Салаты на зиму из тыквы и помидоров
Содержание
- 1 Салаты на зиму из тыквы и помидоров
- 1.1 Вкуснейшие рецепты салатов из тыквы на зиму
- 1.2 Как выбрать тыкву
- 1.3 Подготовка тыквы
- 1.4 Тыква на зиму — рецепт с овощами
- 1.5 Тыква, маринованная на зиму
- 1.6 Салат из тыквы на зиму: “Пальчики оближешь”
- 1.7 Вкусный овощной салат с тыквой на зиму
- 1.8 Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму
- 1.9 Салат из тыквы на зиму
- 1.10 Хранение салатов из тыквы
- 1.11 Салат из тыквы на зиму
- 1.12 Секреты приготовления салатов из тыквы
- 1.13 Классический рецепт салата из тыквы на зиму
- 1.14 Рецепт салата из тыквы без стерилизации
- 1.15 Острый салат из тыквы
- 1.16 Салат на зиму из тыквы и болгарского перца
- 1.17 Вкусный овощной салат с тыквой на зиму
- 1.18 Лучший рецепт заготовки на зиму: салат из тыквы и грибов
- 1.19 Салат на зиму «Пальчики оближешь» из тыквы с фасолью
- 1.20 Вкусный рецепт салата на зиму из тыквы с медом и мятой
- 1.21 Тыквенный салат с кольраби на зиму
- 1.22 Рецепт вкусного салата на зиму из тыквы с кукурузой и сельдереем
- 1.23 Салат из тыквы с пряностями
- 1.24 Правила хранения салатов из тыквы
- 1.25 Заключение
- 1.26 Тыква на зиму
Вкуснейшие рецепты салатов из тыквы на зиму
Салат из тыквы на зиму, приготовленный в сезон созревания этого овоща, предоставляет возможность разнообразить стол в холодное время года не только вкусным, но и полезным блюдом. Лекарственные свойства тыквы известны издавна. Она не только легко усваивается организмом, но и хранит огромное количество витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов. С кулинарной точки зрения неоспоримое достоинство тыквы – мягкость вкуса, что дает возможность проявить полный букет используемых специй.
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила небольшую подборку рецептов приготовления тыквы на зиму. А также расскажет, как выбрать овощ и как хранить заготовки. Ниже можете ознакомиться с этой информацией.
Как выбрать тыкву
Следуя элементарным правилам подбора оранжевого овоща, возможно сварганить на зиму лакомые да полезные заготовки. Сладостнее являются овощи округлой формы и среднего размера, подойдут экземпляры от 2,5 до 4 кг.
Кожура обязана быть плотной, гладкой без темных пятен и видимых дефектов. Чем темнее цвет овоща, тем ароматнее и вкуснее он будет. Недоспелый плод в основном безвкусный, а переспевшего мякоть рыхлая. Хвостик у тыквы не должен быть мокрым, срывают его сухим и темным.
Подготовка тыквы
Плод отмывают, отрезают острым ножом хвостик и донышко. Режут плод пополам, очищают семечки и волокна, срезают толстую кожицу. Нарезают овощ на части, как сказано в рецепте.
Уловки приготовления вкусных салатов с тыквой на зиму:
- при варке тыкву укладывают только лишь в кипящую воду;
- для того, чтобы овощ не разварился, его режут кубиками среднего размера;
- дополнительные ингредиенты, хорошо гармонирующие с тыквой: морковь, перец сладкий и горький, чеснок, зелень;
- можно вместо томатов использовать томатную пасту или вносить их одновременно;
- используют пряности: корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу, имбирь; для острых салатов: кориандр, кумин, чили.
Домашняя тыква без нитратов более полезная, чем та, которая приобретена в магазине.
Тыква на зиму — рецепт с овощами
Ингредиенты:
- Тыква мякоть — 1 кг.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Горошек зеленый — 1 ст.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Зелень петрушки
- Вода — 1 л.
- Сахар — ‑300 гр.
- Соль — 50 гр.
- Масло растительное — 50 гр.
- Уксус 9 % — 200 гр.
- Перец чили по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 7;
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Мякоть тыквы нарежьте кубиком. Воду доведите до кипения, всыпьте соль, сахар, положите тыкву и варите 10 минут.
- Перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиком и добавьте к тыкве. Чеснок, петрушку мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю.
- Добавьте горошек, растительное масло, уксус и прогрейте смесь при слабом кипении 10 минут. Горячую массу разлейте по чистым, сухим банкам и сразу укупорьте.
- Дайте охладиться при комнатной температуре, затем храните в холодильнике. Через 3 суток закуска из тыквы готова к употреблению.
Тыква, маринованная на зиму
Ингредиенты:
- Тыква – 500 гр.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Апельсин — 1 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Уксус 6% — 3 ст.л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки с крышками любым удобным для вас способом.
- Очищенную тыкву нарежьте кубиками среднего размера. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и апельсиновый сок. По желанию, и для более выраженного апельсинового вкуса и аромата, можно добавить ещё и цедру апельсина.
- Размешайте и снова доведите до кипения, кристаллы сахара должны полностью раствориться. Небольшими порциями проварите тыкву 2–3 минуты на небольшом огне в подготовленном маринаде.
- С помощью ситечка достаньте тыкву и наполните ею стерильную тару. Маринад, в котором варилась тыква, снова вскипятите и влейте уксус. Снимите с огня и разлейте по баночкам до самого верха.
- Баночки накройте крышками и закатайте. Переверните дном вверх и проверьте на герметичность. Укутайте консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего перенесите в тёмное прохладное место.
Тыква прекрасно совмещается со всеми овощами. Салаты из неё не только вызывают аппетит, но и позволяют насладиться вкусом и ароматом других ингредиентов, включенных в блюдо.
Салат из тыквы на зиму: “Пальчики оближешь”
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг.
- Перец сладкий — 450 гр.
- Помидоры — 400 гр.
- Лук репчатый — 350 гр.
- Морковь — 250 гр.
- Чеснок — 2 зубца
- Растительное масло — 100 мл.
- Томатная паста — 50 гр.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Черный перец — по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Все овощи помоем, очистим: из перцев удалим семена и хвостик, а у помидоров — жесткую плодоножку, из тыквы — семена. Нарежем их все небольшими, примерно одного размера, кубиками по-отдельности.
- Возьмем широкую толстостенную кастрюлю, вольем часть масла и обжарим сначала лук — 10 минут. Затем морковь — тоже 10 минут, потом перец, следом — помидоры и в самом конце — тыкву. Каждый овощ тушится по 10 минут и доливается нужное количество масла.
- Теперь добавим сахар, соль, томатную пасту, перец, всю массу перемешаем и тушим 10 минут. Добавляем измельченный чеснок, тушим еще 3 минуты. Добавляем уксус, все перемешиваем и выключаем огонь.
- Горячий овощной салат с тыквой раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем обычным способом. После того, как баночки остынут, их нужно будет выдержать в перевернутом виде и укутав в одеяло — сутки, закуску-салат можно поместить в темное прохладное место.
Вкусный овощной салат с тыквой на зиму
Ингредиенты:
- 800 гр. тыквы без семечек и кожуры;
- 300 гр. помидоров;
- 300 гр. лука;
- 400 гр. сладкого перца;
- 200 гр. моркови;
- 80 гр. томатной пасты;
- 100 мл. масла растительного;
- 8 долек чеснока;
- по пучку петрушки, укропа и кинзы;
- 45 гр. соли;
- по ½ ч.л. перца черного и душистого;
- 40 г сахара;
- 2 ст. л. уксуса.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Овощи подготовить и нарезать стандартным образом. В чаше блендера смешать томатную пасту с мелко порубленным чесноком, зеленью, солью, сахаром и специями.
- Начать обжаривать овощи постепенно, один за другим, начиная с лука. К слегка золотистому луку добавить морковь, через 10 минут сладкий перец, а еще через столько же времени помидоры.
- Самыми последними добавляют кусочки тыквы, они должны слегка размягчиться в процессе тушения, но не потерять формы.
- Наконец, в овощную смесь влить томатную пасту с пряностями и специями и пропарить еще минут 5–10. Добавить уксус и разложить готовый салат по стерильным емкостям.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец — 1 кг;
- кабачки — 1 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- тыква — 0, 5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг
- лук — 0, 5 кг
- растительное масло — 1 стакан
- томатное пюре — 200 гр.;
- соль, сахар.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 8;
Способ приготовления:
- Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.
- В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.
- Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.
- Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.
- Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку. Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30–40.
- Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают. Опрокиньте низом вверх и испытайте на герметичность. Заворотите консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего можно переносить в тёмное холодное место.
Салат из тыквы на зиму
Ингредиенты:
- Тыква — 500 Гр.
- Морковь — 150 Гр.
- Перец болгарский — 150 Гр.
- Лук — 150 Гр.
- Помидор — 700 Гр.
- Чеснок — 7–9 Зубчиков
- Соль — 0,5 Ст. л.
- Сахар — 0,25 Ст.
- Растительное масло — 0,25 Ст.
