Салат из тыквы для похудения
Тыква при похудении и диете: рецепты блюд
Вкусный, сладкий овощ не зря занимает передовые позиции в рейтинге продуктов для снижения веса. Из одной тыквины можно получить сразу несколько диетических и очень полезных лакомств – ароматную мякоть, семечки, сок. Тыква при похудении должна входить в рацион в термообработанном и сыром виде (можно измельчить на терке и добавлять в салаты). Большое количество рецептов позволяет организовать разнообразное и полезное меню.
Польза тыквы для похудения
Овощ отлично выводит токсины и чистит организм от паразитов. Сырая тыква имеет низкую калорийность – всего 28 килокалорий на 100 г, а вареная и того меньше. Еще одно преимущество оранжевого плода – наличие витамина Т (карнитина). Он ускоряет обмен веществ, подстегивает процесс жиросжигания, способствует укреплению мышечной массы и подтягиванию кожи в процессе похудения. Мякоть овоща на 95% состоит из воды и клетчатки, что помогает продукту быстро утолять голод, стимулировать перистальтику кишечника и замедлять всасывание жиров.
Масло
Этот продукт получают из семян овоща. Калорийность масла чрезвычайно высокая – 898-899 ккал/100 г, однако употреблять его надо совсем немного. Всего 1-2 ч. л. продукта в день изменят вашу фигуру, настроение и самочувствие. Тыквенное масло употребляют только в сыром виде как заправку к салатам, жарить на нем нельзя. Полезные свойства продукта для похудения:
- уменьшает концентрацию холестерина в крови;
- выводит токсины из печени, кишечника, нейтрализует действие алкоголя;
- стимулирует работу желчного пузыря, печени, устраняет неприятные симптомы при метеоризме, избавляет от запоров;
- является щедрым источником витамина Е, который отвечает за красоту кожных покровов;
- тыквенное масло поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты, 53 минерала, практически все витамины;
- ускоряет процесс сжигания жиров.
Семена
Тыквенное семя нужно употреблять в меру, поскольку его энергетическая ценность составляет 556 ккал/100 г. При похудении разрешается съедать 1-2 горсти вместо перекусов. Отдавать предпочтение стоит сырым высушенным семенам, жареных и соленых ядер тыквы стоит избегать. Продукт приносит такую пользу:
- Обогащает организм железом, лейцином, благодаря чему повышается уровень выносливости, энергии.
- Смесь семян, соевого молока и лука убивает кишечных паразитов.
- Такие семена являются источником растительных волокон, белка, полиненасыщенных жирных кислот.
- Нормализуют сон, регулируют уровень сахара в крови и перебивают тягу к сладкому.
- Послабляют кишечник, ускоряют обмен веществ.
Сырая тыква для похудения
Питание сочной мякотью будет очень полезно для красоты фигуры и здоровья систем организма. Можно ли есть тыкву при похудении? Даже нужно! Стоит она недорого, а сколько вкусных блюд получается из оранжевого овоща. Тыква при диете запекается, отваривается, идет дополнением к каше, блинчикам, салатам, десертам. В сыром овоще практически нет жиров, из 100 г всего 7,7 г приходится на углеводы, 1,3 г – на белки. Сладкая тыквина в какой-то степени компенсирует тягу к сахару.
Тыквенный фреш для похудения пьют в разгрузочные дни и на диетах. Он отлично сочетается с яблочным, морковным, свекольным соком. Выжимка из овоща скрашивает вкус шпинатного, капустного и сельдерейного фреша, которые мало кто может употреблять в чистом виде. Вкусный тыквенный напиток приносит организму пользу:
- Питает тело витаминами группы В, РР, С, медью, калием, магнием, железом. Концентрация этих веществ выше, чем в мякоти. Такой состав поддерживает иммунитет, борется с анемией и выводит избыточную жидкость из тканей.
- Тыквенный сок богат пектином – растворимой клетчаткой, которая поглощает токсины, радионуклиды, сокращает количество холестериновых бляшек.
- Продукт омолаживает организм, дарит красоту ногтям, волосам, коже.
Тыквенная диета
Среди женщин и мужчин самую большую популярность приобрел разгрузочный день на этом овоще, четырех- и семидневная диета на тыкве для похудения. Общие правила для снижения массы одинаковые: 5-6 приемов пищи за сутки, 1,5-2 л чистой воды, никаких быстрых углеводов, кроме некоторых фруктов, небольшие порции. Тыквенная диета для похудения под силу только тем людям, которые любят этот продукт. Перед стартом снижения веса убедитесь, что у вас нет аллергии на овощ.
На 7 дней
Такая диета противопоказана спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой. Она очень низкокалорийная, поэтому может спровоцировать потерю мышечной массы. Правила диеты:
- Каждый день вы едите тыквенную кашу, приготовленную из 200 г овоща и 50 г крупы (пшена, бурого/коричневого риса). Этого количества блюда хватит на 2 порции, вторую вы съедите на ужин. Утром и вечером выпиваете чашку кефира.
- Обед состоит из 200 г тыквенного пюре.
- Перекус вы организовываете, если голод слишком сильный. Разрешается съесть 100 г тыквенного пюре или 1 яблоко.
- Сахар, подсластители запрещены. Чай, кофе пить можно, но без добавок.
На 4 дня
Это один короткий цикл, который можно проводить 3 раза. Общая длительность диеты – 12 дней, и почти за 2 недели девушки теряют около 8 кг. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1500 ккал. Объем порций вы подбираете индивидуально. Необходимо снизить до минимума употребление соли, специй. Меню представлено в таблице:
Рецепты из тыквы для снижения веса
Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.
Почему худеют от тыквы
Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.
Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:
- На 92% состоит из воды;
- Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
- На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
- Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).
Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным.
Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:
- Снижает уровень вредного холестерина в крови;
- Очищает печень от токсинов;
- Ускоряет метаболизм;
- Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
- Нормализует стул.
Рецепты из тыквы чтобы похудеть
Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.
Салат питательный
Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:
- Тыква мускатного сорта – 300 г;
- Одно среднее яблоко;
- Одна средняя морковь;
- Мёд — 1 ст. л.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Горсть грецких орехов.
Готовят салат таким образом:
- Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
- Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
- С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
- Грецкие орехи мельчат.
- Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
- Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
- Заправляют салат лимонно-медовой смесью.
При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.
Крем-суп
Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для
Того чтобы его приготовить возьмите:
Крем-суп из тыквы
- Небольшую тыковку;
- Нежирное молоко — 0,5 л;
- Мускатный орех.
Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.
Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:
- Спелая тыква – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук старый – 1 шт.;
- Помидор свежий – 2 шт.;
- Оливковое масло – 50 г.,
- Нежирное молоко – 0,5 л.
Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.
Важно: эти рецепты из тыквы для похудения относятся к категории «в духовке».
Тыквенное рагу
Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:
- Тыква – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры свежие – 2 шт.;
- Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Пряные травы.
Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.
Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.
Тыквенное рагу с фасолью
Каша из тыквы
Для приготовления сытной каши нужно взять:
- Тыква – 500 г;
- Бурый рис, пшено или овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
- Вода – 1 л;
- Нежирное молоко – 1 стакан.
Предварительно тыкву очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Заливают водой и варят на медленном огне до полуготовности. Затем сюда же добавляют выбранную крупу. Продолжают варку каши до готовности риса, овсянки или пшена. По мере убывания воды в блюдо добавляют молоко. Каша считается полностью готовой, когда она приобрела однородную массу средней густоты. При подаче блюдо можно посолить или приправить маленьким кусочком сливочного масла.
Тыквенные оладьи
Солнечные тыквенные оладушки готовят из таких ингредиентов:
- Тыква – 500 г;
- Морковь –1 штука;
- Яйцо куриное – 1штука;
- Мука пшеничная – до получения нужной консистенции.
Чтобы приготовить оладки, сделайте следующее:
- На крупную тёрку натрите очищенную тыкву и морковь;
- В массу вбейте куриное яйцо;
- Все тщательно перемешайте;
- Добавляйте в смесь пшеничную муку до тех пор, пока она не примет консистенцию средней густоты (так чтобы масса не стекала с ложки);
- Слегка посолите и поперчите тыквенное тесто;
- На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и выложите столовой ложкой оладушки;
- Пожарьте их на медленном огне с двух сторон.
Кушать оладьи можно как самостоятельное блюдо или с любым крупяным гарниром.
Смузи
Смузи может заменить завтрак, ужин или перекус. Для его приготовления возьмите такие компоненты:
- Очищенная тыква – 100 г;
- Грейпфрут – 1 штука;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Корица – на кончике ножа;
- Мёд – две чайные ложки.
Для приготовления смузи все ингредиенты загрузите в блендер и взбейте их до однородной массы. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.
Такие простые рецепты блюд из тыквы для похудения помогают быстро скинуть вес.
Напишите в комментариях: А как вы худеете на тыкве?
Как приготовить салат из тыквы для похудения?
Тыква является отличным продуктом для диетического питания, так как она обладает очень интересными вкусовыми качествами, может сочетаться с множеством самых разных ингредиентов, содержит мало калорий, создает продолжительное чувство сытости и обогащает организм огромным количеством незаменимых питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов!
На 100 грамм тыквы приходится всего-навсего 28 ккал! При всей ее сытности и полезности это очень мало, потому тыква является прекрасным продуктом для диеты.
Однако стоит отметить, что при сахарном диабете рекомендуется не слишком часто употреблять данный продукт. В остальных же случаях тыква пойдет лишь на пользу. Особо популярен на сегодняшний день салат из тыквы для похудения. Такое блюдо можно готовить многими способами, включая в него самые разные ингредиенты. Мы рассмотрим наиболее полезные и низкокалорийные рецепты.
Как готовить блюда из тыквы?
Безусловно, блюда, приготовленные из тыквы, пойдут на пользу вашему организму. Однако для того, чтобы пища имела диетические свойства, ее нужно правильно готовить.
В частности диетологи советуют отказаться от жарки продуктов на сковородке в растительном масле и жирах. Используйте другие способы приготовления — на пару, запекание в духовке, на гриле и т. д. Также можно варить продукты и употреблять сырыми. Чем обильнее термическая и любая другая обработка пищи, тем больше полезных свойств утрачивает продукт. Именно поэтому специалисты советуют делать акцент на натуральных продуктах. Что же касается консервов, копченостей, солений и т. д., то от них лучше и вовсе отказаться — они лишь провоцируют набор лишнего веса.
Один из наилучших способов приготовления тыквы — запекание. Ее вкус становится еще нежнее и насыщеннее. К тому же, если сочетать плод с натуральным медом, орешками, сухофруктами и т. д., получится отличный десерт, которым вы сможете заменить привычные сладости. Такое лакомство не пойдет во вред фигуре и обогатит организм множеством ценных веществ.
Также лучше воздержаться от жирных заправок вроде майонеза, высококалорийных соусов и т. д. Если вы готовите салат, заправьте его небольшим количеством оливкового масла и соком лимона. Это самая полезная вариация заправки для салатов.
Салат из тыквы и квашенной капусты
- 350 грамм тыквы;
- 375 грамм квашенной капусты;
- 4 столовых ложки подсолнечного масла;
- щепотка сахара;
- немного кинзы.
Очистите тыкву и потрите ее на средней терке. Добавьте нашинкованную квашенную капусту и щепотку сахара. Заправьте продукты растительным маслом, тщательно перемешайте. Украсьте блюдо свежей кинзой.
Салат из тыквы и грецких орехов
- 280 грамм тыквы;
- 40 грамм грецких орехов;
- 55 грамм натурального меда;
- 180 грамм яблок;
- цедра одного лимона.
Очистите яблоки и тыкву, натрите их на крупной терке. Измельчите лимонную цедру, соедините ингредиенты, добавьте измельченные грецкие орехи и немного натурального меда. Хорошенько перемешайте.
Салат из тыквы и слив
- 245 грамм тыквы;
- 90 грамм изюма;
- 255 грамм слив;
- 140 грамм зеленого чая;
- 100 грамм сметаны;
- немного мелиссы;
- сахар.
Тыкву очистите от семян и натрите на терке. Освободите сливы от косточек, нарежьте ломтиками. Замочите изюм на пару часов в зеленом чае. Соедините все ингредиенты в салатнице, а затем полейте зеленым чаем, в котором мариновались сухофрукты, и заправьте сметаной. Тщательно перемешайте. Готовое блюдо украсьте мелиссой.
Салат из тыквы и бананов
- 175 грамм тыквы;
- головка красного репчатого лука;
- 1 банан;
- несколько ложек оливкового майонеза;
- немного миндальной пудры;
- сок лимона;
- сок апельсина.
Тыквенную мякоть натрите на терке, а лук нашинкуйте. Нарежьте бананы кружочками, а яблоки — кубиками. Смешайте все ингредиенты, залейте апельсиновым и лимонным соком, а затем оливковым майонезом. Тщательно перемешайте. Посыпьте салат миндальной пудрой.
Салат из тыквы и тмина
- 450 грамм тыквы;
- 110 грамм свежих огурцов;
- столовый уксус;
- 110 грамм подсолнечного масла;
- 2 помидора;
- головка репчатого лука;
- черный молотый перец и соль;
- тмин;
- укроп.
Мякоть тыквы нарежьте маленькими кусочками и отварите в небольшом количестве слегка подсоленной воды до готовности. Огурцы и помидоры нарежьте ломтиками, мелко нашинкуйте лук.
Соедините все компоненты салата, заправьте его столовым уксусом и подсолнечным маслом. Можно также добавить щепотку соли и немного черного молотого перца. Обязательно посыпьте готовое блюдо тмином и украсьте нашинкованной свежей зеленью.
Салат из тыквы и зеленой редьки
- 190 грамм тыквы;
- 180 грамм зеленой редьки;
- 125 грамм нежирной сметаны;
- немного морской соли;
- 145 грамм морковки.
Морковку, тыкву и редьку нашинкуйте тоненькой соломкой. Соедините эти ингредиенты в салатнице, заправьте сметаной и тщательно перемешайте. Можно также добавить немного соли.
Как видите, тыквенные салатики готовятся из низкокалорийных и полезных продуктов, потому при таком питании вы сможете не только избавиться от лишних килограмм, но еще и оздоровиться.
Тыквенный салат станет прекрасным ужином или завтраком. Эта легкая трапеза утолит чувство голода, даст заряд сил и энергии, но при этом не будет риска, что полученные калории отложатся в виде подкожного жира. Стоит отметить, что любой из таких салатов насытит организм не только витаминами и микроэлементами, но и клетчаткой, которой нужно уделять особое внимание в период похудения, так как она выводит из организма все вредоносные накопления.