Рисунок по крему на торте
Праздничный лайфхак: как «отпечатать» любое изображение на торте
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Чтобы порадовать именинника действительно оригинальным тортом, совсем необязательно тратить внушительную сумму на услуги профессионального кондитера. Попробуйте испечь угощение самостоятельно, использую любимый рецепт, а затем украсьте его забавным изображением любимого персонажа мультфильма, киногероя, логотипом футбольного клуба или даже фотографией виновника торжества. Не умеете рисовать? Не беда, ведь практически любую картинку можно «отпечатать» на поверхности торта, используя кондитерскую глазурь и эту не сложную технологию. Секретом делится креативная мама и автор блога brasstacksandbasics.
Вам понадобятся:
• Кондитерская глазурь разных цветов;
• Кондитерский шприц или его аналог;
• Вощеная бумага или пергамент для выпечки. Главное условие — полупрозрачность;
• Распечатанный рисунок;
• Опционально – стекло или пластик от рамки для фотографий и скотч (это значительно упростит процесс).
Подготовьте «холст». Готовый торт смажьте кремом или глазурью. Верхушка должна быть плоской. Не идеально (как получится), но плоской.
Распечатайте картинку. Для лучшего результата, она должна быть не цветной, в формате раскраски, с чёткими контурами. Если вы хотите украсить торт ещё и надписью, не забудьте распечатать её зеркально.
Облегчаем задачу. Возьмите стекло от фоторамки и приклейте изображение скотчем к его задней стороне. Затем отрежьте такой же по размеру фрагмент пергамента/вощеной бумаги и приклейте его к передней. В итоге должен получиться «сэндвич»: рисунок-стекло-бумага. Благодаря этой конструкции ничто никуда не уедет из-под рук в процессе.
Подготовьте глазурь, распределив её по разным ёмкостям. Вам обязательно понадобится тёмный цвет (шоколад) для контура.
«Контурирование». Наполните тёмной глазурью шприц. Возьмите вашу многослойную конструкцию «рисунок-стекло-бумага» и положите на стол пергаментом вверх. Начните прямо на нём глазурью обводить контуры рисунка, который должен хорошо просвечиваться через стекло и бумагу. Если в конечном изображение должны быть тёмные участки, закрасьте их.
Больше цвета! Глазурью других цветов раскрасьте все нужные детали.
«Заливка». Прямо поверх старательных художеств нанесите толстый слой «основной заливки»: цвета кожи/шерсти персонажа и его одежды. В итоге у вас должно получиться изображение «без лица», как на фото ниже.
Фокус в том, что в конечном результате (т.е. на торте) все тёмные участки из шага «контурирование» окажутся сверху, а «заливка» — снизу.
Поставьте ваш старательно выполненный сэндвич «рисунок-стекло-бумага-глазурь» в холодильник на 15-30 минут, чтобы глазурь застыла. Пока можно украсить торт кремовыми лентами или просто выпить кофе.
Ответственный момент. Достаньте конструкцию из холодильника и аккуратно отлепите лист пергамента с глазурью от стекла. Быстро и также аккуратно помесите его на поверхность торта (глазурь – к крему, пергамент сверху) и слегка прижмите. Снимите пергамент, как наклейку или плёнку с картинки-«переводки».
Украсьте свечами и удивите именинника.
Чтобы окончательно разобраться во всех тонкостях, посмотрите это видео.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Рисунок на торте
Рисунок на торте
Рисунок на торте
Для крема
- Сливочное масло 82,5% — 170 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Творожный сливочный сыр — 510 г
Для рисунка
- Гелевые пищевые красители
- Диоксид титана
- Кипячёная остужённая вода
Рисунок на торте — ещё один кондитерский тренд! В этом пошаговом мастер-классе с фото вы узнаете, как рисовать на кремовом торте, и вслед за автором сможете повторить прекрасный, тёплый летний сюжет. А поняв принцип, сможете создавать и свои пейзажи!
Привет! С вами — Юлия Воронина, и сегодня я расскажу и покажу, как сделать рисунок на торте! Точнее, буду учить вас рисовать на креме! Это очень интересно, увлекательно, красиво и, что немаловажно, — современно! Многие кондитеры сегодня пробуют рисовать на кремовых тортах, и получается замечательно! Сюжеты могут быть разными, главное — понять принцип и убедиться в том, что не всё так сложно, как кажется! Даже если ты совсем не художник и профессионально рисовать не обучался. Верьте в себя, внимательно изучайте этот мастер-класс, берите кисти (лучше синтетику) и краски (пищевые, разумеется) и — вперёд, тренироваться! Помните: рисование — это такое дело, в котором успех приходит с практикой!
Я очень люблю природные мотивы и часто использую подобные сюжеты в своём творчестве. Вот и с вами решила поделиться процессом создания именно такого — лесного — тортика.
Итак, перейдём к делу!
Предположим, что торт мы уже приготовили. Он у нас отстоялся в холодильнике и теперь полностью готов к выравниванию кремом. Я использую крем-чиз на масле. Миксером на высокой скорости взбиваю 170 г сливочного масла 82,5% комнатной температуры со 150 г сахарной пудры — добела. Далее добавляю творожный сливочный сыр — 510 г, и уже на средней скорости взбиваю 2-3 минуты. В данном случае к крему добавляю немного жёлтого и чуть меньше синего красителя (гелевый Americolor). Этого количества крема мне хватает на выравнивание торта 20 см диаметром и 9 см высотой.
Покрываем торт получившимся кремом и ставим в холодильник на несколько часов. Можно поставить в морозилку минут на 30.
О выравнивании торта кремом на сайте Pteat.ru есть очень много материалов, посмотрите в рубрике «Торты».
Вот, кстати, мои красители.
На блюдечке разводим диоксид титана водой. Именно водой, т. к., если использовать водку, она быстро испаряется, и это не совсем удобно: красители будут быстро высыхать!
Тонкой кистью проводим линию горизонта и схематично набрасываем берёзки.
Промываем кисть, замешиваем синий и жёлтый красители (какие — я показывала, см. выше) и получаем вот такую елку цвета зелёнки)
Дальше мазками покрываем почти всю поверхность торта, за исключением переднего плана…
…добавляем в разведённую краску немного диоксида титана, жёлтого и синего красителей, чередуем мазки.
Если крем на торте успел чуть размягчиться, уберите его на 10 минут в морозилку. Торт всегда должен быть хорошо охлаждён, а крем на нём — крепким и плотным!
Тщательно промываем кисть. Белым цветом рисуем стволы берёз.
В разбавленный диоксид титана добавляем немного синего и мазками намечаем участки неба, которые будут проглядывать из-под листьев берёз.
Смешиваем жёлтый, синий и белый цвета (жёлтого больше всех остальных!) и, держа кисть в таком положении, как на фото, пишем передний план (траву, поляну).
Смешиваем синий и каплю жёлтого красителя, рисуем тени средней кистью с левой стороны деревьев.
Важно! Чем ближе к предмету, тем тени глубже и темнее, поэтому можно добавить ещё немного синего красителя и пройтись ближе к основанию стволов берёз.
Добавляем к зелёному немного синего и прописываем задний план.
Помните о том, что чем ближе к нам, тем интенсивнее, темнее цвет.
Предположим, что свет у нас падает с правой стороны, значит, эти участки заднего плана (лес) должны быть светлее. Чтобы прописать их, в наш тёмно-зелёный цвет добавляем немного диоксида титана (не переборщите с ним! Как только красители начинают подсыхать, цвет становится заметно светлее!).
Точечными мазками начинаем создавать листву. Сначала тёмно-зелёным цветом. Кисть в воду не окунаем! Она полусухая! Промываем кисть и жёлтым цветом делаем то же самое, добавляем немного синего и белого цвета и снова наносим мазки.
Белым цветом тонкой кистью рисуем ветви деревьев. В белый добавляем немного чёрного и синего и проводим горизонтальные штрихи (это будет кора), слегка растушевывая их.
К этому цвету добавляем ещё немного чёрного и коричневого красителя и продолжаем расписывать наши стволы. Проходим по ветвям тонкой кистью.
Внизу, смотрите, у основания стволов, делаем потемнее.
В белый добавляем немного жёлтого и проводим неряшливые линии около линии горизонта. Этим же цветом делаем тонкие линии травы и точки — возможно, это какие-то цветы, растения.
Когда мне уже казалось,что всё, добавить нечего, я поставла торт в холодильник. Передохнув немного, поняла, что нужно добавить тонкие мазки синим цветом с правой стороны берёз, а также добавить травы и немного растушевать. Что я и сделала!)
Благодаря всем этим манипуляциям рисунок на торте получился глубокий, объёмный, натуралистичный.
Я украсила торт сказочным мастичным мишкой с мухоморами и другими грибами, вокруг рассыпала «камешки».
Такая получилась летняя лесная сказка! Вкусная и сладкая!)
Хочу ещё раз отметить ключевые моменты.
- Обязательно подмораживайте торт минимум каждые полчаса! Я считаю, что 10 минут в морозилке достаточно.
- Про диоксид титана. Не переборщите с ним! Выбеливает он знатно, затемнить будет сложно, и с торта его не смыть, как с бумаги!
- Разбавлять красители водой нужно обязательно! Будет похоже, что мы пишем акварелью (хотя в ней и не используются белила, но в данном случае это неважно). То есть концентрация красителей должна быть лёгкой, акварельной, а не гуашевой. Почему я акцентирую на этом внимание? Поясню на примере из своей практики. Когда-то я рисовала глаза единорожке и, не зная, развела краситель плохо, консистенция получилась как раз-таки гуашевая, чрезмерная, поэтому после высыхания краситель впитался в крем, и тонкие линии превратились в неряшливые коряги. Я часто встречаю подобное в сети. Выход тут только один — хорошо разбавлять красители, не набирать на кисть прямо из банки!
Надеюсь, этот мастер-класс по созданию рисунка на кремовом торте оказался вам полезным!
Роспись торта
Роспись торта — новый тренд кондитерского искусства, им можно заменить и пряники и живые цветы и, зачастую, когда заказчик узнает о таком варианте декора, что над его тортом будут работать как над полотном, то другие варианты уже ни к чему.
Подробно 2 техники рисования на торте под акварель и под масляные краски мы разбираем в онлайн курсе Бисквитные торты (Блок Базового курса) — вот здесь
А еще с нами поделился этой статьей портал для кондитеров Pteat.ru — один из его постоянных авторов Юлии Воронина покажет, как и без специального образования создавать настоящие произведения искусства на тортах!
Итак, подробный фото мастер-класс по росписи торта «Зимний пейзаж»:
Даже если раньше вы не рисовали, повторяя шаг за шагом, вы сможете создать свою уникальную картину на торте!
Не нужно бояться, нужно учиться и практиковаться и тогда вы сможете гордиться своими результатами.
Для росписи торта вам понадобится выровненный торт, в данном случае, использовано покрытие крем-чиз. Торт должен быть хорошо подморожен, для этого можно убрать его на 20 минут в морозилку перед началом работы, а также периодически убирать туда же минут на 10, когда рисовать станет тяжелее и крем будет как бы тянуться за кисточкой.
Также нам понадобится диоксид титана (1-2 ч.л.), водорастворимые красители (чёрный, красный, синий, жёлтый и коричневый) и вода. Из инструментов — кисти разных размеров для прорисовки различных элементов и палитра или то, что вы будете использовать за место нее, например, дощечка или блюдце.
Сначала смешайте диоксид с водой и добавьте немного синего.
Возьмите кисть побольше и, едва касаясь крема, сделайте аккуратные мазки, чередуя белые и нежно голубые, начиная с верхушки торта.
Чтобы краситель ложился именно так, наподобие «штукатурки» с выделенными мазками, то нужно окунать кисть в краситель и не убирать лишнюю воду с нее, то есть кисть должна быть наполненной, мокрой.
Таким образом мы покрываем почти весь торт за исключением переднего плана. Здесь мы прорисовываем тонкой кистью с белым красителем линию горизонты и контур березок и леса позади.
В разведенный диоксид титана добавляем немного синего и рисуем небо. Ближе к линии горизонта его надо сделать светлее: с каждым разом понемногу добавлять к замешанному цвету диоксид титана.
Дальше снова большой кистью рисуем белый цвет на торте вот так:
Смешиваем коричневый с жёлтым, красным и диоксидом.
Держа кисть в таком положении, как на фото, рисуем задний план леса. К этому же цвету добавляем немного жёлтого и синего красителя и проходимся небольшими мазками. Так наш лес получается более живописным!
Коричневым цветом, смешанным с жёлтым, прорисовываем линию горизонта и растушёвываем.
Белым цветом рисуем берёзки, ветви.
К цвету, который использовали для леса, добавляем немного чёрного цвета и рисуем кору, прописываем ветви, растушёвываем. Не все части ветвей нужно прорисовывать этим цветам — часть оставьте нетронутым белым как на фото:
Коричневым и жёлтым цветом около линии горизонта тонкой кистью рисуем низкую, едва виднеющуюся траву.
Синим цветом рисуем тени с правой стороны от берёз — чем ближе к предмету, тем тень насыщеннее, темнее!Так что начинайте с насыщенного цвета у основания, постепенно добавляя диоксид титана и отодвигаясь от основания.
Ближе к стволу берёзы добавим в синий немного чёрного и растушёвываем. Не переживайте, если вам покажется, что переборщили и получили слишком тёмные тени: по истечении времени, когда красители подсохнут, цвет станет значительно светлее.
Нежно-голубым цветом пройдёмся по снегу. Промываем кисть, смешиваем жёлтый цвет, добавляем немного коричневого и диоксида титана и так же проходимся по снегу.
Этим же цветом тонкой кистью рисуем траву и торчащие из снега веточки. А голубым цветом добавляем тени около веточек с травой.
Зимний пейзаж готов! Вы можете продолжить рисунок на верхушке торта или украсить его по-другому, например, фигурками лесных зверей — все на ваше усмотрение!