0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты очень вкусной маринованной цветной капусты на зиму

Содержание

Маринованная цветная капуста на зиму – 8 очень вкусных рецептов

Цветную капусту можно засолить, но все же этот овощ более вкусен в маринованном виде. Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму станет отличным дополнением, как повседневного, так и праздничного стола. Капуста отлично сочетается с другими овощами, поэтому можно готовить разнообразные ассорти.

Правила приготовления

Прежде всего, нужно выбрать качественную цветную капусту. Кочаны должны быть плотными, белыми, без повреждений и темных пятен. Кочаны нужно очистить от нижних зеленых листьев и погрузить в холодную подсоленную воду. Такое вымачивание позволит избавиться от червяков и гусениц, которые могут оказаться внутри кочана. Подержав капусту в соленой воде полчаса, промоем кочан и начнем его разбирать.

Разбираем кочан на соцветия среднего размера, отрезая их при помощи острого ножа. Далее соцветия нужно бланшировать. Для этого погружаем их в кипяток и отвариваем в течение пяти минут. В воду для бланшировки рекомендуется добавить немного соли и щепотку лимонной кислоты или ложку уксуса, это позволит сохранить цвет соцветий. Затем соцветия отбрасываем на дуршлаг и даем им остыть.

Маринованная капуста готовится с добавлением соли, сахара и уксуса. Обязательно используются специи. Это может быть черный и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика, семена кориандра. Есть даже рецепты маринования капусты с корицей.

Готовить маринованную цветную капусту можно без стерилизации. В этом случае используется способ двукратной заливки. В первый раз в банки с овощами наливаем крутой кипяток и выдерживаем минут 15. Затем воду сливаем и заливаем кипящий маринад. После чего банки сразу же закатываем.

Интересные факты: мы привыкли видеть белую цветную капусту, но есть и сорта с цветными соцветиями. К примеру, сорт «чеддер» отличается ярко-оранжевыми кочанами, а у сорта «амфора» соцветия пирамидальной формы нежно-зеленого цвета.

Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Приготовленная по этому рецепту цветная капуста получится хрустящая, ароматная и очень вкусная.

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера;
  • 1 морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 горошинки перца;
  • ¼ часть стручка перца чили.
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сахара;

Разбираем кочан капусты на отдельные соцветия. Кипятим воду с добавлением небольшого количества соли и щепотки лимонной кислоты. Опускаем в кипящую воду капусту и варим с момента закипания три минуты. После этого капусту откидываем на дуршлаг и даем ей остыть.

Очищаем морковку и чеснок. Морковку трем на терке для приготовления корейских салатов, чеснок нарезаем пластинками.

Берем заранее вымытые и просушенные банки. На дно укладываем четверть стручка перца чили и наполняем банку до половины высоты капустой. Затем кладем слой тертой моркови, смешанной с пластинками чеснока. А затем снова укладываем капусту до верха банки.

Готовим маринад. Для этого вскипятим литр воды с добавлением соли и сахара. Когда приправы растворятся, вливаем уксус и выключаем нагрев. Вливаем горячий маринад в банки с капустой. Стерилизуем банки объемом 0,75-1 литр четверть часа. Закрываем банки жестяными крышками герметично.

Маринованная капуста по-корейски

Чтобы приготовить цветную капусту по-корейски, потребуются специфические специи. Можно купить готовую смесь специй или составить «букет» самостоятельно. Готовить капусту будем с морковью и болгарским перцем. Перец желательно брать красного цвета.

  • 1 кг соцветий цветной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 большой стручок болгарского перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 0,5 чайной ложки молотого красного перца.

Маринад:

  • 650 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 0,5 молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки сухого базилика;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Разобранную на соцветия цветную капусту бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут, затем сливаем отвар, а капусте даем остыть.

Совет! При приготовлении маринованной цветной капусты очень важно не переварить соцветия, иначе они не будут хрустеть.

Морковь и болгарский перец очищаем. Морковку натираем длинной тонкой соломкой, перец шинкуем длинными полосками. Смешиваем все овощи, добавляем красный молотый перец и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем. Наполняем подготовленными овощами банки до уровня «плечиков».

Для приготовления маринада кипятим воду, добавляем в неё все специи, указанные в перечне ингредиентов. Вливаем в банки кипящий маринад так, чтобы банки наполнились жидкостью до краев.

Ставим банки стерилизоваться, прикрыв их крышками. Пол-литровые достаточно держать в кипятке 10 минут, литровые – 15. Извлекаем банки по одной и сразу же закрываем герметично.

Рецепт с помидорами и болгарским перцем

Этот вариант заготовки из цветной капусты готовится с помидорами и болгарским перцем. Маринад для этой заготовки готовится с маслом.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 50 гр. перца болгарского;
  • 80 гр. чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 120 мл уксуса (9%);
  • 1 пучок петрушки.

Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей воде в течение пяти минут. Отвар сливаем, капусту остужаем. Зелень тщательно вымоем, обсушим и нарежем мелко.

Помидоры и болгарский перец измельчаем, пропустив овощи через мясорубку. Выливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем зелень, масло, сахари соль. Доводим до кипения, кипятим смесь 10 минут. Затем опускаем цветную капусту и варим её в соусе четверть часа. За пять минут до готовности вливаем уксус.

Разливаем горячую массу по простерилизованным банкам. Сразу закрываем банки герметично. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку. Это позволит убедиться в герметичности укупорки. Перевернутые банки укутываем чем-то теплым на сутки.

Цветная капуста со свеклой

Очень красивой получается цветная капуста, приготовленная со свеклой.

  • 1-1,2 кг цветной капусты;
  • 400 гр. свеклы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 пука зелени петрушки;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты для бланшировки.

Разбираем кочан на небольшие соцветия. Отвариваем их в воде, в которую добавили лимонную кислоту и немного соли. Варить нужно недолго – три минуты с момента закипания. Затем отвар сливаем, а капусте даем немного остыть.

Свеклу очистим и нарежем тонкими кружками, а если корнеплод крупный, то половинками кружков.

Банки объемом 0,5 литра хорошо вымоем и просушим. На дно положим по нескольку веточек петрушки (зелень предварительно вымоем и просушим). И по зубку чеснока, разрезанному пополам. Затем в каждую банку кладем по три-четыре ломика свеклы.

Укладываем в банки капусту, стараясь распределять её максимально плотно. Сверху положим еще несколько ломиков свеклы. Заливаем в банки кипяток тонкой струйкой, прикроем тару крышками и оставим на 20 минут.

Читать еще:  Капуста на зиму рецепты вкусной и хрустящей капусты на зиму

Берем кастрюлю, насыпаем в неё соль и сахар, добавляем горошинки перца. Сливаем из банок воду в кастрюлю со специями, размешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения. Когда сахар растворится, снимаем емкость с огня и вливаем масло и уксус. Заливаем маринад в банки, закроем их крышками герметично. Остужать банки будем «под шубой», перевернув их вверх донышком.

Маринованная цветная капуста с кабачками

Можно замариновать цветную капусту с кабачками, морковью и болгарским перцем. Заготовка получится не только вкусной, но и красивой.

  • 1 кг соцветий цветной капусты;
  • 1 кг молодых кабачков;
  • 2-3 стручка болгарского перца, желательно красного цвета;
  • 2 морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • несколько зонтиков укропа (по числу банок);

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл уксуса (6%);
  • 3 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Маринованная цветная капуста на зиму: очень вкусная заготовка. Пошаговые фото

Цветную капусту не только замораживают, квасят или солят, ее еще и маринуют. Маринованная цветная капуста не только очень вкусная заготовка, но и полезное блюдо. Она очень хорошо сочетается с различными овощами, особенно, томатами, огурчиками и болгарским перцем.

Замаринованная цветная капуста с различными специями и пряностями получается не только ароматной, но и имеет насыщенный и яркий вкус. Подавать такую закуску можно как самостоятельное блюдо, приправив майонезом или сметанными соусами. А можно подать как гарнир к отварному картофелю, рису, запеченной рыбке или жареному мясу.

Очень вкусная маринованная цветная капуста с гвоздикой на зиму

Как-то раньше мне не приходилось консервировать цветную капусту. Ни мама, ни бабушка этого тоже не делали. Я же и подумать не могла, что это блюдо может быть таким вкусным. Если честно, я впервые обратила внимание на маринованную цветную капусту в супермаркете. Мне показалось это настолько необычным, что долгое время мысль о такой закуске не давала мне покоя, пока я не решилась узнать рецепт и не попробовала ее сделать самостоятельно.

Первый раз продуктов хватило на 3 полулитровые банки. Однако этого оказалось мало, и в дальнейшем количество продуктов я увеличила в 2-3 раза, ведь такой универсальной и не приевшейся закуски наша семья еще никогда не ела.

      • 1 кочан капусты цветной,
      • 4 штуки перца горошком,
      • 4 штуки гвоздики,
      • литр воды,
      • 70 грамм соли,
      • 80 грамм сахара,
      • 50 миллилитров уксуса,
      • 2-3 лавровых листа,
      • щепотка лимонной кислоты.

Подготовить капусту. Помыть ее и разделить на соцветия.

Взять кастрюлю, налить в нее воду и опустить туда соцветия, добавить лимонную кислоту и соль. Поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть воде, варить 5 минут. После этого нужно слить горячую воду и влить холодную. Простерилизовать банки в это время. В них на дно уложить лавровый лист, гвоздику и перец, а сверху – капусту.

Приготовить заливку. В кастрюлю влить воду, всыпать соль, сахар и добавить уксус. Дать прокипеть маринаду, а затем залить банки с капустой.

Закатать крышками, перевернуть верх дном, укутать одеялом.

Через сутки вынести в кладовку. Получается очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму, которая подойдет к любому застолью.

Рецепт «Проще простого»

На десять килограмм капусты необходимо:

  • пять с половиной литров воды;
  • 400 грамм соли;
  • 400 мл столового 9% уксуса.
  1. капусту разобрать на соцветия, желательно одного размера, чтобы они равномерно промариновалась;
  2. в подготовленные стеклянные баночки (стерилизованные) уложить плотными слоями овощ;
  3. подготовить маринад-заливку: подогреть воду и растворить в ней соль;
  4. влить уксус, после того как заливка чуть-чуть остынет;
  5. когда маринад полностью остынет залить им капусту;
  6. оставить на кухне на десять-двенадцать дней;
  7. после того, как капуста промаринуется, плотно закрыть крышками банки (можно закатать) и вынести на балкон или убрать в погреб.

Цветная капуста с помидорами в маринаде

Для этого рецепта необходимо:

  • два кило капусты;
  • кило томатов – средних размеров;
  • полкило болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • перец горошком и лавровый лист – по вкусу;
  • полстакана масла подсолнечника;
  • 100 мл уксуса столового 9%;
  • пучок петрушки;
  • две ст. л. сахарного песка и столовая ложка соли.

Как мариновать цветную капусту с помидорами на зиму:

  1. капусту аккуратно разделить на соцветия;
  2. проварить их в подсоленной воде в течение одной-двух минут;
  3. перец нарезать длинными брусочками;
  4. разложить перец, томаты и капусту по баночкам (стерильным) плотными слоями;
  5. залить горячей водой овощи;
  6. накрыть крышками банки, и укутать большим махровым полотенцем;
  7. оставить на тридцать-сорок минут;
  8. воду слить в миску;
  9. нагреть и добавить сахар, посолить;
  10. в банку к овощам добавить несколько долек чеснока + лавровый лист + перец горошком + пару веточек петрушки;
  11. залить кипящей заливкой овощи в банках;
  12. влить по десертной ложке уксуса и масла;
  13. закатать;
  14. оставить на сутки на кухне;
  15. убрать в кладовой шкаф или подвал.

Рецепт классический с овощами

Капуста, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный и неповторимый вкус. Сладость ей придаст морковь, а лук – остроту и аромат. Такое сочетание овощей (капуста, лук и морковь) можно назвать классическим. Поэтому, и маринад готовим именно классический, который подойдет для огурцов, томатов и кабачков.

Для начала приготовим маринад:

  • в литре горячей воды растворить две чайные ложки сахарного песка, полторы ст. л. соли, три ст. л. уксуса столового 9%.
  1. две моркови нарезать кружочками;
  2. две луковицы нашинковать тонкими полукольцами;
  3. одну капусту (1,5 килограмма) разобрать на соцветия одинаковых размеров;
  4. в подготовленную стеклянную тару уложить: два листика лавра + три горошины черного перец + лук + морковь;
  5. сверху плотно уложить кусочки капусты;
  6. влить горячий рассол;
  7. закатать;
  8. оставить на кухне, предварительно укутав ватным одеялом;
  9. через два дня перенести в подвал для хранения.

Примечание! Если хотите чтобы капуста получилась не только вкусной, но и яркой, добавьте в баночку несколько ломтиков свеклы.

Цветная капуста, маринованная по-корейски

Острая пикантная закуска, которая полюбилась многим

Необходимо подготовить такие продукты:

  • цветную капусту – большое соцветие;
  • три больших моркови;
  • специи для корейской морковки – одна упаковка;
  • перец душистый – пять горошин;
  • лист лавра – три штуки;
  • полстакана сахарного песка;
  • две ст.л. соли;
  • пять зубчиков чеснока;
  • четверть стакана столового уксуса;
  • полстакана масла подсолнечника.

Пошаговое приготовление цветной капусты, маринованной по-корейски:

Первый этап: подготовка овощей – капусту разделить на соцветия, морковь пропустить через терку для корейской моркови или нарезать тонкими, длинными брусочками.

Второй этап: приготовление маринада – в горячую воду добавить сахар + соль + перец + лист лавра. Вскипятить. Влить уксус и масло.

Третий этап: Овощи уложить в стеклянную тару, влить горячую заливку.

Четвертый этап: Накрыть крышками стеклянные емкости и поставить в духовой шкаф для стерилизации на полчаса.

Пятый этап: Емкости закупорить, дать им остыть и перенести на хранение в погреб или подвал.

Пикантно-острая цветная капуста в маринаде

Очень вкусная цветная капуста, маринованная на зиму с листьями хрена и горьким перцем. Да, она больше для любителей острого и больше нравится мужчинам, зато сильный пол оценит закуску по достоинству.

  • капуста – три килограмма;
  • три больших моркови, столько же перца болгарского, луковицы и перца горького;
  • пучок укропа;
  • три-четыре листа хрена;
  • по пять листиков вишни и смородины;
  • шесть листиков лавра и гвоздички;
  • десять штук душистого перца и столько же горького.
  1. овощи промыть под проточной водой;
  2. нарезать перец, лук, морковь небольшими кусками;
  3. капусту разделить на соцветия;
  4. в стерильные банки уложить лук, морковь, перец горький, перец болгарский;
  5. сверху в банки плотно утрамбовать капусту;
  6. залить горячей водой;
  7. оставить на полчаса;
  8. воду слить в кастрюлю и приготовить маринад-заливку;
  9. залить овощи и закупорить банки;
  10. укутать ватным одеялом;
  11. после остывания убрать в подвал или снести в погреб.
  • полтора литра горячей воды;
  • три ст.л. соли;
  • две ст.л. сахара;
  • чайная ложка уксусной эссенции.

Капуста цветная в сладко-пряном маринаде

Готовится такая закуска очень просто, но вкус у нее получается отменный. Два килограмма капусты разделить на кусочки. И немного отварить их в воде, подкисленной лимонной кислотой.

Слегка проваренный овощ разложить по баночкам. Залить маринадом, который готовится так:

  • на 1000 мл горячей воды;
  • 200 мл уксуса столового 9%;
  • две ст.л. соли;
  • четыре ст.л. сахарного песка;
  • два лавровых листа;
  • чайная ложечка с горкой семян горчицы;
  • по пять штук перца душистого и перца горького
Читать еще:  Красная смородина заготовки на зиму

Маринад вскипятить и залить капусту. Закрыть баночки крышками поставить для стерилизации в кастрюлю с водой. Стерилизовать тридцать минут. Закатать. Через сутки вынести на балкон.

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму

Для приготовления, хрустящей, полезно и необычайно красивой закуски из цветной капусты, необходимы такие ингредиенты:

  • капуста – два килограмма;
  • одна большая свекла.
  • кориандр – половина чайной ложечки;
  • пять горошин перца;
  • пять-шесть листиков лавра.

Инструкция по приготовлению цветной капусты, маринованной со свеклой на зиму:

  1. капусту разделить на кусочки и положить на несколько минут в горячую воду;
  2. через две минуту капусту переложить в холодную воду;
  3. выложить на тарелку;
  4. свеклу нарезать тонкими, длинными полосками;
  5. разложить овощи в емкости слоями: свекла + специи + капуста + свекла + специи;
  6. в литре воды растворить ложку соли и столько же сахарного песка;
  7. вскипятить и залить овощи;
  8. поставить стеклянные емкости в кастрюлю с водой для стерилизации;
  9. закатать баночки;
  10. накрыть чем-то теплым – старым пальто или ватным одеялом;
  11. через день убрать в подвал или погреб.

Рецепт с томатным соусом

  • два кило цветной капусты;
  • полтора килограмма свежих томатов;
  • головка чеснока;
  • четыре перца болгарских;
  • полстакана уксуса яблочного 6%;
  • сахара – 200 грамм;
  • соли – 100 грамм;
  • стакан масла подсолнечного;
  • пучок зелени – петрушки или укропа.
  1. Томаты нарезать на несколько частей.
  2. Потушить томаты двадцать минут в небольшой кастрюльке, а затем и пюрировать при помощи блендера.
  3. Капусту разделить на кусочки (соцветия), опустить в кипящую воду на две-три минуты.
  4. Выложить на тарелку.
  5. В кастрюлю влить томатное пюре и добавить специи.
  6. Кипятить на протяжении сорока минут при помешивании.
  7. В кипящий томатный соус аккуратно опустить кусочки капусты.
  8. Прокипятить еще минут пять.
  9. Разложить в стеклянную тару.
  10. Поставить тару с овощами для стерилизации в духовой шкаф.
  11. Закатать крышками.
  12. Через два дня убрать в кладовку или в погреб.

Цветная капуста, маринованная с яблоками

Приготовленную по такому рецепту цветную маринованную капусту можно подавать на стол уже на следующий день, а можно заготовить впрок – на зиму, закатав баночки металлическими крышками.

Для приготовления заготовим следующие продукты:

  • один килограмм капусты цветной;
  • одно большое зеленое яблоко;
  • четыре зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • одна морковь;
  • перец горошком – пять-шесть штук;
  • пару лавровых листиков;
  • три ст.л. масла подсолнечного.

Рассол на один литр горячей воды:

  • две ст. ложки сахара;
  • полторы ложки соли;
  • 100 мл уксуса столового 9%.
  1. овощи нарезать дольками;
  2. на дно банки положить специи и плотно овощи;
  3. сверху положить плотным слоем капусту;
  4. залить горячей заливкой;
  5. оставить на кухне;
  6. подавать на стол через сутки;
  7. если есть желание закрыть капусту на длительный срок, то закатать баночку крышкой, накрыть старым пальто и оставить остывать сутки.

Полезные свойства этого овоща сохраняются даже после термической обработки. Поэтому, маринованную цветную капусту необходимо включать в рацион как можно чаще. В ней содержатся лимонная, яблочная, тартроновая кислоты, что способствует омоложению клеток организма, повышению иммунитета и нормализации пищеварения. А чтобы такие закуски красовались на столе почаще, приготовьте на зиму очень вкусную маринованную цветную капусту по любому из наших рецептов. Зимуйте вкусно!

Очень вкусная маринованная цветная капуста — похрустим с удовольствием!

Очень вкусная хрустящая цветная капуста, маринованная на зиму, часто выручает меня, если на стол хочется поставить какую-то оригинальную, незаезженную закуску.

Нарядные соцветия всегда смотрятся необычно, будь-то в сочетании с яркими кружочками морковки или подкрашенные насыщенным свекольным соком.

Хочу поделиться самыми интересными рецептами, проверенными на личном опыте.

Маринованная цветная капуста на зиму в банках – мой лучший рецепт

Закуска из похрустывающих соцветий получится слегка островатой. По вкусу можно уменьшить количество острого перца, добавив взамен болгарского.

Заготовка может долго храниться, но у меня уходит сразу, так как подаю ее к зажаренной картошечке с грибами. Просто невозможно устоять.

Для заготовки необходимо:

  • вилки цветной капусты – 3 кг;
  • яркая морковка – 3 большие шт.;
  • чесночные головки – 4 шт.;
  • чили перец;
  • большая вязка петрушки (лучше кудрявой).
  • очищенная вода – 1.5 л;
  • сахар – 250 г;
  • по 5-8 шт. черного перца (если класть душистый, то брать его нужно в 2 раза меньше, иначе заготовка получится сильно пряной);
  • постное масло – стакан (250 мл);
  • 9%-й уксус – стакан;
  • соль без примесей – 3 ст. л.

Консервирование у меня проходит по этапам:

  1. Первым делом варю маринад. Для него в кастрюлю переливаю воду, кипячу ее, всыпаю соль с сахаром, уксусом и растительным маслом. Всю смесь еще раз довожу до кипения, и отключаю под ней огонь.
  2. Головку капусты разбираю по соцветиям, перцы чищу от семечек, и мелко рублю. Зелень петрушки разделяю на веточки. Чищеный чеснок режу дольками.
  3. В глубокую миску опускаю подготовленные овощи, укладывая их слоями. Первым делом у меня идет петрушка, потом дольки чеснока, за ними морковь и перец.
  4. Последними укладываю капустные соцветия. При этом стараюсь утрамбовывать ломтики плотнее.
  5. Заливаю емкость приготовленным горячим маринадом, прикрываю сверху плоской тарелочкой, и придавливаю гнетом. Оставляю в покое на сутки, чтобы капустка в маринаде пустила сок, и перебродила.
  6. Сутки спустя раскладываю овощи по стерильным баночкам, заливаю маринадом, и прикрываю крышечками.
  7. Ставлю баночки в глубокую кастрюлю на полотенце, заливаю до плечиков водой, и стерилизую после кипения от 15 до 30 минут в зависимости от объема банок.
  8. Осторожно вынимаю тару из воды, и герметично прикатываю ключом.
  9. Переворачиваю баночки на крышку, укутываю, и оставляю до полного остужения.

Храню в прохладном месте, погребе или темном чулане.

Очень вкусная цветная капуста с куркумой

Солнечно-желтая капуста с куркумой на зиму получается аппетитной, слегка островатой, с экзотическим азиатским ароматом.

Для закатки понадобится:

  • капустные зонтики – 1 кг;
  • вода – для отваривания капусты.
  • Для маринада:
  • 6%-й фруктовый уксус – ½ стакана;
  • 9%-йуксус – 200 мл;
  • фильтрованная чистая вода – 750 мл;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л. с горочкой;
  • соль – 1 полная ч. л.;
  • приправа куркума – 1 ч. л. без верха;
  • карри – 2 ч. л. без горки;
  • свежеперемолотый кориандр – 1 ч. л.;
  • натертый корень сырого имбиря – 1 ч. л.;
  • натертый крупный зубок чеснока.

Процесс происходит без стерилизации:

  1. Вилок разделяю на аккуратные соцветья среднего размера.
  2. Кипячу воду, и в нее выкладываю на 5 минут капустные ломтики. Вынимаю, и распределяю соцветия по стерильным баночкам вместительностью 0.5 или 1 литр.
  3. Для маринада грею воду, в нее выкладываю сахар с солью, все размешиваю, забрасываю пряности, и практически в окончании варки выливаю в него уксус.
  4. Кипящей заливкой заполняю баночки с капустой, и прикатываю прокипяченными 5 минут металлическими крышками.
  5. Ставлю банку на крышку, и укутываю, чтобы очень вкусная тайская закуска медленно остыла, и пропиталась вкусами и цветами.

Важно! Я всегда использую только качественные пряности, которые играют главную роль в создании вкуса готового блюда. Покупные синтетические порошки я не беру, кориандр промалываю из цельных зерен, а чесночные зубцы с имбирным корнем измельчаю сразу перед готовкой.

Маринованная цветная капуста с помидорами в банках

Маринованная цветная капуста с мясистыми помидорами образует овощное ассорти, которое консервируется в маринаде, и подается в качестве гарнира к мясу или тушеным овощам, кашам.

Компоненты на банку объемом 1 л:

  • промытые соцветия – 300 г;
  • спелые томаты (помельче, можно черри) – 8 шт.;
  • зелень укропа – 8 шт.;
  • пара зубков чеснока;
  • листики лавра – 2 шт.;
  • душистые горошины перца – 3 шт.;
  • 9%-й столовый уксус – 1.5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • постное масло без аромата – 50 мл.

Овощное ассорти готовится немного более часа:

  1. Томаты с зеленью укропа вымываю под проточной водой.
  2. Кипячу в кастрюле чистую воду.
  3. Разобранные зонтики окунаю в кипяток, кипячу 3 минуты под крышкой. После бланширования капусту охлаждаю, откинув ее на дуршлаг, и поливая холодной водой. От этого хода капуста в банках получится хрустящая и очень вкусная.
  4. В стерильную банку кладу рубленый чеснок, горошковый душистый перец и лаврушку.
  5. Черри томаты выкладываю в банку в 1 слой.
  6. Поверху насыпаю бланшированную капусту, распределяя зонтики так, чтобы между ними не оставалось пустот.
  7. На капусту кладем томаты, и остаток пустого места в банке заполняю зонтиками.
  8. На самый верх кладу пучок свернутого укропа, рубленый чеснок, и лаврушку.
  9. Кипячу воду для заливки, и заполняю банку так, чтобы она переливалась через венчик, и прикрываю крышкой.
  10. Необходимо, чтобы банки постояли в кипятке 15 минут, после чего сливаю жидкость.
  11. В греющуюся воду для маринада высыпаю соль и постное масло. Довожу до состояния кипения, провариваю 5 минут, выливаю уксус, и снимаю с огня.
  12. В прогретые банки с овощами наливаю маринад, стерилизую в кипящей воде 10-15 минут, и укатываю машинкой.
  13. Ставлю тару на крышку, и укутываю пледом, чтобы остывание проходило замедленно.
  14. Очень вкусная капуста получится уже через 2 недели, а хранится консервация более года.
Читать еще:  Бочковые огурцы рецепт на зиму

По тому же способу капуста готовится с помидорами и болгарским перцем, только в этом случае добавляется еще один дополнительный слой разрезанного болгарского перца.

Простой рецепт с лимонной кислотой

Вкусная, очень хрустящая цветная капуста, маринованная на зиму с добавлением лимонной кислоты, отличается нежностью текстуры и прекрасным пряным вкусом.

Для готовки на 5 литровых баночек:

  • вилки цветной капусты – 6.5 кг;
  • кислота лимонная из расчета 1г/1л воды (для варки капусты);
  • соль с сахаром – по 50 г;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • пучок петрушки;
  • бутоны гвоздики – 8 шт.;
  • 9%-й уксусный раствор – 150 мл.

Приготовление с лимонной кислотой проходит по шагам:

  1. На донышко стерильной баночки кладу по 5 горошин разных видов перца, гвоздику, щепотку петрушки.
  2. Вилки промываю под проточной водой, чтобы ушла грязь и мусор.
  3. Делю головки на соцветия 3-5 см диаметром.
  4. Кипячу воду с разведенной лимонной кислотой в заданных пропорциях, и погружаю в нее соцветия на 3 минуты. Вынимаю, остужаю, и укладываю цветную капусту в стерильные баночки.
  5. В 1 л воды выливаю уксусный раствор с сахаром и солью. Заполняю банки маринадом до самого верха.
  6. Прикрываю крышками, и стерилизую банки объемом 0.5 л примерно 5 минут, а литровым потребуется 7 минут.

Прикатываю ключом, переворачиваю, и утепляю пледом до полного остывания.

Самая вкусная маринованная цветная капуста с яблоками

Это лучший рецепт капусты с яблоками, который может показаться странным, но на самом деле консервация получается хрустящей, сладковатой, с легким фруктовым привкусом.

Самая вкусная капуста с яблочками готовится из такого набора:

  • по 1 шт. яблоко, морковка и вилок капусты;
  • пара долек чеснока;
  • щепотка соли без верха;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • постное масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты на зиму:

  1. Морковку чищу, нарезаю красивыми кружочками, можно использовать нож для фигурной нарезки овощей.
  2. Мою яблоки, и режу дольками.
  3. На плиту ставлю кастрюлю с чистой водой, довожу ее до кипения.
  4. Цветную капусту делю на ломтики, и отвариваю 15 минут в кипятке вместе с кружками моркови.
  5. В стерильную баночку выкладываю отваренные овощи, отправляю к ним очищенный чеснок.
  6. В миску высыпаю соль с сахаром, вливаю воду, и довожу до кипения, перемешиваю.
  7. Маринадом заливаю овощи, ввожу к ним масло с уксусом.
  8. Ключом прикатываю банки, и утепляю закатку пледом.

После остывания консервации можно переместить ее в погреб. Нежная и ароматная закуска с ломтиками яблок готова.

Цветная капуста со свеклой – очень вкусно и просто

Очень вкусная капуста со свеклой поразит островатым вкусом и красивым видом, так как соцветия получают градиентное окрашивание ярким свекольным соком. Ломтики у краешков получаются более яркими, а ближе к серединке яркость выцветает. Сочная, яркая и хрустящая закуска станет украшением, как ежедневного семейного ужина, так и изысканного праздничного стола. Ломтики получатся упругими и похрустывающими, так как приготовить их я предлагаю методом 2-кратной заливки.

  • цветная капуста – 1 кг;
  • столовая яркая свекла – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • литр воды;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль крупных фракций – 2 ст. л.;
  • 9%-й столовый уксус – 3 ч. л.;
  • листики лавра, семена укропа – по вкусу.

Консервирование проходит легко и просто, так как приготовить закатку я предлагаю без стерилизации:

  1. Свеклу хорошенько вымываю от грязи, и очищаю от кожуры. Я беру овощ среднего размера, потому что они всегда намного ярче и слаще крупных экземпляров. Нарезаю свеклу на пластинки 1 см широтой.
  2. Чищеный чеснок также слайсую, а капусту разрезаю на соцветия.
  3. В стерильные баночки кладу семечки укропа, лаврушку и чесночные пластинки.
  4. Далее поочередно выкладываю овощи, и заполняю баночку до самого верха.
  5. Заливаю крутым кипятком, и оставляю заготовку на 20 минут под прикрытыми крышечками.
  6. Жидкость после получаса сливаю в сотейник. Туда же выливаю уксус, кладу соль с сахаром. Маринад довожу до кипения, и заливаю полученным кипящим маринадом пропаренную ранее овощную смесь. Банки укупориваю.
  7. Получится очень вкусно, если в каждую баночку помимо описанных ингредиентов, положить по 2-3 колечка чили перца без семечек.
  8. Укутываю консервацию, остужаю, и переношу в подвал.

На данный вариант готовки на зиму я наткнулась, когда изучала рецепты очень вкусной цветной маринованной капусты. С тех пор заготовка постоянно в зимнем рационе моей семьи из-за легкой пряной кислинки маринада и свежего хруста ломтиков капусты.

Хрустящая маринованная цветная капуста с перцем и морковью слоями

Маринованные зонтики нарядной капусты – необычная закуска в любое время года. Предложенный далее рецепт не занимает много сил, но соцветия получаются невероятно ароматными и вкусными «с хрустинкой».

На бутыль объемом 3 л нужно взять:

  • крупный вилок капусты;
  • морковь побольше;
  • болгарский мясистый перчик – 1 шт.;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • пару стручков чили;
  • горошек душистого перца – по вкусу;
  • лаврушку;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • укроп в зелени – по желанию.

Для готовки маринада:

  • фильтрованная водичка – 2 л;
  • сахар – 2 ч. л. с горкой;
  • соль – 4 ст. л. без горочки.

Готовится закуска с перцем и морковью слоями по такой схеме:

  1. Вилок капусты я разделяю на аккуратные части, удаляя твердые зоны.
  2. Сладкие, мясистые перцы очищаю, и нарезаю соломкой.
  3. По всей поверхность очищенной морковки делаю V-образные надрезы ножом или провожу по 1 разу по кругу корейской теркой. Так при нарезке получатся красивые цветочки.
  4. Для маринада кипячу воду, всыпаю соль с сахаром, перемешиваю, и снимаю с огня.
  5. На донышко банки кладу чеснок, укроп, горошковый перец, лаврушку и чили.
  6. Далее складываю соцветия, приминаю, и наполняю банку крутым кипятком. Оставляю на 5 минут в покое, и сливаю жидкость.
  7. Следом заполняю тару кипящим маринадом, и вливаю непосредственно в банку уксус.
  8. Прикатываю стерилизованную крышку ключом, переворачиваю бутыль, укутываю, и оставляю для медленного остужения.

Приготовленная по данному рецепту закуска получается очень приятной и нежной на вкус. Она хорошо сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Нарядные белоснежные соцветия капусты прекрасно смотрятся на праздничном столе, хорошо сочетаются с другими овощами в салатах ассорти, и при правильной готовке получаются вкусными и хрустящими.

Из разнообразия способов готовки можно выбрать самый лучший метод непосредственно на свой вкус. А также попробовать поэкспериментировать с приправами и овощными добавками.

В представленном видео можно детально рассмотреть пошаговый процесс консервирования закуски из кудрявой капусты.

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector