0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные супы с гречкой

Содержание

Ваш самый лучший гречневый суп! Таким его вы еще не пробовали!

Гречневый суп – это достаточно простое и вместе с тем универсальное блюдо, которое способно находиться в любом меню. В зависимости от способа приготовления он может быть наваристым и очень сытным или же легким – диетическим. В любом случае, такой суп станет далеко не лишним в рационе, если вы будете готовить его хотя бы один раз в неделю.

Тонкости приготовления

Супы и борщи обычно употребляют в обеденное время. Они могут быть овощными, с добавлением риса, перловки, с макаронными изделиями и т.д. А те, кто очень любит гречневую крупу, могут побаловать себя тарелочкой очень вкусного гречневого супа. При этом даже он может иметь различные варианты приготовления, которые можно чередовать.

И раз уж мы заговорили о гречневом супе, хочется сказать пару слов о его основной составляющей. Гречка является одной их самых полезных круп – ведь не зря именно с нее зачастую начинается знакомство малышей с твердой пищей, именно она рекомендована, как основа рациона для пожилых людей, и именно эта крупа отлично восстанавливает силы после болезней и помогает организму окрепнуть. В ней незначительная доля углеводов и, что немаловажно, абсолютно нет клейковины – глютена, и при этом она богата уникальными белками, клетчаткой и железом. Плюс ко всему, гречиха имеет удивительный вкус, благодаря которому прекрасно сочетается с различными продуктами: мясом, рыбой, овощами, с молоком и сахаром.

Перед тем как варить гречневый суп, крупу достаточно лишь промыть и перебрать – какой-либо дополнительной обработки она не требует. Время приготовления гречихи и самого супа будет зависеть от составляющих:

  • куриное мясо требует наименьшего времени для приготовления – от 30 до 40 минут, но если вы предпочитаете говядину, то ей понадобится гораздо больший промежуток времени;
  • постный супчик с добавлением шампиньонов является самым быстрым – промытые, очищенные и нарезанные грибы обычно обжаривают с морковкой и луком и кладут в суп вместе с ними;
  • относительно того, сколько варить гречку в супе – здесь все зависит от того, какую именно крупу вы выберете. Ядрицу добавляют в бульон вместе с картофелем, и уже через 20 минут она будет готова, если же у вас сечка, то она разваривается быстрее, а потому в суп добавляется примерно через 10 минут после картофеля.

Рецепт классический

Гречневый суп по классическому рецепту готовят на основе куриного мяса. Такое блюдо очень хорошо и легко усваивается, не оставляя после себя ни чувства тяжести в желудке, ни каких-либо других неприятных ощущений. При этом варится он сравнительно быстро и просто, так что, потратив минимум усилий и времени, вы сможете приготовить сытный и питательный обед.

  • курица – полкило;
  • гречка – 140-150 г;
  • картофель – пять шт.;
  • морковь – средний корень;
  • лук репчатый – пара головок;
  • чеснок – пара зубочков;
  • соль – по вкусу;
  • масло или жир для зажарки – пара столовых ложек;
  • пара лавровых листочков.

Это количество продуктов рассчитано на 4,5 л воды.

Процесс приготовления

Куриное мясо промываем и режем на порционные куски.

На заметку! Для такого супа можно брать как мясо на кости, так и филе. Но если вы желаете получить более нежный супчик, тогда лучше выбрать последний вариант!

В кастрюлю вливаем воду, выкладываем в нее подготовленное мясо, одну очищенную целую головку лука, даем закипеть. Убираем пену, убавляем подачу газа до отметки чуть менее средней и варим бульон в течение 35-40 минут. Варка филейной части займет меньше времени.

На заметку! Целая головка лука, опущенная в начале варки, поможет сделать бульон прозрачным!

Пока бульон варится, занимаемся овощами. Морковь освобождаем от кожицы и натираем на терке. Оставшуюся луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Картофель чистим, промываем и нарезаем произвольными кусочками.

Когда бульон будет готов, выкладываем в него картофель. Пока вода закипает, перебираем и промываем гречневую крупу. Добавляем ее в суп.

В сковороде разогреваем указанную порцию жира или растительного масла и обжариваем в нем морковь и репчатый лук. Готовую зажарку кладем в суп примерно через десять минут после гречки. Доводим его до вкуса при помощи соли, добавляем немного черного молотого перца, лавровые листочки и мелкорубленный чеснок. Держим на огне четверть часа, после чего снимаем с плиты, извлекаем целую луковицу, которую мы положили в самом начале, и накрываем кастрюлю крышкой. Подаем суп с гречкой спустя четверть часа, украсив зеленью.

Грибной суп

Гречневый суп можно готовить с любыми с грибами: лисичками, белыми, вешенками и пр. При этом грибы могут быть как свежими, как и сушеными. Сегодня мы предлагаем сварить суп с шампиньонами. Это быстро и очень вкусно.

Итак, для этого блюда понадобятся:

  • шампиньоны – 200 г;
  • гречневая крупа – 180 г;
  • картофель – четыре шт.;
  • репчатый лук – головка;
  • морковь – средний корень;
  • растительное масло – пара столовых ложек;
  • чеснок – пара зубочков;
  • пара лавровых листочков;
  • перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

В данном случае приготовление супа начинается с обработки овощей. Очищаем от шелухи луковицу и шинкуем ее мелким кубиком, морковь также очищаем и натираем на терке. Вливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем подготовленные овощи.

Шампиньоны промываем под проточной водой и нарезаем их тонкими слайсами. Выкладываем на сковороду к луку и моркови и при постоянном помешивании обжариваем все еще около трех минут.

Читать еще:  Суп со стручковой фасолью

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем около 3-х литров воды и доводим ее до кипения. В это время перебираем гречневую крупу, хорошенько ее моем и прокаливаем в течение пары минут на сухой сковороде.

На заметку! Благодаря этому приему гречка приобретет более яркий аромат!

Картофель чистим, промываем и режем средним кубиком. Опускаем его вместе с гречкой в кипящую воду. Добавляем лавровые листочки и солим по вкусу. Прикрываем кастрюлю крышкой и готовим все около 10-ти минут – картофель должен практически полностью свариться.

Теперь выкладываем обжаренные овощи с грибами, мелкорубленный чеснок и перец. Варим около 5-ти минут, снимаем с плиты, добавляем шинкованную зелень и оставляем на столе под крышкой минут на 10. Раскладываем по тарелкам и подаем.

Легкий суп без мяса

Если вы любите постные и легкие супчики, то гречневый суп без мяса обязательно придется вам по вкусу. Этот рецепт вы вполне можете взять на вооружение для использования в диете, также он станет прекрасным вариантом легкого обеда в жару, когда ничего особо сытного есть не хочется. Словом, запоминайте, записывайте и готовьте!

Для приготовления этого супа понадобится:

  • крупа гречневая – неполный стакан;
  • картофель – пара крупных клубней;
  • жир или масло – 2 столовые ложки;
  • одна луковица;
  • морковь – средний корень;
  • стручок болгарского перца;
  • специи;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

Вливаем в кастрюлю 3 литра воды и даем закипеть. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Сокращаем подачу газа и прикрываем крышкой.

Гречневую крупу перебираем, промываем и также добавляем в кастрюлю. Вновь доводим все до кипения, снимаем шумовкой пену, добавляем по вкусу соль и варим на протяжении 20-ти минут.

Пока овощи и крупа доходят до готовности, занимаемся зажаркой. Морковь освобождаем от кожуры и шинкуем на терке, луковицу чистим и рубим мелким кубиком. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем подготовленные овощи до золотистой корочки. Если вы желаете приготовить строгий диетический гречневый суп, то в таком случае лук и морковь обжаривать не нужно – кладем овощи в суп сразу после шинковки.

Суп с гречневой крупой в мультиварке

Для того чтобы гречневый суп в мультиварке получился достаточно наваристым, ароматным и вкусным, необходимо знать все тонкости его приготовления. Следующий набор продуктов рассчитан на чашу объемом не менее 4-х литров. Подготовить необходимо:

  • куриное мясо – 400 г;
  • гречневую крупу – 1 неполный стакан;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • одна луковица;
  • средний корешок моркови;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления

Мясо промываем и разрезаем на порционные куски. Если у вас не филе, а целая курица, то в таком случае мясо желательно снять с костей. Выкладываем курицу в чашу мультиварки, сбрызгиваем растительным маслом и обжариваем до золотистой корочки в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Выключаем мультиварку. Картофель нарезаем небольшими брусочками. Лук освобождаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком. Морковь чистим и натираем на средней терке. Закладываем все овощи в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем режим «Тушение». Перебираем гречневую крупу, тщательно ее промываем и также кладем в мультиварку. Закрываем крышку и варим до готовности. За пять минут до окончания варки добавляем лавровый лист, солим и перчим.

После сигнала открываем мультиварку, выпускаем пар, опять закрываем и настаиваем суп на протяжении 20-ти минут. Подаем к столу в горячем виде, присыпав зеленью.

Гречневый супчик для малышей

Такой гречневый суп отлично подходит для ребенка, которому только исполнился 1 год. Но к приготовлению этого блюда и к подбору ингредиентов необходимо отнестись очень серьезно. Обратите особое внимание на сроки годности, причем не только мяса, но и крупы. Овощи также должны быть свежими, без повреждений и следов гнили.

Важно! Возвращаясь к мясу, стоит отметить, что для детей такого возраста предпочтительными являются нежирные сорта, в идеале индюшиное филе или же куриное, если вы абсолютно уверены в его качестве!

Подготовим такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – полстакана;
  • куриное мясо – 300 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • небольшой корень моркови;
  • соль.

Процесс приготовления

Мясо тщательно промываем, удаляем весь жир, кожицу и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее мясо и доводим до кипения. Снимаем шумовкой пену, варим около минуты, после чего сливаем воду. Мясо откладываем, кастрюлю моем и наполняем чистой водой. Выкладываем в кастрюлю мясо и вновь доводим до кипения.

Занимаемся овощами. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Луковицу также освобождаем от шелухи и мелко рубим. Картофель промываем, освобождаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Когда мясо будет готово, добавляем к нему картофель, промытую гречневую крупу, морковь и лук. Варим суп до готовности овощей. Солим по вкусу, добавляем несколько капель растительного масла, даем остыть и предлагаем малышу.

Важно! Если вы готовите такой суп только для ребенка, то постарайтесь рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы получилась одна порция. Малышей каждый день необходимо кормить исключительно свежеприготовленной пищей!

Молочный гречневый суп

И завершает нашу подборку рецептов молочный суп с гречкой. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 3-4 столовые ложки;
  • молоко – пол-литра;
  • сахар – столовая ложка с горкой;
  • кусочек сливочного масла – 25 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – небольшая щепотка.

Процесс приготовления

Гречку необходимо хорошенько перебрать, удаляя весь мусор, потом тщательно промыть в проточной воде и прокалить на сковороде на протяжении двух-трех минут.

Наливаем в кастрюлю указанное количество воды, добавляем щепотку соли, выкладываем подготовленную крупу и доводим до кипения. Варим пару минут, после чего сливаем воду и вливаем молоко. При средней подаче газа и постоянном помешивании доводим содержимое кастрюли до кипения. Кладем кусочек сливочного масла, убавляем огонь до минимальной отметки и варим молочный суп около 8-10 минут. За пару минут до готовности добавляем сахар.

Как видите, гречневый суп – это далеко не скучное блюдо. Он может иметь различный набор ингредиентов, но при этом всегда он будет очень вкусным. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 12-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Гречневый суп

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Гречневая крупа — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Читать еще:  Вьетнамский суп фо гармония вкуса

Картофель — 2 шт.

Черный перец горошком

Масло растительное — 2 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Свинина (грудинка) — 50 г

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Перец болгарский — 1/3 шт.

Паприка сладкая (молотая) — 1 ч.л.

Масло растительное — 1 ч.л.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Картофель — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст.л.

Специи — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Овощной бульонный кубик — 1 шт.

Картофель – 400 грамм

Гречневая крупа – 200 грамм

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 25 грамм

Петрушка – 3 веточки

Перец чёрный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Гречневая крупа — 150 г

Картофель — 3-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень, специи — по вкусу

Крылья куриные — 300 г

Шампиньоны — 250 г

Крупа гречневая — 100 г (0,5 стакана)

Лук репчатый — 1 шт.

Петрушка — 1 корень

Петрушка зелень — 3-5 веточек

Масло растительное — для жарки

Лавровый лист — 1 шт.

Душистый перец — 8 шт.

Перец — по вкусу

Для галушек:

Картофель — 2 шт.

Картофель — 50 г

Морковь — 1 шт. (небольшая)

Лук репчатый — 0,5 шт.

Черешок сельдерея — 1 шт. (опционально, читайте рекомендации)

Вода или бульон — 500 мл

Сливочное масло — 15 г

Не удалось найти нужный рецепт?

Картофель — 250 г

Фарш куриный — 250 г

Сельдерей — 1 черешок

Лук репчатый — 1 шт.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Бульонный кубик куриный — 1 шт.

Соль и перец — по вкусу

Гречка — 0,5 стакана

Картофель средний — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Грибы сушеные — 1 стакан

Масло оливковое — 1 ст.л.

Укроп — 0,5 пучка

Ребра свиные копченые — 300 г

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Лавровый лист — 1-2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Картофель — 1-2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1/2 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Зелень — по вкусу

Соль, специи — по вкусу

Крупа гречневая — 70 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 1 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Сардельки (колбаса вареная/сосиски) — 300 г

Перец черный (молотый) — по вкусу

Кориандр (молотый) — по вкусу

Зелень — по вкусу

Свинина мякоть — 250 г

Картофель — 3-4 шт.

Фасоль стручковая — 100 г

Шпинат свежий — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Гречка — 0.5 стакана

Соль, перец — по вкусу

Говядина — 350 г

Гречневая крупа — 3 ст.л.

Картофель — 1 шт. (крупный)

Перец черный молотый — по вкусу

Растительное масло — 1 ст.л.

Зелень петрушки — 5 г

Крупа гречневая — 0,5 стакана

Картофель — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Сушеный лук шалот — 3 ст.л.

Перец сладкий — 0,5 шт.

Овощной концентрированный бульон — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Сухие белые грибы — 30 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — для жарки овощей

Гречневая крупа — 80 г

Куриные голени — 7 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Крупа гречневая — 3 ст.л.

Шампиньоны — 7 шт.

Перец — по вкусу

Зелень — 0,3 пучка

Масло растительное — для жарки

Чеснок — 2 зубка

  • 37 Ккал

Гречка – 1 стакан

Картофель – 1 шт.

Шампиньоны – 250 г

Тимьян, базилик – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Крупа гречневая — 100 г

Петрушка — 3-4 ветки

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Клёцки:

Картофель — 3 шт.

Соль, перец — по вкусу

Прованские травы — по вкусу

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень — по вкусу

Перец ч.м. — по желанию

Лавровый лист — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Картофель — 285 г

Гречневая крупа — 65 г

Сыр плавленый — 90 г

Шампиньоны — 150 г

Перец черный молотый — на кончике ножа

Лук репчатый — 70 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Подборка оригинальных и традиционных рецептов гречневых супов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как правильно варить суп с гречкой вкусно и просто!

Как приготовить вкусный и сытный суп с гречкой

Суп с гречневой крупой, несмотря простоту приготовления и пользу, является нечастым гостем на столах. А ведь это первое блюдо может стать прекрасной и полезной альтернативой давно приевшимся супам. Гречневый супчик можно приготовить более наваристым или совсем легким и не калорийным. Существует огромное количество рецептов с добавлением различных ингредиентов. В статье представлены рецепты для его приготовления, что сможет разнообразить ваш рацион.

Общие принципы приготовления

Если вы задумали приготовить вкусное и при этом полезное первое блюдо, то возьмите себе на вооружение суп с гречкой. Пожалуй, все знают, насколько полезная греча. Ведь это – сложный натуральный углевод, и, тем не менее, гречневую кашу рекомендовано есть даже людям, страдающим диабетом. Это неслучайно. Имея невысокий гликемический индекс, гречневая каша не влияет на повышение уровня сахара в крови, и вместе с этим дает вам все необходимые минералы и вещества. Кашу полезно есть в чистом виде, приправив немного маслом, полезно делать из нее блинчики, включать в состав колбас (известная кровянка не обходится без добавки в виде гречи), и, конечно же, с гречей варят первые блюда.

Если вы придерживаетесь здорового питания, вы вполне можете сварить легкий обезжиренный супчик без зажарки, для мужчин – с говядиной или жирной свининой, для малышей – с курицей, а также можете приготовить изысканное блюдо с лососем. Экспериментируйте, получайте вместе с удовольствием от еды большую пользу!

Суп с гречкой – вкусные рецепты приготовления

Гречневый суп со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина – 700 г.
  • Гречка – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.,
  • Чеснок – 5 зуб.,
  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло растительное для обжарки
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Хрен перетертый– 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Свинину нарезать крупными кубиками. Сварить бульон. При варке добавить 1 ст. л. уксуса – мясо станет мягче и вкуснее. Варить 1 час. Пока варится мясо, гречку промыть, дать стечь лишней жидкости и обжарить на сковороде без крышки и без масла. Чеснок и травы мелко нарезать и тоже обжарить в большом количестве растительного масла. Морковь почистить, нарезать кружочками. Добавляем в кастрюлю воды до 2 л. Затем засыпаем крупу и морковь. Солим, перчим по вкусу. Даем провариться 15 мин. При необходимости еще раз долить воды. Затем добавляем в суп содержимое сковородки, ложку хрена, перемешиваем. Даем блюду закипеть, накрываем крышкой, выключаем огонь, даем потомиться еще 15 минут.

Читать еще:  Суп из консервов рыбных

Суп русский гречневый

Ингредиенты:

  • 1 л мясного бульона,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 50 г гречневой крупы,
  • 60 г сливочного масла,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 пучок укропа,
  • сметана,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Крупу обжарить на сухой сковороде, далее отварить до полуготовности в бульоне. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на масле с ломтиками картофеля. Выложить в бульон, затем варить до готовности крупы и картофеля. Добавить зелень петрушки, укропа и варить еще 5—7 мин. Подавать на стол в горячем виде с гренками и сметаной.

Гречневый суп с овощами – самый легкий способ

Ингредиенты:

  • ½ стакана гречневой крупы
  • 2 л воды
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • зелень и соль по вкусу

Приготовление:

Крупу промойте в холодной воде. Морковь почистите, натрите на мелкой терке, очищенный картофель нарежьте кубиками. Воду поставьте на огонь. После закипания добавьте гречку и овощи. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь, посолите и варите до готовности. Посыпьте зеленью.

Суп гречневый с курицей

Ингредиенты:

  • Гречка – стакан.
  • Куриные крылышки, ножки или филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лавровый лист, соль и перец.
  • Картошка – 2–3 штуки.

Приготовление:

Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу промыть, залить водой, поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку, накрываем крышкой.

Теперь на сковороде прожариваем крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем, затем ставим наш супчик на медленный огонь. Шинкуем зелень, добавляем её, когда суп практически готов.

Гречневый суп с грибами

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы
  • 400 г подберезовиков
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 100 г сметаны
  • зелень петрушки
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление:

Подготовленные вымытые грибы нарежьте небольшими кусочками, потом варите 40 минут после закипания, снимая пену. Посолите. Добавьте нарезанную кружочками морковь и гречневую крупу, еще через 5 минут — кубики картофеля. Варите до готовности. Кушанье в тарелках посыпьте измельченной зеленью, приправив перцем. Подавайте со сметаной.

Суп с гречкой – диетический рецепт

Сочетание печени с гречкой полезно для беременных женщин, кормящих мамочек, для ослабленных людей и малышей. Гречневый суп с печенью способен обеспечить человеческому организму огромную дозу железа.

Рецепт диетического блюда предлагает использовать свиную, говяжью или куриную печень.

Ингредиенты:

  • 450 г печени;
  • 290 г картофеля;
  • 110 г гречневой крупы;
  • 120 г лука репчатого;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 7 г соли;
  • 5 г укропа.

Приготовление:

В емкость налить 2 л воды. Промыть печень, нарезать мелкими кусками. Выложить в кастрюлю с водой. Поставить на средний огонь. Снять пленку с воды до закипания. Варить печень 10 минут. Промыть гречку. далее высыпать в кастрюлю с печенью. Картофель очистить от кожуры. Измельчить соломкой. Добавить к ингредиентам. Очистить лук, измельчить его. Высыпать в кушанье. Добавить соль, лавровый лист. Варить первое блюдо из курицы до готовности. Перед подачей блюдо посыпать измельченным укропом.

Томатный суп с гречневой крупой

Ингредиенты:

  • 1 варочный пакетик гречки (80 г)
  • 5 помидоров
  • 100 мл томатного сока
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 моркови
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Зелень
  • соль

Приготовление:

Крупу залейте кипятком, варите 12–15 минут до готовности. Помидоры ошпарьте, очистите, далее нарежьте кубиками. Очищенный репчатый лук жарьте 2 минуты на масле. Добавьте подготовленные помидоры и натертую на мелкой терке морковь, влейте томатный сок, тушите 7–8 минут. Разбавьте кипятком до желаемой концентрации, доведите до кипения, посолите, добавьте подготовленную гречневую крупу и измельченную зелень и через 1–2 минуты снимите с плиты.

Как приготовить гречневый суп в мультиварке

Рецепт супа с гречкой и картофелем

Необычный и быстрый супчик.

На шесть порций нужно:

  • луковица,
  • морковка,
  • стакан гречки,
  • 2 картофелины,
  • 2 лавровых листа,
  • полтора литра воды,
  • соль,
  • перец,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • столовая ложка сушеной петрушки.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко луковицу и морковку.
  2. Включить мультиварку.
  3. На растительном масле в режиме «выпечка» обжарить лук и морковку. Жарить около 10 минут.
  4. Нарезать картошку кубиками.
  5. К луку и морковке добавить гречку, все перемешать. Обжарить 5 минут все вместе. Добавить картошку.
  6. Закрыть крышкой и обжаривать 10 минут.
  7. Выключить режим выпечка.
  8. Все посолить, добавить перец, сушеную петрушку и лавровый лист. Влить воду или, если есть, – бульон. Включить режим «тушение» или «суп» и готовить около часа.

Гречневый суп с мясом

Ингредиенты (5–6 порций):

  • 500 г свинины
  • 50 г свиного сала
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • лавровый лист
  • черный перец горошком и соль по вкусу
  • зелень укропа

Приготовление:

  1. Свинину вымыть, нарезать соломкой.
  2. В чашу положить кусочки свиного сала и включить программу «Жарить» на 20 минут.
  3. Когда сало растопится положить в чашу мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и свинину. Обжарить, помешивая.
  4. По окончании программы добавить гречку, налить 1,5 л воды, добавить соль и перец и включить программу «Русская печь» на 1 час.
  5. Готовое первое блюдо посыпать зеленью укропа.

Гречневый суп с тефтелями

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша,
  • 3 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 4–5 соцветий цветной капусты,
  • 3 ст. л. гречки,
  • 1 луковица, соль.
  1. Фарш посолить, добавить в него по желанию мелко нарезанный лук, хорошо перемешать, отбить, и сформовать шарики величиной с грецкий орех.
  2. Картофель, морковь очистить, картофель нарезать ломтиками, морковь можно нарезать брусочками или натереть на терке.
  3. Цветную капусту промыть и разобрать на кочанчики.
  4. В мультиварку выложить картофель, тефтели, лук, морковь, цветную капусту и промытую гречку.
  5. Посолить, налить воды до середины чаши мультиварки. Закрыть крышку, установить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. В готовый супчик можно при подаче положить кусочек сливочного масла.

Суп гречневый с курицей и зеленью

Продукты

  • Куриные грудки или бедрышки: 400 г.
  • Картофель некрупный: 5 шт.
  • Морковь: 1–2 шт.
  • Крупа гречневая: 1 стакан.
  • Вода: 2,5–3 л.
  • Зеленый лук: 3–4 шт.
  • Зелень петрушки измельченная: 1 ч. л. на порцию.
  • Соль: ⅓‑½ ч. л.

Как готовить:

  1. Промыть мясо курицы. Грудку нарезать крупными кусочками.
  2. Промыть гречневую крупу.
  3. Нарезать картофель кубиками.
  4. Крупно натереть морковь.
  5. Сложить мясо и овощи в мультиварку, залить водой.
  6. Добавить соль. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 90 минут. Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки и щедро посыпать суп перед подачей на стол.

Супчик из гречки с курицей готовится довольно просто. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт. Радуйте домочадцев новыми блюдами. Создайте идеальный суп. Добавляйте любимые приправы. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector