0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты маринования огурцов с лимоном на зиму

Содержание

Рецепты маринования огурцов с лимоном на зиму

Огурцы с лимоном на зиму заготавливают самыми разнообразными методами. Большую популярность получили классические рецепты с душистыми травами. Огурчики с лимоном наверняка понравятся всем, кто любит небольшую кислинку и пряный вкус.

Классический способ

Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.

  • огурцы;
  • 1 долька лимона;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 3-4 листа лаврушки;
  • 10 г зерен горчицы;
  • 3-4 шт. черного и душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 ч.л. лимонки.

Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.

  1. Вымоченные овощи промывают в воде. У огурцов отрезают кончики.
  2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкостей выкладывают специи. Затем плотно закладывают овощи. Дольку помещают в центре на видном месте.
  3. В заготовку наливают крутой кипяток. Вода должна покрывать овощи полностью. Емкость оставляют на четверть часа. Остывшую воду в последующем не используют.
  4. Рассол готовят из расчета на 1 литр. К маринаду добавляют сахар, соль и лимонку. Раствор повторно кипятят.
  5. Горячий маринад разливают по солениям. После того, как закрыли крышки, консервацию оставляют остыть на столе.

Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале. Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно.

Огурчики по-пражски

Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.

  • огурцы;
  • лимон 2-3 дольки;
  • чесночные зубчики 2-3 штуки;
  • укроп зонтиками 1-2 штуки;
  • черный перец 5 горошин;
  • вода 1 литр;
  • соль 50 г;
  • сахар 150 г;
  • лимонка 1 ч. л.

Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.

  1. Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
  2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
  3. Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
  4. Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
  5. Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
  6. Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.

Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.

Душистый маринад с базиликом

Маринованные огурцы с лимоном приобретают необычный вкус, если к рассолу добавиться листья базилика. Рецепты маринадов позволяют в качестве консерванта использовать обычный, яблочный или винный уксус.

  • огурцы 0.5 кг;
  • укроп 1 пучок;
  • чеснок 8 долек;
  • зерна горчицы 2 ч.л.;
  • базилик 2 ветки;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 0.5 л;
  • сахарный песок 90 г;
  • соль 30 г;
  • уксусная кислота 85 г.

Продукты рассчитаны на 1 литровую банку или 2 по 0.5 литра.

  1. Для маринования выбирают небольшие плотные огурцы. Все ингредиенты промывают под водой и просушивают.
  2. Зелень мелко шинкуют. Овощи нарезают кружками средней толщины. Чеснок разрезают на кусочки.
  3. Зелень и овощную смесь соединяют в одной емкости и хорошо перемешивают.
  4. В стерилизованные банки раскладывают овощную смесь.
  5. Холодную воду с солью и сахаром доводят до кипения. В крутой кипяток вводят уксусную кислоту и еще раз кипятят.
  6. Горячий маринад разливают по банкам. Емкости с маринадом помещают в кастрюлю с горячей водой. Заготовки стерилизуют на плите 20 минут.
  7. Последним этапом остается законсервировать заготовки металлическими крышками, остудить под шубой и убрать на хранение.
Читать еще:  Рецепт зимней закуски из баклажан на зиму

Маринованные огурцы с лимонной кислотой — 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой, сохраняют большинство витаминов и микроэлементов. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса и стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны. Это отличный вариант домашней консервации.

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и водкой – пикантный рецепт

В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов небольшое количество водки. Это придаст огурчикам особенную пикантность и приятность вкуса. Попробуйте и вам понравится. Рецепт простой.

Время готовки – 4 ч.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

В основном все маринуют огурцы на зиму с добавлением уксуса. Вкус таких огурцов не всем нравится. В данном рецепте вам предлагается заменить уксус лимонной кислотой. Ваши огурчики прекрасно сохранят хороший свежий вид и получатся очень вкусными. Маринуем в литровых баночках и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 г.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Укропные зонтики – 2 шт.
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Кислота лимонная – 2/3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы на 4 часа залейте холодной водой, чтобы они получились хрустящими. Затем огурцы хорошо промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. В чистые баночки уложите все указанные в рецепте специи, исключая лимонную кислоту.
  3. Подготовленные огурцы уложите в баночки вертикально первый слой и затем горизонтально. Для компактного размещения огурцов в баночках всегда выбирайте огурчики одного размера.
  4. Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею огурцы. Баночки прикройте крышками и оставьте на некоторое время, пока свободно не сможете взять рукой.
  5. Затем с помощью специальной крышки воду из баночек слейте в отдельную кастрюлю, при этом замерив объем жидкости, так как на ней будет готовиться маринад (количество жидкости всегда берется ½ объема банки). Эту воду повторно закипятите и залейте ею огурцы второй раз на такое же время.
  6. Воду с огурцов слейте в кастрюлю, добавьте к ней рассчитанное количество сахара и соли и сварите маринад.
  7. В каждую баночку насыпьте нужное количество лимонной кислоты. Можете добавить в банки немного горчичных зерен, что придаст огурцам ядреный вкус.
  8. Горячий маринад разлейте по баночкам, и баночки сразу закатайте стерильными крышками.
  9. Переверните банки на крышки и на сутки накройте теплым пледом, затем перенесите на хранение в прохладное место.

У вас получились вкусные и хрустящие маринованные огурчики. Приятного аппетита!

Огурчики на зиму с лимонной кислотой

Огурцы, замаринованные с лимонной кислотой, существенно отличаются своими вкусовыми качествами от приготовленных с уксусом. Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на одну 3-литровую банку. Пробуйте и выбирайте!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5–2 кг.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Сахар – 8 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Морковь – 4–5 ломтиков.
  • Перец чили – 3–4 ломтика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Листья вишни и смородины, мелисса, хрен и укроп по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замачиваем на 2 часа в емкости с холодной водой, затем хорошо промываем и удаляем кончики с обеих сторон.
  2. С моркови снимаем кожуру, очищаем от шелухи чеснок и удаляем у перца плодоножку и семена.
  3. На тонкие кусочки шинкуем перец и морковь.
  4. Зубки чеснока разрезаем на три кусочка.
  5. Любым способом стерилизуем банки и крышки.
  6. На дно банок укладываем всю промытую зелень, нарезанные морковь, перец чили и чеснок.
  7. Затем плотно укладываем в банки подготовленные огурцы, сначала вертикально, затем горизонтально.
  8. В чайнике кипятим чистую воду и заливаем ее огурцы в банках. Оставляем банки на 15 минут, прикрыв их крышками.
  9. По истечении этого времени воду из банок через специальную крышку сливаем в отдельную кастрюлю. Добавляем в воду соль и сахар, предварительно рассчитав их количество согласно данному рецепту и объему жидкости.
  10. Маринад варим в течение 1 минуты и затем насыпаем в него лимонную кислоту и огонь выключаем.
  11. Этим приготовленным горячим маринадом заливаем огурцы в банках, и банки сразу закатываем.
  12. Затем закатанные банки переворачиваем на крышки и на одни сутки укутываем теплым пледом.
  13. Готовые охлажденные огурцы переносим на длительное хранение в темное холодное место.

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с луком

Вашему вниманию предоставляется интересный и необычный рецепт маринования огурцов с добавлением к ним лука. Маринад также готовим с лимонной кислотой. Этот рецепт удобен для заготовки большого количества огурцов, и расчет ингредиентов дается на 3-литровую банку. Технология их приготовления отличается от стандартных методов.

Читать еще:  Гладкие огурцы засолка на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сок одного лимона или лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень любая по вкусу.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте огурцы для маринования, замочив их на 4 часа в холодной воде и затем тщательно их промыв и удалив с обеих сторон кончики.
  2. Хорошо промойте проточной водой выбранную вами зелень.
  3. Морковь и репчатый лук почистите, помойте и нашинкуйте тонкими кусочками.
  4. В чистые банки уложите на дно нашинкованные морковь и лук.
  5. Подготовленные огурцы вертикально и горизонтально уложите в банки, перекладывая их зеленью.
  6. В каждую банку насыпьте указанное в рецепте количество соли, сахара и лимонной кислоты или сока лимона.
  7. Залейте огурцы в банках чистой холодной водой до самого верха и прикройте банки крышками.
  8. Возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и заполните холодной водой. В кастрюлю поместите банку с огурцами, чтобы вода доходила до уровня плечиков банки.
  9. На среднем огне доведите кастрюлю до кипения и после этого огонь выключите.
  10. Оставьте огурцы в таком состоянии до естественного остывания, затем банку закатайте.
  11. Ваши особенные маринованные огурцы готовы.

Огурцы на зиму. Рецепты с лимонной кислотой

Секретом приготовления вкусных огурцов по данному рецепту является правильный выбор плодов. Огурцы должны быть одинакового размера, длиной не более 13 см и кожура их должна быть плотной и с пупырышками. А лимонная кислота является идеальным консервантом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Чистая вода – 1.5 л.
  • Соль и сахар – 2 ст. л. на 1 л воды.
  • Семена горчицы – 2/3 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Черный перец горошек – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укропные зонтики – 2–3 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите на 3–4 часа в тазу с холодной водой, затем хорошо помойте.
  2. У вымытых огурцов удалите с помощью щетки, а не ножа, кончики с обеих сторон.
  3. Почистите от шелухи чеснок и нарежьте его на небольшие кусочки.
  4. Любым способом простерилизуйте банки и крышки для консервирования.
  5. Поместите на дно каждой банки указанное в рецепте количество перца, нарезанного чеснока, лавровый лист и горчичные семена.
  6. Подготовленные огурцы поместите в банку вертикально и горизонтально и достаточно плотно.
  7. Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею огурцы. Кипяток наливайте порционно и поместите в банку металлическую ложку, чтобы банка от горячей воды не треснула. Банку прикройте крышкой и на 15 минут оставьте.
  8. По истечении этого времени воду из банки перелейте в отдельную кастрюлю и обязательно определите ее объем. Это важно для приготовления качественного маринада. Учитывая, что вода выкипает, добавляйте в кастрюлю по 50 мл чистой воды.
  9. В воду добавьте рассчитанное количество соли и сахара.
  10. Поварите маринад в течение 2 минут, снимая образующуюся на поверхности пенку.
  11. В банку к огурцам насыпьте необходимое количество лимонной кислоты.
  12. Горячим приготовленным маринадом залейте огурцы в банке и сразу закатайте.
  13. Банку немного покрутите для полного растворения лимонной кислоты и ее равномерного распределения.
  14. Банку переверните на крышку и укутайте теплым покрывалом.
  15. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в темное и прохладное место.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой — до чего вкусно!

Для многих хозяек уже давно не открытие то, что при мариновании огурцов можно заменить уксусную кислоту лимонной. Опытные кулинары знаю, что испортить заготовку с лимонной кислотой сложно. Если добавить ее немного больше, то огурчики станут чуть более хрустящими. А вот с уксусной кислотой всегда есть опасность добиться чрезмерно ядреного вкуса. Это случается, если уксуса многовато.

Поэтому те хозяйки, которые еще не делали огурцы на зиму с лимонной кислотой, стоит освоить парочку рецептов. А редакторы сайта www.Receptnazimu.ru позаботились о том, чтобы у вас была доступная информация. Остается только ознакомиться с рецептами, чтобы подобрать для себя самые интересные.

Несколько советов о том, как приготовить огурцы с лимонкой на зиму

Некоторые хозяйки игнорируют требование к сортировке огурцов. Однако, плоды одинакового размера компактно помещаются в банку. К тому же, такие заготовки смотрятся эстетичнее. Поэтому до того, как готовить на зиму огурцы с лимонной кислотой, рекомендуется заняться их сортировкой.

Плоды нужно выбирать только целые и ровные. У них не должно быть никаких изъянов. Маленькие огурчики хорошо поместятся в литровые банки, а те что крупнее в двух и трехлитровые.

Читать еще:  Резанные огурцы на зиму с

Следующий момент связан с тем, что огурцы полагается непременно замачивать. Делается это в холодной воде. Длиться замачивание должно около 5-6 часов. Именно такое время нужно для того, чтобы плоды полностью напитались влагой. Так удастся избежать формирования в огурчиках пустот.

Рецепт огурцов с лимонной кислотой на зиму в трехлитровой банке

Вариантов заготовок много. В каждом из них свои особенности. Многие рецепты — это база, которую можно взять за основу. Специи, которые указываются — это классический минимум. Но бывают семьи, которые любят какие-то особенные приправы. Поэтому можно взять максимально понравившийся рецепт и доработать его под свой вкус. Сделать это можно при помощи пряностей, а так же положив или убрав из заготовки какие-либо овощи.

Трехлитровая банка — самый распространенный вариант хранения маринованных заготовок из огурцов на зиму. Рецепт огурцов с лимоном на зиму требует того, чтобы заранее были заготовлены такие продукты:

  • огурцы (требования к ним описаны выше) в количестве достаточном для заполнения емкости;
  • болгарский перец (четвертая часть плода), порезанный соломкой;
  • две дольки чеснока, измельченные кружочками;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 лаврового листа;
  • по листу смородины и вишни (это по желанию, ведь есть люди, которым не нравится аромат черной смородины от маринованных огурцов);
  • ветка укропа, желательно с зонтиком;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • по две полные столовые ложки соли с сахарным песком;
  • чайная ложка с горкой порошка лимонной кислоты на одну банку.

Стоит отметить то, что соль полагается брать только крупную. Указанные пропорции соли, сахара и лимонной кислоты рассчитаны на полтора литра воды для маринада. Опытные хозяйки советуют готовить маринада чуть больше, чем нужно. Так как при переливании часть его теряется. А банки должны быть заполнены до самого верха.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой на зиму готовятся в такой последовательности:

  1. на дно уложить листья вишни и смородины, укроп с лавровым листом, черный и душистый перец, болгарский перец и чеснок;
  2. плотно заполнить емкость огурцами;
  3. залить все кипятком;
  4. выдержать 15-20 минут;
  5. слить и добавить в воду соль с сахаром;
  6. кипятить около пяти минут;
  7. снова вылить маринад в банку и всыпать туда лимонную кислоту;
  8. закатать и поставить банку вверх дном в теплое одеяло для остывания.

Хранить заготовку полагается в прохладном месте.

Огурцы с лимоном на зиму в литровой банке

Такая емкость больше по нраву тем хозяйкам, семьи которых не успевают за короткое время большое количество огурчиков. Для этого рецепта рекомендуется, кроме огурчиков, запастись еще такими продуктами:

  • чеснок, приблизительно1-2 дольки (в зависимости от желаемого вкуса);
  • небольшой лист хрена (опять же, по желанию);
  • горошины черного перца (приблизительно 5-6 штук);
  • 3 штучки перца душистого;
  • зонтик укропа или его листики;
  • лавровый лист.

В маринад (на 1 литр воды) придется положить столовую ложку соли и столько же сахарного песка. Лимонной кислоты потребуется только половина чайной ложки.

Засолка огурцов на зиму с лимонной кислотой в остальном выполняется так же, как в предыдущем рецепте. Отличие только в количестве соли и сахара. Ведь объем отличается существенно.

Огурцы с лимоном на зиму рецепты

Если заготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой, то они получаются такие же кисленькие, как с уксусом. Однако, хозяйки отмечают, что вкус у них получается более мягкий. Описанные выше рецепты так же допускают замену кислоты на дольки лимона. Правда, стоит помнить, что чайную ложку кислоты нужно приравнивать к половине лимона.

Классический рецепт сводится к тому, чтобы использовать параллельно кислоту и кружочки лимона. Чтобы приготовить огурцы на зиму хрустящие с лимонной кислотой потребуются:

  1. огурцы для заполнения трехлитровой банки;
  2. четверть лимона, порезанная на круглые дольки;
  3. чеснок (3-5 зубчиков), который можно порезать на дольки или использовать целым;
  4. 2 горошины перца;
  5. чайная ложка лимонной кислоты;
  6. в маринад на 1,5 литра воды нужно будет добавить 4 ст. ложки сахара и 2 ст. соли.

Потом готовить консервацию как уже было сказано раньше. Только дольки лимона укладывать произвольно внутри банки.

Кстати, лимоны можно даже мариновать отдельно. Ведь их принято подавать к мясу или рыбе в Средиземноморье. Говорят, что они сочетаются с шашлыком или тушеной бараниной. Как видно, рецепты маринования с лимонной кислотой не сложны. Они мало чем отличаются от привычных заготовок с уксусом. Поэтому каждый сам для себя решает то, каким консервантом пользоваться. Тем более, что оба этих вещества химического производства. Правда иногда попадается уксус натурального изготовления, а лимонный порошок можно заменить соком или дольками лимона.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector