14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Содержание

Помидоры сладкие без стерилизации на зиму

Вкусная заготовка из помидоров на зиму с сохранением максимума витаминов! Сохранить в свежем виде помидоры на зиму невозможно, поэтому один из самых распространенных способов заготовки этих овощей консервирование и маринование. Но зимой так хочется полакомиться не только вкусными заготовками, но и полезными. Во время стерилизации заготовок большинство витаминов и полезных веществ из овощей улетучивается. Однако существуют рецепты маринованных помидоров и без стерилизации. они довольно-таки простые.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Помидоры сладкие без стерилизации на зиму
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для маринования помидоров на зиму без стерилизации. Овощи моем в проточной прохладной воде. Помидоры, если они только сняты с грядки или вынуты из холодильника, нужно оставить на час минимум при комнатной температуре. Помидоры нужно использовать для заготовки сладких засолочных сортов, спелые, но упругие и плотные. Помидоры нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули во время заливки кипятком.

Шаг 2:

Банки для заготовки нужно заранее промыть проточной прохладной водой с содой и простерилизовать одним из привычных способов: в духовом шкафу, в микроволновке или на водяной бане. В духовку банки ставятся горлышком вниз на решетку, пока они еще влажные. Включаем духовку на 150 градусов и стерилизуем около 15 минут банки объемом 1 л. Крышки кипятим и просушиваем.

Шаг 3:

Зелень тщательно промываем под проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами.

Шаг 4:

Сладкий болгарский перец моем, нарезаем на кружочки или половинки кружочков, семена с плодоножкой удаляем.

Шаг 5:

Чеснок разделяем на зубчики, чистим из от пленочки и нарезаем ножом на крупные кусочки или дольки.

Шаг 6:

На дно банок кладем несколько веточек укропа, петрушки, горошинок черного перца, душистого перца, несколько лавровых листиков, колечки репчатого лука, дольки чеснока, кружочки болгарского перца. Далее плотно укладываем помидоры. Сверху выкладываем остатки зелени, болгарского перца, лука и чеснока. Заливаем помидоры в банках кипятком до плечиков банок. Накрываем банки крышками и оставляем на 15 минут.

Шаг 7:

Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения, еще раз заливаем помидоры на 15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения и заливаем им помидоры в банках. В каждую банку вливаем по одной столовой ложке уксуса (на 1 л банку). Закатываем банки крышками и оставляем на ночь под шубой при комнатной температуре до полного остывания. Убираем на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Маринуем сладкие помидоры на зиму – 3 рецепта засолки

Если вы каждый год закатываете помидоры одним и тем же способом, и вам уже наскучил этот привычный солено-кислый вкус, предлагаю вам попробовать кое-что новенькое! Да, это будут те же самые маринованные помидоры, но только с особым сладким пряным привкусом. Давайте начнем готовить помидоры на зиму.

Такую зимнюю консервацию называют «сладкими помидорами». Конечно, здесь стоит отметить, что помидорки не буквально сладкие, как тот же сливовый компот, в них ощущаются нотки кислого, соленого, просто всё дополнено большей долей сахара.

Читать еще:  Как правильно собрать трёхъярусный торт

Благодаря этому рождается чудесный многогранный вкус, пальчики оближешь, как говорится! Сладкие томаты буквально играют на языке, переливаются множеством вкусов. А какой от них получается маринад – хочется его пить без остановки!

Хотите попробовать? Тогда предлагаю вам закрутить хотя бы пару-тройку баночек, воспользовавшись этими простыми домашними рецептами консервации. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте пошаговой инструкции, и соленья будут готовы.

Конечно, придется еще дождаться зимы, но тут уже ничем не помочь. Хотя, чтобы ожидание не было томительным, можно по-быстрому сделать помидоры по-корейски.

Рецепты

Сладкие помидоры на зиму – рецепт без стерилизации с уксусом

Очень вкусные сладкие помидоры, маринованные на зиму в трехлитровых банках. По умолчанию будем использовать банки на 3 литра, но если хотите, можете брать и меньше объемом. В таком случае и количество соли, сахара и уксуса нужно уменьшить в 2-3 раза.

Вместо привычных зонтиков укропа возьмем веточки петрушки, по стандарту положим зубчики чеснока и душистый горошковый перец. Если хотите добавить остроты, положите в каждую банку по одному перцу чили.

Стерилизация здесь не требуется, вместо нее помидоры будут сначала заливаться кипятком, а потом горячим маринадом.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Небольшие помидоры (мясистые);
  • Свежая петрушка (или укроп);
  • Сахар – 100-130 г. (по вкусу);
  • Соль – 60 г.
  • Уксус (9%) – 60 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный и душистый перцы (горошком) – по 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика;

Как вкусно замариновать сладкие помидоры на зиму

Как видите, сахара здесь не так уж и много, потому, итоговый вкус будет очень гармоничным и даже достаточно привычным (к примеру, в следующем рецепте насыплем больше).

Трехлитровые банки предварительно простерилизуйте, можно просто хорошенько промыть кипятком. Крышки от банок тоже следует стерилизовать.

Уложите на дно каждый банки пучок промытой петрушки. Туда же отправить очищенные зубчики чеснока, лавровые листы, перец идет чуть позже.

Помидоры предварительно промываем, они должны быть небитыми, без гнильцы, плотными и желательно небольшого размера, вот как на фото будет достаточно. Плотно разложите их по банкам, а потом сверху насыпьте горошковый перец.

Всё, теперь нужно вскипятить в кастрюле или чайнике воду. Для удобства поставьте банку в металлический таз или что подобное, чтобы собиралась лишняя вода. Аккуратно, без спешки вливайте кипяток. Лейте на сами помидоры, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.

Залили доверху кипятком, накрыли сверху крышками. Оставьте в таком положении на 15 минут.

Теперь аккуратно слейте остывшую воду в кастрюлю. Для удобства советую накрыть банки специальными крышками с дырочками, чтобы не вываливались помидоры и пряности, но можно и обычной крышкой попридержать.

Поставьте кастрюлю на плиту, снова доведите до кипения, еще раз залейте помидоры и оставьте их на 15-20 минут.

Слейте воду снова в кастрюлю. Теперь нужно сделать маринад. Поставьте кастрюлю на плиту, положите туда несколько горошин перца и пару листов лаврушки. Пусть греется до кипения. В конце влейте уксус (из расчета 60 мл. на каждую 3-х литровую банку).

Тем временем в каждую трехлитровую банку всыпьте 50-60 грамм соли, 100 или более грамм сахара. Накройте крышечками.

Всё, теперь влейте в каждую банку до краев душистый маринад. Осталось закатать крышки. Проверьте на герметичность, банки поставьте вверх дном, накройте одеялом или большим полотенцем. Пусть всё это полностью остывает, до комнатной температуры.

Кстати, кроме помидорок можно еще наделать и вкусненьких хрустящих маринованных огурцов на зиму. Переходите по ссылке, там несколько простых вариантов.

Сладкие помидоры на зиму (рецепт на 1 литровую банку)

Замечательный рецепт сладких маринованных помидоров на зиму на 1 литр воды. То есть, здесь отлично подойдут однолитровые и полуторалитровые баночки. Конечно, отличия от предыдущего рецепта не только в объеме банок, здесь совершенно другой набор специй.

Эти помидорчики получаются более сладкими и пряными. Из дополнительных овощей возьмем кусочки болгарского перца и ломтики репчатого лука, они обогатят аромат, придадут более насыщенный вкус томатам.

  • Плотные помидоры;
  • Болгарский перец;
  • Лук репчатый;
  • Листья вишни;
  • Литься смородины;
  • Листья хрена;
  • Лавровые листы;
  • Укроп (зонтики);
  • Зубчики чеснока;
  • Приправа для маринования помидоров (в пакетиках);

Для маринада на 1 литр:

  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 30 г.
  • Столовый уксус (9-процентовый) – 40 мл.

Пошаговый процесс засолки

Баночки хорошо промываем с содой, стерилизуем. Кладем на дно: 1-2 кружочка репчатого лука, половинку сладкого перца (семена удаляем), сюда же по 1-2 промытому листочку смородины, вишни и хрена. Добавляем укроп или петрушку.

