Салат из зеленых помидор без моркови
Закуски из зеленых помидоров на зиму: 7 любимых рецептов без стерилизации
Нередко бывает так, что помидоры не успели созреть до конца осени, и многие хозяйки не знают, куда их можно использовать в недозревшем виде. Существует много очень вкусных рецептов салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации, с которыми легко справится даже начинающая хозяйка в домашних условиях.
Приведу список потрясающих закусок из недозревших томатов, которые я называю «Пальчики оближешь». Получаются полезными, невероятно ароматными, аппетитными.
Салат из зеленых помидоров с чесноком «Любезный кум»
Первый простой рецепт понравится поклонникам острых, пикантных закусок. Здесь помимо чеснока, добавляю лук, морковку, придающие нежность, легкую сладость. Зелень дарит нотку летней свежести. Количество ингредиентов привела в соотношении на 5 литровых банок.
- незрелые томаты – 4,5 кг;
- морковь – 8 шт.;
- лук – 7 шт.;
- 15 зубков чеснока;
- 2 букетика укропа;
- 2 букетика петрушки;
- жгучий перец – пару стручков;
- постное масло – 185 мл;
- уксус 9-ти процентный – 120 мл;
- сахар – 190 г;
- соль – 120 г;
- 170 мл воды.
Томаты промываю, вырезаю плодоножки, нарезаю дольками.
Очищенную морковку шинкую на терке с большими зубьями, лук – ножом полосками, чеснок – через чесночницу.
Петрушку, укроп ополаскиваю, измельчаю.
Овощи, кроме чеснока перекладываю в глубокую емкость, всыпаю сахар, соль, вливаю водичку, маслице, перемешиваю, томлю при небольшом пламени полчаса.
Заключительным штрихом, добавляю уксус, чеснок, измельченный ножом перец чили, перемешиваю, прогреваю 4 минутки.
Раскладываю заготовку по пропаренным банкам, закатываю.
Охлаждаю под шубой, перевернув вверх дном, затем помещаю в погреб или кладовку.
Дунайский салат с неспелыми томатами на зиму
Всем, кто любит необычные, вкусные зимние консервации, рекомендую приготовить «Дунайский» салат из зеленых помидор, с добавлением лука, моркови, уксуса, без дополнительной стерилизации на зиму. Выходит слегка кисловатым. В данном рецепте готовую закрутку раскладываю по пол литровым банкам, в количестве 4 штуки.
- зеленые помидоры – 1,8 кг;
- 3 морковки;
- 3 луковицы;
- 155 мл уксуса 9-ти процентного;
- сахар – 145 г;
- соль – 65 г;
- 3 листа лаврушки;
- душистый перец горошком – 6 штук.
Как и в предыдущем варианте томаты режу дольками.
Морковку очищаю, шинкую на терке, луковицы – соломкой, смешиваю с помидорами, всыпаю соль, хорошо перемешиваю руками.
Смесь отставляю в сторону на несколько часов, закрыв крышкой.
Бросаю к овощам лавровые листья, горошины перца, перемешиваю томлю на средней конфорке после кипения полчаса.
Выключаю огонь, раскладываю по банкам, закатываю, охлаждаю под шубой, спускаю в погреб.
Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт
Закуски по-корейски популярны среди многих семей в нашей стране. Они имеют выраженную остроту, резкость, приятную пикантность. Однако некоторые хозяйки не знают, как сделать закуску так, чтобы она вышла настоящей, корейской. По традиции готовлю данный рецепт с луком, морковью и уксусом. Количество ингредиентов привела в соотношении на 5 пол литровых банок.
- незрелые томаты – пару килограмм;
- 3 морковки;
- 10 долек чеснока;
- рафинированное масло – 160 мл;
- 4 луковицы;
- сахар – 110 г;
- соль – 70 г;
- уксус – 135 мл;
- 50 г молотого кориандра;
- 1 букетик петрушки;
- стручок перца чили.
Кусочками среднего размера нарезаю помидоры.
Очищенную морковку тру на терке для корейских салатов, присыпаю слегка сахаром, солью, наминаю руками, оставляю в стороне на 15 минут.
Помидоры тоже присыпаю солью, кориандром, сахаром, выкладываю к моркови, все перекладываю в металлическую емкость, вливаю маслице, добавляю очищенный, нарезанный соломкой лук, томлю при небольшом пламени 20 минут.
Измельчаю чеснок в чесночнице, жгучий перец освобождаю от плодоножки, мелко режу ножом, смешиваю с чесноком и измельченной петрушкой.
Острую смесь ввожу к овощам, вливаю уксус, прогреваю еще 6 минут.
Горячую заготовку раскладываю по стерильным тарам, закатываю, охлаждаю в шубе, перевернув крышкой вниз.
Как приготовить закуску из зеленых помидоров и болгарского перца
Простой, обалденный рецепт салата из зеленых помидор с болгарским перцем. На приготовление данной домашней заготовке не уходит много времени, состоит из дешевых, доступных продуктов. Сладкий перчик придает большую сладость, богатый, оригинальный вид. Ингредиенты я беру в соотношении на 4 пол литровых баночек, закатываю железной крышкой.
- незрелые помидоры – 1,700 кг;
- 4 болгарских перца;
- 1 стручок перца чили;
- 8 веточек укропа;
- 8 веточек петрушки;
- 7 зубков чеснока;
- 160 г соли;
- 170 г сахара;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 2,5 л воды.
Томаты промываю, удаляю плодоножки, имеющиеся подпорченные места, режу четвертинками (в случае мелких, просто разрезаю пополам).
Выкладываю овощ в большую кастрюльку, добавляю сладкий перец, освободив от всего лишнего, нарезав соломкой, одновременно ввожу чили, нарезав вместе с семенами мелким кубиком.
Добавляю измельченную зелень, чеснок – разрезанный на пластины.
Посыпаю сахаром, солью хорошо перемешиваю, ставлю на умеренный огонь, провариваю с частым перемешиванием 30 минут.
Вливаю уксус, хорошо размешиваю, прогреваю 4 минутки.
Раскладываю по пропаренным тарам, закатываю, охлаждаю в одеяле.
Консервируем обалденную закуску «Акварель»
Хочу познакомить с самым вкусным, привлекательным на вид салатом из недозрелых помидор. Благодаря успешному сочетанию оранжевой моркови, красного болгарского перца и зеленых томатов, закрутка вполне может стать изысканным украшением на любом праздничном столе. Количество ингредиентов я представила на 3 литровые банки.
- зеленые томаты – 4 кг;
- сахар – 350 г;
- лук – 9 шт.;
- соль – 120 г;
- морковь – 7 шт.;
- рафинированное масло – 180 мл;
- болгарский перец – 9 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус 9-ти процентный – 110 мл.
Консервируем овощи: для этого очищенную морковь тру на корейской терке, луковицы, помидорки, сладкий перец – тонкими полосками.
Закладываю в кастрюлю, всыпаю сахар, соль, уксус, масло, хорошо перемешиваю, оставляю на несколько часов под крышкой.
Помещаю емкость с овощами на среднюю конфорку, жду закипания, провариваю 30 минут.
Раскладываю по подготовленным тарам, закатываю, охлаждаю под шубой.
Салат «Украинский» из зеленых помидор на зиму
Сейчас расскажу, как сделать консервированный салат из зеленых помидор по-украински на зиму без стерилизации в банках. Технология довольно простая. Отличается от остальных тем, что в состав дополнительно кладется томатная паста, придающая закрутки красивый, красный цвет, пикантную кислинку. Выходит, очень вкусно, аппетитно. Ингредиентов я подобрала в соотношении на 3 литровые банки.
- 3,5 кг незрелых томатов;
- 8 луковиц;
- морковь – 8 шт.;
- сахар – 250 г;
- томатная паста – 2 стакана;
- рафинированное масло – 0,5 мл;
- душистый перец – 12 горошков;
- лавровый лист – 12 шт.;
- соль – 130 г.
Резанные полукольцами помидоры, луковицы, морковь закладываю в металлическую емкость.
Готовлю при среднем огне 25 минут, часто помешиваю.
В небольшую чашечку вливаю масло, всыпаю соль, сахар, размешиваю, смешиваю с томатной пастой, снова перемешиваю.
Вливаю красную массу в овощи, одновременно бросаю лавровые листья, горошины перца, провариваю еще 20 минут и раскладываю по пропаренным тарам.
Закатываю, заворачиваю в шубу, охлаждаю.
Закатка «Щедрая осень» из овощей с зелеными томатами
Следующий вариант салата из зеленых томатов, относится к списку «Золотых рецептов» даров осени. В состав входят почти все овощи, которые собираются с грядок в этом сезоне. Закуска получается легкой, полезной, ароматной, с приятной кисло-сладкой ноткой вкуса. Норма выхода готового салата у меня вышло 4 пол литровых баночек.
- 1,400 кг незрелых помидор;
- капуста – 1 большой кочан;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- сахар – 90 г;
- 50 г соли;
- яблочный уксус 6-ти процентный – 255 мл;
- душистый перец – 8 горошков.
Помидорки нарезаю небольшими кусочками.
Освободив капусту от грязных листьев, шинкую полосками.
Луковицы, сладкий перец очищаю, режу соломкой.
Смешиваю овощи в чашке с солью, оставляю в стороне под грузом на несколько часов. За это время перемешиваю 2 – 3 раза.
Перекладываю массу в кастрюльку, всыпаю сахар, вливаю уксус, бросаю горошины перца, провариваю с момента закипания 12 минут, на маленькой конфорке.
Раскладываю салат в стерильные банки, плотно утрамбовывая, закатываю крышками.
Остудив под шубой, ставлю в темное место на хранение.
Итак, дорогие хозяюшки, это мой «коронный» список очень вкусных рецептов салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации, которые отлично сохраняются от 3 до 8 месяцев. При подаче хороши, как самостоятельная закуска, так и в качестве дополнения к разнообразным блюдам. А также отлично будет с обычной отварной картошечкой – пальчики оближешь!
Еще один отличный рецепт закуски в видео.
Салат из зеленых помидор на зиму — рецепты с фото пальчики оближешь
Продолжаем тему заготовок на зиму. Я так увлеклась рецептами заготовок, что уже не могу остановиться. Сегодня у нас салат из зеленых помидор на зиму.
А сегодняшняя тема родилась случайно. Я живу в умеренном климате с прохладным и дождливым летом. Поэтому помидоры не всегда успевают созреть до наступления холодных ночей и туманов. Приходится их снимать с ветки еще зелеными. И здесь две альтернативы: или дать дозреть или приготовить вкусный салат на зиму. Я выбрала второй вариант — салат из зеленых помидор на зиму. Хотя если вы больше любите красные помидоры и хотите, чтобы зеленые помидоры дозрели дома, узнайте маленькие хитрости.
Дозревание зеленых помидоров дома — 4 способа
Любите только красные помидоры? Тогда если пришли холодные ночи и туманы, которые губят помидоры, сорвите их недозрелыми и постарайтесь помочь помидорам дозреть, выбрав любой их четырех способов. Отберите неповрежденные плесенью здоровые помидоры, вымойте, обсушите и положите дозревать примерно на 2 недели. Зеленые помидоры должны дозревать в темноте и при небольшой влажности.
- Если у вас не очень много зеленых помидор, то можете разложить их в стеклянные банки. Причем, банку не переполняйте, помидорам должно быть комфортно. А в каждую банку положите банан или красный помидор. Банку закройте крышкой и поставьте в теплое темное место.
- Можно зеленые помидоры положить в пластиковые пакеты. Только не забудьте в пакетах предварительно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. И опять же, в каждый пакет нужно положить банан.
- Если у вас много недозрелых помидоров, используйте картонную коробку. Дно коробки застелите газетами, сверху уложите помидоры, опять застелите слой из газет и снова помидоры. Можно положить внутрь коробки банан для ускорения созревания.
- А еще можно помидоры положить для дозревания в бумажные пакеты.
Бананы, оказывается, выделяют нужный для созревания газ этилен. Только для этого нужны бананы в процессе созревания — желтые, и с зелеными кончиками.
Но может быть все-таки не спешите складывать зеленые помидоры для дозревания? Я вас уверяю, что из зеленых помидор можно приготовить очень вкусные салаты на зиму. С некоторыми рецептами я вас и познакомлю.
Салат из зеленых помидор на зиму — рецепт с фото пальчики оближешь
Про этот рецепт могу сказать только одно — приготовив такой зимний салат, вы точно оближете пальчики. Готовлю я его уже лет 15, как только появляются зеленые помидоры. И съедается такой салат одним из первых. Просто от души рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 3 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 1/2 кг
- болгарский перец — 200 гр.
- растительное масло — 300 мл
- сахар — 1 стакан
- соль — 5 ч. л.
- красный молотый перец — 2 ч. л.
- томатный соус — 0,5 л
- Помидоры нарезаем кубиками. В этом салате мне нравится, чтобы овощи были нарезаны некрупно.
Хочу вас предостеречь — зеленые помидоры содержат опасный яд соланин. Поэтому в свежем виде зеленые помидоры есть не стоит. А вот при квашении и консервировании этот яд разрушается и не несет никакой опасности
2. Морковь можно натереть на терке для корейской моркови. а можно нарезать брусочками. Репчатый лук нарезаем кубиками.
3. Еще нарезаем сладкий перец. Я для цвета обычно использую красный или желтый перчик, тогда салат получается ярким и красивым.
4. Все овощи помещаем в глубокую кастрюлю, перемешиваем. Можно оставить на некоторое время, чтобы овощи дали сок. Признаюсь, я готовлю сразу.
5. Выливаем на овощи банку томатного соуса.
6. Добавляем растительное масло, все хорошо размешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
7. После закипания добавляем соль, сахар и молотый красный перец. Салат варим около 3 часов на небольшом огне, периодически помешиваем.
Обратите внимание — салат готовим без добавления уксуса
8. По окончании варки раскладываем салат в чистые банки, накрываем крышками и стерилизуем в горячей воде. Закатываем плотно крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.
Простой рецепт салата из зеленых помидор, моркови и лука на зиму
По составу этот салат похож на предыдущий, но здесь мы добавим свежие помидоры в салат. Очень легко запомнить количество ингредиентов — на 1,5 кг зеленых помидор идет по 0,5 кг остальных овощей.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 1,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- красные помидоры — 0,5 кг
- растительное масло — 1 стакан
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л. (я беру минимум соли, но смотрите по вкусу)
- Нарезаем овощи. Опять же повторюсь — можете нарезать произвольно, форма значения не имеет. Но в этом рецепте зеленые помидоры, лук и болгарский перец нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
2. Красные помидоры нужно перетереть до состояния каши. Можно натереть на терке, а можно пропустить через мясорубку, а еще удобнее перетереть с помощью блендера. Способ выбирайте сами.
3. Все овощи помещаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Тушим салат примерно 1 час на небольшом огне под крышкой. За это время не забудьте несколько раз перемешать.
4. За 15 минут до окончания добавляем растительное масло и еще минут 5-10 кипятим.
5. Поскольку этот салат без уксуса, банки с готовым салатом желательно простерилизовать в кипящей воде. Обязательно прокипятите несколько минут и крышки от банок. После того, как закроете салат крышками, банки переверните вверх дном.
Салат из зеленых помидоров без стерилизации — рецепт на зиму
Заготовки на зиму можно консервировать без стерилизации самих заготовок. Для этого нужно просто предварительно простерилизовать банки и крышки. Но этот метод годен только для заготовок, которые мы подвергаем термической обработке, т. е варим или тушим. Как стерилизовать банки и практически все способы стерилизации вы можете найти здесь.
Но у нас рецепт салата со свежими овощами, а это означает, что для длительного хранения банки с салатом нужно стерилизовать. Или просто закрыть банки плотно пластмассовыми крышками и хранить в прохладном месте.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- зелень петрушки или укропа
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 50 мл
- Все ингредиенты нарезаем : помидоры делим на 4 части, перец нарезаем полосками, чеснок мелко измельчаем. Нарезаем зелень. Складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Количество уксуса можете регулировать по своему усмотрению.
2. Всю эту красоту хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре мариноваться в течение суток. За это время овощи выделят сок и станут мягче.
3. Салат перекладываем в заранее стерилизованные банки. Вливаем в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла. Этот салат закрываем пластмассовыми крышками, которые на минуту нужно опустить в горячую воду.
Такие заготовки желательно хранить в холодильнике или погребе
Если же вы хотите такой салат на зиму закатать металлической крышкой, то банки с заготовкой советую дополнительно простерилизовать минут 20.
Вкусный салат из зеленых помидор на зиму с чесноком
Простой и витаминный салат, в котором используются только зеленые помидоры и чеснок. И если у вас остались на даче недозрелые помидоры, то воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 4 кг
- чеснок рубленный — 1/2 стакана
- зелень петрушки и укропа — по вкусу
- соль — 1/2 стакана
- сахар — 1/2 стакана
- растительное масло — 1/2 стакана
- уксус 9% — 1/2 стакана
- Зеленые помидоры нарезаем на 4 части. Складываем их в глубокую посуду. Добавляем все ингредиенты сразу — соль, сахар, уксус, растительное масло.
2. Мелко нарезаем чеснок и зелень, добавляем к помидорам.
3. Тщательно перемешиваем салат руками, чтобы все ингредиенты перемешались. Салат оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре, за это время перемешиваем его каждые 30 минут.
4. Сочный салат раскладываем в чистые банки и стерилизуем 15-20 минут. А если не хотите консервировать, то просто закройте заготовки пластмассовыми крышками как в предыдущем рецепте.
Очень вкусный салат из зеленых помидор на зиму по-грузински — видео
Мне этот салат понравился своей красотой. Признаюсь честно — сама его не готовила, но думаю, что и вам он понравится.
Я надеюсь, что еще успела до окончания сезонных заготовок и вам захочется приготовить хотя бы один из таких салатиков. Мне эти рецепты настолько нравятся, что я даже прошу знакомых, которые недозревшие помидоры не используют, отдать их мне. А потом я с удовольствием их угощаю этими вкусными салатами, и они не верят, что все это из тех помидоров, которые они хотели выбросить.
Так что удачи вам и вдохновения! Делитесь рецептами со своими друзьями и пишите свои комментарии и замечания, это поможет улучшить качество моих статей.
Салаты из зелёных помидоров на зиму — самые вкусные рецепты без стерилизации
Закрывая огородный сезон, частенько приходиться снимать с куста недозрелые томаты. Они могут дозреть при комнатной температуре, но есть вариант получше. Можно приготовить очень вкусные салаты из зелёных помидор. Простые рецепты без стерилизации не отнимут много времени и дадут возможность разнообразить зимний рацион.
Превратить недозрелые плоды во вкусную закуску совсем нетрудно. Добавляя разные овощи можно сделать интересные и аппетитные салаты, которые можно кушать сразу и заготовить на зиму.
Многих настораживает вредное вещество соланин, которое содержится в зелёных томатах. Да, опасность есть, если употреблять их в сыром виде. Чтобы получить отравление, достаточно съесть 5 — 6 зелёных плодов. Но всё не так плохо.
Заготовки их зелёных помидор можно употреблять в пищу без опаски. Соланин разрушается при тепловой обработке и засолке овощей.
Поэтому смело берите рецепты салатов на вооружение.
Салат из зелёных помидоров на зиму: очень вкусный рецепт без без стерилизации
Если вы любите закуски мягкого вкуса, без остроты, то этот рецепт для вас. В нём участвуют не только зелёные томаты, мы добавим морковь для сладости, болгарский перец для вкуса и аромата, репчатый лук для пикантности. Уксус позволит упростить процесс и приготовить салат на зиму без стерилизации. В результате получится очень вкусная закуска, которая подойдёт как для повседневного, так и для праздничного меню.
Нам понадобится:
- помидоры зеленые — 3 кг
- морковь — 1 кг
- перец болгарский — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- соль — 100 гр
- сахар — 150 гр
- уксус 9% — 100 мл
- масло подсолнечное — 100 мл
Рецепт приготовления:
- Подготовить овощи — их надо помыть, у помидоров обрезать плодоножку, морковь почистить, перец болгарский освободить от семян и плодоножек, лук почистить. Взять большую миску или кастрюлю, в неё мы будем складывать овощи по мере их готовности.
- Помидоры нарезать тонкими кусочками, морковь натереть на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами, болгарский перец — соломкой.
- Перемешать овощи руками, добавить соль, сахар, ещё раз хорошо перемешать и отставить на 2 часа.
- Положить в салат подсолнечное масло, перемешать, поставить варить. Периодически помешивая, варим 35 минут.
- Добавляем уксус и варим ещё 5 минут.
- В горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильные, их надо проварить минуты 3 в кипятке.
По этому рецепту получается 10 полулитровых банок салата и хранить его можно при комнатной температуре.
Салат из зеленых помидор с перцем (рецепт быстрого приготовления для еды)
Рецепты быстрого приготовления пользуются у хозяек большим спросом. Важным преимуществом такой еды является скорость и простота приготовления. Приведённый ниже рецепт полностью подходит под эти критерии, убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- томаты зеленые — 1 кг
- перец болгарский красный — 1 шт крупного размера
- чеснок — 1 головка
- петрушка и укроп — по 1 пучку
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- уксус 9% — 50 мл
Как готовить:
- Овощи помыть, помидоры и перец нарезать тонкими ломтиками, сложить в чашку.
- Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Положить сахар, соль, уксус, хорошо перемешать.
- Накрыть посуду крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь.
- Готовый салат переложить в удобную посуду и хранить в холодильнике.
- Перед подачей на стол, закуску можно заправить растительным маслом.
Масло придаёт не только вкус. Полезные вещества томатов лучше усваиваются с продуктами, содержащими жиры.
Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму
Иногда кажется, что рецепты похожи. Но это не так. Стоит только убрать один ингредиент и добавить другой — получим уже другой вкус. В данном рецепте мы добавим томатную пасту или кетчуп. Зелёные томаты так хорошо дружат с продуктом из спелых помидор, что просто пальчики оближешь. Пробуйте! Эта закуска также готовится без стерилизации.
Какие продукты подготовить:
- зелёные помидоры (можно чуть бурелые) — 2 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- томатная паста или кетчуп — 250 мл
- сахарный песок — 3 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- черный перец горошком — щепотка
- 9% уксус — 50 мл
Пошаговый рецепт:
- Помидоры и морковь нарезать тонкими полукольцами, морковь соломкой. Овощи сложить в чашку.
- Сделать томатную заправку. В отдельной посуде смешать томатную пасту (кетчуп), растительное масло, соль, сахар, перец. Взбить венчиком или вилкой до получения однородной массы.
- Томатную заправку положить к нарезанным овощам, хорошо перемешать. Оставляем настаиваться при комнатной температуре на 2 часа.
- Выкладываем овощную смесь в кастрюлю, накрываем крышкой, ставим варить на средний огонь. Перед варкой попробуйте на вкус, при необходимости можно добавить соль или сахар.
- После закипания немного убавляем огонь и варим 20 минут. За 5 минут до окончания варки, добавить уксус.
- Закуску в горячем виде раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем, даём остыть, затем отправляем на хранение. Хранить можно при комнатной температуре.
Время варки салата можно увеличить до часа, если хотите чтобы овощи лучше проварились и стали более мягкими.
Острый салат из зелёных помидоров с чесноком (рецепт без варки)
Любителям остренького понравится этот рецепт с чесноком и горьким перцем. Здесь добавлен ещё один ингредиент, которому по праву можно присвоить титул — королева зимних заготовок. Да, вы не ошиблись — это белокочанная капуста.
Ингредиенты:
- томаты зелёные — 2 кг
- капуста — 1 кг
- острый перец — 3 шт
- чеснок — 2 головки
- укроп — 1 пучок
- соль — 3 ст. л.
Приготовление:
- Зелёные томаты нарезать тонкими ломтиками.
- С капусты снять верхние листочки, нашинковать.
- Горький перец освободить от семян, нарезать маленькими кусочками. Зелень помыть, мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через пресс или перекрутить при помощи блендера.
- Все подготовленные ингредиенты соединить в большой чашке и хорошенько перемешать.
- Накрыть крышкой и поставить на сутки в прохладном месте. Раза 3 — 4 в течение суток перемешивайте салат. Попробуйте на вкус, может понадобиться ещё добавить соли. В рецепте сахар не прописан, если же салат покажется кисловатым, можно немного добавить.
- Утрамбовывая, уложите готовую закуску в стерильные банки.
- Накрыть капроновыми крышками, подержав их немного в кипятке.
Из заявленного количества ингредиентов получается три литровые банки. Хранится салат в холодильнике и через 3 — 5 дней его можно пробовать.
Пошаговый рецепт салата из зелёных помидоров по-корейски
По-корейски делают закуски из самых разных продуктов, зелёные помидоры не исключение. Закусочный салат получается острым, с пикантным вкусом и ароматом.
Нам понадобится:
- зелёные томаты — 1 кг
- морковь — 1 шт крупного размера
- репчатый лук — 1 шт среднего размера
- горький перец — 1 стручок
- чеснок — 1 головка
- семена кориандра — 2 — 3 щепотки
- петрушка — 1 пучок
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- 9% уксус — 2 ст. л.
- растительное масло без запаха — 100 мл
Как приготовить:
- Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.
- Положить в миску, добавить сахар и соль (половину от нужного количества), перемешать руками, слегка приминая. Морковь даст сок и станет мягче.
- Помидоры нарезать тонкими колечками.
- Добавить их к моркови, положить чеснок, мелко нарезанный. Овощи перемешать и насыпать оставшийся сахар и соль.
- В сковороду налить растительное масло, прогреть и положить лук, нарезанный полукольцами. Жарить до золотистого цвета, затем добавить мелко нарезанный горький перец и семена кориандра, предварительно измельчённые в ступке. Пожарить всё вместе несколько секунд.
- Заправить салат горячим маслом, добавить уксус, перемешать.
- Накрыть тарелкой и поставить небольшой груз. Отправить закуску в холодильник.
- Через 12 часов салат по-корейски будет готов. Через сутки он будет ещё вкуснее. Разложить в банки или пластиковые контейнеры, хранить в холодильнике.
Зелёные томаты — это низкокалорийный продукт (23 ккал на 100 гр. продукта). Они содержат в своём составе витамины группы B, витамины A, K, PP, аминокислоты, полезные микроэлементы, такие как железо, калий, медь, магний и другие. При правильном приготовлении они сохраняют свои полезные свойства.
Правда не всем нравятся зелёные томаты на вкус. Возьмите на заметку несколько советов, которые помогут улучшить вкусовые качества продукта и вы не будете лишать себя удовольствия, отказываясь от заготовок из зелёных помидор:
- мытые плоды сложите в большую кастрюлю или чашку
- залейте их горячей водой (не кипятком), добавив в неё немного соли
- дать постоять 20 минут, слить воду
- проделать ещё раз такую процедуру.
После такой обработки улучшится вкус томатов, уйдёт возможная горечь.
В заключение предлагаю ещё один рецепт.
Видеорецепт острой закуски из зеленых помидоров с хреном
Хрен — это острая штучка, заготовки с ним получаются вкусными и полезными. Предлагаю посмотреть видео-рецепт с многообещающим и интригующим названием — «Кобра».
Удачных вам заготовок.