0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шурпа из баранины наваристая похлебка в азиатском стиле

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Читать еще:  Какой рисунок можно сделать из соленого теста

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

19. Все овощи в шурпе сварились.

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Нухут шурпа с бараниной

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие — ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!

Ингредиенты для «Нухут шурпа с бараниной»:

  • Баранина — 1 кг
  • Нут (сухой, нухут, или нут должен быть сухим) — 2 стак.
  • Масло растительное (для обжарки) — 50 г
  • Картофель (средний) — 6 шт
  • Лук репчатый (0,5 луковицы нарезанной полукольцами, для обжарки с мясом, 2 шт. (большие) в бульон,) — 2,5 шт
  • Чеснок (1 головка) — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 5 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (кусок с ладонь)
Читать еще:  Гречневая каша на молоке для ребенка

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Нухут шурпа с бараниной»:

С вечера замочить нухут ХОЛОДНОй водой, воды должно быть раза в два больше.

В казане разогреть растительное масло, и обжарить, слегка, мясо с репчатым луком, до появления румяной корочки, посолить, поперчить.

Залить мясо кипяченой водой, дать закипеть, положить лук, нарезанный четвертинками и чеснок целыми зубчиками.

Через минут пятнадцать положить нухут замоченный (без воды, воду слить) и морковь, нарезанную шайбами. Дать поварить час на медленном огне.

Через час кладём помидоры, нарезанные на шесть частей, болгарский перец, нарезанный на четыре части, и капусту, размером с ладонь, целиком (потом её можно убрать и выкинуть, хотя мы её едим, она придаёт свой вкус).
Пусть всё это варится примерно ещё полчаса, пока нухут не будет полуготовым. Попробовать на соль и перец, если надо — добавьте.

Через полчаса добавляем картофель, нарезанный крупно, как и все овощи.

Как сварится картофель, выключаем газ (за пять минут до готовности кладём зелень), даём отдышаться минут десять-пятнадцать (ох, очень трудно это время переждать), и разливаем по тарелкам.
Всё варим на медленном огне! Бульон получается томлёным.

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем несравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверена.
Одно условие — ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут! Нухут замачивайте, желательно, на ночь. После замачивания он увеличивается в два раза. Варится примерно часа полтора.
Да, обычно узбеки кладут ещё в шурпу шалган, это наша русская репа, она тоже придаёт свою изюминку, но репу я не нашла (а шалган тем более), и поэтому положила кусок капусты, иногда так шалган заменяют капустой. Нухут — это турецкий горох. Наш горох и нухут две БОЛЬШИЕ разницы. Не вздумайте его заменять обычным горохом. Нухут продаётся на рынке у продавцов специй, поспрашивайте у узбеков. Нухут ещё называют нут, это одно и тоже.
Всё! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Нухут шурпа с бараниной

  • 191
  • 1254
  • 299628

Бозбаш

  • 40
  • 445
  • 172597

Суп «Бозбаш» по-московски

  • 69
  • 283
  • 5045

Парча-бозбаш

  • 73
  • 205
  • 3033

Cуп «Бозбаш »

  • 33
  • 117
  • 37374
  • 74
  • 87
  • 4118

Шурпа с горохом нут и сельдереем

  • 23
  • 85
  • 6519

Нохат-шурва

  • 20
  • 53
  • 11482

Шурпа

  • 1
  • 21
  • 4394

Суп из нута с кюфтой

  • 12
  • 11
  • 902

Похожие рецепты

Суп с рыбными консервами

  • 8
  • 16
  • 2921

Куриный суп с брокколи

  • 8
  • 15
  • 1468

Суп с чечевицей и копченостями

  • 8
  • 90
  • 1052

Суп «Комплимент от шефа» с жареным лимоном

  • 68
  • 103
  • 8211

Суп грибной

  • 13
  • 26
  • 7190

Охотничий суп

  • 82
  • 567
  • 15127

Балканский суп из баранины

  • 18
  • 122
  • 1614

Чечевичный суп с фрикадельками

  • 47
  • 87
  • 4010

Гороховый суп с луковым бутербродом

  • 9
  • 53
  • 1429

Попробуйте приготовить вместе

Тесто для вареников и пельменей «Мамино»

  • 717
  • 5264
  • 254328

Салат постный «Деревенский»

  • 163
  • 715
  • 8678

Мойва пряного посола

  • 81
  • 744
  • 129493

Фотографии «Нухут шурпа с бараниной» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

27 октября 2019 года Жасмин-2017 #

26 апреля 2019 года Sinista #

16 декабря 2018 года tischa1606 #

12 декабря 2018 года 2va2 #

27 октября 2018 года Герион #

27 октября 2018 года Герион #

27 октября 2018 года Герион #

22 августа 2018 года 111mur #

1 апреля 2018 года neferure #

21 марта 2018 года Stillet #

21 марта 2018 года Венерик # (автор рецепта)

22 января 2018 года gorte #

Читать еще:  Как приготовить каштаны в домашних условиях рецепт

1 января 2018 года shkolnikR #

22 октября 2017 года seg v2012 #

16 сентября 2017 года marina82s #

20 июля 2017 года cleopatra-88 #

19 июля 2017 года мама Тимы #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вкусная Шурпа. Узбекский суп из баранины

Узбекская шурпа — один из вкуснейших супов, которые я ел. А поскольку вы часто просите показать, как приготовить различные супы, то шурпа — отличный вариант вкуснейшего первого блюда из доступных продуктов. У меня много друзей шеф-поваров из Узбекистана, и каждый готовит это замечательное блюдо по-своему. Я же решил взять от каждого понемногу и сделать вариант с очень яркими и выраженными вкусами.

Ингредиенты:

Баранина — 500 г

Картофель — 2 шт

Красный лук — половина

Болгарский перец — 2 шт

Лавровый лист — 2 шт

Розмарин — несколько веточек

Чеснок — 5 зубчиков

Кавказские травы — щепотка

Кинза — несколько веточек

Зеленый базилик — несколько листиков

Приготовление:

Какую часть баранины выбрать для шурпы?

От поясницы барана шесть ребер — это мягкая премиальная корейка (она самая дорогая), а то, что под лопаткой, эта часть жесткая. Она, как правило, и идёт на шурпу.

Для приготовления я взял шею и подлопаточную баранью корейку, она отлично подойдет для варки бульона. По суставчикам аккуратно разрезаем мясо на кусочки. В бульоне помимо мяса должны быть и кости, так бульон будет более вкусным.

Схема варки такая же, как и у всех других бульонов.

В кастрюлю отправляем мясо и кости. Добавляем два лавровых листа, «попку» от луковицы и небольшой кусок моркови. Овощи обжариваем на сухой сковороде либо обжигаем горелкой. Овощей в бульоне много быть не должно. Если добавить много овощей, бульон перестанет быть мясным и станет овощным. Добавляем воду, очищенный зубчик чеснока, солим и отправляем кастрюлю на огонь. Бульон варим примерно 45 минут, не забываем снимать пенку.

С болгарского перца срезаем «попку» и «носик». Ножичком вырезаем все перепонки, которые держат сердцевину. Нарезаем перец крупными кусками.

По сути шурпа — это крепкий наваристый бараний бульон и овощи. Так как картофель в шурпе идёт крупными кусками, то яркого картофельного вкуса он не даёт. Перец же варится, он более активный по вкусу и дает очень яркую вкусовую гамму.

Предлагаю перец запечь, так он не будет отдавать дополнительный вкус бульону. Вкус перца бульону, конечно, нужен, но не такой яркий, поэтому небольшое количество сырых «попок» болгарского перца добавим в бульон в процессе приготовления. А остальной перец запечем. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем куски перца кожицей вверх.

Морковь нарезаем средними кубиками, томаты — крупными дольками и отправляем к перцам на противень. Солим, добавляем несколько веточек розмарина и три раздавленных боковой стороной ножа зубчика чеснока. Сбрызгиваем растительным маслом. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 230 градусов.

Когда мясо в бульоне приготовилось и стало мягким, но еще не отходит от кости, добавляем картофель, разрезанный пополам, и 6 кусочков «попок» перца.

Пока отваривается картофель, убираем кожицу у уже запеченного болгарского перца. Перекладываем запеченные овощи в тарелку.

Четверть красной луковицы нарезаем тонкими полукольцами.

Когда картофель почти приготовился, в руке растираем щепотку зиры и отправляем в кастрюлю. Туда же добавляем и щепотку кавказских трав.

В бульон отправляем один мелко нарезанный зубчик чеснока и заранее отваренный нут. Даём нуту прогреться и убираем кастрюлю с конфорки.

В глубокую тарелку на дно выкладываем полукольца лука, мелко порубленные листики зеленого базилика и кинзы. Сверху кладём печеный перец, томаты и морковь. Выкладываем кусочки мяса, картофель, нут и наливаем наваристый жирненький бараний бульон.

Украшаем веточками кинзы.

Шурпа получается невероятно вкусной, сытной и питательной.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector