0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пюре из тыквы на зиму

Содержание

Как приготовить пюре из тыквы на зиму

    Ингредиенты

    • тыква
    • сахар
    • вода

    Тыкву можно хранить не только в цельном виде, но и в консервированном. Существует множество рецептов, где овощ заготавливают в пюре или кусочками. Она сохраняет множество полезных свойств. Рассмотрим подборку рецептов пюре из тыквы на зиму, попробовав которые, человек пальчики оближет.

    Простой вариант

    Готовое пюре получается ярким, красивым, которое прекрасно подойдет для детского питания. Разрешается использовать в качестве начинки для пирогов.

    Продукты:

    • тыква — 1 кг;
    • сахар-песок — 500 г;
    • вода — 250 мл.

    Пошаговое приготовление:

    • Тыкву разделить на 2 части, удалить семечки и кожуру.

    • Нашинковать крупными кубиками.
    • Отправить в емкость для варки, добавить нужное количество жидкости. Закипятить, продолжить приготовление до готовности. По времени на действие уйдет не более 30 минут. Используя блендер измельчить до однородности.

    • В готовое пюре высыпать сахарный песок и тщательно все перемешать.
    • Закипятить, уваривать при регулярном помешивании до необходимой густоты.

    • Разложить в подготовленные емкости, закатать.

    Остудить, убрать на хранение в холодильник. Пюре из тыквы на зиму по рецепту получается ароматным, вкусным, что пальчики оближешь.

    Тыквенное п​юре в духовке

    Разрезав овощ его требуется быстро использовать, так как тыква начинает портиться. Предлагаем вариант приготовления пюре, которое в зимнее время позволяет разнообразить привычные овощные блюда.

    Продукты:

    • тыква — 4-5 кг.

    Как приготовить:

    • Прежде всего необходимо разделать тыкву. Сначала разрезать на 2 половины, а после на дольки. Аккуратно вырезать семечки и непригодные в пищу волокна. Тонким слоем удалить кожуру.
    • Разрезать на небольшие кусочки.

    • Емкость для запекания смазать небольшим количеством растительного масла.
    • Выложить подготовленные куски тыквы.
    • Накрыть крышкой. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Если крышки нет достаточно обернуть форму фольгой.

    • Спустя 60 минут достать тыкву. Проверить на готовность, используя острый нож.
    • Толкушкой и блендером превратить запеченную тыкву в пюре.

    Яркое тыквенное пюре готово. Прикрыть, остудить. Разложить по чистым стерильным банкам. Закрыть и убрать на хранение в холодильник.

    Предлагаем рассмотреть еще один рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму, что можно пальчики облизать.

    Продукты:

    • тыква — 1 кг;
    • вода — 500 мл;
    • курага — 10 ягодок (средней величины);
    • сахар-песок — 2 ст.л.

    Как приготовить:

    • Используя овощечистку очистить тыкву от кожицы и удалить семена.
    • Нарубить ломтиками небольшого размера.
    • Выложить в чашу пароварки.
    • В мультиварку налить 500 мл воды.

    • Курагу промыть, обсушить и выложить в нее.
    • Поставить емкость для пароварки наверх в кухонный прибор.
    • Закрыть, выстроив режим «Варка на пару», на 15 минут.
    • Варка овоща закончилась. Мультиварку открыть. Переложить готовую тыкву в емкость для блендера.

    • Сюда же отправить курагу.
    • Засыпать сахар.
    • Вылить также водичку, в которой варилась курага.
    • Закрыть блендер, измельчить до пюреобразного состояния.

    Пюре «Неженка» готово. Осталось перелить его в банки, закрыть и остудить. Также можно попробовать на вкус и другую партию приготовить с меньшим или большим количеством кураги.

    Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму с добавлением яблок, что пальчики оближешь.

    Продукты:

    • тыква (мякоть) — 1,5 кг;
    • яблоки — 3 кг;
    • сахар-песок — 500 г;
    • вода чистая — 0,5 л.

    Пошаговое приготовление:

    • Тыкву очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками, выложить в подходящую емкость. С яблоками поступить аналогично.
    • В емкость к яблокам и тыкве добавить по стакану воды.

    • Поставить на плиту, уваривать до готовности. Время зависит от твердости фрукта и овоща, примерно составляет 30-40 минут.
    • Продукты проварились и готовы к дальнейшему приготовлению. Яблоки практически превратились в пюре.
    • Погружным блендером измельчить сначала тыкву, а потом яблоки.
    • В итоге получается однородное и густое тыквенное пюре, а яблочное — немного жиже.

    • Соединить 2 подготовленных пюре в одной кастрюле, дополнительно можно снова взбить все блендером.
    • Засыпать сахар-песок, размешать.
    • Поставить на плиту. С момента закипания варить 20 минут. Важно не забывать регулярно помешивать, иначе пюре подгорит.

    • Образовавшуюся пенку аккуратно убрать.

    Готовое пюре разложить по баночкам, предварительно простерелизовав их. Закрыть, остудить и убрать в холодное место. Заготовка получается очень вкусная, нежная.

    Тыквенное пюре в собственном соку, в автоклаве

    Пюре из тыквы на зиму готовят по разнообразным рецептам, но чтобы гости пальчики облизывали рекомендуем воспользоваться автоклавом. Именно в нем овощ получается очень нежным, ароматным и полезным.

    Читать еще:  Молочная рисовая каша с сахаром

    Продукты:

    • тыква — 5 кг;
    • сахар-песок — 100-150 г.

    Пошаговое приготовление:

    1. Овощ разрезать на части. Используя ложку, удалить семечки и непригодные в пищу волокна.
    2. После разрезать на дольки, кусочки и очистить от кожуры.
    3. Используя мясорубку с насадкой «Терка» пропустить подготовленные тыквенные кусочки.
    4. В итоге получается пюреобразная масса, по объему примерно 3 литра.
    5. Добавить 100 г сахарного песка, перемешать. Воду не добавлять, так как потом готовую консервацию можно использовать для приготовления пирогов или пирожков.
    6. Используя блендер измельчить до однородности массу.
    7. Готовое, сырое пюре разложить по чистым, стерильным банкам.
    8. Закатать ключом.
    9. Поставить закатанные баночки в автоклав. Довести давление до 0,32 МПа, а температуру — 110 градусов. Варить долго не нужно, достаточно просто довести до нужного давления и выключить. Под данной температурой пюре будет остывать 8-10 часов.

    Пюре из тыквы на зиму готово, по данному рецепту оно получилось пальчики оближешь. Заготовку добавляют в кашу, десерты, дают маленьким деткам в качестве прикорма, а также добавляют в каши.

    Предлагаем рассмотреть еще один рецепт приготовления нежного и воздушного тыквенного пюре. Его можно сразу же есть или же разложить по баночкам, закрыть и убрать в холодильник.

    Продукты:

    • тыква — 2 кг;
    • вода — 500 мл;
    • соль поваренная по вкусу;
    • сливки сухие — 120 г.

    Поэтапный процесс приготовления:

    1. Тыкву разделать. Очистить от кожуры, удалить семечки и непригодные в пищу волокна.
    2. Нарубить средними по размеру кубиками.
    3. Выложить в чашу мультиварки.
    4. Порезанную тыкву залить водой, так чтобы жидкость не доходила до верха кусочков ровно на 2 пальца. Если залить полностью, то готовое пюре получится жидким и водянистым.
    5. Закрыть крышкой, поставить на «Тушение», по времени на 60 минут.
    6. После того, как овощ приготовился необходимо слить всю жидкость.
    7. По вкусу добавить соль.
    8. Засыпать сухие сливки, перемешать.
    9. Используя погружной блендер все тщательно взбить.
    10. Пюре получается нежное, воздушное и очень вкусное.
    11. Разложить по баночкам и убрать на хранение в холодильник. После остывания пюре из тыквы на зиму по рецепту приобретет более густую консистенцию, а ваши родные будут пальчики облизывать от волшебного вкуса.

    Бонус

    В составе тыквы присутствует множество витаминов, микро и макроэлементов. Сохранить их на длительное время поможет процесс консервирования. Для того чтобы тыквенное пюре получилось очень вкусным и полезным рекомендуется прислушаться к некоторым советам:

    1. Тыкву выбирать спелую, не перезрелую. Особое внимание необходимо уделять мускатным сортам. Их мякоть нежная, вкусная, ароматная.
    2. Если пюре готовится для грудных детей, тогда переросший овощ лучше не использовать.
    3. Для получения более яркого аромата, вкуса в готовое блюдо рекомендуется добавлять сахарный песок, сливки, ягодное или фруктовое пюре.
    4. Пюре, приготовленное без соли и сахарного песка, хранится строго в холодильнике.
    5. Емкости для длительного хранения требуется тщательно промыть под водой с мылом и прогреть над паром в течение 15-30 минут.
    6. Приготовленное по всем правилам тыквенное пюре будет радовать вкусом и ароматом всех домочадцев. В зимнее время оно прекрасно разнообразит скудный, привычный рацион.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Тыквенное пюре на зиму

    Два варианта. Послал вороне Бог кусочек. Ой, о чем это я? А презентовали мне на днях тыковку, хорошую такую, красивую, и в ней целых 16 кг. веса. Думала я думала, для кареты что ль себе её оставить, но кушать то хочется, а разрезав такую махину не сохранишь. Так как отдельной морозильной камеры у меня нет, а хочется сохранить тыкву для выпечки, решила сделать пюре, стала искать рецепты, у нас на сайте только варенье или вариант заморозки, побродив по Интернету сделала кое какие выводы и приготовилось у меня пюре. Делюсь с вами, может кому то рецептик пригодится.

    Ингредиенты для «Тыквенное пюре на зиму»:

    Вариант 1

    • Тыква — 3 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Сок (гранатовый или клюквенный) — 200 мл

    Вариант 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Тыквенное пюре на зиму»:

    На самом деле все достаточно просто, но я поняла две вещи, обязательно должна присутствовать кислота, и без сахара вряд ли удастся сохранить пюре в банках.
    И так, для первого варианта я решила тыкву проварить, нарезала кубиками, сложила в кастрюлю, засыпала сахар и залила гранатовым соком, можно использовать клюквенный.

    На среднем огне довела все до кипения, сока выделилось еще из тыквы не так уж и много, тем не менее она варилась у меня в собственном соку, на тихом огне примерно 30 минут, иногда я её перемешивала. Сняла с огня, дала немного остыть и пюрировала блендером. Потом опять на огонь и прокипятила минут пять-десять. В таком состоянии пюре очень «плюётся», так что будьте осторожны.

    В горячем виде разложила по стерилизованным баночкам. Из этого кол-ва тыквы у меня получилось чуть больше 4-х литров пюре.

    Для второго варианта я тыкву не очищая порезала на большие куски и запекла в духовке до мягкости. времени это заняло 40 минут.

    У теплых кусочков ложкой отделила мякоть от кожуры.

    Так же пюрировала блендером.

    Добавила сахар и лимонную кислоту, перемешала и проварила на тихом кипении 10 минут.

    Читать еще:  Сколько и как нужно варить гороховое пюре до готовности

    Так же разлила в горячем виде в стерилизованные баночки и закатала крышками. Из этого кол-ва тыквы получилось 1,5 литра пюре.

    Мои выводы: из печеной тыквы мне понравилось больше, пюре получается более плотным и кислинка чувствуется, из вареной пюре слаще и пожиже. Возможно попробую такой вариант пюре закрыть с желфиксом, в этот раз мне его применять не хотелось. Планирую такое пюре использовать зимой в выпечку. Если у кого то есть опыт сохранения такого пюре без сахара, буду признательна за рекомендации.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Жареные перцы на зиму

    • 49
    • 704
    • 102029

    Маринованные початки кукурузы

    • 79
    • 240
    • 25829

    Чесночные стрелки с соком красной смородины и яблок

    • 55
    • 45
    • 1870

    Фруктовый маринад «Ассорти»

    • 9
    • 99
    • 8108

    Вяленые томаты и перец в электросушилке

    • 48
    • 529
    • 9504

    Маринованный виноград

    • 49
    • 219
    • 12077

    Маринованный перец с яблоками

    • 8
    • 79
    • 993

    Вяленые помидоры с имбирем

    • 40
    • 459
    • 5010

    Маринованные огурцы «Без заморочки»

    • 40
    • 390
    • 6905

    Фотографии «Тыквенное пюре на зиму» от приготовивших (2)

    Комментарии и отзывы

    9 сентября 2018 года Navely # (автор рецепта)

    12 сентября 2018 года boginovaevgenija #

    19 августа 2018 года Яна_nsk #

    19 августа 2018 года Navely # (автор рецепта)

    19 августа 2018 года Яна_nsk #

    19 августа 2018 года Navely # (автор рецепта)

    8 октября 2017 года Anna6877 #

    29 октября 2016 года genadiy1261 #

    3 октября 2016 года damirova elmira #

    7 августа 2016 года Натали_Смитт #

    7 августа 2016 года Navely # (автор рецепта)

    14 февраля 2016 года adelnisa #

    15 сентября 2015 года Бона812 #

    15 сентября 2015 года Navely # (автор рецепта)

    9 сентября 2015 года Лариса Борисевич #

    9 сентября 2015 года Navely # (автор рецепта)

    9 сентября 2015 года Елена Анатолий #

    9 сентября 2015 года Navely # (автор рецепта)

    9 сентября 2015 года Елена Анатолий #

    8 сентября 2015 года мироновы #

    8 сентября 2015 года Navely # (автор рецепта)

    17 сентября 2015 года мироновы #

    1 сентября 2015 года гурман1410 #

    31 августа 2015 года mariana82 #

    31 августа 2015 года sozmaria #

    31 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)

    31 августа 2015 года Violl #

    31 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)

    1 сентября 2015 года Violl #

    31 августа 2015 года Rencha1 #

    31 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)

    31 августа 2015 года tomi_tn #

    31 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)

    31 августа 2015 года Tatanj #

    31 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)

    31 августа 2015 года asesia2007 #

    31 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)

    31 августа 2015 года chychyndra #

    31 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Пюре из тыквы на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

    Содержание статьи

    • Пюре из тыквы на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
    • Торты из тыквы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
    • Каша с тыквой в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

    Тыквенное пюре относят к низкокалорийной и здоровой пище. В тыкве содержатся в большом количестве нужные организму витамины, минералы, антиоксиданты и пищевые волокна. Этот овощ может вырастить каждый на своем огороде, он совсем не капризен в уходе и не требует к себе много внимания. Тыква широко распространена за рубежом, но и у нас ее можно купить в любое время года на рынках и магазинах.

    1 стакан тыквенного пюре в день обеспечивает 200% от суточной нормы витамина А. Это необходимый витамин для любого организма, он отвечает за состояние кожи и улучшает зрение. Также стакан пюре содержит 11% от рекомендуемой потребляемой нормы клетчатки.

    Приготовить тыквенное пюре очень просто, существует несколько способов.

    Как сделать тыквенное пюре: способ 1

    Если год оказался урожайным, и огород порадовал щедрым количеством тыкв, то можно использовать следующий интересный способ.

    Шаг 1. Удалите стебли с тыкв и разрежьте их пополам. Ложкой очистите от сердцевины и семян.

    Шаг 2. Нарежьте на четвертинки, выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в духовке около часа при температуре 220оС. Можно на противень немного подлить воды.

    Шаг 3. Когда тыква будет готова, очистите ее от кожуры.

    Шаг 4. Измельчите мякоть до состояния пюре в кухонном комбайне или с помощью блендера. Кто-то может остановиться на этом шаге, если желает консервировать пюре по баночкам или заморозить его. Но также можно попробовать высушить пюре, что обеспечит его сохранность.

    Шаг 5. Застелите противень пергаментом и выложите тыквенное пюре. Подсушите в духовке при температуре 60оС или на самом минимальном режиме духового шкафа. Это долгий процесс, обычно занимающий от 5 до 9 часов.

    Шаг 6. Когда пюре подсушится, отделите его от пергамента.

    Шаг 7. Измельчите высушенную массу в кухонном комбайне или блендере до порошкообразного состояния.

    Чтобы использовать быстрорастворимый тыквенный порошок, разведите его с теплой водой в пропорции 1:4. Соотношение: 1 столовая ложка порошка на 4 ст.л. теплой воды.

    Читать еще:  Как приготовить рассыпчатый круглый рис

    Оставьте на 15 минут, и масса снова возвращается в исходную пюреобразную консистенцию.

    Как сделать тыквенное пюре: способ 2

    Для этого способа потребуется скороварка, одна средняя тыква и стакан воды.

    Шаг 1. Подрежьте плодоножку тыквы. Поместите тыкву целиком в скороварку, залив одним стаканом воды.

    Шаг 2. Закройте скороварку крышкой и готовьте 15 минут. Пробуйте тыкву вилкой – овощ должен стать мягким.

    Шаг 3. Достаньте тыкву, дайте ей остыть. Разрежьте пополам и удалите семена.

    Шаг 4. Ложкой выберите семена.

    Шаг 5. Также ложкой отделите мякоть и измельчите ее в блендере или кухонном комбайне до пюреобразного состояния.

    Как сделать тыквенное пюре: способ 3

    Выберите самую лучшую тыкву средних размеров, столовых, не технических сортов. Вес тыквы подбирайте до 2 кг. Выход пюре 700-800 грамм.

    • 1 средняя тыква;
    • соль по вкусу.

    Шаг 1. Помойте тыкву, очистите от кожуры, семян. Мякоть нарежьте крупными кусочками.

    Шаг 2. Возьмите кастрюлю. Залейте нарезанные кусочки тыквы холодной подсоленной водой.

    Шаг 3. Варите тыкву на среднем огне, пока мякоть не станет мягкой. На это уйдет около 15 минут.

    Шаг 4. Выкиньте тыкву на дуршлаг, промойте под холодной водой.

    Шаг 5. Измельчите сваренную тыкву в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре.

    Готовое пюре можно поместить в пакеты на зип-молнии и заморозить. В морозильнике тыквенное пюре сохранится на протяжении 3-6 месяцев.

    Как консервировать тыквенное пюре на зиму

    Для того, чтобы сохранить на зиму домашнее тыквенное пюре в банках, его обязательно надо подвергнуть тепловой обработке. Тыквенное пюре доводят до кипения, снижают огонь и кипятят еще 5-7 минут. По желанию добавляют сахар и лимонную кислоту. После этого раскладывают по небольшим баночкам, предварительно стерилизованным. У каждой хозяйки припасены свои способы, но самый простой из них — помыть баночки пищевой содой, просушить и отправить в микроволновку на 3-5 минут, выставив максимальную мощность. Крышки также необходимо прокипятить.

    Замороженные кубики из тыквенно-яблочного пюре

    Этот рецепт рассчитан на одну тыкву. В пюре можно добавлять любые фрукты и овощи по желанию, например, морковь, клубнику, смородину или даже зелень.

    Потребуются несколько форм для льда.

    • 1 маленькая тыква (желательно сладких сортов);
    • 3 средних яблока (лучше сладких);
    • 1 стакан воды + вода для запекания.

    Шаг 1. Разогрейте духовку до 220 градусов.

    Шаг 2. Удалите с тыквы стебель, разрежьте овощ пополам и очистите от семян. По желанию тыквенные семена можно промыть, просушить в духовке и употреблять в пищу – они содержат цинк и минеральные вещества, полезные для здоровья.

    Шаг 3. Половинки тыквы выложите на глубокий противень, застеленный пергаментом, мякотью вниз. Можно использовать глубокое жаропрочное блюдо.

    Шаг 4. Вылейте воды на противень/блюдо ровно столько, чтобы она покрыла тыкву на 0,5 см.

    Шаг 5. Накройте тыкву фольгой или крышкой и выпекайте 45-60 минут пока овощ не станет мягким. Мякоть должна хорошо отделяться от кожуры.

    Шаг 6. Выньте тыкву из духовки, дайте ей остыть.

    Шаг 7. Когда овощ остыл, ложкой отделите мякоть от кожуры тыквы.

    Шаг 8. Приготовьте яблоки. Очистите от кожуры, нарежьте кусочками, залейте 1 стаканом воды. Готовьте в посуде с толстым дном на среднем огне, накрыв крышкой, пока яблоко не станет мягким. Это примерно 10-12 минут. Воду с яблок сливать не нужно.

    Шаг 9. Измельчите блендером в пюре мякоть тыквы и яблок.

    Шаг 10. Выложите тыквенно-яблочное пюре в контейнер для льда, по 1-2 ст.л. в каждую ячейку. Отправьте в морозильник. Как только пюре заморозится – освободите из контейнера и переложите в пакеты.

    Как использовать кубики из тыквенно-яблочного пюре? Желаемое количество кубиков можно разморозить в микроволновке за 30 секунд. Порционные кубики можно добавлять в каши, смузи, тесто, соусы и т.д.

    С чем можно делать тыквенное пюре на зиму

    Тыквенное пюре — очень удобный продукт, он прекрасно сочетается как с овощами, так и фруктами, и подходит как для разнообразия обычных блюд, так и для детского питания. Вариантов здесь множество и каждый может приготовить его на свой вкус. Пюре из тыквы можно сделать с:

    В каких блюдах использовать тыквенное пюре

    Пюре из тыквы можно применять в разных кулинарных рецептах, ее можно добавить в следующие блюда.

    • Слоеный десерт с натуральным йогуртом, фруктами и тыквой. Это полезный десерт, поскольку содержит в большом количестве витамины А и С.

    • Спагетти с тыквой, приправленные зеленью и сыром пармезан.
    • Суп-пюре из тыквы со сливками.
    • Треугольники из лаваша с адыгейским сыром, зеленью и тыквой. По желанию можно обжарить треугольники на сливочном масле.

    • Тыквенное смузи. В блендере измельчите бананы, греческий йогурт, молоко, добавьте тыквенное пюре, чайную ложку грецких орехов и изюма. Такой смузи содержит протеины и послужит полезным сытным завтраком.
    • Брауни (или кексы, маффины) с тыквой. Для этого достаточно заменить половину по рецепту сливочного масла на тыквенное пюре.

    • Соус из тыквы. Измельчите чеснок, разные виды перца и специй, добавьте лимонный сок и тыквенное пюре.
    • Картофельно-тыквенное пюре. Отваривается картофель, делается обыкновенное пюре и добавляется несколько ложек тыквенного пюре.
    • Каши с тыквенным пюре. 1-2 ложки можно добавлять в овсяную, рисовую кашу.
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector