Суп лапша домашняя с курицей
Содержание
- 1 Суп лапша домашняя с курицей
- 1.1 Рецепт куриного супа с домашней лапшой
- 1.2 Суп лапша по домашнему с курицей
- 1.3 Как приготовить суп лапша по домашнему с курицей — 15 разновидностей
- 1.4 Классический куриный суп с домашней лапшой
- 1.5 Суп-лапша с курицей по-домашнему
- 1.6 Слово повару
- 1.7 Ингредиенты на 2 порции
- 1.8 Пошаговый рецепт
- 1.9 Интересно
Рецепт куриного супа с домашней лапшой
3-4 средних клубня картофеля,
1 крупная морковь,
0,5 стакана муки,
немного растительного масла,
пара веточек свежего укропа,
3-4 лавровых листа,
несколько горошин черного перца.
Как приготовить бульон:
Для бульона можно взять любые части курицы: спинку с остатками мяса, кости, шейки или крылышки – из этих частей получится легкий бульон, который подойдет для женщин на диете, маленьких детей и всех тех, кто не любит слишком жирную пищу.
Если вы хотите, чтобы в легком супе было мясо, лучше всего приготовить его из грудки – она нежная и нежирная.
Для наваристого золотистого бульона нужно взять половинку курицы или целую тушку, если вы готовите суп в большой кастрюле. В любом случае, мясо или кости сначала нужно промыть, опустить в кастрюлю, залить холодной водой, туда же положить луковицу и разрезанную вдоль морковь.
Поставьте кастрюлю с курицей на средний огонь. Когда на поверхности воды будет появляться пена, убирайте ее, иначе бульон станет мутным и его нужно будет процеживать.
После закипания посолите воду, уберите огонь до минимума и варите бульон от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от количества мяса.
Как приготовить лапшу:
В это время можно приготовить домашнюю лапшу.
Для этого высыпьте в миску муку горкой, в ней проделайте небольшую ямку, вбейте туда яйца, добавьте немного воды и подсолнечного масла, замесите крутое тесто.
Оно должно получиться таким же, как на пельмени, поэтому при необходимости добавьте муку, чтобы тесто не липло к рукам.
После чего раскатайте его тонким пластом и оставьте на некоторое время, чтобы оно подсохло.
Через полчаса скатайте пласт в трубочку, нарежьте тонкой соломкой, разделите ее на части и дайте еще немного подсохнуть.
Как приготовить суп:
Когда бульон будет готов, вытащите из него все ингредиенты, мясо охладите, освободите от костей, нарежьте на кусочки и отправьте снова в кастрюлю.
Картофель очистите и порежьте кубиками, положите в бульон и варите около 20 минут до размягчения.
В это же время мелко нарежьте лук, натрите на крупной терке морковь, сложите все в сковороду и поджарьте с небольшим количеством подсолнечного масла.
В конце жарки, когда лук приобрел золотистый оттенок, можно добавить немного бульона из супа и потушить ингредиенты под закрытой крышкой минут пять.
После чего переложите поджарку в суп.
В конце варки, когда картофель уже мягкий, в кастрюлю добавляют домашнюю лапшу, лавровый лист, перец горошком и мелко порубленный укроп.
Суп лапша по домашнему с курицей
Суп лапша по-домашнему с курицей – это блюдо, в котором идеально сочетаются и дополняют друг друга все составляющие. Диетическое мясо, нежная лапша и ароматные овощи в золотистом бульоне. Трудно назвать первое блюдо с более гармоничным и насыщенным вкусом.
Каждая хозяйка просто обязана уметь готовить это замечательное блюдо, тем более, продукты для этого нужны самые простые, без изысков: картофель, морковь, репчатый лук, лапша и курица.
Идеальным вариантом станет так называемая «суповая» курица или несушка. Но, выбрав такую птицу, будьте готовы к тому, что на приготовление бульона уйдет 2-3 часа. Если выбор пал на обычную курочку, отдавайте предпочтение тёмному мясу, бульон будет намного ароматнее.
Для того, чтобы приготовить вкусный суп, стоит выбирать посуду с толстым дном, а готовить необходимо на медленном огне, не позволяя кипеть. В этом случае бульон останется прозрачным, а кусочки мяса и овощей сохранят свою форму.
Отдельного внимания заслуживает лапша. Можно воспользоваться вермишелью, мелкими макаронными изделиями, а в отдельных рецептах даже рисовой лапшой, но классическая домашняя лапша остаётся фаворитом этого списка. Приготовить её совсем не сложно. Достаточно смешать 1 яйцо с 3-4 столовыми ложками муки и щепоткой соли и вымесить крутое тесто. Затем тонко раскатать его и нарезать на полоски желаемой ширины.
Суп лапша по домашнему с курицей – это блюдо, вкус которого можно разнообразить, добавив зелень, грибы, болгарский перец и даже авокадо! В любом случае, получится очень сытное и питательное кушанье. В данной статье собраны проверенные рецепты вкусной домашней лапши с курицей, Вам остаётся только выбрать супчик по душе и приступить к приготовлению идеального обеда для любимой семьи.
Как приготовить суп лапша по домашнему с курицей — 15 разновидностей
Классический куриный суп с домашней лапшой
Особенно хорош такой суп в холодное время года. Ароматный и согревающий, он обязательно соберёт за столом всех членов семьи.
Ингредиенты:
- 2 средние луковицы
- 1-2 средних моркови
- 3 черенка сельдерея
- 1 небольшая курица
- Холодная вода (сколько понадобится)
- 4 веточки свежей петрушки
- 3 веточки свежего тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
- 1 лавровый лист
- Соль и свежемолотый черный перец
- Мелко нарезанная петрушка для сервировки
- 1 яйцо
Приготовление:
Курицу нарезать на небольшие куски и варить до готовности на медленном огне, залив холодной водой.
Всегда заливайте птицу холодной водой, никогда не используйте ни горячую, ни даже теплую. Горячая вода «запечатает» весь вкус в кусочках курицы, бульону же ничего не достанется.
Подготовить овощи. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке, сельдерей порезать толстыми ломтиками.
В сковородке разогреть подсолнечное масло и обжаривать в нём овощи до мягкости. Примерно 10 минут.
Когда курица станет мягкой и нежной, вытащить её из бульона, отделить мясо от костей и разобрать его на кусочки.
Теперь самое время запустить в бульон лапшу и обжаренные овощи. Варим суп до готовности лапши, периодически помешивая.
Посолить и добавить лавровый лист. На этом этапе можно ввести 1 сырое яйцо, слегка взбитое вилкой.
Выключаем огонь, разобранную курочку возвращаем в кастрюлю.
При сервировке добавляем в тарелки мелко нарезанную петрушку.
Классический куриный суп с домашней лапшой готов!
Суп-лапша с курицей по-домашнему
Суп-лапша с курицей — это легкий вариант первого блюда на основе яичной лапши и куриного мяса. В некоторых рецептах кроме лапши и курицы ничего не кладут, но наиболее популярным считается вариант супа на курином бульоне с добавлением овощей и морковно-луковой зажарки.
Слово повару
Ингредиенты на 2 порции
- Суповой набор куриный — 340 г
- Филе куриной грудки — 150 г
- Лук репчатый — 65 г
- Морковь — 60 г
- Яичная лапша — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 5 г
- Лук зелёный — 5 г
- Соль — 2 г
- Перец черный молотый — 2 г
Пошаговый рецепт
Подготовка
Для вкусного, ароматного и наваристого куриного бульона лучше возьмите те части курицы, где больше костей, чем мяса: шею, окорочка. Если изначально была куплена целая тушка, после разделки куриное филе оставьте для добавления в готовый бульон.
Перед подготовкой овощей заранее займитесь бульоном. Части тушки для бульона промойте, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.
Шаг 1
Отложите половину лука и моркови, вторую разрежьте еще на две-три части.
Крупные кусочки овощей обжарьте на среднем огне на сковороде со всех сторон до появления характерного аромата и золотисто-коричневой корочки.
Шаг 2
Спустя 15 минут варки куриного бульона, добавьте туда поджаренные овощи, оставьте на слабом огне еще на 25 минут.
Следите за пеной, которая выделяется при варке. Если снимать ее каждые 5 минут, то бульон получится золотистый и прозрачный.
Как только вода начнет закипать, уберите бульон с огня, — это поможет сохранить его натуральный красивый цвет.
Шаг 3
Подготовьте дополнительную емкость, поставьте на нее сито и процедите бульон.
Оставшиеся в сите овощи и суп-набор больше не пригодятся.
Шаг 4
Нарежьте соломкой куриную грудку и отложенные ранее половинки лука и моркови.
Шаг 5
В разогретую кастрюлю налейте масло, добавьте лук, пассеруйте в течение 3 минут на слабом огне. Добавьте морковь, перемешайте.
Если посолите лук при пассеровке, то из него уйдет лишняя влага, и вкус лука в супе не будет настолько выраженным.
Куриное филе добавьте в кастрюлю к овощам и тушите до полной готовности мяса, не поджаривая, примерно 7-10 минут на слабом огне, в конце посолите и поперчите.
Шаг 6
В кастрюлю бросьте лапшу, залейте процеженным бульоном и поставьте на средний огонь. Если лапша длинная, перед варкой ее можно разломить на несколько частей, чтобы суп было удобнее есть.
Чтобы получился именно суп с лапшой, а не лапша с супом, не давайте ей развариться. После закипания варите 2-3 минуты.
Шаг 7
Помните, что на этом этапе мясо птицы снова в горячей воде и выделяет белок. Поэтому вовремя снимайте пену и следите за кипением бульона.
Также в это время мелко нарежьте зеленый лук, петрушку и чеснок. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, дайте супу настояться.
Ура, готово!
При подаче готовый суп-лапшу с курицей посыпьте чесноком и свежей зеленью.
Интересно
В некоторых странах блюдо подают как холодным, так и горячим, меняя ингредиенты и основу бульона на свое усмотрение. Самые необычные варианты супов готовят в восточных странах: там к обычной лапше добавляют водоросли, морепродукты, сок цитрусовых, огурцы, кубики жира и даже груши.
В России часто варят такой суп с курицей и яйцом или только яичными желтками — при подаче их добавляют в суп уже отваренными. Чтобы сделать суп-лапшу сытнее и гуще, нередко его готовят с картошкой или с овощами, по желанию добавляя обжаренные грибы.
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!