Салат из свеклы с яблоком
Содержание
- 1 Салат из свеклы с яблоком
- 1.1 МОЙ | СУП
- 1.2 Приготовление салата
- 1.3 «Зимний салат» из свеклы с морковью и яблоками
- 1.4 Свекольная неделька — 7 салатов из отварной, печеной и сырой свеклы: от простых до фьюжн. Рецепты Виноголика.
- 1.4.1 Салат из отварной свеклы с сыром и грецкими орехами
- 1.4.2 Салат из печеной свеклы с авокадо и черносливом
- 1.4.3 Салат из свежей свеклы с морковью, оливками и горчичной заправкой
- 1.4.4 Салат из запеченой свеклы с помидорами и шпинатом
- 1.4.5 Салат из сырой свеклы с морковью, изюмом и пряными травами в медовой заправке
- 1.4.6 Салат из отварной свеклы с сыром фета и маринованными огурчиками
- 1.4.7 Салат из отварной свеклы с яблоком и грецкими орехами
- 1.5 Приятного аппетита!
- 1.6 Диетический салат из свеклы и яблока
- 1.7 Ингредиенты
- 1.8 Приготовление
МОЙ | СУП
- Свекла – 2 шт.
- Яблоки зеленые – 2 шт.,
- Изюм или другие сухофрукты — 50 грамм.
- Яблочный уксус (можно заменить лимонным соком) — 2 ч. л.
- Растительное масло (лучше оливковое) — 2 ст. л.
- Соль, перец и чеснок – по вкусу.
Часто хочется порадовать себя и своих близких вкусной и здоровой пищей, желательно, чтобы и сил и времени на приготовление блюда потратить минимум да еще обойтись минимальными затратами на продукты.
Нереально – подумают многие, но будут совершенно неправы. Отличное блюдо на каждый день – салат из свеклы с яблоком. Придется по душе и взрослым, и детям, и гурманам, и привередам.
Готовится легко и быстро из самых простых и доступных продуктов, а как результат – имеем блюдо потрясающе вкусное и настолько полезное, что можно забыть про прием витаминов. Ведь свекла – это богатый источник витаминов и микроэлементов доступных круглый год.
Салат со свеклой и яблоком подойдет в качестве самостоятельного блюда на завтрак, но также послужит легким и полезным гарниром на обед или ужин, отлично дополняя мясо.
Приготовление салата
Приготовить салат со свеклой и яблоком сможет даже начинающий повар – этот рецепт совсем простой, но потребует некоторой сноровки.
Для начала следует отварить свеклу. Сделать это лучше заранее, поскольку процесс занимает 1-2 часа. Свеклу тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем нагрев до минимума. Варим около часа, может больше, если свекла крупная.
Готовность проверяем вилкой, если свекла легко протыкается, она готова. Вынимаем свеклу и остужаем под проточной водой. Остывшую свеклу чистим от кожуры и нарезаем тонкими брусочками, соломкой или кубиками.
Яблоки моем и очищаем от сердцевины, кожуру можно оставить. Нарезаем яблоки таким же образом, как и свеклу. Смешиваем нарезанные ингредиенты в глубокой миске.
Изюм для салата из свеклы с яблоком можно заранее не замачивать, но обязательно его тщательно промыть под проточной водой и обсушить полотенцем или салфеткой.
Добавляем изюм в уже подготовленную фруктово-овощную смесь. Кстати, вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, которые по вкусу: курагу, чернослив – перед добавлением в салат их нужно мелко порезать.
Готовим заправку для салата: в отдельной миске смешиваем оливковое масло с яблочным уксусом, солью и перцем. Для любителей острого можно добавить несколько долек измельченного чеснока или щепотку перца чили. Тщательно перемешиваем и заправляем полученной смесью салат.
Такой салат рекомендуется подавать сразу после приготовления. Дополнить блюдо можно свежим хлебом, слегка обжаренным с каждой стороны.
В салат со свеклой и яблоком можно добавить морковь, как говорится – витаминов много не бывает! Нарезать ее следует так же, как и остальные ингредиенты.
Если салат подается в качестве гарнира к мясному блюду, то сухофрукты лучше заменить на маринованный лук. Готовится он очень просто: режем лук полукольцами и заливаем смесью уксуса и воды в пропорции 2:3, оставляем на 2 часа, после чего жидкость сливаем.
Тем, кто следит за фигурой, подойдет салат из свеклы, капусты и яблок. Рецепт приготовления предельно прост: сырые овощи шинкуются и заправляются смесью растительного масла и уксуса (можно заменить лимонным соком).
Специи и соль добавляются по вкусу. Аналогично готовится салат со свеклой, яблоком, капустой и морковью. Количество ингредиентов определяем исходя из личных вкусовых предпочтений.
В салат со свеклой и яблоком можно добавить тертый сыр и заправить майонезом вместо смеси масла и уксуса. Такая закуска подойдет и для будней, и для праздников.
«Зимний салат» из свеклы с морковью и яблоками
Салат из свеклы с яблоками можно приготовить на зиму. Для этого понадобятся:
- 3 кг свеклы,
- 2 кг кислых яблок, например, антоновка,
- 1 кг моркови,
- 6 ст. ложек соли,
- 300 грамм подсолнечного масла,
- 3 стакана воды.
- Свеклу отвариваем до полуготовности, остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
- Яблоки промываем, чистим от кожуры и сердцевины и также натираем.
- Аналогично поступаем с морковью.
- Натертые продукты кладем в глубокую кастрюлю, солим, наливаем масло и воду.
- Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения, после чего нагрев уменьшаем и варим еще около 15 минут.
Готовый салат раскладываем по стерильным банкам горячим и закатываем крышки.
Введите в свой ежедневный рацион свекольные салаты из свежих или вареных овощей, а взамен гарантировано хорошее самочувствие и бодрость. Их приготовление занимает мало времени, а польза колоссальна.
И помните: салат из свеклы с яблоками можно дополнить орехами, любыми фруктами и овощами – все зависит от личных вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые рецепты!
Свекольная неделька — 7 салатов из отварной, печеной и сырой свеклы: от простых до фьюжн. Рецепты Виноголика.
Судя по тому, какую популярность обрела статья » Морковная неделька — 7 салатов с оранжевым овощем от Виноголика», стало понятно, что надо писать еще одну — о салатах из свеклы.
Сразу оговорюсь, что морковь все же держит первое место в рейтинге сезонных овощей для меня по одной простой причине — ее не надо готовить, натер на терке — и все. Свеклу же в большинстве случаев надо отваривать или запекать. либо же отдаться на откуп тех, кто уже сварил ее в магазине или на рынке. Очень редко меня устраивает вкус приготовленной купленной свеклы. Поэтому предпочитаю готовить ее сама, готовлю сразу много, а затем, ломаю голову, как разнообразить меню за счет вкусных и полезных рецептов.
Так и родился рейтинг свекольных салатов — простых, знакомых с детства, и необычных — в стиле «фьюжн».
Салат из отварной свеклы с сыром и грецкими орехами
Приготовление: отварную свеклу и сыр натираем на терки, добавляем измельченные орехи, рубленный чеснок и майонез.
Салат из печеной свеклы с авокадо и черносливом
Приготовление: Запеченную свеклу нарезаем кубиками. Орехи измельчаем. Чернослив запариваем кипятком, затем нарезаем, добавляем в салат. Авокадо нарезаем соломкой. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем соком лимона.
Салат из свежей свеклы с морковью, оливками и горчичной заправкой
Приготовление: Свежую свеклу натираем на терке и оставляем на некоторое время отстояться. Морковь натираем на терке. Лук измельчаем и заливаем бальзамическм уксусом. Нарезаем оливки и зелень. Перемешиваем все ингредиенты, заправляем горчицей. По желанию можно добавить оливковое масло.
Салат из запеченой свеклы с помидорами и шпинатом
Приготовление: запеченную свеклу нарезаем слайсами, помидор нарезаем полукольцами, добавляем шпинат, измельченный красный лук и оливки. из чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла делаем пряну. заправку и поливаем ей салат.
Салат из сырой свеклы с морковью, изюмом и пряными травами в медовой заправке
Приготовление: Свежую свеклу натираем на терке и даем отстояться. Морковь натираем на текре. Предварительно запаренный изюм смешиваем с морковью и свелкой. Делаем заправку: Мед, лимонный сок, оливковое масло, паприку, кумин, корицу и свежемолотый перец хорошо перемешиваем и заправляем смесью салат. Даем салату настояться в холодильнике в течение часа. При подачи украшаем веточками свежей мяты.
Салат из отварной свеклы с сыром фета и маринованными огурчиками
Приготовление: Свеклу запекаем с чесноком и розмарином в фольге. Запеченную свеклу и маринованные огурцы нарезаем кубиками. Красный лук шинкуем тонкими перьями, запеченный со свеклой чеснок мелко рубим и вводим в салат. Фету крошим хлопьями и посыпаем салат. Заправляем лимонным соком, оливковым маслом, перцем и посыпаем рубленной зеленью.
Салат из отварной свеклы с яблоком и грецкими орехами
Приготовление: Свеклу нарезаем кубиками, яблоко — соломкой. Добавляем измельченные орехи, рубленные зелень и чесное. Заправляем салат майонезом.
Приятного аппетита!
7 салатов из капусты лежат здесь.
Здесь вы найдете Морковную недельку — 7 салатов из оранжевого корнеплода .
Здесь 7 соусов к гречке — от овощных, до мясных.
А здесь я готовила сочный манго из. тыквы !
Ставьте мне лайк и подписывайтесь на канал !
Чтобы подписаться на Виноголик в Youtube, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку Подписаться.
Диетический салат из свеклы и яблока
Диетический — не значит невкусный. Существуют десятки блюд, которые несут пользу для нашего организма, при этом очень вкусные и ароматные. К их числу относится свекольный салат с яблоками и грецкими орехами «Здоровье», рецепт которого я предлагаю вашему вниманию.
Салат из свеклы, с яблоком и грецкими орехами без майонеза, он заправляется душистым подсолнечным маслом и лимонным соком. Блюдо полезно для пищеварения, легкое и питательное одновременно.
Ингредиенты
- свекла – 1 шт. (120 г)
- яблоко – 1/2 шт. (50 г)
- лимонный сок – 1 ст. л.
- соль – 1-2 щеп.
- сахар – 1 щеп.
- рубленые грецкие орехи – 1 ст. л.
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Приготовление
Свеклу заранее отварить или запечь. Я выбрала второй способ — завернула корнеплод в фольгу и запекала при 180 градусах в течение 1 часа. Если будете варить, то залейте холодной водой и добавьте 1 ложку уксуса, доведите до кипения, накройте крышкой и варите до готовности. Остудите и очистите от кожицы.
Подготовленную свеклу нужно нашинковать тонкой соломкой с помощью терки для корейской моркови.
Яблоко промыть, очистить и тоже нашинковать соломкой.
Заправить солью, сахаром, соком лимона и подсолнечным маслом — для этого салата лучше всего использовать нерафинированное салатное масло, которое вкусно пахнет жареными семенами подсолнечника.
Добавить орехи — их нужно подсушить на сухой сковороде, а затем нарезать крупно или побить скалкой. Перемешать салат.
Свекольный салат выложить горкой на тарелку, украсить орешками и долькой лимона.