Рецепты приготовления хреновины на зиму
Хреновая закуска – хреновина: 5 домашних рецептов вкусной закуски на зиму
Закуска из хрена или хреновина, как часто ее называют в народе – оригинальный острый соус, который пришел к нам из Сибири. Очень часто применяется при подаче мяса, рыбы, гарниров во многих странах мира. Его массово выпускают не только в России, но и в Беларуси, Украине, Европе.
Конечно, хреновину купленную с домашней не сравнить, она не такая ароматная и витаминизированная, но все же и первая и вторая имеет место быть. Мы же поговорим о закуске из хрена домашней, которую можно заготовить по сезону и затем потреблять всю зиму (как и аджику из помидор, кстати).
Итак, прямо сейчас несколько рецептов приготовления закуски из хрена на зиму.
Забористая хреновина по классическому рецепту
Важная особенность этой вкуснятины кроется в том, что она способна не только поднять аппетит и улучшить вкус многих блюд, но и помочь облегчить состояния при простудах, ангине, гриппе. И кроме этого способствует понижению сахара и очищению почек и крови.
- Хреновые корешки (используется сам корнеплод, а не листья) – 200 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зрелые плотные помидоры – 2,5 кг.
- Соль – 1,5 ложки.
- Перец чили – стручок (можно заменить молотым красным перцем).
- Сахар (можно применять пудру) – 1 ложка.
- Столовый уксус – 1 ложка.
Пошаговый способ приготовления классической, забористой хреновины
Промыть помидорчики, сделать на каждом крестиком надрез, обдать кипятком, снять кожуру.
Хрен очистить, как и чеснок, прополоснуть водой.
Чили промыть, вычистить семена.
Все ингредиенты прокрутить в одну миску на мясорубке, добавить к полученному составу сахарный песок и соль. Поставить на плиту и проварить на маленьком огне 7 минут.
Влейте уксус, помешайте хреновину и продолжите варить до той поры, пока соус станет в меру густым.
Простерилизуйте баночки, их лучше взять небольшого объема, так как открытая специя хранится недолго и ее стоит скушать в течение 2-3 дней, дабы она сохранила в себе всю пользу.
Разлейте приготовленное по емкостям, закатайте или плотно закупорьте закручивающими крышками. Укутайте продукт в одеяло и поставьте остывать.
На зиму для хранения уберите блюдо в прохладное местечко. Храниться закрытой в таких условиях закуска может до 1 года. Открытая, забористая хреновина сохраняет свои полезные свойства и остроту в течение 3 дней при нахождении в холодильнике.
Оригинальная хреновина со сливами
Для рецепта берем:
- Корень растения хрен – 100-120 гр. (чем больше взять, тем острее будет).
- Томаты – килограмм.
- Головка среднего размера чеснока.
- Чернослив – 120 гр.
- Ложка соли без горки.
- Две ложка сахарного песка.
Как заготовить хреновину со сливами на зиму
Помыть все продукты, почистить, с томатов снять кожицу, удалить место плодоножки, сливы так же очистить от кожуры, извлечь косточки. Если вас не пугают в блюде небольшие «комочки», можно шкурки со слив не снимать, хрен почистить.
Все указанные в рецепте ингредиенты пропустить через обычную мясорубку или же потереть на мелкой терке.
Переложить в массу сахарный песок и соль, перемешать, оставить, накрыв марлей, на 5 минут.
Пока хреновина настаивается, простерилизовать баночки.
Разложить массу в емкости, плотно закупорить, убрать на хранение в холодильник. Хранится хреновина, приготовленный таким способом, не более 5 месяцев в плотно закупоренной таре. В открытом виде хрен быстро вычихается и теряет свои полезные свойства, а поэтому скушать его следует, открыв банку, в течение 3-4 дней.
Хреновина с яблоками — осенний рецепт
Список ингредиентов, которые понадобятся:
- Корешок хрена крупный.
- Четыре зеленых кисло-сладких яблока.
- Пучок сельдерея.
- Три-четыре зубчика чеснока.
- Половину небольшого лимона вместе с кожурой, но без семечек.
- Соль и пудра сахарная по вкусу.
Как готовить закуску из хрена с яблоками
Яблоки помыть, очистить от кожи, разрезать на 4 дольки, вычистить сердцевину, отварить в обычной воде без добавления в нее чего-либо 5-7 минут (плоды должны стать в меру мягкими, но не развалиться).
Яблоки, если вам так удобно, можно сварить при помощи мультиварки или подготовить в духовке.
Из готовых фруктов сделать пюре. Добиться желаемого результата можно при помощи мясорубки, блендера, мелкой терки или обычного ситца.
Посолить свое яблочное пюре, добавить немного пудры, перемешать, поставить вариться на медленный огонь. Время варки с момента вскипания должно составлять пять минуток.
Хрен потереть на терке с мелкими делениями, так же поступить с чесноком.
Сельдерей порубить очень мелко.
Все продукты отправить в кастрюлю к яблокам, перемешать и продолжить готовить еще 7-10 минут.
Через мясорубку прокрутить вместе с кожурой лимон, прямо с соком влить кашицу к остальным ингредиентам, еще 2 минуты подержать на огне и можно разливать по стерильным емкостям, которые заранее стоит вымыть с содой и простерилизовать под паром, в микроволновке или духовке.
Баночки закатайте, укутайте и оставьте на сутки при комнатной температуре.
Готовую остывшую хреновину уберите храниться в погреб или любое другое темное прохладное место.
Хреновая закуска с морковью и чесноком
Какие нужны продукты:
- Томаты спелые красные – 2 килограмма.
- Морковь любого размера – 0,5 кг.
- Хрен (используется корешок) – 100 грамм.
- Чеснок – 4 небольшие дольки.
- Соль – ложка столовая.
- По желанию немного тертого чили или сухой паприки.
- Уксус яблочный или классический столовый (9%) – 1 ложка.
Алгоритм действий по данному рецепту такой же, в принципе, как и в предыдущих версиях. Первым делом следует подготовить все продукты – помыть, очистить, потереть мелко на терке или, используя мясорубку.
Далее смешать полученный состав с солью, специями и уксусом. По желанию проварить или не варить и разложить по небольшим баночкам, закупорить, убрать в холодильник.
В случае, если вы хреновину перед закупориванием не варили, но хотите, чтобы закуска долго хранилась, рекомендую перед закруткой, поставить баночки с продуктом в кипящую воду, подержать их там 10-15 минут (зависит время от объема емкостей) и затем уже закупорить, дать остыть и убрать в холод.
В качестве пряностей в данном рецепте можно использовать не только паприку или чили, но и имбирь, ароматную корицу, гвоздику и иные любимые пряности.
Вкусная свекольная хреновина
- Корни хрена – 5 шт.
- Сахар – 2 ложки.
- Соль – 1,5 ложки.
- Уксус (девять процентов) – 40 мл.
- Свекла (выбираем темно-бордового окраса) – 1 шт.
Технология приготовления закуси из хрена и свеклы
Для приготовления хреновины очистите хрен, измельчите при помощи ручной или электро мясорубки.
Свеклу отварите до готовности прямо с кожурой, а затем очистите, потрите мелко на терке, отожмите весь имеющийся сок, соедините с хреном.
Подсолите и подсластите продукты, перемешайте. Если на ваш взгляд состав получился очень густой, добавьте в него немного кипяченой, но не горячей, только холодной воды.
Разведите в хреновине уксус, он необходим для более длительного хранения продукта, расфасовывайте по баночкам, закрывайте и убирайте на хранение. Готова закуска к употреблению будет уже через пару дней.
При желании уксус в рецепте можно не использовать, но тогда срок годности вашего домашнего соуса сразу понизится как минимум в два раза.
Острая хреновина — рецепт быстрого приготовления без варки (видео)
Есть помидоры, хрен, тогда быстро приготовить самому, дома, остренькую хреновину нет проблем!
Полезная информация по хреновине
Основной ингредиент для приготовления хреновины следует выкапывать осенью, именно в эту пору года корень имеет наибольшую жгучесть и аромат.
Для закуски лучше всего подобрать корнеплоды крупного диаметра и размера, они наиболее насыщенные во вкусе, плюс их намного удобнее применять в процессе готовки – тереть, перекручивать мясорубкой.
Ни в коем случае хреновину не стоит употреблять женщинам, вскармливающим грудничков и беременным. Кроме того такая закуска противопоказана маленьким детям и людям с заболеваниями желудка, почек и печени
Как сами понимаете, что экспериментировать с домашними рецептами хреновины можно сколько угодно. Добавлять тот или иной овощ или фрукт, приправу, специи. Все зависит он фантазии и от вкуса. Дерзайте!
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра — все это названия одного и того же блюда. Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба. А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции. И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.
Что входит в состав? Хрен — помидоры — чеснок
Классический рецепт приготовления хреновины — настоящей, сибирской — предписывает использовать корень хрена и помидоры, чеснок и соль, часто с добавлением перца чили. Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса — они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена. Иногда в состав приправы добавляют еще болгарский перец и зеленые яблоки. Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно должна быть острой! Поэтому овощи добавлять можно, но умеренно, иначе потеряется тот самый «дерущий» вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.
Мой рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Она получается «пекучей» и очень пикантной. Если для вас слишком остро, вы в любой момент сможете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.
Добавлять сахар или нет?
Иногда в состав хреновины включают сахарный песок, особенно если помидоры слишком кислые. Я сахар не добавляю — она стоит дольше. Вместо этого стараюсь выбирать сладкие помидоры, спелые, не зеленые, тогда соус получается сам по себе сладковато-кисленьким. Хорошо, если томаты будут плотные и не слишком водянистые, чтобы закуска «не поплыла». Например, можете приготовить хреновую закуску с помидорами сорта «сливка», которые, как мне кажется, просто идеально подходят для этой закуски.
Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла?
Хреновая закуска хорошо стоит в холодильнике под капроновой крышкой. Главное — положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не бродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле. Если ее разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.
Если закисает хреновина, то:
- плохо простерилизованы банки;
- подпорчены помидоры;
- мало соли и чеснока;
- заготовка стоит в теплом месте.
Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать баночки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл). Крышки подойдут плотные капроновые, а также завинчивающиеся — под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.
Как продлить срок хранения?
Закуска хорошо стоит всю зиму. Но все же некоторые хозяйки, опасаясь, что она забродит, стараются максимально продлить ее срок хранения. Кто-то доводит до кипения, кто-то добавляет уксус или стакан масла…
Я категорически против любой тепловой обработки, которая убивает всю полезность этой сибирской закуски. Перекрученные через мясорубку овощи и коренья должны храниться в сыром виде, если их проварить, то вкус станет несравнимо хуже. Это уже будет не хреновина, а в лучшем случае аджика.
Продлить срок хранения можно одним из двух более щадящих способов:
- залить под крышку масло;
- смазать крышку горчицей.
В первом случае содержимое баночки заливается буквально 1-2 столовыми ложками растительного масла. Оно образует тонкую пленочку, которая не дает образовываться сверху плесени. Альтернативный вариант — промазать крышку горчицей. Это также предотвратит появление плесени в банке, но уже без лишних калорий в итоге.
Ингредиенты классического рецепта хреновины
- помидоры 1 кг
- корень хрена 200 г
- чеснок 4 зуб.
- нейодированная соль 3 ч. л.
Как приготовить хреновину
Для начала нужно очистить и измельчить корень хрена. Его можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. В первом случае подойдет только механическая мясорубка, но никак не электрическая — ее мощности недостаточно и существует серьезный риск сломать технику. Поэтому если есть старенькая ручная мясорубка, можно использовать ее. И здесь сразу же возникает вопрос: как не плакать от хрена? Делюсь секретом — оденьте сверху на сетку мясорубки пакет и закрепите его резинкой. Тогда готовый продукт будет сразу попадать в пакет, а вы сможете свободно дышать, хотя окно все же придется открыть, если хрен попался очень «крепкий».
Второй вариант, как не плакать от хрена — измельчить его при помощи блендера. Лично мне этот способ нравится больше. Для этого я сначала нарезаю корень как можно мельче и высыпаю в чашу блендера.
Затем на среднем скорости перебиваю его 1-2 минуты на волокна — получается мелкая и однородная фракция.
На мясорубке перемалываю помидоры в пюре и соединяю с измельченным хреном. Я кожицу не снимаю, хотя многие хозяйки обдают томаты кипятком и очищают. Если у вас плотные помидоры, только с грядки, их достаточно просто промыть в воде, если же плоды долго лежали, то лучше перестраховаться и снять кожицу. Еще один важный момент. Чтобы не текла аджика, излишнюю жидкость из прокрученных помидоров нужно сразу сливать — я немного прикрываю ладонью и, не надавливая, сцеживаю лишнюю «воду» из миски.
Добавляю чеснок, пропущенный через пресс, а также соль (обязательно нейодированную). Хорошенько перемешиваю и даю настояться 30 минут в холодильнике, тем временем стерилизую банки. Когда закуска немного настоится, попробуйте — возможно, вам захочется добавить еще помидоров или зеленое яблоко, если слишком остро.
Готовую закуску я разливаю по сухим (!) стерилизованным банкам. Для более длительного хранения можете залить под крышку 1 ложку рафинированного растительного масла. Я просто накрываю капроновыми крышками (промытыми с содой) и сразу же отправляю банки в холодильник, где они отлично хранятся всю зиму.
Теперь вы знаете, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по «правильному», классическому рецепту. Вкусных вам блюд с хреновой закуской!)
Хреновина на зиму – 5 очень вкусных рецептов
Ксения Гарастюк • 03.09.2019
Хреновина на зиму – это самая известная острая приправа к основным блюдам в русской кухне. Из названия понятно, что готовится она из хрена – вместе с остальными продуктами, он пропускается через мясорубку. На выходе, дополняемый специями и солью, корнеплод в сочетании с помидорами создаёт пикантную закуску.
В основном готовят хреновину на зиму, а чтобы она не закисла, в неё добавляют уксус. Но эта мера используется только для длительного хранения, ведь и без уксуса закуска простоит в холодильнике достаточно долго.
Вторым значимым компонентом в закуске является чеснок, а в качестве овощной основы берут томаты, хотя можно обойтись и без них, если вы любите очень острую приправу.
Хрен, как известно, вызывает слёзы во время обработки. Поэтому хозяйки идут на разные ухищрения. Вы можете прокручивать мясорубкой его сразу в пакет.
Классическая хреновина на зиму
Количество томатов в закуске вы можете регулировать на свой вкус. Учитывайте, что соотношение хрена к чесноку всегда должно быть 1:1. Чем хренодёр острее, тем дольше будет храниться.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. томатов;
- 50 гр. хрена;
- 50 гр. чесночных долек;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Пропустите через мясорубку томаты, хрен и чеснок. Для этой цели вы можете использовать также блендер.
- Посолите и перемешайте массу.
- Разложите в стеклянные банки. Закройте капроновыми крышками.
- Закуску можно есть сразу же или убрать на хранение в холодильник.
Хреновина на зиму без помидоров
Эта закуска более ядрёная, чем традиционный вариант с помидорами. Приправу можно добавлять в суп или подавать к гарниру для придания пикантности. Удивительно вкусными получаются различные фуршетные закуски, дополненные белым хренодёром. Например, кружочки помидоров, украшенные тёртым сыром и хреновиной.
- 1 кг. хрена;
- 4-5 чесночных зубцов;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- Пропустите чесночные дольки вместе с хреном через мясорубку.
- Полученную массу посолите. Перемешайте. Разлейте по стеклянным банкам.
- Храните закуску в холоде.
Хреновина на зиму из помидоров
Вы можете придать хренодёру необычный цвет, если сделаете закуску из зелёных томатов. Добавьте уксус, чтобы соус можно было хранить гораздо дольше.
Ингредиенты:
- 1 кг. зелёных томатов;
- 1 кг. красных томатов;
- 200 гр. чеснока;
- 200 гр. хрена;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Томаты измельчите блендером или нарежьте мелкими кубиками. Посолите.
- Доведите до кипения, убавьте мощность плиты до средней. Варите 20 минут.
- Пока помидоры готовятся, через мясорубку пропустите хрен вместе с чесноком.
- Добавьте уксус в томатную массу, уберите с плиты.
- Когда помидоры остынут, смешайте их с хреном и чесноком. Разложите по банкам.
Хреновина с болгарским перцем
Болгарский перец придаст немного сладости и сделает консистенцию более плотной. Хотите освежить закуску – добавьте немного петрушки.
Ингредиенты:
- 1 кг. томатов;
- 300 гр. болгарского перца;
- 200 гр. хрена;
- 200 гр. чеснока;
- 2 ч.л. соли;
- небольшой пучок петрушки;
- 1 ст.л. масла растительного.
Приготовление:
- Перец очистите от семян. Нарежьте и перец, и помидоры дольками.
- Пропустите овощи вместе с хреном и чесноком через мясорубку.
- Посолите, добавьте мелко рубленную петрушку (её можно тоже пропускать с остальными ингредиентами через мясорубку или добавлять отдельно).
- Разложите полученную массу в банки. Сверху влейте немного растительного масла.
Острая хреновина с морковью
Любителям невероятной остроты понравится закуска с острым перцем. Отменным получится борщ, если добавить совсем немного такого хренодёра во время его приготовления. Чтобы смягчить закуску, есть небольшой секрет – добавьте перед подаче в хреновину немного сметаны.
Ингредиенты:
- 1 стручок жгучего перца;
- 1 кг. томатов;
- 100 гр. хрена;
- 100 гр. чеснока;
- 300 гр. морковки;
- 2 ч.л. соли.
Приготовление:
- Все прокрутите через мясорубку.
- Добавьте соль и перемешайте.
- Разложите по банкам.
Вкусную приправу можно сделать за считанные минуты. Понравится вам хреновина и за доступность ингредиентов. Попробуйте сделать эту простую и в то же время неповторимую приправу.