0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько живут новогодние салаты

Когда истекает срок годности новогодних салатов?

Стоит ли готовить большое количество салатов 31 декабря, чтобы потом пару дней отдохнуть от кухонных забот?

Или лучше не рисковать здоровьем домочадцев и все же готовить каждый день?

Срок годности новогодних салатов, особенно если они сделаны накануне и содержат в своем составе майонез, крайне ограничен.

Даже если холодильник современного поколения с циркуляцией охлаждения, салаты могут быть непригодны для использования уже на вторые — третьи сутки.

Особенно, если в них был добавлен лук.

Винегрет же, заправленный маслом, может простоять и три дня.

Чтобы салаты не портились быстро, я стала нарезать все ингредиенты отдельно и складывать их в отдельные коробочки с герметичными крышками.

Остается только быстро смешать новую порцию, заправить и подать на стол. На четыре дня в таком случае можно рассчитывать.

Салаты с майонезом можно заранее нарезать в большем объеме, а заправлять по мере необходимости. Таким образом у вас пару дней будет абсолютно свежий салат!

Если вы ждете гостей 1 января к примеру то можно 31 декабрю приготовить слоеный салат, и он за сутки пропитается хорошо.

Нужно помнить что салаты майонезные портятся от долго стояния на столе(при теплой температуре). Поэтому не поленитесь например прежде чем идти после полуночи гулять, все салаты убрать в холод! Тогда они точно останутся пригодными для поедания на следующий день.

Стоит учесть, что овощные салаты (содержащие помидоры, огурцы), на второй день уже становятся невкусными просто.

2 января лучше приготовить что то свежее, просто есть одно и тоже надоест даже если оно еще не испортилось.

Я научилась готовить примерно столько салатов, сколько съесться. И тоже заправляю салаты по мере необходимости. И в нашей семье мы доедаем новогодние салаты 1 января. И считаю, что это очень правильно. И всем советую следовать нашему примеру. Здоровые родные лучший подарок для хозяйки.

Лучше снова отварить все на салат и быстренько нарезать 2 и 3 января. И это будет вкусно и полезно. Салатов разных очень много. Обязательно сделаю, но не в один день.

Я, например, на Новый год планирую делать всего 3 салата. А селедка под шубой пойдет главным салатом 4 января ,когда мы отправимся в арендованный домик на шашлыки.

Я новогодние салаты делаю 31 декабря. Причём нарезаю все овощи отдельно. Потом часть, которая не поместится в салатницу, уже нарезанных овощей, храню в эмалированной кастрюльке, но не смешиваю их, а горкой кладу рядом.

В готовые салаты в салатнице добавляю майонез за пару часов до застолья.

Такой салат, если он остался ещё в салатнице, желательно хранить в холодильнике не больше суток, иначе можно отравиться.

А нарезанные овощи . которые в отдельной кастрюльке можно хранить 2 дня. На 3 день овощи уже теряют свои свойства и не очень вкусные, но ещё можно будет их есть в салате, добавив туда майонез.

Есть несколько базовых правил, которые гласят:

  • любой готовый салат, если он находится не в холодильнике, должен быть употреблен (или утилизирован) в течение 1 часа;
  • ингредиенты салатов, нарезанные заранее, хранятся в холодильнике (обязательно отдельно друг от друга) не более 12 часов;
  • заниматься заправкой салатов следует только перед их употреблением;
  • срок хранения любого заправленного салата составляет максимум 12 часов;
  • салат из любых свежих овощей (если он не заправлен) хранится до 18 часов;

Но кроме этих рекомендаций, нужно учитывать и ментальность нашего населения. )) Поэтому хочу напомнить, что под действием света и воздуха процесс окисления в приготовленных салатах ускоряется, и они довольно быстро портятся поэтому недоеденные за первые три дня новогодних праздников блюда, лучше всего утилизировать, дабы не рисковать своим драгоценным здоровьем. )

Читать еще:  Салат из печени куриной

Таблица с рекомендуемыми сроками хранения продуктов:

Сколько живут новогодние салаты: срок годности праздничных блюд и их ингредиентов

Новый год — праздник с обилием вкусных блюд. Но приготавливая их, не следует забывать о сроках их хранения.

Ни один заправленный салат нельзя употреблять на четвертый день, даже если блюдо все это время находилось в холодильнике. Под действием света и воздуха процесс окисления в готовых салатах ускоряется, и он стремительно портится. Недоеденные за первые три дня праздников блюда лучше всего утилизировать, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Domik.ua рассказывает, сколько времени, и в каких температурных условиях можно хранить самые популярные новогодние салаты.

Общее правило гласит, что абсолютно любой готовый салат вне холодильника должен быть съеден в течение часа. Приготовленные и нарезанные заранее ингредиенты салатов можно хранить в холодильнике отдельно друг от друга до 12 часов. Заправлять их следует исключительно перед употреблением, не смешивая с остатками предыдущей порции. Максимальный срок хранения любого заправленного салата – 12 часов.

Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза» выкладывают слоями и заправляют майонезом. Из-за этого его срок хранения составляет сутки. Если обернуть емкость с блюдом пищевой пленкой, срок хранения увеличивается до двух суток.

Салат «Сельдь под шубой»

Скоропортящимися продуктами в этом салате являются майонез, вареные яйца и их соседство с луком. Срок хранения салата — один день.

Салат «Оливье»

Если смешанные компоненты не заправлены соусом и солью, хранить их можно до 40 часов. В случае, когда блюдо полностью готово, заправлено соусом и посолено, оно должно быть съедено в течение 4 часов.

Салат из крабовых палочек

Срок хранения салата составляет максимум два дня. Если ингредиенты не были заправлены майонезом, их можно хранить до 4 дней в холодильнике.

Салат из свежих овощей

Салат из любых свежих овощей без заправки хранится до 18 часов.

После добавления соевого соуса, растительного масла, уксуса, лимонного сока, горчицы и соли срок годности салатов сокращается до 12 часов.

Перед тем как комбинировать продукты, готовя различные салаты, следует помнить, что ингредиенты также имеют свой отдельный срок годности.

Если продукт сам по себе давно лежал распакованный, то срок «жизни» салата с ним в составе, уменьшается.

Сколько живет новогодняя еда в холодильнике?

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ 1, 2, 3 И 4 ЯНВАРЯ

Как говорится в одном из любимых редакцией «Еды» анекдотов, пищевым отравлениям в России в 90 процентах случаев предшествует фраза: «Да что с ним случится, оно же в холодильнике лежало!»

Тема пищевых отравлений становится особенно актуальной во время длинных новогодних праздников, когда праздновать хочется вдоль и поперек, еды наготавливается много, а съесть ее всю сразу не получилось бы даже у Гаргантюа с Пантагрюэлем.

Как долго может храниться новогодняя еда в холодильнике? Мы спросили об этом у двух шефов, ответственных за питание огромного количества людей: Георгия Сунцова, бренд-шефа московской сети «Кофемания», и Олега Баракова, бренд-шефа питерской сети столовых «Тарелка».

Салаты

«Любую приготовленную вами еду, если она была поставлена на стол в 10 вечера 31 декабря, а убрана со стола, например, в 6 утра 1 января, есть уже нельзя. Надо ее выкидывать.

Незаправленные салаты вроде оливье и винегрета могут храниться в холодильнике не больше двух дней. Если в салате есть яйца, то лучше не рисковать и не есть его позднее обеда 1 января (но салат должен при этом храниться в холодильнике). Салат из свежих овощей хранить нельзя вообще; приготовили — съели.

Заправленные салаты должны храниться в холодильнике не больше шести часов.

Читать еще:  Какой салат можно приготовить с авокадо

Если вы сами готовили майонез для салатов, то он не должен храниться больше трех суток, потому что в нем нет нужных консервантов».

«Перед Новым годом в холодильнике полезно убраться, чтобы там была стерильная чистота, тогда продукты будут храниться дольше. Температура холодильной камеры должна быть от 2 до 4 градусов, при такой температуре многие бактерии впадают в анабиоз и не портят продукты. Хранить салаты — да и вообще всю еду — стоит в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде: она не вступает в химический контакт с едой. А алюминиевая посуда, наоборот, очень способствует закисанию салатов.

Салаты надо заправлять непосредственно перед подачей на стол и не солить их заранее — соль вытягивает влагу, салат мокнет и быстрее закисает. И совсем неважно, какой это салат и какая у него заправка — оливье или винегрет, заправка из майонеза, сметаны или масла. Незаправленный салат может простоять в холодильнике до 18 часов, но лучше давать ему не больше 12, так безопаснее.

Если это салат, в котором есть свежий лук, помидоры, да и вообще свежие овощи, содержащие в большом количестве влагу, то лучше его срок хранения сократить до 12 часов. Большое содержание воды способствует развитию микроорганизмов. Лишнюю влагу может дать, например, лук, который кладется в селедку под шубой, поэтому этот салат вообще лучше укладывать слоями непосредственно перед подачей на стол, а до этого держать все ингредиенты по отдельности.

Салаты с соленьями и луком быстрее подвергаются закисанию — это касается и оливье, и «Мимозы», и селедки под шубой, и винегрета. Повторяю: мы говорим о незаправленных салатах.

Винегрету жизнь продлит вот что: если вы смешаете вареные овощи, но не добавите туда соленья и заправку. А перемешаете все это прямо перед подачей. Чтобы в винегрете было меньше влаги, его можно готовить из запеченных овощей, тогда он смело простоит в холодильнике 18 часов.

Заправленный салат должен храниться в холодильнике не дольше 4 часов. Поэтому, если вы собираетесь доедать новогодние салаты вечером 1 января, вы попадаете в зону риска. К вечеру 1 января лучше приготовить свежий.

Через полчаса пребывания сметанного салата при комнатной температуре в нем начинаются процессы закисания. В холодильнике в сметанном салате скисание может начаться через час. В салате с майонезом процесс закисания начинается через два часа стояния на столе».

Колбаса

«С колбасой надо ориентироваться на сроки, указанные производителем, потому что ему виднее, какие консерванты он туда добавил и как они работают.

Если колбаса была нарезана, то надо ориентироваться на надпись «После вскрытия хранить столько-то часов». Обычно сутки-двое она живет. Колбасу нельзя хранить в пакете, она там быстрее задохнется: лучше завернуть в бумагу или фольгу. Вареную колбасу, если осталась в избытке, можно легко заморозить без потери вкусовых качеств: положите в морозилку и она там будет месяц лежать, а потом для чего-нибудь пригодится. У некоторых хозяек есть вакуумные контейнеры, в них микроорганизмы впадают в анабиоз: в таком контейнере колбаса будет спокойно лежать неделю. Домашние колбасы надо съедать как можно быстрее, они приготовлены без консервантов.

Вообще, на следующий день никакая колбаса не пропадет, если вы ее не нагревали и не резали ее ножом, которым до этого, например, резали сырую картошку. Если на нее не попало ничего лишнего, если вы ее не держали возле батареи в закрытом пакете, если соблюдали товарное соседство и рядом с ней не лежала сырая рыба, то на следующий день ничего с ней не будет».

«Колбасу, которая всю ночь лежала на праздничном столе, я бы есть не стал — потому что неизвестно, как долго и в каких условиях она лежала у продавца. В колбасе много влаги, чем влажнее колбаса, тем быстрее она испортится. Ну разве что можно подвергнуть ее тепловой обработке: сварить накануне солянку и 1 января добавить в нее эту колбасу, предварительно отваренную или обжаренную».

Читать еще:  Салат с пекинской капустой и куриной грудкой

«Нарезанный сыр выделяет жир. Есть его на следующий день можно, но он просто теряет внешний вид и вкусовые качества, поэтому его лучше добавить в какое-нибудь горячее блюдо».

«Икру нельзя хранить в открытой банке. Ее надо сразу переложить в стеклянную емкость, тогда она пролежит пять суток. Не потому, что в жестяной банке она испортится, а потому, что от жести и воздуха у икры появится привкус железа. Но опять-таки производители пишут, как долго она годна после вскрытия, — и к их мнению надо прислушиваться».

«Открытая икра в стеклянной таре без проблем пролежит в холодильнике неделю. Если за это время она чуть подсыхает, ее можно немного полить газированной минералкой, чтобы верхний слой набрал влаги. Воды возьмите не больше столовой ложки».

Шпроты в открытой банке

«Универсального ответа не дам, читайте рекомендацию на банке. Производители разные, технологии разные, добавки разные».

«Шпроты — копченые, их надо просто переложить в стеклянную банку, где они пару дней в холодильнике постоят (при условии, что они не ночевали на столе). И ориентируйтесь на то, что написано на банке».

Грибы

«Если вы открыли банку грибов, полбанки положили на стол и тут же съели, а полбанки осталось, то без вреда для здоровья они простоят в холодильнике сутки. При условии, что рассол должен закрывать верхний слой грибов и чтобы грибы не имели контакта с кислородом — неважно, маринованные они или соленые».

Маслины и оливки

«Неделя в холодильнике, если не сливать рассол».

Соленья

«Соленые огурцы после вскрытия могут храниться до месяца, а огурцы маринованные — неделю. Открытая квашенная капуста тоже до месяца».

«Если в соленые капусту и огурцы, которые уже были вытащены из банок и бочек, не попадал никакой другой продукт, то три-четыре дня они будут храниться в холодильнике без проблем. Маринованные столько же живут».

Горячее

«Если вы вытащили запеченные мясо, птицу или рыбу из духовки и охладили их до комнатной температуры, а потом убрали в холодильник, то это еще 18–24 часов спокойно простоит. Смотрите сами на степень прожарки и сухость блюда: чем суше, тем больший срок выдержит».

«Еду из духовки, если она у вас остыла, полежала и вы ее убрали в холодильник, на следующий день можно есть без проблем. Чем меньше влаги в приготовленных мясе или птице, тем дольше они проживут. А если вы приготовили их в домашнем су-виде и потом быстро охладили, то продукт может лежать в холодильнике неделю».

Холодец

«Холодец, залитый в чистый лоток, может простоять в холодильнике 3 дня. Но это при условии, что он закрыт и в него никто постоянно не заглядывает. Если холодец постоял несколько часов на столе — его надо выкинуть. Это касается вообще любого заливного».

Нарезанные овощи

«Нарезанные овощи на следующий день есть не надо. Они раскисают и становятся опасными».

Соленая и копченая рыба

«Соленая рыба — быстропортящийся продукт. Если вы ее открыли и она полночи постояла на столе, то на следующий день я ее есть не советую. А в холодильнике соленую рыбу можно держать столько, сколько написано на упаковке.

С копченой рыбой — те же правила».

Пироги

«СанПин советует хранить пироги в холодильнике — неважно, сладкие или мясные, — 24 часа. А если вы не сами испекли пирог, а купили его или заказали где-нибудь в пекарне, то тогда лучше смотреть на этикетку. Но сомневаюсь, что там будет написано больше 24 часов».

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector