Торт с черносливом в домашних условиях
Торт с черносливом — как приготовить бисквитный, сметанный или медовый по пошаговым рецептам с фото
Среди многообразия сладкой выпечки большой популярностью пользуется торт с добавлением плодов чернослива. Обусловлено это тем, что сухофрукты контрастируют со сладкими коржами и кремом, разбавляя приторность десерта. Для приготовления лакомства понадобится определенный набор продуктов, поэтому стоит позаботиться заранее об их наличии. Приступать к изготовлению торта нужно минимум за сутки до подачи, поскольку в целом потребуется немало времени для замеса теста, выпечки коржей, подготовки крема, формирования и пропитки готового изделия.
Тонкости приготовления торта с черносливом
К приготовлению выпечки нужно подходить с душой и без спешки. Важно также придерживаться некоторых тонкостей, благодаря которым коржи и крем для торта с черносливом получатся вкусными, воздушными и ароматными:
- Тесто для коржей может быть творожным, песочным, медовым, но чаще используют бисквитное.
- Кроме чернослива, в торт могут добавляться орехи, которые необходимо предварительно подсушивать на сковороде или на противне в духовом шкафу.
- Сам чернослив, в зависимости от рецепта, нарезают небольшими кусочками, соломкой или превращают в пюре.
- Крем используют сметанный, масляный со сгущенкой или заварной – они лучше всего сочетаются с бисквитом.
- Традиционно коржи торта пропитывают начинкой с коньяком, но по желанию этого можно не делать.
- Для усиления аромата добавляйте в тесто эссенцию цитрусовых фруктов или ванилин.
- Перед тем как взбить яйца, их необходимо охладить.
- Белки и желтки лучше взбивать отдельно друг от друга, добавив к первому компоненту немного лимонного сока или кислоты, а ко второму – щепотку соли.
- Разрыхлитель и соду в тесто класть совсем не обязательно, пышность массы достигается путем длительного взбивания миксером (не менее 15 минут).
- Если вам противопоказано употребление сахара, заменяйте его фруктозой.
- Муку перед добавлением нужно просеять и подсыпать постепенно, небольшими порциями. Это сделает смесь более воздушной, поможет легко избавиться от комочков.
- Тесто выкладывайте на слой фольги либо промасленной бумаги для выпечки, чтобы легче потом их было вынимать.
- После того как коржи испеклись (определяйте это по появлению румяной корочки и сухой зубочистке), выключите духовку, но форму не вынимайте около 10 минут. Так вы сохраните пышность основы, предотвратите ее оседание.
- Украшайте торт по желанию: полейте шоколадной глазурью, сделайте узоры из оставшегося крема либо растопленного шоколада, посыпьте дольками чернослива, орехов или молотым печеньем, выложите меренгу, шоколадные конфеты и т.д.
- Полностью сформировав торт, поставьте его в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь, дав возможность пропитаться.
Рецепт торта с черносливом
Есть несколько рецептов торта (с фото), в котором одним из главных ингредиентов является чернослив. Бисквитные, медовые коржи, сметанный, шоколадный или масляный крем – каждый из этих компонентов делает лакомство оригинальным, меняя его вкусовые качества и аромат. Готовый торт выгладит очень красиво, как внешне, так и в разрезе. Приготовить такой десерт в домашних условиях не очень сложно, главное, четко следовать рецептуре, соблюдать последовательность действий, использовать продукты хорошего качества и первой свежести.
Бисквитный
- Время: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 273 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Рецепт данного торта – один из самых простых: нужно испечь бисквит с черносливом, полить шоколадной массой и украсить ягодами либо фруктами. Лакомство состоит всего из одного слоя, но если вам необходимо накормить десертом большую компанию, испеките еще 1-2 коржа, увеличив пропорционально количество продуктов. Для пропитки многослойного торта используйте свой любимый крем.
Ингредиенты:
- чернослив (разрезанный пополам) – 200 г;
- бренди – 4 ст. л.;
- шоколад (черный, дробленый) – 75 г + 100 г для помадки;
- какао-порошок – 25 г;
- сахар – 175 г;
- яичные белки – 4 шт.;
- мука – 75 г;
- сливки – 125 мл;
- ягоды – 100 г.
Способ приготовления:
- Залейте чернослив бренди, оставьте на 2 часа пропитываться.
- Какао соедините с 75 г шоколада и 150 г сахарного песка, залейте 150 мл горячей воды, тщательно размешайте.
- Взбейте белки до устойчивых пиков, всыпьте остальной сахар, просеянную муку, перемешайте до однородной консистенции.
- Соедините, а затем хорошо перемешайте шоколадную и белковую массы.
- Форму для запекания застелите пекарской бумагой, вылейте тесто, разложите равномерно половинки чернослива, запеките при 190 °C около 35-40 минут. Остудите.
- Сливки доведите до кипения, растворите в них плитку шоколада. Полейте полученной помадкой корж. Украсьте торт ягодами.
Сметанный
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 252 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Торт с черносливом и сметанным кремом обладает очень нежной консистенцией и пышной структурой коржей. Для его приготовления важно правильно выбрать кисломолочный продукт – покупайте жирную сметану, чтоб крем получился густым и хорошо держал форму. В процессе его замешивания можно добавить немного крахмала или загустителя для сливок, которые сделают массу еще более плотной.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- ванилин – щепотка;
- сметана (холодная) – 3 ст. л. + 0,5 л в крем;
- мука – 1,5 ст.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сода – 5 г;
- уксус – для гашения;
- сахарная пудра – 250 г;
- чернослив – 1,5 ст.;
- шоколад (горький) – 150 г.
Способ приготовления:
- Яйца с сахарным песком взбейте миксером на средней скорости в течение 10 минут. По мере загустения смеси увеличивайте обороты прибора до максимального предела.
- После увеличения массы в 2-3 раза добавьте сметану и продолжайте взбивать еще около 5 минут.
- Всыпьте крахмал, ванилин, замешивайте тесто, постепенно подсыпая небольшими порциями просеянную муку.
- Погасите уксусом соду, добавьте в тесто, тщательно размешайте.
- Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла, выстелите пергаментом, вырезанным по диаметру емкости.
- Поделите тесто пополам, выпекайте коржи по 40 минут каждый при 180 °C. Охладите, разрежьте каждый вдоль на 2 части.
- Запарьте чернослив, залив на 15 минут кипятком, просушите. Оставьте несколько плодов для украшения, остальные измельчите, порезав небольшими кусочками произвольной формы, но примерно одинакового размера.
- Взбейте сметану с сахарной пудрой, выставив миксер на максимальные обороты. Когда масса станет очень густой, образуются устойчивые пики, смешайте ее с измельченным черносливом.
- Соберите торт, промазав каждый корж, верхушку и бока кремом.
- Половину шоколада растопите на водяной бане, остальную часть натрите на терке.
- Растопленной шоколадной массой сделайте на верхушке декор в виде сетки, крошкой обсыпьте бока. Сверху в произвольном порядке уложите оставшийся чернослив. Уберите торт на полку холодильника.
Медовый
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Торт, приготовленный по этому рецепту, обладает изумительным медовым ароматом и вкусом с легкими коньячными нотками. Чернослив создает превосходный контраст наряду со сладким кремом и коржами. Тесто с добавлением меда капризное, может опасть, и если это случилось, не отчаивайтесь, просто выровняйте форму выпечки кремом. Планируя угощать тортом детей, не добавляйте в пропитку алкоголь.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- сахар – 1,5 ст. + 1,5 ст. для крема;
- мука – 1,5 ст.;
- мед (жидкий) – 1,5 ст. л. + 2 ст. л. для крема;
- пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
- соль – на кончике ножа;
- сметана – 800 мл;
- желатин – 20 г;
- чернослив – 25 шт.;
- коньяк – 5 ст. л.;
- чай.
Способ приготовления:
- Смешайте чай с коньяком, замочите в смеси вымытый чернослив за 3 часа до формирования торта.
- Яйца взбейте с сахаром при помощи блендера до белого цвета в течение 10 минут. Влейте мед, перемешайте.
- Отдельно смешайте сухие компоненты – муку, соль, пекарский порошок. Всыпьте смесь к яично-сахарной массе. Тщательно перемешайте миксером.
- Перелейте тесто в емкость для запекания, застеленную пекарской бумагой. Испеките корж при 180 °C, проверяя готовность деревянной шпажкой. Остудите, разрежьте пополам.
- Залейте желатин 150 мл кипятка.
- Отдельно взбейте сметану с сахаром, медом.
- Когда желатин набухнет, прогрейте его, поместив в микроволновку. После растворения добавьте в крем.
- Промажьте коржи кремом, переслаивая черносливом. Украсьте торт по желанию.
Бисквит с шоколадным кремом
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 14 персон.
- Калорийность блюда: 297 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Этот шоколадный торт с черносливом имеет превосходный вкус, аромат, благодаря какао и оригинальной пропитке с лимонным соком. Молоко и масло для крема выбирайте с высоким процентом жирности, чтобы масса приобрела насыщенный сливочный привкус, получилась более густой в процессе взбивания. Сок из лимона лучше выдавить самостоятельно, покупной продукт не обладает столь насыщенным цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- яйцо – 6 шт.;
- сахар – 650 г;
- вода – 300 мл;
- мука – 225 г;
- крахмал – 4 ст. л.;
- ванилин – 2 п.;
- разрыхлитель – 1 п.;
- соль – на кончике ножа;
- сок лимона – 50 мл;
- молоко – 400 мл;
- масло (сливочное) – 300 г;
- какао – 3 ст. л.;
- орехи (грецкие, очищенные), чернослив – по 100 г.
Способ приготовления:
- Яичные белки взбейте с солью до консистенции густой пены, желтки – с 250 г сахарного песка и 1 пачкой ванилина.
- К желткам добавьте 8 ст. л. горячей воды, 200 г муки, 2 ст. л. крахмала, разрыхлитель и белковую массу. Аккуратно вмешайте компоненты при помощи силиконовой лопатки, работая в одном направлении.
- Выложите смесь в форму для выпечки, промазанную кусочком сливочного масла. Испеките корж в течение 40 минут при температуре 180 °C. Охладите, разделите на 3 части.
- Из лимонного сока, 100 сахарного песка и 150 мл воды сварите сироп, пропитайте им каждый корж.
- В эмалированную кастрюлю влейте молоко, всыпьте 300 г сахарного песка, 2 ст. л. крахмала, 1 ст. л. муки и 1 пакетик ванилина. Размешайте, поставьте на медленный огонь.
- Проварите массу в течение 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Уберите с плиты, вмешайте какао, поставьте остывать.
- В слегка теплый крем добавьте масло, взбейте миксером.
- Промажьте каждый корж (прослаивая измельченными орехами и черносливом), верхушку и края торта полученным кремом, украсьте по желанию, уберите в холодильник минимум на 6 часов.
Со сливочным маслом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 353 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
В данном рецепте сливочное масло добавляется в крем путем смешивания со сгущенным молоком, орехами с сухофруктами. Кроме чернослива в прослойку для торта кладут курагу, благодаря чему выпечка приобретает дополнительную кислинку, становится еще менее приторной. Готовится такое лакомство быстрее остальных, поскольку дополнительно замачивать сухофрукты и просушивать орехи не нужно.
Ингредиенты:
- масло (сливочное) – 200 г;
- чернослив, курага, орехи (грецкие), сахар, кефир – по 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- какао – 2 ч. л.;
- сгущенное молоко – 1 б.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Соду погасите, соединив с кефиром.
- Яйца взбейте с сахаром до консистенции густой пены. Влейте кефир, размешайте.
- Всыпьте какао, добавляйте небольшими порциями муку, размешивая до однородности.
- Форму для выпечки смажьте маслом, перелейте в нее тесто, испеките корж в течение 35 минут при 190 °C. Остудите, разрежьте вдоль на 2 части.
- Взбейте миксером сгущенку с маслом, добавьте пропущенные через мясорубку орехи, сухофрукты, (оставив несколько штук целыми для декора), хорошо перемешайте массу.
- Промажьте коржи и бока торта полученным кремом, украсьте целыми плодами чернослива, кураги, половинками ореховых ядер.
Видео
Торт с черносливом в домашних условиях
Без сладостей, а особенно без тортов, не обходится ни один большой праздник. Да и обычное семейное чаепитие иногда хочется превратить в торжество. Некоторые виды выпечки доступны только профессионалу, но есть и те, которые можно легко приготовить дома своими руками. К таким относится торт с добавлением сушеных слив. Сухофрукты своей кислинкой разбавляют сладость коржей и крема, создавая в десерте изумительный контраст вкусов. Набор продуктов для блюда немаленький, время на выпечку потребуется много, но процесс создания лакомства нетрудоемкий.
Как приготовить торт с черносливом в домашних условиях
Для приготовления торта с сушеными сливами нужно замесить тесто, испечь коржи, сделать крем и собрать десерт. Начинать лучше за несколько часов, а лучше – за сутки до подачи, чтоб лакомство успело пропитаться. Если вы не планируете угощать выпечкой детей, полейте коржи коньячным раствором, чтобы придать особый аромат и пикантный привкус. Украшать торт можно как угодно: шоколадными конфетами, глазурью, меренгой, крошкой из орехов и печенья, кремовыми узорами и т. д.
Подготовка продуктов
Самый первый и один из главных этапов в создании десерта с черносливом – подготовка продуктов:
- Яйца всегда используйте охлажденными, масло доставайте из холодильника заранее, чтоб успело размягчиться.
- Если в рецепте присутствуют орехи, то их нужно предварительно подсушить на сковороде.
- Чернослив заранее заливают кипятком для его размягчения, а затем измельчают, как указано в рецепте (небольшими кусочками, полосками либо через мясорубку).
- Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, перемолов сахар-песок кофемолкой.
- Муку, соду, какао, сахарную пудру обязательно просеивайте для избавления от ненужных примесей.
Рецепт торта с черносливом
Чтобы торт получился вкусным, нужно строго соблюдать пропорции ингредиентов и четко следовать пошаговой инструкции его приготовления. Важным условием хорошей выпечки также является использование свежих продуктов высокого качества. С разными видами коржей, пропитки десерт приобретает новые вкусовые качества и ароматы. Основа лакомства в зависимости от рецептуры может быть медовой, творожной, песочной, но чаще – бисквитной. Крем для торта с черносливом используют заварной, масляный, на основе сгущенки или сметаны.
С грецкими орехами
- Время: 14,5 часов.
- Количество порций: 13 персон.
- Калорийность блюда: 371 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Торт с черносливом и орехами готовится с медовыми коржами и кремом из сгущенки. Процесс приготовления лакомства несложный, но длительный и кропотливый, поэтому приступайте к нему за 1,5-2 суток до подачи. Торт состоит из четырех коржей, которые выпекаются быстро, но тесту предварительно нужно дать настояться для приобретения насыщенного медового привкуса.
- масло (сливочное), сахар-песок – по 0,1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- мед (жидкий) – 1 ст.;
- мука – 0,35 кг;
- сода – 1 ч. л.
- сгущенка – 1 б.;
- масло (сливочное, размягченное) – 0,3 кг;
- чернослив (без косточек), орехи (грецкие) – по 0,2 кг.
- сливки (жирные), шоколад (горький) – по 0,1 кг;
- масло сливочное – 50 г.
- сливки – 0,5 л;
- пудра сахарная – 75 г;
- ванилин.
- Заявленные для теста компоненты, кроме муки, соединить. Прогреть на водяной бане, помешивая, пока не растворится сахар и масло (примерно 7 минут).
- Всыпать муку, замесить тесто, убрать в холодильник на ночь.
- Разделить на 4 части, испечь коржи на застеленном пергаментом противне (примерно по 10 минут каждый) при температуре 170–180 градусов. Дать остыть.
- Чернослив залить горячей водой на 15 минут, слить воду, обсушить. Нарезать тонкими полосками, орехи очистить, измельчить.
- Масло для крема взбить, влить сгущенку, взбить еще раз, перемешать с черносливом, орехами.
- Компоненты для украшения взбить до получения пышной пены, по желанию разделить на части, добавить красители.
- Приготовить глазурь: нагреть на медленном огне сливки с маслом, добавить шоколадную стружку, размешать до однородности.
- Собрать торт: при помощи кулинарной лопатки промазать кремом коржи, верхний покрыть глазурью.
- Ложкой положить взбитые сливки в кондитерский шприц, сделать украшения на верхушке и боках изделия.
Торт с черносливом и сметанным кремом
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 252 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
В данной выпечке используется много сметаны, поэтому ее нужно правильно выбрать и подготовить. Поставьте дуршлаг в глубокую емкость, застелите несколькими слоями марлевой ткани, выложите кисломолочный продукт и уберите конструкцию в холодильник на ночь, чтобы стекла лишняя сыворотка. Если у вас на это нет времени покупайте очень жирную сметану, чтобы кремовая масса на ее основе получилась густой.
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 0,2 кг;
- сметана – ½ кг + 3 ст. л. в тесто;
- ванилин – щепотка;
- мука – 0,3 кг;
- крахмал – 1 ст. л.;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- сода – 5 г;
- пудра сахарная – 0,25 кг;
- чернослив – 1 ½ ст.;
- шоколад (темный) – 1,5 плитки.
- Белки с желтками поместить в глубокую емкость, взбить с сахаром при помощи миксера, выставив на приборе высокие обороты.
- Добавить 3 ст. л. сметаны, взбить еще раз.
- Продолжая работать миксером, всыпать постепенно ванилин, крахмал, муку.
- Добавить соду, гашенную уксусом, размешать ложкой. Разделить полученное жидкое тесто пополам.
- Вырезать пекарскую бумагу по диаметру формы для выпечки, выложить 1 часть теста, испечь корж. Затем таким же образом испечь второй. Температура – 180 градусов, время – 40 минут (для каждого).
- Довести до кипения воду, залить сухофрукты, дать жидкости остыть, а затем слить. Порезать плоды тонкими полосками, часть оставить для украшения.
- Сметану взбить с сахарной пудрой до густоты, смешать с сухофруктами.
- Намазать коржи, верхушку и бока торта кремом, сделать сеточку из половины растопленного шоколада. Оставшуюся половину натереть на терке, посыпать сверху. Выложить оставшийся чернослив.
Шоколадный торт с черносливом
- Время: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 11 персон.
- Калорийность блюда: 253 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Восхитительный торт с кремом из сметаны и черносливом имеет очень нежный шоколадный вкус и отличается приятной воздушной текстурой коржей. При выборе кисломолочного продукта обращать внимание на его процент жирности не обязательно – подойдет любая. Вместо соды можете использовать разрыхлитель. Процесс приготовления лакомства упрощается тем, что нужно выпекать только один корж, а не два или три.
- яйцо – 3 шт. + 1 шт. (в крем);
- сметана – 0,3 л;
- сахар – 0,2 кг + 0,15 кг (для крема);
- сода – 1 ч. л.;
- какао – 25 г;
- мука – 0,21 кг + 50 г (в крем);
- чернослив – 0,1 кг;
- орехи (измельчить) – 80 г;
- масло (сливочное) – 0,18 кг;
- молоко – 0,7 л;
- шоколад (темный) – 1 плитка.
- При помощи венчика или погружного блендера взбить 3 яйца с 200 г сахара до однородности.
- Влить сметану, гашенную уксусом соду, тщательно размешать.
- Соединить какао-порошок с мукой, просеивать частями в белковую массу и перемешивать.
- Запаренный чернослив порезать мелкими кусочками, добавить вместе с дроблеными орехами в тесто, размешать. Перелить в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки. Испечь в течение 40 минут при 170 градусах. Огонь выключить, оставить корж на решетке духовки для остывания.
- Заварить крем: смешать заявленные для него ингредиенты, влить молоко, перемешать, варить на медленном огне до густоты.
- Отдельно взбить масло (можно с помощью комбайна), добавлять к нему частями заварной крем до получения однородной консистенции.
- С помощью лески разрезать бисквит с черносливом пополам. Нижнюю часть смазать кремом, а верхнюю – порезать кубиками среднего размера и перемешать с кремовой массой.
- Выкладывать кусочки хаотично, формируя горку. Украсить измельченными орешками, полить растопленным на водяной бане шоколадом. Убрать в холодильник.
Подборка вкусных десертов с черносливом
Торт «Чернослив в шоколаде»
Очень аппетитный и красивый торт с черносливом и орехами, политый шоколадной глазурью, точно станет хитом вашего праздничного стола! Он очень сытный и невероятно вкусный, и никого не оставит равнодушный. Попробуйте!
- 1 банка сгущенки
- 2 яйца
- 3 ст.л. какао
- 1 стакан муки
- 1 ч.л. соды
- уксус (чтобы погасить соду)
- 500 гр. чернослива
- 1 стакан сахара
- 500 гр сметаны
- 1 стакан грецких орехов
- 100 г шоколада
- 100-150 г сливок
- 1 ч.л. с верхом какао
1) Смешать все ингредиенты для теста, кроме какао. Разделить смесь по разным емкостям и в одну добавить какао. Перемешать.
2) Разогреть духовку до 200 градусов и испечь 3-4 коржа. Выпекать их в разъемной форме для выпекания по примерно 15 минут.
3) Чернослив перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере.
4) Взбить сахар со сметаной. Смешать сметану с черносливом и добавить измельченные орехи.
5) Шоколад разломать и растопить на водяной бане. Добавить к нему сливки и какао и размешать до однородности.
6) Между коржами положить начинку и сформировать торт. Полить его глазурью.
7) Убрать в холодильник на пару часов.
Шоколадный кекс с черносливом
Настало время находить новые рецепты Рождественской выпечки. С нами вам ничего искать не надо, изучайте быстрее рецепт и записывайте его себе, чтобы не потерять. Вас покорит этот кекс сочетанием нежного шоколадного вкуса и аромата чернослива. В меру сладкий и слегка влажный внутри — это чудесная выпечка для встречи гостей!
- Мука 170 гр;
- Сахар 150 гр;
- Какао 20 гр;
- Темный шоколад 50 гр;
- Сливочное масло 120 гр;
- Разрыхлитель 1 ч. л;
- Соль ¼ ч. л;
- Яйца 2 шт;
- Сахарная пудра для посыпки;
- Натуральный йогурт 100 гр;
- Чернослив 100 гр.
Черный шоколад натираем на крупной терке.
Мелко нарезаем чернослив.
Размягченное сливочное масло вместе с сахаром взбиваем до пышной массы.
В сливочную массу вбиваем яйца по одному и хорошо взбиваем.
Добавляем йогурт и перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель, какао и хорошо перемешиваем.
В тесто добавляем чернослив, шоколад и перемешиваем.
Достаем форму для запекания, смазываем маслом и выкладываем тесто.
Разогреваем духовку до 180 С и выпекаем кекс 35-40 минут до готовности.
Готовый кекс переворачиваем из формы и верх посыпаем сахарной пудрой.
Сметанник с черносливом
Любимый домашний торт с мягкими, пышными, воздушными коржами, обилием нежного сметанного крема и кусочками мягкого ароматного чернослива. Сметанник может приготовить даже начинающий кондитер, он получается совсем не приторным, красивым и вкусным. При всей своей простоте, этот чудесный торт может стать настоящим украшением праздничного стола.
- мука 270 грамм;
- яйцо 3 шт.;
- сахар 150 грамм;
- соль щепотка;
- сода 1 ч.ложка + уксус;
- какао-порошок 1 ст. ложка;
- сметана 15% 250 грамм.
- сметана не менее 30 % 800 грамм;
- сахар 200 грамм или по вкусу;
- чернослив без косточки 100 грамм.
- любые орехи, шоколад или карамель.
- Яйца комнатной температуры взбить с сахаром.
- Добавить щепотку соли, сметану и ещё раз взбить.
- Порциями (по полстакана) добавлять в муку и продолжать взбивать.
- Чайную ложку соды высыпать в столовую ложку, добавить пару капель уксуса и погасить соду. Добавить в тесто и перемешать.
- Разделить тесто на две части.
- В одну половину теста добавить какао-порошок и ещё раз взбить.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и вылить тесто без какао.
- Отправить форму для запекания в разогретую до 190 градусов духовку на 15-18 минут.
- Готовый корж достать из формы и оставить остывать на решетке.
- Ещё раз смазать форму сливочным маслом и испечь корж с какао.
- После того, как коржи немного остынут, разрезать их вдоль пополам. Выровнять коржи с краёв, обрезки сохранить.
- Чернослив хорошо промыть холодной водой, залить кипятком, оставить на 15-20 минут, затем воду слить, ещё раз промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Сметану (предварительно охлаждённую) смешать с сахаром и взбить до полного растворения сахара.
- Выложить на блюдо первый из четырёх коржей, щедро смазать кремом и посыпать кусочками чернослива.
- Накрыть вторым коржом (другого цвета), повторить те же действия. Таким образом собрать весь торт.
- Оставшимся кремом смазать бока и верх торта.
- Обрезки коржей измельчить с помощью блендера и посыпать бока торта.
- Верх торта украсить измельчёнными орешками и шоколадом либо декорировать по вкусу.
- Поставить торт в холодильник и оставить пропитываться минимум 12 часов.
- Подавать к чаю или кофе.
Торт «Графские развалины»
Есть несколько вариантов приготовления данного торта. Причем все они отличаются очень сильно друг от друга. Единое, что их объединяет – это форма торта. Он выглядит несколько хаотично сложенным. Предлагаю вам вариант торта «Графские развалины» с безе и масляным кремом на сгущенке.
- Орехи грецкие – 1 стакан
- Чернослив без косточек – 150 г.
- Шоколад — 50-100 г.
- Для безе:
- Яичные белки – 4 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Для крема:
- Масло сливочное – 250 г.
- Сгущенное молоко – 8 ст.л.
- Яичные белки слегка взбить миксером. Постепенно не прекращая взбивания всыпать сахар. Взбивать белки до получения устойчивых пиков.
- Противень или форму для запекания застелить пергаментной бумагой. При помощи ложки выложить белки на бумагу.
- Выпекать безе 10 минут при 110оС. Затем уменьшить температуру и выпекать 2 часа при 95оС. После этого желательно оставить безе сохнуть в выключенной духовке еще на 1-1,5 часа.
- Приготовить крем. Взбить мягкое сливочное масло со сгущенным молоком. Сгущенку можно использовать вареную, а можно и не варить. Если крем получился очень жидкий, то поставьте его на 10-15 минут в холодильник.
- Орехи измельчить в крупную крошку в блендере или порубить ножом. Немного орехов оставить целыми для украшения торта.
- Чернослив запарить на 5 минут кипятком. Достать. Обсушить. Порезать произвольными кусочками. Немного чернослива оставить целым для украшения торта.
- Шоколад порезать кубиками.
- Первым слоем выложить безе. Каждое безе обмакнуть в креме и выложить на тарелку. Безе можно ломать и обмакивать в крем, заполняя пустоты.
- Затем засыпать все пустоты и неровности орехами с черносливом.
- Следующим слоем опять выложить безе в креме.
- Чередовать слои до тех пор, пока не закончится безе. Вылить сверху на торт оставшийся крем.
- Посыпать торт орехами, черносливом и «кирпичиками» из шоколада.
- Оставить торт в холоде на 6-12 часов. Острым ножом порезать на порционные кусочки и подавать.
Слоеный десерт «Куэй Лапис» с черносливом
Очень вкусный десерт.
- Сливочное масло — 450 г
- Сахар — 120 г
- Ваниль (экстракт) — 2 чайных ложки 1 стручок
- Ваниль — 1 стручок
- Яйцо — 6 шт/ Желтки — 12 шт (одно из двух)
- Сгущеное молоко — 510 г
- Мука — 240 г
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Чернослив
- Духовку нагрейте до 230 градусов. Форму для торта застелите бумагой для выпекания. Застеленную пустую форму поставьте на пару минут прогреться.
- Сливочное масло взбейте с сахаром до воздушного состояния. Зерна стручка ванили добавьте в тесто (пустой стручок не выбрасывайте — его можно положить в банку с сахаром для придания запаха).
- Вбейте по 1 целому яйцу в тесто и добавьте экстракт ванили. Перемешивайте тесто после добавления каждого яйца.Влейте сгущеное молоко.
- Просеянную муку и соль всыпьте в тесто и перемешайте.Теста должно хватить на 9-10 слоев, поэтому заполняя форму, надо это учитывать. Выпекать придется по 1 слою отдельно, в случае если у вас только 1 форма.
- Включите функцию гриля в духовке. Часть теста вылейте в форму.Выпекайте один слой 5-7 минут при включенном гриле до золотистого оттенка. Испеченный корж достаньте, выложите на блюдо и залейте очередную порцию теста, поступив так со всеми 9-10 слоями. Между 2-3, 5-6, 8-9 слоями (или любые другие комбинации) выложите чернослив на сырое тесто перед отправлением в духовку.
- После того как все коржи испечены, выложите их вместе в форму и, выключив гриль, поставьте в духовку на 180 градусов на 10-15 минут, чтобы немного подсушить. Остудите и подавайте к столу!
Сливочный десерт с черносливом и орехами
Беспроигрышное сочетание взбитых сливок с фаршированным орехами черносливом даёт потрясающий результат: столько замечательных вкусовых оттенков, что хочется наслаждаться каждой ложкой! Лёгкий в приготовлении вкуснейший десерт украсит любой праздник и станет прекрасным завершением романтического ужина.
Ингредиенты на 4 порции:
- сливки не менее 30% 400 мл;
- чернослив без косточки 200 грамм;
- орехи грецкие 100 грамм;
- сахарная пудра 3 ст. ложки или по вкусу;
- шоколад 100 грамм.
- Чернослив хорошо промыть холодной водой, залить кипятком, оставить на 15-20 минут, затем воду слить, ещё раз промыть и обсушить.
- Грецкие орехи подсушить в духовке или на сухой сковороде до золотистого цвета, очистить от шелухи и не очень мелко порубить ножом.
- Нафаршировать чернослив орехами.
- Предварительно охлаждённые сливки вбить с помощью миксера (венчики миксера тоже должны быть холодными). Постепенно всыпать сахарную пудру, пока сливки не взобьются до устойчивой пены.
- Выложить десерт в креманки или широкие стаканы, чередуя слои сливок и чернослива.
- Поставить десерт в холодильник на 40-60 минут для охлаждения.
- Шоколад натереть на тёрке.
- Перед подачей посыпать остатками грецких орехов и шоколадной стружкой.
Приятного аппетита!
Вкуснейший торт «Медовик» с орехами и черносливом
Аппетитный и нежный медовик – десерт, который завоевал популярность по всему миру. Вкусный тортик, с тонкими коржами, черносливом и орехами, он станет отличным гостем на праздничном столе. Пропитанный, сочный и очень вкусный.
- мука – 4 стакана
- мёд – 1 стакан
- сода – 1 ст. л.
- яйцо – 5 шт.
- сахар – 1 стакан.
- сметана жирная – 800 г
- сахар – 150 г или по вкусу
- ванильный сахар – по вкусу
- чернослив без косточки – 200 г
- орехи грецкие – 1 стакан
- Чернослив моем и предварительно замачиваем в кипятке на 30-40 минут, затем нарезаем его на кусочки. Оставляем целыми несколько штук для украшения торта.
- Очищенные орехи измельчаем блендером не очень мелко или кладём в пакет и измельчаем скалкой. Также оставляем несколько очищенных орехов для украшения
- Мёд растапливаем на водяной бане, немного остужаем и добавляем соду.
- Миксером взбиваем яйца с сахаром.
- Далее соединяем в большой миске яично-сахарную смесь с мёдом, всыпаем туда же просеянную муку и тщательно перемешиваем. Должно получиться густое и липкое тесто. Делим тесто на 2 части.
- Форму для выпечки застилаем пергаментом и поочерёдно печём 2 коржа в разогретой до 200 градусов духовке по 12-15 минут.
- Готовые коржи сразу же, пока они горячие и мягкие, разрезаем поперёк на 2 части.
- Готовим крем: взбиваем сметану с сахаром и ванильным сахаром. Крем должен быть в меру сладким, т. к. в коржах уже есть сахар и мёд, поэтому перед смазыванием стоит попробовать крем на вкус, чтобы правильно рассчитать количество сахара по своему вкусу.
- Далее смазываем коржи кремом, посыпая каждый слой кусочками чернослива и орехами.
- Верхний корж и бока торта смазываем кремом.
- Сверху украшаем торт черносливом и грецкими орехами, затем ставим торт в холодильник на несколько часов для пропитки.
- Вкуснейший торт «Медовик» с орехами и черносливом готов.