Проверенные и оригинальные рецепты заготовки укропа на зиму
Содержание
- 1 Проверенные и оригинальные рецепты заготовки укропа на зиму
- 1.1 Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, какой лучше для консервации, как сохранить аромат
- 1.2 Состав и полезные свойства
- 1.3 Подготовка необходимых ингредиентов
- 1.4 Способы заготовки укропа впрок
- 1.5 Как подобрать оптимальный способ для хранения всех витаминов в зелени
- 1.6 LiveInternetLiveInternet
- 1.7 Проверенные и оригинальные рецепты заготовки укропа на зиму
- 1.8 Как заморозить укроп в домашних условиях?
- 1.9 Укроп в растительном масле
- 1.10 Соус песто из свежего укропа
- 1.11 Масло с пряной зеленью укропа на зиму
- 1.12 Как сушить укроп в домашних условиях?
- 1.13 Как на зиму солить укроп в банках?
- 1.14 Зелень укропа в маринаде
- 1.15 Лучшие рецепты заготовок укропа на зиму
- 1.16 Химический состав, витамины и полезные свойства укропа
- 1.17 Подготовка необходимых ингредиентов
- 1.18 Способы сохранения на зиму
- 1.19 Рецепты
- 1.20 Полезные советы
- 1.21 Заключение
Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, какой лучше для консервации, как сохранить аромат
Укроп – с давних времен популярная и широко распространенная во многих культурах пряность. Сегодня ее можно встретить на кухне почти у каждой хозяйки. Кроме специфического вкуса, это трава знаменита также своими лечебными свойствами, которые активно применяются в традиционной и народной медицине. Зелень используется во многих блюдах и домохозяйки стараются заготовить укроп для блюд на зиму, таким способом, чтобы он не потерял полезных свойств.
Состав и полезные свойства
Пряное травянистое растение, именуемое укропом, является однолетним. Его побеги и листья придадут душистый аромат каждому блюду, начиная с горячего и заканчивая закусками. Все дело в том, что в составе пряной травы присутствует особое масло, которое придает приятный запах растению.
К тому же приправа содержит множество витаминов:
- Аскорбиновая кислота – помогает ускорить усвоение железа в организме; участвует в работе иммунной системы.
- Витамин А – способствует укреплению иммунной системы, имеет положительное воздействие на кожу, органы зрения, а также усиливает способность к продолжению рода.
- Бета-каротин – придает укропу свойства антиоксиданта.
- Тиамин.
- Рибофлавин.
- Пиридоксин.
- Пантотеновая кислота.
- Альфа-токоферол.
Немало минералов также присутствует в составе укропа:
- Кальций и калий.
- Магний.
- Фосфор и железо.
- Натрий.
- Медь и марганец.
- Цинк.
Все остальные полезные компоненты, входящие в химический состав укропа, а также эфирное масло, вызывают аппетит, повышают работоспособность желудка и регулируют обмен веществ. Пряность, в целом, положительно влияет на работу пищеварительной системы, может привести в норму артериальное давление и уменьшить риск возможных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Пациенты, страдающие патологиями почек или циститом, в период обострения могут использовать в пищу эту траву – это облегчит их состояние.
К тому же, умеренное потребление приправы успокоит нервную систему, снимет беспричинные головные боли и имеет моче-, желчегонный эффект.
Внимание! Специалисты рекомендуют включить в свой рацион укроп людям, у которых есть патологии почек, печени, желчного пузыря, страдающим гастритом и метеоризмом. Что касается пищевой ценности пряной травы, здесь сторонники стройных фигур могут быть спокойны. В 100 граммах укропа содержится всего 40 калорий.
Подготовка необходимых ингредиентов
За долгие годы предприимчивые хозяюшки придумали множество способов заготовки укропа впрок, не уничтожив его полезных свойств. Прежде чем перейти к рецептам, необходимо ознакомиться с тем, как правильно подготовить душистую пряность к хранению.
Если следовать рекомендациям, травянистое растение не испортится в течение зимы:
- Укроп, купленный на рынке или же сорванный на огороде, нужно промыть. Горячая вода для такой процедуры не подходит, оптимальным вариантом будет слегка теплая вода комнатной температуры.
- Затем пряную траву высушивают, разложив на сухие полотенца и оставив на некоторое время.
- При выборе места для просушки укропа требуется учитывать, что прямые солнечные лучи не должны попадать на растение.
- Также заготовка защищается известными способами от возможных вредителей (мухи, муравьи и другие).
Способы заготовки укропа впрок
Известно несколько методик хранения душистой пряности в течение зимы. Можно засушить или заморозить укроп, хранить его в масле, с солью, законсервировать или даже замариновать. Каждая женщина выбирает удобный для себя рецепт или же пробует несколько. Все способы имеют свои тонкости и особенности, далее подробнее о них.
Засушивание
Отличия сушеной пряной травы в том, что растение, заготовленное таким способом, обладает сильным ароматом. Лучше всего засушенный укроп добавлять при приготовлении горячего первого блюда.
Есть несколько рецептов заготовки зелени методом сушки. Самые популярные из них:
- Вымытый пучок душистой пряности подвесить на веревке на несколько дней. Приправа должна быть защищена от прямых ультрафиолетовых лучей, ветра, а также вредителей. Достаточно пары дней, и укроп будет готов к периоду холодов.
- Выбранное количество растения измельчить и разложить тонким слоем на разносе или бумаге. Периодически помешивать укроп для равномерной сушки, и он будет готов к зимовке через 3-4 дня. Не стоит забывать об отсутствии солнца, ветра и насекомых в месте подготовки зелени.
- Иногда, чтобы ускорить процесс заготовки приправы к зиме, хозяйки подвергают пряность термической обработке, используя духовку. Учитывая высокий температурный режим, при сушке укропа таким способом его листики начинают заворачиваться и приобретают желтоватый оттенок. В результате сушеная зелень выглядит не очень красиво. Это единственный минус этого рецепта подготовки растения к зиме.
Замораживание
Это один из самых популярных среди хозяек способов хранения пряности зимой. Замораживать зелень можно мелконарезанной, пучками или в кубиках льда:
- Промытый и высушенный свежий укроп измельчают и равномерно раскладывают на разносе. Рекомендуется время от времени перемешивать душистую траву, чтобы не слиплись листочки. По истечении 24 часов, разнос достают из холодильника, замороженную зелень засыпают в пакетики или пластиковые ведерки.
- Те, кто не хочет заниматься измельчением растения, просто заготавливают пучки травы и помещают их в полиэтиленовый пакет или фольгу, а затем отправляют в морозильную камеру.
- Замораживать укроп кубиками льда – не распространенная методика, однако в последнее время она набирает популярность. Для этого необходимо добавить мелко нарезанную пряность в форму для заморозки кубиками, залить водой или сливочным маслом.
Внимание! Замороженная приправа может храниться в холодильнике на протяжении полугода, при этом, не потеряв своих полезных свойств и приятного аромата.
Консервация
Сохранить душистую пряность в течение холодных зимних месяцев можно при помощи консервации. Как известно, процесс консервирования не может проходить без стерилизации. Подготовленные банки необходимо простерилизовать и тщательно высушить, после чего вымытую зелень помещают в банки и герметично закрывают крышкой. Хранить такие банки с укропом рекомендуется в холоде. Свежие стебельки и листики будут сохранять все свои витамины и аромат от 1 до 2 месяцев.
Маринованный укроп в банках на зиму
Есть множество разновидностей маринада для зелени – это еще один из способов заготовки душистой травы впрок. Здесь представлен один из самых вкусных и популярных рецептов.
- Укроп – 350-500 грамм.
- Лимонная кислота – 25 грамм.
- Чеснок 3-4 зупчика.
- Лавровый лист – 3 листика.
- Сахар – щепотка.
- Соль – одна чайная ложечка.
- Подсолнечное масло – стакан.
Как мариновать приправу:
- Промыть и высушить зелень.
- Очистить чеснок, и каждую дольку разрезать на 4 части.
- Подготовить глубокую сковородку и смешать в ней лимонную кислоту, чеснок, масло, соль, сахар и лавровый лист. Затем около 10 минут кипятить полученную смесь.
- По истечению заданного времени маринад следует немного остудить.
- По стерилизованным банкам распределить пряную траву и залить остывшим маринадом.
- Далее банки, вместе с содержимым, помещаются в глубокую посуду и кипятятся около 5-8 минут. Затем тару достают и закатывают заготовки.
Хранение в масле
Для тех, кто любит побаловать себя зимой свеженьким салатом, существует рецепт заготовки укропного масла. Его используют также для зажарки, во время приготовления первых блюд. Иногда – как один из компонентов для соуса. Рецепт приготовления очень прост.
- Небольшая банка, желательно стеклянная.
- Необходимое количество душистой пряности.
- Масло (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое).
Измельченный свежий укроп закладывается по банкам, и заливается масло, без использования соли. Заготовку помещают в холодильник и через 1,5-2 недели продукт готов к использованию.
Укроп с солью на зиму
Самый полезный из предложенных вариантов заготовки душистого растения – когда траву просто перемешивают с солью. Особенно важный момент в этом рецепте – не ошибиться с пропорциями соли относительно зелени.
- Укропа – от 1 до 2 килограмм.
- Соли – 350-600 грамм.
- Для начала необходимо перебрать стебли растения. Слишком толстые веточки испортят вкус приправы, поэтому их рекомендуется удалить. Подготовленные листики и стебельки хорошо промываются в воде несколько раз для удаления всевозможных загрязнений.
- Далее ножом рубится зелень. Это делается в произвольной форме, кому как удобно.
- Что касается нужной тары для заготовки, здесь, лучше всего, приготовить стеклянные банки с крышками, которые можно плотно закрутить.
- Первым слоем в подготовленную емкость рекомендуется засыпать соль. Чтобы не переборщить, соль засыпают в банки толщиной примерно пол сантиметра.
- Следующий слой – укроп, толщина также не превышает 1 сантиметра. Затем снова слой соли, и так далее – до полного заполнения банки. Но последним слоем должна быть обязательно соль.
- Когда ингредиенты засыпаны, и емкость заполнена до конца, банку накрывают крышкой. Тару требуется хорошо потрясти, чтобы кристаллики соли смешались со слоями зелени.
- После банка герметично закручивается и отправляется в холодное место. Для этого можно использовать либо холодильник, либо погреб.
Как подобрать оптимальный способ для хранения всех витаминов в зелени
Каждая женщина, перед тем как заготовить зелень на период зимних холодов, прежде всего, заботится о сохранности полезных свойств и компонентов растения. Какой из нижеперечисленных способов лучше выбрать? Итак:
- При заморозке практически 90 % всех полезных веществ и витаминов сохраняется. К тому же, это также один из самых простых рецептов заготовки душистой приправы.
- Когда зелень хранится в банке с солью, в ней остается примерно 70 % витамин.
- Те, кто выбирает метод сушки, зимой, при использовании приправы, получат лишь 50% ее полезных компонентов.
- Рецепты с использованием маринада убивают практически все полезные вещества растения и считаются непрактичными. Однако маринованная зелень очень вкусная, часто ее используют в качестве добавки к основным блюдам или закускам.
Не имеет значения, каким способом будет храниться эта полезная трава, главное – вовремя успеть заготовить приправу. Ведь практически в каждой семье ее активно используют в домашнем меню. Используя вышеописанные рецепты, каждая хозяйка порадует себя и родных ароматными блюдами холодными вечерами.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ПРАВОСЛАВИЕ (14)
- HANDMADE (14)
- бисер (1)
- БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
- В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
- ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
- ВЫШИВКА (1)
- ВЯЗАНИЕ (359)
- подборки (333)
- крючком (8)
- для женщин (4)
- для мужчин (2)
- мастер классы (2)
- узоры (2)
- детям (1)
- ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
- КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
- диеты, похудение (27)
- полезно для здоровья (23)
- маски для лица (1)
- народная медицина (35)
- уход за волосами (5)
- уход за ногами (1)
- КУЛИНАРИЯ (4030)
- подборки рецептов (499)
- пироги, пирожки (255)
- блюда из мяса птицы (232)
- на десерт (221)
- выпечка (130)
- блины, оладьи (115)
- вторые блюда (113)
- из фарша (107)
- варенье (97)
- соусы, заправки, маринады (78)
- овощные блюда (73)
- блюда из творога (59)
- на завтрак (58)
- из субпродуктов (57)
- на пасху (55)
- постные блюда (47)
- тесто (45)
- гарнир (42)
- паста и крупы (31)
- пицца (29)
- кулинарные хитрости (25)
- рецепты с лавашом (24)
- блюда из яиц (19)
- колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
- фастфуд (10)
- для мультиварки (8)
- сыры (2)
- блюда из рыбы (155)
- блюда с грибами (44)
- заготовки на зиму (222)
- закуски (235)
- запеканки (74)
- картофельные блюда (125)
- каши (28)
- креветки, кальмар, морепродукты (23)
- мясные блюда (156)
- напитки (100)
- оформление блюд (1)
- салаты (231)
- сладкая выпечка (38)
- супы (196)
- торты (107)
- ПРАЗДНИКИ (34)
- Новый год (12)
- Рождество (9)
- пасха (7)
- День Святого Валентина (2)
- 23 февраля (1)
- 8 марта (1)
- РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
- СПОРТИВНАЯ (2)
- УЮТ В ДОМЕ (180)
- комнатные растения (176)
- ШИТЬЁ (1)
- ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)
—Метки
—Статистика
Проверенные и оригинальные рецепты заготовки укропа на зиму
Зелень укропа, появившегося на европейской территории России еще в X веке, за минувшие столетия стала одной из любимейших пряностей. Резная ароматная листва зонтичного растения незаменима в салатах из свежих овощей, маринадах и соленьях, картофельных и крупяных блюдах. Сорванный с грядки укроп – это прекрасная добавка к мясу, рыбе и птице.
Но что делать в холодный период года, когда красивую, но подчас безвкусную зелень найти можно лишь в магазинах? Сохранить на долгий срок свежую зелень в обычном холодильнике проблематично. Уже через пару дней она желтеет, теряет внешний вид и запах, вянет. Поэтому здесь незаменимы такие рецепты заготовки укропа на зиму, где листву и стебли растения замораживают, сушат, солят или маринуют.
На выручку придут сделанные в домашних условиях заготовки из укропа на зиму. Благо, что способов сохранения вкуса, аромата и полезных свойств укропа, выращенного на своих грядках, сегодня существует множество.
Как заморозить укроп в домашних условиях?
Перед тем как в морозилке заморозить укроп, растительное сырье:
- промывают;
- тщательно просушивают, промокая салфеткой или полотенцем;
- освобождают от грубых частей растения;
- нарезают;
- распределяют по предназначенным для замораживания контейнерам или пакетам;
- помещают в морозильную камеру для длительного хранения и последующего использования.
Рубленую листву раскладывают в формы для льда, заливают небольшим количеством кипяченой воды и отправляют в морозилку. Когда лед застынет, кубики перекладывают в пакеты и по мере надобности достают из морозильной камеры.
Укроп в растительном масле
Растительные масла, покрывая зелень, предотвращают доступ к ней кислорода, не дают развиваться болезнетворным микробам и плесневым грибам, поэтому в домашних условиях заготовить укроп на зиму можно и в растительном масле.
Проще всего измельчить чистую зелень, разложить ее по стеклянным емкостям и залить подсолнечным или оливковым маслом. Важно, чтобы в толще зелени не осталось воздушных пузырей, и масло покрывало нарезанный укроп. Банки плотно закрываются и хранятся в темном, прохладном месте. Использовать же получившийся продукт можно для заправки салатов, отварного картофеля и пасты.
По желанию рецепт заготовки укропа на зиму можно усложнить, добавив в состав цедру лимона, черный перец, и петрушку.
Соус песто из свежего укропа
На 150–200 грамм свежего укропа берут:
- 3 очищенных зубчика чеснока;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 стакана очищенных кедровых орехов;
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
- 1 чайную ложку мелко натертой лимонной цедры;
- 1/4 стакана оливкового масла.
Если под рукой нет кедровых орехов, их прекрасно заменят ядра грецких орехов, миндаль или даже арахис.
Масло с пряной зеленью укропа на зиму
Масло помогает сохранить заготавливаемый на зиму укроп свежим. Зелень за несколько месяцев хранения не теряет ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
А вот знаменитое эфирное укропное масло в домашних условиях приготовить не получится. Зато на высушенной зелени и семенах растения оливковое или другое растительное масло можно настоять. Сухие веточки укропа и семена заливают маслом, плотно закрывают крышкой и на 7–10 дней ставят настаиваться в темное место. В результате масло приобретет тонкий аромат, который обязательно передастся готовящимся блюдам.
Сухое растительное сырье в этом случае наиболее предпочтительно, поскольку не содержит влаги, быстрее отдает ароматические вещества и не может вызвать закисания или развития плесени.
Как сушить укроп в домашних условиях?
Если укроп сушится в специализированных сушилках, выбирают самые щадящие температурные режимы, а зелень выкладывают тонким равномерным слоем.
Как на зиму солить укроп в банках?
Заготовленный на зиму по этому рецепту укроп не теряет аромата до 2–3 месяцев и может служить приправой практически к любым блюдам.
Для лучшей отдачи сока и получения очень ароматной приправы в нарезанную зелень укропа можно добавить лимонный сок и перетереть сырье с солью.
Зелень укропа в маринаде
- 300 грамм воды;
- 3 столовые ложки 6-процентного уксуса;
- 30 грамм поваренной соли;
- 50 грамм растительного масла.
Перец, лавровый лист и другие специи добавляют по вкусу. Такая заготовка укропа на зиму в домашних условиях хранится в условиях подвала или погреба и может использоваться как самостоятельная закуска или пряная добавка к блюдам из мяса, грибов и овощей.
Видео о замороженной зелени
Лучшие рецепты заготовок укропа на зиму
Укроп — популярная приправа с узнаваемым вкусом и ароматом. Его добавляют в соусы, супы, горячие и холодные блюда, употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Кроме того, листья растения обладают широким спектром полезных свойств.
Заготовить зелень на зиму не составит большого труда даже для тех, кто никогда прежде не сталкивался с домашним консервированием.
Химический состав, витамины и полезные свойства укропа
Укроп содержит большое количество бета-каротина и витаминов А, С, К. В свежей зелени содержатся соли магния, кобальта и хрома, необходимые для нормальной работы организма.
Калорийность продукта 40 ккал на 100 г, которые состоят:
- углеводы – 6,3 г;
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,5 г;
- пищевые волокна – 2,8 г;
- вода – 86 г.
Употребление приправы в свежем виде позволяет нормализовать работу желудочно–кишечного тракта, особенно при употреблении тяжелой пищи. Это происходит за счет входящих в состав зелени ферментов, ускоряющих процесс расщепления волокон.
Подготовка необходимых ингредиентов
Для заготовки приправы на зиму используется в основном зеленая его часть – листья и иногда тонкие стебли. Зонтики используются для консервирования овощей и редко используются для хранения, за исключением семян.
Здоровые неповрежденные листья промывают, высушивают, чтобы они не завяли и не загнили. Обработку проводят согласно выбранному рецепту.
Способы сохранения на зиму
Для сохранения зелени в различном виде существует масса способов и рецептов, суть которых сводится к сушке, заморозке, консервированию.
Самые простые
В числе самых простых способов сохранить укроп — сушка и заморозка. Они не требуют особых финансовых и физических затрат. Сушить укроп можно как на свежем воздухе, так и в специальном дегидраторе. Это позволяет максимально долго сохранить приправе ее вкусовые свойства.
В пакете в холодильнике
Хранение укропа в холодильнике чаще всего непродолжительно – при самом лучшем раскладе он не сохраниться более двух недель. Однако если нужно переждать несколько дней перед другой обработкой и сохранить зелень в свежем состоянии, этот способ подойдет.
Промытые и высушенные пучки укладываются плотно в полиэтиленовый пакет, который герметизируют с помощью скотча и помещают в холодильник.
В контейнере с водой
Свежую зелень можно хранить в банке или контейнере с водой. Обязательное условие такого хранения — плотно закрываемая крышка емкости. Свежесобранный укроп собирают в пучки и складывают в емкость, на четверть заполненную водой. Контейнер плотно закрывают и ставят в холодильник.
Также хранить укроп можно, как цветы, просто поставив пучок в емкость с водой.
В полотенце из бумаги
Такой способ позволяет сохранить свежий укроп на срок до трех недель.
Пучки укропа заворачиваются в бумажную салфетку или полотенце.
Сверток слегка смачивают водой, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холод.
Для большей сохранности укропа бумагу меняйте не реже одного раза в 3-4 дня.
В банке или пакете
Хранение в герметично закрытой банке или пакете сохранит свежесть укропа до трех месяцев. Промытую высушенную зелень отделяют от стеблей и плотно укладывают в подготовленную емкость. Заполненную банку или пакет ставят в темное холодное место.
Важно. Банка должна плотно закрываться и не пропускать воздух, пакет должен закрываться герметично.
В стерилизованной банке
Стерилизация емкости замедляет процесс порчи. Подготовленную банку стерилизуют прокаливанием или на пару. В стерильную емкость плотно укладывают промытую и высушенную зелень. Банки хранят в холодильнике.
В фольге
Чистые и высушенные пучки укропа складывают в фольгу, подготовленную по размеру пучков. Фольгу заворачивают конвертом и складывают в полиэтиленовый мешочек. Такие конверты хранят либо в холодильнике, либо в морозильной камере. Укроп остается свежим до двух месяцев.
Заморозка в формочках для льда
Заморозку нельзя назвать лучшим способом, поскольку из–за воздействия низких температур разрушаются ферменты и витамины, снижаются вкусовые и ароматические свойства зелени. Тем не менее, заморозка в формах для льда пользуется большой популярностью для хранения укропа.
Зелень режут на небольшие части и укладывают в формочки для льда, заливают кипяченой водой комнатной температуры и отправляют в морозилку. Такой укроп можно использовать в различных супах, добавляя сразу весь кубик.
Можно заморозить пучки зелени, заранее промытые и высушенные, обвернув из полиэтиленом или фольгой. Для супа или салата такую «колбаску» просто достают и нарезают еще замороженную.
Засушивание
Сушка укропа – пожалуй, самый популярный способ заготовить приправу. Сушеный укроп применяется во многих горячих блюдах.
Вымытый и просушенный укроп мелко измельчают и раскладывают тонким слоем на бумаге либо в емкостях дегидратора. Такая сушка занимает 2-3 дня. Допускается сушка в духовом шкафу – как целыми листьями, так и мелко рубленными.
Сушить укроп можно также пучками. Собранные пучки развешивают листьями вниз в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Заготовленная таким образом зелень сохраняет цвет.
Консервирование
Для консервирования используют свежие молодые побеги. Чаще всего используют засолку – сухую или с маринадом. Листья измельчают и плотно укладывают слоями с солью либо заливают подготовленным маринадом.
Маринованный
Существует большое количество рецептов маринования укропа. Самый простой маринад включает в себя столовый уксус, воду и соль. Более сложные рецепты могут включать в себя лавровый лист, душистый горошек, другие специи и приправы.
Справка. Мариновать укроп можно как отдельно, так и в сочетании с петрушкой, зеленым луком, кинзой и другой зеленью.
Другие
Существует масса других способов сохранения зелени на зиму – перемолотый с маслом и солью в качестве смузи, в вакуумных контейнерах, замороженным пучками, а также в составе некоторых соусов.
Рецепты
Для сохранения укропа можно прибегать не только к заготовке в чистом виде, но и к засолке, мариновании, приготовлении приправ и соусов на его основе.
Засолка слоями в банке
Ингредиенты:
- свежий укроп;
- крупная морская соль.
Промытый, высушенный укроп отделяют от веточек и плотно утрамбовывают в стерильные банки слоями, пересыпая их крупной морской солью. Слои укропа не должны превышать 2 см. Оптимальное соотношение – 2 части укропа, 1 часть соли.
Засолка с маринадом
Ингредиенты:
- свежий укроп – 800 г;
- вода – 500 мл;
- крупная соль – 5 ч. л.;
- сахар – 10 г;
- душистый перец горошком – 6 горошин;
- лавровый лист – 2 шт;
- уксус столовый 6% – 250 мл.
Банки стерилизуют на водяной бане 20 минут. Воду кипятят в эмалированной кастрюле, добавляют соль и сахар до полного растворения. Затем добавляют перец, лавровый лист и уксус и кипятят в течение 5-6 минут. Зелень мелко шинкуют и утрамбовывают в стерильные емкости, заливают кипящим маринадом и закрывают плотными крышками. Стерильные банки закатывают, дают остыть и хранят в темном прохладном месте.
Засолка в банках в сухом виде
Ингредиенты:
Свежий укроп шинкуют и подсушивают на воздухе или в духовом шкафу. Подсушенную зелень перемешивают с солью в соотношении 4:1. Смесь утрамбовывают в стерильные емкости с плотно закрывающимися крышками и помещают в темное прохладное место.
Маринованный укроп
Ингредиенты:
- свежий укроп – 500 г;
- вода – 300 мл;
- яблочный уксус 9% – 200 мл;
- крупная соль – 100 г.
Воду перемешивают с солью и уксусом и доводят до кипения. Зелень мелко шинкуют и утрамбовывают в стерильные емкости, заливают кипящим маринадом. Емкости плотно закрывают или закатывают и помещают под теплое одеяло на 10-12 часов. Остывшие банки хранят в темном прохладном месте.
Масляная приправа
Ингредиенты:
- свежий укроп – 2 больших пучка;
- свежий чеснок – 10 зубчиков;
- растительное масло – 100 мл;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- соль.
Зелень и укроп измельчают на блендере или мелко шинкуют, перемешивают с маслом, солью и лимонной кислотой. Смесь подогревают в течение 10-15 минут и разливают по емкостям.
Настой с маслом
Ингредиенты:
- свежий укроп;
- оливковое или подсолнечное рафинированное масло.
Зелень измельчают на блендере и плотно утрамбовывают в стерильную емкость, заливают подогретым растительным маслом. Закрытую банку настаивают в течение двух недель в темном прохладном месте.
Соус песто
Ингредиенты:
- свежий укроп – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.;
- кедровые, грецкие орехи или миндаль – 50 г;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- тертая лимонная цедра – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 50 мл.
Все ингредиенты измельчают в блендере. Смесь раскладывают по стерильным емкостям и закатывают.
Полезные советы
Советы опытных хозяек помогут продлить срок хранения и ценности заготовок:
- При хранении укропа пучками в воде зелень моют только перед употреблением.
- Перед заготовкой зелени важно перебрать ее от сухих и подгнивших листочков.
- Стерилизация емкостей для хранения зелени позволит увеличить сроки годности.
- Сушеный укроп хранят в закрытых пакетах или банках сухом темном месте.
- Засолка приправы сохраняет ее полезные свойства.
Заключение
При грамотном подходе к заготовке баловать себя летними витаминами можно на протяжении всей зимы, что особенно важно в регионах с коротким летом. Главное – подобрать для себя оптимальный способ заготовки и соблюдать правила хранения.