5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из фасоли и крапивы

Суп из крапивы: 3 рецепта

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?

Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Сегодня в статье:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом

  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Нарезаем крапиву полосочками.

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом

  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.

Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.

В это время нарезаем щавель.

Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.

Вареные яйца нарезаем кубиками.

Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.

Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.

Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.

Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.

Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.

Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Читать еще:  Слоеный салат с солеными грибами

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.

Суп из крапивы – 6 вкусных витаминных рецептов крапивного супа

Поговорим о летних супчиках.

И на этот раз основным ингредиентом и королевой бала будет молодая жгучая красавица, а именно – крапива.

Важно соблюдать меры предосторожности при сборе этого растения и его приготовлении, чтобы не получить ожог из-за жгучих волосков, которыми покрыта вся поверхность листьев.

Растет крапива на всех континентах, кроме Крайнего Севера и о ее уникальных полезных свойствах известно давным-давно. Это растение активно используют для лечебных целей, а также для ухода за волосами т.к. оно богато витаминами и органическими кислотами. А еще оно обладает высокой энергетической ценностью, количество белков в зелени практически не уступает бобовым.

Готовят из крапивы витаминные напитки и различные блюда: салаты, начинки для пирожков, соусы, приправы к мясу и рыбе, ну и, конечно, супы. Их можно варить на мясном бульоне или на овощном, но в любом случае, первое блюдо с молоденькой весенней зеленью получается вкусным и аппетитным!

Сегодня рассмотрим подробнее несколько рецептов супа из крапивы. А в следующих статьях будем варить зеленый борщ и суп из щавеля. Смотрите, изучайте, пробуйте!

Как быстро приготовить вкусный суп из крапивы

Легкий полезный супчик из крапивы, зелени и овощей пополнит запас витаминов и освежит в теплый весенний или летний день.

Готовится это блюдо без мяса, а значит быстро. Причем все в одной кастрюле, что очень удобно. Так же такой вариант приготовления супа из крапивы подойдет для мультиварки. И для постных дней такое блюдо станет отличным решением.

https://www.youtube.com/watch?v=RF-g6B2P7bk

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста (соус) – 1 ст.л.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Зелень крапивы
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Специи – по желанию
  • Лавровый лист
  • Соль – по вкусу

1. Сначала разбираемся с зеленью. Крапивные листочки отделяем от стеблей, режем их.

Измельчаем укроп с петрушкой.

Для работы с крапивой обязательно наденьте перчатки, чтобы не получить неприятные ожоги.

2. Очищаем овощи. Нарезаем морковь соломкой, а лук мелким кубиком.

3. В разогретую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Отправляем туда морковь, немного поджариваем ее до мягкости. Добавляем лук, тушим на среднем огне.

4. В это время картофель режем средним кубиком.

5. В овощную зажарку кладем томатную пасту, соль, специи (какие нравятся). Всыпаем муку в качестве загустителя и перемешиваем.

Добавляем в кастрюлю воду и увеличиваем огонь.

6. После закипания бульона, кидаем в него картофель и варим до готовности.

7. В конце к овощам добавляем лавровый лист, крапиву и остальную зелень, варим пару минут.

Выключаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и даем супу постоять.

Витаминный суп из молодой крапивы и щавеля

Это блюдо называют молдавским борщом. Он считается традиционным первым блюдом этого народа.

Очень интересный рецепт постного вкусного и полезного супа, в котором соединяются молодые листья крапивы и щавеля вместе с овощами и рисом. Для приверженцев вегетарианской кухни – это просто находка!

https://www.youtube.com/watch?v=oT7gdsfb1l8

Для приготовления нам потребуется:

  • Крапива – большой пучок
  • Щавель – пучок поменьше
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Рис – 50 г.
  • Соль – по вкусу

1. Крапиву тщательно промываем и ошпариваем кипятком, чтобы она не жалила.

Лучше выбирать молодые побеги крапивы.

Обрываем листики со стебельков.

Складываем их в блендер, разминаем в пюре (можно использовать мясорубку).

Для удобства измельчения крапивы в блендере добавьте немного воды.

2. Очищаем овощи. Картофель нарезаем средними кусочками, морковь и помидоры мелким кубиком.

У помидоров можно снять шкурку. Для этого предварительно на них делают неглубокие надрезы и обдают кипятком.

Дополнительно морковь с луком можно обжарить на растительном масле для более насыщенного вкуса.

3. В кастрюлю с кипящей водой выкладываем нарезанные картофель и морковь, следом всыпаем рис, помидоры. Солим по вкусу.

Затем выкладываем в суп крапивную кашицу, и в последнюю очередь – щавель. Накрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

Подаем суп со сметаной (для веганов – с соевой сметаной).

Как сварить очень вкусный суп из крапивы с фасолью

Суп из этого жгучего растения очень полезный, в совокупности с щавелем тем более. Приготовленный на говядине с фасолью, он получается очень сытный и вкусный. Прекрасное решение для обеда, чтобы наполниться силой и бодростью для продолжения трудового дня.

https://www.youtube.com/watch?v=PItoX-0VQDY

Читать еще:  Морозим овощи на зиму рецепты

Для приготовления нам потребуется:

  • Говяжий бульон – 2 л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Крапива – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Фасоль вареная – 100 г.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец

1. Очищенный картофель нарезаем небольшими брусочками и заливам водой, чтобы он не потемнел.

2. Подготавливаем овощи для обжарки. Очищаем и промываем их. Измельчаем репчатый лук, натираем на крупной терке морковь.

3. Хорошо промываем крапиву и ошпариваем кипятком. Даем ей немного остыть.

4. Нарезаем промытый щавель.

5. Отделяем листья крапивы от стебельков, также нарезаем и соединяем их с щавелем.

6. Нарезаем яйца, предварительно сваренные вкрутую.

7. В кипящий говяжий бульон, приготовленный заранее, опускаем картофель и варим его до готовности.

8. Делаем зажарку. В разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и готовим до мягкости. Отправляем в суп.

9. Добавляем в кастрюлю вареную фасоль. Солим, перчим по вкусу. Добавляем яйца.

10. Заключительным этапом высыпаем к содержимому зелень: крапиву и щавель, провариваем 2 минуты.

Снимаем с огня и даем настояться еще 5 минут. Подаем со сметаной и зеленью.

Рецепт крапивного супа с яйцом

Не воспользоваться дарами природы, которые она нам преподносит в весенний сезон, было бы, по меньшей мере, не очень разумно. Так что будем мудрыми, и приготовим суп из свежей зелени: крапивы и шпината. Это легкий бодрящий вкусный и полезный супчик без мяса. А с вареным яйцом и сметанкой – просто объедение!

https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=DcpvRaIN1ig

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Крапива
  • Шпинат – пучок
  • Лимонный сок – 1/2 лимона
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

1. Надеваем перчатки и отделяем крапивные листья от стеблей.

2. Очищаем картофель, нарезаем на кусочки и ставим вариться. Параллельно отвариваем яйца.

Для того, чтобы скорлупа с яиц легко удалялась, необходимо после варки залить их холодной водой, через время вынуть, побить со всех сторон, чтобы они потрескались, и опять окунуть в холодную воду и дать им постоять. Вода через трещины проникает под скорлупу, благодаря этому она потом свободно снимается.

3. Очищенные лук и морковь рубим мелким кубиком. В разогретой сковороде на растительном масле обжариваем сначала лук, добавляем к нему морковь. Высыпаем зажарку в бульон с картофелем.

4. Шинкуем крапиву и шпинат.

Отправляем в кастрюлю к овощам. Кидаем горошины перца и лаврушечку. Солим и выдавливаем через сито сок лимона.

В таком виде для вегетарианцев суп готов. А для тех, кто не придерживается такой диеты, при подаче дополняем вареным яйцом и сметаной.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Яркий, легкий вкусный весенний супчик с молоденькими листиками крапивы готовим не с вареным, а жидким яйцом. Его еще называют «кучерявым». Для наглядности, как правильно это сделать, предлагаю посмотреть видео, и у вас обязательно все получится. Легко, быстро, вкусно, красиво и полезно!

Легкий летний суп с крапивой

Кто-то называет такое первое блюдо супом, кто-то борщом. Я думаю, это не имеет принципиального значения. Главное, чтобы было вкусно, ароматно и полезно! Жгучая крапива и зеленый чеснок придают блюду пикантности. А в сочетании с овощами и нежным куриным мясом этот суп просто великолепен и никого не оставит равнодушным!

https://www.youtube.com/watch?v=xJ8p4bVZLKQ&t=127s

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриный бульон – 3 л.
  • Мясо курицы (грудка)
  • Крапива
  • Картофель – 4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Зеленый чеснок – несколько перышек
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло
  • Вареное яйцо – 12 на порцию

1. Листья крапивы складываем в дуршлаг и ошпариваем кипятком, чтобы они перестали обжигать руки.

2. Очищаем и промываем овощи. Трем на терке морковь, измельчаем лук, сладкий перец, помидор, и делаем зажарку в сковороде на растительном масле, добавляя продукты последовательно друг за другом.

3. Нарезаем картофель средним кубиком и высыпаем в кипящий бульон.

4. Шинкуем листья крапивы и отправляем в кастрюлю к картошке. Следом добавляем готовую зажарку.

5. Разбираем мясо курицы на кусочки по волокнам и также кладем к остальным ингредиентам в кастрюлю.

6. Мелко рубим зелень петрушки и чесночные перья, добавляем в суп.

7. Пробуем суп на соль и, если надо подсаливаем. Снимаем с огня.

Готовый суп подаем с половинкой вареного яйца и сметаной.

Польза и вред супа из крапивы

Суп из крапивы оздоравливает и бодрит, придает сил и энергии, благодаря своему основному ингредиенту, который можно запросто назвать естественным природным поливитамином.
В ней много витаминов А, С, В2, К1, органических кислот, дубильных веществ и белков.

При употреблении блюда с крапивой балансируется состав крови: увеличивается количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижается концентрация сахара, повышается свертываемость крови, также оказывается мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, усиливается обмен веществ, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Читать еще:  Рецепты зимних салатов из кабачков

Поэтому такой суп рекомендуются при головной боли, малокровии, астме, сахарном диабете, моче-каменной болезни и др.

Но несмотря на множество плюсов употребления этого блюда, в некоторых случаях нужно быть крайне осторожными.

Дело в том, что при беременности, особенно в последние месяцы крапива противопоказана т.к. повышает тонус матки. Поэтому суп, в состав которого входит это растение, в период вынашивания ребенка не стоит употреблять.

Также не следует рисковать с этим блюдом людям, страдающим тромбофлебитом.

Суп из молодой крапивы

  • картофель – 2 шт.
  • деревенская густая сметана охлажденная – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • морковь – 1 шт
  • масло растительное – для обжаривания
  • большой пучок крапивы (100 г)
  • петрушка – 2-3 веточки
  • укроп – 2-3 веточки
  • сок лимонный – 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Для приготовления супа подходят молодые и верхние нераспустившиеся листья. В процессе приготовления .

средне

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не .

Игорь, Ваш рецепт хороший. Только крапива там уже лишняя.

Рецептик так себе. Не еда. Много лишнего, а все равно не сбалансирован, не сытный. Ну так, посёрбать перед едой. Аперетивчик перед нормальной едой.. А по нормальному там должен быть белок, мясо или яйца. И крупа для сытности, с крапивой хорошо идет рис. Петрушка и укроп там вообще не нужны, а было бы неплохо сельдерея корень, он как раз с крапивкой хорошо сочетается.. Даю рецепт: варим мясо куском, (необязательно) достаем мясо и в бульон пускаем картофель и рис (они варятся одинаково, 15 минут). Солим, бросаем лавровый лист (необязательно) Тем временем мелко режем мясо (то которое из кастрюли перед этим достали), измельчаем предварительно сваренные яйца, Моем и режем крапиву от души, чтобы мало не было. Зажарка из лука и морковки. (необязательно) За пару минут до готовности все это запускаем в кастрюлю. перчим(необязательно) Сметана в тарелку. Желательно с белым хлебом. В принципе можно или мясо, или яйца, и то и другое белок, похлебка получается сбалансированной. Корень сельдерея обжарить вместе с луком и морковкой.

Спосибо за рецепт,самое главное что крапиву надо обдать кипятком!!

Ну так и картофеля 2 шт и крапивы — 100 г всего. Так что воды пропорционально прочим продуктам.

А почему воды так мало?

спасибо за рецепт! суп получился отменный! сама не ожидала:) я еще добавила несколько перепелинных яиц.

Уважаемая Гостья от 26.06.2012, спасибо за такой душевный комментарий, к тому же полезный. Рады, что у нас есть такие читатели, удачи Вам!

Мне 67. меня научила варить суп из крапивы моя Бабуля. (1885 г рожд.) Тогда деликатесов не было и люди ели простую пишу и жили долго. бабушка прожила 92года. Так вот весной в погребе всё идёт к концу и первая весеняя зелень радует. Так дружно ходили на пригорок за майской крапивой—она самая полезная. Суп варили просто..картошка жаренный лук морковь не клали и укроп вареное яйцо рубленное и заправить сметаной. Он получался пресный (иногда добавляли щавель) и есть можно и в горячем и в холодном виде.

Самое супер в рецепте для меня, картофель отварить, растолочь со сметаной и вернуть в «бульон». Уже получается супер основа. Эксперементировал со шпинатом, щавлем, добавлял замороженный зеленый горошек, помидоры черри, каждый раз только вкуснее. Дети разметают по нескольку тарелок и просят добавки! Супер!

Я вчера сварила суп из крапивы со щавелем что то захотелось что нибудь легкое получился очень вкусный весенний супчик ,а при подаче порезала в тарелку чеснока благодать!

отличный суп, к нему бы еще кусочек настоящего ржаного хлеба

Причём прошу заметить. В крапиве больше витамина с ,чем в лимоне!

Привет! Целую весну наслаждаюсь вкусом и полезностью этого супчика, только вместо лимонного сока я мелко рублю листья свежего щавля и провариваю вместе с крапивой (время готовности одинаковое)

Это не суп, это—ПЕСНЯ. Просто объедение. От себя еще добавила листик сельдерея, куркумы на кончике ножа и немного зиры. думаю, что не испортило блюдо. Спасибо огромное за рецепт 🙂

Да и рискнул,-получилось. высший спирт!

Суп-пюре с крапивой готовила первый раз-объедение! Очень просто и вкусно!

очень вкусный супчик! ммм. спасибо!

Гость, сметаны 2 ст. л. Спасибо за бдительность 🙂

А сколько сметаны? чтоб потом не думал что много или мало положил

На самом деле супчик вкусный! В одном блюде соеденились все важные ( для меня ) составляющие : просто, быстро, вкусно, полезно! Похож на щавелевый суп, но. крапивный. Спасибо за рецепт!

Просто человеческое СПАСИБО.

суп оболденный приготовил всем понравилось,ОГРОМНОЕ БЛАГОДАРЮ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: