Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму
Содержание
- 1 Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму
- 1.1 Огурчики маринованные с лимоном — хрустящие на зиму объедение!
- 1.2 Как будем готовить маринованные хрустящие огурчики
- 1.3 Рецепты маринования огурцов с лимоном на зиму
- 1.4 Классический способ
- 1.5 Огурчики по-пражски
- 1.6 Душистый маринад с базиликом
- 1.7 Вкуснейшие рецепты заготовок солёных огурцов с лимоном на зиму
- 1.8 Выбор и подготовка ингредиентов
- 1.9 Рецепты заготовок солёных огурцов с лимоном на зиму
- 1.10 Правила хранения
Огурчики маринованные с лимоном — хрустящие на зиму объедение!
Огурчики с изумительным вкусом, хрустят как свежие и никогда не взрываются и не мутнеют.
Рецепт огурчики маринованные хрустящие расчет на один литр.
Закатывайте плоды небольшого размера, желательно только с грядки.
Специи и пряности, заявленные в ингредиентах, рассчитаны на одну банку объемом 1 литр.
- 1 толстый кружок лимона;
- маленькие и твердые огурчики – сколько войдет до «плечиков» банки;
- 2 ветки цветущего укропа;
- 4 дольки чеснока;
- половинка ч. л. горчичных семян;
- 4 горошины разноцветного перца (бел., красн., черного);
- 3 горошинки душистого;
- по 2 шт лаврушки и гвоздики.
для рассола необходимо следующее:
- 1 л воды профильтрованной;
- 45 г соли;
- 140 г сахарного песка.
Как будем готовить маринованные хрустящие огурчики
1.Огурцы пересыпать в таз, залить водой холодной, оставить на три часа. Потом хорошенько промыть, кончики со всех сторон отсечь.
2. Банки простерилизовать. Сложить в них все пряности и специи (лаврушку и укроп тоже вымыть), потом плотненько уложить огурчики. Кружок лимона разместить между слоями огурцов или в самом конце, сверху.
3. В чайнике вскипятить воду, сразу залить в банки, приставить крышки, через 20 минут убрать, а воду слить в кастрюлю, отмерить 1 литр рассола на банку. Если недостаточно жидкости, довести до нужного объема кипятком.
4. Отправить в воду соль и сахар, помешать до растворения. И этим горячим рассолом залить заготовку в банке. Быстренько закатать, поставить на крышку, укутывать ничем не нужно, а просто дать остыть.
Огурчики получаются обалденными, с кислинкой лимона и его ароматом, очень хрустящие!
Приготовьте огурчики маринованные хрустящие с лимоном по данному рецепту вы точно не пожалеете.
Хорошая идея.
Делали трижды закатку, каждый раз меняя пропорцию соли и сахара, нашли свой «вариант»: вдвое уменьшили сахар и вдвое увеличили соль. Получилось- мняМ!
Спасибо!
Рецепты маринования огурцов с лимоном на зиму
Огурцы с лимоном на зиму заготавливают самыми разнообразными методами. Большую популярность получили классические рецепты с душистыми травами. Огурчики с лимоном наверняка понравятся всем, кто любит небольшую кислинку и пряный вкус.
Классический способ
Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.
- огурцы;
- 1 долька лимона;
- 3-4 зубца чеснока;
- 3-4 листа лаврушки;
- 10 г зерен горчицы;
- 3-4 шт. черного и душистого перца;
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 ч.л. лимонки.
Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.
- Вымоченные овощи промывают в воде. У огурцов отрезают кончики.
- Банки предварительно стерилизуют. На дно емкостей выкладывают специи. Затем плотно закладывают овощи. Дольку помещают в центре на видном месте.
- В заготовку наливают крутой кипяток. Вода должна покрывать овощи полностью. Емкость оставляют на четверть часа. Остывшую воду в последующем не используют.
- Рассол готовят из расчета на 1 литр. К маринаду добавляют сахар, соль и лимонку. Раствор повторно кипятят.
- Горячий маринад разливают по солениям. После того, как закрыли крышки, консервацию оставляют остыть на столе.
Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале. Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно.
Огурчики по-пражски
Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.
- огурцы;
- лимон 2-3 дольки;
- чесночные зубчики 2-3 штуки;
- укроп зонтиками 1-2 штуки;
- черный перец 5 горошин;
- вода 1 литр;
- соль 50 г;
- сахар 150 г;
- лимонка 1 ч. л.
Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.
- Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
- Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
- Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
- Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
- Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
- Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.
Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.
Душистый маринад с базиликом
Маринованные огурцы с лимоном приобретают необычный вкус, если к рассолу добавиться листья базилика. Рецепты маринадов позволяют в качестве консерванта использовать обычный, яблочный или винный уксус.
- огурцы 0.5 кг;
- укроп 1 пучок;
- чеснок 8 долек;
- зерна горчицы 2 ч.л.;
- базилик 2 ветки;
- морковь 1 шт.;
- вода 0.5 л;
- сахарный песок 90 г;
- соль 30 г;
- уксусная кислота 85 г.
Продукты рассчитаны на 1 литровую банку или 2 по 0.5 литра.
- Для маринования выбирают небольшие плотные огурцы. Все ингредиенты промывают под водой и просушивают.
- Зелень мелко шинкуют. Овощи нарезают кружками средней толщины. Чеснок разрезают на кусочки.
- Зелень и овощную смесь соединяют в одной емкости и хорошо перемешивают.
- В стерилизованные банки раскладывают овощную смесь.
- Холодную воду с солью и сахаром доводят до кипения. В крутой кипяток вводят уксусную кислоту и еще раз кипятят.
- Горячий маринад разливают по банкам. Емкости с маринадом помещают в кастрюлю с горячей водой. Заготовки стерилизуют на плите 20 минут.
- Последним этапом остается законсервировать заготовки металлическими крышками, остудить под шубой и убрать на хранение.
Вкуснейшие рецепты заготовок солёных огурцов с лимоном на зиму
Огурец применяется в приготовлении многих блюд, а также имеет множество полезных свойств. Незаменимой закуской на праздничном столе можно считать солёные огурцы. Блюдо обладает массой достоинств: такая засолка стимулирует работу кишечника, регулирует обмен веществ, а также обогащает организм полезными витаминами. В статье предложены несколько способов маринования овоща.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы закуска получилась вкусной, нужно учесть несколько правил при выборе ингредиентов:
- Плоды необходимо выбирать свежие и не перезревшие, т. к. в таких огурцах твёрдая кожура и семечки.
- Длина овоща должна подходить под размеры тары, а форму плода рекомендуется выбирать ровную.
- Продукт должен быть без горечи.
Перед засолкой овощ следует залить чистой водой на 10–12 ч, чтобы жидкость впиталась в плоды и заполнила пустоты.
Рецепты заготовок солёных огурцов с лимоном на зиму
Засолка на зиму с такими ингредиентами делается разными способами. Большую популярность получили рецепты с душистыми травами.
Классический способ
- id:77630[/img] Огурцы помыть, обрезать концы, просушить.
- id:77631[/img] На дно тары уложить чеснок, дольку или круг лимона, листья, укроп и специи.
- id:77632[/img] Сложить овощи плотно в ёмкости, чередуя со специями, закончить укладку долькой лимона, болгарским перцем и оставшимися листьями.
- id:77633[/img] Вскипятить воду, залить кипятком банку с огурцами, оставить остывать до комнатной температуры.
- id:77634[/img] После воду слить в кастрюлю и снова довести до кипения, теперь добавив соль, сахар и лимонную кислоту.
- id:77635[/img] В банку залить горячий рассол и закатать.
По-пражски
- На дно банок выложите все специи, а также порезанный на дольки лимон и чеснок.
- Подготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар, лимонную кислоту, размешайте и варите 1–1,5 мин.
- Ёмкости наполните огурцами и залейте горячим рассолом.
- Поставьте банки с содержимым стерилизоваться на 10 мин.
- Ёмкости закатайте крышками и оставьте остывать.
С горчицей
- В большую ёмкость сложите порезанные на 4 части огурцы, добавьте остальные продукты, перемешайте и оставьте на 6 ч для образования сока.
- Плотно уложите в банки содержимое и залейте образовавшимся соком.
- Стерилизовать 40 мин. и закатать.
Правила хранения
Условия хранения значительно влияют на сроки годности солёной закуски. Температура помещения, куда поместили засолку, не должна превышать +1 °С. При таких условиях продукт может храниться около 2 лет.
После соления должны быть помещены в тёмное место дома, без доступа к свету. Подойдёт полка холодильника или кладовка. Если продукт солился без рассола, он должен храниться исключительно в холодильнике. Такого рода засолка послужит прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного аппетита!