0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовое масло полезные свойства и противопоказания

Рисовое масло для лица: рецепты домашнего омоложения, отзывы

Список масел, которые употребляют российские женщины в косметических целях, невелик. Это объясняется низкой осведомленностью, узкой распространенностью вариантов в широкой продаже. Рисовое масло — прекрасный аналог популярной оливковой или кунжутной выжимке. Продукт отличается хорошим уровнем защитных, укрепляющих, регенерирующих, осветляющих, омолаживающих свойств. Средство достойно не только внимания, но и занесения в ряд приоритетов.

Общее описание

Рисовое масло получают методом холодного отжима, реже — экстракции. Сырьем для прессования служат не ядра крупы, а прослойка между зерном и внешней оболочкой (отруби). Продукт получается светло-желтым, имеет слабый растительный аромат, плотную маслянистую консистенцию. В домашних условиях получить такое маслице практически невозможно.

Иногда в продаже встречается выжимка зародышей риса. Продукт чаще является смесью двух вариантов сырья. Вещество славится тем, что содержит максимальное количество витамина E.

Вещество широко распространено в Азии. Продукт употребляют в пищу, добавляют в косметику, используют в быту.

Обратите внимание! Благодаря ярким полезным свойствам, рисовое масло завоевывает популярность по всему миру, заменяя и вытесняя более привычные варианты (выжимки подсолнуха, оливы, кунжута).

Историческая справка

Рис считается древнейшим окультуренным растением. Свидетельства о возделывании рисовых полей относятся к 6 тысячелетию до н. э. Предшественниками культуры считаются дикие виды, произраставшие в естественных условиях в предгорьях Гималаев.

Отжимать масло из риса в странах Азии стали уже давно. Продукт активно используют в пищу, в косметологии. Наиболее широкое применение вещество нашло в Японии. Именно оттуда пришло множество секретов долголетия и неувядаемой красоты.

Состав и полезные свойства

Жирно-кислотный состав рисового масла сходен с выжимкой кукурузы. В веществе содержатся:

  • ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая — до 38%, линолевая — до 47%, линоленовая — до 10%);
  • насыщенные жирные кислоты (стеариновая — до 3%, пальмитиновая — до 23%).

Комплекс кислот помогает поддерживать барьерную функцию кожи, регулирует процесс ороговения, понижает трансэпидермальную потерю влаги, одновременно увеличивая ее содержание внутри тканей.

В рисовом масле также содержатся:

  • витамины А, РР, E, группы В — нормализуют ход питания, увлажнения, способствуют укреплению тканей, сохранению нормальных характеристик кожи;
  • антиоксидантный комплекс (токоферол, токотриенол, гамма-оризанол, сквален, феруловая кислота) — обеспечение защиты от свободных радикалов, препятствие раннему старению;
  • фитостерины — противовоспалительный эффект, повышение регенерационных способностей, нормализация баланса влаги.

В целом продукт выделяют за высокие защитные, укрепляющие, регенерирующие, омолаживающие способности. Регулярное употребление маслица помогает предотвратить или минимизировать выраженность возрастных несовершенств, смягчает поверхность, повышает упругость, эластичность кожи, поддерживает баланс влаги. Вещество также защищает от негативного влияния солнца, отбеливает цвет тканей.

Показания к применению

Рисовое маслице универсально. Вариант особо полезен для сухой, увядающей кожи. Вещество окажет неоценимую поддержку в период гормональных перестроек организма (менопауза).

Продукт быстро впитывается, не оставляет ощутимых следов, обладает низкой комедогенностью, что позволяет использовать вариант для жирных, комбинированных покровов. Высокая гипоаллергенность указывает на возможность применения вещества для ухода за чувствительной, тонкой, детской кожей.

Маслице из отрубей риса прекрасно помогает сохранить покровы молодыми, здоровыми.

Важно! Вариант рекомендуется использовать на регулярной основе. Продукт допустимо использовать в чистом виде, смесях. Вещество применяют для ухода за разными участками кожи (в т. ч. веками, губами), волосами.

Особенности покупки и хранения

Купить рисовое масло реально в большинстве супермаркетов. В продуктовых рядах продают пищевые варианты. Для целей косметологии допустимо использовать средства первого холодного отжима. Отбеленные, дезодорированные, прошедшие другие виды обработки продукты для ухода за кожей применять не рекомендуется.

Косметические варианты рисовых выжимок всегда получится найти в специализированных магазинах. Можно лично посетить отдел органических товаров или заказать понравившийся продукт через интернет. Стоимость бутылочки объемом 100 мл начинается от 150 руб.

Рисовое масло не подвержено быстрому окислению. Продукт часто фасуют в тару из обычного светлого стекла. Несмотря на это, хранить вещество рекомендуется плотно закрытым, вдали от прямых лучей солнца. В месте нахождения выжимки желательно поддерживать температуру 5–20°C. Срок годности вскрытой упаковки обычно ограничивают 6–12 месяцами.

Правила использования

Рисовое масло причисляют к базовым. Вещество допустимо использовать в чистом виде на регулярной основе. Вариант заменит крем, станет основой или дополнением любой смеси.

Косметологи рекомендуют вводить продукт к средствам ухода в количестве 70–100% для обладателей сухой, зрелой кожи, 20–40% — для людей с жирными покровами.

Выжимка отрубей риса может использоваться не только в качестве самостоятельного косметического средства. Продукт добавляют к готовым составам или самостоятельно делают смесь ингредиентов для ухода. Вещество удачно дополнит любые композиции.

Косметику с рисовым маслом разрешается использовать непрерывно. Продукт заменит гидрофильное очищающее средство, дневной, ночной или солнцезащитный крем. Вариант удачен в качестве основы для масок.

Читать еще:  Ароматный рис и филе индейки

Варианты применения

Рисовое масло хорошо проявляет себя при уходе за кожей, волосами. Наносить вещество разрешено на всю поверхность лица, включая веки, губы, ресницы. Продукт активно употребляют в пищу.

Рецепты красоты лица

Рисовое масло наносят на любые участки лица. Средство в чистом виде или в составе крема просто распределяют по коже. Спустя 15 минут излишки вещества разрешается убрать салфеткой. С помощью маслица также легко снять макияж, заменяя очищающее молочко. Косметологи рекомендуют обратить внимание на японскую систему умывания.

Рисовое масло станет прекрасной основой различных масок. Веществом заменяют любую жирную основу или в небольшом количестве добавляют в любимый состав. Испортить продуктом смесь, приносящую результат, навредить организму невозможно. Популярностью пользуются следующие рецепты:

  1. Маска для дряблой кожи. К 1 ст. л. выжимки риса добавляют по 1 капельке эфиров розы, мяты, сандала. Ингредиенты тщательно перемешивают. Маску наносят на подготовленную кожу: поверхность очищают, убирают верхний ороговевший слой, выполняют распаривание. После нанесения маски отсчитывают 15 минут. Выждав время, умываются, смазывают кожу кремом.
  2. Маска для зрелой кожи. К 2 ст. л. жирных сливок добавляют 1 ст. л. рисового масла. Косметологи рекомендуют дополнить смесь парой капелек эфира розы, розового дерева или лаванды. Однородную смесь наносят на очищенную кожу. Маску смывают спустя 20 минут. Обязательно используют крем по типу эпидермиса.
  3. Маска для сухой кожи. В блендере соединяют в однородную массу половинку спелого банана, 1 ст. л. овсянки, 2 ч. л. рисового масла, 1 свежий куриный желток. Маску наносят на чистую поверхность, оставляют на 15–20 минут. После этого умываются, используют подходящий крем.
  4. Маска для жирной, проблемной кожи. Рисовым маслом разводят 1 ст. л. рисовой муки, добавляют по 2 капле эфиров гвоздики, лаванды. Маску аккуратно распределяют по коже, избегая области глаз, губ. Спустя четверть часа умываются. Процедуру рекомендуется выполнять через день до достижения результата (исчезновение высыпаний).

Кстати! Рисовое масло обладает легким отбеливающим эффектом. Для усиления этого свойства продукта в любую из масок рекомендуется добавлять сок петрушки или лимона.

Уход за бровями, ресницами, губами

Рисовое масло часто применяют для ухода за сухими, ослабленными волосами. Вариант также подойдет для воздействия на ресницы, брови. Выжимку риса наносят по всей длине волосков в чистом виде или в составе любых смесей. Неразбавленный продукт допустимо оставить на всю ночь. Процедуры помогут укрепить волоски, сделать их сильными, блестящими.

Выжимки риса станут хорошим помощником для ухода за деликатными областями: веки, губы. Выполняют массаж, маски с разным составом. Уход позволит укрепить ткани, уменьшить складочки. Добавление капельки эфиров мелиссы или мяты дополнительно улучшит выраженность окраски губ.

Употребление внутрь

Рисовое масло — популярный пищевой продукт. Вариант наиболее распространен в странах Азии: Китай, Япония, Индия. Вещество с успехом заменит привычные в наших широтах подсолнечную или оливковую выжимки. Маслице причисляется к диетическим, обладает устойчивостью к низким температурам, дымлению при нагревании. Регулярное употребление варианта замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина. Вещество используют при приготовлении блюд, можно принимать в качестве добавки к пище.

Меры предосторожности

Отказаться от наружного использования выжимки риса надо только при индивидуальной непереносимости.

Чистый продукт при регулярном применении рискует оказаться комедогенным. Рекомендуется внимательно следить за ответом кожи на уход. Других противопоказаний к использованию не существует.

Употребление внутрь исключают при аллергии на продукт, проблемах с пищеварительным трактом. Маслице рискует ухудшить состояние при обострении некоторых заболеваний: панкреатит, холецистит, гастрит, язвенные поражения слизистой. Перед употреблением обязательно сопоставляют пользу и вред применения.

Плюсы и минусы

Рисовое масло — недорогое, универсальное средство для ухода за кожными покровами. Вариант применяют в чистом виде и в смесях. Вещество обладает легкой текстурой, хорошей совместимостью с другими продуктами. Для достижения косметического эффекта маслице применяют наружно и внутрь.

Рисовое масло, подходящее для ухода за кожей, требует правильного подхода к выбору. В нашей стране вариант не является широко распространенным.

Внимание! Продукт при частом применении в чистом виде рискует оказаться комедогенным.

Отзывы пользователей

В большинстве случаев выжимка риса получает положительные отзывы. Вариант считают легким, удобным в использовании. Вещество удачно заменяет крем, базовое масло для масок. Изредка средство оказывается слишком плотным.

Нравится действие на комбинированную кожу.

Нравится возможность использования в чистом виде для комбинированной кожи.

Нравится быстрая впитываемость, отсутствие жирного блеска.

Потребитель считает вариант тяжеловатым.

Считает вариант идеальным для летнего периода.

Полезные видео

Японская маска 2 в 1 — омоложение и отбеливание кожи лица.

Масла для ухода за лицом. Важные правила и советы по использованию.

Масло рисовых отрубей

Его изготавливают из рисовых отрубей и зародышей зерна риса. По составу это масло, которое обладает просто уникальными лечебными свойствами, похоже на кукурузное. Этот продукт богат витаминами, жирными кислотами, антиоксидантами, что делает его прекрасным средством, поддерживающим здоровье.

Масло рисовых отрубей имеет желтый цвет и естественный легкий аромат. Невзирая на то, что это масло не так известно, как, например, оливково или кунжутное, оно имеет достаточно широкое применение в лечебных целях, кулинарии и косметологии. Обычно его применяют в составе смесей, но не более 40%.

Изучением лечебных свойств рисового масла занимались многие исследовательские центры. Однако наибольшую популярность оно имеет в Индии, Японии и других государствах Азии. В одной лишь Японии каждый год продают около 80000 тонн этого продукта. Рисовое масло извлекается из тонкого коричневого слоя, который располагается между защитной пленкой зерна и ядрышком. Запас веществ в данном слое просто удивителен, это просто витаминная бомба, помогающая при многих заболеваниях.

Читать еще:  Рассыпчатая гречка в мультиварке редмонд

Больше всего внимание ученых во всем мире привлекает необычное сочетание сквалена, гамма-оризанола, витамина Е и жирных кислот. Благодаря такому сочетанию масло рисовых отрубей является отличным антиоксидантом. Возможно, это масло в будущем ляжет в основу одного из медикаментов по борьбе с опухолями.

Как выбрать

Стоит выбирать продукт, изготовленный способом холодного отжима. Цвет масла должен быть желтым, а аромат – легким.

Как хранить

Hисовое масло не может быстро окисляться. В зависимости от условий хранения и степени рафинации срок его годности составляет от полугода до года. После того, как вскрыта бутылка, продукт рекомендуется хранить в прохладном месте.

В кулинарии

Это масло часто добавляется в салаты. Оно способно придавать блюду приятный пикантный аромат и вкус. Кроме того, оно подходит для жарки. Жареное на рисовом масле мясо или тушеные на нем овощи приобретают необычный запах.

Азиатские рестораны часто используют это масло. Его часто применяют для жарки морепродуктов, мяса и овощей способом «стир-фрай». В сравнении с другими маслами оно обладает большей устойчивостью к высокой температуре. Поэтому рисовое масло сохраняет большинство полезных веществ при обработке блюд.

Помимо всего прочего, масло из риса является диетическим продуктом, поскольку по сравнению с остальными маслами содержит меньше жиров и калорий. А небольшое количество линоленовой кислоты не дает ему возможности быстро окисляться, что может считаться большим плюсом в кулинарии.

Калорийность

Масло довольно калорийно – 857 кКал. Поэтому в больших количествах его употреблять не стоит, а вот добавление в рацион в умеренных дозах будет только полезно.

Полезные свойства масла рисовых отрубей

Состав и наличие полезных веществ

Это масло очень богато витаминами Е, А, РР и В. Причем большая часть принадлежит витамину Е, известному как витамин молодости. Как и многие остальные натуральные масла, этот продукт содержит множество жирных кислот. В нем есть около 46% Омега-9, порядка 36% Омега-6 и 1% Омега-3. Среди насыщенных кислот в масле есть стеариновая и пальмитиновая. Такой состав благоприятно влияет на уровень холестерина, а за счет обилия витамина Е это масло становится еще и мощнейшим антиоксидантом.

Ведь в нем содержится гамма-оризонол, токотриенол, сквален и токоферол. Эти вещества – прекрасные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, защищая от их разрушительного действия, предотвращая развитие многих недугов и продлевая молодость.

Кроме того, в состав масла входят фитостерины. Они борются с канцерогенами и благоприятно влияют на кожу, укрепляя клеточные мембраны, нормализуя водный баланс, повышая регенерационные свойства кожи при ожогах и ранах, оказывая противовоспалительное действие.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря полезным свойствам масла рисовых отрубей его активно используют в косметологии и медицине. Это отличный диетический продукт, который нужно употреблять всем, кто старается заботиться о своем здоровье.

Масло рисовых отрубей может отлично помочь в очищении от токсичных веществ. Содержащийся витамин E способен активно бороться с деятельностью свободных радикалов.

Исследования подтверждают, что продолжительное употребление рисового масла способно снизить онкологические риски. Ученые такой эффект связывают с содержанием TRF, обеспечивающего защиту от токсинов и свободных радикалов.

Рекомендуют принимать рисовое масло тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря содержанию гамма-оризанола масло является восхитительным защитным средством от УФ-лучей. Все дело в том, что это вещество провоцирует выработку тирозиназы, которая препятствует проникновению лучей солнца в кожу и процессу пигментации меланина. По этой причине рисовое масло часто используют в производстве разнообразных солнцезащитных кремов и прочих косметических средств. Кроме того, немаловажную роль играют отличные гипоаллергенные свойства этого продукта. Рисовым маслом можно пользоваться всем, включая маленьких детей.

Благодаря тому же гамма-оризанолу в рисовом масле можно отметить положительный эффект при язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, а также гастрите, признаках менопаузы и высоком уровне холестерина. Оно помогает значительно снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего.

Также свойства рисового масла определены во многом содержанием многообразных жирных кислот. Так, в нем около четверти пальмитиновой кислоты, оказывающей благотворное действие на кожу. Эта кислота повышает способность верхнего слоя эпидермиса к всасыванию всевозможных полезных веществ, а также осуществляет активизацию синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, что приводит к скорейшему обновлению клеток кожи, ее и омоложению укреплению.

Много в масле риса олеиновой кислоты – порядка 50%. Она помогает активизировать липидный обмен, удержать в коже влагу и восстановить барьерные функции эпидермиса. Олеиновая кислота может повысить впитываемость других веществ кожей. Также это масло содержит большое количество линолевой кислоты, которая обладает превосходным противовоспалительным действием, оказывая позитивный эффект при отдельных кожных болезнях. Кроме того, она помогает восстановиться барьерной функции эпидермиса, активизировать липидный обмен, скрепить структуру эпидермиса, удерживать влагу в коже. Она помогает также восстановить нормальный водный баланс во всех слоях эпидермиса, являясь отличным УФ-фильтром.

Использование в косметологии

Самое широкое применение масло рисовых отрубей приобрело в косметологии. Отмечено, что оно отлично влияет на рост волос. По этой причине его часто применяют при изготовлении средств, необходимых для ухода за ресницами и бровями. Также подобная косметика способна оказывать противовоспалительное действие. Для тонких и поврежденных волос можно делать в домашних условиях маски для волос с добавлением рисового масла.

Читать еще:  Пшеничная каша в мультиварке

Для тех, кто часто пользуется горячими средствами для укладки, просто необходима восстанавливающая сила рисового масла. Витамин E в нем «запечатывает» поврежденные кончики волос и предотвращает их от потери питательных веществ.

Для слабых тонких волос ложку рисового масла перемешивают с желтком и тремя ложками майонезом, и нагревают на водяной бане. Эта масса в теплом виде наносится на кожу и волосы, после чего надо утеплить голову и спустя час вымыть ее, как всегда.

Известно, что в Азии производится прекрасная косметика, имеющая омолаживающий эффект. Часто в ее состав входит масло рисовых отрубей, ведь за счет содержания антиоксидантов, жирных кислот и витамина Е, улучшающих эластичность кожи, этот продукт является отличным омолаживающим средством.

Используют его и в косметических средствах для ухода за детской кожей. Оно хорошо впитывается и обладает гипоаллергенными свойствами.

Для сухой кожи лица можно к двум чайным ложкам масла рисовых отрубей добавить половину размятого банана, желток и муку (1 ст.л.), после чего нанести смесь на лицо на 15 минут.

Дряблая кожа, покрытая морщинами, оживает, если наносить на лицо легкими похлопывающими движениями каждый день смесь из рисового масла (1 ст.л.) и эфирных масел сандала, розы и мяты (по капельке). Вместо двух последних советуют при желании брать масла апельсина либо розового дерева.

Рисовое масло помогает и в уходе за руками: оно заживляет трещины и возвращает мягкость шелушащимся рукам. К маслу (1 ст.л.) надо добавить по 2 капельки эфирных масел бергамота и лаванды, нанести смесь вечером на распаренную кожу рук, надеть хлопчатобумажные перчатки и лечь спать.

Можно втирать это масло в ногти каждый вечер: если они не накрашены, его советуют втирать в ногтевую пластину; если ногти покрыты лаком, то в ногтевое ложе.

Опасные свойства масла рисовых отрубей

Благодаря гипоаллергенности это масло почти не имеет противопоказаний к использованию.

Вред его употребление может только нанести во время обострения язвы или гастрита, при диарее.

Из этого видео вы узнаете, как можно приготовить крем для лица с добавлением рисового масла в домашних условиях.

Рисовое масло: свойства и особенности использования

Рисовое масло содержит много витаминов, антиоксидантов, аминокислот. Доказано, что этот продукт полезен для здоровья. Помогает уменьшить уровень холестерина, укрепить иммунную систему, сделать кожу моложе, нормализовать работу сердца, улучшить состояние при климаксе. Но по мнению ученых, основным достоинством масла является его способность предотвращать развитие онкологии.

Описание

Рисовое масло, также известное под названием масло рисовых отрубей, получают из оболочки этого зерна. Его родиной является Азия, где оно широко используется и сейчас. Полезные свойства этого продукта подтверждены различными исследованиями, но в нашей стране оно только набирает популярность и не всегда бывает в продаже. По питательной ценности оно напоминает кукурузное, с некоторыми отличиями по составу. Цвет янтарный, вкус с легким приятным ароматом.

Рафинированное рисовое масло подходит для приготовления различных блюд, придает им воздушный аромат и особый вкус. Оно хорошо подходит для быстрой обжарки, потому что при высоких температурах не образует вредных веществ (канцерогенов), готовое блюдо сохраняет больше витаминов. Линоленовая кислота замедляет окислительные процессы, что ценится кулинарами.

Изучая состав масла, ученые выявили уникальное сочетание жирных кислот, витамина Е, гамма-оризанола, сквалена, что в целом оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие. При выборе масла нужно обратить внимание на цвет и запах. Продукт хорошего качества имеет желтый оттенок и легкий аромат. Лучше отдать предпочтение продукту холодного отжима. Срок годности масла варьируется от 6 до 12 месяцев, все зависит от условий хранения. После вскрытия бутылку лучше держать в прохладном месте.

В продаже можно встретить масло рисовое и рисовых зародышей. Отличие этих двух продуктов в количественном составе полезных веществ – в масле из зародышей их сконцентрировано больше и в основном его используют в косметологии и внутрь.

Как делают?

Рис – это злаковое растение. Культура довольно привередлива к условиям выращивания, не переносит заморозков и резких перепадов температуры. Рисовые стебли вырастают до полутора метров, на вершинах созревают метелки колосков. Каждый из них имеет несколько защитных оболочек, которые прикрывают цветок. Отруби растения и зародыши рисовых зерен используют для изготовления масла. Отруби получают из бурого семени под наружной оболочкой зерна. Производится методом холодного прессования, выжимки имеют нерезкий аромат и желтый цвет.

Особенностью продукта является уникальный состав:

  • витамины группы В, РР, А, Е;
  • олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая кислоты;
  • антиоксидантный комплекс (токоферол, токотриенол, оризанол);
  • сквален;
  • 27 фитостеронов.

Ориназол есть только в рисовом масле. Его основное действие на организм – борьба со свободными радикалами, снижение «плохого» холестерина в крови, нормализует менструальный цикл у женщин и улучшает состояние при климаксе. А также он участвует в выработке тирозиназы в организме, которая предотвращает пигментацию и защищает глубокие слои кожи от вредного воздействия солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector