0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из одуванчиков салат здоровья

Содержание

Польза и вред салата из одуванчиков: для похудения, как собирать

Одуванчик, который многим из нас знаком с детства, не только одним из первых в мае радует людей своими ярко-желтыми цветами, но и является полезным для человеческого организма растением, которое широко используют в кулинарных, лечебных и косметологических целях.

Одуванчик, который многие люди до сих пор называют травой-сорняком, можно по праву назвать настоящим кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, гликозидов, антиоксидантов и других полезных веществ. Поэтому нет ничего удивительного, что многие ведущие здоровые образ жизни люди вводят в свой рацион вкусный и полезный салат из одуванчиков. Никогда не пробовали это вкусное и полезное блюдо? Пришло время исправить эту ошибку!

Как правильно готовить салат из одуванчиков? Какими полезными свойствами обладает данный продукт? Помогает ли он похудеть? Имеет ли противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда салата из одуванчиков!

Вкус и полезные свойства салата из одуванчиков

Салат из одуванчиков имеет пикантный и немного горький привкус. Многие любители данного блюда утверждают, что листья одуванчика на вкус чем-то напоминают рукколу. Если вы хотите убрать характерную горчинку, то собранную зелень следует ошпарить кипятком или на 20 – 40 минут замочить в холодной подсоленной воде, а затем хорошенько промыть под проточной водой. Вся неприятная горечь за это время уйдет, а готовое блюдо будет иметь более нежный и приятный вкус.

Древние греки часто называли растение с ярко-желтыми цветками «эликсиром молодости». Современные китайцы постоянно употребляют одуванчик в пищу и утверждают, что он является не растением-сорняком, а овощем! Можно смело согласиться и с первым, и со вторым утверждением, ведь салат, в котором одуванчик будет одним из главных ингредиентов, обладает массой полезных свойств. Не зря же французы специально выращивают одуванчики определенных сортов, которые имеют нежные листья крупных размеров! Эти листья не только применяются для приготовления вкусных салатов, но и используются как корм для виноградных улиток.

Одуванчик является низкокалорийным продуктом (всего лишь 40 – 45 калорий на 100 г продукта), имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому он полезен людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Салат из одуванчика помогает бороться с «вредным» холестерином и укрепляет иммунитет.

Одуванчик, содержащий в своем составе массу полезных веществ (витамины А, В2, Е, С, РР, смолы, холин, сапонины, селен, железо, калий, марганец, хром, фосфор, кальций, клетчатку и т.д.), благотворно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов.

Салат из одуванчика восстанавливает поврежденные ткани суставов, улучшает состав крови, очищает кровеносные сосуды от жировых бляшек, принимает участие в образовании новых клеток, убивает различные бактерии, грибки, вирусы и гельминты, помогает избавиться от бородавок, фурункулов и многих других внешних поражений кожных покровов.

Регулярное употребление салатов из одуванчика поможет предотвратить возникновение и развитие ожирения, сахарного диабета второго типа, радикулита, авитаминоза, артрита, холецистита, малокровия, атеросклероза, цинги, злокачественных опухолей, определенных болезней почек, печени, кровеносных сосудов. Растение обладает жаропонижающим, легким мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, тонизирующим, противовирусным, антиоксидантным свойствами.

Диетологи рекомендуют регулярно кушать салат из одуванчиков кормящим матерям, так как он обладает лактогонными свойствами и способствует увеличению количества грудного молока.

Как правильно собирать одуванчики для салата?

Собирать одуванчики необходимо вдали от промышленных предприятий, дорог, прочих коммуникаций, так как растения впитывают в себя содержащиеся в воздухе токсины и покрываются вредной пылью. Собирать листья нужно утром, в сухую и солнечную погоду.

Выбирайте только молодые, красивые и здоровые на вид листья, имеющие светло-зеленый оттенок. Отдавайте предпочтение тем растениям, которые еще не начали цвести. Именно такие листья обладают нежным вкусом без горечи, поэтому их не нужно предварительно замачивать или ошпаривать кипятком. Более зрелые листья необходимо ошпарить кипятком или на некоторое время замочить в холодной подсоленной воде. Те листья, которые имеют пораженные болезнями участки и неравномерный цвет, лучше не срывать.

Чтобы полезные вещества, содержащиеся в одуванчиках, лучше усваивались организмом, салаты нужно заправлять подсолнечным или оливковым маслом, соком лимона, яблочным уксусом, соевым соусом, горчицей и т.д.

Салат из одуванчиков для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют в обязательном порядке ввести в рацион салат из одуванчиков тем людям, которые следят за своей фигурой и борются с избыточным весом. Такой салат не только наполняет организм большим количеством полезных веществ, но и уменьшает чувство голода.

Салат из одуванчика ускоряет метаболизм, нормализует солевой баланс, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма, снимает отеки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Все это способствует потере веса!

Диетический салат из одуванчиков для похудения нужно кушать до основного приема пищи, так как он активизирует выработку желудочного сока. Не забывайте, что чрезмерное употребление этого блюда не даст вам никаких положительных результатов. Поэтому диетологи советуют вводить в свой рацион и другие низкокалорийные продукты (сельдерей, огурец, редиска, авокадо и т.д.).

Читать еще:  Салат из помидор на зиму в банках

Салат из одуванчиков: несколько простых и популярных рецептов

Данный салат понравится тем людям, которые хотят не только избавиться от пары-тройки лишних килограммов, но и наладить работу пищеварительный системы. Чтобы приготовить эту вкусную и полезную низкокалорийную овощную закуску, вам необходимо взять 100 – 150 г свежесобранных молодых листьев одуванчика, вымочить их на протяжении 20 – 40 минут в холодной подсоленной воде или ошпарить кипятком (если есть необходимость убрать ненужную вам горечь), мелко нарезать их или порвать руками.

К измельченным листьям одуванчика добавьте зеленый лук, шпинат, петрушку или любую другую зелень. В салат можно добавить один небольшой огурец или помидор средних размеров.

Возьмите половину лимона средних размеров, выдавите сок и смешайте его с 1 – 3 столовыми ложками нерафинированного подсолнечного или оливкового масла. Заправьте этим соусом диетический салат из одуванчиков и дайте ему настояться на протяжении 10 – 20 минут, чтобы он впитал в себя весь сок.

Еще один отличный рецепт низкокалорийного салата из одуванчиков, который поможет вам насытить организм полезными веществами и избавиться от избыточного веса.

Для приготовления 1 – 2 порций салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 – 200 г молодых листьев одуванчика;
  • 1 – 3 дольки чеснока;
  • 50 – 100 г зеленого лука;
  • 4 – 6 веточек зелени петрушки;
  • 1 – 2 редиски;
  • 1 огурец средних размеров;
  • 1 сладкий болгарский перец небольших размеров;
  • сок половины лимона средних размеров;
  • 1 – 3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного или оливкового масла;
  • зелень, специи и приправы по вкусу.

Свежесобранные листья одуванчика замочите на 20 – 40 минут в подсоленной холодной воде или ошпарьте кипятком, если желаете убрать характерную горчинку, а затем тщательно вымойте под проточной водой. Мелко нарежьте листья одуванчика, петрушку, зеленый лук, другую зелень. Огурец и редиску нарежьте кубиками, а болгарский перец – соломкой. Чеснок помойте и измельчите при помощи специального пресса (чеснокодавки) или ножа.

Смешайте сок лимона с подсолнечным или оливковым маслом и заправьте полученным соусом салат. Вместо лимонного сока и масла можно использовать соевый соус. Добавьте соль, перец, другие любимые приправы. Дайте салату постоять 10 – 15 минут, чтобы он настоялся и впитал в себя добавленные в него специи.

Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного салата из одуванчиков:

  • 150 – 200 г свежесобранных листьев одуванчика;
  • 1 ⁄2 лимона средних размеров;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 – 3 зубчика чеснока;
  • 20 – 30 г грецкого ореха;
  • 2 – 3 столовые ложки нерафинированного или рафинированного подсолнечного масла или оливкового масла;
  • щавель, петрушка, крапива, любая другая зелень по вкусу;
  • специи и приправы по вкусу.

Избавленные от горечи при помощи ошпаривания кипятком или замачивания на 20 – 40 минут в холодной подсоленной воде листья одуванчика необходимо промыть под проточной водой и мелко нарезать или порвать руками. Петрушку, щавель, крапиву, другую зелень следует помыть и мелко нарезать.

Помытую и очищенную от кожуры морковь натрите на мелкой терке, чеснок измельчите при помощи ножа или чеснокодавки. Грецкие орехи можно измельчить ножом или руками. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, а выжатый сок смешайте с подсолнечным или оливковым маслом. В готовый салат добавьте соль, перец, сахар, любые другие специи и приправы. Можно добавить и несколько капель соевого соуса. Дайте салату настояться на протяжении 10 – 20 минут, чтобы он впитал в себя весь сок.

Противопоказания и вред

Салат из одуванчиков обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на человеческий организм, но в некоторых случаях лучше отказаться от его употребления. Специалисты не советуют вводить в рацион данный продукт тем людям, у которых наблюдаются склонность к аллергическим реакциям или индивидуальная непереносимость, диагностированы желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Причинить вред организму салат из одуванчиков может только в том случае, если вы будете злоупотреблять им. Не забывайте, что все должно быть в меру!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Салаты из одуванчиков

Салаты из одуванчиков – это самое первое весеннее блюдо, полное витаминов и микроэлементов. Пока одуванчики ещё не цветут, или в самом начале цветения, их листочки ещё нежные и почти не горчат. Витаминов и микроэлементов в них море, и, кроме того, они обладают мощным лекарственным воздействием на организм.

Правила сбора листочков одуванчика просты, как и для всех трав и растений: собирать одуванчики нужно в сухую погоду, далеко от города и автомобильных трасс, в чистых местах. В общем, чем дальше от цивилизации, тем лучше. Дальнейшая обработка листочков сводится к мытью и удалению горечи: листочки нужно замочить на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарить кипятком. Всё, одуванчик готов к использованию!

Рецептов салатов с одуванчиками довольно много. Одуванчик можно добавить в качестве зелёной составляющей в практически любой салат. Мы с вами начнём с самых простых салатов.

Салат из одуванчиков со свежим огурцом

Ингредиенты:
1 пучок листьев одуванчика,
пучок зелёного лука,
1 свежий огурец,
1 горсть сухарики из белого хлеба,
1-2 ст.л. майонеза.

Приготовление:
Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде. В глубокую миску не мелко нарежьте одуванчик, добавьте не крупно нарезанный ломтиками огурец, мелко нарезанный лук. Добавьте сухарики из белого хлеба и майонез. Перемешайте и сразу подавайте к столу.

Салат из одуванчиков с варёными яйцами

Ингредиенты:
100-150 г листьев одуванчика,
1-2 варёных яйца,
пучок зелёного лука,
соль – по вкусу,
сметана – для заправки.

Приготовление:
Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарьте кипятком. Нарежьте зелень, смешайте с варёными яйцами, посолите и заправьте сметаной.

В этот салат можно добавить немного квашеной капусты.

Салат из одуванчиков с морковью

Читать еще:  Рецепт слоеных салатов

Ингредиенты:
1 пучок листьев одуванчика,
1 морковь,
1 ч.л. сока лимона,
1 ч.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны или майонеза (по желанию),
1-2 ст.л. орехов (любых, по вкусу) или семечек,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Листья одуванчиков измельчите, морковь натрите на средней тёрке. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Со сметаной или майонезом салат получится сытнее.

Салат из одуванчиков с редисом

Ингредиенты:
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
1-2 яйца,
1 пучок редиса,
1-2 ст.л. консервированного горошка,
сметана или майонез – для заправки.

Приготовление:
Нарежьте листья одуванчика, редис нарежьте тонкими кружочками, варёные яйца измельчите. Всё перемешайте и заправьте сметаной или майонезом.

Салат из одуванчиков с помидорами

Ингредиенты:
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
5-7 некрупных помидоров,
½ фиолетового или красного лука.
Для заправки:
растительное масло,
лимонный сок,
соль – по вкусу,
тыквенные семечки (или семечки кунжута, подсолнечника).

Приготовление:
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Если лук жгучий, предварительно замочите его в подкисленной лимонным соком воде на 15 минут. Разложите лук на тарелке. Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки и смешайте с нарезанным одуванчиком. Выложите на тарелку с луком и полейте заправкой. Посыпьте семечками.

Салат из одуванчика и капусты

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
3 варёных яйца,
3-5 зубчиков чеснока,
3-4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. горчицы,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте белокочанную капусту, добавьте мелко нарезанные листья одуванчика. Чеснок разотрите с солью, добавьте горчицу и растительное масло и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Выложите смесь капусты и одуванчика в тарелку, украсьте яйцами, нарезанными на четвертинки, и полейте заправкой. Посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Салат из одуванчика с мясом

Ингредиенты:
200 г подготовленных листьев одуванчика,
100-150 г отварного мяса (телятина, постная свинина, грудка птицы),
2-3 варёных яйца,
50 г майонеза,
зелень (лук, петрушка, укропа) – по вкусу,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Листья обсушите, нарежьте и сбрызните соком лимона. Отварное мясо нарежьте мелкими кубиками. Варёные яйца разделите на белки и желтки, белок нарежьте кубиками, желтки разотрите с зелёным луком. Петрушку измельчите, соедините с майонезом, соль и сахар по вкусу. Соедините продукты, перемешайте.

Видите, какое разнообразие вкусов и сочетаний! Салаты из одуванчиков можно приготовить как с культурными растениями, так и с весенними полезными дикоросами: крапивой, снытью, мокрицей – все эти травки несут в себе огромный потенциал и заряд натуральных витаминов.

Однако надо помнить, что салаты из одуванчиков могут подойти не всем. Людям с расстройствами пищеварительного тракта, болезнями печени и поджелудочной железы нужно очень осторожно и аккуратно вводить в свой рацион листья одуванчика. Листья одуванчика оказывают настолько мощное воздействие на организм, что не исключены обострения этих заболеваний.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Салат из одуванчиков

Одуванчик – это одно из лекарственных растений, благодаря целебным свойствам которого используется при лечении многих заболеваний и недугов. Полезные салаты, варенье, целебное вино – это не полный список, что можно сделать из простого одуванчика.

Как приготовить салат из одуванчиков — 15 разновидностей

Одуванчики во французском салате

Одуванчик является «родственником» рукколы, поэтому салат из одуванчика включает данный ингредиент его можно легко заменить.

Ингредиенты:

  • Огурец;
  • Листья одуванчика;
  • Мёд;
  • Соевый соус;
  • Лимонный сок
  • Масло растительное;
  • Укроп;
  • Семечки;
  • Поджаренные сухарики.

Приготовление:

Листья одуванчика следует заранее вымочить, чтобы горечь успела сойти. Возьмите огурец и крупно нарежьте, листья можно порвать руками. Выкладываем слоями на тарелку. Укроп мелко нарезаем и отправляем в туда же. Для украшения выкладываем сухарики, семечки и сверху поливаем заправкой.

Заправка:

Смешиваем соевый соус, мёд, лимонную кислоту и немного масла.

Императорский салат из одуванчика

Одуванчик для салата следует срезать полностью у основания, как грибы. После чего оставляем замачиваться в холодной воде, одуванчик постепенно начнёт сам разъединяться.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Зелёный лук;
  • Молодой чеснок;
  • Орехи грецкие;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и аккуратно удалите сердцевину. Грецкие орехи очистите, немного измельчите и отправьте на разогретую сковороду, чтобы чуть-чуть поджарились. Всю зелень измельчаем и высыпаем в глубокую посуду, добавляем порезанные дольками яблоки, орехи и масло.

Салат из одуванчика с крапивой

Подготовка крапивы:

Молодые листочки не обрываем, а сразу выкладываем в посуду заливаем водой, чтобы она покрыла растение, и ставим на плиту. Когда вода закипит, подождите ещё 4 минуты и крапива готова.

Подготовка одуванчика и подорожника:

Выкладываем всё в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставьте их минут на сорок и можно использовать в салате.

Ингредиенты:

  • Одуванчика листья;
  • Крапива;
  • Молодые листья подорожника;
  • Яйца;
  • Маслины без косточек;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Винный уксус;
  • Майоран.

Приготовление:

Возьмите замоченные ранее листья одуванчика и подорожника и мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и мелко измельчаем. Отварную крапиву также мелко нарезаем и оправляем в ту же ёмкость. Порежьте несколько оливок, посолите и добавьте масло растительное с уксусом. Любителям пряностей непременно придётся по вкусу майоран.

Салат из одуванчиков с горошком

Салат из одуванчиков готовится довольно просто и не займёт много времени. Соберите самые молодые листья, в них содержание горечи самое низкое.

Ингредиенты:

  • Горчичная трава;
  • Листья одуванчика;
  • Консервированный горошек;
  • Яйца;
  • Редиска;
  • Сметана, йогурт или майонез.

Приготовление:

Горчичную траву и листья одуванчика мелко нарезаем. Яйца очищаем и также мелко нарезаем. Смешиваем всё в глубокой посуде, добавляем горошек и сметану, снова тщательно перемешиваем.

Рецепт французского салата с беконом и одуванчиком

Салат из одуванчиков можно приготовить, используя цветки, блюдо получится интересным и оригинальным.

Ингредиенты:

• Листья одуванчика молодого;
• Бекон – 300 г;
• Чеснок;
• Масло растительное;
• Пшеничный хлеб – 3 ломтика.

Приготовление:

Листья промойте и положите на тарелку. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки, добавьте чеснок измельчённый. Бекон тонко нарежьте и обжарьте в собственном соку, выложите сверху на листья и заправьте.

Салат из одуванчика «Витаминная бомба»

Корни одуванчика так же можно использовать при приготовлении, они по вкусу напоминают грибы. Очистить их довольно легко и не составит труда, кушать можно в сыром виде. Жаренные они имеют немного другой вкус, но не менее вкусные.

Читать еще:  Вкусные салаты с фасолью на зиму

Ингредиенты:

  • Редиска – 7 шт;
  • Огурец – 1шт;
  • Капуста пекинская;
  • Зелёный лук;
  • Кунжут;
  • Масло растительное, оливковое или кунжутное;
  • Листья одуванчика (свежие).

Приготовление:

Возьмите свежий огурец, разрежьте пополам и на дольки, с редиской следует сделать то же самое. Переложите всё в глубокую посуду. Нарежьте соломкой небольшую часть капусты и перья лука кольцами. Ранее вымоченный одуванчик нарезаем не сильно мелко и высыпает в ранее выбранную посуду. Заправляем маслом, перемешиваем и выкладываем на тарелку, посыпать кунжутом.

Рецепт салата из одуванчиков с творогом и персиками

Салат из одуванчиков – это идеальный способ ввести в ваш рацион питания побольше витаминов.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика – 10 шт;
  • Цветки одуванчика – 20 шт;
  • Сливки – 3 большие ложки;
  • Сок лимона;
  • Персик – 1шт.

Приготовление:

Цветки отделите от чашечек зелёных, листья тщательно промойте и всё выложите на тарелке. Сливки, сок лимона и творог смешайте. Порежьте дольками персик и насыпьте сверху на листья салата.

Рецепт салата с одуванчиком и огурцами

Чтобы приготовить салат из одуванчиков понадобятся молодые листья или вымоченные в воде – так вы уберёте горечь.

Ингредиенты:

  • Огурец – 5 шт;
  • Лук зелёный;
  • Цветки одуванчика – 2 большие ложки;
  • Майонез – 4 ложки.

Приготовление:

Лук и огурцы нарежьте соломкой, добавьте майонез. Тщательно перемешайте и посыпьте сверху цветками одуванчика.

Рецепт салата из одуванчика с щавелем, медом и свининой

Салат из одуванчиков понравится любителям мяса + обеспечит организм необходимым количеством витаминов на целый день.

Ингредиенты:

  • Листья щавеля – 1 часть;
  • Листья одуванчика – 1 часть;
  • Орех грецкий;
  • Отварная свинина;
  • Мёд;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Щавель и одуванчики мелко нарежьте, налейте масла и тщательно перемешайте. Отварную свинину нарежьте соломкой, добавьте мёд и орешки (измельчённые).

Весенний салат из одуванчиков

Чтобы салат стал более полезным, можно добавить отварную мелко нарезанную крапиву, которая сделает его не только низкокалорийным, но и витаминным.. Крапива издавна известна своими лекарственными свойствами: мочегонное, противосудорожное, витаминное, отхаркивающее средство, слабительное.

Ингредиенты:

  • Молодые листочки одуванчика;
  • Соль, перец;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Оливковое масло;
  • Яйцо;
  • Лимонный сок
  • Помидоры;
  • Крапива;
  • Треска.

Приготовление:

Соберите только зелёные молодые листочки одуванчика и тщательно промойте под водой, морковь натрите на крупной тёрке. Лук репчатый нарежьте полукольцами, после выложите всё аккуратно слоями на тарелке. Дольки помидора аккуратно выложите по кругу тарелки, чередуя с дольками яиц. Чтобы салат был более питательным, добавьте немного рыбы, например приготовленную на гриле треску. Заправьте всё смесью из оливкового масла, сока лимона и перца с солью.

Рецепт салата из одуванчика с капустой и яйцом

Простенький салат из одуванчиков идеально подойдёт людям стремящимся похудеть и восполнить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 50 г;
  • Листья одуванчика – 100 г;
  • Яйцо;
  • Лук зелёный – 25 г;
  • Сметана.

Приготовление:

Зелень мелко измельчите, добавьте порезанные яйца и капусту. Посолите, перемешайте и добавьте сметану.

Салат из одуванчиков с яйцом и кусочками сельди

Салат из одуванчиков — вкусный летний салат с простыми ингредиентами. Так же можно взять помидоры, огурцы и ростки редиса вместо сельди.

Необходимые ингредиенты:

  • Пучок листьев одуванчика;
  • Вареные яйца;
  • Филе сельди;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сок лимона;
  • Масло растительное

Приготовление:

Листья промываем и оставляем отмачивать в немного подсоленной воде, чтобы потеряли горечь. Затем высушиваем и мелко нарезаем зелень и яйца. Филе сельди нарезаем небольшими полосочками. Возьмите глубокую посуду и смешайте нарезанные ингредиенты, сбрызните лимоном и посолите, поперчите по вкусу и немного растительного масла.

Салат из одуванчиков с яйцом

Салат из одуванчиков с яйцом — прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.

Необходимые ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Горчица;
  • Вареные яйца;
  • Хрен;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Уксус винный;
  • Зелёный лук.

Приготовление:

Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку. Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть. Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.

Заправка:

Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.

Альтернативой молодому зелёному луку может стать обычный репчатый лук. Его следует нарезать кольцами и замариновать в уксусе на некоторое время для придания салату пикантности.

На одну порцию салата потребуется одно яйцо.

Салат из одуванчиков

Представленный салат из одуванчиков – это самый простой рецепт, для приготовления которого все ингредиенты всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Миндаль или подсоленные семечки;
  • Огурец – 1 шт;
  • Ржаные сухарики;
  • Пучок листьев одуванчика.

Заправка:

  • Винный уксус;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло;
  • Горчица.

Приготовление:

Огурец нарежьте кубиками вместе с кожицей. Листья мелко измельчите, посыпьте семечками и заправьте.

Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой

Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой — прекрасный выбор для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающих циррозом печени, гастритом и другими заболеваниями.

Необходимые ингредиенты:

  • Фиолетовый сладкий лук – половинка луковицы;
  • Красные помидоры (не крупные) – 7 штук;
  • Свежая клубника – пару штук;
  • Листья одуванчика;
  • Тыквенные семечки – для украшения;
  • Бальзамический уксус;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Вымытые, вымоченные и высушенные листья одуванчика выложите на тарелку, красный лук порежьте полукольцами и красиво распределите. Помидор достаточно разрезать на две половинки и клубнику пластинами. Перемешайте, добавьте семечек и уксуса.

Собирать ингредиенты для салата следует самостоятельно, для этого корни следует срывать весной, цветы соответственно во время цветения и листья так же ранней весной.

Проведите дезинфекцию: добавьте в воду немного соли, потом положите листья и оставьте минут на двадцать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector