Рецепт аджики из острого перца на зиму
Содержание
- 1 Рецепт аджики из острого перца на зиму
- 1.1 Аджика острая из помидор и перца на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
- 1.2 Аджика из помидоров и перца на зиму
- 1.3 Аджика на зиму – рецепт с яблоками
- 1.4 Рецепт острой аджики на зиму – пальчики оближешь
- 1.5 Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой
- 1.6 Аджика со сливами
- 1.7 Аджика из горького перца
- 1.8 Ингредиенты для «Аджика из горького перца»:
- 1.9 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.10 Рецепт «Аджика из горького перца»:
- 1.11 Аджика: 10 редких рецептов на зиму
- 1.12 Как приготовить аджику: 3 правила
- 1.13 Зеленая аджика
- 1.14 Русская аджика «Огонек»
- 1.15 Жгучая аджика с базиликом
- 1.16 Ореховая аджика
- 1.17 Горлодер, или сибирская аджика с хреном
- 1.18 Аджика из болгарского перца
- 1.19 Аджика с яблоками
- 1.20 Аджика со сливами
- 1.21 Запеченная аджика из тыквы
- 1.22 Аджика из соленых огурцов
Аджика острая из помидор и перца на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще – на кухне есть такие помощники, как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью, и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму – просто обязательный элемент осенних заготовок.
Аджика из помидоров и перца на зиму
Вам предлагается самый простой способ приготовления вкусной аджики с добавлением помидоров. Нужно просто нашинковать овощи, сварить их с добавлением растительного масла, специй и уксуса – и все готово.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ваша зимняя приправа готова. Кушайте на здоровье!
Аджика на зиму – рецепт с яблоками
По данному рецепту вы можете приготовить популярную аджику с добавлением к ней яблок. Они придадут приправе необычный и пикантный вкус. Полученная витаминная кисло-сладкая яблочная аджика сделает мясные и рыбные блюда намного вкуснее.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Соль – 4 ст. л.
- Столовый уксус – 1 ст.
- Растительное масло – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Чеснок – 400 г.
- Перец горький – 4 стручка.
- Петрушка и укроп по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все указанные в рецепте овощи помойте. Удалите плодоножки и семена у перца и помидор. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Все эти ингредиенты нарежьте на средние кусочки для удобства измельчения их на мясорубке.
- Нарезанные овощи и яблоки по отдельности перекрутите на мясорубку, разложив в отдельные мисочки или чашки.
- Помидоры поместите в глубокую емкость для тушения и немного их поварите.
- Затем добавьте к помидорам остальные перекрученные овощи и яблоки, перемешайте и варите в течение 1,5 часов, периодически помешивая. Большую емкость с овощами можно разместить на двух конфорках. Аджика должна увариться.
- В это время почистите от шелухи чеснок.
- Острый перец почистите, удалите семена и нашинкуйте на кусочки. С перцем работайте в хозяйственных перчатках.
- Перекрутите на мясорубку зелень с чесноком и отдельно – острый перец.
- К концу варки аджики положите в нее измельченные приправы.
- Налейте в аджику по одному стакану столового уксуса и растительного масла, перемешайте и варите еще в течение 30 минут.
- Горячую аджику расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте жестяными крышками. Баночки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.
У вас получилась не только вкусная приправа, но и превосходный маринад для шашлыка. Приятного аппетита!
Рецепт острой аджики на зиму – пальчики оближешь
Данный рецепт предназначен для любителей аджики с обжигающим вкусом. Острота ее определяется острым перцем, хреном и уксусом, хотя их количество можно изменять по своему личному вкусу. Этот рецепт несложный, но несмотря на это он прекрасно дополнит множество ваших блюд.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Перец болгарский сладкий – 10 шт.
- Чеснок – 200 г.
- Перец красный острый – 3–4 шт.
- Хрен – 200 г.
- Столовый уксус 9% – 70 г.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 3 ст. л.
- Свежая зелень укропа и петрушки по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все овощи помойте, удалите плодоножки и семена у перцев. Нашинкуйте на средние кусочки и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.
- К овощам добавьте в указанных в рецепте количествах сахар, соль, налейте уксус. Хрен для аджики можно взять готовый в баночках или свежий хрен натереть на терке.
- Зелень укропа и петрушки помойте и мелко нашинкуйте. Добавьте ее к измельченным овощам. Аджику хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время для насыщения вкуса приправами.
- Подготовьте стерильные баночки и расфасуйте по ним полученную аджику. Баночки плотно закупорьте.
Готово! Можете угощать своих близких, подавая аджику к различным блюдам.
Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой
По этому рецепту вы приготовите отличную закуску к мясным и рыбным блюдам, сыру и к любым другим продуктам. Если ее просто намазать на хлеб и подать к супу – будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Свежие помидоры – 1.2 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Перец болгарский сладкий – 0.5 кг.
- Яблоки – 0.5 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Жгучий перец по вкусу.
- Соль – 1.5 ст. л.
- Сахар – 100 г.
- Растительное масло – 125 мл.
- Столовый уксус 9% – 125 мл.
Процесс приготовления:
- Все указанные в рецепте овощи хорошо помойте и обязательно обсушите. Овощи необходимо взвесить, но это сделайте после того, когда их почистите и нашинкуете.
- Приготовьте большую емкость для варки аджики. На мясорубке перекрутите помидоры и поместите их в емкость. В этом рецепте очищать помидоры от кожуры не нужно.
- Также перекрутите по отдельности болгарский перец, яблоки и острый перчик. Добавьте их в ту же емкость к помидорам.
- В овощную массу насыпьте сахар и соль, налейте необходимое количество растительного масла. Все перемешайте. Полученная овощная масса должна быть достаточно густой.
- Поместите емкость на маленький огонь и доведите до кипения. Варите аджику в течение 2–3 часов, периодически перемешивая. Почистите и любым способом измельчите чеснок и добавьте его к аджике за 15 минут до окончания процесса варки. Обязательно снимите пробу и по своему вкусу добавьте то, чего недостаточно. При недостаточности остроты добавьте красного перца.
- За несколько минут до окончания варки влейте в аджику уксус, доведите до кипения и выключайте огонь.
- Готовую аджику расфасуйте по стерильным баночкам.
- Плотно закупорьте баночки любыми крышками, жестяными или винтовыми.
- Баночки переверните вверх дном и укутайте теплым пледом.
- Остывшие баночки с аджикой определяйте на хранение в прохладное место, но можно хранить просто дома.
Кушайте на здоровье!
Аджика со сливами
Вашему вниманию предлагается редкий рецепт приготовления аджики из множества классических способов. Это аджика с добавлением слив. У вас получится приправа с мягким и нежным вкусом. Она прекрасно подходит к запеченным овощам, отварному картофелю и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Сливы (несладкие) – 500 г.
- Болгарский перец – 500 г.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец острый – 2 стручка.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Сахар – 100 г.
- Уксус 9% – 2 ч. л.
- Соль – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- У болгарского перца удалите плодоножки и семена и косточки у слив.
- На мясорубке измельчите все овощи. У острого перца удалять семена перед измельчением не нужно.
- Поместите в большую кастрюлю все перекрученные овощи и добавьте к ним указанное в рецепте количество томатной пасты.
- Кастрюлю поместите на небольшой огонь и в течение 30–40 минут варите аджику.
- К концу процесса варки влейте в аджику необходимое количество столового уксуса.
- Приготовленную аджику расфасуйте горячей в стерильные баночки и закатайте крышками.
- Баночки переверните вверх дном и оставьте до охлаждения.
- Ваша аджика со сливами готова. Особенно вкусна она со свиными отбивными и блюдами их курицы.
Аджика из горького перца
Аджика из горького перца, рецепт кавказской кухни. Не варится, хранится в холодильнике неограниченное время. Без уксуса. Хороша к первым и вторым блюдам в качестве намазки на хлеб. На фото остатки аджики, делала половину порции на пробу, съелась очень быстро.
Ингредиенты для «Аджика из горького перца»:
- Перец чили (Уже почищенный от семян и плодоножек) — 1 кг
- Чеснок — 300 г
- Орехи грецкие — 300 г
- Хмели-сунели — 60 г
- Петрушка — 1 пуч.
- Соль — 0.5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Аджика из горького перца»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Аджика кавказская
- 11
- 89
- 51215
Кетчуп на зиму домашний
- 37
- 287
- 44987
Аджика «Мёд»
- 5
- 67
- 6089
Кетчуп домашний со сливами
- 15
- 86
- 10411
Кетчуп «Пикантный»
- 35
- 231
- 17721
Аджика осетинская
- 59
- 1455
- 40984
Советская аджика
- 15
- 217
- 5391
Аджика из базилика с орехами
- 69
- 1119
- 19835
Кетчуп сладкий к мясу
- 13
- 482
- 6177
Комментарии и отзывы
29 октября 2017 года elenapivev91 #
28 октября 2017 года Wera13 #
27 октября 2017 года batirolia #
28 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Василий-2017 #
27 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Ирушенька #
27 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Юта-2015 #
27 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Юта-2015 #
27 октября 2017 года jihljj #
27 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)
27 октября 2017 года jihljj #
27 октября 2017 года камышонок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Аджика: 10 редких рецептов на зиму
Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.
Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!
Как приготовить аджику: 3 правила
Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!
Зеленая аджика
Что нужно:
- 6–8 крупных горьких зеленых перцев
- 1 головка чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить зеленую аджику:
Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.
Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.
Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.
Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!
Русская аджика «Огонек»
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 400 г чеснока
- 200 г горького перца
- 150 г корня петрушки
- 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.
Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.
Жгучая аджика с базиликом
Что нужно:
- 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
- 400 г чеснока
- 2 пучка зеленого базилика
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить жгучую аджику с базиликом:
У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.
Зелень промыть и высушить.
Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.
Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.
Ореховая аджика
Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли
Как приготовить ореховую аджику:
Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.
У помидоров вырезать плодоножки.
Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.
Перемешать и можно сразу подавать!
Горлодер, или сибирская аджика с хреном
Что нужно:
- 500 г помидоров
- 50 г корня хрена
- 50 г чеснока
- 1,5 ч. ложки соли
- 1 ч. ложки сахара
Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:
Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.
Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.
Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Аджика из болгарского перца
Что нужно:
- 1 кг сладкого красного перца
- 300 г чеснока
- 4–6 красных острых перцев
- 50 мл уксуса 9%
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Как приготовить аджику из болгарского перца:
Сладкий перец очистить от семян.
Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.
Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.
Аджика с яблоками
Что нужно:
- 1 кг помидоров
- 500 г красного болгарского перца
- 500 г кислых яблок
- 300 г моркови
- 200 г чеснока
- 50 г острого перца
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- соль – по вкусу
Как приготовить аджику с яблоками:
Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.
Добавить соль и подсолнечное масло.
Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.
Переложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика со сливами
Что надо:
- 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
- 500 г болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2 жгучих перца
- 1 ст.л. томатной пасты
- 100 г сахара
- 2 ч. ложки уксуса 9%
- 2 ст. ложки соли
Как приготовить аджику со сливами:
Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.
Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.
Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.
За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.
Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.
Запеченная аджика из тыквы
Что нужно:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 лимон
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного растительного масла
- 1 жгучий перец
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить запеченную аджику из тыквы:
Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.
Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.
3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.
Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.
Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.
Аджика из соленых огурцов
Что нужно:
- 500 г соленых огурцов
- 1 головка чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
- яблочный уксус – по вкусу
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка красного молотого перца
Как приготовить аджику из соленых огурцов:
Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.
Чеснок пропустить через пресс.
Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.
Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.