1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тефтели из фарша с гречкой в духовке

Тефтели с гречкой

Аппетитные тефтели с гречкой, которые мы будем запекать в томатно-сметанном соусе, получаются очень сочными, вкусными и сытными! Отлично подойдут как для семейного обеда, так и для ужина.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш свиной 500 Грамм
  • Крупа гречневая 120 Грамм
    вес сухой крупы
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Зелень свежая Пучок
  • Сметана 3 Ст. ложки
  • Соус томатный 3 Ст. ложки
    или томатная паста
  • Соевый соус 1 Ст. ложка
  • Вода 250 Миллилитров
    для соуса
  • Соль По вкусу
  • Перец свежемолотый По вкусу
  • Сухари панировочные 40 Грамм

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Гречку заранее отварите. Зелень порубите и разделите пополам.

Шаг 2

В фарш добавьте репчатый лук, натертый на мелкой терке или пробитый блендером, половину рубленной зелени, сырое яйцо и готовую гречку. Всё тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 3

Приготовьте соус. Смешайте сметану, томатный соус, соевый соус, вторую часть рубленной зелени и воду. Посолите по вкусу.

Шаг 4

Столовой ложкой берите фарш и формируйте тефтели, обваливайте в панировочных сухарях.

Шаг 5

В жаропрочную форму выложите тефтели.

Шаг 6

Залейте соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Шаг 7

Горячие тефтели выложите на блюдо и подавайте к столу со свежими овощами.

Шаг 8

Совет от повара:

Если вы возьмете куриный или говяжий фарш, то блюдо получится более диетическим. Для панировки тефтелей я использую панировочные сухари, но как вариант можно использовать ржаную муку.

Гречнево-мясные тефтели в духовке

Ингредиенты

Фарш мясной — 400-450 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Петрушка сушёная — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Читать еще:  Калорийность манной каши

Процесс приготовления

Все мы привыкли готовить мясные тефтели с рисом по классическому варианту, а между тем из гречневой крупы они получаются ничуть не хуже. У меня дочь из всех круп больше всего любит гречку и поэтому такие тефтели для неё стали настоящим блаженством. Фарш, я думаю, можно использовать любой, у меня — говяжий. Вес гречки указала в сыром виде. Если будете использовать уже готовую варёную гречку, то возьмите её 200 г. В подливу вместо томатной пасты можно добавлять кетчуп или использовать свежие помидоры.

Для приготовления гречнево-мясных тефтелей в духовке подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Гречку хорошо промыть и сварить до готовности, в конце варки посолить. Оставить крупу остывать.

Мясной фарш выложить в глубокую миску, посолить и поперчить, добавить измельчённый лук и сухую петрушку.

Добавить в фарш остывшую гречку и всё тщательно перемешать до однородной массы.

Приступить к приготовлению подливы. На тёрке натереть морковь. В сковороде разогреть растительное масло, слегка обжарить морковь. Смешать сметану с томатной пастой и мукой, добавить в сковороду и перемешать с морковью. Далее влить воду, добавить измельчённый чеснок, немного соли и перемешать. Тушить подливу под крышкой 5-7 минут.

Из фарша сформировать тефтели, немного припылить их мукой.

Форму смазать растительным маслом, выложить в неё тефтели и залить подливой.

Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Форму с тефтелями поставить в духовку и запекать 40 минут.

Готовые гречнево-мясные тефтели подать на тарелке с подливой, дополнить свежими овощами или салатом.

Тефтели с гречкой

Всевозможные тефтели – очень популярное блюдо в семейном меню. Для разнообразия можно не только менять ингредиенты соусов, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша. Чаще всего тефтели готовятся из риса, но не менее вкусно получается и с гречневой крупой! Тефтели из гречки можно запечь на противне в духовке, если планируется их большое количество, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите.

Читать еще:  Как и сколько варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 187 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тефтели с гречкой

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 600 г
  • Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок томатный – 1.5 ст. (200 мл)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.

А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.

Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом.
Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.

Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите.
А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.

Читать еще:  Приготовление заправки для риса

Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.

Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.

Запекайте тефтели из гречки в духовке при 200 градусах около получаса, но время зависит от размеров тефтелей и свойств вашей духовки. По желанию периодически поливайте тефтели соусом или переверните их другой стороной в процессе запекания.

В качестве гарнира к гречневым тефтелям выбирайте что-нибудь на свой вкус: картофельное пюре, тушеный картофель, макароны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: