0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уникальная польза красного риса и есть ли от него вред

Содержание

Красный рис — польза и вред, как вкусно приготовить

Рис является довольно популярной культурой, которую используют в приготовлении разнообразных блюд по всему миру. Возможно, и в вашей семье этот продукт пользуется успехом. Традиционно большинством из нас приобретается круглозерный либо длиннозерный рис. А ведь видов риса имеется великое множество и особенную популярность последние годы стал приобретать красный рис.

В сегодняшней статье я хочу с вами поделиться, в чем заключается польза и вред этого продукта, как его правильно готовить и какие вкусные блюда получаются в результате.

Полезные свойства красного риса — в его составе

Сколько бы ни существовало видов риса, наибольшую пользу организму принесет красный рис. Его не шлифуют, что позволяет сохранять в зерне не только значительное количество клетчатки, но и минералы, витамины, аминокислоты. В процессе приготовления, благодаря этим оболочкам, зернышки не изменяют свою форму и приобретают приятный аромат ореха.

Данный продукт является богатым источником витаминов группы В, а также магния, кальция, фосфора, железа, йода, калия, меди. Не удивительно, что употребление красного риса визуально делает нас более привлекательными: улучшается состояние кожи, волосы становятся более здоровыми, а ногти – более крепкими.

За счет магния этот замечательный продукт приводит в баланс нервную систему, способствует снижению давления, уменьшает проявления мигренеподобных головных болей, астмы, тонизирует все мышцы тела.

Кальций, как известно, укрепляет кости и защищает от развития таких неприятных заболеваний, как артрит и остеопороз.

Оболочка риса, богатая на калий, способствует выведению солей из суставов, устранению воспалительного процесса. Следовательно, этот продукт стоит употреблять при различных болезнях суставов.

Железо в рисовых зернышках поможет избавиться от риска развития анемии.

Пользу красный рис приносит и как отличный антиоксидант – люди, которые часто едят этот продукт, снижают риск онкологии, уменьшая содержание свободных радикалов в своем организме. В особенности это касается рака молочных желез и толстого кишечника.

Антоцианы (так называемые парациониды) в этом продукте оказывают позитивное воздействие на состояние кожи – они делают ее более эластичной, морщины становятся менее заметными, уменьшается количество и интенсивность пигментных пятен. Кстати, именно за счет парационидов данный вид риса имеет такой несколько непривычный для нас красный цвет.

Клетчатка, на которую так богат красный рис, улучшает работу кишечника, нормализует пищеварительный процесс. За счет своей способности разбухать, попадая в желудок, пищевые волокна продлевают чувство сытости. Благодаря клетчатке выводятся шлаки из организма, она же препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина и сахара.

Этот продукт содержит определенные аминокислоты, которые обычно обнаруживаются только в мясе. А значит, для людей, отказавшихся от мяса в своем рационе, эта культура является прекрасной питательной альтернативой.

Еще одним плюсом красного риса является полное отсутствие глютена, что чрезвычайно важно для людей с непереносимостью клейковины.

Зерна красного риса обладают высокой питательно ценностью. К тому же, организм их легко усваивает.

К достоинствам этой культуры можно отнести и то, что она имеет низкий гликемический индекс, а значит, ее употребление не вызовет проблем со скачками уровня сахара в крови. Следовательно, на эти рисовые зернышки стоит обратить внимание людям, болеющим сахарным диабетом.

Вред красного риса

Редко какой продукт не несет практически никакой опасности для здоровья человека. Красный рис как раз является таким безопасным продуктом. Его могут есть и дети, и больные сахарным диабетом, и те, кто склонны к аллергии, и, конечно, все остальные.

Единственным, на мой взгляд, минусом является его калорийность: всего 100г продукта дадут организму около 400 ккал. А значит, если вы стремитесь похудеть либо желаете сохранять стройность, не стоит усердствовать в поедании этого во всех отношениях полезного продукта.

Как правильно варить красный рис?

Красный рис, выращенный в разных странах, имеет свои особенности:

  • если вы приобрели продукт, выращенный на юге Франции, в процессе варки вы получите несколько липковатое блюдо;
  • культура, выращенная в Гималаях, при варке приобретает бледно-розовый оттенок, также становится немного липкой и очень мягкой, аромат готового блюда насыщенный, необычный;
  • рис, выращенный в Таиланде, очень вкусный, нежный, обладает смешанным ароматом хлеба с молочными оттенками;
  • индийцы, культивируемый ими рис (сорт называется «рубин») используют не только в пищу, но и проводят с ним различные религиозные церемонии, этот сорт имеет темно-бурую окраску и плотную оболочку;
  • в Америке выращивается сорт риса, который назвали «калифорнийским рубином», он темнее других сортов красного риса, скорее уже совсем бордовый. Его чрезвычайно любят гурманы и приверженцы здорового образа жизни – если такой сорт по всем правилам приготовить в мультиварке, он сохранит все свои ценные вещества.

Несмотря на такие интересные особенности разных сортов риса, у них есть кое-что общее: красный рис на вкус сладковатый и, хотя продается не шлифованный, имеет довольно мягкую оболочку. Обычно с ним получаются очень вкусные и необычные кушанья. Его можно готовить с овощами, грибами, в качестве гарнира к мясу, птице либо рыбе, его еще сочетают с молоком и сухофруктами.

Хотя красный рис варится обычно дольше, чем знакомый нам белый рис, вы его не переварите из-за той самой необработанной оболочки, которая покрывает каждую рисинку.
Особенности приготовления красного риса

Для начала крупу тщательно переберите, так как шелушащийся красный рис может идти с большим количеством сора. Удалите потемневшие, дробленые рисинки. После того, как перебранную крупу хорошенько промоете, всыпьте ее в кастрюлю с толстым дном и влейте кипящую воду (в расчете один стакан зернышек на 400-500г кипятка). Главное, чтобы уровень воды был выше уровня крупы как минимум на пару пальцев.

Читать еще:  Польза и вред красного риса

Посолив воду с рисом, поместите кастрюлю на огонь. Дождавшись закипания воды, снимайте пену. Варить крупу нужно, прикрыв кастрюлю крышкой, на тихом огне 30-40мин. Когда вода в кастрюле исчезнет и зернышки приобретут мягкость – рис готов. Осталось дать ему настояться 5мин. и затем полить оливковым маслом.

Рецепты блюд с красным рисом

Красный рис с фаршированным куриным филе

  • 100г красного риса,
  • 2шт. куриного филе,
  • 1шт. кабачка,
  • 100г сыра фета,
  • 2ст.л. оливкового масла,
  • 1ч.л. сушеного базилика,
  • несколько веточек укропа и петрушки,
  • веточка тимьяна.

Красные зерна риса отвариваются с веточкой тимьяна. В готовый рис положите 1ст.л оливкового масла, посолите – гарнир готов. Мелко нарезанные укроп и петрушку смешайте с сыром и веточкой тимьяна. В филе сделайте ножом «карман», в который вложите сырную смесь. Отрезав у кабачка плодоножку, разрежьте его на две половинки, поперчите, посолите и смажьте оливковым маслом. Сверху посыпьте базиликом . Затем выложите кабачок и фаршированное филе в форму для запекания и поместите в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°. Через 25 мин. вкусное и легкое блюдо готово!

Рисовый пудинг

  • 200г красного риса,
  • 2шт. зрелых банана,
  • 200мл молока,
  • 500г груш,
  • 100г коричневого сахара,
  • 4ст.л. йогурта,
  • 1ч.л. ванильного сахара.

Вначале приготовьте груши: очищенные от сердцевины и кожуры плоды нарежьте кубиками, в кастрюле смешайте с коричневым и ванильным сахаром, накройте крышкой и проварите 10 мин., время от времени помешивайте, чтобы груши и сироп не пригорели. Когда выделится сок, крышку снимите и проварите еще некоторое время, пока вся смесь не станет полупрозрачной.

2/3 части отваренного риса в блендере смешайте с бананом, влейте к ним молоко и измельчите. Для любителей сладких десертов можете положить мед. После чего измельченная смесь соединяется с оставшимся рисом, перемешивается и раскладывается по четырем порционным стаканам. Сверху выложите груши с сиропом и йогурт.

Теплый салат с красным рисом и сухофруктами

  • 200г красного риса,
  • 400мл воды,
  • 100г изюма,
  • 80г кураги,
  • 80г репчатого лука,
  • 2ст.л. оливкового масла,
  • 5г кардамона,
  • соль.

Хорошо помойте сухофрукты, курагу нарежьте на небольшие кусочки. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, всыпьте кардамон , затем лук. Помешивая, обжарьте 5 мин. Затем положите курагу и обжарьте еще 3 мин. Заранее сваренный красный рис немного посолите и горячим смешайте с изюмом и обжаренной смесью из кураги и лука. Готовое блюдо подается в теплом виде.

Посмотреть, как готовить этот салат с красным рисом и сухофруктами, можно в этом видеоролике:

Чем полезен красный рис

Рис – один из популярнейших по всему миру злаков. Он был одомашнен примерно 9 тысяч лет тому назад, в России же стал известен только в XV веке, тогда его именовали «сарацинским зерном».

Сейчас появилось множество разновидностей этой культуры. Кроме привычных белых рисовых зерен, на полках магазинов огромный ассортимент иных сортов, среди которых есть даже красный рис. Польза и вред красного риса будут рассмотрены в статье.

Описание и виды красного риса

Шлифованные рисовые сорта почти не содержат полезных элементов и не обладают ценными для здоровья свойствами, при этом могут даже причинить вред. Лучше предпочесть нешлифованные виды, они содержат полезные вещества в большем количестве. Особая обработка позволяет сохранить все ценнейшие аминокислоты, минералы и витамины, свойства которых приносит пользу для человека. Кроме того, оболочка зерен придает блюдам ореховое послевкусие.

Большая часть сортов обладает круглой формой зерен и красным цветом различных оттенков. Цветовые различия обусловлены методами обработки сырья и его приготовлением. Жители каждой страны выделяют для себя определенный сорт злака, который имеет наибольшую популярность в конкретном регионе. Перед тем как приобретать красный рис в магазине, важно узнать, какие полезные свойства есть у разных видов.

Сейчас наиболее популярны такие сорта риса красного цвета:

  • Калифорнийский рубин. Имеет зернышки небольшой длины. В нешлифованном виде они ярко-бордового цвета. Оболочка зерен содержит большое количество грубой клетчатки, которая, проходя по кишечнику, очищает его стенки. Это свойство приносит большую пользу органам ЖКТ и понижает вред от принимаемой пищи.
  • Красный тайский рис, также именуемый «карго». Зерна бордового цвета, с острым ореховым привкусом. Эта категория риса содержит особенно большое количество полезных веществ. Крупа способна сохранять эти полезные свойства и после обработки. В ней большое количество витаминов и антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от канцерогенов и токсических веществ.
  • Красный рис с коротким зернышком. Этот вид крупы пришел с юга Франции. Он обладает тонким изысканным вкусом и интересным свойством: сердцевина этого риса богата минералами. Он полезен для укрепления костей и зубов.
  • Красный дрожжевой рис. При его производстве используются дрожжевые грибы. Особенно им интересуется медицина. Он содержит большое количество статинов растительной природы, очень полезных веществ, которые обладают свойством регулировать холестерин в крови, наносящий большой вред здоровью.
  • Гималайский красный рис. Имеет удлиненные зерна особенного светло-розового цвета. После термической обработки приобретает острый насыщенный вкус. При регулярном употреблении диабетиками может понизить количество сахара в крови.

Химический состав красного риса

Этот продукт не просто так именуют элитным: он обладает поистине уникальным химическим составом и большим количеством полезных свойств.

Польза красного риса обусловлена составом:

  • витамины В1, В2, В3 и В6;
  • кальций, калий и магний, фосфор;
  • железо, йод;
  • важные для человека аминокислоты;
  • большое количество клетчатки и крахмала.

Пищевая ценность и калорийность красного риса

Калорийность красного риса на 100 граммов – от 350 до 420 ккал. Поэтому человеку, который желает сбросить вес, следует весьма осторожно относиться к этому виду гарнира, иначе можно принести организму вред вместо пользы.

Полезные свойства красного риса

Красный рис, его польза и вред для здоровья давно стали предметом споров специалистов. При этом полезные свойства злака невозможно перечесть. Витамины В-группы способны улучшать обменные процессы в организме, обладают полезными для нервной и кровеносной систем свойствами, приносят пользу ногтям и волосам.

Магний нейтрализует вред от внешней среды для мышц и нервов человека. Кальций в комплексе с магнием полезен для костей и зубов, проявляет профилактические свойства против артрита и остеопороза. Железо полезно для показателей гемоглобина и поможет снизить вред от анемии. Клетчатка обладает полезными очищающими свойствами и регулирует деятельность ЖКТ. Нешлифованный красный рис приносит пользу для кишечника.

Чем полезен красный рис для женщин

Регулярное включение в рацион красного риса принесет пользу женщинам:

  • Красный рис обладает полезным свойством для профилактики онкологических заболеваний. Это объясняется большим количеством антиоксидантов в продукте, а также селена, цинка, меди, марганца, витаминов Н, Е и клетчатки. В комплексе они нейтрализуют вред от свободных радикалов и способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.
  • Питательные свойства риса полезны и для репродуктивной системы женщины. Витамин Е и полезные жиры оказывают стимулирующее воздействие на выработку половых гормонов, при этом не наносят вреда.
  • Потребление красного риса способствует укреплению нервной системы и профилактике бессонницы. Большое количество витаминов группы В и магния в составе весьма полезны для нервной системы прекрасного пола.
  • Красный рис благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов, а также микро- и макроэлементов принесет большую пользу беременным женщинам. В период лактации употребление этого продукта даст пользу и ребенку, и маме.
Читать еще:  Пристают блины к сковороде что делать

Польза красного риса для похудения

Употребление красного риса поможет снизить вес благодаря свойству регулировать обменные процессы, а также полезному качеству риса очищать организм от веществ, наносящих вред внутренним органам. При этом красный рис рекомендуют в отдельных диетах.

Кроме того, рис способствует выведению лишней жидкости. Как известно, ее скопление наносит вред внутренним органам.

Польза этой злаковой культуры еще и в способности быстро и надолго утолять голод, такое свойство поможет в обретении стройной фигуры.

От каких заболеваний помогает красный рис

Красный рис в пище обладает массой полезных свойств, помогающих от различных заболеваний, при этом нет риска нанести вред другим органам.

  • При диабете его польза заключается в стабилизации уровня сахара в крови. Кроме того, он приносит пользу сосудам и помогает выведению плохого холестерина.
  • Большое количество железа в этом злаке – огромная польза для лиц, страдающих анемией.
  • Способствует выведению радионуклидов, это полезное свойство в сочетании мощным действием антиоксидантов помогает злаку способствовать нейтрализации вреда и проводить профилактику онкологических заболеваний.
  • При проблемах с ЖКТ красный рис также полезен: клетчатка регулирует пищеварение, нейтрализует вред от шлаков и застоев пищи. Помогает нормализации полезной микрофлоры.
  • Проблемным сосудам употребление красного риса принесет пользу. Благодаря полезным свойствам красного риса сосуды очищаются от холестерина, приносящего вред, укрепляются и становятся более эластичными.
  • Красный рис очень полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек. Пониженное количество солей в составе этого продукта, а также способность выводить лишнюю жидкость помогут избавиться от веществ, приносящих вред этим органам.

Можно ли красный рис при диабете

Употребление злака рекомендовано при диабете, вреда не будет.

При этом он способствует нормализации уровня сахара в крови, обладает свойством выводить вещества, приносящие вред, и содержит полезные пищевые волокна и антиоксиданты.

Лечебные рецепты на основе красного риса

Состав, богатый полезными веществами, свойство нейтрализовать действие веществ, которые приносят вред организму, делают эту злаковую культуру очень популярной в различных рецептах.

Для очищения организма от холестерина, шлаков и токсинов

Этот интересный рецепт помогает очистить организм от веществ, которые наносят вред различным внутренним органам. Польза такого рецепта неоценима. Рис необходимо использовать сырым. Он должен съедаться натощак вместо завтрака. Порцию важно тщательно пережевывать. Предварительно его необходимо вымочить в воде.

Для очищающего курса необходимо взять столько столовых ложек зерен, сколько лет человек прожил на момент лечения.

  1. Утром зерна необходимо высыпать в стеклянную банку и залить кипяченой водой, после чего поставить в холодильник.
  2. На следующий день утром требуется слить воду.
  3. 1 столовую ложку красного риса тщательно пережевать и проглотить.
  4. Затем 2 часа не принимать пищу и жидкость.
  5. Зерна, которые остались, промыть снова, залить кипяченой водой и поставить в холодильник.
  6. Курс продолжается, пока зерна не закончатся.

Для улучшения микрофлоры толстого кишечника

Рисовая молочная каша поможет очистить ЖКТ и нормализовать количество полезной микрофлоры, нейтрализовать вред от шлаков и токсинов.

  1. Один стакан красного риса необходимо замочить на час.
  2. Затем воду слить и засыпать в предварительно вскипяченные пять стаканов молока.
  3. Варить крупу необходимо на небольшом огне, накрыв крышкой, около часа, пока зерна не разварятся.
  4. Перед подачей можно добавить в порцию ложку меда или сахара.

Отвар из красного риса для лечения инфекционных заболеваний

Отвар, приготовленный из зерен красного риса, принесет пользу в период обострения инфекций, поражающих дыхательные пути. Полезные свойства такой терапии помогут унять жар и очистить организм от токсинов, которые приносят вред больному.

Сможет он помочь даже при ангине, гриппе и пневмонии.

Кроме того, прием такого отвара принесет пользу при язве желудка, отравлении и диарее.

Поможет он при жажде, улучшит состояние кожных покровов, омолодит, улучшит цвет лица и уберет веснушки.

  1. Для его приготовления необходимо предварительно тщательно промытые 100 граммов красного риса залить полутора литрами холодной воды.
  2. Полученную смесь варить без соли полтора часа на медленном огне.
  3. После ее требуется процедить.
  4. Полученный отвар принимать по четверти стакана за полчаса до еды каждые 2–3 часа.

Настой красного риса от остеохондроза и ревматизма

Для приготовления настоя необходимо смешать:

  • литр воды;
  • 4 столовые ложки красного риса;
  • 5 штук изюма;
  • 3 столовые ложки сахара.

Полученной смеси необходимо дать настояться на протяжении четырех дней. После процедить и употреблять настой по полстакана на ночь. Курс продолжается до 3 месяцев.

Польза и применение пророщенного красного риса

Пророщенные зерна красного риса помимо обычных своих полезных свойств приносят организму пользу, наделяя его живой энергией. Ростки полезны своими тонизирующими свойствами, успокаивающим воздействием на слизистую оболочку ЖКТ, способствуют нормализации аппетита, оказывают полезное воздействие на диабетиков, понижая сахар, помогают выработке молока при лактации.

  1. Для получения ростков красного риса необходимо залить зерна так, чтобы они были полностью покрыты водой.
  2. Спустя сутки рис промывают, укладывают в один слой и снова заливают до половины зернышек.
  3. Посуду накрывают крышкой и оставляют небольшое отверстие.
  4. Через 6–7 часов начнется прорастание. По мере впитывания воду добавляют, но только до половины зерна.

Такие ростки съедобны в любом виде и в любых блюдах. Особенно хороши они в салатах, супах, вторых блюдах. Хранить проросшие зерна можно в холодильнике не дольше 3 дней.

Применение красного риса в косметологии

Полезные свойства красного риса актуальны не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Косметические средства, изготовленные на его основе, помогут омолодить кожу, повысить ее эластичность и придать тонус. Текстура и свойства зерен дают возможность применять красный рис для пилингов, масок и прочих средств, улучшающих внешний вид кожи и, что немаловажно, не приносящих ей вреда.

Маска с красным рисом для жирной кожи

  1. Небольшое количество риса необходимо перемолоть в порошок.
  2. Далее рисовую пудру смешивают с простоквашей или кефиром до состояния густой сметаны.
  3. Средство наносится на предварительно очищенное лицо и держится на коже пять минут.
  4. Смыть необходимо теплой водой.

Такая маска способствует нормализации работы сальных желез, придает матовость коже и отшелушивает омертвевшие частички эпидермиса.

Маска с красным рисом для сухой кожи

Рис перемалывается в порошок и смешивается с оливковым либо облепиховым маслом. Консистенция должна быть как в предыдущем рецепте.

Такую смесь следует нанести на кожу на 5–10 минут, после чего смыть теплой водой.

Такая маска выровняет поверхность кожи, улучшит цвет лица, напитает и увлажнит эпидермис. Помимо этого, такая маска несет пользу в виде массажа эпидермиса.

Как сварить красный рис

Сохранение пользы красного риса при его приготовлении требует особенного внимания.

Для варки красного риса необходимо на стакан крупы брать 2–2,5 стакана кипящей воды.

  1. Рис предварительно нужно перебрать и промыть.
  2. Зерна выложить в кастрюлю с толстым дном и залить кипящей водой, ее уровень должен быть выше риса на два пальца.
  3. Рис ставится на огонь и варится на медленном огне около получаса.
  4. Когда рис будет готов, жидкости не должно оставаться, а зерна должны быть мягкие и нежные.
  5. Перед подачей гарнир должен постоять 5–10 минут.
Читать еще:  Что можно приготовить на гарнир к шашлыку

Этот сорт риса особенно хорош в сочетании с мясом, рыбой, грибами, овощами и сухофруктами.

Вред красного риса и противопоказания к употреблению

Красные сорта риса при умеренном употреблении принесут организму исключительную пользу.

А вот злоупотреблять им не стоит, и дело даже не в его высокой калорийности. Большое количество красного риса в рационе может вызвать сбои в деятельности ЖКТ и повышение веса.

Заключение

Польза и вред красного риса несоотносимые. Полезные свойства этой целебной крупы трудно переоценить. Сфера применения ее крайне обширна, а вреда красный рис при разумном использовании не причиняет.

Красный рис: польза и вред. Полезные свойства красного риса

В настоящей статье мы будем вести речь о сарацинском зерне. Скорее всего, вы сейчас мысленно представляете себе все известные вам крупы и недоумеваете: «О чем именно идет речь?» Так называется самый обычный, известный каждой хозяйке, рис.

Иногда его именуют сарацинским зерном, потому что до 19 столетия он был известен только под этим названием, полученным в честь мусульман, открывших его европейскому обществу. Однако мы отошли от темы и углубились в историю. На самом деле, нас больше интересует, чем характеризуется красный рис, польза и вред его употребления. Именно об этом мы и будем дальше вести речь.

Что за зерно?

Красный рис является фактически самой полезной разновидностью этого зерна, ниже мы приведем некоторые цифры для сравнения его свойств с белым рисом. Его невозможно заменить при приготовлении блюда «плауахмар» — иранского классического традиционного плова. Польза красного риса была известна людям еще в период Древнего Китая. Об этом зерне слагали легенды и его прославляли, оно было доступно только элитным слоям общества или давалось за определенные заслуги.

В давно канувшие в Лету годы такой рис именовали «запретным», потому что употреблять его имели возможность лишь члены семьи императора. Во времена же войн за особые заслуги перед родиной и правителем им лакомились самые выдающиеся воины элитных подразделений.

Состав и польза красного риса

Такие удивительные свойства известны во всем мире, потому что химический состав риса особый. Он полезен обильно содержащимися в нем витаминами группы В (В1 и В6, а также другие — В3 и В2). В нем изобилуют также и минеральные вещества: калий и кальций, йод и фосфор, а также незаменимое при анемии железо. Известно, что без аминокислот организм не сможет долгое время работать, и бытует мнение, что их можно получить только из мяса. Если же вспомнить свойства красного риса, то можно поспорить с этим утверждением.

Это зерно содержит восемь бесценных и незаменимых аминокислот, позволяющих долгое время нормально работать всем органам и системам, а потому в некотором роде по своей питательности он сродни мясу и способен частично заменить его в питании.

Энергетическая ценность

Что касается калорийности красного риса, то продукт этот питательный и очень сытный. Причем энергетическая ценность напрямую зависит от того, как его приготовили. Она может составлять на 100 гр. продукта от трехсот пятидесяти до четырехсот и более килокалорий, а потому красный рис, вред от употребления которого в малых дозах незначителен, может и нанести его при переедании, особенно касается это тех, кто соблюдает диету. Однако переесть блюда из риса крайне сложно, ведь он питателен и очень быстро вызывает чувство насыщения, поэтому опасения чаще всего напрасны.

Полезные свойства

Красный рис в нашей с вами стране начали выращивать сравнительно недавно. Это особенный продукт, имеющий мягкую оболочку. Она достаточно легко и хорошо усваивается организмом, а блюдо из риса благодаря ей приобретает аромат ржаного хлеба. И именно в этой самой мягкой части продукта больше всего содержится минералов, витаминов, а также аминокислот. Поэтому для того, чтобы сохранить полезные свойства красного риса, кашу или плов из него нужно готовить и, соответственно, употреблять с оболочкой. По этой причине это зерно не шлифуется полностью, а лишь частично. Блюдо из него будет идеально сочетаться с мясом, овощами и различными грибами.

Данная культура содержит рекордное количество пищевых волокон, наиболее известное из них — клетчатка. Эти волокна очень хорошо помогают работе желудочно-кишечного тракта, делают более интенсивной перистальтику, а также регулируют микрофлору толстого кишечника. Какие еще известны полезные свойства красного риса? Этот продукт можно употреблять сбрасывающим вес людям, ведь его ввиду его питательности сложно съесть много – человек быстро насыщается блюдом.

Полезен он и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Его используют и для детоксикации организма в комплексе с лечебными препаратами, а именно — при отравлениях различного происхождения. Если принимать его регулярно, он выводит так называемый плохой холестерин, забивающий сосуды, и способствует очищению организма.

Красный рис: польза и вред для человека

Красный рис является объектом пристального внимания диетологов, он содержит некоторые антиоксиданты, препятствующие образованию опухолей. Кроме этого, они выводят свободные радикалы из человеческого организма. Как уже говорилось выше, это поистине кладезь витаминов группы В, а поэтому продукт весьма благотворно влияет на состояние и внешний вид кожи лица, рук, а также ногтей и волос того, кто его потребляет. В красном рисе отсутствует растительный белок глютен, который провоцирует аллергические реакции, а потому он является идеальным продуктом, разрешенным к употреблению детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям разного генеза.

Вот такой он — красный рис. Польза и вред его несоизмеримы. Ввиду огромного количества питательных веществ и минимального солей, рекомендуется включать этот продукт в меню практически без ограничений даже людям, имеющим болезни сердечно-сосудистой системы и почек. Однако умеренность присутствовать все же должна, и один рис употреблять, конечно же, не нужно.

Если говорить о вреде этого продукта, то он не наносит его организму.

Важное замечание

Подытожив сказанное, мы можем смело сделать вывод, что основная польза риса и все главные витамины и минералы содержатся отнюдь не в белом зерне, а в его красном «собрате», причем в природной оболочке. Более восьмидесяти процентов веществ как раз в ней и находятся, делая этот продукт полезным. Очищая же такой рис, мы мало того, что лишаем его хороших веществ, но и оставляем в нем углеводы, повышая риск развития ожирения, поэтому красный рис, польза и вред которого, как мы думали, очевидна, может быть не самым полезным.

Небольшое сравнение

Теперь вы знаете, что представляет собой этот вид зерна. Как вы могли заметить, красный рис, фото которого помещено в нашей статье, очень полезен. Напоследок хотелось бы отметить важный факт. Выбирая, какой рис купить — белый или красный — стоит отдавать предпочтение, бесспорно, второму варианту. В доказательство мы можем привести такие цифры: в белом, тщательно очищенном, рисе содержится семь процентов белков, семьдесят четыре процента крахмала и мало жиров, витаминов и клетчатки.

Белый рис хорошо принимается и переваривается организмом, однако если сравнить его состав с красным, он также заметно проиграет по количеству полезных веществ. Поэтому старайтесь чаще готовить блюда именно из красного риса, всегда при возможности отдавая ему явное предпочтение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector