Сливово яблочное лакомство на зиму
Содержание
- 1 Сливово яблочное лакомство на зиму
- 1.1 Варенье из яблок и слив на зиму
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Простой рецепт варенья из слив и яблок на зиму
- 1.5 Особенности приготовления яблочно-сливового варенья
- 1.6 Подготовка основных ингредиентов
- 1.7 Способы приготовления варенья из яблок со сливой
- 1.8 Это надо попробовать! 5 способов превратить СЛИВЫ в зимние лакомство
- 1.9 Сливовое варенье
- 1.10 Сливово-яблочное варенье
- 1.11 Сливово-грушевое варенье
- 1.12 Сливовый соус на зиму
- 1.13 Сливы целиком
Варенье из яблок и слив на зиму
Ингредиенты
Яблоки (твердые, не рассыпчатые) — 600 г
Слива (сорт «чернослив») — 500 г
Сахар — 500-600 г (или по вкусу)
Выход: 2 баночки по 0,5 л
Процесс приготовления
Очень трудно сосчитать существующее количество рецептов заготовок из фруктов и ягод. Приготовление заготовок на зиму невозможно представить без компотов и варенья. Ведь домашнее варенье намного вкуснее и полезнее, чем варенье, купленное в магазине.
При варке варенья можно экспериментировать и готовить варенье с различными добавками и фруктовыми сочетаниями.
Предлагаю не полениться и приготовить замечательный десерт: варенье из яблок и слив на зиму.
Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья.
Сливы и яблоки моем. Мелкие сливы разрезаем на половинки, крупные — на 4 части, удаляем косточки. При желании можно снять шкурку.
Яблоки режем дольками, удаляя сердцевину. И сливы, и яблоки я старалась резать крупными кусочками, чтобы они в процессе варки не развалились, а сохранили форму.
В подготовленную посуду (таз или кастрюлю с толстым дном) высыпаем сливы и посыпаем их половиной сахара. Затем немного встряхнем посуду, чтобы слива «подружилась» с сахаром. Сверху выкладываем яблоки.
И засыпаем оставшимся сахаром. Оставляем на некоторое время, чтобы яблоки и сливы дали сок. Я оставляла на ночь.
Посуду ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Провариваем минут 5-7 минут, не допуская бурного кипения, изредка перемешивая. Не забываем убирать появляющуюся пену. Затем убираем с плиты и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Второй раз ставим варенье на плиту, доводим до кипения. На этом этапе можно положить в варенье палочку корицы или несколько гвоздик. Провариваем 5-10 минут и снова убираем варенье для остывания. Повторить процедуру можно и в третий раз. Мне хватило двух раз, чтобы сливы и яблоки были готовы. Готовое варенье разливаем в стерильные банки, укупориваем. Не укутывая, даем остыть и убираем в холодное место для дальнейшего хранения.
Варенье из яблок и слив на зиму готово.
Как хорошо зимой достать баночку этого варенья с дольками яблок и слив и подать к блинам или сырникам.
Простой рецепт варенья из слив и яблок на зиму
Лето — не только время приятного отдыха на морском побережье или в деревне, но и сезон заготовок. Каждая хорошая хозяйка пытается сохранить кусочек тепла и солнца в консервации, и приготовление варенья из слив и яблок считается доброй традицией — именно это лакомство в морозные дни напомнит о жарком сезоне.
Особенности приготовления яблочно-сливового варенья
Сочетание в варенье кислых сортов яблок и сочных слив отлично известно хозяйкам, ведь эту заготовку, пользуясь разными рецептами, готовят практически все. Особенностей и секретов приготовления немало, и один из них — многое зависит от сырья, используемого в консервации.
Яблоки лучше использовать кислые, но полностью созревшие. Если плоды слишком твердые, придется разрезать их на несколько мелких частей. Сливы рекомендуется брать сочные и крупные — при необходимости измельчить на дольки.
Готовить консервацию лучше в эмалированной посуде, если кастрюли подходящих размеров в доме не найдется, взять медную емкость для варки.
Подготовка основных ингредиентов
Первое, чем нужно заняться — подготовкой яблок. Их предварительно промыть, очистить, удалить все червоточины, загнивающие или подсыхающие участки. Обязательно удалить сердцевину, после чего порезать на четвертинки. Если фрукты мелкие, рекомендуется использовать в приготовлении половинки.
Сливы промыть, проверить, нет ли поврежденных участков, если есть признаки загнивания или сухие пятна, удалить их острым ножом. Разрезать плоды на половинки, удалить косточки. Далее следовать рецептам — разрезать на более мелкие ломтики или оставить так.
Способы приготовления варенья из яблок со сливой
Есть несколько вариантов приготовления ароматной заготовки из сливы и яблок. Самый простой способ — просто соединить фрукты с сахаром и проварить до готовности. Есть и более сложные рецепты — с добавлением дополнительных компонентов.
Если времени на приготовление не хватает, можно воспользоваться помощью мультиварки, которая сделает большую часть работы. Варенье в ней получается ничуть не хуже, чем в медном тазике или эмалированной кастрюле.
Простой рецепт
Самая простая консервация еще не означает, что по вкусу она уступает изысканным рецептам. Аромат и вкусовые качества варенья удовлетворят запросы самого привередливого гурмана.
Это надо попробовать! 5 способов превратить СЛИВЫ в зимние лакомство
Слива — это настолько богатый на вкус и цвет плод, что его хочется есть круглый год. Именно поэтому мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления заготовок на зиму из этого универсального продукта!
Сливовое варенье
- 1,5 кг слив
- 2 стакана воды
- 2 ч.л. лимонной кислоты
- 1 кг сахара
- Вымойте сливы, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Поместите плоды в кастрюлю и залейте водой. На маленьком огне варите около часа, постоянно помешивая.
- Добавьте лимонную кислоту.
- Когда варенье начнет густеть разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте под крышки.
Сливово-яблочное варенье
- 1 кг очищенных от косточек слив
- 1 кг яблок (уже без сердцевины)
- 1,5 кг сахара
- 600 мл воды
- Уже порезанные сливы и яблока поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне, пока плоды не будут мягкими (около 15 минут).
- Добавьте сахар и дайте смеси закипеть, а затем уменьшите огонь до минимума и варите в течение 15 минут.
- Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Сливово-грушевое варенье
- 1 кг очищенных и порезанных кубиками слив
- 500 г очищенных и порезанных кубиками груш
- 500 г сахара
- ½ ч.л. молотой корицы
- ½ ч.л. молотого имбиря
- 2 гвоздики
- 1 звездочка аниса
- Налейте в кастрюлю немного воды, добавьте все специи и доведите до кипения.
- Как только специи выделят сильный аромат, высыпьте в кастрюлю груши и сливы. Уменьшите огонь до минимума и дайте плодам немного провариться, пока они не пустят сок.
- Добавьте сахар и варите еще 20 минут. Удалите из кастрюли звездочку аниса и гвоздику.
- Пока готовится варенье простерилизуйте банки и металлические крышки.
- Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте под крышки.
Сливовый соус на зиму
Идеально подходит под любое мясо: свинина, утка, курица или индейка.
- 500 г слив уже без косточек
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. воды
- 100 г сахара
- 0,5 ч.л. цедры лимона
- 0,5 ч.л. тертого имбиря
- несколько зубчиков чеснока
- 2 звездочки аниса
- 0,5 ч.л. морской соли
- 0,5 ч.л. молотого красного перца (можно исключить, если не любите острое)
- 1 ст.л. крахмала разбавленного 1 ст.л. воды
- Половинки слив сложите в кастрюлю. Добавьте уксус, воду, сахар, цедру лимона, имбирь, чеснок, звездочку аниса, чили и соль. Доведите до кипения на среднем огне. Варите 10 минут, периодически помешивая.
- Дайте смеси немного остыть. Удалите вилкой звездочку аниса.
- При помощи блендера превратите сливы в однородную массу.
- Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте в соус крахмал, разбавленный водой, и тщательно перемешайте.
- Разлейте соус по чистым баночкам и накройте крышками.
Сливы целиком
- 2 кг слив (выбирайте твердые или недозрелые)
- 4 ст. сахара
- палочки корицы и звездочки аниса (необязательно)
- Тщательно вымойте фрукты, удалите стебли и хвостики.
- В кастрюле доведите до кипения 16 стаканов воды и добавьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Снимите кастрюлю с огня.
- В стерилизованные банки уложите сливы — не нажимайте на них сильно, чтобы они не раздавились. Добавьте специи в каждую банку.
- Залейте сиропом, недоливая до верха примерно 1 см.
- Накройте банки крышками и закатайте.
Делитесь полезными советами и со своими знакомыми садоводами!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!