0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соление капусты с яблоками и клюквой

Рецепт: Квашеная капуста с яблоками и клюквой — по-домашнему

Овощи доступны и купить их можно в любой сезон, а вот клюкву использую замороженную.

Рецепт донельзя прост, а результат — пальчики оближешь.

Подготовьте овощи и фрукты. Для закваски хорошо подходят сорта капусты белокочанной позднего созревания.
На кочан капусты 3 кг вполне достаточно одного яблока и моркови среднего размера.

Кочан капусты промыть под проточной водой, обсушить и снять с него верхние листья. Листья не выбрасываем, они нем пригодятся.

Далее нашинковать капусту. Я шинкую не очень мелко, но в то же время и не очень крупно. Выбрала для себя золотую середину.

Нашинкованную капусту выложить на рабочую поверхность, присыпать солью и хорошо пожамкать, до появления сока. Оставить капусту минут на 15 на столе и заняться другими делами.

Я время зря не теряю, готовлю морковь, яблоки и клюкву. Если у вас клюква замороженная, как к примеру у меня, достать ее и разморозить при комнатной температуре.

Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте.

Хорошо все перемешиваем, пробуем на соль, если считаете, что нужно добавить, добавляйте. Количество соли в рецепте приблизительное.

Яблоки нарезать на небольшие дольки и вместе с клюквой добавить к капусте.

Хорошо все перемешиваем и перекладываем в бочку или глубокую кастрюлю. У меня кастрюля на 3.5 литра, вся капуста уместилась в ней.

Капусту накрываем листьями и ставим под гнет.
Процесс брожения может занять 3-4 дня, я оставляю кастрюлю прям на столе на кухне.

Капуста должна кваситься естественным образом, без добавления уксуса. Но раз в сутки рекомендуется протыкать капусту длинной палочкой, доставая до дня кастрюли, в 3-4 местах. Нужно это для того, чтобы вышли скопившиеся газы.

Читать еще:  Грибы волнушки как готовить на зиму соленые

Готовую капусту разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Капусту можно заправить луком и растительным маслом и подать к столу.

Так же эту капусту я добавляю в другие салаты, варю борщ и тушу.

PS На подготовку капусты, не считая время заквашивания, у вас уйдет 30 минут.

Квашеная капуста с яблоками, морковью и клюквой на зиму

Друзья, настала осень, начинаем квасить капусту и поэтому в рубрике домашние заготовки — рецепт квашеной капусты с яблоками, морковью и клюквой на зиму. Всем наверно известно, что квашение белокочанной капусты дает потрясающий в плане сохранения в закуске витаминов результат. Так витамина С в такой капусте становится больше чем в свежих кочанах!

Этим преимуществом непременно следует воспользоваться, чтобы весной, когда ощущается сезонная нехватка этого витамина в организме, квашенная капуста будет просто бесценной овощной закуской! Поэтому пополним запасы этой полезной закруточкой и усилим ее витаминность, добавив яблок и ягодок клюквы!

Для засолки подойдет только поздний сорт капусты, которые поспевают в октябре месяце.

Смотрим, как приготовить квашеную капусту с яблоками и морковью на зиму.

Ингредиенты

Для рецепта квашеной капусты на 9 л нам понадобятся следующие продукты:

  • Белокочанная капуста — 5-6 кг
  • Яблоки (кисло-сладкие) небольшого размера — 1-1,5 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Брусника или клюква — 1 ст. (по желанию)
  • Перец душистый — 1 ч. л.
  • Перец черный горошком — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль — по 1 ст. л. на 1 кг капусты

Как заквасить капусту с яблоками

  1. Помоем кочаны капусты, удалим потрепанные верхние листья, а саму капустку тонко нашинкуем ножом или специальной шинковкой.
  2. Морковь помоем, очистим и натрем на терке со средними ячейками.
  3. Яблоки помоем и нарежем дольками или кому нравится крупнее — половинками, главное удалить при этом семенную коробку.
  4. Все овощи вместе с нарезанными яблоками переложим в глубокую емкость (только не из алюминия!), добавим специи — перец душистый и горошком, лаврушку, положите ягоды, если решили их использовать в рецепте.
  5. Отложим в отдельную емкость 1 кг полученного овощного салата и добавим 1 ст. л. соли.
Читать еще:  Рецепт соления огурцов без зелени

Перемешаем и попробуем на вкус — вам должно быть вкусно, но не пересолено.

Переложите салат в ведро или глубокую кастрюлю и утрамбуйте его.
Затем возьмите следующую порцию — 1 кг овощного салата и снова посолите, перемешайте и, добавив в ведро, утрамбуйте.
И так поступите со всей нашинкованной с яблоками и морковью капустой.
Всю утрамбованную капусту накроем подходящего размера тарелкой, а сверху поставим груз — наполненную водой 3-х литровую банку.
Оставим капусту кваситься в условиях комнатной температуры на 3-4 дня.

Ежедневно не забывайте протыкать капусту деревянной пикой до самого дна.

  • Все время пробуйте капусту на вкус — когда она достаточно заквасится, разложите ее по банкам, закройте плотными пластиковыми крышками и уберите в холодильник или погреб.
  • Для еды квашеная капуста с яблоками готова уже через неделю.
    Хранится заготовка до самой весны, при соблюдении всех правил хранения. Основным из них является температурный режим — хранить квашеную капусту необходимо только в прохладном месте. Иначе она станет невозможно слизкая и сероватая на вид.
  • Желаю всем только удачных заготовок на зиму!

    Видео-рецепт: квашеная капуста с яблоками на зиму

    Как я капусту с яблоками квашу, классический рецепт (в собственном соку). Оказывается, все просто! Как приготовить + 5 хитростей

    Как я капусту с яблоками квашу, классический рецепт (в собственном соку). Оказывается, все просто! Как приготовить + 5 хитростей
    Как просто и вкусно квасить капусту с яблоками без рассола. И 5 хитростей: хрустящая, сочная капуста, не не мягкая и не горчит.

    Квашеная капуста с яблоками: рецепт + ингредиенты

    1. Нашинковать капусту не слишком тонко.

    Хитрость 1 Отмериваем нужное количество соли, берем большую часть, присыпаем капусту — мнем.

    Прямо на разделочной доске: перетираем, чтобы капуста просолилась. Остаток соли добавляем в конце.

    Соль: порядка 1.5-7% от объема капусты, но не более 2.5%. В среднем, это 150-250 г на 10 кг. А если на 1 кг это 15-25 г.

    Что это даст? Пустит больше сока, который накроет ее так, что не нужен никакой рассол.

    Читать еще:  Рецепты щей из квашеной капусты со свининой

    Важно ! Не пересолите капусту: будет слишком жесткой при быстром сквашивании в тепле, станет быстро очень мягкой при хранении, быстро перекиснет. А при недосоле тоже плохо: рассол мутнеет, капуста не хрустит, горьковатая, да и забродить может.

    2. Тонко трем морковь.

    Хитрость 2. Если хотите исключительно белый цвет капусты, моркови поменьше, и натирать лучше покрупнее.

    3. Яблоки моем, удаляем хвостик. и все! Кваситься они будут целиком.

    Почему ? Многие квасят капусту с нарезанными яблоками. Но это не классика : разрушаются пектины и прочие вещества, отвечающие за «правильное» классическое сквашивание, брожение, дающие тот самый хруст.

    Да и кислинка при нарезке ломтиками быстро улетучивается, как и аромат. Да и капуста не успевает просочиться яблочным духом.

    Хитрость 3 Выбираем яблоки зимние, с характерным кисло-сладким ароматом, ловкой кислинкой . Это сорта Антоновка, Семиренко, Ренклод и пр.

    При добавлении яблок целиком квасим не 4-5 дней, а 5-8, в более холодном помещении. Яблокам нужно больше времени для сквашивания.

    Хитрость 4 Яблоки укладывать лучше на дно: на дне процессы брожения интенсивнее, сока там больше: яблоки быстрее сквасятся.

    5. Укладываем капусту в банки, ведерко или еще куда. Яблоки — почти на самое дно. Но не срaзу: сперва мы как следует мнем в последний раз капусту, чтобы побольше сока пустила.

    А можно и пестиком, деревянным — но аккуратно, чтобы мягкая не была слишком.

    Устанавливаем гнет , накрыв плоской тарелкой (крышкой). Сок должен покрывать капусту, поднимаясь на пару-тройку см.

    6. Накрываем салфеткой, оставляем в тепле на 3-4 дня. Затем убираем в прохладное место, в погреб или на нижнюю полку холодильника.

    Время сквашивания от 4-х дней при t +17…+23 °C. При t +16…+20 °C– до 8 суток.

    Хитрость 5. Ежедневно накалываем капусту, выпускаем газ — острым ножом, спицей.

    Прокалываем до самого дна емкости, чтобы после процедуры наша капуста не пускала пузырьков. Именно углекислый газ дает горечь, резкий вкус, избыточную мягкость при длительном сквашивании.

    Ингредиенты:

    Дегустируем: через 5-8 дней капуста с яблоками готова. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки не только капусту обсудить любят 🙂

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector