Пряный маринад с розмарином
Содержание
- 1 Пряный маринад с розмарином
- 1.1 Розмарин (приправа): применение к каким блюдам
- 1.2 Что такое розмарин, и как он выглядит
- 1.3 Полезные свойства
- 1.4 Использование в кулинарии
- 1.5 Противопоказания к использованию приправы
- 1.6 Как выбрать и хранить розмарин
- 1.7 Розмариново-тимьяновый маринад
- 1.8 Ингредиенты для «Розмариново-тимьяновый маринад»:
- 1.9 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.10 Рецепт «Розмариново-тимьяновый маринад»:
- 1.11 Курица в чесночно-розмариновом маринаде
- 1.12 Ингредиенты
- 1.13 Ароматная курочка с розмарином
- 1.14 Как приготовить «Курица в чесночно-розмариновом маринаде» пошагово с фото в домашних условиях
- 1.15 Рекомендуем
- 1.16 Отзывы (29):
Розмарин (приправа): применение к каким блюдам
Розмарин – приправа, которая использовалась еще греками и римлянами. В наши дни она популярна в итальянской и французской кухнях, где идет в ход даже при варке компотов. В этой статье поговорим о пользе и вреде розмарина, расскажем, куда его добавлять, приведем вкусные рецепты с розмарином.
Что такое розмарин, и как он выглядит
Ниже, на фото можно ознакомиться с внешними характеристиками растения.
В первозданном виде эта приправа представляет собой красивое вечнозеленое растение с тонкими немного загнутыми по краям листочками, с виду напоминающими хвойные иголки. Насыщенный запах розмарина исходит как раз от них. Цветет, чаще всего, весной — в этот период появляются цветы, окрашенные в белые и сиреневые тона, а по завершении этого процесса на веточках формируются плоды, внешне похожие на орешки.
Вкус розмарина терпкий и острый, отдающий немного хвоей. Благодаря своему химическому составу растение активно используется не только в кулинарии, но и в медицине.
Приправа включает в себя:
- горечи (помогают восстановить аппетит при его отсутствии, стимулируют процессы пищеварения, оказывают терапевтическое действие при проблемах со стулом);
- терпинеолы (оказывают антимикробное свойство);
- камфены;
- линалоолы и другие вещества.
В нем много витаминов группы В, С и РР, а также макро- и микроэлементов:
- калий (участвует в клеточном метаболизме, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы);
- магний (незаменим при повышенной утомляемости, стимулирует выработку энергии в организме, полезен для сердца, мышечной системы);
- железо (обеспечивает ткани кислородом, поддерживает крепкий иммунитет, контролирует метаболические процессы в организме);
- медь (вырабатывает коллаген, помогает усваиваться железу, способствует нормальной работе мозга, сердца, печени);
- цинк (это красивые волосы, кожа и ногти; стимулирует обновление клеток и выработку коллагеновых волокон);
- фтор (здоровье зубов, профилактика кариеса);
- марганец (обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует выработке гормона тироксина).
Уже из состава приправы понятно, что полезные свойства растения бесценны. А теперь рассмотрим подробнее его влияние на организм человека.
Полезные свойства
Приправа не только придает блюдам приятный аромат, но и оказывает на организм положительное влияние. Она славится тем, что:
- делает крепче иммунитет, борется с воспалительными процессами, в т.ч. с простудой;
- стабилизирует давление, когда оно ниже нормы;
- помогает справиться с апатией, стрессом, депрессией, переутомлением;
- благоприятно сказывается на здоровье сердца, сосудов;
- полезна женщинам, особенно в период климакса;
- улучшает кровообращение;
- приводит в норму работу органов ЖКТ;
- способствует укреплению памяти;
- купирует кашель.
Использование в кулинарии
Приправа придаст неповторимый вкус многим блюдам. Вот лишь небольшой список, для каких блюд используется пряность:
- все виды овощных маринадов, особенно хорошо сочетается приправа с капустой, томатами и грибами;
- ароматизация оливкового масла;
- рыбные и мясные блюда;
- запеченный и жареный картофель;
- прохладительные напитки;
- приготовление чая.
Чтобы блюдо не разочаровало своим вкусом, нужно придерживаться нескольких правил в работе с приправой:
- У розмарина плохая вкусовая совместимость с лавром, поэтому лучше выбрать что-то одно.
- Гармонирует с петрушкой, майораном, черным перцем и чабрецом.
- Приправу можно добавлять на любом этапе готовки — она устойчива к воздействию температур,не теряет своих вкусовых качеств.
Чем можно заменить розмарин
Пряность розмарин заменить сложно, но, если в нужный момент его, все-таки, не оказалось под рукой, можно положить майоран либо тимьян. Да, они разные по аромату и вкусу, но эти две специи способны воспроизвести те пряные нотки, которые вносит розмарин.
В качестве замены этой приправы также подходит мелисса с перечной мятой; схожий аромат может дать комбинация шалфея, мяты и сока лимона. Если на кухне не оказалось и их, в крайнем случае, можно ограничиться лавровым листом.
Куда добавлять и сколько
Количество приправы определяется рецептом блюда, а также личными предпочтениями. Рассмотрим на примере, как использовать розмарин в приготовлении:
- для маринада используют пропорцию — одна веточка на литр жидкости;
- для приготовления картофеля пару веточек приправы помещают к блюду буквально за 15 минут до его полной готовности, а перед подачей к столу их убирают;
- розмарин сушеный кладут в пиццу из расчета — не больше чайной ложки на 0,2 кг муки;
- для придания аромата лимонаду в стакан помещают одну веточку приправы, такое же количество берут для заваривания чая на 0,5 л воды;
- для приготовления рыбных и мясных блюд в фольге достаточно щепотки приправы.
Блюда с розмарином
Чтобы наглядно понять, для чего можно применять эту ароматную приправу, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
- Свинина с розмарином. 0,5 кг свиной шейки натереть чесноком (8 зубчиков), черным перцем и солью. Завернуть мясо в фольгу, положив к свинине четыре стебля розмарина, отправить выпекаться в духовку, прогретую до 200°С, на 1,5-2 часа. Готовность мяса можно проверить, проткнув его ножом — должен выделяться прозрачный сок. На этом этапе фольгу открыть и оставить мясо в духовке до появления корочки.
- Тыква запеченная с розмарином. Почистить тыкву и порезать ее ломтиками, толщиной 2 см. На сковороде вместе с зубчиком чеснока и веточкой розмарина подогреть оливковое масло. Выложить тыкву, обжарить до золотистой корочки с обеих сторон. По окончании приготовления присыпать солью и сахаром по вкусу, отправить в духовку, разогретую до 200°С на 15 минут.
Большой популярностью пользуется маринованный козий сыр с розмарином. Эту приправу можно добавлять не только во вторые блюда, но и в первые, например, вкусным получается томатный суп с розмарином.
Внешне розмарин схож с тархуном, отчего их часто путают. Но применяя в кулинарии важно понимать, что это разные, не взаимозаменяемые приправы.
Напитки из розмарина также необычны. Популярен среди гурманов, например, облепиховый чай с розмарином и апельсином, который готовится:
- из стакана облепиховых ягод;
- апельсина;
- половины лимона;
- 4 больших ложек меда;
- звездочки бадьяна;
- палочки корицы и веточки розмарина.
- С апельсина натереть цедру, снять белую кожицу, а мякоть порезать на кружочки. Лимон порезать дольками.
- Отложить пару ложек ягод, остальные размять.
- В глубокую емкость сложить лимон, цедру, ягоду и специи, залить литром кипятка и дать настояться 10 минут.
- Процедить чай, добавить апельсин, отложенные заранее ягоды и мед.
Использовать розмарин в пище нужно осторожно — не класть его много, т.к. это ухудшит вкус блюда, заглушит его естественный аромат!
Противопоказания к использованию приправы
Как и любой продукт, розмарин имеет противопоказания. Его нельзя употреблять:
- при беременности;
- эпилепсии;
- гипертонии;
- детском возрасте до 7 лет;
- аллергии и индивидуальной непереносимости.
Также стоит быть осторожными при наличии хронических заболеваний и необходимости придерживаться строгих диет — в этих случаях необходима консультация врача.
Как выбрать и хранить розмарин
Приобрести эту приправу можно в магазинах, аптеке или на рынке. Выбирая розмарин, обратите внимание на его листики — они должны источать легкий свежий аромат, быть упругими и темно-зелеными. Стоит отказаться от покупки пожелтевшего и покрывшегося пятнами розмарина — он не пригоден для еды.
Что касается хранения, то все зависит от вида приправы. Сухой розмарин хранят в плотно закрытой стеклянной таре в сухом темном месте. А вот свежую приправу помещают в вакуумный пакет и отправляют в холодильник или морозилку.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Розмариново-тимьяновый маринад
Он подходит для овощей, мяса, рыбы — для всего. У нас свинина.
Ингредиенты для «Розмариново-тимьяновый маринад»:
- Масло оливковое — 60 г
- Вода минеральная — 60 г
- Сок лимонный — 60 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Тимьян (сухой) — 1 ч. л.
- Розмарин — 1 ч. л.
- Цедра лимона — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Розмариново-тимьяновый маринад»:
Для цыпленка и свинины — 2 часа, для рыбы — полчаса. для овощей — 20 минут на маринование. Потом жарить, запекать и т.п. Вкус отличный!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Тахина-паста из кунжута
- 15
- 91
- 25221
Закусочное и десертное масло
- 46
- 99
- 2530
Чесночный соус-паста
- 156
- 1593
- 98283
Быстрый майонез «Ароматный»
- 103
- 538
- 19848
Томатно-сливовый кетчуп
- 27
- 62
- 17847
Соус «Ткемали»
- 26
- 343
- 36532
- 51
- 320
- 48184
Песто из вяленых помидоров
- 14
- 74
- 10997
Соус «Авокадно-чесночный»
- 165
- 1424
- 49675
Комментарии и отзывы
17 сентября 2018 года Анастасия Казак #
22 января 2015 года dinara18 #
22 января 2015 года Мама М-и А # (автор рецепта)
15 апреля 2012 года deputat43 #
15 апреля 2012 года deputat43 #
17 февраля 2012 года Kapelka1 #
15 февраля 2012 года Kapelka1 #
10 февраля 2012 года Kapelka1 #
5 сентября 2009 года Oxana_71 #
5 сентября 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
щас буду править)))
Олив. масло — 60 г
Вода минеральная — 60 г
Лимонный сок — 60 г
Чеснок давленый — 2 зубца
Тимьян — 1 ч.л. сухого
Розмарин — 1 ч.л. сухого
Цедра лимона — 1/2 ч.л. тертой
5 сентября 2009 года Oxana_71 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Курица в чесночно-розмариновом маринаде
Время подготовки: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Ароматная курочка с розмарином
Хочу предложить вашему вниманию ароматную вкусную курочку. У меня куриные голени, но подойдёт как курица, так и другие её части.
Для любителей розмарина это просто находка! Курица пропитывается его ароматом и ещё вдобавок, и чесночным. Попробуйте, это вкусно и просто!
Как приготовить «Курица в чесночно-розмариновом маринаде» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится: куриная голень, розмарин свежий, чили свежий, соль, перец, головка чеснока, лимон, оливковое масло.
Начнём с приготовления маринада. Для этого чеснок очистить, зубчики оставить целыми, розмарин (иголочки) нарезать крупно, перец чили нарезать.
Выложить в сотейник чеснок, розмарин и чили.
Налить оливковое масло и поставить на огонь, на медленном огне готовить мин 7, не допускайте чтобы чеснок пригорел, он должен только немного подрумяниться. За это время все ингредиенты пропитают масло их ароматом.
Снимаем с огня наш маринад и остужаем его до «тёплого».
Из лимона выжать сок.
Добавить в остывший маринад соль, перец и лимонный сок и хорошо перемешать.
Подготовленные куриные голени выложить в миску.
Залить их маринадом. Перемешать.
Накрыть плотно плёнкой и убрать в холод мариноваться часа 2 (можно и больше).
В качестве гарнира я подготовила овощи. Овощи можно взять любые которые вы любите. Отлично подойдёт и тыква, и морковь, и корень сельдерея. На ваш вкус.
Овощи очистить и нарезать крупно и выложить в форму для запекания.
Полить овощи маринадом, в котором мариновались наши куриные голени, посолить и поперчить, перемешать.
Поверх выложить куриные голени и поставить выпекаться при 200ºC 1 час.
Овощи с курицей готовы. Можно подавать!
Рекомендуем
Отзывы (29):
Аурика, как я хочу такую курочку.Так красиво и аппетитно!
Курочка просто замечательная. А с освещением — что, экспериментируешь?
так было задумано .
Да я понимаю, что не нечаянно получилось — тебе, так сказать, не два по третьему. Меня как раз и интересует, чего ради? В чем авторская задумка, так сказать? Что пыталась сделать, чего хотела добиться, что сделала именно так? Почему не так, как обычно? Не восприми, как критику, а восприми, как вопрос. Иногда просто бывает любопытно, отчего человек делает нетипичный для себя самого кадр.
Наташ . да ,действительно так получилось ,не секрет что я сейчас (не по собственной воле а так как обстоятельства заставляют . фотокать с внешней вспышкой )иногда она во такие фото выдает ..Ну вот скоро солнышко выйдет и я вернусь к своему любимому естественному свету ..а пока так .
И совсем ничего не меняла?! 14 шаг в глаза не бросается, а 15 и финалка — очень светлые. Я вот сейчас долбаюсь, пытаюсь научиться «заманивать» на фотки как можно больше света. И подумала, что, может, ты тоже что-то такое же делала.
Наташ я в темке здесь на форуме показывала как ОНО выглядит ,вспышка с одной стороны стола ,фотоаппарат с другой ,единственное что я заметила что просто в пасмурный день и именно днем вспышка хорошие фото выдает а вот вечером похуже по качеству,там правда надо менять на вспышке параметры но я пока не научилась ..