0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная икра на зиму

Икра овощная

Овощная икра

Это одна из самых любимых заготовок в нашей семье. Готовлю такую икру я очень давно. Её можно есть в качестве закуски или салата, а можно приготовить с ней горячее блюдо. Поджарить картошечки, добавить икры и потушить все вместе. Вот вам и гарнир. Добавить немного мяса — вот вам и самостоятельное горячее блюдо.

Икра овощная «Осенняя»

Осенью, когда урожай радует изобилием овощей, я часто готовлю такую икру. Сочная, в меру острая, прекрасно подходит как гарнир к мясу и рыбе, да и просто на ломтик хлеба -замечательно! Готовить очень просто и быстро. Легкая, малокалорийная закуска.

Овощная икра «Борщевая»

Предлагаю вашему вниманию икру из овощей, которые доступны круглый год. Всесезонное блюдо, очень удобное! Почему борщевая икра? А потому, что готовится она из тех овощей, что идут в традиционный красный борщ. Для меня этот рецепт палочка — выручалочка. И закуска, и гарнир, и в качестве самостоятельного блюда отличный вариант. В горячем виде и в холодном. Все очень просто! Вкусно и полезно. Заходите, быть может, и вам рецепт пригодится.

Икра овощная «Кабачок – тугой бочок»

Довольно старый семейный рецепт. Икру готовим, исключительно, по нему, она получается очень вкусной, причем хороша как в горячем, так и в холодном виде. А если к ней подать еще и молодой картофель, будет вообще сказка!

Овощная икра из огурцов

Огурцы просто атакуют! Салаты уже поднадоели. Представляю вам рецепт икры из огурцов. Это не только вкусная закуска, но и отличный способ «утилизации» огурцов.

Овощная икра по-приморски

Делала этот рецепт (посчитала) 12 раз за сезон, все в восторге. На сайте, конечно, много рецептов овощной икры, но тут есть свои нюансы. Рецепт по силам даже начинающей хозяйке. Вкусно, быстро и полезно!

Овощная икра с тыквой

Этот рецепт родился после вопроса мужа, глядя на 16-ти киллограмовую красавицу он спросил «А из тыквы икру варят?». Я решила попробовать, результат нам очень понравился.

Овощная икра в огурцовой корзинке

На конкурс «Овощной светофор»

Икра овощная «На сковородке»

Моя вариация на вечную тему «Икры заморской баклажанной». Было время, я только училась готовить и рецепт этот изобрела от незнания, что правильно баклажаны запекать, а потом — измельчать блендером или мясорубкой. Но на удивление результат превзошел все ожидания, и с тех пор эта вариация икры всегда на моем столе!

Овощная икра

Вкусная закуска из овощей.

Икра овощная. Полезное закусочное блюдо или блюдо для консервирования на зиму. В составе блюда – растительное масло, а также различные овощи, зелень, специи и приправы.

Готовить икру овощную можно в сковороде под крышкой, в сотейнике, в чаше мультиварки, в казане.

Обычный классический набор продуктов для овощной икры – кабачки или баклажаны, репчатый лук, морковь, сладкий перец, томаты, приправы. Однако существуют виды овощной икры с другими овощами в ней, например, различными видами капусты, с тыквой, свеклой, репой, брюквой, другими овощами.

Обычно овощи для овощной икры нарезаются произвольно, если их планируется далее измельчить на мясорубке или в блендере. И нарезаются мелкими кубиками, если икру измельчать после ее приготовления далее не планируется.

Классическая кабачковая икра готовится из кабачков (как вариант, обжаренных на растительном масле), репчатого лука, томатов и моркови. Классическая икра из баклажанов готовится из самих «синеньких» (еще одно название баклажанов), лука, томатов, сладкого перца, моркови, иногда с добавлением чеснока. Баклажаны желательно для приготовления икры применять без кожуры, так как она может в блюде горчить.

Подают овощную икру как гарнир к мясу, рыбе. Также ее можно подавать как отдельную теплую или охлажденную закуску к обеду.

Существует множество рецептов домашнего консервирования овощной икры в стерилизованных банках на зиму.

Икра на зиму

Если в доме холодильник
Красной не забит икрой,
Запасайтесь овощною,
­Благо, их у нас с лихвой!

lИкра на зиму – чудесная заготовка, которую не стыдно и на праздничный стол поставить, и к семейному ужину подать. Готовить икру легко и просто, есть одно удовольствие. Сегодня открыл баночку кабачковой икры, завтра – из баклажанов, послезавтра – побаловал домочадцев грибной и так – хоть каждый день!

Икра на зиму готовится в три этапа: подготовка необходимых ингредиентов, сам процесс приготовления и фасовка по чистым, стерилизованным баночкам с последующей закаткой такими же чистыми стерилизованными крышками. Вот и всё! Не можете выбрать рецепт? Заходите к нам на Кулинарный Эдем! И подскажем, и поможем, и научим.

Кабачковую и баклажанную икру заслуженно можно назвать хитами осени. И та, и другая занимают первые места в рейтинге заготовок на зиму.

Кабачковая икра «Золотистая» (без майонеза)

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг болгарского перца,
1 кг помидоров,
1 кг моркови,
500 г лука,
300 г чеснока,
2-3 пучка зелени петрушки,
500 г растительного масла,
150 г сахара,
70 г соли,
50 г 6% уксуса,
1 ч. л. душистого перца или 1 ст. л. хмели-сунели – по желанию.

Приготовление:
Кабачки хорошенько вымойте, очистите кожуру, если она твёрдая. Если кабачки молоденькие, то можно готовить вместе с кожурой. Натрите кабачки на средней тёрке и отожмите лишний сок. Морковь натрите средней тёрке, лук измельчите, очищенный от семян болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Помидоры без кожицы разрежьте на несколько частей, очистите чеснок, промойте зелень петрушки, слегка встряхните её несколько раз, чтобы убрать лишнюю влагу, и пропустите её вместе с помидорами и чесноком через мясорубку. В эмалированную кастрюлю или сотейник влейте растительное масло, разогрейте его, опустите в него лук и обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут на среднем огне. Затем добавьте помидоры, морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать ещё 10 минут, не забывая помешивать. В помидоры с чесноком и зеленью всыпьте соль, сахар, влейте уксус и размешайте. После чего влейте помидорный соус в обжаренный с морковью лук, хорошо помешайте и дайте смеси закипеть. Далее добавьте к общей массе кабачки с болгарским перцем и доведите овощи до кипения. Варите икру на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорела, 50-60 минут. В конце варки добавьте в икру при желании хмели-сунели или душистый перец. Готовую икру расфасуйте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.

Читать еще:  Кабачковая икра жареная на зиму

Кабачковая икра «Советская» с майонезом

Ингредиенты:
3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков,
1,5 кг моркови,
500 г лука,
200 г помидоров,
250 мл майонеза,
1 ст. л. соли,
⅓ ст. сахара,
2 ст. л. 9% уксуса,
6 горошин чёрного перца,
любимые специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Все вымытые и очищенные овощи, кроме помидоров, пропустите через мясорубку и, выложив овощную массу в кастрюлю с толстым дном, тушите 2 часа, помешивая, на слабом огне. Следите внимательно за тем, чтобы масса не пригорела, иначе вся работа пойдёт насмарку. Затем добавьте к тушёным овощам очень мелко нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожуру, и майонез, тщательно всё перемешайте, добавьте специи и готовьте на слабом огне ещё 30 минут. Готовую горячую икру разложите по заранее стерилизованным баночкам и закатайте.

Икра из баклажанов

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
1 кг моркови,
250 г чеснока,
1 стручок красного жгучего перца,
½ ст. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте в глубокой толстостенной кастрюле или сотейнике с разогретым растительным маслом. Затем через несколько минут добавьте к нему очищенный от семян и нарезанный соломкой болгарский перец и мелко нарезанные помидоры. Когда помидоры пустят сок, выложите к овощам нарезанные мелкими кубиками баклажаны. Накройте посуду, где готовятся овощи, крышкой и тушите содержимое 5-7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, посолите блюдо по вкусу и варите 30-40 минут, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости. Помните, что низ икры не должен ни в коем случае подгореть. Расфасуйте по горячим стерилизованным банкам, закатайте.

Свекольная икра тоже имеет полное право занять своё место в наших кладовочках. А если уменьшить количество уксуса, то такая икра подойдёт и для детского питания. В этом случае уделите особое внимание стерилизации банок и крышек и укутывайте закатанные банки на пару суток, до полного остывания.

Икра «Красная» из помидоров со свёклой на зиму

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг свёклы,
3 сладких болгарских перца,
1 стручок горького перца,
800 мл растительного масла,
1 ст. сахара,
3 ст. л. соли,
1 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Подготовьте овощи: вымойте овощи, очистите, нарежьте всё кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль. Поставьте на огонь и после закипания варите 2 часа. Перед окончанием варки добавьте уксус. Перемешайте и, выключив огонь, разложите готовую икру по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Бывает, что красных помидоров остаётся совсем немного, а вот зелёные девать некуда. Отличный повод сделать из них икру.

Икра из зелёных помидоров на зиму

Ингредиенты:
1,2 кг зелёных помидоров,
300 г красных помидоров,
350 г моркови,
150 г лука,
100 мл растительного масла,
25 г сахара,
20 г соли,
корни сельдерея и петрушки, зелень петрушки, укропа, сельдерея, лавровый лист и другие специи – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры обоих цветов пропустите через мясорубку и варите минут 20. Морковь и лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Соедините все ингредиенты и варите 15-20 минут. После чего разложите икру по чистым стерилизованным баночкам и закатайте их подготовленными прокипячёнными крышками. Когда баночки остынут, уберите их на хранение в сухое прохладное место.

Грибная икра с овощами на зиму

Ингредиенты:
1 кг грибов,
300 г помидоров,
200 г лука,
растительное масло,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите грибы в течение 20 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг, промойте и дайте стечь лишней воде. После чего пропустите грибы через мясорубку и 30 минут обжаривайте в глубокой сковороде или в сотейнике на растительном масле, время от времени помешивая. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры – тоненькими кружочками. Вместе с луком их тоже слегка обжарьте на растительном масле. Затем добавьте эту массу в грибы, посолите, поперчите по вкусу и тушите всё вместе ещё 15-20 минут. Разложите готовую горячую икру по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Практически любой рецепт икры на зиму можно реализовать в мультиварке. Просто уменьшите количество ингредиентов, ориентируясь на объём чаши вашей мультиварки.

Овощная икра в мультиварке

Ингредиенты:
500 г кабачков,
200 г помидоров,
200 г белокочанной капусты,
150 г моркови,
150 г лука,
2 ст. л. растительного масла,
2 ч. л. сахара,
1 ч. л. соли,
9% уксус.

Приготовление:
Нарежьте кабачки и лук кубиками, тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, очищенные от кожицы помидоры нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте овощи и выложите в чашу мультиварки, влив туда предварительно растительное масло. Добавьте сахар, соль и, установив режим «Тушение» на 1,5 часа, готовьте овощи в собственном соку. После приготовления измельчите овощи блендером, разложите по стерилизованным банкам, добавьте в каждую немного уксуса и закатайте крышками.

Читать еще:  Аджика из зеленых помидор на зиму

Вот такая разная икра на зиму. На нашем сайте есть ещё множество рецептов этой нехитрой заготовки. Заходите на наши странички!

ТОП- 8 рецептов икры на зиму

Икру (не рыбную!) я просто обожаю и готовлю каждый год из всего, что вырастает на даче. И каждый год добавляю новый рецепт. В прошлом году была икра тыквенная «Солнышко».

1.Икра из кабачка «Классическая»

Название говорит само за себя! Самый классический рецепт кабачковой икры, той, что раньше продавалась в магазине.

  • 1,5 кг кабачков (если шкурка грубая, то очищенных),
  • 1,5 кг болгарского перца (зеленого и красного поровну),
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг помидоров,
  • 0,5 кг лука,
  • 1 головка чеснока (50 г),
  • 200 г томатной пасты,
  • 1 ч.л. красного молотого перца,
  • 50 мл уксуса 9%,
  • 3-4 ч.л. соли,
  • 0,5 стакана растительного масла в икру и 1 л на заливку.

1 кастрюля на 5-7 литров.

  1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть.
  2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку на два раза.
  3. Вылить массу в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
  4. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 25-30 минут.
  5. Добавить в кастрюлю красный перец, соль, томатную пасту и уксус, перемешать и дать повариться еще 25-30 минут.
  6. Добавить растительное масло, кипятить 15 минут.
  7. Оставить икру на плите доходить на 30 минут. Можно дополнительно порубить массу в блендере.
  8. Простерилизовать банки и крышки.
  9. Прокалить масло для заливки.
  10. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать.

Срок хранения 6 месяцев.

2. Икра из свеклы пикантная «Ядреная»

Этот рецепт универсальный. По нему можно приготовить икру, закуску, салат и заправку для борща. Все дело в нарезке свеклы!
Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы,
  • 0,5 кг моркови
  • 2-3 средние луковицы,
  • 1 стручок острого перца,
  • 200 г томатной пасты или 350 г помидоров без шкурки (перемолотых в блендере),
  • 300 г растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса 9%

1 толстостенная кастрюля, жаровня или казан, в крайнем случае глубокая сковорода.

  1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук, помыть; острый перчик порубить максимально мелко.
  2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку по отдельности!
  3. Влить в кастрюлю растительное масло и поставить на сильный огонь раскаляться.
  4. Как только масло раскалится до максимального, выложить в него свеклу и постоянно помешивая жарить ее 15 минут.
  5. Добавить в свеклу морковь и готовить еще 15 минут уже под крышкой.
  6. Добавить в кастрюлю лук и острый перец.
  7. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 10 минут. Перемешивать очень тщательно! Необходимо хорошо распределить острый перец по массе!
  8. Добавить в кастрюлю красный перец, соль, сахар, томатную пасту (если вы готовите с помидорами, то из них предварительно нужно приготовить соус) и уксус, перемешать и дать повариться еще 25-30 минут под крышкой.
  9. Оставить икру на плите доходить на 30 минут накрыв крышкой!
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Укутать и оставить до полного остывания.

Срок хранения 1 год.

3.Икра из моркови «Золотой запас»

Если вы ни разу не пробовали морковную икру, то вы очень много потеряли! Вкус, цвет, аромат – это реально золотой запас на зиму!
Ингредиенты:

  • 1 кг моркови,
  • 1 кг болгарского (только красного) перца,
  • 1 кг лука красного репчатого,
  • 2 кг красных зрелых помидоров,
  • 200 г растительного масла
  • 0,5 ч. л. черного перца молотого,
  • 2-3 гвоздички,
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ч.л. сахара

1 кастрюля на 5-7 литров, сковорода.
Приготовление:

  1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть; помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу.
  2. Морковь и перец пропустить через мясорубку по отдельности; лук мелко порезать; помидоры пюрировать в блендере или пропустить в мясорубку отдельно в чашку.
  3. Влить в кастрюлю 0,5 стакана растительного масло и поставить на сильный огонь раскаляться.
  4. В сковороду влить остатки масла и поставить на огонь раскаляться.
  5. Как только масло раскалится, добавить в кастрюлю морковь и пассеровать ее пока она не поменяет цвет и не впитает масло, а на сковороду выложить лук и обжаривать его 5-7 минут до золотистого цвета.
  6. Добавить в кастрюлю лук, болгарский перец, перемешать и готовить еще 15 минут уже под крышкой.
  7. Добавить в кастрюлю помидорную массу, соль, сахар и перец, гвоздику, перемешать.
  8. Готовить икру на среднем огне примерно 1,5 часа до полной готовности моркови, периодически помешивая.
  9. Здесь важно не фактическая готовность икры, а то, когда она будет готова именно вам))) Кто-то любит разваренную вхлам, кто-то чтобы похрустывала. Ориентируйтесь на свои ощущения, когда будете пробовать.
  10. Оставить икру на плите доходить на 15 минут накрыв крышкой!
  11. Простерилизовать банки и крышки.
  12. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Укутать и оставить до полного остывания.

Срок хранения 3 месяца.

4. Икра из тыквы сладкая «Солнышко»

Обязательно подписывайте баночки с этой икрой! Иначе вы не будете знать осталась она у вас или нет))) Сколько ни делай, все равно заканчивается быстрее всего!

  • 2 кг тыквы,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг болгарского перца (красного),
  • 1 кг помидоров,
  • 2 горьких стручковых перчика (красного),
  • 2 головки чеснока (100 г),
  • 1 стакан растительного масла,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 50 мл уксуса 9% или 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 2 ч.л. соли.

1 кастрюля на 5-7 литров, любая, с крышкой.

  1. Помыть овощи, обсушить; тыкву очистить от корок; очистить лук и чеснок, помыть; острый перчик обдать кипятком и выложить на бумажное полотенце; помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу; .
  2. Тыкву нарезать ломтями и пропустить через мясорубку один раз.
  3. Остальные овощи пропустить через мясорубку на два раза.
  4. Острый перчик порубить максимально мелко!
  5. Влить в кастрюлю растительное масло и поставить на сильный огонь раскаляться.
  6. Как только масло раскалится до максимального, выложить в него тыкву и постоянно помешивая жарить ее 15-20 минут. Можно вынуть шумовкой и пюрировать в блендере дополнительно.
  7. Добавить в кастрюлю морковь и готовить еще 15 минут уже под крышкой.
  8. Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты кроме помидоров и уксуса.
  9. Как только масса закипит убавить огонь вдвое, накрыть крышкой и варить регулярно помешивая 15 минут. Перемешивать очень тщательно! Необходимо хорошо распределить острый перец по массе!
  10. Пюрировать помидоры в блендере, смешать с уксусом.
  11. Добавить помидорную массу в кастрюлю, перемешать и дать повариться еще 45-55 минут под крышкой.
  12. Оставить икру на плите доходить на 10 минут накрыв крышкой!
  13. Простерилизовать банки и крышки.
  14. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать. Укутать и оставить до полного остывания.
Читать еще:  Вкусное зимнее блюдо

Срок хранения 6 месяцев.

5.Икра из белых грибов «Закусочная»
В урожайный год можно было бы закрутить 10,15, 20 баночек грибной икры и не заглядываться зимой на полки с консервами и паштетами. Жаль только, что такая икра хранится очень недолго — всего один месяц. Поэтому используйте замороженные грибы, не стесняйтесь!)))
Ингредиенты:

  • 0,5 кг белых грибов,
  • 1 небольшая морковь,
  • 1 средняя луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • Любой мягкий сыр – 200 г,
  • Сметана 3-4 ст.л.
  • 0,5 стакана оливкового масла,
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Грибы перебрать, почистить, промыть два раза холодной водой, пропустить через мясорубку.
  2. Морковь почистить, помыть и пропустить через мясорубку.
  3. Почистить и мелко порезать лук; почистить и мелко порубить чеснок.
  4. На одной сковороде поджарить лук и чеснок на половине оливкового масла до золотистого цвета.
  5. Добавить грибы и обжаривать еще 5 минут все вместе, дать остыть.
  6. На второй сковороде раскалить остаток оливкового масла и обжарить морковь 10-15 минут.
  7. Сложить в чашу блендера все обжаренные ингредиенты, соль, сметану сыр и перемолоть до пастообразного состояния.
  8. Простерилизовать банки и крышки.
  9. Икру переложить в стерилизованные банки и закатать под крышки.

Срок хранения 1 месяц.

6. Икра из огурцов «Пикантная»

Сама была в шоке, когда нашла корявый рецепт огуречной икры на просторах инета. А получилось здорово! Это не совсем икра конечно, но почему-то она именно так называется. Пусть будет икрой)))

  • 1 кг огурцов,
  • 0,5 кг репчатого лука,
  • 200 мл белого винного уксуса,
  • 250 г сахара,
  • 3 ст. ложки зерен белой горчицы,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 2 ч. ложки свежемолотого перца,
  • 1 пучок зелени укропа,

1 кастрюля на 3 литра, любая; стерилизованные банки сухие.

  1. Огурцы промыть и нарезать маленькими кубиками примерно 3х3 мм.
  2. Лук очистить, вымыть, нарезать мелко.
  3. В кастрюле соединить огурцы, лук, белый винный уксус, сахар, зерна горчицы и соль, приправить перцем.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на среднем огне, варить 9 минут с момента закипания.
  5. Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать и добавить к огурцам, варить все еще 3 минуты.
  6. Икру переложить в заранее стерилизованные сухие банки и закатать под крышки.

Срок годности 3-6 месяцев.

7. Икра из зелёных помидоров «Острая»

Острота икры достигается не только за счет жгучего перца, но и за счет специфического вкуса самих недозрелых помидорок. И это сочетание незабываемо!

  • Зелёные помидоры — 3 кг,
  • Перец болгарский — 0,5 кг,
  • Лук репчатый — 0,5 кг,
  • Морковь — 0,5 кг,
  • Масло растительное — 200 г,

Для томатной заправки:

  • Томат – 300 мл,
  • Вода — 1 стакан,
  • Перец горький (без семечек) — 1 стручок,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Карри – 1 ч. л.,
  • Сахар — 200 г,
  • Соль- 1 ст.л.

1 кастрюля на 7 литров.

  1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть.
  2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку.
  3. Вылить массу в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
  4. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 30 минут.
  5. Приготовить томатную заливку: смешать все ингредиенты, дать постоять 15 минут.
  6. Добавить томатную заливку в овощную массу и варить на среднем огне регулярно помешивая 30 минут.
  7. Добавить растительное масло и варить на среднем огне регулярно помешивая еще 30 минут.
  8. Простерилизовать банки и крышки.
  9. Икру переложить в стерилизованные банки и закатать.

Срок хранения 6 месяцев.

8. Овощная икра «Любимая»

Еще один классический рецепт икры, знакомый всем с детства! Обычно список ингредиентов для нее формируется по остаточному принципу – что осталось от других рецептов, то все сюда)))

  • Кабачки — 1 кг,
  • Болгарский перец (красный)– 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Помидоры – 1 кг,
  • Лук – 0,5 кг,
  • Чеснок — 4 больших зубчика,
  • Свекла – 0,5 кг, баклажаны – 0,5 кг, цветная капуста – 0,5 кг – одним словом все, что есть,
  • Красный перец – 0,5 ч.л.,
  • Соль — 2 ст.л.,
  • Уксус 9% — 2 ст.л.,
  • 0,5 стакана растительного масла в икру и 1 л на заливку.

1 кастрюля на 7 литров.

  1. Помыть овощи, обсушить; очистить лук и чеснок, помыть.
  2. Нарезать все овощи кусками и пропустить через мясорубку на два раза.
  3. Вылить массу в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
  4. Как только масса закипит убавить огонь вдвое и варить регулярно помешивая 1 час.
  5. Добавить в кастрюлю красный перец, соль, и уксус, перемешать и дать повариться еще 15 минут.
  6. Добавить растительное масло, кипятить 15 минут.
  7. Оставить икру на плите доходить на 30 минут. Можно дополнительно порубить массу в блендере.
  8. Простерилизовать банки и крышки.
  9. Прокалить масло для заливки.
  10. Остывшую икру переложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом и закатать.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector