Роллы рисом наружу в домашних условиях
Суши-блог
Как приготовить ролл рисом наружу (пошаговый мастер-класс)
Роллы рисом наружу (или изнаночные) можно встретить в меню любого суши-бара. Они выглядят привлекательно за счёт разнообразия вариантов их оформления. Готовить их несложно, даже если вы имеете минимальный опыт приготовления домашних суши. В зависимости от внешнего вида готового блюда, некоторые этапы приготовления урамаки (роллов рисом наружу) могут немного различаться. По представленной ниже схеме вы сможете приготовить любой популярный или авторский изнаночный ролл.
Приступаем к приготовлению ролла: оберните плёнкой макису и возьмите половину листа нори.
Положите её матовой стороной вверх на ближнюю к вам часть макису.
Заправленный уксусом рис, сваренный по правилам варки риса для суши, выкладывается с небольшим отступом от ближнего края (1 – 1,5 см.). Это необходимо для того, чтобы на срезе ролла водоросли образовывали вокруг начинки замкнутую окружность.
Если вы готовите изнаночные роллы, обсыпанные икрой или кунжутом, то вы можете добавить эти ингредиенты на рис уже сейчас.
Далее накройте рис ковриком и переверните так, чтобы рис с икрой оказался внизу, а нори — сверху.
Далее необходимо выложить на нори начинку по вашему выбору. В данном случае используется авокадо и мясо краба.
Поднимите ближний к вам край коврика и, придерживая начинку, закройте ее полностью нори и рисом, прижмите по направлению «на себя» и сверните ролл.
Равномерным давлением пальцев на коврик придайте роллу желаемую форму, чуть спрессуйте оба края увлажнённой ладонью, затем разверните коврик.
При приготовлении роллов, украшенных сверху лососем или угрём, оберните ролл тонкими ломтиками рыбы и еще раз слегка прижмите ролл ковриком. Точно так же можно использовать и любые другие ингредиенты, подробнее об этом рассказывается в разделе «Рецепты».
Перед нарезкой смочите нож водой, стряхните лишнюю влагу и разрежьте готовый ролл рисом наружу на шесть или восемь частей.
Автор текста и фото — Светлана Уколова.
Еще больше мастер-классов и рецептов в моей книге «Суши и роллы».
Browse
Нигири-суши с разными видами рыбы: тунцом, лососем и угрём. Прессованные суши — самый простой вид суши, приготовление которого не вызовет проблем даже у новичков. В качестве …
Нигири-суши не так просты, как может показаться на первый взгляд. В них должны идеально сочетаться и вкус, и внешний вид. Чтобы достичь совершенства в приготовлении …
One Trackback
[…] А сливочный сыр, многими любимый, лучше оставить для изнаночных роллов: в обычных он будет размазываться по рису, […]
Роллы рисом наружу в домашних условиях
Роллы рисом наружу называются в Стране Восходящего Солнца урамаки. Это достаточно сложное блюдо для новинка, поэтому приготовить его в домашних условиях может не каждый. Этот вид суши отличается от обычных тем, что рис укладывается на верхний слой. При этом водоросли нори находятся внутри и содержат в себе овощную, мясную или рыбную начинку. Готовое блюдо имеет весьма привлекательный и неординарный вид. Украшением для верхнего слоя могут послужить морепродукты, фруктовые слайсы, кунжут или икра летучей рыбы. Этот своеобразный вариант маки суши в европейских странах иногда называют роллами «наизнанку». В качестве приправы для блюда используют такие традиционные продукты как маринованный имбирь, васаби-паста и соевый соус.
Рецепт урамаки
Какие ингредиенты потребуются
- Круглый рис
- Семена кунжута
- Капуста нори.
- Творожный сыр.
- Филе форели.
- Свежий огурец.
Процесс приготовления роллов рисом наружу
- Сварить рис.
- Покрыть бамбуковую салфетку пищевой пленкой.
- Уложите лист нори на циновку блестящей стороной вниз.
- Обработать руки подкисленной уксусом водой.
- Взять горсть риса и распределить его тонким слоем по нори. С одного края оставляют 1 см без гарнира. На противоположном крае рис выступает на 1 см вперед.
- Сверху рис посыпают подсушенными кунжутными семенами.
- Макисы накрывают второй половиной и переворачивают. В результате рис остается внизу, а морская капуста наверху. В качестве начинки используются тонкие ломтики форели, свежий огурец и творожный сыр.
- Ролл сворачивается движением от себя.
- Нарезка урамаки происходит с применением острого смоченного в холодной воде
- ножа.
- Блюдо подается с васаби, соевым соусом и кусочками маринованного имбиря.
Польза форели
Если регулярно употреблять в пищу рыбные урамаки с форелью, можно отметить следующие положительные эффекты данного блюда:
- Нормализация процессов образования эритроцитов, усвоения глюкозы, восстановление жирового, холестеринового и белкового обмена.
- Восполнение запасов витаминов А, В и D. Попадание в организм достаточного количества жирных кислот Омега-3.
- Улучшение состава крови, снижение концентрации холестерина.
- Повышение упругости и эластичности сосудистых стенок. Профилактика заболеваний центральной нервной системы, депрессивных проявлений.
- Предотвращение онкологических патологий, гипертонических кризов, сердечно-сосудистых нарушений.
- Повышение устойчивости кожных покровов к возникновению солнечных ожогов.
- Снижение риска развития атеросклеротических отложений.
- Рост работоспособности, улучшение памяти, избавление от чувства вялости и усталости.
Польза нори
Обязательным компонентом урамаки является морская капуста нори. В химическом составе этого растительного продукта содержатся ценные минералы, в том числе, фосфор и кальций. В нори имеется большое количество аскорбиновой кислоты. Все эти вещества обеспечивают:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Снижение риска заболеваний щитовидной железы.
- Очищение кишечника.
- Укрепление костной ткани, профилактику переломов.
- Поддержание иммунной защиты организма.
- Стимуляцию мозговой активности.
- Лечение анемии.
- Антибактериальное и противовоспалительное воздействие.
- Удаление из крови «плохого» холестерина.
- Улучшение прогресса при диетическом питании.
- Повышение скорости усвоения полезных компонентов из пищи.
- Выведение шлаков и токсинов.
Полезные свойства кунжута
Семена кунжута являются традиционной добавкой для роллов рисов наружу. Они содержат ценный элемент сезамин, который имеет сильное антиоксидантное воздействие.
В составе продукта также присутствуют витамины А, В, С и Е, а также тиамин, фитин, фосфор, кальций, калий, магний и железо. Благодаря указанным компонентам блюдо с кунжутными семечками помогает:
- Предотвратить наступление раковых заболеваний и остеопороза.
- Улучшить работу нервной системы человека.
- Восстановить организм после тяжелых физических нагрузок и болезней.
- Поддерживать нормальный вес тела.
- Укрепить волосы и ногти.
- Нормализовать обмен веществ.
- Простимулировать перистальтику кишечника.
- Восстановить минеральный баланс.
- Ускорить выработку женских половых гормонов, коллагена и эластина.
- Снизить количество кожных заболеваний.
«Главное правильно сварить рис». Сделали 8 порций ролл с красной рыбой. Делюсь идеальным рецептом риса в кастрюле.
Чтобы получились вкусные роллы, необходимо приготовить правильно рис. Мы нашли самый лучший рецепт риса, который можно приготовить в домашних условиях.
Когда-то давно я не мог терпеть роллы , каждый раз, когда пробовал меня передёргивало. Но спустя некоторое время мне они понравились, особенно горячие.
Дочка полюбила их с первого раза, впервые попробовала когда ей было примерно 3 года. Правда роллы были домашние, магазинные мы не давали. С тех пор так и готовим японское блюдо своими руками. Сегодня будем готовить домашние роллы с красной рыбой и творожным сыром.
Что понадобится:
- Рис кубанский — 500 гр.
- Вода 550 мл.
- Рисовый уксус — мы сделали свой.
- Красная рыба (форель, сёмга) — 150 гр.
- Сыр творожный сливочный — 150 гр.
- Огурец — 1 шт.
- Кунжут — черный, белый.
- Нори — 4 листа.
Как делать:
Сперва нужно приготовить рис . Перед готовкой промываем рис 3 раза в чистой проточной воде, все лишнюю воду сливаем и добавляем 550 мл. холодной воды, закрываем крышкой, ставим на плиту и включаем максимальный режим плиты.
Как только рис закипел убавляем до минимума. Крышку не открываем и рис не размешиваем ! В таком режиме готовим рис 20 минут. После истечении 20 минут выключаем плиту, поднимаем крышку, кладём полотенце на кастрюлю и закрываем крышкой. Рис не размешиваем и ждём 20 минут.
После, открываем крышку, убираем полотенце и добавляем приготовленный рисовый уксус . Аккуратно размешиваем рис, перекладываем в другую посуду и ждём пока он немного остынет, примерно 10-15 минут. После можно приступать к приготовлению ролл. Рис не должен быть холодным, его температура должна быть терпима для рук !
У нас нет специальной циновки для приготовления ролл, поэтому мы используем обычную бамбуковую салфетку для посуды. Обвернули её пищевой плёнкой и самодельная циновка готова к работе. Пользуемся уже не первый год, каждый раз выручает нас.
На циновку кладем половину листа нори , шершавой стороной вверх. После кладем на лист рис. Распределяем рис по поверхности нори, но оставляем 1 см с дальнего края без риса. Это нужно чтобы лист не раскрывался, когда будем его скручивать.
Чтобы рис не прилипал к рукам, руки смачивайте кипячёной водой.
Подготовим начинку . У огурца отрезаем “попки” и нарезаем соломкой, если огурец слишком водянистый и у него крупные семечки, внутреннюю часть убираем. В роллы она не пойдет. Красную рыбу осматриваем, если есть косточки, обязательно убираем. Нарезаем на брусочки, если будут попадаться толстые кусочки, разрезаем их вдоль на 2 части.
Выкладываем нашу начинку, нарезанный огурец и немного красной рыбы. И начинаем аккуратно заворачивать ролл с помощью циновки придерживая начинку. Придаем круглую форму. Заворачиваем полностью и прижимаем чтобы ролл не развалился. Разрезаем ролл острым ножом на 8 частей. Нож лучше смочить водой чтоб рис меньше прилипал к нему.
Это был самый простой способ. Теперь немного усложним и сделаем ролл рисом наружу.
Опять берём пол листа нори, кладем на него рис, распределяем по всей поверхности, кроме ближнего края листа нори. Аккуратно переворачиваем, чтобы рис у нас оказался внизу, после добавляем рис сверху (для того, чтобы ролл при сворачивании не развалился).