Вьетнамский суп фо гармония вкуса
Содержание
МОЙ | СУП
У русских – щи, у испанцев – гаспачо, у узбеков – плов, у украинцев – борщ, а у вьетнамцев – это суп фо. Суп фо во вьетнамской кухне – это суп с лапшой. Существует три разновидности блюда:
— с говядиной — или фо бо,
— с курятиной — фо га,
— с рыбой — фо ка.
В классическом рецепте вьетнамского супа фо, лапша готовится из рисовой муки. Но, при отсутствии рисовой лапши, вполне подойдёт и обычная лапша из супермаркета.
Когда во Вьетнаме шла война, вьетнамские жители вынуждены были стать беженцами. Так, с 60х годов 20го века, рецепт супа фо начал распространяться по миру.
В самом Вьетнаме есть два варианта подачи: северный, с широкой лапшой и большим количеством зелёного лука и южный – сладкий суп со всевозможными травами и лаймом.
Предлагаем более подробно рассмотреть, как приготовить классический вьетнамский суп фо.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Говядина 1 кг.,
- Кусочек свежего имбиря,
- Соль,
- Бадьян 1 звёздочка,
- Гвоздика 2 шт.,
- Лук репчатый 1 шт.,
- Морковь 1 шт.,
- Лавровый лист,
- Корица,
- Чёрный молотый перец,
- Рисовая лапша 400гр.
Готовим традиционное блюдо вьетнамской кухни
Варим бульон для супа фо бо. Как написано выше, фо бо – это вьетнамское блюдо с говядиной. Если мясо сварить, то получится фо бо тьин; если говядина останется полусырой, то будет фо бо тай. Готовьте так, как вам больше нравится.
Бульон для супа следует варить из мяса на косточке. Есть нюанс варения бульона – если мясо залить холодной водой и довести до кипения, то в процессе закипания из мяса все соки перейдут в бульон, в этом случае бульон будет вкусным, наваристым, но мутным и в мясе останется меньше полезных веществ. Мясо, опущенное в кипящую воду, сразу же «схватывается» и лишних соков из себя не отдаёт, бульон получится не менее вкусным, но прозрачным и мясо будет с бОльшим количеством полезных веществ.
Вместе с мясом запустите очищенную и порезанную пополам луковицу, морковку, порезанную на несколько частей, 2 штучки гвоздики, чёрный молотый перец, палочку корицы. Корицу можно добавить и в виде порошка, не более 13 чайной ложки. Добавьте имбирь. Он имеет пряно острый вкус, не следует класть его много, кусочка шириной в сантиметр, и диаметром с 5-ти рублёвую монету вполне хватит. Также добавьте 1 звёздочку бадьяна.
В качестве пряности используют высушенные плоды бадьяна, или, как его по-другому называют, звездчатого аниса, которые очень похожи на восьмиконечные звёзды. Пользуйтесь бадьяном осторожно, так как его большое количество в блюде может дать горечь. Посолите.
Варить говяжий бульон следует в течение трёх часов, снимая пенку и жир. Через три часа выключить огонь, достать мясо из кастрюли с помощи шумовки, положить на плоскую тарелку и остудить. Теперь следует процедить бульон. В раковину поставьте кастрюлю (если и прольёте что-то мимо, убирать значительно легче), сверху поставьте сито, и аккуратно перелейте бульон. Всё, что останется на сите (гвоздика, лук, морковь, имбирь, корица) выкинуть.
Пока варится бульон, подготовим лапшу. В холодной воде замочим рисовую лапшу на 30 минут, в отдельной кастрюле вскипятим воду, запустим рисовую лапшу и будем варить её не более трёх минут. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг.
Мясо отделите от костей и порежьте соломкой.
Порубите зелень. Вы можете использовать петрушку, зелёный лук, лук шалот и кинзу.
Подготовьте порционные тарелки. В каждую положите рисовую лапшу, сверху добавьте нарезанное мясо, залейте горячим бульоном. Лайм разрежьте пополам и выдавите сок в каждую тарелку. Одна половинка лайма на две тарелки. Сверху густо посыпьте зеленью.
С курицей или рыбой? Суп фо на любой вкус
Рассмотрим рецепт супа фо га (с курятиной) возьмите подготовленную курицу целиком, и отварите её в гвоздике, луке, моркови, имбире и корице в течение полутора часов. Вьетнамский суп фо с курицей будет вкуснее, если в кастрюлю к варящейся курице добавить половинку перчика чили.
Фо ка (с рыбой) – еще одно популярное блюдо вьетнамской кухни, варится быстрее остальных, не дольше 30 минут. В этот рыбный суп, при подаче в каждую тарелку следует добавить по чайной ложке рыбного соуса.
Вьетнамский суп фо даёт энергию на весь день, прибавит бодрости и энергии. Вьетнамцы едят этот суп и на завтрак, и на обед, и на ужин, подают его и в фешенебельных ресторанах, и торгуют им прямо на улице, разливая всем желающим из большой кастрюли.
После мисо супа и минестроне, суп фо занимает почётное третье место в списке часто заказываемых супов.
Приготовьте этот вкусный суп дома, побалуйте своих домашних. Приятного аппетита!
Вьетнамский суп Фо — гармония вкуса и аромата
Вьетнамский суп Фо, или Пхо во Вьетнаме уже давно стал знаменитым на весь мир. Этот ароматный, легкий по составу и полезный суп никого не оставляет равнодушным.
Суп состоит из простых ингредиентов: это мясо и наваристый мясной бульон, которым заливают рисовую лапшу. Фо делают из разных видов мяса и субпродуктов, чаще всего из говядины и курицы.
Секрет вкуса в правильно сваренном бульоне, а свежая зелень и разнообразие добавок дополняют его.
Вариант супа Фо с курицей.
Ингредиенты:
- 500 гр свиных костей
- 500 гр говяжьих костей
- 500 гр куриных костей
- 1 крупная морковь
- 1 большая луковица
- 3 см имбирного корня
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 звездочки бадьяна
- 10 бутонов гвоздики
- 1 палочка корицы
- 1 ч.л. перца горошком
- 1 ч.л. крупной морской соли
- 1 ст.л. рыбного соуса
- щепотка шафрана
- 4 шт куриных филе
- 1 ч.л. карри
- 1 ч.л. смеси перцев
- 1 ч.л. соли
- 300 гр рисовой лапши
- 1 средняя красная луковица
- 1 красный чили перец
- 30 гр зеленого лука
- несколько ломтиков лайма
- листики кинзы (по желанию)
Как приготовить Вьетнамский суп Фо с курицей
Лук, морковь и имбирь очистить и крупно нарезать. Обжарить кости с овощами в разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета (5-7 минут).
Переложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды. Довести до кипения, снять пену, добавить бадьян, гвоздику, перец, соль и палочку корицы. Огонь убавить до минимума и варить бульон 3 часа.
Филе курицы смазать растительным маслом, натереть смесью карри, перцев и соли. Запечь в духовке (180*С) 10 минут. Достать, накрыть фольгой.
Рисовую лапшу приготовить по инструкции (в кипящей подсоленной воде варить 7-9 минут). Откинуть на сито, промыть холодной водой.
Чили нарезать кольцами, удалив семена. Красный лук порезать тонкими перьями. Зеленую часть лука порезать кусочками 4-5 см. Лайм нарезать дольками. Курицу нарезать ломтиками.
Готовый бульон процедить, добавить рыбный соус и шафран, еще раз довести до кипения.
В подогретые супницы положить порцию лапши, ломтики курицы, несколько перьев красного лука, зеленого лука, дольку лайма,пару колец чили и листики кинзы.
Вкуснятинки предлагают Вам, хозяюшки, рецепты первых блюд разных стран и народов. Выбирайте!
Где в Минске варят традиционный суп фо
Подборка заведений, в которых пытаются готовить этот чудесный вьетнамский суп. К глубокому сожалению, мне не удалось отведать его на родине, поэтому буду отталкиваться от собственных инстинктов и рецептуры аутентичного кафе «Сайгон-Вьет», где готовит вьетнамская диаспора.
Буквально месяц назад кафе «Сайгон-Вьет» обосновалось под ТЦ Атлантик около Комаровского рынка вдоль бистро Лидо. И мы пришли за супом фо — самым известным блюдом вьетнамской кухни. Все прекрасно понимают, что по традиции свой суп вьетнамцы обогащают глутаматом натрия — усилителем вкуса. Он не вредный, если соблюдать дозу, а порция фо заряжает энергией на весь день, вьетнамцы едят его на завтрак, обед и ужин. И не гонитесь за модой, самый лучший фо готовят в простых забегаловках на рынках.
Из разговора со знающими людьми удалось выяснить, что в мире кулинарии существуют два основных рецепта супа фо — северный и южный. Северный фо бак готовят на деликатном бульоне с минимальным количеством ингредиентов, плоской лапшой, тонко нарезанным мясом и зеленым луком. Южный фо нам делают ярким, острым и сладким. В бульон добавляют сахар, соус чили, соус хойсин из ферментированных бобов, базилик, кинзу, лайм, проростки бобов. Итак, мы у входа в кафе, зона риска — минимальная.
Адрес: улица Кульман, 5б | 09:00 — 23:00
Оформил заказ, и через 8 минут на столе оказывается пол-литра ароматного, крепкого бульона с правильно сваренной рисовой лапшой, нежными слайсами говядины, бобовыми проростками, базиликом и зеленым луком. По вкусу напоминает фо бак по северной рецептуре. Именно тот случай, когда за уши не оттянешь от супа. Порция мощная, второе блюдо вы вряд ли осилите. Из минусов: после супа конкретно сушит рот. Я бы удвоил порцию зеленого репчатого лука и базилика, чтобы суп стал более «живым». По питательному бульону чувствуется, что наваривали его долго, а не из концентрата. Сотрудникам сервиса Menu.by нужно оперативно выйти на вьетнамцем фо на доставки доступный способ снять последствия пятничного веселья.
Наводка: cуп фо также практикуют в Пинки Бандински — 12р, Суши Вёсла. Азиатская кухня — 15р, Ronin — 8р, Чайный Пьяница — 9р, Годжи — 9р, Scotch & Soda — 10р.
Рецепт от шеф-повара ресторана «Ronin» Ромы Шуста: Суп фо, вероятней всего, пришёл от французов, у них есть такое блюдо потафе, где говядину, говяжьи кости и овощи запекают до красивой корочки, а потом долго на медленном огне варят бульон. С фо та же история, только вьетнамцы добавили туда то, что им нравится и характерно для их кухни. Для бульона говяжьи кости запекаются в печи, погружаются в большую кастрюлю с водой, добавляется обжаренные овощи: лук, чеснок, имбирь. За счёт того что овощи обжаренные, получается красивый цвет и характерный вкус. Помимо костей добавляется мясо говядины. Это важно, так как каждый продукт даёт свой вкус и аромат. И все это дело варится на медленном огне долго: 8 — 10 часов. За пару часов до готовности добавляют специи: звездочки аниса, палочки корицы и кардамон. Когда бульон готов, его доводим до вкуса рыбным соусом и солью. Все остальное придаёт вкус, когда подаётся сам суп: рисовая лапша, мясо, зелёный лук, лайм, мята, кориандр, соевые ростки, там часто к нему подают соус шрирача, в нашем случае это соус Чили, чтобы можно было регулировать остроту.