Вкусные салатики на зиму
Содержание
- 1 Вкусные салатики на зиму
- 1.1 Вкусные салаты на зиму. Два простых рецепта.
- 1.2 10 простых и вкусных салатов на зиму
- 1.3 1. Салат из огурцов и горчицы
- 1.4 2. Закуска из помидоров, моркови и болгарского перца
- 1.5 3. Салат из кабачков и свёклы
- 1.6 4. Маринованная тыква с острым перцем
- 1.7 5. Грибная солянка
- 1.8 6. Салат из перца и яблок
- 1.9 7. Салат из кабачков, чеснока и зелени
- 1.10 8. Салат из баклажанов и хрена
- 1.11 9. Фасоль в томатном соусе
- 1.12 10. Салат из кольраби
- 1.13 Салаты на зиму
Вкусные салаты на зиму. Два простых рецепта.
Здравствуйте уважаемые читатели. Мира и спокойствия вам.
А чтобы было еще спокойней за будущее, откиньте дурные мысли и подготовьтесь к любимому лету с его вкуснейшей консервацией. Сегодня для вас парочка вкусных салатов на зиму.
Салат первый-«Жгучий»
Мужчины его точно оценят. А для всех остальных — можно прост немного уменьшить количество острого перца и чеснока. Готовиться просто и без стерилизации.
На литровую банку нам понадобиться:
Сладкий перец — около 700 грамм. Острый перец -2 шт. Смотрите как острота, у всех сортов она разная. Спелые помидоры — около 250 грамм. Чеснок- 5-6 зубчиков. Масло растительное -50 грамм. Сахар -1 столовая ложка с горкой. Соль — 1 чайная ложка без горки. Уксус 9% -1 чайная ложка.
У сладкого перча отрезаем плодоножку, удаляем семена и нарезаем произвольными полосками. Тоже самое проделываем и с острым перцем. Чеснок нарезаем небольшими кусочками. Помидоры измельчаем в блендере, добавляем растительное масло, соль и сахар, добавляем около 50 мл питьевой воды доводим до кипения. Закипело, добавляем в кастрюлю перец и провариваем его 10 минут после закипания. в самом конце приготовления добавляем уксус и в кипящем виде выкладываем в теплую простерилизованную банку. Закручиваем и под теплый плед в перевернутом состоянии. Если в банке перец будет не весь в заливке -не страшно. Стоять будет нормально.
Рецепт второй -салат «Салат сборный»
Готовиться без стерилизации.
На литр этого салата нам потребуется:
Кабачок — около 500 грамм. Морковь — 1 небольшая. Сладкий перец -половинка перца среднего размера. Помидоры -4 шт среднего размера. Лук -1 головка. Чеснок- 2 зубчика. Острый перец -1/4 средней перчины. Смотрите по своему вкусу. Соль -1 чайная ложка без горки. Сахар — 2 столовых ложки без горки. Уксус 9% -1 чайная ложка Масло растительное — 2 чайных ложки.
Если кабачки молодые, моем и режем их кубиками 1х1. Если «пожилые» — чистим.
Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем произвольно, главное мелко.
Помидоры измельчаем с чесноком в блендере и ставим в кастрюле вариться на средний огонь. После закипания снимаем пенку, провариваем около 5-6 минут и добавляем соль и сахар, растительное масло. Даем закипеть и добавляем кабачки с луком, сладким перцем и морковь. варим еще 5-6 минут после закипания. в самом конце добавляем уксус и в кипящем виде раскладываем по стерилизованным бакам. Если вдруг немного не хватило сока, просто добавьте крутого кипятка.Жидкость должна полностью покрывать салат. Банки закатываем и убираем остывать под одеяло в перевернутом состоянии.
Всем спасибо за ваше внимание и оценки.
Загляните и в эти рецепты на зиму:
10 простых и вкусных салатов на зиму
Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой.
1. Салат из огурцов и горчицы
Ингредиенты
- 2 кг огурцов;
- 250 г моркови;
- 2 головки чеснока;
- 125 г сахара;
- 2 столовые ложки сухой горчицы;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
- 125 мл растительного масла;
- 125 мл уксуса (9%).
Приготовление
Огурцы порежьте кружочками или ломтиками и положите в большую кастрюлю. Отправьте к ним тёртую морковь, пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, снова перемешайте и оставьте на три часа. За это время овощи дадут сок.
Переложите огурцы в чистые банки, залейте выделившимся соком и простерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте, укутайте банки, дождитесь полного остывания и уберите их на хранение.
2. Закуска из помидоров, моркови и болгарского перца
Ингредиенты
- 1 ½ кг помидоров;
- 4–5 головок чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 150 г сахара;
- 80–100 мл уксуса (6%);
- 500 мл растительного масла;
- 2 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца.
Приготовление
Пропустите помидоры и чеснок через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним соль, сахар, уксус, растительное масло и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, введите крупно натёртую морковь и мелко порезанный перец. Варите 50–60 минут, периодически помешивая. Затем распределите смесь по чистым банкам и закатайте, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
3. Салат из кабачков и свёклы
Ингредиенты
- 4 кг кабачков;
- 2 кг свёклы;
- 2 кг репчатого лука;
- 400 г сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 85 г соли;
- 200 мл уксуса (9%);
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Хорошо помойте кабачки (если используете перезревшие — почистите и удалите семена) и натрите на крупной тёрке. То же сделайте со свёклой. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Переложите овощи в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 35 минут. Затем добавьте уксус, хорошо всё перемешайте и продолжайте варить ещё 5 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
4. Маринованная тыква с острым перцем
Ингредиенты
- 600 г мякоти тыквы;
- 1 перец чили;
- пучок петрушки;
- 300 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 5–10 горошин душистого перца;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- 70–90 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву дольками, а перец — кусочками среднего размера. Разложите овощи по чистым банкам и добавьте туда зелень петрушки.
Затем приготовьте маринад. В сотейник налейте воду и уксус, добавьте душистый перец, соль, сахар, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне 5–7 минут.
Залейте горячий маринад в банки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10–15 минут. Затем закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
5. Грибная солянка
Ингредиенты
- 3 кг грибов;
- соль — по вкусу;
- 1 кг лука;
- 500 мл растительного масла;
- 1 кг моркови;
- 3 кг белокочанной капусты;
- 180 г сахара;
- 15 горошин душистого перца;
- 10 лавровых листьев;
- 3 столовые ложки уксусной эссенции.
Приготовление
Грибы помойте, крупно порежьте и отварите в подсоленной воде (около 5–7 минут после закипания). Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся вода.
Лук нарежьте полукольцами и потушите в масле. Морковь натрите и тоже потушите, но отдельно от лука. Капусту нашинкуйте, посолите и помните.
Подготовленные овощи и грибы соедините в большой кастрюле или казане, добавьте сахар, растительное масло, оставшееся после тушения, душистый перец и лавровый лист. Тушите смесь 20 минут, периодически помешивая, затем добавьте уксусную эссенцию и готовьте ещё 10 минут. Переложите солянку в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
6. Салат из перца и яблок
Ингредиенты
- 2 кг болгарского перца;
- 1 кг кислых яблок;
- 1 кг лука;
- 100 мл растительного масла;
- 80 г мёда;
- 3 чайные ложки соли.
Приготовление
Перец нарежьте полосками шириной 1 ½ — 2 см, яблоки — тонкими пластинками, лук — полукольцами. Соедините все ингредиенты, перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, когда они остынут.
7. Салат из кабачков, чеснока и зелени
Ингредиенты
- 1 кг молодых кабачков;
- 1 чайная ложка соли;
- 150 мл растительного масла;
- 1 крупная головка чеснока;
- 10 веточек петрушки;
- по 5 веточек базилика и укропа;
- 2 столовые ложки уксуса (9%).
Приготовление
Тщательно вымойте кабачки и порежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посолите и обжарьте их в 50 мл масла до золотистого цвета. Оставшееся масло прокипятите и распределите по двум полуторалитровым банкам. Уложите туда кабачки, пересыпая их измельчёнными чесноком и зеленью, и добавьте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Стерилизуйте 30–35 минут, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.
8. Салат из баклажанов и хрена
Ингредиенты
- 2 ½ л воды;
- 100 г соли;
- 250 мл уксуса (6%);
- 2 кг баклажанов;
- 100 г хрена;
- 3 головки чеснока;
- 1 кг болгарского перца;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл растительного масла.
Приготовление
Вскипятите воду с солью, добавьте в неё уксус, крупно порезанные баклажаны и варите 15 минут. Затем откиньте овощи на дуршлаг. Хрен, чеснок и болгарский перец измельчите в мясорубке, смешайте с баклажанами и поперчите. Влейте растительное масло, хорошо перемешайте салат, разложите по чистым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Затем закатайте и оставьте до полного остывания.
9. Фасоль в томатном соусе
Ингредиенты
- 1 кг белой фасоли;
- 3 кг помидоров;
- 20 г соли;
- 30 г сахара;
- по 1 чайной ложке душистого перца и молотого чёрного перца;
- 4 лавровых листа.
Приготовление
Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним все ингредиенты, кроме фасоли, и варите смесь 30 минут. Затем добавьте отваренную фасоль и томите салат ещё 10 минут. Разложите по чистым банкам, стерилизуйте около 10 минут и закатайте.
10. Салат из кольраби
Ингредиенты
- 600 г кольраби;
- 150 г моркови;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 4 веточки сельдерея;
- 6 горошин душистого перца;
- 500 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки уксуса (9%).
Приготовление
Кольраби и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. В чистые банки уложите веточки сельдерея, душистый перец и чеснок. Добавьте овощи и немного утрамбуйте.
Вскипятите воду, всыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Затем влейте уксус, доведите маринад до кипения и снимите с огня. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте 20–25 минут. Закрутите банки, переверните дном вверх, укутайте и оставьте до полного остывания.
А какие консервированные салаты готовите вы? Поделитесь рецептами в комментариях.
Салаты на зиму
Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо, и чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи покупали, и как закручивали, и какая стояла погода. И к тому же эти самые салаты на зиму можно сделать десяти разных видов.
Помидоры можно законсервировать со свеклой или сладким перцем, а кабачки и патиссоны с грибами, а к яблокам добавить сельдерей и капусту. Салаты на зиму, исходящие ароматом и сочащиеся вкусом.
Главное, чтобы заветные банки дожили хотя бы до декабря — уж больно они заманчивые, эти салаты на зиму!
Можете использовать в рецепте этого салата всю гамму любимых мясных деликатесов: охотничьи колбаски, .
средне
средне
Вкусная закуска из сладкого перца.
Закатанный в банки овощной «салат» с зелеными помидорами, огурцами, сладким перцем, .
средне
Из такого количества продуктов получается 3 банки по 0,75 л.
Очень вкусный капустный салат-солянка на зиму.
Необыкновенно вкусный салат на зиму, сочетание огурцов и корицы просто изумительно.
средне
легко
легко
легко
легко
легко
Такой же перец можно приготовить, используя духовку. Для этого целый перец надо выложить на .
Старайтесь выбрать для этого блюда морковь не слишком сладких сортов. Обычно она не очень яркого .
легко
средне