2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп со свекольной ботвой

Суп со свекольной ботвой

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Свекольная ботва — 100 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубок (по желанию)

Лимонный сок — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 5 г

Процесс приготовления

Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.

Я была очень удивлена, когда в интернете обнаружила, что свекольная ботва — кладезь витаминов, и поняла, что мы совершенно напрасно выбрасываем ботву. Особенно поразило меня то, что существует очень много интересных рецептов со свекольной ботвой.

Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.

Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.

Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.

Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.

В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.

Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.

Перекладываем обжаренные овощи к сварившемуся картофелю. Варим суп еще 10 минут — до полной готовности овощей.

Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.

Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.

Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Читать еще:  Суп с домашней лапшой

Суп со свекольной ботвой и фасолью

Вкусный, полезный и к тому же постный суп. Мы незаслуженно забыли про свекольную ботву, часто ее просто срезаем и выбрасываем. В листьях свеклы состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод. Свекольная ботва очень полезна. Поэтому готовьте суп со свекольной ботвой и будьте здоровы. Еще я раскрою маленький секретик, как суп со свеклой сделать насыщенного яркого цвета. Прошу к столу! Фасоль в этом супе важная составляющая. Польза фасоли, как диетического продукта состоит в том, что она богата клетчаткой, обеспечивающей чувство сытости на долгое время. Вдобавок, клетчатка выводит вредные токсины из организма.

Ингредиенты для «Суп со свекольной ботвой и фасолью»:

  • Фасоль («Черный глаз» ТМ Мистраль) — 1 стак.
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Ботва ( молодой свеклы) — 3 пуч.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Картофель — 3 шт
  • Уксус (яблочный 6%) — 1 ст. л.
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Суп со свекольной ботвой и фасолью»:

Приготовим необходимые продукты для супа.

Поставим варить фасоль до полуготовности. Я взяла фасоль, которая не требует замачивания и варится всего 40 минут.»Это фасоль Черный глаз» ТМ Мистраль.

В это время обжарим слегка лук.

Затем добавим морковь и немного обжарим.

Натрем свеклу. Ботву молодой свеклы порежем вместе с черешками.

Добавим в сковороду к луку и моркови. Чуть чуть дольем бульона. Потушим все минут 15.

Чтобы свекла не потеряла цвет и суп был насыщенного отттенка, добавим к свекле 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л сахара.

Масса протушилась и цвет остался насыщенным.

Картофель нарежем кубиками. Добавим к сваренной до полуготовности фасоли и поварим минут 7.

В последний момент за несколько минут до готовности добавим зажарку из свекольной ботвы, свеклы, моркови, лука. Зелень добавлять непосредственно в тарелку. Если добавите в кастрюлю с супом, то цвет сразу изменится и станет более темный, но это поправка на любителя для тех, кому не все равно какого цвета суп, темный или яркий насыщенный.

Если не поститесь, то в суп добавьте ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Читать еще:  Торт наполеон в домашних условиях

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Куриный крем-суп с плавленным сыром и грибами

  • 7
  • 75
  • 5996

Пестрый овощной айнтопф

  • 19
  • 107
  • 3658

Суп-пюре «Осенний-опeнковый»

  • 19
  • 42
  • 3376

«Заварной» свекольник

  • 16
  • 24
  • 4067

Детский геометрический суп с яичной лапшой

  • 13
  • 28
  • 2388

Сациви

  • 23
  • 79
  • 6568

Гороховый суп с перловой крупой

  • 24
  • 80
  • 12211

Сливочный суп из лосося

  • 40
  • 409
  • 18840

Тайский рыбный суп на кокосовом молоке

  • 32
  • 139
  • 8973

Попробуйте приготовить вместе

Картофель запеченный «Ароматный»

  • 288
  • 1634
  • 33236

Салат «Беленький»

  • 85
  • 332
  • 25726

Сырные шарики с красной рыбой

  • 29
  • 599
  • 5675

Фотографии «Суп со свекольной ботвой и фасолью» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

23 марта Valushok # (автор рецепта)

10 мая 2018 года fialkaXY #

23 марта Valushok # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года orrangesun #

16 декабря 2017 года Valushok # (автор рецепта)

23 марта Valushok # (автор рецепта)

10 мая 2017 года vavelena #

13 мая 2017 года Valushok # (автор рецепта)

9 июля 2015 года дуэт #

9 июля 2015 года Valushok # (автор рецепта)

29 июня 2015 года Mary Stone #

1 июля 2015 года Valushok # (автор рецепта)

12 июня 2015 года diana1616 #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Ирушенька #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Aigul4ik #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года mariana82 #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Natysinka #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Елена11сто #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года para_gn0m0v #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

15 июня 2015 года para_gn0m0v #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года vera titova 59 #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года гурман1410 #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Elenochka26 #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Маришка-2015 #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года тататима #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Людмила НК #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

11 июня 2015 года VolOksana #

15 июня 2015 года Valushok # (автор рецепта)

Читать еще:  Редька зеленая рецепты салатов с маслом растительным

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Летний суп на свекольной ботве

А что у вас сегодня на обед? Вы помните, что сейчас лето? А это значит, что надо не упустить время супа на свекольной ботве! Мой самый любимый супчик из детства. Моя бабушка называла его «Ботвинка» (Botwinka). Нет, это не традиционный холодный суп с молодой свеклой и рыбой русской кухни. Этот горячий суп готовится из свинины на косточке, то есть из корейки, с использованием молодой свеклы с ботвой. И, да, в ход идут все части: и молодые корнеплоды, и стебли, и листья свеклы. По цвету он будет таким же красно-бордовым, как и борщ, но ботва придает супу особый вкус. Поэтому с приходом лета я не упускаю возможность насладиться Ботвинкой.

Итак, для Ботвинки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 л. воды
  • Молодая свекла с ботвой – 6-8 шт.
  • Морковь крупная – 1шт.
  • Корень петрушки – 2 шт. (можно заменить на 2 стебля сельдерея)
  • Картофель средний – 4 шт.
  • Репчатый лук луковицы среднего размера – 2 шт.
  • Зеленый лук-перо – 1 пучок
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Черный молотый перец
  • Соль

Свиная корейка 500 г.

Первый шаг

Свиную корейку отварить в 3-х литрах воды под крышкой 2 ч. при небольшом кипении с добавлением корня петрушки (или стебля сельдерея), лаврового листа и душистого перца. Посолить бульон лучше за 10-15 мин. До окончания варки мяса. Готовое мясо достать из бульона.

Второй шаг

Свекольные корнеплоды молодые, а значит еще небольшие размером, так что их можно нарезать на плоские колечки, а стебли на небольшие брусочки. Картофель измельчить в кубики и забросить в кипящий бульон. Варить на среднем огне 15 мин.

Третий шаг

Морковь нарезать также брусочками. Репчатый лук полукольцами. Обжарить в сотейнике на сливочном масле. Добавить в бульон.

Четвертый шаг

Настало время забросить в будущую ботвинку измельченные листья молодой свекольной ботвы. Листочки нежные, и варятся очень быстро, в течении 5-8 мин.

Пятый шаг

Возвращаем в суп отварную свиную корейку, добавляем черный молотый перец, пробуем на вкус и, если нужно, досаливаем. В готовую ботвинку засыпать измельченный зеленый лук-перо и укроп.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector