Тыквенный суп в мультиварке
Суп-пюре из тыквы со сливками в мультиварке
Яркий полезный вкусный супчик для вегетарианцев, в пост и не только! Как же хочется зимой ярких красок! Этот суп их добавит — легкий, быстрый, невероятно вкусный и очень полезный! А готовить поможет наша помощница на кухне — мультиварка!
- Главная
- Категории рецепта
- Суп-пюре из тыквы со сливками в мультиварке
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (8)
- Пошаговое фото (11)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим продукты: овощи почистить и вымыть, зелень помыть и обсушить
Шаг 2:
В чашу мультиварки наливаем оливковое масло. Включаем режим «Выпечка». У меня он минимум 45 минут, через 15 минут выключим. Можно также воспользоваться режимом «Мультиповар» на 150 градусов
Шаг 3:
Лук и морковь крупно нарезаем и высыпаем в разогретую чашу мультиварки
Шаг 4:
Нарезаем тыкву и картофель произвольными кусочками, отправляем к моркови и луку
Шаг 5:
Оставляем еще на 10 минут, изредка помешивая
Шаг 6:
А тем временем нарезаем зелень
Шаг 7:
Выставляем режим «Тушение». У меня он 30 минут, но нам хватит и 20 минут
Шаг 8:
Доливаем 0,5 л воды и оставляем тушится 15 минут до мягкости овощей
Шаг 9:
Теперь протираем все в блендере. Лучше конечно воспользоваться погружным блендером, но мой, как на зло, сломался. Но можно использовать и обычную толкушку для картофеля
Шаг 10:
Добавляем сливки и еще раз протираем получившуюся массу
Шаг 11:
Выкладываем в тарелку и посыпаем зеленью, подаем с сухариками. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить такой суп холодным зимним днем и вы удивитесь, увидев кусочек лета в своей тарелке!
Суп из тыквы в мультиварке
Суп из тыквы в мультиварке приготовит даже кулинар-новичок, конечно, с учетом того, что в доме есть эта замечательная «умелая» техника, которая варит, жарит, тушит и даже выпекает. Данное блюдо получается нежным, весьма питательным, вкусным, а также очень полезным за счет содержавшихся в продуктах витаминов, микро- и макроэлементов!
Ингредиенты для приготовления супа из тыквы в мультиварке
- Тыква (кусочек без семян и волокон) 300 грамм
- Морковь 1–2 штуки
- Лук репчатый 1–2 штуки
- Чеснок 1–2 зубчика
- Картофель 3–4 штуки (средние)
- Сливки жидкие (от 21 до 33 % жирности) 400 миллилитров
- Вода 1/2 стакана
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Масло сливочное 20–30 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан (емкость 250 миллилитров), кухонные весы, кухонный нож, разделочная доска, глубокая миска – 2 штуки, мультиварка, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, столовая ложка, блендер, половник, порционная глубокая тарелка.
Приготовление супа из тыквы в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: тушим овощи.
Шаг 3: измельчаем овощи.
Шаг 4: доводим суп из тыквы в мультиварке до полной готовности.
Шаг 5: подаем суп из тыквы в мультиварке.
Советы к рецепту:
– воду можно заменить любым мясным бульоном или овощным отваром;
– очень часто к набору овощей добавляют нарезанный небольшими кусочками баклажан без кожицы, кабачок, цветную капусту, брокколи, конечно, получается немного другой суп, но тоже очень вкусный, боле насыщенный и полезный;
– некоторые хозяйки обжаривают с чесноком небольшие кусочки куриного филе около 10 минут, затем по порядку кладут все остальные продукты и доводят суп до полной готовности так, как указано в рецепте;
– специи, написанные в ингредиентах, не считаются принципиальными, по желанию используйте любые, которыми приправляют первые горячие блюда, например, эстрагон, шалфей, чабер, базилик, розмарин или другие.
Как приготовить любимый суп пюре из тыквы в мультиварке? Рецепты приготовления
Суп пюре – любимое многими блюдо.
Оно просто в приготовлении, питательно и очень вкусно.
Его с удовольствием едят и взрослые и дети.
Если вы располагаете 40 минутами свободного времени, то можете быстро приготовить данное блюдо в мультиварке.
В статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления данного блюда.
Плюсы и минусы готовки
Достоинства
Суп-пюре получится немного «томленым», что придаст блюду особой пикантности.
- Удобство приготовления — не нужно следить за тем, чтобы ничего не пригорело или не вытекло за пределы кастрюли.
- Вы сможете смело заниматься домашними делами параллельно процессу приготовления.
- Томление супа в мультиварке позволяет сохранить большее количество полезных веществ, нежели при варке.
- Мультиварка позволяет совмещать в себе несколько режимов приготовления, что делает вкус блюда более полным, насыщенным.
Недостатки
Недостатков приготовления блюда в мультиварке практически нет. К ним можно отнести лишь скорость приготовления (на 15-30 минут больше в зависимости от модели). В остальных аспектах данный способ приготовления выигрывает у традиционного.
Несмотря на незначительные недостатки, это блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям – легкое, питательное и очень вкусное.
Классический рецепт тыквенного блюда со сливками
Энергетическая ценность — в 100 граммах = 63,7 ккал (без учета дополнительных продуктов).
Белки — 2 гр.
Жиры — 2,3 гр.
Углеводы — 8,2 гр.
Уровень сложности — простой.
Время приготовления -60 минут.
Категория – первое блюдо.
Способ приготовления — варка.
Количество порций — 3.
Ингредиенты:
- тыква очищенная 700 гр;
- молоко 3,5% (либо сливки) — 1 л;
- лук репчатый — 160 гр;
- морковь — 100 гр;
- масло сливочное — 25 гр;
- соль — по вкусу.
Ингредиенты для украшения:
Инвентарь для приготовления блюда:
Приготовление:
- Подготовьте продукты – почистите и вымойте овощи, нарежьте произвольно. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они сварятся.
- В чашу мультиварки выложите тыкву и варите до готовности 20-25 минут. Можно воспользоваться режимом мультиповар -150 градусов. Как только тыква стала мягкой – пора переходить к следующему шагу.
- Достаньте тыкву и переложите в отдельную чашу. Ничего страшного если она немного остынет.
- Лук, морковь необходимо обжарить. В чистую чашу налейте 1 ст. л. растительного масла, затем положите туда овощи. Жарить до мягкого состояния в режиме «жарка» либо «мультиповар».
- Все овощи помещаем в одну емкость и при помощи блендера измельчаем до однородной консистенции (пюре). Тщательно следите за тем, чтобы не оставалось кусочков-они испортят все блюдо.
- Готовое пюре заливаем сливками или молоком, добавляем соль, специи и готовим в режиме «суп» до кипения. После того, как суп-пюре закипит, оставляем его потомиться на 15-20 минут под закрытой крышкой мультиварки.
Блюдо подавать горячим либо теплым. Перед подачей украсьте суп тыквенными семечками и зеленью (например, положите цельный листочек мяты). Также можно добавить сухарики.
Существуют варианты, как сладких супов (например, яблоки), так и обычных, овощных. Ну а если вы любитель мяса, то смело добавляйте его в рецепт, предварительно также измельчив блендером или нарезав на небольшие кусочки.
Приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке поможет видео:
Как приготовить картофельный вариант?
Энергетическая ценность — в 100 граммах = 58 ккал (без учета дополнительных продуктов).
Белки — 1.6 гр.
Жиры — 2 гр.
Углеводы — 8.3 гр.
Уровень сложности — простой.
Время приготовления -60 минут (с варкой бульона 120 минут).
Категория – первое блюдо.
Способ приготовления — варка.
Количество порций — 3.
Ингредиенты:
- картофель — 1,5 килограмма.
- Куриный бульон (либо любой другой мясной бульон в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) — 6 стаканов.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Морковь — 2 штуки.
- Чеснок рубленый (можно использовать гранулированный сушеный чеснок) — 1 штука.
- Перец молотый — по вкусу.
- Молоко — 2 стакана.
- Мука — 1 стакан.
- Соль — 1 чайная ложка.
Дополнительные:
- сухарики;
- зелень (мелко нарезанный укроп);
- грибы (лучше использовать шампиньоны, но если вы любитель лесных видов
грибов, то они также очень удачно дополнят вкус картофельного супа)
Инвентарь:
- мультиварка;
- нож;
- доска;
- стакан, ложка (для измерения объема).
Рецепт приготовления:
- Варим бульон – курицу либо другой вид мяса заливаем водой и варим 60 минут. После того, как он будет готов, процедите бульон, чтобы избавить его от возможной накипи.
- Подготовьте все ингредиенты – овощи тщательно помыть, очистить, нарезать.
- Нарезанные произвольно овощи (кусочки могут быть любого размера), включая картофель, выкладываем на дно мультиварки и заливаем заранее приготовленным бульоном.
Время приготовления 30-40 минут в режиме мультиповар или выпечка. Следите за готовностью всех продуктов.
Советы от домохозяек
Для того чтобы ваш суп-пюре, приготовленный в мультиварке получился более насыщенный и вкусным готовьте на более низком температурном режиме, чем обычно.
Пусть блюдо потомиться и вы получите ароматный суп, словно только что вынутый из настоящей русской печи.
Не бойтесь, что время приготовления так будет увеличено, таким образом блюдо наполнится вкусом и не будет «пустым».
Такое блюдо отлично подойдет как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола. Вы можете добавлять или убирать ингредиенты из рецептов на свое усмотрение, например, добавьте мясо в суп-пюре или подайте тыквенный суп в необычных, ярких тарелках, которые сразу же привлекут внимание ваших гостей.