- Уксус столовый 9% — 2 Ст. л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Тыкву вымойте и обсушите, снимите кожуру, удалите волокнистый внутренний край с семенами. Порежьте тыкву кусочками небольшого размера.
- Очистите лук и порежьте полукольцами. Болгарский перец промойте и высушите, разрежьте, удалите хвостик и семена, порежьте кусочками.
- Очистите морковь и чеснок, порежьте кусочками или пластинками тонко. С помидоров снимите шкурку и пропустите мякоть через мясорубку или блендер.
- Сложите все ингредиенты салата, добавьте соль, сахар и масло растительное. Варите на медленном огне с момента закипания 40 минут. За минуту до конца варки добавьте уксус и перемешайте.
- Разложите салат в стерилизованные баночки, накройте крышками и закатайте. Храните в прохладном месте.
Хранение салатов из тыквы
Безупречным помещением для хранения баночек с тыквенным салатом служит погреб или подвальное помещение. Оно обязано быть сухим, темным, с оптимальной вентиляцией. Температура воздуха от 6 до 9 градусов тепла.
Для экономности места можно выстроить полки либо стеллажи, подходят поддоны. Зимой вместилище следует осматривать. Убирать появившуюся плесень, проверять банки, чтобы не было вздутия крышек и не изменился цвет продукта.
Тыквенные салаты могут храниться в данных условиях до 12 месяцев. Полезные свойства изделия сберегаются до 6 месяцев от даты закупорки банок. Возможно держать дома в кладовке при комнатной температуре, но срок хранения банок сократится.
Салат из тыквы на зиму
В былые времена тыква не пользовалась большой популярностью, возможно, благодаря ее специфическому вкусу и аромату. Но в последнее время появилось множество крупноплодных и мускатных сортов, которые, если их правильно приготовить, способны удивить своим вкусом и насыщенностью. Например, салат из тыквы на зиму готовят с множеством разнообразных добавок, которые превосходно сочетаются с этим благодарным овощем и между собой.
Секреты приготовления салатов из тыквы
Тыква ассоциируется у большинства людей с чем-то огромным и круглым. Но существует много небольших, продолговатой или грушевидной формы тыковок, которые по консистенции и по вкусу будут даже нежнее молодых кабачков. А сладость, присущая этим плодам, придаст сытность любому блюду из них. Среди рецептов лучших заготовок на зиму из тыквы именно салаты покоряют не только своим вкусом и красотой, но и разнообразием. Небольшие мускатные тыквы или огромные сочные экземпляры крупноплодных сортов – все эти разновидности прекрасно подойдут для заготовок в виде салатов на зиму. Поскольку в любом случае используют лишь тыквенную мякоть, то для салата можно отрезать лишь ¼ или 1/3 часть тыквы-гиганта. А из остального приготовить еще какие-либо блюда, благо выбор рецептов заготовок из тыквы не мал.
Существует два основных способа изготовления салатов из тыквы: с использованием стерилизации и без нее. В последние годы особой популярностью пользуются рецепты без стерилизации. В них овощи во время приготовления подвергаются термической обработке довольно продолжительное время, чтобы надобность в стерилизации исчезла.
Основным консервирующим компонентом для салатов из тыквы является столовый уксус. Для тех, кто хочет обойтись натуральными продуктами, лучше использовать яблочный уксус. А при желании можно добавлять вместо уксуса лимонную кислоту.
Соль и сахар в эти заготовки нередко добавляют по вкусу. В конце приготовления салат обязательно нужно попробовать и при необходимости обязательно добавить той или иной специи.
Классический рецепт салата из тыквы на зиму
По классическому рецепту салат из тыквы на зиму готовят из минимально необходимого набора овощей, который в остальных рецептах дополняют и видоизменяют.
Для него потребуется:
- 500 г тыквы;
- 150 г сладкого болгарского перца;
- 500 г томатов;
- 150 г моркови;
- 9 долек чеснока;
- 3 ст. л. 6 % уксуса;
- 0,5 ст. л. соли;
- 60 мл растительного масла;
- 50 г сахара.
Способ приготовления довольно стандартен, так делают практически все овощные салаты на зиму.
- Овощи моют и очищают.
- Режут на небольшие тонкие кусочки в виде соломки.
- Тщательным образом перемешивают в глубокой емкости с добавлением соли, сахара и растительного масла.
- Настаивают 40-50 минут.
- За это время подготавливают посуду: моют и стерилизуют стеклянные банки с металлическими крышками.
- Раскладывают салат по стерильным емкостям и помещают их на полотенце или иную подставку в широкую кастрюлю, куда наливают воды комнатной температуры.
- Уровень воды должен покрывать снаружи более половины высоты банок.
- Банки сверху прикрывают крышками.
- Ставят кастрюлю на огонь и после закипания стерилизуют: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут.
- После стерилизации в каждую банку доливают по столовой ложке уксуса и их сразу укупоривают стерильными крышками.
Рецепт салата из тыквы без стерилизации
Все ингредиенты для этой заготовки на зиму берут из предыдущего рецепта, но способ приготовления немного меняется.
- Тыкву очистить от кожуры и внутренней части с семенами, нарезать небольшими кусочками удобной формы и размера.
- Остальные овощи очищают от лишних деталей и нарезают соломкой или тонкими кружочками (морковь, чеснок).
- Из помидоров делают пюре с помощью погружного блендера.
- Овощи смешивают в глубокой емкости с толстым дном, добавляют масла, соли и сахара и варят 35-40 минут.
- В конце варки вливают уксус.
- Одновременно моют и стерилизуют стеклянные банки, по которым раскладывают салат в горячем виде.
- Закручивают крышками с резьбой или с помощью закаточной машинки.
Острый салат из тыквы
По этой технологии без стерилизации готовят острый салат, который зимой сможет сыграть роль замечательной закуски.
Для его изготовления понадобятся:
- 1,5 кг тыквы;
- 1 кг сладкого перца;
- 1,5 кг помидоров;
- 2-3 стручка острого перца;
- 2 головки чеснока;
- 45 г соли;
- 80г сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 5 ст. л. уксуса.
Способ приготовления аналогичен тому, который используется в предыдущем рецепте, лишь измельченный острый перец добавляют за 5 минут до окончания тушения вместе с уксусом.
Салат на зиму из тыквы и болгарского перца
Любители сладкого болгарского перца обязательно оценят этот рецепт из тыквы на зиму, тем более что салат изготавливают точно таким же образом, но уже без острого перца и с несколько другими компонентами:
- 2 кг мякоти тыквы;
- 1 кг перца болгарского;
- 2 головки чеснока (измельчают с помощью ножа);
- пучок петрушки;
- 60 г соли;
- 200 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 8 ст. л. уксуса 6 %.
Вкусный овощной салат с тыквой на зиму
Салат с тыквой на зиму получается очень вкусным, если к овощам кроме помидоров добавить по рецепту томатную пасту и разнообразные приправы.
Найти и подготовить:
- 800 г тыквы без семечек и кожуры;
- 300 г помидоров;
- 300 г лука;
- 400 г сладкого перца;
- 200 г моркови;
- 80 г томатной пасты;
- 100 мл масла растительного;
- 8 долек чеснока;
- по пучку петрушки, укропа и кинзы;
- 45 г соли;
- по ½ ч.л. перца черного и душистого;
- 40 г сахара;
- 2 ст. л. уксуса.
- Овощи подготовить и нарезать стандартным образом.
- В чаше блендера смешать томатную пасту с мелко порубленным чесноком, зеленью, солью, сахаром и специями.
- Начать обжаривать овощи постепенно, один за другим, начиная с лука.
- К слегка золотистому луку добавить морковь, через 10 минут сладкий перец, а еще через столько же времени помидоры.
- Самыми последними добавляют кусочки тыквы, они должны слегка размягчиться в процессе тушения, но не потерять формы.
- Наконец, в овощную смесь влить томатную пасту с пряностями и специями и пропарить еще минут 5-10.
- Добавить уксус и разложить готовый салат по стерильным емкостям.
Лучший рецепт заготовки на зиму: салат из тыквы и грибов
Эта заготовка имеет очень оригинальный вкус, в котором грибы гармонично дополняют сладость тыквы.
- 1 кг тыквы;
- 1 кг кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг помидоров;
- 0,25 кг лука репчатого;
- 0,5 кг грибов – лисичек или опят (можно использовать шампиньоны);
- 50 г свежего базилика зеленых сортов;
- по пучку свежих укропа и петрушки (или по 5 г сушеных пряных трав);
- 130 мл растительного масла;
- 20 г соли;
- 35 г сахара;
- 50 г уксуса 6 %.
- Грибы после переборки и очищения замачивают на час в холодной воде.
- Тыкву и кабачки очищают и нарезают ломтиками удобного размера.
- Помидоры режут кусочками любой величины, лук – колечками, морковь – перетирают на крупной терке, зелень – шинкуют.
- Грибы нарезают небольшими кусочками.
- В кастрюлю с толстым дном наливают масло, выкладывают грибы и овощи, посыпают солью и сахаром.
- Тушат 45-50 минут на среднем огне.
- За 5 минут до окончания тушения добавляют нарезанную зелень и уксус.
- Готовый салат раскладывают по стерильным емкостям, закручивают и укутывают до остывания.
Салат на зиму «Пальчики оближешь» из тыквы с фасолью
Среди рецептов вкусных салатов на зиму из тыквы эта заготовка может считаться еще и самой питательной, и одной из самых полезных. Ее можно использовать не только как закуску, но и как самостоятельное блюдо, например, во время поста.
- 2 кг тыквы;
- 1 кг спаржевой фасоли;
- 1 кг томатов;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 4 зубка чеснока;
- зелень – по желанию;
- 60 г соли;
- 150 г сахара;
- 50 мл масла растительного;
- перец черный молотый – по вкусу;
- 100 мл уксуса 6 %.
Готовят салат из тыквы по этому рецепту на зиму обычным способом без стерилизации, смешав все нарезанные овощи в одной посуде с маслом, специями и уксусом. После 40-минутного тушения заготовку распределяют по банкам и закатывают.
Вкусный рецепт салата на зиму из тыквы с медом и мятой
Известно, что этот рецепт родом из Италии. Сочетание чеснока, оливкового масла, винного уксуса и мяты дает совершенно неповторимый эффект.
- 1 кг мякоти тыквы;
- 300 г сладкого перца;
- 200 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 150 мл винного уксуса;
- 30-40 г жидкого меда;
- 200 мл оливкового масла;
- 600 мл воды;
- 40 г мяты.
- Тыкву нарезают небольшими кубиками и, пересыпав солью, оставляют на 12 часов.
- Перец и морковь нарезают соломкой и бланшируют в кипящей воде.
- С тыквы слегка отжимают выделившийся сок.
- Воду смешивают с соком и уксусом, добавляют любимые специи, нагревают до кипения.
- Помещают в нее кусочки тыквы, перца и моркови, варят 5 минут.
- Добавляют измельченный чеснок, мед, измельченную мяту и варят еще столько же.
- Овощи вынимают шумовкой из маринада, распределяют по стерильным банкам, заливают сверху теплым оливковым маслом и закатывают на зиму.
Тыквенный салат с кольраби на зиму
Для этого рецепта более всего подойдут тыквы с плотной мякотью желтого цвета.
- 300 г тыквы;
- 300 г капусты кольраби;
- 200 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 4 веточки сельдерея;
- 500 мл воды;
- 6 горошин черного перца;
- 10 г соли;
- 70 г сахара;
- 60 мл 6 % уксуса.
- Тыкву и чеснок нарезают небольшими ломтиками.
- Кольраби и морковь натирают на крупной терке.
- Сельдерей шинкуют ножом.
- Приготовить маринад из воды с уксусом, сахара и соли, довести его до кипения.
- Овощи с зеленью плотно разложить по банкам, залить кипящим маринадом и стерилизовать около 25 минут.
- После чего закатать на зиму.
Рецепт вкусного салата на зиму из тыквы с кукурузой и сельдереем
Салат из тыквы с кукурузой на зиму получается очень питательным и сытным, и изготавливается по той же технологии, что описана в предыдущем рецепте.
По рецепту для него потребуется:
- 400 г тыквы;
- 100 г отваренных зерен кукурузы;
- несколько веточек сельдерея;
- 300 г сладкого перца;
- 300 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 150 г оливок без косточек;
- 6 долек чеснока;
- 30 мл винного уксуса;
- 500 мл воды;
- 10 г соли;
- 40 мл масла растительного;
- 8 горошин черного перца.
Овощи мелко порубить ножом, смешать с кукурузой и, разложив по банкам, залить маринадом из воды, масла, уксуса и специй. Стерилизовать четверть часа.
Салат из тыквы с пряностями
Вкус заготовки на зиму, созданной по этому рецепту, насыщен пряными нотками, благодаря содержанию разнообразных ароматных трав и приправ.
- 450 г тыквы;
- 300 г сладкого перца;
- 2-3 стручка острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 4 веточки кинзы;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 30 г соли;
- 1 л воды;
- 2-3 лавровых листа;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 60 мл 6 % уксуса;
- 40 г сахара.
- Мякоть тыквы нарезают кубиками, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты и сразу перемещают в холодную воду.
- Сладкий перец нарезают соломкой и также бланшируют в кипящей воде и затем помещают в холодную.
- То же самое проделывают с наколотыми вилкой стручками острого перца.
- Чеснок крупно рубят ножом.
- Дно чистых банок укрывают зеленью кинзы, лаврового листа, чеснока и специй.
- В кипящей воде растворяют сахар и соль.
- Банки заполняют бланшированными овощами, сверху кладут корицу.
- Наливают уксус и доливают горячий рассол.
- Банки прикрывают крышками и пастеризуют при температуре около + 85 °С 12-15 минут. Затем банки укупорить на зиму и быстро охладить.
Правила хранения салатов из тыквы
Салаты из тыквы с различными овощами требуют прохладных условий хранения. При возможности это может быть холодильник, или погреб, или темная кладовая. Открывать и пробовать банки с заготовками имеет смысл не ранее 15 дней с момента изготовления, иначе овощи не успеют полноценно пропитаться ароматами друг друга.
Заключение
Салат из тыквы на зиму может служить и великолепной закуской, и полноценным вторым блюдом, поскольку по питательности не уступает многим из общеизвестных гарниров. Зато употребить его очень легко – стоит лишь открыть банку и полноценная еда готова.
Тыква на зиму
Тыква – гигант наших садов и огородов – может преспокойно храниться едва ли не до самой весны, если соблюсти все правила и требования к условиям хранения. Но не у всех есть возможность запастись свежей тыквой, поэтому на выручку приходят рецепты заготовок. Тыква на зиму хороша в салатах, закусках, варенье и множестве других заготовок. Kedem.ru предлагает вам удостовериться в том, что тыква на зиму имеет полное право занять своё место на полочках в ваших закромах.
Тыква в апельсиновом маринаде
Ингредиенты:
тыква.
Для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
сок 1 апельсина,
3-4 шт. гвоздики,
4-5 ст.л. 30% уксуса.
Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву тонкими ломтиками и небольшими порциями варите её 2-3 минуты в приготовленном маринаде. После чего выложите неплотно готовую массу в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.
Ингредиенты:
6 кг мякоти тыквы,
5 кг сахара,
лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см и погрузите на 10 минут в раствор питьевой соды. После чего промойте тыкву холодной водой, сложите в таз, всыпьте 2,5 кг сахара и 2-3 стак. воды. Варите, помешивая, до консистенции варенья. Затем добавьте ещё 2,5 кг сахара, 2-3 стак. воды и варите на медленном огне. Время от времени доливайте по стакану кипятка и варите до тех пор, пока не потемнеет сироп. За 5-10 минут до окончания варки добавьте в повидло немного лимонной кислоты.
Салат из тыквы со сладким перцем и кориандром
Ингредиенты:
2 кг тыквы,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
500 г моркови,
300 г лука,
300 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. уксусной эссенции,
10 шт. кориандра,
10 горошин чёрного перца.
Приготовление:
Вымытые и очищенные морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Лук нарежьте полукольцами, чеснок пластинками, сладкий перец тонкими полосками. Нарезанные овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности, приправив и посолив по вкусу. Пока овощи будут жариться, пропустите через мясорубку помидоры, добавьте их в сковороду к овощам и тушите 30 минут. Добавьте к общей массе чеснок, специи и уксус, тушите ещё 2 минуты и снимите с огня. Готовую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Повидло из тыквы и яблок
Ингредиенты:
800 г тыквы,
1,2 кг кислых яблок,
1 кг сахара,
лимонная или апельсиновая цедра.
Приготовление:
Потушите предварительно подготовленные и нарезанные кусочками тыкву и яблоки на сковороде до мягкости. Затем протрите в горячем виде, добавьте сахар, лимонную или апельсиновую цедру по желанию. Поставьте вариться на медленный огонь и, когда повидло будет отставать от дна посуды, переложите его в стерилизованные банки и закройте полиэтиленовыми крышками.
Холодное варенье из тыквы
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
900 г сахара.
Приготовление:
Очистите апельсин и лимон от кожуры и вместе с мякотью тыквы пропустите через мясорубку, засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре до полного его растворения. Разложите по банкам и уберите на хранение в холодное место.
Мармелад из тыквы
Ингредиенты:
3 кг мякоти тыквы,
1,5 кг сахара,
2 л воды,
4 бутона гвоздики,
1 палочка корицы,
150 мл столового уксуса.
Приготовление:
Нарежьте некрупно мякоть тыквы, залейте водой и вместе с пряностями варите до мягкости. Затем пропустите тыкву через мясорубку, смешайте с сахаром, вновь поставьте на огонь и варите до готовности. Капля мармелада не должна растекаться по охлаждённой тарелке. За 10-15 минут до окончания варки добавьте уксус. Готовый мармелад разложите горячим по банкам, выставите их на 2-3 дня на солнце, после чего накройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышки нитками и уберите на хранение в прохладное место.
Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты:
3 кг тыквы,
800 г кураги,
1 кг сахара,
1 лимон.
Приготовление:
Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы пустила сок. Курагу тоже вымойте, обсушите и нарежьте кусочками. Варите тыкву 20 минут, затем добавьте курагу и варите до готовности ещё 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в варенье сок лимона. Разложите горячее варенье по банкам.
Варенье из тыквы с облепихой
Ингредиенты:
2 кг тыквы,
300 г облепихи,
5 стак. сахара,
1 стак. воды.
Приготовление:
Налейте в большую эмалированную кастрюлю или таз стакан воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, постепенно, по 1 стакану всыпайте, постоянно помешивая, сахар. Как только растворится один стакан сахар, сразу добавляйте второй и так далее. В итоге получится густой сахарный сироп. В приготовленный сироп выложите облепиху, немного разотрите её и доведите массу до кипения, но не кипятите. Теперь добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, перемешайте и варите на медленном огне до тех пор, пока тыква не станет почти прозрачной. Разлейте готовое варенье по чистым банкам и закройте крышками. Храните тыквенное варенье в прохладном месте.
Пюре из тыквы с клюквой на зиму «Кладезь витаминов»
Ингредиенты:
1,5-1,7 кг тыквы,
300 г клюквы,
300 г сахара,
3-5 шт. гвоздики.
Приготовление:
Вымойте тыкву, разрежьте на части, удалите семена и кожицу. Мякоть тыквы нарежьте кубиками толщиной от 1 до 2,5 см. Смешайте воду и сахар, доведите сироп до кипения и выложите в него кубики тыквы. Из клюквы отожмите сок, добавьте к тыкве и варите 20-30 минут. Незадолго до окончания варки добавьте в кастрюлю с тыквой гвоздику. Готовую тыкву откиньте на сито, дайте стечь излишкам жидкости и протрите или пропустите через блендер, пока она не остыла. Разложите пюре в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из тыквы, айвы и имбиря
Ингредиенты:
2 кг тыквы,
3 шт. айвы,
600 мл воды,
100 г корня имбиря,
1,2 сахара,
2 лимона.
Приготовление:
Очистите тыкву и айву и нарежьте мякоть крупными кусочками. Имбирь, очистив, натрите на мелкой тёрке. С лимонов тёркой снимите цедру, из мякоти отожмите сок. В кастрюле соедините воду с сахаром, доведите до кипения и варите сироп на сильном огне до полного растворения сахара. Выложите в кастрюлю с сиропом тыкву, айву и имбирь, добавьте сок и цедру лимонов и тщательно перемешайте. Варите получившуюся массу 2,5-3 часа на небольшом огне, периодически снимая пену. Готовое варенье остудите, разложите по подготовленным банкам и закатайте.
Варенье из тыквы с грецкими орехами
Ингредиенты:
1кг мякоти тыквы,
1 кг сахара,
1 стак. очищенных грецких орехов,
2 стак. воды,
1 лимон.
Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками, выложите их в большую кастрюлю или миску. Из воды и сахара сварите сироп: растворите сахар в воде, на среднем огне, помешивая. Доведите сироп до кипения и снимите с огня. Приготовленным сиропом залейте тыкву и оставьте сироп с кусочками тыквы на ночь. На следующий день процедите сироп, кусочки тыквы при этом оставьте в кастрюле. Доведите сироп до кипения, снова залейте им тыкву и оставьте её пропитываться ещё на сутки. Повторите эту процедуру ещё раз. В последний раз кастрюлю с тыквой в сиропе поставьте на плиту и кипятите в течение 5 минут. Такой способ варки позволит сохранить кусочки тыквы целыми. В остывшее варенье добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, грецкие орехи, разложите по банкам и закатайте.
Джем из тыквы с лимоном «Отменный»
Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
800 г сахара,
1 лимон,
1 палочка корицы,
1 стак. воды.
Приготовление:
Нарежьте очищенную от семян и кожуры тыкву на кусочки и выложите их в кастрюлю, туда же положите палочку корицы и влейте воду. Варите тыкву, не перемешивая, до мягкости минут 30. Снимите кастрюлю с тыквой с плиты, удалите корицу и измельчите всё блендером. К получившемуся пюре добавьте сахар и сок лимона. Отправьте джем на плиту и варите до желаемой густоты не менее 20 минут. Готовый джем разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.
Домашний тыквенный мёд
Ингредиенты:
1 кг очищенной тыквы,
200 г сахара,
2-3 г корицы,
5-6 гвоздик.
Приготовление:
Натрите мякоть тыквы на крупной тёрке и смешайте получившуюся массу с сахаром. Выложите её в эмалированную ёмкость и оставьте её до тех пор, пока не выделится сок. Затем поставьте на огонь и уваривайте, периодически сливая в другую посуду излишки выделяемого сока. Когда тыква станет совсем мягкой, добавьте к ней гвоздику и корицу и продолжайте варить ещё какое-то время до консистенции густой сметаны. Горячую массу разлейте по чистым стерилизованным банкам и закатайте крышками, а оставшийся сок можете пустить на приготовление компотов или фруктовых напитков.
Компот из тыквы
Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
700 г сахара,
1,5 л воды,
1 ч.л. 9% уксуса,
ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление:
Уложите нарезанную небольшими ломтиками тыкву в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте горячую воду. Доведите до кипения, влейте уксус и кипятите 20 минут. Перед окончанием варки добавьте ванильный сахар. Готовый компот разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Закуска из тыквы и баклажанов
Ингредиенты:
2 кг мякоти тыквы,
3 кг баклажанов,
2,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
300 г свежей зелени,
300 г чеснока,
500 мл растительного масла,
100 г соли,
150 г сахара,
¼ ч.л. перца чили,
12 мл 6% уксуса.
Приготовление:
Вымойте овощи, почистите и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку или блендер, добавьте в томатную массу измельчённый чеснок, зелень и доведите до кипения. После чего добавьте сахар, соль, растительное масло, перец чили, уксус и снова подождите, пока масса закипит. Затем добавьте тыкву и баклажаны, варите 1 час на медленном огне, разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.
Ингредиенты:
1 тыква весом 3-4 кг,
1-1,5 л воды,
50 г соли,
красный острый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, бланшируйте их в течение 5 минут в кипящей воде. Подготовленные к засолке кубики выложите в эмалированную посуду. Приготовьте из воды, соли и острого красного перца рассол. Готовым рассолом залейте тыкву, прижмите гнётом и оставьте на несколько суток при комнатной температуре. Затем отправьте тыкву в прохладное место (погреб или холодильник) на хранение.
Тыквенно-овощная икра «Радуга»
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг спаржевой фасоли,
1 кг помидоров,
1 кг яблок,
1 кг сладкого перца,
500 г лука,
500 мл растительного масла,
300 г сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
пряности – по вкусу.
Приготовление:
Все овощи очистите и пропустите по отдельности через мясорубку. Измельчите лук и обжарьте его в растительном масле в течение 10 минут. В кастрюлю налейте масло, выложите обжаренный лук, затем тыкву и помидоры, соль, сахар, уксус и доведите до кипения. Далее выложите остальные продукты, тщательно перемешайте фруктово-овощную массу и варите 1 час на медленном огне. Добавьте пряности и варите ещё 10 минут. Разложите горячую икру в подготовленные стерилизованные банки, закатайте и укутайте.
Икра из тыквы, кабачков и лука
Ингредиенты:
2 кг мякоти тыквы,
1 кг кабачков,
500 г лука,
4 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. соли,
250 г майонеза,
250 г томатной пасты,
1 лавровый лист,
½ ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Тыкву и кабачки очистите, удалите семечки, нарежьте крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Лук также пропустите через мясорубку и добавьте к общей массе. Туда же добавьте майонез, томатную пасту, хорошо перемешайте и варите 1 час. После добавьте лавровый лист, варите вместе с ним 5 минут, затем удалите его. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.
Тыква, маринованная с горчицей
Ингредиенты:
1,25 кг тыквы,
2 луковицы,
3 ст.л. свежего тёртого хрена,
1 ст.л. семян горчицы,
2 веточки укропа.
Для маринада:
2 стак. воды,
2 стак. красного виноградного уксуса,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, пересыпьте солью и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем возьмите уксус, влейте в него воду, добавьте сахар и дайте закипеть. Небольшими порциями проварите минут 5 кусочки тыквы в приготовленном маринаде. После чего выложите тыкву в дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите. В подготовленные банки выложите остывшие кусочки тыквы, добавьте к ним тёртый хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укроп. Залейте содержимое банок маринадом и оставьте на ночь. На следующий день слейте маринад, вскипятите его и залейте им тыкву. Закатайте.
Тыква сушёная
Очистите тыкву от кожицы и семян. Нарежьте её небольшими дольками, бланшируйте 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде, после чего быстро остудите кусочки тыквы в холодной воде и подсушите в сите. Выложите их на противень, отправьте в духовку, где сушите 5-7 часов при температуре 55-60ºС, а после – ещё 2 часа при температуре 70-80ºС. Готовую сушёную тыкву храните в закрытых коробочках или в холщовых мешочках.
Напоследок один совет: для заготовок, особенно сладких, используйте мускатную тыкву, она слаще и ароматнее.