Рецепты сладких консервированных помидоров
Содержание
- 1 Рецепты сладких консервированных помидоров
- 1.1 Самые вкусные и сладкие рецепты консервированных помидоров
- 1.2 1. Классические кисло-сладкие помидоры «Пальчики оближешь»
- 1.3 2. Томаты с маслом
- 1.4 3. Томаты в томате
- 1.5 4. Томаты в яблочной заливке
- 1.6 5. Помидоры со свеклой и яблоком
- 1.7 6. Помидоры с синими сливами
- 1.8 7. Помидоры «Десертные» с корицей
- 1.9 8. Царская закуска
- 1.10 9. Маринованные томаты без шкурки
- 1.11 Самые вкусные и сладкие рецепты консервированных помидоров
- 1.12 1. Классические кисло-сладкие помидоры «Пальчики оближешь»
- 1.13 2. Томаты с маслом
- 1.14 3. Томаты в томате
- 1.15 4. Томаты в яблочной заливке
- 1.16 5. Помидоры со свеклой и яблоком
- 1.17 6. Помидоры с синими сливами
- 1.18 7. Помидоры «Десертные» с корицей
- 1.19 8. Царская закуска
- 1.20 9. Маринованные томаты без шкурки
- 1.21 Закатка помидор на зиму: сладкие рецепты
- 1.22 Общие принципы маринования помидоров на зиму
- 1.23 Рецепты сладких консервированных помидоров
- 1.23.1 Простой «бабушкин» рецепт консервированных помидоров
- 1.23.2 Рецепт маринованных помидоров на зиму с мёдом
- 1.23.3 Помидоры по-царски на зиму, сладкий рецепт
- 1.23.4 Кисло-сладкий рецепт томатов на зиму
- 1.23.5 Рецепт сладких помидоров на зиму с дубовыми листьями
- 1.23.6 Сладкие консервированные помидоры с корицей
- 1.23.7 Рецепт сладких маринованных томатов с мёдом и луком
Самые вкусные и сладкие рецепты консервированных помидоров
Вот скажите, что есть лучше зимой, когда за окном зимняя стужа, чем вынуть из баночки яркие, тугие кисло сладкие помидоры, так отлично подходящие к любому обеду или ужину – будь то картошечка в любом виде, макароны с подливой или гречка с котлетой.
А чтобы зимой это стало реальностью, именно сейчас, в самый помидорный сезон, надо максимально приложить усилий на заготовки – это, во-первых, будет в разы дешевле, чем покупать готовую консервацию в магазине, а, во-вторых, вы будете уверены, что все свежее, чистое, без вредных консервантов и других ненужных химических веществ.
Поэтому, сохраните себе в закладки наши отличные рецепты, как закрыть консервированные помидоры сладкие на литровую банку и обязательно попробуйте пару-тройку из них – не пожалеете!
1. Классические кисло-сладкие помидоры «Пальчики оближешь»
Закрывать их можно как в литровую, так и 2 или 3 литровую банку – маринад готовится в расчете на 3 литра воды.
Ингредиенты:
- Плотные небольшие томаты – на 3 л банку идет 2-2,5 (в зависимости от размера).
- Зелень – укроп, лист хрена, петрушка.
- Чеснок из расчета 5-6 зубков на банку 3 л.
- Рафинированное растительное масло.
- Лук.
- Перец горошком – 8-10 штук на банку.
- 3-4 лавровых листочков.
Маринад:
- 3 л воды;
- 3 ст.л. (с горкой) соли;
- 7 ст.л. (с горкой) сахара.
- 1 стакан уксуса 9%.
Процесс:
Банки вымыть, обдать кипятком. Крышки тоже.
На дно выложить порезанную зелень чеснок, влить 3 ст.л. рафинированного масла.
Заполнить банку наколотыми у плодоножки помидорами, сверху выложить несколько колец лука.
Приготовить маринад, горячим залить помидоры.
Банки накрыть крышка и стерилизовать (с момента закипания воды в бане): 1 л – 10 минут, 2 л – 15 минут, 3 л – 20 минут. Закатать.
2. Томаты с маслом
Для консервирования в масле подходят и довольно крупные, но плотные помидоры, так как их надо резать пополам, а в банку укладывать их разрезом вниз. Лучше всего брать 1 л банки.
Указанного количества маринада хватает на 2 банки, заполненные томатами.
Ингредиенты на одну банку:
- Помидоры, сколько влезет.
- 2-3 лаврушки.
- По 5 горошин черного и душистого перца.
- 1 луковица.
Маринад:
- 1 л воды;
- 10 лавровых листочков;
- 15 горошин перца;
- 15 бутонов гвоздики;
- 3 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. уксуса.
Процесс:
На дно банки закинуть лаврушку и перец.
Луковицу порезать кольцами, помидоры – пополам.
Маринад кипятить 5-6 минут и залить в банки через сито.
Рафинированное масло нагреть и очень аккуратно влить сверху слоем 1,5-2 см.
3. Томаты в томате
Отличный рецепт помидоры в собственном соку – они получаются очень плотными и сочными. Кстати, такие помидоры зимой можно даже фаршировать, а заливку использовать для борщей и заправок к мясу и рыбе.
Томатный сок можно приготовить самостоятельно или взять обычный магазинный. Кстати, этот рецепт без уксуса. Заготовку можно делать в любых банках, наш расчет – на 3-литровую. Для меньших – уменьшить количество ингредиентов.
На дно 3-литровой банки поместить 3-4 веточки петрушки, 5 зубчиков чеснока, разрезанных на 2-3 части, 2-3 кусочка болгарского перца, чуть-чуть острого перчика (не больше ногтя), несколько колец лука.
Заполнить банку плотными одинаковыми помидорами. Сок довести до кипения, добавить 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, залить в банку и стерилизовать на водяной бане 45 минут. 1 л банку достаточно 25 минут стерилизовать. На 1 л банку все ингредиенты уменьшаем в три раза.
4. Томаты в яблочной заливке
Этот рецепт привлекателен тем, что томаты консервируются без специй, только в яблочном соке с солью. Тем не менее, помидоры получаются сладкими и очень интересными на вкус.
Проще всего использовать банки на 3 л, при этом на 1 банку идет около 1 л сока, в котором надо развести при нагревании 1 ст.л. с верхом соли.
Помидоры помыть, каждый наколоть зубочисткой, уложить в подготовленные банки. Два раза залить кипятком, с интервалом 15-20 минут, потом – кипящим соком с солью и сразу закатать.
5. Помидоры со свеклой и яблоком
Рецепт со свеклой стал очень популярным (как и со сливами – это наш следующий рецепт), потому, что томаты получаются очень оригинальными, заливку можно использовать в приготовлении различных блюд, в частности – для тушения мяса. Банки лучше всего бать на 1 или 1,5 литра.
нгредиенты:
- На банку – сколько влезет помидоров, небольших, плотных, лучше всего сливки.
- 2 луковицы, порезанные кольцами.
- 1 морковь палочками;
- 4-5 кружочков свеклы толщиной около 1 см.
Наполнить этими овощами банку и залить сначала кипятком на 20 минут. Приготовить за это время маринад:
- 1,5 л воды (это на 3 банки по 1 л);
- 1 ст.л. в верхом соли;
- 150 г сахара (6 ст.л. с верхом);
- 70 мл уксуса;
- 2 таблетки аспирина растереть и просто засыпать в банки.
6. Помидоры с синими сливами
Эта заготовка – настоящая находка для любителей шашлыка, жаренного и запеченного мяса. И помидоры, и маринованные сливы настолько вкусные, что ничего более подходящего трудно найти. Маринад получится тягучим, как соус.
Томаты берите красные, небольшие, плотные, не переспелые. Сливы – крупные, синие, лучше всего венгерки, только не очень спелые. Так консервировать в больших банках лучше – маринад будет намного вкуснее.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг слив;
- 1 веточку сельдерея;
- Половину большого листа хрена;
- 1 зонтик укропа;
- По 5 горошин душистого и черного перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- Половину луковицы (нарезать тонко) 3 зубчика чеснока.
Все это сложить в банку вперемежку и два раза залить кипятком на 10 минут. Потом залить кипящим маринадом и укупорить.
Маринад:
- 1 л воды;
- 1,5 ст.л.соли;
- 4 ст.л.сахара;
- 100 мл уксуса.
7. Помидоры «Десертные» с корицей
Используются крупные салатные томаты, порезанные дольками, чтобы легко поместить в банку. Очень красиво, когда овощи – разного цвета, укладывать их надо вперемежку с кольцами лука. Маринад – очень пряный, с корицей и гвоздикой.
Обратите внимание, что уксус – 6%, поэтому, если у вас 9% – его надо взять на треть меньше. Уложенные в чистые банки помидоры с луком залить таким кипящим маринадом на 1 л воды:
- 1 ч.л. соли;
- 3 ч.л. сахара;
- 2 лавровых листика;
- 3 горошины черного перца;
- 4 гвоздички;
- На кончике ножа – молотая корица;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 3 ст.л. 6% или 2 ст.л. 9% уксуса.
Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в водяной бане.
8. Царская закуска
Как эти помидоры только не называют! И царские помидоры, и для цариц, и мармеладные. Они действительно получаются очень сладкими и вкусными.
- Банки в 3 л помыть, на дно закинуть зонтик укропа, по несколько штук перца, гвоздики, лавровых листочка и целый 1 зубчик чеснока. Нужен еще кусочек в 1 см острого перчика и 1 болгарский, порезанный дольками.
- Заполнить банку помидорами, наколотыми у плодоножки (не будут лопаться).
- Залить водой по верх, потом ее слить
- Сделать маринад: на полученное количество воды (из 3-х литровой банки с помидорами) взять 1 ст.л. уксуса 9%, 1 ст.л. соли и 1,5 стакана сахара, сварить, залить в банку.
- Стерилизовать не надо, а вот плотно укутать на сутки – обязательно.
9. Маринованные томаты без шкурки
Кому охота поморочиться, то вот эксклюзивный рецепт помидоров без кожицы, расчет на 2 банки в 1 л.
Понадобится около 1,2-1,4 кг плотных небольших помидоров (черри брать нельзя), 1 болгарский перец (не зеленый), 1 л воды, 4 зубка чеснока, по 5 горошин разных перцев, 4 ст.л. 9% уксуса, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, 2 лаврушки. В подготовленные банки помещаем все специи и порезанный на дольки перец.
На помидорках возле плодоножки сделать крестообразный надрез и в небольшой миске залить кипятком на 1 минуту, потом горячую воду слить и сразу залить холодную воду. Через 1-2 минуты кожицу можно легко снять, а помидоры уложить в банки, сразу же влить туда уксус.
Сварить маринад и залить им содержимое банок, сразу закатать и укутать толстым одеялом до остывания (минимум на 24 часа).
Самые вкусные и сладкие рецепты консервированных помидоров
Вот скажите, что есть лучше зимой, когда за окном зимняя стужа, чем вынуть из баночки яркие, тугие кисло сладкие помидоры, так отлично подходящие к любому обеду или ужину – будь то картошечка в любом виде, макароны с подливой или гречка с котлетой.
А чтобы зимой это стало реальностью, именно сейчас, в самый помидорный сезон, надо максимально приложить усилий на заготовки – это, во-первых, будет в разы дешевле, чем покупать готовую консервацию в магазине, а, во-вторых, вы будете уверены, что все свежее, чистое, без вредных консервантов и других ненужных химических веществ.
Поэтому, сохраните себе в закладки наши отличные рецепты, как закрыть консервированные помидоры сладкие на литровую банку и обязательно попробуйте пару-тройку из них – не пожалеете!
1. Классические кисло-сладкие помидоры «Пальчики оближешь»
Закрывать их можно как в литровую, так и 2 или 3 литровую банку – маринад готовится в расчете на 3 литра воды.
Ингредиенты:
- Плотные небольшие томаты – на 3 л банку идет 2-2,5 (в зависимости от размера).
- Зелень – укроп, лист хрена, петрушка.
- Чеснок из расчета 5-6 зубков на банку 3 л.
- Рафинированное растительное масло.
- Лук.
- Перец горошком – 8-10 штук на банку.
- 3-4 лавровых листочков.
Маринад:
- 3 л воды;
- 3 ст.л. (с горкой) соли;
- 7 ст.л. (с горкой) сахара.
- 1 стакан уксуса 9%.
Процесс:
Банки вымыть, обдать кипятком. Крышки тоже.
На дно выложить порезанную зелень чеснок, влить 3 ст.л. рафинированного масла.
Заполнить банку наколотыми у плодоножки помидорами, сверху выложить несколько колец лука.
Приготовить маринад, горячим залить помидоры.
Банки накрыть крышка и стерилизовать (с момента закипания воды в бане): 1 л – 10 минут, 2 л – 15 минут, 3 л – 20 минут. Закатать.
2. Томаты с маслом
Для консервирования в масле подходят и довольно крупные, но плотные помидоры, так как их надо резать пополам, а в банку укладывать их разрезом вниз. Лучше всего брать 1 л банки.
Указанного количества маринада хватает на 2 банки, заполненные томатами.
Ингредиенты на одну банку:
- Помидоры, сколько влезет.
- 2-3 лаврушки.
- По 5 горошин черного и душистого перца.
- 1 луковица.
Маринад:
- 1 л воды;
- 10 лавровых листочков;
- 15 горошин перца;
- 15 бутонов гвоздики;
- 3 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. уксуса.
Процесс:
На дно банки закинуть лаврушку и перец.
Луковицу порезать кольцами, помидоры – пополам.
Маринад кипятить 5-6 минут и залить в банки через сито.
Рафинированное масло нагреть и очень аккуратно влить сверху слоем 1,5-2 см.
3. Томаты в томате
Отличный рецепт помидоры в собственном соку – они получаются очень плотными и сочными. Кстати, такие помидоры зимой можно даже фаршировать, а заливку использовать для борщей и заправок к мясу и рыбе.
Томатный сок можно приготовить самостоятельно или взять обычный магазинный. Кстати, этот рецепт без уксуса. Заготовку можно делать в любых банках, наш расчет – на 3-литровую. Для меньших – уменьшить количество ингредиентов.
На дно 3-литровой банки поместить 3-4 веточки петрушки, 5 зубчиков чеснока, разрезанных на 2-3 части, 2-3 кусочка болгарского перца, чуть-чуть острого перчика (не больше ногтя), несколько колец лука.
Заполнить банку плотными одинаковыми помидорами. Сок довести до кипения, добавить 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, залить в банку и стерилизовать на водяной бане 45 минут. 1 л банку достаточно 25 минут стерилизовать. На 1 л банку все ингредиенты уменьшаем в три раза.
4. Томаты в яблочной заливке
Этот рецепт привлекателен тем, что томаты консервируются без специй, только в яблочном соке с солью. Тем не менее, помидоры получаются сладкими и очень интересными на вкус.
Проще всего использовать банки на 3 л, при этом на 1 банку идет около 1 л сока, в котором надо развести при нагревании 1 ст.л. с верхом соли.
Помидоры помыть, каждый наколоть зубочисткой, уложить в подготовленные банки. Два раза залить кипятком, с интервалом 15-20 минут, потом – кипящим соком с солью и сразу закатать.
5. Помидоры со свеклой и яблоком
Рецепт со свеклой стал очень популярным (как и со сливами – это наш следующий рецепт), потому, что томаты получаются очень оригинальными, заливку можно использовать в приготовлении различных блюд, в частности – для тушения мяса. Банки лучше всего бать на 1 или 1,5 литра.
нгредиенты:
- На банку – сколько влезет помидоров, небольших, плотных, лучше всего сливки.
- 2 луковицы, порезанные кольцами.
- 1 морковь палочками;
- 4-5 кружочков свеклы толщиной около 1 см.
Наполнить этими овощами банку и залить сначала кипятком на 20 минут. Приготовить за это время маринад:
- 1,5 л воды (это на 3 банки по 1 л);
- 1 ст.л. в верхом соли;
- 150 г сахара (6 ст.л. с верхом);
- 70 мл уксуса;
- 2 таблетки аспирина растереть и просто засыпать в банки.
6. Помидоры с синими сливами
Эта заготовка – настоящая находка для любителей шашлыка, жаренного и запеченного мяса. И помидоры, и маринованные сливы настолько вкусные, что ничего более подходящего трудно найти. Маринад получится тягучим, как соус.
Томаты берите красные, небольшие, плотные, не переспелые. Сливы – крупные, синие, лучше всего венгерки, только не очень спелые. Так консервировать в больших банках лучше – маринад будет намного вкуснее.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг слив;
- 1 веточку сельдерея;
- Половину большого листа хрена;
- 1 зонтик укропа;
- По 5 горошин душистого и черного перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- Половину луковицы (нарезать тонко) 3 зубчика чеснока.
Все это сложить в банку вперемежку и два раза залить кипятком на 10 минут. Потом залить кипящим маринадом и укупорить.
Маринад:
- 1 л воды;
- 1,5 ст.л.соли;
- 4 ст.л.сахара;
- 100 мл уксуса.
7. Помидоры «Десертные» с корицей
Используются крупные салатные томаты, порезанные дольками, чтобы легко поместить в банку. Очень красиво, когда овощи – разного цвета, укладывать их надо вперемежку с кольцами лука. Маринад – очень пряный, с корицей и гвоздикой.
Обратите внимание, что уксус – 6%, поэтому, если у вас 9% – его надо взять на треть меньше. Уложенные в чистые банки помидоры с луком залить таким кипящим маринадом на 1 л воды:
- 1 ч.л. соли;
- 3 ч.л. сахара;
- 2 лавровых листика;
- 3 горошины черного перца;
- 4 гвоздички;
- На кончике ножа – молотая корица;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 3 ст.л. 6% или 2 ст.л. 9% уксуса.
Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в водяной бане.
8. Царская закуска
Как эти помидоры только не называют! И царские помидоры, и для цариц, и мармеладные. Они действительно получаются очень сладкими и вкусными.
- Банки в 3 л помыть, на дно закинуть зонтик укропа, по несколько штук перца, гвоздики, лавровых листочка и целый 1 зубчик чеснока. Нужен еще кусочек в 1 см острого перчика и 1 болгарский, порезанный дольками.
- Заполнить банку помидорами, наколотыми у плодоножки (не будут лопаться).
- Залить водой по верх, потом ее слить
- Сделать маринад: на полученное количество воды (из 3-х литровой банки с помидорами) взять 1 ст.л. уксуса 9%, 1 ст.л. соли и 1,5 стакана сахара, сварить, залить в банку.
- Стерилизовать не надо, а вот плотно укутать на сутки – обязательно.
9. Маринованные томаты без шкурки
Кому охота поморочиться, то вот эксклюзивный рецепт помидоров без кожицы, расчет на 2 банки в 1 л.
Понадобится около 1,2-1,4 кг плотных небольших помидоров (черри брать нельзя), 1 болгарский перец (не зеленый), 1 л воды, 4 зубка чеснока, по 5 горошин разных перцев, 4 ст.л. 9% уксуса, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, 2 лаврушки. В подготовленные банки помещаем все специи и порезанный на дольки перец.
На помидорках возле плодоножки сделать крестообразный надрез и в небольшой миске залить кипятком на 1 минуту, потом горячую воду слить и сразу залить холодную воду. Через 1-2 минуты кожицу можно легко снять, а помидоры уложить в банки, сразу же влить туда уксус.
Сварить маринад и залить им содержимое банок, сразу закатать и укутать толстым одеялом до остывания (минимум на 24 часа).
Закатка помидор на зиму: сладкие рецепты
Маринованные помидоры — частое угощение за русским столом, особенно зимой. В холодное время года так хочется получить частичку уже ушедшего лета. Достаточно просто открыть банку консервированных томатов, которые, несомненно, украсят ваш стол и дополнят основные блюда. В статье описано несколько простых и сложных рецептов закатки помидоров сладких, кисло-сладких — на любой вкус, которые понравятся даже гурманам.
Общие принципы маринования помидоров на зиму
Рецепты зимних закаток многообразны. Чего только не кладут хозяйки в маринад: мёд, чеснок, лимон, перец, смородину, вишню. Но всё же есть определённые правила, не соблюдая которые вы можете получить массу неприятностей, таких как: лопнувшие банки, «взлетевшие» заготовки, горький привкус. Давайте разберёмся, как их избежать.
- Для начала стерилизуйте банки. Для этого промойте их моющим средством или содой, тщательно прополощите и прокипятите в воде. Можно просто обдать кипятком. Затем банки должны полностью высохнуть. Только тогда приступайте к заготовке.
- Заливать горячий рассол нужно в тёплые банки, чтобы они не треснули.
- Что касается помидоров, их необходимо тщательно отобрать, исключить подгнившие и испорченные томаты, оторвать плодоножки. Спелые и недозрелые плоды лучше не мариновать вместе. Для маринования больше всего подходят слегка недозрелые томаты.
- Если вы хотите, чтобы помидоры одинаково пропитались рассолом, кладите в одну банку плоды одного размера и сорта.
- Проколите место, где была плодоножка. Это поможет кожице помидора не лопнуть при контакте с кипятком. Для большей уверенности можно наколоть плоды в нескольких местах.
- Если в рецепте используется лавровый лист, лучше не оставлять его в банке. Полежав в рассоле, он начинает горчить.
Зная эти тонкости и секреты, вы с уверенностью можете приступать к закупориванию сладких помидоров на зиму.
Рецепты сладких консервированных помидоров
Маринованные сладкие томаты можно приготовить множеством способов. Для придания сладкого вкуса в маринад обычно добавляют сахар или мёд. Вот несколько разнообразных рецептов консервирования помидоров на зиму, среди которых каждый сможет выбрать себе наиболее подходящий. А можно использовать пару-тройку рецептов и закатать банки по каждому. Так вы выберете любимый.
Простой «бабушкин» рецепт консервированных помидоров
Этот рецепт не требует большого количества ингредиентов, является простым в приготовлении. Но это не значит, что вкусовые качества томатов в этом случае пострадают. Кроме того, плоды, консервированные таким образом, долго хранятся.
Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды:
- томаты;
- сахар (2 ст. л.);
- болгарский перец;
- соль (1 ст. л.);
- уксус (1 ст. л.).
Как готовить: разложить томаты по банкам, добавить по болгарскому перцу, разрезанному на четыре части (не забудьте очистить перцы от семян). Залить овощи горячей водой, оставить примерно на 20 минут. Воду слить и сварить маринад (можно прямо из этой же воды): положить сахар, соль, уксус в указанных пропорциях. Залить рассолом овощи, герметично закупорить и оправить остывать под покрывало. Через несколько дней банки можно раскрыть и убрать на хранение.
Рецепт маринованных помидоров на зиму с мёдом
- 5 кг томатов;
- 500 г мёда;
- чеснок;
- 150 г соли;
- приправы: гвоздика, душистый перец горошком;
- листочки смородины или вишни;
- 150 г уксуса;
- пучок укропа.
Приготовление: укроп мелко порубить, чеснок почистить и разрезать на кружочки. Положить в банку зелень, листья, добавить приправы и чеснок, затем заполнить тару томатами. Сварить рассол: 7,5 л воды вскипятить, положить туда гвоздику, мёд, уксус, соль. Варить 3 минуты. Залить будущие заготовки маринадом, дать им постоять до остывания. Слить маринад в кастрюлю и прокипятить его ещё раз, снова залить им помидоры. Закупорить банки и после остывания унести в прохладное место.
Помидоры по-царски на зиму, сладкий рецепт
- помидоры;
- гвоздика;
- соль;
- уксус;
- острый перец;
- сахар;
- зонтики укропа;
- душистый перец горошком;
- болгарский перец;
- чеснок.
Приготовление: положить на дно каждой из банок укроп, два колечка острого перца, одну четверть болгарского перца, перец горошком и заполнить тару помидорами. Кипятком залить банки и дать им настояться около 5 минут. Слить остывшую жидкость, добавить в банки зубчики чеснока, соль (1 ст. л.), сахар (1 стакан), уксус или уксусную кислоту (1 ст. л.) в каждую. Залить кипятком содержимое тары, закатать и убрать до остывания.
Кисло-сладкий рецепт томатов на зиму
Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды:
- слегка недозрелые среднего размера томаты;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- перец душистый чёрный горошком;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 листа лаврушки;
- зонтики укропа.
Как готовить: в литровые банки разложить по зонтику укропа, заполнить тару помидорами. Затем приготовить рассол. В воду положить соль, лавровый лист, сахар, прокипятить. Добавить перец душистый по вкусу. Пусть рассол покипит 1-2 минуты. Затем убрать лаврушку и залить рассолом будущие заготовки. Дать настояться помидорам 6-8 минут, затем слить рассол назад в кастрюлю. Добавив уксус, дождаться кипения рассола и повторить процедуру. Закрыть крышками баночки и убрать их под покрывало. Вкусная заготовка на зиму готова!
Рецепт сладких помидоров на зиму с дубовыми листьями
Ингредиенты в расчёте на 1 литр воды:
- томаты средних размеров;
- зонтики укропа;
- листья дуба и смородины;
- перец горошком;
- лимонная кислота (щепотка);
- сахар (7–8 ст. л.);
- соль поваренная (1 ст. л.);
- зубцы чеснока (на банку примерно 1–2 зубчика).
Как готовить: на дно банки поместить листочки, чеснок, укроп и перец. Заполнить банки томатами, сверху можно положить ещё листочки. Налить кипятка в банки и оставить на 5–8 минут. Тем временем можно сварить маринад. Литраж маринада рассчитывается следующим образом: объем используемой тары делится пополам. Нужное количество воды прокипятить, положить сахар и соль. Слить воду с помидор и залить заново рассолом.
Сладкие консервированные помидоры с корицей
Томаты, законсервированные по такому рецепту, будут слегка острыми. А корица придаст вкусу необычные нотки.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- плоды томатов небольшого размера;
- соль (2 ст. л.);
- сахарный песок (6 ст. л.);
- девятипроцентный уксус (1 ст. л.);
- петрушка;
- корица (1 см);
- перчик чили (1 шт.).
Приготовление: разложить по баночкам петрушку веточками, корицу, по перчику чили. Заполнить банки овощами и залить горячей водой. Оставить их на 5 минут. В кипяток бросить сахар и соль. Маринад следует покипятить 2 минуты. Слить воду с томатов, затем в каждую банку налить по ложке уксуса и заполнить каждую горячим маринадом. Сразу же герметично закатать тару, перевернуть и дать остыть.
Рецепт сладких маринованных томатов с мёдом и луком
Ингредиенты на 1 литр воды:
- сливовидные помидоры;
- репчатый лук (1 шт.);
- мёд (50 г);
- соль (30 г);
- яблочный уксус (30 г).
Приготовление: очень простой рецепт с минимумом компонентов. Белый репчатый лук порезать кольцами. Наполнить банки помидорами, пересыпанными с луком, доверху. Сварить маринад: в кипяток добавить соль, уксус и сахарный песок. Залить плоды горячим маринадом и закатать банки с помидорами.
Консервированные сладкие томаты точно порадуют вашу семью за ужином зимой. Теперь вы знаете, как их приготовить, а из множества предложенных рецептов точно подберёте тот, что по вкусу лично вам.