0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рисовая каша на молоке для ребенка

Рисовая каша для ребенка в год — рецепт

Кашу из рисовой крупы вводят в рацион ребенка только после того, как он познакомился с гречкой. Рисовую кашу можно готовить как на воде, так и на молоке, с этим может справиться каждая мама. Такое злаковое блюдо очень полезно для детского организма, и малыш будет кушать его с удовольствием.

Польза молочной рисовой каши

В рисовой крупе содержится очень много крахмала, но, невзирая на это, блюда из нее легкоусвояемые и хорошо перевариваются. Рис способствует эффективному очищению и обновлению всех клеток организма, помогает вывести лишние соли и токсические вещества. Рисовая каша стимулирует умственную деятельность, стабилизирует нервное состояние.

К сведению. Рис относится к безглютеновым крупам и не имеет свойства раздражать детский кишечник, он нежно обволакивает стенки желудка, для его переваривания не требуется активная работа ферментов.

Поэтому у младенцев до года, когда пищеварительный тракт продолжает развиваться и укрепляться, рисовая каша будет усваиваться легко и постепенно. Как результат, у малыша не будут возникать пищевая аллергия, боль в желудке и расстройство стула, так как эти проблемы появляются после употребления тяжелой пищи и глютеновых каш.

Кроме того, введение в рацион грудничка рисовой каши на молоке поможет:

  • Повысить защитные силы организма;
  • Улучшить состояние детской кожи при дерматите и опрелостях;
  • Нормализовать функционирование желудка, убрать синдром раздраженного кишечника и устранить диарею;
  • Укрепить и нарастить мышцы;
  • Увеличить массу тела при гипотрофии;
  • Восстановить силы и наполнить организм энергией;
  • Укрепить зубы, десна и костную ткань;
  • Предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и почек;
  • Нормализовать сон.

Обратите внимание! Рисовая каша для ребенка не рекомендована, если у него избыточная масса тела, а также, если есть проблема частых запоров.

Очень полезное блюдо для детского организма

Питательная ценность

Рисовое зерно содержит восемь незаменимых аминокислот, которые необходимы для образования новых клеток в организме. Содержащиеся в крупе сложные углеводы и растительные белки помогут восполнить затраты энергии (рисовое блюдо будет помогать малышу стабильно набирать положенный вес).

В крупе содержится большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), РР и Е, именно они отвечают за здоровье нервной системы, состояние кожного покрова, ногтевых пластин и волос.

Благодаря наличию в рисе таких микроэлементов, как кальций, йод, цинк, фосфор, железо, селен, магний и кремний, можно обеспечить крохе нормальное развитие и рост. Наличие в составе лецитина повысит умственное развитие, а олигосахарида – правильную работу кишечника.

В 100 граммах сырых рисовых зерен содержится около 320 ккал. В 100 граммах рисовой каши на воде содержится 78 ккал, на молоке – 97 ккал.

Когда вводить в прикорм

Ребенку, который находится на грудном вскармливании, рисовую кашу можно предложить не ранее, чем ему исполнится девять месяцев. Малышу-искусственнику блюдо можно вводить в прикорм с семи-восьми месяцев, но только после того, как в рацион уже была введена гречка.

Для первого прикорма рисовая каша ребенку может быть приготовлена только на воде. Молочные блюда будут тяжело усваиваться детским организмом и даже могут спровоцировать проявление аллергических реакций. Рисовую кашу на молоке не рекомендовано давать ребенку до 10-11 месяцев. Некоторые доктора не советуют вводить в прикорм молочную кашу до одного года.

Во время приготовления рисовой каши поначалу не нужно добавлять ни сахар, ни соль. Для улучшения вкусовых свойств в готовое блюдо можно поместить немного адаптированной молочной смеси или грудного молока. Добавлять сливочное масло в молочную кашу можно лишь после года, иначе она будет слишком тяжелой для переваривания.

Первую порцию нужно приготовить совсем маленькую – не более одной чайной ложки (5 г.). Иногда даже гипоаллергенные продукты могут спровоцировать негативные последствия.

Кашу, сваренную на молоке, малышу нужно давать с большой осторожностью, так как коровье молоко обладает высокими аллергенными свойствами. Именно поэтому вводить в прикорм молочную кашу нужно маленькими порциями, даже если кроха уже давно и с большим удовольствием кушал рисовые безмолочные блюда.

Читать еще:  Каша гречневая с молоком

Обратите внимание! Родители должны знать, что, если у малыша появились такие проблемы, как нарушение стула, признаки пищевой аллергии или отравления, нужно на некоторое время исключить блюдо из рациона и обратиться к доктору.

Правила прикорма:

  1. Молочную рисовую кашу (в объеме 5 мл) нужно предложить малышу во время утреннего кормления. Так мама в течение всего дня сможет понаблюдать за реакцией на новый продукт.
  2. Рис на молоке впервые вводят в прикорм в протертом состоянии, без добавления фруктов и сахара.
  3. Если у крохи никакие нежелательные проявления, такие как высыпания, зуд, покраснения и расстройство стула, не появились, то, на следующий день можно предложить порцию в два раза больше.
  4. Дальше количество съедаемой малышом каши необходимо ежедневно увеличивать до 180-200 граммов в день.

Ребенок после кормления

Как правильно сварить рисовую кашу

Многие детки очень привередливы в еде, поэтому маме необходимо научиться готовить кашу так, чтобы кроха кушал ее с большим удовольствием и просил добавку. Предложенные рецепты помогут сварить невероятно вкусное блюдо.

На молоке

Рисовая кашка, приготовленная на молоке, считается более питательной, чем та, которую приготовили только на воде. Но в таком случае мама должна быть уверенной том, что у малыша нет аллергии на лактозу (белок молока).

Рисовая молочная каша простой рецепт для ребенка:

  1. Взять две столовые ложки риса, хорошо промыть, поместить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 20-25 минут на медленном огне.
  2. Снять кашу с плиты, измельчить до однородной консистенции с помощью блендера, добавить стакан молока и варить еще около десяти минут.
  3. В готовое блюдо добавить сахар по вкусу и 0,5 ч. ложки сливочного масла.

Такое блюдо ребенку дают в охлажденном виде.

Блюдо, сваренное на молоке

На воде

Рисовая каша на воде пошаговый рецепт:

  1. Берут 1,5 ст. ложки рисовой крупы, заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне около 30 минут.
  2. Далее кашу оставляют под крышкой настаиваться еще в течение 10-15 минут.
  3. Приготовленное блюдо измельчают до однородной массы, добавляют 0,5 ч. ложки сахара, сдабривают сливочным маслом (2 г.) и подают малышу в теплом виде.

Важно! Ребенка нужно кормить только свежеприготовленным блюдом. Не стоит убирать остатки в холодильник и использовать для следующего кормления.

Процесс варки риса на воде

Нормы рисовой каши по месяцам

В качестве прикорма рисовую кашу нужно предлагать малышу, когда он абсолютно здоров, ведет себя активно, и в ближайшее время не планируется проведение профилактических прививок. Консистенция блюда должна быть довольно жидкой, приближенной к грудному молоку. Со временем жевательные способности ребенка совершенствуются, можно будет давать ему кашку более густой консистенции.

Как часто давать

Рисовую кашу нельзя давать в качестве каждодневного прикорма. Ею нужно заменять дневное кормление не более 1-2 раз в неделю. Крупа имеет закрепляющие свойства, и кормить ее малыша, склонного к запорам, более чем 1 раз в 7-10 дней не стоит. Фтор, который содержится в рисе, при частом употреблении блюда будет препятствовать усвоению кальция.

Количество

Для малыша в 6, 7, 8 месяцев норма рисовой каши составляет 150 г. за один прием пищи, для 9-10 месячного ребенка она будет равна 180 г., в один год – 200 г.

С чем можно совмещать

В рисовой каше для полугодовалого малыша не должно быть подсластителей, соли, вкусовых добавок, которые могут вызвать аллергию. Когда ребенок освоит это блюдо, можно добавлять соль, сахар, различные ягодки, сливочное масло, сухофрукты. Так можно будет улучшить вкус каши, и малыш будет кушать ее с большим аппетитом.

С рисовой кашей можно сочетать:

  • Яблоки – ими можно улучшить вкус каши, сваренной на воде, так как железо плохо сочетается с молоком;
  • Абрикосы, курагу, тыкву – просто идеально подходят для добавления во время приготовления молочной каши;
  • Бананы, морковку, малину, клубнику – их можно сочетать как с молоком, так и с водой.

Сухофрукты перед тем, как добавить в блюдо, нужно хорошо промыть, замочить в горячей воде, затем измельчить. Фрукты протереть до консистенции пюре и смешать с кашей.

Если кроха хорошо набирает вес, и у него хороший аппетит, не нужно добавлять в кашу сахар до 9-10 месяцев. Ребенку, который кушает плохо, можно добавлять масло и сахар с 7-8 месяцев.

Возможные проблемы при прикорме кашей

  1. Рис обладает закрепляющим эффектом, поэтому при склонности ребенка к запорам его нужно исключить из детского рациона или ограничить употребление.
  2. Рис – продукт не аллергенный, но иногда у ребенка может быть аллергия на клетчатку, которая содержится в крупе. Это может проявляться в виде нарушения пищеварения, запора, метеоризма, тошноты.
  3. При частом употреблении риса у детей может развиваться рахит и анемия.
  4. Некоторые производители обрабатывают рисовые зерна химикатами, и у крохи могут появиться признаки аллергии.
  5. Употребление белого риса для детей с сахарным диабетом запрещено, так как уровень сахара в крови при этом может сильно повыситься.
Читать еще:  Как рисовать на кофе

Рисовая каша отлично подходит для прикорма детей, начиная с полугодовалого возраста. Если ее сварить правильно, то кроху невозможно будет оттащить от тарелки. Мама должна помнить, если у ребенка аллергия на лактозу, то блюдо можно приготовить на воде. Для деток старше года можно экспериментировать и добавлять различные ингредиенты, тем самым делая блюдо более вкусным.

Видео

Как приготовить рисовую кашу для ребенка на молоке или воде

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как сварить рисовую кашу ребенку. Мы рассмотрим вариант приготовления, как на воде, так и молочную кашку. Вам станут известны самые популярные рецепты приготовления этого блюда.

Готовим на воде

Рисовая каша на воде для ребенка – это то, с чего начинается знакомство малыша с этой крупой. Рис мы впервые вводим в прикорм в измельченном состоянии, без добавления фрукт или молока.

Давайте рассмотрим, что нужно для приготовления:

  • рис – 1,5 ст. ложки;
  • вода для детского питания – 320 мл;
  • соль.
  1. Воду наливают в кастрюлю, ожидают закипания.
  2. Немного подсаливаем, всыпаем предварительно промытую крупу.
  3. Каша варится приблизительно полчаса. Потом блюдо оставляют в тепле, чтоб оно дошло, минут на пятнадцать.

Молочная кашка

Рисовая каша на молоке для ребенка является более питательным блюдом, чем приготовленная с использованием только воды. Однако, тут нужно быть осторожным и абсолютно уверенным в том, что у карапуза нет аллергии на белок молока.

Для приготовления возьмите такие продукты:

  • крупа – грамм двести;
  • пол литра молока;
  • двести мл воды;
  • ст. ложка сахара;
  • грамм 30 масла (сливочного).
  1. Несколько раз промывают рис. Пересыпают крупу в кастрюлю и заливают водой.
  2. После закипания, продолжаем варить до тех пор, пока воды останется совсем немного. Не забываем постоянно помешивать.
  3. Вливаем молоко, сахар. Продолжаем варить на маленьком огне до полной готовности.

Мой сын, когда был совсем маленьким, обожал такую кашку, а сейчас ему больше нравится вариант безмолочного блюда.

Блюдо с тыквой и молоком

Тыква благоприятно влияет на процессы пищеварения, поэтому ее появление в детском рационе, да еще и вместе с рисом и молоком должно положительно сказаться на самочувствии малыша.

Если ребенку год, и он ранее уже был знаком, как с рисом, тыквой, так и с молоком, адаптация прошла успешно, аллергии нет, то можно приготовить кашу по этому рецепту.

  • молоко – два стакана;
  • мякоть тыквы – четыреста грамм;
  • пол стакана риса (круглого);
  • ч. ложка сахара;
  • тридцать грамм сливочного масла.
  1. После промывания рис варят в воде на протяжении десяти минут, доводят до полуготовности.
  2. В отдельной емкости варится тыква в молоке.
  3. После того, как овощ стал достаточно мягким, можно всыпать подготовленный рис, сахар.
  4. Варят на маленьком огне. По приготовлению добавляют масло.

Каша с яблоками

По данному рецепту вам нужно иметь:

  • пять ст. ложек риса;
  • пол литра молока;
  • яблоко;
  • на краю ч. ложки соли;
  • грамм двадцать масла;
  • ст. ложка сахара.
  1. Вымытый рис всыпают в кастрюлю с молоком, добавляют соль.
  2. Варят на среднем огне, после закипания переводят на маленький. Готовят около десяти минут.
  3. Яблоко очищают, нарезают на кусочки.
  4. Когда рис станет мягким, нужно всыпать в кастрюлю подготовленное яблоко и сахар. Готовить до мягкости фрукта.
  5. По приготовлению добавить масла.

С ягодами

Такое блюдо окажется весьма полезным для растущего организма.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты;

  • две ст. ложки ягод (любых, главное свежих);
  • стакан отжатого ягодного сока;
  • ст. ложка крупы;
  • пол ч. ложки сливочного масла;
  • ст. ложка сахара.
  1. Ягоды моют, процеживают через сито, выжимая сок. Кипятят в воде.
  2. В кастрюлю заливают сок, добавляют крупу и сахар.
  3. Когда крупа стала мягкой, снимают с огня, добавляют масло.

Кисель из риса

  • пятьдесят грамм сахара;
  • три грамма соли;
  • две ст. ложки риса.
  1. Рис заливают литром воды, обязательно холодной и оставляют на двенадцать часов.
  2. Доливают пол литра воды и отправляют на плиту.
  3. Процесс приготовления занимает в среднем два часа пи постоянном помешивании.
  4. Готовый рис измельчают блендером, добавляют сахар и соль. После этого еще дважды кипятят.

Используем мультиварку

Кроме обычного способа приготовления каши на плите, можно использовать рецепт блюда в мультиварке.

  • молоко – восемьсот мл;
  • две ст. ложки сахара;
  • соль;
  • стакан рисовой крупы;
  • масло – тридцать грамм.
  1. Рис хорошенько промывают, пересыпают в чашу.
  2. Вливают молоко, добавляют сахар, а также соль, сливочное масло. Все размешивают.
  3. Устанавливают режим «Каша». На приготовление уходит двадцать пять минут. После чего еще можно перевести на «подогрев» минут на десять.

Теперь вам известен рецепт рисовой каши. Помните, если у малыша аллергия на молоко, можно приготовить безмолочный вариант. Для карапуза старше года не забывайте экспериментировать, добавляя каждый раз новые ингредиенты, тем самым делая его меню более разнообразным.

Читать еще:  Полезно ли есть сырую гречку

Рисовая каша для грудничка — как приготовить и когда начинать прикорм

Прикорм традиционно начинается из овощей или безмолочной рисовой, гречневой и кукурузной кашами, которые относятся к безглютеновым крупам.

Этот вид прикорма считается гипоаллергенным продуктом и подходит для питания малышей.

Сегодня попробуем разобраться с качествами, пользой и когда начинается прикорм именно рисовой безмолочной кашей.

Польза

Рисовая каша обладает следующими положительными свойствами:

  1. Эта каша имеет сбалансированный состав основных полезных веществ, что и делает ее легкоусвояемым и питательным блюдом;
  2. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает гармоничное психическое и физическое развитие;
  3. Рис содержит в своем составе 7 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, необходимый для работы нервной системы и обладающий успокаивающим действием;
  4. Рисовая каша обладает обволакивающими свойствами, что способствует улучшению пищеварения, защите кишечной стенки;
  5. Рис имеет сорбирующее действие и обеспечивает выведение токсинов из организма;
  6. Вещества, содержащиеся в рисе, способствуют росту мышечной ткани.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Обеспечивает нормальный набор веса грудничка.
  9. Укрепляет зубы, десна и скелет.
  10. Очищает организм, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины.
  11. Предотвращает и помогает при заболеваниях сердца и сосудов, почечной недостаточности.
  12. Нормализует сон.

Помимо состава еще одно положительное качество риса – это его вкус. Структура рисовой каши нежна и однородна, она легко проглатывается. Обычно малыши едят ее с удовольствием.

Показания к прикорму безмолочной рисовой кашей

Введение новых продуктов питания начинается в период с 4 до 6 месяцев. Это время оптимально для знакомства с «взрослой едой».

Рисовая каша для прикорма показана:

  • при гипотрофии (недостаток массы тела) врожденная или приобретенная;
  • при плохой прибавках в весе за последние месяцы;
  • при склонностях к диарее;
  • при предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • при нарушения кишечной микрофлоры (дисбиоз кишечника).

Прикорм детям с избытком веса, больших прибавках веса и запорам лучше начинать с овощных пюре.

Как вводить рисовую кашу в прикорм

При введении взрослой пищи в меню малыша не забывайте и о грудном вскармливании. Продолжайте кормить ребенка грудным молоком, но в меньших количествах и постепенно уменьшайте количество прикладываний.

  • В первый раз дайте попробовать 1⁄2-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если отрицательных последствий нет, рисовую кашу можно давать малышу два-три раза в неделю;
  • Норма рисовой каши для ребенка в 8 месяцев составляет 150 грамм, в 9-10 месяцев она увеличивается до 180 грамм, а в 1 год – до двухсот;
  • Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-11 месяцев. Некоторые педиатры не рекомендуют давать кашу, сваренную на молоке, ребенку раньше года;
  • При приготовлении каши в первые месяцы не кладут соль, перец или сахар. Для вкуса в кашу добавляют готовую молочную смесь или грудное молоко, растительное или сливочное масло. Немного сахара и/или соли в рецепт можно класть только после года.
  • Использование монокомпонентного состава — только рис, без сочетания с другими кашами.
  • Давать новый продукт нужно в утренние или дневные часы, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребенка (высыпания на коже, вздутие живота, нарушение стула).
  • Вводить новое блюдо в течение 5 дней.
  • Прикорм вводится на фоне полного здоровья.

Как приготовить рисовую кашу для малыша

Сначала необходимо определится, из чего будет готовиться прикорм. Вначале рекомендуется использовать сухие детские кашки. Они оптимальны по составу, обогащены пробиотиками и витаминами, легки в приготовлении и отвечают всем стандартам адекватного питания малыша.

Независимо от того, из чего будет приготовлена кашка, важно помнить, что у малыша должна быть индивидуальная посуда (тарелочка, ложечка, чашка), которая моется отдельно от «взрослой».

Основные этапы приготовления промышленной детской каши:

  • Тщательно вымыть руки с мылом.
  • Кипяченую и остуженную воду влить в мисочку в объеме, указанном инструкцией.
  • Добавить нужное количество сухой кашки.
  • Тщательно перемешать до полного растворения всех частиц.
  • Добавить грудное молоко или смесь.
  • Для первого раза можно приготовить прикорм в половинном объеме. Оставлять остатки на потом нельзя.

Приготовление каши из рисовой крупы или муки:

  1. При использовании крупы ее можно отварить и потом измельчить или сначала перемолоть в муку. Перед этим рис следует тщательно промыть, перебрать и просушить.
  2. В 100 мл кипятка всыпать 2 стол. ложки рисовой муки, тщательно перемешать и варить до готовности.
  3. Полученную кашу остудить и добавить в нее сцеженное молоко или адаптированную смесь.
  4. Можно добавить сливочное масло.
  5. Соль и сахар в блюда первого прикорма добавлять не рекомендовано.

Таким же образом можно готовить и другие безглютеновые каши для первого прикорма — гречневую и кукурузную.

Рисовая каша полезна, питательна и редко вызывает аллергию, поэтому она является оптимальным продуктом первого прикорма малыша.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector