводится как «суши, на которые давят». И действительно, в самом названии скрывается техника приготовления блюда

  • Тирасидзуси – это рассыпчатые суши. И подаются ингредиенты блюда рассыпанными вместе с рисом по тарелке.
  • Нигиридзуси – это суши, знакомые каждому европейцу. Это как раз и есть те самые продолговатые овальные кусочки прессованного риса, сверху на которые кладется немного рыбы и васаби. Для красоты и пикантности вкуса они могут быть перевязаны полоской нори.

    Унаги нигири
    Гункан-маки – «военный корабль», подвид нигиридзуси. Тоже хорошо знаком европейцам и представляет собой «лодочку» из нори, наполненную рисом, икрой и т. д.

    Гункан-маки

    Стоит понимать, что любой из этих видов суши готовится только с использованием риса. И тут стоит задуматься – а какой же вид риса выбрать, чтобы суши получились вкусными и правильными?

    Эми Казуко. Суши – совсем не экзотика. Файл для скачивания (нажмите на ссылку, чтобы открыть книгу в новом окне в формате PDF).

    Виды риса для суши

    Сортов риса, которые используются в кулинарии, существует достаточно много, чтобы каждый мог приготовить то блюдо, которое пожелает. Они отличаются структурой, формой зерен, способом и сроками варки. Но далеко не все разновидности подходят для приготовления роллов. Ниже в таблице приведены основные.

    Рис бывает различных сортов, но не все они подходят для приготовления суши

    Таблица. Разновидности риса.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector