Способы приготовления диетического кролика в духовке
Содержание
- 1 Способы приготовления диетического кролика в духовке
- 1.1 Кролик в духовке: диетические рецепты
- 1.2 Кролик в томатном маринаде
- 1.3 Кролик в сливочном соусе
- 1.4 Кролик в сметанном соусе
- 1.5 Кролик в белом вине
- 1.6 Как приготовить кролика просто и вкусно на сковороде
- 1.7 Как правильно выбрать мясо кролика
- 1.8 Кролик тушеный в сметане
- 1.9 Кролик в сливках
- 1.10 Рецепт: кролик запеченный в духовке в рукаве
- 1.11 Кролик под белым соусом
- 1.12 10 рецептов сочного и мягкого кролика в духовке
- 1.13 1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
- 1.14 Сохраните рецепты
- 1.15 2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной
- 1.16 Оцените вкус
- 1.17 3. Кролик в духовке с луком и картошкой
- 1.18 Попробуйте
- 1.19 4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом
- 1.20 Приготовьте
- 1.21 5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью
- 1.22 Возьмите на заметку
- 1.23 6. Кролик в духовке с аджикой
- 1.24 Выберите лучший
- 1.25 7. Кролик в духовке со сметаной и грибами
- 1.26 Угощайтесь 💡
- 1.27 8. Кролик в духовке с овощами
- 1.28 Побалуйте семью 🥩
- 1.29 9. Кролик в духовке в сметанном соусе
- 1.30 Удивите гостей 🍳
- 1.31 10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном
Кролик в духовке: диетические рецепты
Вкусное, низкокалорийное мясо кролика считается диетическим продуктом. Кролик в духовке станет прекрасным блюдом для любого стола. Кролика готовят в сметане, сливочном соусе, томатном маринаде или в белом вине.
Фото: Ivona — bigmir)net
Предлагаем простые рецепты приготовления полезного нежного мяса в духовом шкафу:
Кролик в томатном маринаде
Для готовки выбирают молодую крольчатину. Для создания блюда из кролика потребуются такие ингредиенты:
- мясо кролика — 1 кг;
- сок томатный — 200 мл;
- тмин — 0,5 ч. л.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2–3 зубка;
- соль — по вкусу.
Также понадобится рукав для запекания.
На подготовительном этапе лук чистят, моют, нарезают кубиками или полукольцами. Из выдавленного чеснока, томатного сока, тмина, соли и нарезанного лука готовят маринад. Крольчатину моют, обтирают салфеткой.
Приготовление блюда включает такие этапы:
- залейте мясо маринадом в удобной посуде, оставьте на полчаса;
- поместите кусочки кролика вместе с соусом в рукав для запекания, удалите лишний воздух, зафиксируйте плотно края;
- положите запакованный рукав на лист для выпекания и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 250 °С;
- выпекайте 35–45 минут.
Проткните рукав для запекания и оставьте мясо в духовке на несколько минут для образования корочки.
Кролик в сливочном соусе
Рецепты в духовке предполагают не только запекание, но и тушение продукта. Такая крольчатина получается особенно нежной и сочной. Она выходит диетической даже при наличии сливок в рецепте. Для тушения мяса потребуется жаропрочная глубокая форма с крышкой.
Для приготовления мяса кроля в сливочном соусе необходимы такие ингредиенты:
- мясо кролика — 1,3 кг;
- лук порей, репчатый — по 1 шт.;
- сливки — 0,3 л;
- корень петрушки, сельдерея — по 1/3 шт;
- морковь — 5 шт.;
- масло растительное — 5 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- мука —1,5 ст.;
- чеснок — 3–4 зубка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- розмарин, тимьян, соль, черный перец— по вкусу.
Кролика моют, просушивают, режут на удобные куски. Специи смешивают с солью и выдавленным чесноком. Полученной смесью натирают мясо, поливают сверху соком лимона, оставляют на ночь. Утром корнеплоды и овощи очищают, нарезают кусочками.
Как приготовить кролика в сливках? Процесс включает такие этапы:
- смахните с кусочков специи, обваляйте в муке и жарьте на растительном масле разогретой сковороде до образования корочки;
- переложите в жаропрочную форму, влейте 0,5 л кипятка;
- оставшийся чеснок измельчите, слегка поджарьте вместе с луком;
- добавьте в сковороду корнеплоды и морковь, посолите по вкусу и тушите до размягчения;
- переложите овощи к мясу, добавьте лавровый лист;
- залейте сливками, добавьте специи по вкусу;
- накройте крышкой, тушите в духовке при 180 °С 1,5 часа.
В процессе приготовления осторожно помешивайте мясо. При слишком интенсивном кипении крышку приоткройте.
Кролик в сметанном соусе
Маринование и выпекание в сметанном соусе хорошо размягчает крольчатину, делает ее нежной, насыщает особым ароматом и вкусом. Мясо кролика для этого блюда нарезают большими кусками.
Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- тушка кролика — 1,5–2 кг;
- сметана — 200 мл;
- чеснок — 3 зубка;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 2 кг;
- соль, базилик, черный перец, кориандр— по вкусу.
Также потребуется фольга для запекания.
На предварительном этапе смешивают сметану, соль, специи, выдавленный чеснок. Мясо натирают смесью, оставляют для маринования на 3 часа. Овощи очищают, нарезают одинаковыми кусочками.
Как приготовить кролика в духовке? Процесс включает такие шаги:
- застелите противень фольгой;
- разложите на равномерном удалении друг от друга куски крольчатины;
- выложите поверх мяса нарезанные овощи;
- накройте противень фольгой, плотно защипните нижний и верхний слои по кругу;
- поместите лист на 45 минут в разогретый до 220 °С духовой шкаф.
Для образования корочки верхний слой фольги убирают и помещают блюдо в шкаф на 5 минут.
Кролик в белом вине
Для приготовления этого блюда тушку кролика не разрезают на кусочки. Мясо получается вкусным, нежным, с аппетитной красивой корочкой. Для приготовления кролика в вине потребуются такие ингредиенты:
- тушка кролика — 1,3 –1,5 кг;
- оливковое масло — 4–5 ст. л.;
- сухое белое вино — 250 мл;
- тимьян, черный перец — по 1 щепотке;
- лавровый лист — 1 шт.;
- горчица — 1–1,5 ч. л.;
- розмарин — 2 веточки;
- чеснок — 4 зубка;
- соль — по вкусу.
Предварительно кролика моют, обсушивают и маринуют. Желательно выдержать мясо в маринаде сутки, но достаточно и 12 часов. Для маринования смешивают соль, специи, давленый чеснок, рубленый розмарин, масло и горчицу. Тушку покрывают полученной смесью, натирают и массируют 10 минут. Помещают крольчатину в контейнер, добавляют лавровый лист, заливают 100 мл вина, накрывают и оставляют в холодильнике для маринования.
Приготовление блюда включает такие этапы:
- смажьте противень с высокими бортами маслом, выложите на него кролика, полейте оставшимся маринадом;
- вылейте на тушку остатки вина, накройте фольгой, заверните края;
- выпекайте 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 °С;
- снимите фольгу, оставьте в духовке еще на 35–40 минут.
В процессе выпекания поливайте тушку выделившимся соком. Готовность определите, прокалывая мясо деревянной шпажкой. Если после прокалывания из отверстия вытекает прозрачный сок, блюдо готово. Получается аппетитный и вкусный диетический кролик.
Рецепты, по которым крольчатина готовится в духовом шкафу, очень просты и не требуют особых кулинарных навыков. Следуя пошаговым рекомендациям, любая хозяйка украсит стол вкусным и полезным изысканным блюдом.
Как приготовить кролика просто и вкусно на сковороде
Крольчатина на нашем столе, к сожалению, большая редкость. Кто-то ее даже не пробовал, а кто-то просто не умеет ее готовить, даже не подозревая, какими вкусными и полезными могут быть блюда из кролика. Мы вам расскажем, как приготовить кролика быстро и вкусно на сковороде, в мультиварке и духовке.
Мясо кролика богато витамином С, РР, а также группы В (В6, В12) — их содержание намного выше, чем в говядине, а натрия, который вызывает отечность и подъемы давления, намного меньше. В мясе также содержатся незаменимые макро и микроэлементы, такие как железо, калий, марганец, магний и фосфор. Такое мясо по праву считается гипоаллергенным продуктом, который на 90 % усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Недаром именно нежное кроличье мясо первым из других мясных продуктов вводят в рацион малыша.
Сколько калорий содержит мясо кролика
Калорийность крольчатины составляет в районе 170 ккал на 100 грамм.
Как правильно выбрать мясо кролика
Выбирая мясо на рынке или в мясной лавке запомните одно правило:
Чем краснее мясо, тем старше, и, соответственно, жестче будет кролик. Мясо молодого здорового кролика имеет розовый цвет.
Кролик тушеный в сметане
Чтобы это блюдо было диетическим, используйте сметану 10-15% жирности или замените его натуральным нежирным йогуртом.
Ингредиенты:
- Кролик (нарезанный на куски) 1 -1.5 кг
- Лук 2 шт
- морковь 1 шт
- чеснок (по вкусу)
- лавровый лист 1 шт
- свежий укроп
- сметана (10-15%) или натуральный йогурт 200 мл
- Вода 0.5 стакана
- Соль, перец
Приготовление:
- Разрежьте тушку на небольшие куски, промойте, уложите в глубокую сковороду, форму для духовки или чашу мультиварки.
- Добавьте соль, перец, лавровый лист.
- Нарежьте 1 луковицу (мелко) и морковь (кубиками), чеснок (можно добавить целиком или порезать на кусочки).
- Выложите овощи к мясу.
- Вторую луковицу разрежьте на 2-4 части и положите для более насыщенного вкуса.
- Добавьте воду, сметану и нарезанный укроп.
- Готовьте в течение 60-80 минут, регулярно помешивая. При необходимости добавьте еще воды.
- Если вы готовите это блюдо в мультиварке, выбирайте режим «тушение», готовьте в течение 1.5 часов. Помешивайте каждый 30 минут.
Кролик в сливках
Потрясающе вкусное диетическое блюдо, достойное королевского стола,которое несомненно станет одним из ваших любимых.
Ингредиенты:
- кролик (нарезанный на куски) 1 -1.5 кг
- болгарский перец 4 шт
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- свежий укроп
- 10% сливки 250 — 500 мл
- соль, перец (по вкусу)
Приготовление:
- Разрежьте тушку на небольшие куски, посолите, поперчите по вкусу, выложите в глубокую сковороду или чашу мультиварки.
- Обжарьте куски мяса без добавления масла на сильном огне. Пусть кусочки немного подрумянятся.
- Добавьте мелко нарезанный лук, натертую или нарезанную морковь, слегка обжарьте без масла в собственном соку.
- Нарежьте болгарский перец тонкими полукольцами и влейте сливки в сковороду или чашу мультиварки.
- Готовьте блюдо в течение 60-80 минут, регулярно помешивая.
- Посолите по вкусу.
- Если вы готовите это блюдо в мультиварке, выбирайте режим «тушение», готовьте в течение 1.5 часов. Помешивайте каждый 20-30 минут.
Рецепт: кролик запеченный в духовке в рукаве
Ингредиенты:
- кролик (нарезанный на куски) 1 -1.5 кг
Для маринада:
- сухое белое вино 100 мл
- вода 100 мл
- бальзамический уксус —1 десертная ложка
- веточки розмарина 3 -5 штук
- сельдерей (по вкусу)
- куркума 1 ст. л
- соль
- перец
- 2 ложки соевого соуса
Приготовление:
- Приготовьте маринад,смешав все ингредиенты.
- Маринуйте мясо в течение 5-6 часов.
- Положите тушку в рукав для запекания и запекайте в духовке в течение часа при температуре 220 °С.
Кролик под белым соусом
Предлагаю попробовать интересный диетический рецепт, который вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- кролик (нарезанный на куски) 1 -1.5 кг
- белое сухое вино 250 мл
- лук — 2 шт
- морковь 1 маленькая
- чеснок — 4 зубчика
- лавровый лист 1 шт
- соль, перец (по вкусу)
- свежий укроп
- сливки 10-15% — 150 мл
Приготовление:
- Разрежьте тушку на небольшие куски, посолите, поперчите по вкусу, выложите в глубокую сковороду или чашу мультиварки.
- Обжарьте мясо без добавления масла при высокой температуре. Пусть кусочки немного подрумянятся.
- Добавьте мелко нарезанный лук, натертую или нарезанную морковь, слегка обжарьте без масла в собственном соку.
- Влейте вино и дайте ему выпариться на сильном огне.
- Влейте стакан воды, добавьте чеснок, укроп и лавровый лист. Тушите в течение 30 минут, периодически помешивая.
- Влейте сливки, тушите еще 30 минут, помешивая.
- Добавьте соль по вкусу
10 рецептов сочного и мягкого кролика в духовке
Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.
1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком
Ингредиенты
- 3 небольшие луковицы;
- 1 лимон;
- 650 г кролика;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл сливок;
- зелень — опционально.
Приготовление
Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.
Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.
Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Сохраните рецепты
2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- 1½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 1 щепотка уцхо‑сунели;
- 1 щепотка базилика;
- 100 мл соуса сацебели;
- 1 столовая ложка сухой аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.
В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.
Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.
Оцените вкус
3. Кролик в духовке с луком и картошкой
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 1 кг картошки;
- 1–2 луковицы;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 400–500 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.
Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.
Попробуйте
4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом
Ингредиенты
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 щепотка молотого имбиря;
- 1 щепотка майорана;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 1 кг кролика.
Приготовление
Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Приготовьте
5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью
Ингредиенты
- 800 г кролика;
- 800 г картошки;
- 1–2 моркови;
- 1 луковица;
- приправы для картофеля — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
- 3–4 чайных ложки кетчупа;
- 200–300 мл воды;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.
Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.
Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.
Возьмите на заметку
6. Кролик в духовке с аджикой
Ингредиенты
- 400 г кролика;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек аджики.
Приготовление
Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.
Выберите лучший
7. Кролик в духовке со сметаной и грибами
Ингредиенты
- 2½ кг кролика;
- 2–3 луковицы;
- 800 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 3–4 столовые ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 400 г сметаны.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.
Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.
Угощайтесь 💡
8. Кролик в духовке с овощами
Ингредиенты
- 1 кролик;
- 3–5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- зелень — опционально.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.
Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Побалуйте семью 🥩
9. Кролик в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты
- 1 200 г кролика;
- 1 кг картошки;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- 200 г сметаны;
- 250 мл воды;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 щепотка кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.
Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.
Удивите гостей 🍳
10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном
Ингредиенты
- ½ лимона;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 г майонеза или сметаны;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- ½–1 столовая ложка соли;
- 1 кролик.
Приготовление
Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.
Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.