0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус из помидоров и чеснока

Содержание

10 простых рецептов томатного соуса

С базиликом, орегано, розмарином, петрушкой, имбирём, мёдом, сметаной, апельсинами и клюквой.

Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.

Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.

1. Томатный соус с базиликом

Ингредиенты

  • 12 крупных листьев базилика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ луковицы;
  • 1¾ кг помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.

В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.

Экспериментируйте 🥗

2. Томатный соус с орегано

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2–3 веточки орегано;
  • 5–6 веточек базилика;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца;
  • 300 мл воды;
  • 4 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.

В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.

Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.

Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.

Читать еще:  Маринад для капусты быстрого приготовления с перцем

Попробуйте 🍝

3. Томатный соус с розмарином

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 веточки розмарина;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.

Приготовьте 🍅

4. Томатный соус с запечёнными помидорами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.

В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.

Возьмите на заметку 🍜

5. Томатный соус со сметаной

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.

Оцените вкус 🧀

6. Томатный соус с имбирём и мёдом

Ингредиенты

  • 6 помидоров;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 1 перец чили;
  • 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
  • 270 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.

Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.

Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.

В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.

Удивите всех 🍛

7. Томатный соус с клюквой и изюмом

Ингредиенты

  • 800 г помидоров;
  • 500 г клюквы;
  • 100 г белого изюма;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.

Сохраните рецепты 🍽️

8. Томатный соус с апельсинами

Ингредиенты

  • 300 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 300 г апельсинов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл воды;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сахара — опционально;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ⅓ чайной ложки хмели-сунели.

Приготовление

Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.

Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.

Читать еще:  Индейка с клюквенным соусом

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.

Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.

Добавьте в любимые блюда 🥘

9. Томатный соус из черри с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг черри;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2½ столовой ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

Оцените вкус 🥑

10. Томатный соус с пряными травами

Ингредиенты

  • 8–10 спелых помидоров среднего размера;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–6 листьев свежего базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.

Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.

Соус из помидоров и чеснока

Ничто не сравнится со вкусом и ароматом домашней еды, блюда, приготовленные своими руками вдвойне полезны и вкусны, ведь приготовлены с душой.

Изумительный соус из помидоров и чеснока приготовленный дома, станет для вас палочкой-выручалочкой в готовке, ведь с его помощью можно приготовить массу блюд. Что немаловажно, стоимость такого шедевра весьма приемлема, и даже каждодневная готовка не отразится на вашем бюджете.

Соус — это жидкая приправа к основным блюдам, он делает еду более сочной и ароматной, и за это очень востребован поварами современной кухни. Изобрели соус очень давно, причина его появления — отсутствие холодильников, соус готовили и добавляли в блюдо для того чтобы замаскировать несвежие продукты.

Но сейчас соусы дополняют кулинарные шедевры и помогают раскрыть вкус блюда, и лучше приготовить соус из помидор дома, ведь это отличная альтернатива покупному варианту.

Когда приходит сезон овощей самое время приготовит домашний соус из свежих помидоров, а наши рецепты помогут вам в этом. Если вы обычно покупаете соусы в магазине, отличный вариант попробовать приготовить их дома. На готовку уйдет меньше времени, чем идти до ближайшей лавки, а качество такого продукта говорит само за себя.

Только начните готовить помидорный соус, и ваш дом наполнят приятные ароматы, которые возбуждают аппетит и поднимают настроение!

Соус из свежих помидоров и чеснока

Ингредиенты

  • Помидоры — 5 шт + —
  • Чеснок — 3-4 зубчика + —
  • Яблоки — 1 шт + —
  • Растительное масло — 4 ст.л. + —
  • Соль — 0,5 ч.л. + —
  • Сахар-песок белый — 1 ст.л. + —
  • Петрушка — 5 веточек + —
  • Орегано — 3 веточки + —

Как приготовить соус из свежих помидоров и чеснока

  1. Спелые помидоры положите в миску и обдайте кипятком, очистите кожицу и порежьте каждый овощ острым ножом на мелкие кубики.
  2. Яблоко вымойте, снимите кожуру и натрите на крупной терке.
  3. Чеснок очистите от шелухи, зелень хорошо вымойте и вместе с чесноком измельчите в блендере.
  4. На огонь поставьте сковородку и влейте масло, подождите, пока оно нагреется и добавьте измельченные помидоры с яблоком. Доведите смесь до кипения и тушите 10 минут на медленном огне.
  5. Затем добавьте рубленую зелень, соль, сахар и тщательно перемешайте, тушите под крышкой еще 5 минут. На этом этапе готовки вы можете сами определить время: если вы любите жидкий соус, то больше варить не нужно, а если густой, выдержите его на медленном огне еще 5-7 минут.
Читать еще:  Как приготовить белый соус в домашних условиях

Соус из свежих помидоров и чеснока на зиму

Такой соус прекрасно обживется на ваших полках и станет отличным дополнением к основным блюдам. Баночка такого великолепного топинга в зимнее время подарит истинное наслаждение.

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 кг;
  • Яблоки — 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 0,25 кг;
  • Морковь — 1 шт;
  • Соль — 1,5 ст.л.;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Уксус — 50 г;
  • Чеснок — по вкусу.

Как делается соус из помидоров и чеснока на зиму

  1. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожуру, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Яблоки, морковь и репчатый лук очистите и хорошо вымойте. Морковь натрите на крупной терке, а лук и яблоко порежьте ножом на кусочки. Чеснок очистите от шелухи и измельчите ножом или чеснокодавкой.
  3. Возьмите эмалированную кастрюлю и поместите в нее измельченные продукты, кроме чеснока. На медленном огне варите, пока лук не станет мягким (приблизительно 20 минут).
  4. Затем измельчите массу блендером и варите до нужной густоты (50 минут).
  5. За 10 минут до окончания варки добавьте в соус соль и сахар, после этого часто помешивайте соус. За несколько минут до окончания добавьте уксус и чеснок, хорошо размешайте.
  6. Снимите готовый соус с огня и разложите по баночкам, сверху соуса в каждую банку добавьте по 1 чайной ложке растительного масла.

Соус из помидоров и чеснока готов, храните его в прохладном месте с остальными закатками. С приходом холодов такой вариант приправы скрасит ваш привычный рацион и подарит незабываемый вкус вашим любимым блюдам!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Соус из помидор лука чеснока на зиму

Вкусно. Недорого. Все ингредиенты под рукой. В данный рецепт можно использовать даже мягкие и недоспелые помидоры. Так что ваш урожай не пропадет. Все пойдет в прок.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Соус из помидор лука чеснока на зиму
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 50 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Чеснок почистить и намять.

Шаг 3:

Лук нарезать на средние кусочки и обжарить вместе с чесноком в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Шаг 4:

1/3 томатов понять.

Шаг 5:

1/3 томаты очищаем от кожицы.

Шаг 6:

1/3 томатов измельчить в блендере.

Шаг 7:

Базилик свежий мелко нарезать. Я использовала уже заранее нарезанный и замороженный базилик.

Все подготовленные ингредиенты поместить в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Добавить перцы, лавровый лист, песок, соль и поставить на средний огонь.
В процессе готовки должно выкипеть где-то 1/4 часть. Это приблизительно 1 час 30 мин.
Добавляем уксус и даем прокипеть около 1 мин.
Готовый соус сразу раскладываем в заранее приготовленные банки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector