0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления сладких соусов с фотографиями

Содержание

7 рецептов кисло-сладкого соуса для настоящих гурманов

Классический китайский, гранатовый, клюквенный или ананасовый соус идеально дополнят мясные и многие другие блюда.

1. Китайский кисло-сладкий соус

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 80 мл белого или рисового уксуса;
  • 160 мл воды;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте соус, продолжая помешивать, до загустения.

Возьмите на заметку

2. Кисло-сладкий соус с ананасовым соком

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 160 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Приготовление

Разведите крахмал водой. Соедините остальные ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения. Добавьте крахмал и готовьте, помешивая, до загустения.

Попробуйте

3. Кисло-сладкий соус с клюквой, апельсином и мёдом

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 апельсин;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г клюквы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • щепотка соли;
  • щепотка красного молотого перца.

Приготовление

Мелко нарежьте лук. Натрите немного апельсиновой цедры на мелкой тёрке. Обжарьте лук на разогретом в сотейнике масле до золотистого цвета. Добавьте цедру и сок апельсина, клюкву и мёд. Перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 15 минут.

Снимите крышку и варите, помешивая, ещё 5–7 минут. Чтобы консистенция получилась однородной, можно протереть массу через сито. Приправьте соус солью и перцем.

Приготовьте

4. Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём

Ингредиенты

  • 3 красных острых перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек свежего имбиря (2–3 см);
  • 250 мл + 1 столовая ложка воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Приготовление

Измельчите блендером перец, чеснок и имбирь. В кастрюлю влейте 250 мл воды, всыпьте сахар и соль и доведите до кипения на среднем огне.

Добавьте овощную смесь, уксус и томатную пасту и варите ещё несколько минут. Разведите крахмал оставшейся водой, влейте в соус и готовьте, помешивая, до загустения.

Добавьте в избранное ‍

5. Кисло-сладкий соус с гранатом

Ингредиенты

  • 100 мл свежевыжатого гранатового сока;
  • 100 мл красного полусладкого вина;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ¾ чайной ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Влейте сок в кастрюлю, добавьте половину вина, базилик, перец, соль, сахар и измельчённый чеснок. Дождитесь кипения на среднем огне, затем убавьте его до минимума.

Разведите крахмал в оставшемся вине, добавьте в кастрюлю и готовьте соус около минуты, постоянно помешивая.

Удивите близких

6. Кисло-сладкий соус с ананасом, луком и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшой красный болгарский перец;
  • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
  • 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 720 мл + 2 столовые ложки воды;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 115 г кетчупа;
  • 60 мл белого или рисового уксуса;
  • 280 г мелко нарезанного свежего ананаса.

Приготовление

Нарежьте лук и перец небольшими кусочками. Растворите крахмал в двух ложках воды. Влейте остальную воду в кастрюлю и доведите до кипения. Введите сахар, кетчуп и уксус.

Читать еще:  Рецепт нежных кексов в формочках

Выложите в кастрюлю овощи и ананас, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 12–15 минут. Добавьте крахмал и, помешивая, доведите соус до загустения.

Поэкспериментируйте

7. Кисло-сладкий соус c апельсиновым соком и вином

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла + немного для обжарки;
  • 170 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки белого сухого вина;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок и слегка обжарьте на разогретом масле. В кастрюлю влейте апельсиновый сок, соевый соус, масло, уксус и вино, добавьте томатную пасту и сахар и перемешайте.

Выложите туда же зажарку и имбирь и доведите массу до кипения, помешивая, на среднем огне. Соедините крахмал с водой, добавьте к остальным компонентам и варите до загустения. Чтобы соус получился однородным, можно протереть его через сито.

Соусы сладкие

Рецепты сладких соусов

Всего опубликовано 14 рецептов

Яблочный соус

Подавая на стол оладьи, блины, мороженое или другие однородные десерты, не следует забывать и о вкусных «примочках» к ним.

Ингредиенты

  • Корица молотая — 2 ч. л.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Ром светлый — 20 мл
  • Сахар — 60 г
  • Яблоко — 1 шт.

Соус ванильный

Ванильный соус — классический десертный соус-крем, который в различных модификациях присутствует в кухне практически каждой.

Ингредиенты

  • Ваниль стручками — 1 шт.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Сливки — 250 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.

Соус шоколадный

Шоколадный соус — нежный, шелковистый, потрясающе вкусный, — обожают все сладкоежки мира. Этот соус отлично подходит к.

Ингредиенты

  • Кофе растворимый — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сливки — 100 мл
  • Шоколад чёрный — 100 г

Сладкий яичный соус

Предлагаю приготовить сладкий яичный соус. Такой соус подаётся к пудингам, шарлоткам, ягодно-фруктовому ассорти. Вместо.

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Желтки куриные — 2 шт.
  • Кислота лимонная — 0.25 г
  • Сахар — 120 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Шоколадный соус

Хороший соус в магазине найти непросто. В одних вкус не тот, у других в ингредиентах всё что угодно, кроме шоколада. Вот я.

Ингредиенты

  • Какао порошок — 1 ст. л.
  • Масло какао — 15 г
  • Сгущённое молоко — 120 г
  • Сливки 10% — 60 мл
  • Шоколад чёрный — 35 г

Сладкий соус из калины

Предлагаю приготовить сладкий соус из калины. Такой соус имеет очень красивый цвет, нежный калиновый вкус и аромат, он.

Ингредиенты

  • Вода — 350 мл
  • Калина — 200 г
  • Крахмал картофельный — 2 ч. л.
  • Сахар — 4 ст. л.

Жидкий мармелад из грейпфрута и клюквы

Когда я познакомилась с этим рецептом, он назывался «жидкий мармелад», я немного изменила его под себя. Можно поспорить, что.

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Грейпфрут — 1 шт.
  • Клюква свежая — 200 г
  • Сахар — 150 г

Джем из мандаринов с бадьяном

В этом рецепте мандарины используются вместе со шкурками, что очень практично. Горечь от шкурки нейтрализуется отвариванием.

Ингредиенты

  • Бадьян (звёздочный анис) — 1 звёздочка
  • Лимон — 1 шт.
  • Мандарин свежий — 4 шт.
  • Сахар — 180 г

Сливово-абрикосовый соус с мятой

Летнее фруктово-ягодное разнообразие радует нас своим витаминным изобилием и так хочется придумать и попробовать что-то.

Ингредиенты

  • Абрикосы свежие — 4 шт.
  • Мята лимонная свежая — 10 листья
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Слива — 8 шт.

Соус из чернослива и горького шоколада

Одно название этого соуса уже даёт понять, что вкус этого блюда неординарный и экстравагантный. Такой соус хорошо подходит к.

Сладкий соус – лучшие рецепты

Соус – это не только дополнение ко вторым блюдам или закусками, не менее распространены сладкие соусы к десертам, блинам или оладьям. Сладкие заправки делают из ягод, фруктов, шоколада, сливок и других ингредиентов. Вкусный соус подарит настоящее гастроном ическое удовольствие и сделает любой десерт особенным.

Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам

Существует огромное множество рецептов сладких соусов, какие-то пришли из дальних стран, укоренились и стали популярны по всему миру. Знаменитые соусы подают к десертам в лучших ресторанах, их готовят профессиональные шеф-повара, но в наше время, благодаря интернету, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо.

Приготовление сладких соусов не требует особых навыков и умений, достаточно немного терпения и непреодолимое желание удивить своих родных. В большинстве рецептов заправок к десертам требуются миксер, блендер или венчик. В качестве дополнительных составляющих, без которых блюдо может не получится, выступают желатин, крахмал, мука и т.п. Приятный аромат, цвет и пряный вкус придают какао, корица, ванилин, сахарная пудра, мускатный орех, кардамон и пр. Каждый, кто хочет приготовить сладкий соус, должен иметь на вооружении основной набор посуды, желательно из нержавеющей стали.

Читать еще:  Торт Кукла из мастики

В сезон домашних ягод часто готовят соусы, в основе которых используются клубника, малина, смородина, вишня. При правильной термообработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, делая блюдо настоящим кладезем витаминов. Сладкие заправки поднимают настроение, тон изируют и улучшают вкусовые качества десертов.

Горячие сладкие соусы

Соус – это не только пьянящий аромат и приятный вкус, но и способ красивой подачи блюда. Некоторые десерты теряют свою особенность без заправки из ягод или фруктов. Игра на перепаде темпе ратур – холодный десерт и горячий соус понравится любому сладкоежке. На мороженое можно полить горячий шоколад и есть подтаявший десерт, чувствуя во рту холод и тепло одновременно.

Горячие соусы подают сразу после приготовления, пока они не застыли. Обычно заправки готовят в сотейниках, с добавлением различных загустителей. Соус может сделать блюдо настоящим произведением искусства – шоколадный купол устанавливают над пирожным, поливают горячей заправкой, купол тает, раскрывая красивый десерт.

Сладкие соусы рецепты

Попробовать все сладкие соусы невозможно, потому что людьми придумано огромное множество рецептов, а хозяйки редактируют их на свое усмотрение. Некоторые соусы предназначены к конкретным десертам, их не готовят отдельно, такие сладости – единое це лое. Также бывают универсальные наполнители, которые подойдут к бисквитам, кексам, блинчикам, творогу, йогурту и пр. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.

Сладкий сливочный соус

Сливочный соус – воплощение нежности и лёгкости. Правильно приготовленна я заправка обладает нежной тающей текстурой и красивым белым цветом.

  1. Сливки не менее 20% жирности – 250 мл,
  2. Сахар – 150 г,
  3. Яичные желтки – 5 шт.,
  4. Крахмал – 1 ст.л.,
  5. Ванильный сахар – 10 г.
  • Сливки смешать с сахаром и вскипятить, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела;
  • Растереть желтки с крахмалом;
  • Продолжать варить смесь на медленном огне, добавить ванильный сахар;
  • Не доводя до кипения, снять смесь с плиты. Подавать в остывшем виде к ж елейным десертам, кексам. Можно использовать в качестве шапочки на капкейки.

Ванильный соус

Ванильный соус нейтрален, он оттеняет чрезмерно приторный вкус десерта, делая его более изысканным и лёгким. Заправка с ванилином в основе подходит к шоколадным тор там, маффинам, мороженому или пудинг. Отлично сочетается с ягодным щербетом и т.п.

  1. Молоко, желательно цельное – 250 мл,
  2. Ванилин – 15 г,
  3. Яичные желтки – 2 шт.,
  4. Сахар – 2 ст.л.
  • Молоко довести до кипения, добавить ванилин. Ч тобы вкус соуса был более насыщенным, рекомендуется добавлять натуральную ваниль в виде порошка;
  • Взбить желтки с сахаром до белой пены (в течение 10 минут). Влить массу к молоку и ванили;
  • Убрать с огня, влить тонкой струйкой молоко, перемешать до однородной массы;
  • Вернуть смесь на плиту и варить, не прерывая помешивание, во избежание пригорания соуса ко дну сотейника;
  • Не доводя до кипения, снять соус с огня.

Готовый соус должен быть густым, как заварной крем. Чтобы масса не свернулась, необходимо использовать свежее молоко. На данном видео представлен наглядный рецепт ванильного соуса:

Клубничный заварной соус

Клубничный заварной соус на вкус напоминает лёгкий мусс, поэтому его можно есть как самостоятельное блюдо. В рецепте используется небольшое количество сахара, чтобы не перебивать естественный вкус клубники.

  1. Молоко – 500 мл,
  2. Мука – 2.5 ст.л.,
  3. Сахар – 3 с.л.,
  4. Ванил ин – 10 г,
  5. Сливочное масло – 1 ст.л.,
  6. Клубника – 300 г,
  7. Яйцо – 1 шт.
  • Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить на полотенце и сложить в чашу блендера;
  • Измельчить клубнику до пюреобразного состояния;
  • Разбить в пюре яйцо и всыпать с ахар, размешать;
  • Положить муку и ванильный сахар, взбить миксером до однородности;
  • Молоко налить в сотейник из нержавеющей стали, вскипятить и постепенно влить в кипящую массу смесь из клубники;
  • Варить до загустения, снять с огня, положить размягченное Сли вочное масло и перемешать;

Соус лимонный

Лимонный соус – лёгкая кислинка в мире сладких десертов. Все любят цитрусовые нотки в блюдах, они поднимают гастрономические качества еды на новый уровень. Аромат лимона в сочетании со сладким запахом выпечки возбуж дает аппетит.

  1. Сахар – 150 г,
  2. Мука (желательно кукурузная или рисовая) – 50 г,
  3. Яичные желтки – 2 шт.,
  4. Вода – 1 стакан,
  5. Сок из двух свежих лимонов или 200 мл концентрата,
  6. Лимон – 1 шт.,
  7. Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Молоко нагреть на водяной бане, помешивая;
  • Влить сок лимона. Натереть цедру на мелкой тёрке и добавить к массе, положить размягченное сливочное масло;
  • Сахар выложить в отдельную миску, добавить к нему муку;
  • Взбить яичные желтки, добавив немного сырой воды;
  • Смешать сахарную и яичную массу и влить в общую смесь. Нагреть до загустения и снять с плиты.
Читать еще:  Как сделать глазурь для кексов

Шоколадный соус

Шоколадный соус

Соус из шоколада – классика в мире десертов. Это самая популярная сладкая добавка, которую можно есть с чем угодно – с блинами, панкейками, пудин гами, пирогами. Оригинальный и быстрый десерт – свежие фрукты, политые шоколадным соусом. Шоколад – любимое лакомство для детей и взрослых, поэтому любая мама должна уметь готовить десерты на его основе.

  1. Крахмал кукурузный или картофельный – 1 ч.л.,
  2. Горький шоколад – 250 г,
  3. Молоко – 2 стакана,
  4. Сахар – 100 г.

Шоколадный соус

  • Растопить шоколад в сотейнике до полной однородности массы;
  • Крахмал всыпать в небольшую ёмкость, влить туда немного молока и размешать;
  • Добавить остатки молока и сахар к шоколаду, перемешать. Влить смесь из крахмала и молока в сотейник;
  • Варить смесь в течение 3 минут, снять с плиты. Соус подавать в остывшем виде.

Я ичный соус с вином

Такой соус вряд ли пробовали ваши домочадцев. Оригинальный, но очень простой рецепт удивит семью и гостей. Заправка подойдёт для мало сладких десертов, пресных печений, крекеров и пр.

  1. Яичные желтки – 3 шт.,
  2. Белое вино сухое – 50 мл,
  3. Лимон – ⅓ часть,
  4. Сахарная пудра – 100 г.

Яичный соус с вином

  • Яйца растереть с сахарной пудрой, цедру натереть на терке и добавить к яичной массе;
  • Влить вино, взбить смесь миксером на большой скорости;
  • Нагревать массу при низк ой температуре, не доводя до кипения и не прерывая взбивание;
  • Снять соус с огня, процедить через ситечко, остудить и подавать к столу.

Вишнёвый соус

Вишнёвый соус подают к сладкой выпечке и блинам, но также его можно есть с мясными блюдами. Универсальность этого соуса обусловлена его насыщенным вкусом с приятной кислинкой, которая раскрывает гастрономические качества и мяса и выпечки. Пряности в состав е делают соус изысканным дополнением к еде для истинных гурманов.

  1. Вишня (свежая или замороженная) – 500 г,
  2. Сахар – 150 г,
  3. Корица молотая – 10 г,
  4. Кориандр, кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.,
  5. Вода – 50 мл,
  6. Крахмал – 2 ст.л.
  7. Сливочное масло – 1 с т.л.
  • Вишню смешать с сахаром и пряностями, влить воду;
  • Нагревать при средней температуре до кипения и полного растворения сахара;
  • Часть сока перелить в миску;
  • Добавить в сок крахмал и размешать;
  • Влить смесь в вишневую ма ссу и варить соус до консистенции киселя;
  • Снять с огня, добавить масло и размешать. Подавать соус остывшим.

Острый сладкий соус

Остро-сладкий соус идеально сочетается с мясом. Эта заправка станет идеальным дополнением на барбекю или пикнике, когда на стол подают жареное мясо и овощи, приготовленные на гриле.

  1. Сахар – 200 г,
  2. Вода – 150 мл,
  3. Соевый соус – 4 ст.л.,
  4. Уксус рисовый – 2 ст.л.,
  5. Чеснок – 3 зубчика,
  6. Консервированные ананас – 300 г,
  7. Перец чили – половина стручка,
  8. Крахмал – 1.5 ст.л.
  1. Налить в кастрюлю воду, соевый соус и уксус;
  2. Добавить сахар и немного ананасового сока, перемешать и пост авить на плиту;
  3. Варить массу до тех пор, пока она не закипит;
  4. Ананасы мелко нашинковать, чеснок и перец измельчить и добавить все в общую массу;
  5. Растворить крахмал в воде и ввести его в смесь;
  6. Готовить соус 10 минут, снять с плиты и остудить.

Карамельная п оливка

Карамельная поливка – это отдельный вид сладкого удовольствия. Полить холодное мороженое карамелью в жаркий день и с наслаждением съесть десерт – у кого угодно потекут слюнки от одной мысли об этом. Приготовить домашний карамельный соус очень легко.

  1. Сахар – 1 стакан,
  2. Вода – 30 мл,
  3. Сливки – 100 г,
  4. Хорошее сливочное масло – 80 г.
  • Насыпать сахар в сотейник, влить воду и нагревать смесь на слабом огне до растворения сахара. Массу нельзя мешать;
  • Увеличить температуру до максимума и довести массу до коричневого цвета;
  • Снять сахарную смесь с плиты, влить в неё сливки и аккуратно размешать;
  • Дождаться пока бурение в кастрюле прекратиться, положить сливочное масло, помешивая, растопить его;
  • Соус можно хранить до 14 дней в холодильнике.

Банановый соус из йогурта с медом и орехами

  1. Бананы – 2 шт.,
  2. Йогурт натуральный – 250 мл,
  3. Сахар – 1 ст.л.,
  4. Мед – 1 ст.л.,
  5. Грецкий орех – 150 г.

Банановый соус из йогурта с медом и орехами

  • Бананы измельчить до состояния пюре;
  • Орехи мелко порубить, смешать с медом;
  • Йогурт взбить с сахаром при помощи миксера, добавить бананы и снова взбить;
  • В йогуртовую массу добавить орехи в мёду, размешать и подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в виде поливки на выпечку.

Заключение

Сладкий соус – отличное дополнение к любому десерту. С ним блюдо заиграет новыми, яркими красками и сделает е го подачу красивой и торжественной. Готовить заливки несложно, главное соблюдать пропорции и последовательность приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector