Томатный соус на зиму с яблоками
Томатно-яблочный соус на зиму
Такой соус можно брать на природу в любое время года. Острый перец я использовала потому, что у меня в семье все любят поострее. А так можно без него. Данный соус очень хорошо подходит для шашлыка. Мне понравилось заправлять им отварную картошку. А свежая зелень придаст новую нотку вкуса. Приятного аппетита.
- Главная
- Категории рецепта
- Томатно-яблочный соус на зиму
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (1)
- Пошаговое фото (4)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 35 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготавливаем продукты к приготовлению.
Шаг 2:
Чеснок очистить и надавить.
Шаг 3:
Яблоки очистить, вытащить середину и вместе с томатами нарезать на среднего размера кусочки.
Шаг 4:
Лук очистить и нарезать на небольшие кусочки.
Все нарезанные и начищенные ингредиента поместить в тару для дальнейшего приготовления. Добавить туда перец черный, перец красный, соль, сахар, перец острый (по желанию). Все перемешать,поставить на огонь и наблюдать пока лук не станет прозрачным. Взбить блендером всю массу до однородной и оставить готовиться на среднем огне на 40 мин.
По истечению этого времени добавить уксус и хорошо перемешать. Оставить еще тушиться на 15 мин. Полученный соус сразу переместить в заранее подготовленные банки.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Кетчуп, приготовленный на основе помидор и яблок, чаще всего называют «Краснодарским», но это не всегда верно. В кулинарии существует много соусов, позволяющих соединиться подобные ингредиенты в выгодный ансамбль. Такая заготовка приходится по вкусу многим хозяйкам, потому что она действительно – необыкновенная. Главное правильно выбрать томаты и яблоки. Помидоры должны быть сочными и мясистыми, а фрукты в меру кислыми, довольно плотными и очень сочными. От выбора качественных ингредиентов на 90% зависит успех блюда.
Густой кетчуп из помидор с яблоками и помидорами на зиму
Помимо томатов и яблок в этот рецепт входит чеснок в достаточных количествах. Эта пряная добавка делает соус более насыщенным. Он отлично сочетается с разнообразными гарнирами и мясными блюдами. Если семья не любит острое, объем пряностей можно сократить вдвое. Вкус, качество и продолжительность хранения блюда при этом не измениться.
Количество порций: 5 литров.
Время приготовления: 2,5 часа.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Готовый кипящий соус разлить по подготовленным, стерильным банкам. Перевернуть их на крышку, утеплить, оставит на сутки. После медленного охлаждения убрать на постоянное место хранения. Приятного аппетита.
Кетчуп из помидор с яблоками по-домашнему
Приготовить соус по этому рецепту – довольно просто. Для его создания потребуется минимальный набор ингредиентов и немного свободного времени. Закуска получает насыщенный вкус и радует своей свежестью в зимнее время.
Ингредиенты:
- Томаты – 4 кг.
- Яблоки – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Корица – 1 ст.л.
- Черный молотый перец -1 ст.л.
- Гвоздика – 12 зонтиков.
- Уксус – 150 мл.
- Горький перец – 1 стручок.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Консистенция готового кетчупа во многом зависит от качества используемых для его создания продуктов, степени их уваривания и подготовки. При приготовлении продукта по этому рецепту, кожицу на томатах и яблоках можно оставить. Из томатов нужно вырезать плодоножку, а из яблок удалить сердцевину.
- Яблоки нужно нарезать дольками с толщиной до 2 см. Томаты лучше резать кубиками, так они быстрее развариться. Лук нарезать произвольно.
- Лук, яблоки и помидоры пропустить через мясорубку. Первым стоит измельчить лук, затем яблоки и томаты. Если нужно приготовить острый соус, на этом этапе нужно добавить стручок острого перца.
- Полученное пюре выложить в кастрюлю и довести до кипения, лучше использовать объемную кастрюлю, чтобы пюре не выкипало. Проварить массу на небольшом огне в течение 2 часов. Состав нужно периодически помешивать.
- Полученную массу оставить охлаждаться (можно на ночь). Утром пропустить через сито с небольшими отверстиями, чтобы избавиться от всех оставшихся пленок.
- Однородную массу вновь перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар и соль, перец, гвоздику и корицу. Через 20 минут влить уксус, тщательно перемешать и оставить кипеть под закрытой крышкой на 20 минут.
- Кетчуп разлить по стеклянным бутылкам или банкам. Закупорить подготовленными крышками.
Хозяйка должна понимать, что кетчуп из томатов и яблок – капризное блюдо, которое не может храниться в нестерильной таре, потому посуду нужно качественно подготовить. Глубокие, но не широкие бутылочки для соуса стоит вымыть с использованием ершика и соды, а затем простерилизовать в духовке или над паром. Соблюдение таких мер позволит предотвратить преждевременную порчу продукта.
Насыщенный томатный соус с луком яблоками
Для создания соуса потребуется, лук, спелые и мясистые помидоры, а также сочные яблоки. Остальные ингредиенты, используемые в качестве дополнительных, найдутся на кухне у любой хозяйки. Процесс создания закуски можно назвать простым. Но продукты нужно хорошо подготовить.
Ингредиенты:
- Томатный сок – 3 л.
- Лук – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Острый красный перец – 1 ст.л.
- Уксус – 100 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 5 ст.л.
- Молотая гвоздика — ½ ч.л.
Процесс приготовления:
- Для создания кетчупа по этому рецепту стоит использовать свежеприготовленный, густой и насыщенный домашний томатный сок. Делать его можно по любой методике, на усмотрение хозяйки. Важно не использовать дополнительно специи и соль.
- Яблоки тщательно вымыть, а лук очистить от шелухи. Перечисленные компоненты нарезать небольшими кубиками и положить в сок.
- Кастрюлю отправить на плиту на 20-40 минут. Варить периодически помешивая. Чтобы сок не пригорел к стенкам емкости.
- Массу хорошо охладить. Можно оставить на ночь для полного остывания или поставить кастрюлю в таз с холодной водой.
- Состав измельчить при помощи погружного блендера, а затем избавиться от небольших комочков при помощи сита.
- Отправить кастрюлю с заготовкой для кетчупа на плиту. Всыпать соль, сахар, перец и гвоздику. Тщательно перемешать. Проварить в течение 1 часа.
- За 10 минут до готовности влить в кастрюлю уксус. Накрыть кетчуп крышкой и продолжить варку.
- Кетчуп разлить по подготовленным стерильным банкам. Закрыть крышкой, перевернуть и оставить до полного охлаждения под утеплителем.
Кетчуп, приготовленный по этому рецепту получается не густым. Его часто используют в качестве маринада для мяса или заправки для борща.
Пикантный соус из томатов и яблок на зиму с гвоздикой и корицей
Этот соус при правильном приготовлении получается кисло-сладким, что позволяет его рассматривать как незаменимое дополнение к рыбным и мясным блюдам. Он получается не слишком острым, потому в допустимых количествах часто используется в детском питании. В зависимости от личных предпочтений хозяйка может изменять объем используемого сахара. Это не испортит вкус блюда.
Ингредиенты:
- Томаты – 4 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахара кристаллический – 1 ст.
- Чеснок – ½ ч.л.
- Тертая корица – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
- Гвоздика – 4 соцветия.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Из подготовленных томатов нужно приготовить томатное пюре или сок (в зависимости от степени мясистости овоща). Удобно использовать специальную насадку мясорубки, позволяющую отделить семечки и кожицу. Если таковой нет, стоит применить сито с наиболее мелкими отверстиями.
- Яблоки промыть, убрать кожицу и сердцевину. Мякоть натереть на терке или измельчить при помощи блендера. Отправить в полученный томатный сок.
- Кастрюлю отправить на плиту и довести массу до кипения. Сразу добавить все необходимые специи, всыпать сахар и соль. Опустить лавровый лист. Удобно использовать специальное приспособление, позволяющее достать пряность.
- Кетчуп проварить на слабом огне в течение 3 часов. За это время объем должен измениться и стать густым. После этого ввести с состав лимонную кислоту и тщательно перемешать массу. Кислота используется в качестве консерванта, потому игнорировать необходимость ее добавления – не следует.
- Прокипятить состав в течение 20 минут. За это время нужно успеть подготовить тару для закатки. Ее нужно качественно вымыть и простерилизовать.
- Кетчуп, сразу после варки разлить по стерильным емкостям, проверив качество закатки. Оставить при комнатной температуре, а затем убрать на постоянное место хранения.
Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму
Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, всегда получается насыщенным. Для его создания требуется объемный перечень компонентов, потому хозяйке нужно внимательно его изучить и заранее подготовить продукты.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Томаты – 5 кг.
- Соль – 6 ст.л.
- Хмели-сунели – 2 ст.л.
- Гвоздика – 5 соцветий.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Сахар – 400 гр.
- Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – пучок.
- Уксус – 6 ст.л.
- Мускат – щепотка.
- Корица – щепотка.
- Красный перец – 1 ст.л.
- Крахмал – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовленные помидоры нарезать на небольшие дольки. Удалить плодоножку и всяческие повреждения и уплотнения. Мякоть сложить в отдельную емкость.
- Яблоки пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем. Перед этим из плодов нужно убрать сердцевину, при желании очистить яблоки.
- Через мясорубку пропустить свежую зелень и очищенный репчатый лук.
- Томат отправить на плиту и прокипятить в течение 1 часа без крышки. Это необходимо для удаления лишней влаги.
- Далее добавить все подготовленные фрукты и овощи. Сделать огонь больше и повторно довести массу до кипения.
- Добавить соль и сахар, ввести оставшиеся специи.
- Крахмал растворить в стакане волы и осторожно влить в кетчуп. Тщательно перемешать массу чтобы избежать формирования комков.
- После добавления крахмала, емкость удерживать на плите в течение 20 минут.
- Разлить кетчуп в стерильные емкости и охладить при комнатной температуре.
А я Краснодарский томатный соус по ГОСТу правильно готовлю (без мясорубки)! Густой без уваривания, запишите рецепт обязательно
Чем отличается Краснодарский соус и что говорят ГОСТы, как густой соус
сварить без уваривания (как густое томатное пюре) и без соковыжималки,
мясорубки и блендера, как сохранить красный цвет, нужен ли уксус,
какие пряности нужны, про яблоки и пектины: секреты, хитрости.
Тот самый Краснодарский соус: как приготовить + ингредиенты
Чем отличается Краснодарский томатный соус? А вот читала я ГОСТы: по
версии их, густотой, пикантным ароматом пряностей (корица, гвоздика и
пр. – в ингредиентах ниже). И с уксусом!
Но я готовлю и без него: на вкусе особо не скажется! Кислинку дает короткое время термообработки не более 20-25 мин суммарно) – и кислое яблоко. Иногда добавляют уксус – к слову, это и секрет сохранения цвета (в борще – уловка хозяек, добавляющих ложку-вторую уксуса).
В нашей семье готовили и с уксусом, и без: обеими результатами
довольны. Какой лучше – под настроение. Более яркий – с уксусом, более
«натуральный» и мягкий соус без.
А секретный компонент, дающий гуcтоту и кислинку – яблоки. Кислинка – понятно почему. А густота – многие знают: это пектины ! И клетчатка, разумеется, важна. А как приготовить соус без соковыжималки – просто!
- Плеснуть в емкость для варки соуса немного воды на дно – полчашки.
Опустить нарезанные крупно томаты, яблоки на 3-5 частей. Пассировать,
помешивая (проваривание 3-5 мин), выключить, охладить.
Можно отставить на несколько часов – кожица отходит лучше. - Перетереть через крупное сито, чтобы отделить кожуру, затем через
мелкое – избавляемся от семян. - И снова отставить на 1-2 часа. Если на большее время – довести до кипения.
Зачем ? А чтобы «отстоялась» прозрачная жидкость. Мы ее сливаем – и
остается густое томатное пюре, одна мякоть!
4. Добавляем (к.-во ингридиентов ниже): соль сахаром, специии измельченные (меремслываю на кофемолке), перекрученные лук и чеснок.
Уксус, если планируем добавлять – перед выключением, за 5 мин.
5. Провариваем не просто: довели до кипения, проварили 2-3 мин,
выключили. И так 2-3 подхода.
Зачем ? В это время яблоки делятся пектинами , соус густеет – как желе из красной смородины! А мы ему поможем, часто помешивая, для густоты.
6. По достижению нужной консистенции вливаем уксус (за 5 мин).
7. Не выключаем, оставляем кипеть на очень малом огоньке. Ловко разливаем по стерилизованным банкам (смотрим, не пригорел ли). Укупориваем. Все 🙂 Но не все: ингредиенты забыли!
Ингредиенты (для выхода порядка 3 л +):
Важно ! Соотношение томатов и яблок порядка 1:3, 1:4 (томата чуть больше).
Подписывайтесь на канал, заходите почаще: в саду у Валентинки гостям очень рады!