0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Тыквенная каша в мультиварке

Тыквенная каша — это оригинальное блюдо, которое легко относят к основному и десертному потреблению. Оно готовится по многочисленным вариантам рецептов, а сама тыква, благодаря своим исключительным свойствам, — продукт полезный, защищающий от многих болезней. Например, в овоще содержится калий, укрепляющий сосуды и влияющий на качество крови. Тыква богата каротином, полезным для зрения ребенка, и клетчаткой, что улучшает работу ЖКТ у малышей.

Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке, является низкокалорийной и оптимальной для тех, кто заботится о своем здоровьем и контролирует вес. А вкусовые характеристики дают возможность избежать добавления в блюда сахара. Овощ сладок и ароматен, по традиции украшает утренний рацион и сочетается практически с любой крупой.

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке

Тыква – настоящая кладезь витаминов, включая группу Т, что нечасто присутствует в пище вообще. Тыквенные каши по традиции молочные, в них нередко добавляют сухофрукты. Популярны добавки айвы, орехов, меда, корицы. При подаче на стол в порцию кладут по кусочку сливочного масло.

Для любителей поесть посытнее, есть мясные каши с луковой зажаркой и чесноком. Тогда молоко заменяется на воду, а в чашу добавляются разнообразные приправы.

Для тыквенной каши провести следующую подготовку:

  • крупу промывают до получения чистой и прозрачной воды (обрабатывается продукт таким же образом, как и при обычной готовке);
  • мякоть овоща режут кубиками, натирают на терке или превращают в пюре с применением блендера (это на усмотрение автора);
  • для некоторых вариантов тыкву отваривают или тушат — это придает блюду большей однородности.

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Тыквенная каша с рисом в мультиварке готовится следующим образом.

  • 0,5 кг тыквы;
  • стакан риса;
  • 2 столовые ложки сахару;
  • 4 стакана коровьего молока;
  • 50 г сливочного масла и щепотка соли.
  1. Тыкву перед тем, как отварить, немного поджаривают или пекут, чтобы не ощущать сырого аромата. Овощ, уже нарезанный кубиками, загружается вместе с кусочком сливочного масла в чашу.
  2. Ставится программа «выпечка», а крышка мультиварки закрывается. За четверть часа до выполнения программы агрегат целесообразно открыть, и перемешать кусочки тыквы.
  3. Берется один стакан риса, предварительно разобранный и промытый, Далее крупу откидывают на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  4. К готовой тыкве добавляются рис, молоко, соль с сахаром и остатки масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  5. Мультиварка закрывается, ставится одна из программ, связанная с супом, тушением или молочной кашей, в зависимости от марки агрегата, на 40 минут. При готовности мультиварка вам просигналит, но при этом лучше оставить блюдо настояться на режиме подогрева/поддержания тепла.
Читать еще:  Полезная и вкусная зелёная гречка

Первый вариант ароматной тыквенной каши готов!

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Для 4 порций понадобится:

  • 2 стакана соответствующей крупы;
  • 4 стакана молока;
  • 400 г тыквы;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочного масла по вкусу – кусочек в готовую кашу.
  1. Пшено тщательно моется с последующей обдачей кипятка и слитием воды. Это убирает возможную горечь из готового блюда.
  2. Тыкву заранее очистить от кожуры, порезать кубиками и положить в чашу агрегата, добавить сахар по вкусу.
  3. К овощу добавляется крупа и молоко.
  4. Устанавливается опция каши или супа на 45 минут, и после готовности – немного дать настояться в чаше.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке готова! Подавать можно порционно с кусочками масла.

Объем молока, что указан в рецепте, дает возможность приготовить кашу густой консистенции. При желании получить более жидкое кушанье, необходимо вылить еще два стакана молока. А сливочное масло можно добавить не только порционное, но и в конце приготовления.

Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке

Для пары порций понадобится:

  • кукурузная крупа в размере 4 столовых ложек;
  • 2 мультиварочных стакана молока – 160 мл;
  • 2 мультиварочных стакана воды;
  • 450 г тыквы;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и сахар – по вкусу, примерно по четверти чайной ложки.

Не возбраняется добавить и изюм.

  1. Следует почистить крупу и тыкву. Последнюю нарезать крупными кубиками.
  2. Добавить все оставшиеся компоненты и поставить чашу на режим молочной каши на полчаса.
  3. После готовности оставить блюдо в естественном поддержании тепла на несколько минут.

Готовое блюдо разложить по тарелкам, добавить масла по вкусу и наслаждаться неповторимым вкусом! Для эстетики и оригинальности можно украсить тыквенными семечками.

Поскольку тыквенная каша с кукурузной крупой, приготовленная в мультиварке не имеет способности вызывать аллергию, каша весьма ценится педиатрами. При нередкой расположенности детей к пищевым аллергиям, она становится для мамы настоящей палочкой-выручалочкой.

Тыквенная каша с манкой в мультиварке

Тыквенная каша с манкой в мультиварке актуальна даже в приготовлении ребенку.

  • тыква в размере 1 кг или чуть больше;
  • стакан манки;
  • по литру воды и молока;
  • стакан сахара или количество, нужное вам.
  1. Овощ следует очистить от всего лишнего. Далее лучше всего натереть его на крупной терке или применить кухонный комбайн.
  2. Тыкву кладут в чашу агрегата и заливают водой. Для должного результата выбирается программа, связанная с овощами при температуре 105 °С на 1 час. При отсутствии подобного режима, можно воспользоваться программами «Рис» или «Плов» с таким уже уровнем температуры.
  3. Тыква размягчиться примерно через 40 минут. Тогда в чашу вливают молоко с добавлением сахара, все размешивают.
  4. Примерно через десяток минут молоко закипает. Тогда в него высыпают манную крупу, все тщательно размешивая.
  5. Еще минут 10 готовки, после чего – опять все размешать.

Каша из тыквы с манкой готова. Она впечатляет более нежной структурой, в сравнении с пшенным или рисовым вариантами, подойдет для питания детей. Объем манной крупы нередко варьируется, смотря какой густоты хотелось бы кашу. Данная рецептура рассчитана на среднюю густоту.

Тыквенная каша без молока в мультиварке

Несмотря на то, что тыквенная каша, как правило, — молочная, проверенная временем и одобренная диетологами, очень неплохой мультиварочный вариант получается и на воде. Этот рецепт требует добавления рисовой крупы. Тыквенная каша без молока в мультиварке становится более полезной, приобретает диетическое значение и рекомендуется к употреблению во время постов. Такой вариант оптимален для малышей, кому противопоказан белок молока.

Читать еще:  Тефтели с гречкой и фаршем

Для рассыпчатого типа каши требуется 210 мл воды на 100 г крупы, для более вязкой консистенции – 370мл, для жидкой каши – пол-литра воды.

  • вода – около 450 мл;
  • 200 г изюма;
  • 150 г чернослива,;
  • мякоти тыквы – 250 г;
  • апельсин – 250 г;
  • рис – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и сахар — по вкусу.
  1. Выбранные сухофрукты промывают, замачивают в воде и дают настояться 30 минут.
  2. Чернослив с отобранной мякотью тыквы рекомендуется нашинковать соломкой.
  3. Промывают апельсин с последующим снятием цедры и выдавливанием сока. Они выступят как добавка к каше.
  4. Все составляющие кладут на дно чаши мультиварки и заливают вскипяченной водой.
  5. Выбирается опция «каша» с 50- минутным режимом.

Тыквенную кашу оставляют настояться минут 10, раскладывают по тарелкам и заправляют кусочком сливочного масла.

Тыквенная каша с геркулесом в мультиварке

Интересен вариант и с геркулесовой крупой, хотя и менее популярный.

  • 4 стакана молока;
  • 2 мультиварочных стакана воды;
  • 4 стакана геркулеса;
  • соль по вкусу;
  • тыква.

При желании добавляют сахар или мед.

  1. Тыкву очищают, режут кубиками или измельчают с помощью крупной терке.
  2. Овощ располагают в чаше устройства и добавляют один стакан воды.
  3. Устанавливают программу «своего выбора» на полчаса и температуру 100 градусов.
  4. По истечении 10 минут открывают крышку и перемешивают содержимое. Важно не обжечься горячим паром.
  5. При приобретении тыквой мягкости добавляется крупа с еще одним стаканом воды и соль по вкусу.
  6. Далее идет молоко, все перемешивается и закрывается крышкой. Нужно оставить вариться еще минут 20.
  7. Блюдо готово при подаче звукового сигнала.

После готовности добавляют мед и масло и дают каше настояться несколько минут. Можно подать добавки к столу, чтобы каждый добавил их по вкусу.

Подают кашу в горячем виде с маслом, можно с медом или цукатами. Некоторые кладут и варенье, например, земляничное.

Любая каша в мультиварке, как и рецепты, приведенные выше, — полезны для организма. Поэтому регулярное включение каш в рацион – залог здоровья, энергии и хорошего настроения!

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Просто, быстро, экономно! А главное — полезно! Тыквенная каша с рисом в мультиварке рецепт, которой вам обязательно понравится. Для вкусной каши нужна хороша яркая тыква, равномерно оранжевая, без зеленых пятен и вмятин тыква. И чем она слаще, тем получится вкуснее и красивее.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тыквенная каша с рисом в мультиварке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (4)
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Тыкву промывает, очищаем, режем на небольшие кусочки, добавляем сахар (2 ст.л), пол стакана воды и перемещиваем Сахар можно заменить на мед — на ваш вкус

Шаг 2:

Сливочное масло по вкусу на дно чаши, далее высыпаем тыкву и включаем режим тушения на 15-20 мин (я выбираю 20 мин)

Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления горохового пюре

Шаг 3:

Через 20 мин у вас получается красивая мягкая тыква, разомните ее прямо в чаше деревянной ложкой

Шаг 4:

Далее высыпьте пол стакана промытого риса, по желанию можете добавить еще 1 сложку сахара или меда, и залейте 2мя стаканами молока (я сначала выливаю 1) и включите режим каша (у меня это рис/гречка) стандарт, если можете выбрать время, то рекомендуемое — 40-50 мин

Шаг 5:

За 10-15 мин до окончания программы откройте крышку, чтобы проверить не испарилась ли жидкость, у меня она в любом случае испаряется, т.к. я добавляю только 1 стакан молока, именно сейчас я добавляю второй стакан молока и 0.5 стакана воды, изюм, а также имеющиеся любые другие сухофрукты и орехи или если нет ничего, можно просто 1-2 ст.л варенья, но тогда нужно сократить кол-во добавленного сахара или меда, закрываем крышку и ждем окончания программы

Шаг 6:

Программа завершена, можно подержать на подогреве до 20 мин, чтобы каша настоялась!

Шаг 7:

Ваше блюдо готово! Получилось очень вкусно, но и калорийно! Приятного аппетита.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Рисовая каша с тыквой для многих является настоящим лакомством из детства, поэтому, почему бы не приготовить адаптированную версию в мультиварке?! Тыкву можно использовать как свежую, так и замороженную – результат от этого особо не изменится. Кроме основных ингредиентов, еще можно добавить в блюдо молотую корицу, ванильный сахар. Если хотите получить более жидкую кашу, допустимо влить чуть больше молока.

Ингредиенты

Свежую тыкву разрезать на небольшие полоски. Затем срезать кожуру и удалить мякоть с семечками. Полоски очищенной тыквы разрезать на небольшие кубики – так овощ быстрее сварится.

Еще необходимо отмерить нужное количество рисовой крупы, свежего молока (можно прямо из холодильника), сливочного масла. Тыквы по желанию можно взять больше или меньше.

Кусочки тыквы отправить в кипящую воду и проварить до мягкости – минут 15. Затем нужно достать их из воды и сложить в миску, размять до пюреобразного состояния. Если хочется получить максимально однородное пюре, можно использовать блендер.

Если тыквенная каша – частый гость в повседневном меню, лучше замораживать тыкву именно кусочками как раз для этой цели. Иногда замораживают тыкву, тертую на терке – такую лучше использовать для десертов, начинки для пирогов, пирожков.

В чашу переложить тыквенное пюре. Рисовую крупу насыпать в ситечко и промыть проточной водой, после переложить в емкость мультиварки.

Кстати, использовать можно любой рис, но из круглого — каша получится более вязкой, а из длинного – более рассыпчатой. Поэтому лучше ориентироваться на свои предпочтения.

Далее пересыпьте в чашу мультиварки сахар-песок, положите кусочек мягкого сливочного масла. Кстати, масло нужно взять качественное, желательно 82,5%.

Влейте в чашу свежее молоко. Все размешайте. Мультиварку нужно закрыть крышкой и установить режим «Молочная каша» на 30 минут. Открывать чашу и перемешивать кашу нет необходимости.

Спустя полчаса таймер издаст звуковой сигнал и это будет означать, что тыквенная каша готова. Подавать ее нужно сразу, просто разложив по тарелкам.

По желанию можно присыпать каждую порцию тертым шоколадом, кокосовой стружкой, полить сгущенным молоком. Вкуснее каша в теплом или горячем виде.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector