Рецепты для пароварки диетические
Содержание
Рецепты для пароварки
Все больше людей интересуются рецептами для пароварки, ведь приготовление пищи на пару позволяет сохранить ценные свойства продуктов и делает приготовленное таким способом блюдо диетическим. Такой способ приготовления имеет довольно древние корни, известно, что на пару готовили в Древнем Китае и на Арабском Востоке, особенно рис и кус-кус. В ресторанах сейчас подают паровые дим-самы в специальной корзинке, сплетенной из бамбука, но это не просто деталь сервировки – именно в такой посуде с крышкой готовили блюда на пару древние азиаты.
Еще недавно рецепты для пароварки искали только те, кому была прописана специальная диета, но с ростом интереса к здоровому питанию и появлением удобных бытовых приборов, такой способ стал очень популярен. Рыба, приготовленная в пароварке гораздо вкуснее и полезнее отварной. Овощи приготовленные на пару – отличный гарнир к паровым рубленым котлетам. Только имейте ввиду, что для приготовления таким способом не годятся продукты, требующие основательной тепловой обработки. Зато в пароварке у вас гарантированно не получится жирного или подгоревшего блюда.
Уж казалось бы, нас омлетом не удивишь. Сколько мы их перепробовали в советские времена, когда на .
средне
Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные .
сложно
Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .
средне
Приготовим очень необычные пирожки — баоцзы, по китайскому рецепту. Понравится они всем тем, кто .
Котлеты из индейки, приготовленные на пару — это не только быстро. вкусно и полезно, но и очень .
Очень вкусный, красивый и полезный омлет на пару для желающих похудеть или придерживающихся .
По рецепту идут фисташки, я использовала смесь фисташек, фундука и грецкого ореха. «Шуба» .
Очень легкое, действительно диетическое пюре из цветной капусты поможет вам начать воплощать в жизнь .
средне
Что только не кладут в фаршированные перцы! И тунца, и овощи, и просто мясо. Мы подобрали для вас .
легко
Это блюдо — вариация на тему русской кухни. Ленивые голубцы всегда получаются очень мягкими и .
Те, кто хоть раз ел правильные манты, потом никогда не будет есть замороженный полуфабрикат из .
средне
Эти манты похожи на розы, правда, вместо пестиков и тычинок у них внутри очень вкусная начинка из .
средне
Очень неплохая идея – сварить язык на пару. Благодаря естественной оболочке он получится .
средне
У китайцев есть поговорка: «Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд». Китайцы едят .
Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже .
средне
Предлагаю рецепт приготовления мантов с добавлением в фарш кусочков тыквы.
Клецки обычно воспринимаются исключительно как гарнир. Эти – с петрушкой и чесночным маслом .
средне
Тельное – старинное русское блюдо. Готовится из тела рыбы, отсюда и такое название. Бывает .
Вонтоны — вид китайских пельменей с тонкой оболочкой теста и формой, напоминающей узелок. .
Эффектный вариант приготовления филе лосося в китайском стиле. Рыба готовится на пару и приправлена .
легко
Очень легкий и полезный салат с лососем, картофелем и заправкой из йогурта. Лосося лучше всего .
легко
Такие котлеты — тот удивительный случай, когда и вкусно, и полезно, и от них не толстеют. Почему? .
Создалось из того, что было в холодосе.
Как ни странно, молодая капуста сегодня в ресторанах выбилась в модные ингредиенты. Повара .
Фуд-арт – это «рисование» едой. В инстаграме я наблюдаю за некоторыми фуд .
Куриную грудку со сморчками французский шеф придумал по просьбе космонавта Тома Песке. .
Свежий соус из оливкового масла, каперсов и огурца подходит любой белой рыбе. Особенно, если .
средне
Диетический рулет из курицы с овощами, приготовленный на пару, будет отличным завтраком. Нежная, .
Вы можете смешивать любые виды рыбы для этой начинки – главное, чтобы сочетание .
легко
Вкусная и полезная закуска из простых продуктов!
Для тех, кто следит за своей фигурой, или для тех, кто мечтает похудеть, а также для детишек мой .
Уникальное блюда китайской кухни, нежные, ароматные паровые пельмени с начинкой из свинины, .
Блюдо такое легкое в приготовлении и очень вкусное. Соус Баже можно использовать с любыми видами .
легко
средне
Медальоны из свиной вырезки в беконе с черносливом, с паровыми овощами на гарнир и острым соусом из .
Замечательный рецепт шоколадного пудинга с апельсином, который легко можно приготовить в пароварке. .
Поистине вкусный, полезный и легкий салат! Гастрономия вкусов прекрасна!
В кулинарии активно используют любые виды морепродуктов и рыбы, благодаря высокому содержанию .
Изысканная закуска, которую несложно сделать дома. Приятного аппетита!
Ханум — блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его ленивые манты. Паровой рулет с картофелем .
средне
Зеленые салаты – удивительная вещь. Они вкусны и радостны даже в самых простых вариантах. А .
легко
средне
Нежнейшая семга с хрустящей корочкой и гарнир из сладкого горошка подарят вам непередаваемое .
Такого рода закуски – паровой яичный крем с разными наполнителями – очень характерны для .
средне
Как оказалось, никаких особо хитрых приспособлений для копчения рыбы в домашних условиях не нужно! .
Диетические блюда: готовим на пару
Одним из самых полезных способов термической обработки продуктов уже давно признана готовка на пару. Она не требует использования большого количества жиров, не способствует образованию канцерогенов и позволяет сохранять все витамины и микроэлементы, находящиеся в сырых овощах, мясе и рыбе. И сегодня Passion.ru представляет вашему вниманию рецепты вкусных и разнообразных блюд, которые можно приготовить в пароварке.
Но для начала позвольте дать вам несколько советов:
- Если у вас нет пароварки, то ее легко заменит несложная конструкция – эмалированный или из нержавеющей стали (но не алюминиевый!) дуршлаг и подходящая по размеру кастрюля с крышкой. Просто налейте в емкость воду на 1/3, установите дуршлаг, уложите в него продукты и накройте.
- Если вы используете самодельную пароварку или в вашей покупной модели нет контроля уровня воды, то не забывайте отслеживать наличие жидкости и при необходимости доливайте ее.
- Модели пароварок в эксплуатации могут отличаться друг от друга, поэтому наши рецепты – ориентировочные, а вы для получения адекватного результата учитывайте специфику своего агрегата. Это особенно касается количества в нем ярусов, возможности менять чаши местами, мощности и добавления соли до приготовления.
- Если вы придерживаетесь диетического питания, то не увлекайтесь специями и приправами. Помните, что чеснок, черный перец, укроп, соль, базилик и горчица разжигают аппетит.
Куриные котлеты с цветной капустой на пару
Диетические блюда: готовим на пару
Эти котлеты, пожалуй, классика паровой кулинарии. Их рекомендовали для диетического питания еще 30 лет назад, и они до сих пор не потеряли своей актуальности. Если же их дополнить цветной капустой, то получается полноценное и питательное блюдо.
Ингредиенты (приблизительно на 12-14 штук):
- Филе куриных грудок – 600 г,
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
- Геркулес – 2 ст. ложки,
- Перец красный молотый сладкий – 0,5 ч. ложки,
- Соль – по вкусу.
Гарнир (на 4-5 порций):
- Цветная капуста – 1 кочан (приблизительно на 1,2 кг),
- Соль, специи – по желанию.
Приготовление:
Сделайте фарш: пропустите куриное филе и лук через мясорубку, добавьте соль, молотую паприку и геркулес. Массу хорошенько вымешайте и отбейте, дайте постоять 15-20 минут. Сформируйте небольшие котлетки. Заложите их в пароварку вместе с цветной капустой, разобранной на некрупные соцветия.
Котлеты сначала поместите на нижний ярус, а капусту – на верхний. Готовьте 20 минут, потом при необходимости поменяйте контейнеры (чаши) местами и доведите все до готовности.
Полезные и вкусные блюда в пароварке для похудения
Большинство людей отдают предпочтение здоровому питанию, спорту и соблюдению режима. Ведь правильное питание улучшает здоровье, иммунитет и помогает держать себя в форме.
К правильному питанию относится еда, приготовленная на пару или в мультиварке. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют витамины, минералы и являются диетическими.
Советы по приготовлению блюд в пароварке
В пароварке хорошо готовить овощные блюда, морепродукты, полуфабрикаты. За счёт того, что всё будет обдаваться паром, а не жариться на масле, блюда не потеряют свою пользу, а также не станут вредными из-за наличия жиров и холестерина. Также в пароварке блюда не смогут пригореть или перевариться.
Вот несколько советов по приготовлению блюд в этой технике:
- Продукты лучше резать на одинаковые кусочки, тогда они смогут приготовиться полностью.
- Продукты, которые готовятся быстрее, укладывать на верхние отделы пароварки, рыбу и мясо лучше класть на нижние отсеки. По той же причине, если класть мясо наверх, то овощи будут пропитываться его соком.
- Рыбу лучше разделывать на филе, чтобы она приготовилась быстрее.
- Каши варить в специальной чаше с добавлением воды.
- Если овощи замороженные, то их не нужно размораживать.
- Для того чтобы добавить аромат от чеснока или цитрусов, добавлять их в самую нижнюю чашу.
- Не готовятся на пару фасоль и макаронные изделия.
- Располагать продукты с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы они обрабатывались паром равномерно.
- Если готовятся манты или хинкали, то предварительно нужно смазать их и дно чаши растительным маслом.
- Испортившиеся овощи и ягоды не готовятся, даже если срезать испорченное место, у них испортится внешний вид.
Польза еды из пароварки
Из-за того, что блюда готовятся без масла, у них уменьшается калорийность
Это играет большую роль при похудении, а также несёт большую пользу для организма:
- Блюда, приготовленные на пару, разрешены при болезнях ЖКТ.
- Овощи, обработанные паром, разрешены при введении прикорма.
- Продукты сохраняют свои вкусовые качества, цвет и форму.
- Блюда разрешены людям в послеоперационный период.
- Отсутствует образование канцерогенов и нитратов.
- Можно готовить несколько блюд одновременно.
- Готовка не занимает много времени и сил.
Диетические рецепты для пароварки
В пароварке можно приготовить очень много блюд: