1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В небольших количествах в огурцах присутствуют

Полезные свойства огурцов

Хотя обычно огурец считается овощем, на самом деле это фрукт.

В нем содержится много полезных питательных веществ, а также растительные соединения и антиоксиданты, которые могут помочь вылечить и даже предотвратить некоторые заболевания.

Кроме того, огурцы низкокалорийны и содержат большое количество воды и растворимой клетчатки, что делает их идеальными для поддержания водного баланса в организме и содействия потере веса.

Чем полезны огурцы для организма

В этой статье подробно засматриваются основные причины, почему употребление свежих огурцов полезно для здоровья.

1. В огурцах содержится много питательных веществ

В огурцах очень мало калорий, но много полезных витаминов и минералов.

300 граммов свежих, нечищеных огурцов содержат следующее:

  • Калории:45
  • Жиры:0 гр.
  • Углеводы:11 г.
  • Протеин:2 г.
  • Клетчатка:2 г.
  • ВитаминC:14% (от энергетической суточной потребности)
  • ВитаминK:62%
  • Магний:10%
  • Калий:13%
  • Марганец:12%

Обычно в одну порцию еды входит примерно одна треть огурца, поэтому один прием пищи может обеспечить примерно треть из вышеперечисленных питательных веществ.

Также огурцы имеют высокое содержание воды. Фактически, огурцы на 96% состоят из воды.

Чтобы получить максимальное количество питательных веществ, вам следует есть огурцы неочищенными. Снимая их кожуру, вы уменьшаете количество клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов.

Заключение: Огурцы содержат мало калорий, но много воды и несколько важных витаминов и минералов. Употребляя огурцы с кожурой, вы обеспечите максимальное количество питательных веществ.

2. Огурцы содержат антиоксиданты

Антиоксидантами являются молекулы, которые подавляют окисление — химическую реакцию, которая образует высокореактивные атомы с неспаренными электронами, известными как свободные радикалы.

Накопление этих вредных свободных радикалов может стать причиной нескольких видов хронических заболеваний.

Окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, способен привести к раку, заболеваниям сердца, легких и аутоиммунным заболеваниям.

Фрукты и овощи, включая огурцы, особенно богаты полезными антиоксидантами, которые уменьшают возможность возникновения этих процессов.

В одном исследовании измерялось влияние антиоксидантов на тело человека. Испытуемыми были 30 пожилых человек, употребляющих огуречный порошок.

Через 30 дней огуречный порошок вызвал значительное повышение антиоксидантной активности и улучшение антиоксидантного статуса.

Однако важно отметить, что огуречный порошок, использованный в данном исследовании, вероятно, содержал больше антиоксидантов, чем вы получаете при обычном питании.

Еще в одном исследовании также изучались антиоксидантные свойства огурцов, и было обнаружено, что в их состав входят флавоноиды и дубильные вещества, которые очень эффективно блокируют вредное воздействие свободных радикалов.

Заключение: Огурцы содержат много антиоксидантов, включая флавоноиды и дубильные вещества, которые предотвращают накопление вредных свободных радикалов и могут снизить риск хронических заболеваний.

3. Они поддерживают водный баланс в организме

Вода имеет важнейшее значение для функционирования вашего организма, влияя на множество различных процессов, таких как регуляция температуры, очищение от продуктов жизнедеятельности и перенос питательных веществ.

Правильное восполнение жидкости в организме может повлиять на все, начиная от физической работоспособности до метаболизма.

В то время как вы удовлетворяете вашу потребность в жидкости, выпивая воду или другие напитки, некоторые люди могут получить с пищей до 40% от их общего потребления воды.

Фрукты и овощи, в частности, могут быть хорошим источником воды в вашем рационе.

В одном исследовании, проведенном на 442 детях, оценивалось состояние их гидратации, и велись записи об их питании. Было обнаружено, что увеличение потребления фруктов и овощей привело к улучшению состояния гидратации.

Поскольку огурцы состоят из около 96% воды, они эффективно способствуют гидратации, очищают почки и могут помочь вам удовлетворить вашу ежедневную потребность в жидкости.

Заключение: Огурцы состоят из около 96% воды и могут улучшить восполнение потери жидкости в вашем теле и помочь удовлетворить вашу ежедневную потребность в жидкости.

4. Они могут содействовать потере веса

Огурцы способствуют потере веса несколькими разными способами.

Во-первых, они содержат мало калорий.

Одна мисочка (104 грамма) содержит всего 16 калорий, а 300 граммов огурцов содержат лишь 45 калорий.

Это означает, что вы можете съесть много огурцов, не получая лишних калорий, которые приводят к увеличению веса.

Огурцы могут добавить свежесть и аромат в салаты, бутерброды и гарниры, а также могут использоваться в качестве замены для высококалорийных продуктов.

Кроме того, большое количество воды в огурцах также помогает скинуть лишний вес.

При обзоре 13 исследований, проведенных на 3,628 людях, было обнаружено, что употребление в пищу продуктов с высоким уровнем воды и низким содержанием калорий стало причиной значительного снижения веса тела.

Заключение: Огурцы содержат мало калорий, но много воды и могут использоваться как низкокалорийный гарнир ко многим блюдам. Все это способствует потере веса.

5. Огурцы помогают снизить уровень холестерина

Исследования показывают, что огурцы содержат определенные вещества, которые могут снизить уровень холестерина в крови.

В число этих соединений входят фитостеролы, или растительные стерины, которые могут быть найдены во многих видах фруктов и овощей.

Также было выявлено, что растительные стерины способны снизить уровень холестерина ЛПНП в среднем на 5-15% у большинства людей.

Читать еще:  Рецепт перловой каши без замачивания

Одно исследование проводилось на людях, употребляющих пищевые добавки с растительными стеринами. Одни из испытуемых были здоровы, а другие больны диабетом. Было установлено, что уровень холестерина ЛПНП был снижен на 15% у здоровых участников и на 26,8% в участников, страдающих диабетом.

Огурцы также содержат пектин, натуральный вид растворимой клетчатки, который может снизить уровень холестерина в крови.

Исследования, проведенные на животных, обнаружили, что применение пектина, полученного из огурцов, приносит значительную пользу здоровью организма, сильно снижая уровни холестерина и триглицеридов в крови.

Заключение: Огурцы содержат фитостеролы и пектины. Исследования показывают, что эти два вещества способны помочь снизить уровень холестерина в крови.

6. Они могут снизить уровень сахара в крови

Несколько исследований ин витро (в пробирке) и ин виво (на животных) выяснили, что огурцы помогают снизить уровень сахара в крови и предотвратить осложнения диабета.

В одном из исследований, проведенных на животных, изучалось влияние различных растений на уровень сахара в крови. Было показано, что огурцы эффективно снизили уровень сахара в крови и в дальнейшем его поддерживали.

В другом исследовании мыши с индуцированным диабетом питались добавками, в состав которых входил экстракт огуречной кожуры. Огуречная кожура устранила большинство изменений, вызванных диабетом, и привела к снижению уровня сахара в крови.

Кроме того, исследования ин витро показали, что огурцы могут способствовать снижению оксидативного стресса и предотвращению осложнений сахарного диабета.

Однако в настоящее время исследования проводятся только на животных или в пробирках. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как огурцы могут повлиять на уровень сахара в крови у людей.

Заключение: Исследования в пробирке и на животных показывают, что огурцы способны снизить уровень сахара в крови и предотвратить осложнения, связанные с диабетом, хотя для окончательных заключений нужны дополнительные исследования.

7. Огурцы способствуют регулярному очищению кишечника

Еще одна полезность огурцов состоит в том, что они способствуют регулярным испражнениям.

Обезвоживание является одной из основных причин возникновения запора, так как оно нарушает водный баланс и затрудняет прохождение каловых масс через кишечник.

Огурцы содержат много воды и поэтому хорошо поддерживают водный баланс в организме. Поглощение большого количества воды улучшает консистенцию стула, предотвращает запоры и помогает поддерживать регулярность испражнений.

Кроме того, огурцы содержат клетчатку, которая помогает регулировать дефекации.

В частности, пектин, тип растворимого волокна, содержащегося в огурцах, может способствовать увеличению частоты дефекации.

В одном исследовании 80 участников принимали пищевую добавку с пектином в составе. После чего было установлено, что пектин ускорил перистальтику кишечника, обеспечивая при этом питательную среду для полезных бактерий, что стало причиной улучшенного пищеварения.

Заключение: Огурцы содержат большое количество клетчатки и воды, которые помогают предотвратить запор и способствуют регулярным испражнениям.

Как сделать огурцы частью вашего рациона

Нежный, хрустящий и освежающий вкус свежих или соленых огурчиков любим всеми и во всем, начиная от салатов до бутербродов. Огурцы также часто едят сырыми в качестве низкокалорийного перекуса или в сочетании с хумусом, оливковым маслом, солью или соусом для салата, чтобы сделать их еще вкуснее.

Проявите немного креативности, чтобы создать много вкусных блюд с огурцами.

Вот несколько рецептов, которые помогут включить огурцы в ваш рацион:

  • Печеные чипсы из огурцов
  • Быстрые маринование огурчики
  • Тайский салат с огурцов
  • Вода с лаймом, мятой, огурцами и клубникой
  • Сорбет из огурца и мяты
  • Огурцы с козьим и жареным сыром
  • Огуречный сок с клубникой

Заключение: Огурцы можно есть свежими или маринованными. Они могут быть поданы в качестве низкокалорийной закуски или как дополнительный ингредиент в различных блюдах.

Итог

Огурцы – это освежающее, питательное и невероятно универсальное дополнение к любой диете.

Они полезны для организма тем, что содержат мало калорий, но много важных витаминов и минералов, а также большое количество воды.

Они имеют много полезных для здоровья свойств, таких как содействие потере веса, поддержание водного баланса в организме, улучшение пищеварения и снижение уровня холестерина и сахара в крови.

В этой статье мы рассмотрим признаки нарушения содержания элементов питания при выращивании огурца.

Избыток фосфора вызывает общее пожелтение растения. Образуются некротические пятна и, затем, листья опадают. Растение быстро стареет. Усвоение калия происходит с задержкой

Недостаток фосфора. Молодые листья темно-зеленого цвета, а старые листья приобретают грязную серо-зеленую окраску. Впоследствии на пластинке листа появляются большие неравномерно распределенные желто-коричневые пятна. Они становятся некрозными и засыхают. Лист весь сморщивается, края заостряются и загибаются вверх. На плодах особых признаков дефицита не наблюдается.

Избыток азота. При перенасыщении почвы азотом листья огуречной культуры делаются тёмно-зелеными. Старые и средние листочки изгибаются. Сливаются в единое целое прозрачные пятна между прожилками и приобретают желтоватый или серо-бурый оттенок. Плоды мельчают, концентрация нитратов растет. При чрезмерных дозах азота растения погибают за считанные дни.
В это время у растений по краям листьев появляются светло-коричневые пятна, которые впоследствии распространяются между жилками в направлении середины листа, иногда они приобретают почти грязно-белую окраску. Одновременно на точках роста и на самых молодых листьях могут появиться признаки недостатка кальция в результате антагонизма данных катионов. Эти признаки усиливаются oбычнo при недостатке света. Избыток любой формы азота в субстрате усиливает также дефицит того элемента, который находится в минимуме. Поэтому кроме признаков недостатка кальция могут появляться визуальные признаки дефицита любого другого элемента питания.

Читать еще:  Молочная рисовая каша с сахаром

Недостаток азота.

При недостатке азота у тыквенных культур наблюдается снижение темпов

роста и общее пожелтение растения, начиная с самых старых листьев. Семядоли и

старые листья отмирают, а молодые листья останавливаются в росте. Плоды огурцов

уменьшаются в диаметре, а их вершина (место прикрепления цветка) заостряется.

Плоды мускусной дыни измельчаются, становятся светлоокрашенными и тонкокожими,

с семенами уменьшенных размеров.

Избыток фосфора вызывает общее пожелтение растения. Образуются некротические пятна и, затем, листья опадают. Растение быстро стареет. Усвоение калия происходит с задержкой

Недостаток фосфора. Молодые листья темно-зеленого цвета, а старые листья приобретают грязную серо-зеленую окраску. Впоследствии на пластинке листа появляются большие неравномерно распределенные желто-коричневые пятна. Они становятся некрозными и засыхают. Лист весь сморщивается, края заостряются и загибаются вверх. На плодах особых признаков дефицита не наблюдается.

Избыток калия. Визуальные признаки избытка указанного элемента появляются по краям более старых листьев в виде светло-желто-коричневой полоски. Избыток калия в торфяном субстрате всегда связан с повышением концентрации водорастворимых солей. Последние вызывают ожог корней и некроз краев листа. Одновременно снижается поступление кальция, магния и других катионов, но визуальные признаки недостатка этих элементов обычно не появляются.

Недостаток калия. : При нехватке калия молодые листья уменьшенных размеров, тусклоокрашенные и принимают чашеобразную форму. На листьях образуется краевой хлороз, который в конечном итоге распространяется на межжилковые ткани. Плоды огурца часто суженные в основании (в месте прикрепления плодоножки), в результате чего они приобретают булавовидную форму.

Избыток бора. Первым признаком избыточного поступления бора в растения является лимонно-желтая окраска краев старых листьев. Позднее появляются небольшие светло-желтые, довольно равномерно распределенные пятна по краям листьев между жилками. Остальная часть листа, особенно его середина, сохраняет нормальный зеленый цвет. Эти пятна потом становятся некрозными, а признаки избытка появляются и на молодых листьях. Края пострадавших листьев через некоторое время загибаются вниз. Отмирание тканей до полного некроза листа идет между жилками, но четких границ не имеет.

Недостаток Бора: При нехватке бора листья становятся хлоротичными, затем некротизируются, а точка роста отмирает. Качество плодов снижается.

Избыток железа. Прямого действия избытка железа на растения в субстрате не наблюдается. Это связано с тем, что железо не успевает накапливаться в большом количестве в надземной части растений. Уже в субстрате железо образует комплексные соединения с многими другими элементами питания. Некоторое излишнее накопление железа наблюдается только в корнях. При атом визуально может проявиться недостаток фосфора, цинка и марганца.

Недостаток железа. На самых молодых листьях основного и боковых побегов появляются признаки хлороза. Зеленый цвет сохраняют только основные и боковые жилки. Вся пластинка приобретает светло-зеленую окраску. Со временем края листьев становятся некрозными, а хлороз распространяется и на более старые листья. На плодах никаких признаков недостатка железа не наблюдается.

Избыток кальция. Избыточное поглощение растениями кальция вызывает преждевременное старение листьев. Одновременное повышение рН и НСО3-ионов приводит к снижению поступления железа, марганца, цинка, меди и бора. Ухудшается также поглощение магния и калия. Но в первую очередь в этих условиях появляются визуальные признаки недостатка железа.

Недостаток кальция. Признаки дефицита этого элемента появляются на концах побегов. Молодые листья исключительно маленькие и вначале имеют темно-зеленый цвет. Междоузлия короткие, молодые листья с краев приобретают светлую окраску. Одновременно на пластинке листа между жилками появляются узкие светлые полосы, которые быстро расширяются и теряют зеленый цвет, пока не наступает некроз тканей. Жилки и прилегающая к ним часть пластинки все еще сохраняют интенсивную зеленую окраску. Края листьев загибаются вниз и лист приобретает вид зонтика. Листья огурца становятся куполовидными, иногда когтевидными. При расправлении лист разрывается с краев, которые отмирают в первую очередь. При сильном дефиците погибает верхушка побега. На боковых побегах постепенно проявляются те же признаки голодания. У длинноплодных сортов особенно заметна морщинистость плодов с того конца, который более удален от черешка. Рост корней приостанавливается, они постепенно покрываются клеевидным веществом.

Избыток магния. При избытке этого микроэлемента, у огурца отмирает корневая система. Растение плохо усваивает кальций из почвы. Листья начинают темнеть и скручиваться.
Недостаток магния. Если в почве чувствуется недостаток магния, то листья огурца делаются хрупкими и выглядят как обожженные. На нижних листьях появляются пятна с бледно-зеленой или желтоватой краской. Зелёный цвет виден только в местах прожилок.

Избыток меди : на нижних листьях возникает хлороз, после чего появляются бурые пятна, а листья начинают падать. Иногда возникает межжилковый хлороз молодых листьев.

Читать еще:  Варить рис рассыпчатый пропорции

Недостаток меди Листья начинают бледнеть, побеги становятся слабыми и увядающие, а цветки быстро осыпаются.

Избыток марганца проявляется на закисленных почвах, приводит к уменьшению концентрации хлорофилла, т.е. начнётся мезжилковый хлороз, начиная со старых листьев, появляются бурые некротические пятна.

Дефицит марганца приводит к появлению светлых точечных пятен на верхних листьях

Увидеть проблему можно на молодых листьях.

При избытке серы, растения отстают в росте, грубеют. На листьях появляются выросты, похожие на чешую. Иногда листья принимают сиренево-бурый оттенок.

Недостаток серы: Увеличивается изрезанность листовой пластинки, окраска растения меняется.

Дефицит Молибдена: Симптомы молибденовой недостаточности сходны с симптомами азотного голодания. Растения отстают в росте. На листьях появляется краевой и межжилковый хлороз, в результате чего листья могут выглядеть обожженными.

8 опасных свойств огурцов. Кому нельзя их есть?

Добрый день! Кто-то из Вас уже открыл дачный сезон? Вы когда-нибудь задумывались, какой овощ самый популярный у дачников? Лидерами являются картофель, помидоры и кончено же огурцы.

Огурцы по-настоящему универсальный продукт. Они отлично подходят для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а некоторые именитые повара даже добавляют их в десерты!

Как и любой продукт, огурцы имеют полезные свойства и побочные эффекты. О пользе огурцов мы уже рассказывали, а сегодня поговорим об опасных свойствах.

8 серьезных побочных эффектов огурцов

1. Здоровье почек

Огурцы содержат большое количество калия, который помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако переизбыток калия может привести к такому заболевания как гиперкалиемия. Это заболевание нарушает работу почечной системы, а также может стать причиной спазмов и вздутия живота.

2. Токсичность

Мало кто знает, что огурцы содержат большое количество токсинов. Именное высокое содержание токсинов дает огурцу небольшую горечь. Поэтому чрезмерное и регулярное потребление огурцов может привести к токсичности организма, его загрязнению и даже может быть опасным для жизни.

3. Здоровье сердца

Наверняка многие слышали, что врачи рекомендуют пить 2 литра воды в день. Но почему никто не говорит о том, что вода тоже может быть опасна? Нарушенный водный баланс – это не только отеки и нарушение функционирование почек, но и давление на кровеносные сосуды и сердце.

А так как огурцы больше чем на 90% состоят из воды, то они вполне могут нарушить водный баланс организма.

4. Переизбыток витамина С

Все витамины кроются в кожуре огурца. Кожура огурца богата витаминами С и А, а также содержит железо, магний и другие полезные микроэлементы.

Витамины – это конечно же хорошо. Но переизбыток витаминов может плохо отразиться на Вашем организме. Витамин С – это антиоксидант, который укрепляет иммунитет и защищает нас от различных заболеваний. Переизбыток этого витамина может плохо отразиться на состоянии кожи и стать причиной различных высыпаний и воспалений.

5. Аллергия

Аллергия на огурцы встречается крайне редко. Чаще всего аллергия вызвана различными добавками, которые производители и фермеры используют для увеличения урожая и придания эстетического вида. Так, например, чтобы огурцы дольше оставались красивыми и свежими, их часто покрывают воском и средствами на основе молочного казеина. Аллергия на воск и казеин встречается в разы чаще чем аллергия на огурцы. Поэтому важно тщательно мыть продукты перед их употреблением.

6. Вздутие живота и метеоризм

Как мы уже отмечали, из-за чрезмерного потребления огурцов может привести к вздутию живота и метеоризма. Особенно это может быть опасно для людей с проблемами пищеварительной системы и острыми заболеваниями ЖКТ.

7. Проблемы с дыханием

Научные исследования Американской академией аллергии показали, что очень часто огурцы могут привести к проблемам с дыханием. Поэтому если Вы страдаете респираторными заболеваниями, такими как астма, то чрезмерное потребление огурцов могут привести к осложнениям заболеваний.

8. Огурцы при беременности

Во время беременности, женский организм подвергается некоторым изменениям. Меняется гормональный фон, обмен веществ, фильтрация крови и др.

Но вернемся к огурцам. Огурцы не опасны для будущих мамочек, но из-за изменений в организме, побочные эффекты огурцов могут вызвать сильный дискомфорт. Боль и вздутие живота, мочегонный и слабительный эффект – все это может быть вызвано чрезмерным потреблением огурцов.

Кому вредно есть огурцы?

Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или язвой, лучше всего уменьшить количество огурцов в своем рационе. Дело в том, что они могут повышать уровень кислотности и привести к различным осложнениям.

От соленых огурцов лучше всего отказаться тем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, пороках сердца, а также людям с заболеваниями почек и печени.

Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: