Сырный суп с плавленными сырками на курином бульоне
Вкусный сырный суп из плавленых сырков и курицы
Бюджетный вариант французского сырного супа – очень сытное и простое в приготовлении блюдо. Плавленые сырки придают куриному бульону насыщенный цвет и нежный сливочный вкус, который одинаково нравится детям и взрослым. Предлагаем вам научиться готовить самый вкусный сырный суп с плавленым сыром и курицей. Рецепт, который вы выберете, гарантированно будет удачным. Взяв его за основу, вы можете экспериментировать с блюдом: например, приготовить суп-пюре, добавить сезонные овощи и любимые приправы, не указанные в списке ингредиентов.
Содержание:
Совет: используйте только качественный сыр, а не сырный продукт, содержащий большое количество растительных жиров.
Простой рецепт сырного супа с курицей
Это универсальное, вкусное и питательное блюдо. Его можно подавать в любое время дня. Большой плюс, что такой суп понравится даже тем, кто не особо жалует бульоны и жидкую пищу. А быстрота в приготовлении – придется по душе каждой хозяйке.
Итак, на 8 стандартных порций понадобятся следующие компоненты:
- курица (можно взять любую часть, но лучше крылышки, грудку) – 0,5 кг;
- питьевая вода – 2,5-3 л;
- картофель – 400-500 г;
- умеренно крупная морковь – 1 шт.;
- репчатый лук (шалот, порей) – 2 шт.;
- плавленый сырок хорошего качества без вкусовых добавок – 200 г (2шт.);
- масло несоленое, сливочное – 20-30 г;
- сушеный лист лавра – 1-2 шт.;
- соль поваренная – 2 щепотки;
- черный свежемолотый перец – пару щепоток.
Этапы готовки:
- Птицу нужно хорошо промыть под водой, просушить полотенцем, положить в глубокую кастрюлю. Влить очищенную воду.
- Довести до кипения, посолить, добавить лаврушку. Готовить 20-25 минут при медленном кипении.
- Помыть картофелины. Очистить от кожуры. Нарезать кубиками (приблизительно 0,5-1 см). Отправить к бульону. Варить 8-10 минут.
- Морковку помыть. Очистить от кожуры. С луковиц снять шелуху. Тонко порезать квадратиками. Морковку измельчить при помощи крупной терки.
- На этом этапе можно достать мясо, порезать его кусочками, очистить от костей, отправить снова в кастрюльку.
- В сковороде растопить кусочек масла, всыпать подготовленные овощи. Обжарить их до готовности, до золотистого оттенка лука. Добавить обжарку в бульон.
- Сырки очистить от фольги, нарезать кубиками. Положить к мясу и овощам.
- Проварить 8-10 минут с закрытой крышкой, чтобы сыр растворился в воде.
- Помыть, просушить зелень. Тонко нарубить.
- Перед подачей украсить суп зеленью, присыпать специями.
Суп с сыром, курицей и свежими шампиньонами
Одна из самых удачных вариаций сырного супа. Блюдо имеет тонкий сливочно-грибной привкус и легкий аромат птицы.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- куриные бедра – 4шт.;
- грибы (лучше использовать королевские шампиньоны) – 8 шт.;
- плавленый сыр – 2-3 пачки;
- крупный картофель – 4 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1шт.;
- перец и другие специи – по вкусу.
Как приготовить суп из брускового плавленого сыра с ароматной курицей (пошаговый рецепт):
- Приготовить вкусный бульон. Для этого курицу следует отварить до готовности. Весь процесс займет около 25-35 минут. По готовности птицы вытащить ее, оставить на тарелке, чтобы остыла.
- Из курицы выбрать кости. Мясо нарезать.
- Лук очистить от кожуры, мелко порезать.
- Морковь натереть (нарубить соломкой).
- Сделать зажарку. Лук и измельченную морковь немного обжарить на масле до появления золотистой корочки.
- Грибы промыть. Нарезать тонкими пластинками. Слегка обжарить, чтобы из них выпарилась лишняя влага.
- Картофель очистить от кожуры. Порубить кубиками.
- В воду добавить соль, перец, зажарку, картофель, мясо, грибы. Варить на медленном огне.
- Сырки крупно потереть. Можно часть порезать кубиками, тогда продукт растворится не полностью, будут попадаться небольшие сырные кусочки. Это сделает вкус блюда более интересным. Выложить в бульон. Хорошо перемешать.
- Варить суп еще 5-10 минут. Точное время зависит от степени готовности картофеля.
- Положить лавровый лист, снять с огня. Дать настоятся около получаса. Подать к столу.
Ароматный сырный суп на основе курицы в мультиварке
Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые очень ценят свое время и не хотят даже немного постоять у плиты. К тому же ценители такого блюда уверяют, что вкус супа получается насыщеннее, чем, если бы его готовили на огне.
Возьмите следующие продукты:
- питьевая вода – 2 л;
- плавленый сливочный сырок без добавок – 2-3 шт.;
- куриное мясо – 250 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- морковь небольшого размера – 1 шт.;
- масло (растительное, сливочное) – по 1 ст. л.;
- соль мелкая – пару щепоток;
- специи – по вкусу;
- чеснок свежий – 1 зубчик;
- зелень – для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Курицу очистить от костей. Нарезать небольшими ломтиками.
- В мультиварку влить подсолнечное масло, добавить немного сливочного. Тонким слоем выложить мясо. Включить режим «Обжаривание». Готовить около 15 минут.
- Лук порезать. Морковь натереть. Добавить овощи к мясу. Готовить еще 10 минут в том же режиме.
- Картофель очистить от кожуры. Порезать кубиками.
- Сырки измельчить брусочками. Важно брать сырки хорошего качества, тогда они полностью растворятся, не оставят комков.
- Добавить в мультиварку 1 литр воды, картофель и сыр. Включить режим приготовления супа или тушения на 10-15 минут.
- Влить оставшуюся воду. Добавить соль, специи. Готовить суп еще 40-45 минут. Дать немного настояться.
- Подавать порционно, предварительно украсив рубленой зеленью.
Сырный суп с копченой курочкой и вермишелью
Простой рецепт отличного, сытного супа. Вместо копченой курицы можно взять буженину или бекон. Вместо вермишели подойдут любые другие макароны из твердых сортов пшеницы. Важно, чтобы они были не крупного размера и при варке держали форму. С пастой лучше не перебарщивать, иначе суп получится чрезмерно густым. При подаче можно украсить блюдо зеленью, специями, тертым пармезаном.
Сырный суп пюре с плавленным сыром и курицей
Нежный, питательный суп-пюре со вкусом сыра. Суп — обязательное блюдо полноценного обеда. Прекрасный вариант — суп-пюре. Куриное мясо увеличивает питательность супа, а добавление плавленного сыра придает более нежный и насыщенный вкус. Тем, кто любит сыр, этот суп-пюре обязательно понравится.
- Главная
- Категории рецепта
- Сырный суп пюре с плавленным сыром и курицей
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (9)
- Пошаговое фото (16)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сырного супа-пюре с плавленным сыром и курицей.
Шаг 2:
Куриное филе помыть, опустить в кастрюлю с холодной водой.
Шаг 3:
Довести до кипения. Снять образовавшуюся при этом пену, чтобы она не ухудшала внешний вид бульона.
Шаг 4:
Варить филе на среднем огне 20 минут. Затем добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, варить до готовности.
Шаг 5:
Морковь очистить, помыть, порезать произвольно. Слишком мелко резать не стоит.
Шаг 6:
Лук очистить, помыть, также немелко порезать.
Шаг 7:
Пассеровать овощи на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости, периодически помешивая.
Шаг 8:
Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками.
Шаг 9:
Когда куриное филе сварится, вынуть его из бульона вместе со специями. Выложить в бульон картофель, дать закипеть. Варить при среднем кипении до полуготовности картофеля, посолить.
Шаг 10:
Добавить пассерованные овощи, перемешать. Варить суп при слабом кипении 10 минут.
Шаг 11:
Куриное филе разобрать на волокна или порезать ножом. Опустить филе в кастрюлю, перемешать. Проварить суп на медленном огне 3-5 минут.
Шаг 12:
Снять с плиты, пюрировать суп погружным блендером, чтобы масса стала полностью однородной.
Шаг 13:
Плавленный сыр измельчить на крупной терке.
Шаг 14:
Кастрюлю вернуть на плиту, добавить плавленный сыр.
Шаг 15:
Прогреть суп на медленном огне при постоянном помешивании.
Шаг 16:
Сыр должен полностью расплавиться и масса стать однородной. Дать супу-пюре постоять под крышкой 10 минут. За это время он приобретет приятную густоватую бархатистую консистенцию. При подаче можно дополнить суп-пюре свежей зеленью укропа, петрушки или сельдерея. Либо подать с хрустящими сухариками. Приятного аппетита!
Для супа можно взять другие части курицы (бедра, голени), тогда суп будет более наваристым и калорийным.
Плавленный сыр лучше брать без заменителей молочного жира. Иначе есть вероятность того, что сыр будет очень плохо плавиться или расплавится неполностью.
Суп-пюре получается с нежным мягким вкусом, средней консистенции.
Суп-пюре легко переваривается и усваивается, не нагружая пищеварительную систему. Хорошо разнообразить им детское меню. Суп-пюре будет уместен также в рационе пожилых людей.
Сырный суп с курицей и плавленным сыром: простой пошаговый рецепт с фото
Сырный суп с курицей и плавленным сыром — отличная альтернатива обычному куриному супу с лапшой. Он получается очень сытным, но с мягким сливочным вкусом сыра. Плавленый сыр можно использовать любой по вашему усмотрению — кусковой либо в ванночке. Приготовить сырный суп не сложно — а мой пошаговый рецепт вам в этом поможет.
Ингредиенты:
- Вода — 1.5 л.
- Куриное филе — 500 грамм
- Картофель — 4-5 шт.
- Плавленый сыр — 300 грамм
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец — щепотка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
В кастрюлю набираем воду, кладем целое куриное филе и отправляем на плиту.
После закипания снимаем пену, добавляем соль и лавровый лист. Варим на небольшом огне 20 минут.
Пока варится куриное мясо, подготовим овощи. Картофель очищаем от кожуры и режем на маленькие кубики.
Лук так же нарезаем небольшими кубиками.
Морковь трем на крупной терке.
На сковороду льем немного растительного масла и делаем зажарку для супа. Вначале поджарим до прозрачности лук, затем добавим к нему морковь. Жарим на маленьком огне около 15 минут, помешивая время от времени, чтобы овощи не пригорели.
Когда курица сварилась, достаем ее из кастрюли на доску или тарелку.
В эту же воду отправляем картошку. Варим 7 минут после закипания воды.
За это время нам нужно подготовить плавленый сыр. Я взял кусковой плавленый сыр Дружба, который мне так же нужно измельчить. Делаю я это потому что он очень плотный сам по себе и хуже будет растворяться в супе, чем мягкий плавленый сыр в ванночке.
Пока мы резали сыр, куриное филе остыло и его так же нужно нарезать на небольшие кусочки.
После этого отправляем в воду к картофелю зажаренные овощи, куриное мясо и высыпаем сыр.
После закипания варим 15 минут, постоянно помешивая ложкой, распределяя плавленый сыр по всему супу.
После того, как сыр расплавится, можно подавать к столу. Но я хочу получить консистенцию крем-супа, поэтому в отдельной емкости пюрирую суп с помощью погружного блендера.
Сырный суп готов! Советую подавать с хрустящими сухариками, украсив суп зеленью или травами. Приятного аппетита!