Читать еще:  Торт из кабачков с луком и морковью

Теперь заполните всё пространство банок помидорами, желательно использовать томаты небольшого размера. Сорт «слива» или те же черри будут в самый раз. Помидоры, естественно, должны быть промытые.

Влейте в баночки обычную холодную воду, потом аккуратно слейте ее в кастрюлю. Мы получили необходимый объем воды для маринада. Это для дальнейшего расчета соли и сахара, которые приведены как раз для 1 литра.

Воду эту вскипятили, заливаем неспешно в баночки. Накрываем крышками и оставляем так пастеризоваться на 15 минут.

Сливаем остывшую воду обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Еще раз повторюсь, что пропорции выше указаны на 1 литр воды. То есть, если у вас в кастрюле 2 литра, следует увеличить всё в 2 раза.

Сюда же положите 1-2 ст. ложки смеси пряностей для засолки. Там будет душистый перец, кориандр, возможно, гвоздика и т.д.

Вскипятите рассол, затем разлейте его по банкам. Льем до краев, потом сразу закатываем крышки. Баночки протираем, проверяем на герметичность, переворачиваем и накрываем толстой тканью.

Закрутки должны полностью остыть, потом их можно перенести в место дальнейшего хранения, лишенное источников света и тепла.

А здесь необычные помидоры в собственном соку на зиму. Ничего лишнего, максимум естественного вкуса! Прекрасная закуска и основа для приготовления множества блюд.

Сладкие помидоры с чесноком на зиму без уксуса

Если вы по каким-то причинам отрицательно относитесь к уксусу и ищите рецепт без использования этого ингредиента, рекомендую законсервировать томаты вот в таком варианте.

Раз готовим без уксуса, то здесь потребуется последующая стерилизация. Это очень легко, просто следуйте инструкции.

Для засолки понадобится:

  • Помидоры;
  • Зубки чеснока – 3-4 шт. (в каждую банку);
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст. ложки с горкой;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  1. Банки (1-1,5 литровые) промываем и стерилизуем, крышки тоже. Томаты промыть, удалить места плодоножек. Нарезаем помидоры дольками или половинками. Чеснок трем на крупной терке.
  2. На дно банки положить тертый чеснок, плотно разложить кусочки помидоров. Сюда же лавровый лист, по желанию перец горошком, кориандр и прочие пряности.
  3. Теперь сварим маринад. В литре воды растворяем 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Доводим до кипения, затем вливаем его в банки.
  4. В большую кастрюлю постелить полотенце, саму кастрюлю перенести на плиту. Расставьте банки там банки, влейте теплую или горячую воду, чтобы она скрывала банки на 3/4 от их высоты. Баночки прикрыть крышками.
  5. Всё, доводим до кипения, стерилизуем с момента закипания 15 минут, если банки однолитровые, и 20 минут, если банки 1,5 литровые.
  6. Потом аккуратно извлекаем их, закатываем крышки, переворачиваем и накрываем толстой тканью, чтобы происходило медленное, постепенное остывание.

А здесь видео как приготовить помидоры на зиму.

Другие популярные сочетания и разные заметки

  • Кроме чеснока можно добавить и другие вкусные овощи. Положите брусочки моркови, нарезанный черенок сельдерея, мелкие головки лука.
  • Некоторые добавляют ягоды и фрукты. Брусника, смородина, слива – они подкрасят маринад, внесут легкий сладковатый аромат и приятную кислинку. Если плоды с косточками, их следует предварительно удалить.
  • Помидоры подойдут не только красные, но и зеленые. Многим нравятся именно сладкие зеленые томаты.
  • Не забывайте про пряности. Гвоздика, кориандр, смеси перцев, базилик, семена укропа и многое-многое другое. Экспериментируйте, смешивая несколько разных пряностей.
  • Для остроты положите в банку стручковый жгучий перец. Его можно порубить колечками либо оставить целым.
  • Ничто не мешает вам класть в банки кроме помидоров еще и огурцы. Зачем создавать себе лишние хлопоты, когда можно сразу замариновать целое ассорти из овощей.
  • Ранее выкладывалась другая подборка вкусных помидоров в банках на зиму. Там примерно то же самое, но со своими нюансами.

Если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой на него в соц. сетях. Есть какие-то свои заметки? В таком случае обязательно оставьте комментарий к статье. Хороших вам заготовок и отличного настроения!

Сладкие помидоры на зиму без уксуса

Такого рецепта на сайте не нашла, если всё-таки пропустила, то прошу прощения, и пусть модернаторы удалят его. Этот рецепт любимый в нашей семье. Много лет делаю такие помидоры. Рецептом поделилась когда-то моя соседка, он привлёк меня тем, что в нём нет уксуса, помидоры и рассол получаются очень вкусными. Это мой первый рецепт, прошу не судить строго.

Читать еще:  Вкусный торт на День рождения

Ингредиенты для «Сладкие помидоры на зиму без уксуса»:

  • Помидор (сколько войдёт в банку)
  • Чеснок (на банку) — 4 зуб.
  • Лист лавровый (на банку) — 2 шт
  • Вода — 1000 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сладкие помидоры на зиму без уксуса»:

Подготавливаем помидоры, чеснок, лавровый лист.

Чеснок натереть на крупной терке (на банку 3-4 дольки), добавить пару лавровых листиков и уложить помидоры, разрезанные на половинки или четвертинки.

Готовим рассол: на 1 литр воды — 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Довести до кипения.
В подготовленные банки с помидорами заливаем кипящий рассол.

Ставим банки с помидорами в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15 мин. от начала закипания. Затем закатываем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Помидоры с красной рябиной

  • 7
  • 126
  • 2708

Маринованные бурые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью

  • 51
  • 218
  • 57793

Зеленые помидоры, фаршированные хреном и чесноком

  • 49
  • 361
  • 45620

Помидоры черри в сладком маринаде

  • 105
  • 766
  • 14063

Консервированные помидоры с кукурузой

  • 77
  • 337
  • 5037

Помидоры «Без кислоты»

  • 3
  • 154
  • 4544

Маринованные помидоры «Семейные традиции»

  • 154
  • 1378
  • 29890

Помидоры в овощном маринаде

  • 92
  • 549
  • 14888

Острые зеленые помидоры

  • 25
  • 392
  • 41351

Фотографии «Сладкие помидоры на зиму без уксуса» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

25 января 2019 года Mara2181 #

25 января 2019 года jannasimf #

26 января 2019 года Mara2181 #

25 января 2019 года Леночка 53 # (автор рецепта)

26 января 2019 года Mara2181 #

27 января 2019 года Леночка 53 # (автор рецепта)

27 января 2019 года Mara2181 #

22 сентября 2018 года List Stil #

22 сентября 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

22 сентября 2018 года List Stil #

23 сентября 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

23 сентября 2018 года List Stil #

23 сентября 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

6 августа 2018 года Венса #

6 августа 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

6 августа 2018 года Венса #

5 августа 2018 года foxxxx7878 #

6 августа 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года Mara2181 #

7 июня 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года Mara2181 #

7 июня 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года Mara2181 #

25 августа 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года natalya-2016 #

4 сентября 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

4 сентября 2017 года natalya-2016 #

11 августа 2017 года Наталья Щучкина #

11 августа 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

11 августа 2017 года Наталья Щучкина #

25 июля 2017 года nadin0930 #

25 июля 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

25 июля 2017 года nadin0930 #

18 января 2017 года владаша #

18 января 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

8 декабря 2016 года o roma #

8 декабря 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

9 декабря 2016 года o roma #

16 октября 2016 года o roma #

16 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

11 октября 2016 года Lili Riz #

12 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года filinamarina #

3 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года karina 27 #

3 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года ЛК201014 #

3 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года kirilyuchka #

3 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

2 октября 2016 года Wera13 #

2 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

1 октября 2016 года veronika1910 #

2 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

1 октября 2016 года Vishnja #

2 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

1 октября 2016 года Покусаева Ольга #

1 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector